标题: [育儿] 二二的预初生活 -- 二二目前不适合学奥数 [打印本页]

作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-14 21:08     标题: 二二的预初生活 -- 二二目前不适合学奥数

22小学的时候是个聪明的男孩纸,进了初中,这日子那日子、这号码那号码、这分数那分数,跟2似乎有不解之缘的迹象。真令人着急。

第一个月,初中第一次考试,好像也不是第一次,应该是第二次吧,我记不清了,22一回家就兴奋的说:“今天考语文,我赶脚特别好。”
“咋啦?”22妈问。
“我写的特别多。”22答道。

过了两天,22垂头丧气地回来了:“唉,这初中语文老师的口味还真是不一样哦。”
“咋啦?”22妈问。
“前两天考语文,今天成绩出来了。”
“怎么样?”
“唉,写多的话,都被扣了1-2分。”
“是吗?我看看 ... 才72分啊。”
“最高的才89分。更可恶的是 ... 你知道吗?”
“怎么?”
“有一道题,共4分,别人写了一句话,满4分。我多写了三句,竟然被扣了3分。”
“我想起一个成语 ...”
“言多必失?”22和22妈同时说道。

作者: 卓越妈妈    时间: 2012-11-14 21:32

楼主小升初后有续篇了,鼓掌.
作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-14 21:39     标题: 二二的同学叫四四

44跟22从小学开始就是同学了,有点不高,有点不瘦,带付小眼镜。在小学的时候,两人关系一般般,基本不怎么往来。进了初中,小学同学各奔东西,在这个学校的不多。两人的往来多了些,经常打电话问问作业内容什么的。

22跟22爸说:“44有些怪。”
“怎么啦?”
“今天44上课写作业,差点被老师发现。”
“喜欢写作业的同学可不多啊。”
“是啊。我们在课间休息的时候,44在写作业。我们吃完饭玩的时候,44在写作业。我们上课了,44还在写作业。”
“那是有点怪。”
“你看,我刚写完作业,9点了。44居然晚上7点就写完作业了。”
“那他7点以后干嘛呢?”
“我也不知道。大概,继续写作业吧!”
“那,同学们讨厌他吗?”
“还好吧。”
“我们那时候,也有这种同学。我们特恨。作业多的时候,我们都做不完,本指望第二天老师法不责众,却偏偏有个人把作业做完了 ...”
“后来呢?”
“下课时,我们玩跳山羊,这家伙被罚做了两天‘山羊’。”
“那,你们够变态的。”.
作者: ccpaging    时间: 2012-11-14 21:50

哎呀,圈主终于来啦。.
作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-14 22:03

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-11-14 21:32 发表
楼主小升初后有续篇了,鼓掌
见笑了。二中是地段公办,谈不上小升初。.
作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-16 13:11     标题: 二二目前不适合学奥数

二二的数学还是不错的,他对数学也很有兴趣,平时的言语中总是有点跃跃欲试。二二爸却不让他学奥数。二二的心里总憋着两小股劲儿:不服气,担心考试中出现传说中的奥数题。

这一天,二二爸开家长会回来。

“数学老师说:你们班,目前为止,还没有一个同学可以去学奥数。”二二爸回来把情况给二二妈汇报道。二二坐在自己房间里边奋笔疾书写作业,听到“奥数”两字停下了笔

二二妈最了解二二了,回道:“你不是总说二二的数学还不错吗,又在跟着你研究数学,可以去试试的吧。”
二二爸:“二二是有浓厚的兴趣,也有点小天分。但现在还不是时候。”
“为什么?”
“奥数做的都是数学中的难题。要解决难题,需要尽量多的数学工具。但二二还没有这些工具。”
二二妈有些困惑。二二也悄悄地走到了自己房间的门口听着,跟妈妈站在一块。
二二爸面对听众,总是不可避免地有些小兴奋。“打个比方吧。数学的难题就像是一个峭壁,横在你面前,你们怎么登上去呢?”
“爬上去了?”二二说。
“徒手攀岩吗?你没这个能力啊。”二二爸得意地说。
“多试几次?”二二妈说。
“徒手攀岩很危险的,掉下来会摔碎的。”二二说。
“你想说的是粉身碎骨吧?”二二妈接道。
“是啊。所以,你一定要做充分的准备。这个准备的过程是漫长的,要耐住性子一步步来。”二二爸说。
“那什么时候才能准备好啊?”二二问。
“到时候,你会知道的。现在这样,你学数学方法是对的,继续就是了。”

作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 14:59

马上来看了。
有趣!献花!.
作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-16 15:50     标题: 二二的舅爷说:作文偏题了

二二爸开完家长会回来,还确认了一个不幸的消息 -- 语文考砸了。二二早几天就知道成绩,一直有点闷闷不乐。二二爸觉得还好啦,比月考多了7分多,79.5呢。二二说起这个分数总是喜欢把点五拖的很长,像■新▲疆■人说话那样,以为这样就可以让人觉得这是一个比80、90还要好的分数,“至少是无限趋近于吧!”,二二辩解道。二二爸不太明白二二为什么郁闷,后来二二说:“我在想分数丢在了哪里?”

在开家长会的时候,老师说,基础题没错的,说明孩子平时的学习是到位的。二二的基础部分一分未失,好的。二二后来说,其中有两个地方记得有些模糊。

阅读理解呢?上次二二做的不好,这次还行,丢了些分数。二二上次总结过,一是不熟悉初中的这种理解方式,二是理解不到这个层次。二二爸觉得,还是平时读小说少了。二二爸也算个小说迷,小时候没啥书看,也没电视,早早放学,总喜欢在外公家玩,外公家有唯一的“文曲星”,留下了四大名著。除了红楼梦不是二二爸的菜,其它三部,至少被看了四五遍。二二的书就多了,跟文科生没法比,但金庸的全套,二月河的康雍乾三部曲,总还是有的。

最后,就只剩下作文了。二二爸看不懂老师的评语,认真拜读了二二的作文。这篇作文写的非常好,很吸引人,而且结尾还用了排比句。天哪,二二爸在高二才学会排比句,才有了第一篇被老师抑扬顿挫读给全班听的范文,从那时起,班上的理科男生才第一次抬起头来勉强平视文科才男才女和理科才女们。当然,二二的文艺细胞比他爸丰富得多,这一点二二爸还是承认滴。二二爸走神了,后面语文老师讲什么也就没听了。

二二看到了老师的批语,也挠头,只是隐约觉得结尾差了一丁点。二二妈也看了,还是摇头。二二爸只好上 Skype,让二二跟家里的“文曲星”-- 二二的舅爷打网络电话。二二的舅爷是个文艺老青年,出版过一本大部头的小说,据说写的有那么点《战争与和平》的腔调。二二爸不懂写小说,只是觉得两本书的页数差不多而已。

说起作文来,舅爷自然是滔滔不绝,二二听得津津有味。最后,二二认可了舅爷的评价,“结构比较平常,虎头,肚皮还是很丰满的,蛇尾,有点搁偏了。”于是,二二在结尾处就是排比句的前面多加了一句。
二二爸问舅爷:“这就像样了?!”
舅爷说:“还行,偏题的分数能捞回来。不过,还是平庸了些。如果能写出‘唉,真是少年不知愁滋味’,定能为文章增色。”
二二爸笑了:“怎么可能,二二才是预初生。就是个少年,怎么有这种心境?”
舅爷说:“那倒也不是不可以,只是要读很多书,读很多人的人生。文章是没有底的呀!”

“唉,文艺青年就是文艺青年。”二二爸在洗洗睡了之前,这么想。

作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-16 15:56     标题: 回复 7楼和你在一起 的帖子

谢谢。记得常来。大家常来,我就常更新了。.
作者: duzhip    时间: 2012-11-16 16:25

好可爱的文艺青年一家
搬个板凳坐等。.
作者: 巧克力妈妈    时间: 2012-11-16 17:14     标题: 回复 1楼荷鲁斯 的帖子

“言多必失”
坐等LZ更新,献花!.
作者: sunny2005    时间: 2012-11-16 17:28

LZ继续!.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-11-17 16:47

很有意思的记录,洒花了!.
作者: 陪我去看海    时间: 2012-11-20 09:59

写得很好玩,活龙活现的。.
作者: 嘉嘉宝宝妈    时间: 2012-11-22 13:32

好玩的一家.
作者: jxm123577    时间: 2012-11-25 00:47

有意思的一家.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2012-11-26 14:55

不错不错!.
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2013-10-17 13:45

才看到这个贴。
LZ写得真不错,很吸引人。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0