标题: [求助] 儿子学习不在状态上,小一到小三了,怎么办啊,急急急! [打印本页]

作者: 未来星    时间: 2013-4-4 11:51     标题: 儿子学习不在状态上,小一到小三了,怎么办啊,急急急!

写作业不自觉,动作慢,写一个停在那不动了,说一下动一下,要么发呆,家长整天坐在边上看也无济于事。有时问他懂吗?简单二字,可做起来不知道了,教他方法又不肯听,毫无耐, 不知怎么办才好, 成绩很差,说不出口,期末勉强过关。.
作者: 未来星    时间: 2013-4-4 12:01

过来人都说孩子要鼓励,我也试着做了,没用;与他一起共同学习,一对一,好生好气的协助,有时火都要冒起来了,如一道题,讲了一遍又一遍,听不进,反过来问我讲了什么,累人啊,大人心情都郁闷死了,吼叫、打骂,憋也憋不住了,经常这样也不行,不知怎么办?.
作者: 未来星    时间: 2013-4-4 12:02

.
作者: 汪洋大海    时间: 2013-4-4 13:22

这样的孩子是蛮让人操心的,满眼看去都是缺点,小朋友有什么优点伐?.
作者: zhudatou    时间: 2013-4-4 19:29

如果孩子做他喜欢的事情还会这样拖拖拉拉吗?如果不会,那说明孩子对学习没兴趣。在中国读书是很难让孩子有兴趣的,没办法,我们无法改变这点。只能让他在喜欢的事情上培养好的品质,比如有意志有恒心有效率。不喜欢的事情就不要逼迫他了,毕竟上学只是生活的一部分,大不了考不上好大学,那又怎样,做自己喜欢的事才能得到真正的幸福。.
作者: 草吵妈    时间: 2013-4-4 19:45

引用:
原帖由 未来星 于 2013-4-4 12:01 发表
过来人都说孩子要鼓励,我也试着做了,没用;与他一起共同学习,一对一,好生好气的协助,有时火都要冒起来了,如一道题,讲了一遍又一遍,听不进,反过来问我讲了什么,累人啊,大人心情都郁闷死了,吼叫、打骂,憋 ...
握手,我们已经小四了,成绩还不好,.
作者: N_E    时间: 2013-4-4 20:29

良好学习习惯的养成或者说对学习兴趣的培养不是短期内可以达到的。
小学三年级还来得及,先培养小朋友的专注度。
专注度不仅在做作业上,其他方面也需要,就像5楼说的,他是否对他感兴趣的事物有专注度。.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-4-5 10:08     标题: 回复 3楼未来星 的帖子

一.要继续陪功课.任何请家教,放手等等都不要考虑.
二.每天放学回家,先吃点东西,喝水,一共半个小时,不要先玩哪怕是一会儿都不要.然后开始写功课.
三.准备一大杯水,家里要非常安静.妈妈就坐在旁边寸步不离.除了孩子走神要提醒他下一题以外.不要说任何话,让孩子写完再评论.不要孩子一边写,一边说,字太难看,擦掉.这么简单也错,擦掉.不要说话.只提醒,该做下一题了.字如果很难看,等全部作业写完,有时间了,把很糟糕的重写一次就好.
四.功课少的先写,多的后写.难的最后写,甚至就不写了.
五.孩子要去上厕所,可以.但是妈妈仍然坐着不动,不要趁机打电话,发短信,聊微信,吃东西,只能喝水.然后提醒孩子,赶紧回来作功课.
六.尽量控制情绪,实在想发火就发火吧,不过真的没什么用.教不会就不要教了,算一遍给孩子看,写上答案,完成功课.如果孩子的老师是很好的老师,那就跟老师沟通,孩子什么地方还没弄明白,请老师帮忙.尽量早点睡觉,不要纠结于几道题.早睡以后争取能早点起床,复习背诵的功课,这样避免前背后忘.
七.总之就是要让功课是一个能完成的任务,不要大人孩子都觉得苦海无涯,好像每天都是写不完,要大家都能看到头.写完就好,背好就好.先争取心理负担不要那么重.三年级还来得及,要重新培养专注力,我们陪功课就不要打断他,只要提醒就好.供你参考..
作者: 栋儿妈    时间: 2013-4-5 10:26

引用:
过来人都说孩子要鼓励,我也试着做了,没用;与他一起共同学习,一对一,好生好气的协助,有时火都要冒起来了,如一道题,讲了一遍又一遍,听不进,反过来问我讲了什么,累人啊,大人心情都郁闷死了,吼叫、打骂,憋 ...
我们也是这个情况,小三哦还是班级倒数10名里的天天骂也没用,火气莫名的上来,数学讲了似乎也听不懂!!郁闷之极啊.........
作者: fcfld    时间: 2013-4-5 13:23

继续教育,没准到四年级就好了,四年级不好就再教育没准到五年级就好了...........以此类推

作者: fcfld    时间: 2013-4-5 13:24

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-4-5 10:08 发表
二.每天放学回家,先吃点东西,喝水,一共半个小时,不要先玩哪怕是一会儿都不要.然后开始写功课.
三.准备一大杯水,家里要非常安静.妈妈就坐在旁边寸步不离.除了孩子走 ...
我一二年级就是这么干的
三年级了,他做作业我玩电脑
我轻松点,教育方式改为
粗心:罚,加罚
不懂的题目:分析,举例,出题,巩固,拓展,备案,反复
反复粗心题目:训斥+鞭笞+好言相劝+考前提醒
反复不懂题目:经常拿出来问

作者: 子玖妈妈    时间: 2013-4-6 07:49

优点是什么呢?.
作者: 小徐儿    时间: 2013-4-6 11:21

哄孩子还得用坑蒙拐骗呀!学习习惯还得要养成,不是自觉的家长就要辛苦了,得陪读了。放学后还是先给孩子放松,玩一会,顺便吃点东西,结束后就陪着做作业,要坚持一段时间。.
作者: room_sxy    时间: 2013-4-7 23:11

跟他谈谈励志的故事如何?我觉得现在的孩子缺少责任心,不懂得承担责任,生活没有目标和理想,所以学习没有动力。.
作者: baobaomama123    时间: 2013-4-7 23:26

我觉得只能采取人盯人的策略,坐在旁边盯着,一走神就提醒,不会做的题目,让他读题,思考。不能主动参与,被动也行。我们四年级了,也是要人盯的,一不盯,就做小动作,走神。我们也确实头疼,但也没办法。有时候还要安耐住火气,多鼓励鼓励。.
作者: 不二周助    时间: 2013-4-7 23:42

耐心+陪读.
作者: iceli123    时间: 2013-4-8 11:02

我们都已经是小四的女生了,还和楼主说的一样,真快绝望了。跟她讲解题目,说了2遍,还是茫然,怎么办啊!!!.
作者: kun妈妈    时间: 2013-4-8 11:21

根本不用着急,我儿子到了初二才开窍。
之前就跟楼主儿子一样,每天在梦游。但是庆幸自己还蛮坚持的,该陪还是陪,该弄都去试试。
其实,男孩子发的晚,有的初中和高中就发了,有的甚至大学才发出来。
男孩子妈妈不用太焦虑,有一天他会领悟你所教过的所有东西。
不要管老师怎么说,要相信自己培养的孩子不会差。.
作者: sharon616    时间: 2013-4-8 13:28

引用:
三.准备一大杯水,家里要非常安静.妈妈就坐在旁边寸步不离.除了孩子走 ...
讲得很好!家长日复一日的坚持最重要,不要和那些"自觉"的小人去比,人和人不一样的..
作者: 疾风    时间: 2013-4-8 14:14

小儿升入初中,现在才能说是“自觉”,自己知道要了。成绩也一直靠前,不需要妈妈看了,说实话,初中数学我根本看不懂。
小学1~4年级,全陪的,我说我是“博士后”,因为我紧贴在博士的身后。
不要听有的家长说得好听,自己么不管的,孩子么很自觉,书也不怎么看,成绩就很好,谁听谁傻。
世人都是这样过来的。.
作者: 飞来惊鸿    时间: 2013-4-8 16:51

引用:
学习了。
我家是一年级的女孩子,也是这种状态,目前正按这个方式陪读着,感觉长路漫漫,不知何时是个头。.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-4-8 18:41     标题: 回复 21楼飞来惊鸿 的帖子

陪读的目的是要争取早点完成作业,争取时间睡觉,还有跟孩子谈心.要明确知道语数外各科老师的要求,老师的性格,老师的方式方法.目的是让老师知道,我们家长在配合,不是把老师的要求当耳边风,争取没功劳有苦劳,这样很多老师表面上也不会给孩子太难看,有的还会给与表扬,孩子就有动力去改变.另一方面,要明确知道孩子在学校的交友状况,每个孩子提过的名字我都会记下来,然后看看孩子有什么需要帮助的地方.要让孩子知道,第一.他不是一个人在战斗.第二.妈妈关心的是他,不是功课..
作者: 未来星    时间: 2013-6-27 20:31

多谢各位家长与我分享孩子学习问题,孩子在学习上存在很大问题,在与学习无关的事,是一个非常活跃的孩子,任何事都很专注\关心,话非常的多,与任何人交流不怕生,胆子也非常大,这就是他的优点吧..
作者: 未来星    时间: 2013-6-27 20:46

我一直以来采取的人盯人的策略,坐在旁边盯着,一走神就提醒,不会做的题目,让他读题,思考。不主动参与,就像大家说的差不多,不过真的非常的累,反反复复,没有一点改变,一学期又过去了,什么时候是头.孩子顶嘴很厉害,自己主义也很大,让他先做简单的题,少的作业,偏要盯着难题做,有时我也不会做,会的教他,说我做的不对,争论一番,有时实在没办法强行让他写上,第二天不对,我罚做十遍,才解决问题,每天重复着,时间就这样一点一点浪费了,经常完不成作业,又睡的晚,弄得我上班都无精神,脾气也变的暴躁起来,无法形容..
作者: xiaomaotuan    时间: 2013-6-27 23:35

引用:
这样年龄的小孩,一道题,讲了一遍,再讲一遍,听不懂么,就不要再讲了。再讲也没用的,他生长发育的程度说不定还没到能理解这道题的份上,过段时间也许一讲就懂了呢。 家长累,小孩也累的,大人郁闷死了,小孩也郁闷的,不过小孩没有对着你吼叫、打骂,憋也憋不住吧,看来你家孩子对你真好。.
作者: xiaomaotuan    时间: 2013-6-27 23:40     标题: 回复 23楼未来星 的帖子

孩子的优点很棒啊,好多小孩这方面还需要家长花力气引导呢.
作者: qiyun6293    时间: 2013-6-28 12:29

缺点一模一样啊  优点我们家的专注力除了对于玩以外 好像其他都一般般  玩具玩不了一会儿也换其他的玩具   故事倒是要听的 总觉得心理年龄太小了   累啊
非常感谢牛仔面包MM的分享  看样子还需继续努力 不放松   做好陪读到初中的准备.
作者: qiyun6293    时间: 2013-6-28 12:38

非常羡慕别人孩子省心  教什么就学什么  而不是这样学习都带着抵触反抗情绪的  一直觉得自己没有找到解决的方法 只能尽力陪读 期待有一天他能像小时候不肯吃饭 突然有一天就完全不用管了 吃饭的事情 自己把自己照顾的很好一样  愿意学习了

作者: qiyun6293    时间: 2013-6-28 12:43

孩子爸爸一直埋怨我方法不对  说是 别人的孩子都是自觉主动学习 谁家的孩子这样费劲 说我 养成了孩子的依耐性  不肯自己主动学习  问题是这样的孩子怎么放手呢  作业总归是要完成的吧  总归要让他早点做完睡觉   而不是真的不管  不问  随他去学校给老师罚吧  再说了  现在学校的老师总归还是要找家长的   时常是妈妈焦虑的要命  孩子没心没肺的  有的时候还会回一句:心急吃不了热豆腐。。。。。。你看你又那个样子了。。。。。。你会早早老掉了。。。。
真的是吐血啊
谈心 也是谈的  当时谈的好好的  但是一说到学习  就又成了: 我就是不愿意学习。。。。 再说就是不响了
有的时候真的觉得我这个妈妈做的是失败啊.
作者: qiyun6293    时间: 2013-6-28 12:57

也想过找家教或者外面的什么机构  总觉得小朋友的功课自己又不是辅导不了 外面的老师未必肯像自己一样用心对待孩子  自己辛苦点就辛苦点   问题是总是觉得没有找到解决孩子内心不要学习的问题关键  找不到他对学习的积极性.
作者: ldot    时间: 2013-6-28 13:16

引用:
其它都同意,就是家里非常安静这个不同意
我们是故意不关门,外面客厅还开着电视,就是要练他的专注力,在各种嘈杂环境下的专注力
如果非常安静才能保持专注,那稍微有点声音他就会分心.
作者: ldot    时间: 2013-6-28 13:21

引用:
原帖由 qiyun6293 于 2013-6-28 12:43 发表
孩子爸爸一直埋怨我方法不对  说是 别人的孩子都是自觉主动学习 谁家的孩子这样费劲 说我 养成了孩子的依耐性  不肯自己主动学习  问题是这样的孩子怎么放手呢  作业总归是要完成的吧  总归要让他早点做完睡觉   而不 ...
孩子想法很正常啊,学习这玩意儿,是有些人喜欢有些人不喜欢的呀,可以不喜欢伐啦?
再说了,作业为什么必须完成,为什么不能不完成让他给老师罚?
孩子觉得他不喜欢读书,读书都是为了妈妈,那肯定磨洋工呀
要是我的话,先理解并同意孩子不喜欢学习,然后再跟他一起探讨为什么不喜欢,如果不喜欢学习可以喜欢做什么,不喜欢学校的学习我们可以怎么学等等
每个孩子天生都是好奇的,喜欢学习的,他大概只是不喜欢学校的学习而已.
作者: qiyun6293    时间: 2013-6-28 13:29

他喜欢什么啊  他就喜欢玩  和小朋友玩 玩玩具 反正有饭吃有的玩 有觉睡  他就觉得很好了 除此之外  他都不喜欢 学习尤其是件痛苦的事情  就像要给他打针一样  估计是没有学 想想就觉得痛苦了.
作者: qiyun6293    时间: 2013-6-28 13:33

如果你和他说如果不好好学习 长大后就找不到一个好的工作 就要拾破烂 他才不以为然呢  他甚至觉得我们小区里面收废品的  很开心很快乐 还能挣一一套房子钱  每天还有的各种小“宝贝”收获   还有挺多好看的 课外书什么的  对了  他比较喜欢看漫画书 和很多小男孩子一样.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-6-28 13:39     标题: 回复 23楼未来星 的帖子

任何事都很专注\关心

是什么意思?.
作者: happy302    时间: 2013-6-28 13:58

我们一直不喜欢学习,态度不好,不认真、不踏实。
我一直是个粗心的人,可能遗传吧。
爱动物,养狗、仓鼠。 爱看漫画,爱画画,喜欢动手。
贪玩,和小朋友玩起来不回家。

成绩还凑合,主要家长要求不高。
主要是习惯不好,拖踏、粗心。。让我比较着急。
放假一看网上老师布置了那么多作业,大哭半小时,
夸张啊,都二年级了。
有时烦她,
有时感觉,
唉!算了,她就是一个真实的小孩罢了。

作者: 牛仔面包    时间: 2013-6-28 14:33     标题: 回复 30楼qiyun6293 的帖子

其实我前面说的方法,也就是治标不治本,要治本还是你这个说对了,就是要找到孩子不要学习的问题关键,孩子没有学习积极性的关键.我自己是觉得我会看得更基本一些,就是说要找到让孩子能够踏实,积极地生活的关键.因为就像楼上一位妈妈所说的,孩子是可以不爱学习的,这个我完全赞同的,但是,不爱学习可以,也不踏实积极生活那就不行的.就比如收废品,积极踏实的人收废品,要比混日子在收废品的人,前者的人生更加正面.我们希望教给孩子的就是正面积极的人生观.所以,在我的想法里,如果孩子是正面向上的性格,妈妈就不要过于焦虑,陪读就是了,形式各样,目标就是成绩不要太难看.但是如果是相反的情况,那我们还是要花时间在治本之上..
作者: 牛仔面包    时间: 2013-6-28 14:39     标题: 回复 35楼胡豆妈 的帖子

我想大概是孩子喜欢管闲事的意思.我见过一些孩子,口齿伶俐,说起道理一套套,在班级里打抱不平,伸张正义,脑筋灵活,上课积极举手回答问题,阳光有礼貌,但是但是,就是不爱学习..
作者: enjoy_lu68    时间: 2013-6-28 16:24

有一本训练注意力的书不错《30天注意力提升》,是湖南科学技术出版社出版的,趁暑假空档训练训练注意力,先不讲分数,习惯弄弄好。平时陪读也可以用个闹钟,作业限定时间完成,完成的好,多给点空间,卷子量大,对注意力不集中的,先划块完成,但每次有时间要求,这样循序渐近,应该能改变。这样的孩子,暑假可以在巩固的基础上,预学点内容,增加点信心。
阿拉小升初了也是心不定,难题不错,就是要犯低级错误,观察下来,从陪读到不陪,放得太快,做题习惯有点倒退。现在又开始陪了,就是抓习惯。现在考试不难,基础不能放,所以做题习惯一定要训练好。
不知道LZ的小朋友,有没有什么爱好,爱好也可以训练小朋友的心性。像乐器,画画,这些都蛮能磨性子的,时间一长,人还是有点不一样的,尤其是如能碰到耐心一点的老师,而不是像后娘一样的,学校里已经有压力了,课外如再这样,不疯才怪,我们的学琴老师比我有耐心,平时说的话,尤其是有关为人处事的,点拨得很到位,就是让小朋友学会配合,从而自己也受益。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-6-28 17:49     标题: 回复 38楼牛仔面包 的帖子

但是我觉得专心和爱管闲事其实是有一点矛盾,专心的孩子往往不太说话或管闲事,特别是他们在做自己的事情的时候,是留意不到别人的情况的。爱说话的一般都会外向一些,也相应的会粗心一些,仔细的小孩子大部分会文静一点。不知道是不是这样呢?

不过我觉得以上只是天性的不同,后天都是可以经过训练而提升相应的能力,外向的也可以训练得专注而仔细,文静的也可以培养得落落大方侃侃而谈。要看机遇,环境,造化。

作者: 家有QQ    时间: 2013-6-28 22:16

引用:
原帖由 未来星 于 2013-6-27 20:31 发表
多谢各位家长与我分享孩子学习问题,孩子在学习上存在很大问题,在与学习无关的事,是一个非常活跃的孩子,任何事都很专注\关心,话非常的多,与任何人交流不怕生,胆子也非常大,这就是他的优点吧.
性格不错呀,孩子上课表现如何?也发呆吗?
陪读+等待+讲道理+问发呆的原因。肯定会有原因,可能是学校和同学之间的事,可能是看过的书或电影或游戏或听过的笑话等等。
暑假不放松学习,同时多聊聊天,听听孩子的想法。这样的小孩心智成长的慢,学习习惯只慢慢来,只能付出更多的耐心和宽容,更多的陪伴。

作者: fcfld    时间: 2013-6-29 23:11

我现在比较同意一点
粗心是能力问题
因人而异
比如说我们这次语文考试,孩子很用心的去考试了,我看他的解题思路都是认真看过后回答的
竟然犯了个最最不可思议的事
给句子排序
他竟然给两句句写了4,我看出题目思路是对的,只是最后一句写4后反上去应该是5,他又写了4
导致最后一句应该是6,他写了5
我觉得怎么这么不能理解,他说他很仔细的做题目了,结果竟然错这.....
还有挑选两个词语说明....他挑了两句句子
..........

所以,真的是能力问题,但这种能力会随着年龄增长而改正的,家长只有不断的提醒并等待,不要武力去逼,心理压力一大,孩子会乱分寸的.
作者: 涵韬妈    时间: 2013-7-2 20:08

小一,我们也是这个状态,很发愁啊.
作者: 飞舞in    时间: 2013-7-2 20:30

哎,我们也这样的,郁闷啊!.
作者: 26个字母    时间: 2013-9-11 13:01

4年级了,基本定型了。家长早干嘛去了。不客气的说,家庭教育一定从一开始就有问题。.
作者: 顺顺娃    时间: 2013-9-11 13:31

三年级这几天,经常被老师表扬。
我这儿子开窍啦?怎么开窍的呢?
想想一年级那会儿要求太严,现在看可能超过了孩子能理解能承受的范围。二年级逐渐放松一些,到暑假基本没管过。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0