标题: [育儿] 如何教会孩子为别人的成功鼓掌(Q群热议) [打印本页]

作者: 旺旺她爸    时间: 2013-5-9 10:21     标题: 如何教会孩子为别人的成功鼓掌(Q群热议)

X妈:
实话说,我们都希望教育成这样,但是困难大的
你们自己都能心悦诚服为他人喝彩吗
表明可以做到,心里肯定还是会失落的
我原来也以为可以这样要求
但是真难,其实我们做家长的都很难做到,你要孩子做到?不过教育他们要大度倒是真的,要他们学会尽量放下
以后遇到的挫折和不公将会很多,如果去树立这样的心态呢
儿子运动会的时候,说班上参加项目的都是小团体内的,别人运动再好他们也不给加入,这些不能被加入的孩子就在看台上对自己班的学生喊“漏油”。。。
儿子说他没喊,但是心里也不舒服的。
老师批评了这些孩子并作了惩罚
就是我们几个要好,所以只我们几个可以参加
其他人排除在外
这些喊“漏油”的孩子是不对,但是那些用手段排除别人的孩子难道就对了吗
老师不管啊,老师只要体育委员把人报上来就好了
当然我教育儿子的时候也给他分析过了,不知道他是否心悦诚服,至少可以保证主动为班级加油
现在小学其实就是社会的一角了
孩子回来说的事情很多我觉得已经是社会中常出现的问题
现在小孩输不起的多,看别人好说怪话的也多
这应该是老师和家长共同教育的.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-5-9 11:02

重要的是家长的言传身教.
作者: 旺旺她爸    时间: 2013-5-9 17:05     标题: 聊天记录,有不同人的发言

我感觉即使是这现在的学生,别人很棒,他们其实还是会赞赏的。
刚才谁说的,言传身教,肯定是对的。但是最烦妈妈们说,你看别人的孩子如何如何?
这句话不要说,不要和别人的孩子比。这肯定是一条。
说过这句话的家长,孩子就肯定会少一丝赞赏。
因为所有的人,都成为对手了。
其实我也说的,你看别人考多好。
这句几乎是口头语了。
是。我们的问题就在这。
说说容易,其实自己也有做不到的。
这种教育先从家长教起。
而且,是三岁的话题。
到十三岁了。孩子绝对成型了。
为别人赞赏,首先要建立多元的评价体系
这个问题。真的难回答。
成绩肯定不是重要的。
但成绩又少不了是一个评价标准。
其实,要关心的,就是他的学习习惯和学习态度。
成绩是和这两项挂钩的。
在多元的评价体系里,每个人都能找到自信,所有也会心胸开阔
要是习惯可以,态度不错。不好就不好了,说明进错学校了。换一家差一点学校即可。
一个学校,总有最后一名的。这是实情。可说真的,最后一名不一定是差生。
关键是家长没有这么强大。
家长就是有这么强大的心,是放长线的,肯定就不紧张。.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-5-9 18:48

想教会孩子为他人的成功鼓掌,然后楼上的妈妈自己都觉得难度很大,所以不是因为教会这个有难度,而是本身这个想法,自我看来就是错误的.如果我们执着于成功以及失败这个观念,那么教育出来的孩子永远是在跟别人比较的,都是要借着否定别人来肯定自己,也就不会达到我们想象的教育目的,因为我们自己就是在这个框框里面,如何能教出跳出这个框框的孩子?成功失败本来就是一个很模糊的概念,因为我们没有办法去定义什么是成功什么是失败,那么我们以及我们的孩子在这个人生当中,就不是以一个模糊的概念在追求,比如我们说名校就是成功,那也会有很多人举出相反的例子来说明这个不一定是成功,所以,我一直认为我要教会我的孩子的本来就不是这些东西,那么才能跳出既有的框框,去思考教育的方针.孩子能从内在自我肯定,能从内心欣赏他人,在我们的眼里,不是说别人有好的表现我会感觉嫉妒,因为他表现好一点不会影响我对自己的肯定,我也不会特意去学习或是羡慕,我想鼓掌我就鼓掌,我不想鼓掌也不会嫉恨..
作者: 子玖妈妈    时间: 2013-5-9 20:26

我问过我儿子,他在学校会嫉妒别人吗?他说会,但也不会怎么样,认命。自己也有强大的地方。他高一

我觉得这跟生命教育有点关系:接纳自己,接受自己不如别人的地方,欣赏自己有优势的地方。这是有个过程的。

想要教会孩子为别人鼓掌,最快的是看体育比赛。NBA比赛中,失败者哪怕你内心再郁闷,都要去恭喜对手,这是风度;如果做不到,会被批评。这就是人的本性跟社会规范间的冲突。随着孩子长大,慢慢会领悟的。小学生急不来,但道理要一点点教。

另外,我个人一直支持孩子追求公平的,我认为孩子对公平的追求是很可贵的品质,如果真有小团体不让其他人加入,那么这问题家长应该向老师反映,以制定更合理的规则。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2013-5-9 20:32

所以一楼提的是几个问题。第一是公平的问题,第二才是为别人的成功鼓掌。.
作者: 请问而天宇    时间: 2013-5-9 20:47

正确评价自己,既能让自己自信,也不眼高手低。
能为自己鼓掌,也可以为别人鼓掌。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2013-5-10 12:54

还有一个原因就是老师、家长喜欢拿孩子跟别人比,久而久之,孩子心胸就变得比较窄,这要注意的。

建立多元化评价体系也很重要,如果老师、家长只用一个评价标准去评价孩子的话,孩子视野会被窄,不服气别人成为常态。如果能肯定每个人都有长处、短处的话,那么孩子心态就会比较阳光.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0