标题: [家庭] 搭车搭出来的麻烦 [打印本页]

作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-7 22:26     标题: 搭车搭出来的麻烦

事情是这样的:
    儿子读一年级时,老师来家访,知道对面楼的一个小朋友和我们是同一班级的,以前不是很熟悉,既然一个班级要成为同学,那就要多联络了。
    我有车,每天可以接送儿子上下学,到了第一年的冬天,我主动提出可以搭我们的车上下学,他们家也很高兴,早上是他妈妈和他一起搭车,他妈妈把他送到学校然后上班,下午是他爷爷到学校门口接他,然后一起搭车回来。
    等到二年级了,他们家因为老公因公出国,全家都一起出去了,直到今年9月份回来。
    我也有准备要继续让他们家搭车,临开学前,他妈妈打个电话给我,告诉我现在她现在换工作了,不能送他了,而爷爷年纪大了,也不能接他了,问我是否能继续带小朋友?我当时头脑一热,答应下来了,还让她放心。等到开学了,我发现难度蛮大的,现在学校门口车子很多,车子只能停在旁边的马路上,我一个人带两个男小孩,还要过马路,应付不过来。而且我们家小子很调皮,经常被老师留下来,那个小孩怎么办啊?所以我就发短消息给他妈妈,他妈妈不回,还好我有他爸爸电话,只能找他爸爸商量了,他爸爸说每天放学的时候他来接,然后送我们上车。
    好吧,这样也可以。可是现在碰到个无法协调的问题,我们家的小子是个活泼好动的人,他家的是个内向的小孩,我家小子不喜欢他,老是欺负他,拿白眼白他,对他大声说话,那个小孩是个闷鸽子,不响的。我看不惯他欺负老实人,为了这是骂也骂过,打也打过,可一点也没改变。
    长此以往,对两个小孩的心理都不好,一个越来越嚣张,一个越来越压抑,所以上周我和他妈妈说了这个情况,她表示她不知情,我的意思是我们双方家庭共同努力一下,改善一下他们的关系,现在才三年级,除非搬家,否则还要住在一起三年了。(PS:9月份他们给我了300的OK卡,我过了两天给了他们三张烟火节的票子;这次,他们小朋友直接拿了钱给我,告诉我“这是我的车钱”,我收下后用信封包好还了回去)
     其实,我根本就不想收钱,我完全是顺路,而且是觉得大家是邻居又是同学的。可现在这个样子,每天上学放学的路上大家都不讲话,这种气氛真得很怪异。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-7 22:37

这个小孩其实人很老实的,有很多优点,但有个缺点,就是不叫人,每天早上我和他打招呼,他都不理我,每天和他再见,也没反应。上次我父母坐我们的车,和他打招呼,他也不理人,我也知道他内向,不好意思说,可长期以往,我也不高兴和他说了,我们家小子更是有了理,说他没礼貌。
    和他妈妈说了后,这个周一,小孩送了本书给我们,但情况依然没有改善。
    我今天送完他们觉得很烦,下午都不想去接他们了。在这个狭小的空间里,我不可能不管不问,一问就要不开心,就要骂儿子,我骂他,他就更讨厌那个小孩,恶性循环。
    我承认是我家儿子不好,但我也没有更好的办法来说服教育他,本来想他们两个正好性格互补,没想到八字不合。
    知道这件事的人都让我不要让他搭车了,一个是责任重大,另一个现在这样不开心更没意思了。我是想他坐他爸助动车后面多可怜啊,而且他爷爷也满头白发了还要劳累,大家又是同班同学,多不好意思啊。
    但今天我觉得这件事情已经严重干扰到了我的情绪和身体了,所以我想放弃了,但又很难开口,想听听大家的意见。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-7 22:39

你这个是给自己找事情啊, 小孩的安全问题呢, 责任你能承担吗?
直接和他妈妈说吧, 让他们自己去想办法解决接送问题。.
作者: KD妈妈    时间: 2012-11-8 02:17

这么纠结,还是直接沟通拒绝比较好,否则你也没法照顾周全.
作者: Lollipop    时间: 2012-11-8 06:05

这样性格的孩子是他父母造成的,还是尽快了结这种粘联的关系,每个人对这事的想法不一样,造成的结果很有可能帮都帮了还没好下场。建议楼主这样的事情,以后还是小心点思量。

作者: 无言2012    时间: 2012-11-8 08:52

接送别人家孩子,偶尔为之可以,每天这么做,久而久之肯定就会有问题的。.
作者: jack092473    时间: 2012-11-8 09:01

有时候,说不比说是更难

LZ是个热心善良的人

还是和对方结束吧.
作者: liuy818    时间: 2012-11-8 09:02

万一出了什么事,LZ负全部责任的。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2012-11-8 09:09

最好不要独自搭孩子,没有监护人的情况下,万一出状况LZ要负全部责任的。.
作者: alicemummy    时间: 2012-11-8 09:17     标题: 回复 2楼毛毛长大了 的帖子

特别能够理解你的这种状况,当初遇到和你类似的情况,实际操作中会多出很多麻烦。还好比你的孩子大些,后来自己骑车上学了,却又发现原来满口“阿姨”地叫,现在见了面却像不认识一样,挺郁闷的。。。
现在又一个同学搭车了,还好这对父母不错,基本上我送他们接,我就想,以后还是要找这样的家庭,两家一块负责,节省时间、汽油都是次要的,最主要是责任互担,孩子有很好的伙伴。像你这种情况,孩子小,责任更加重大,还是早点处理比较好。.
作者: AOZHMM    时间: 2012-11-8 09:22

LZ是个热心人啊
不过到了这样的地步,还是跟对方直接说不,对方应该也是理解的,就说你没有办法协调2孩子的问题,你孩子情绪非常不好,现在影响到家庭气氛了,所以只好放弃,请他们自己想办法
本来对方怎么接送孩子是对方的责任,跟你没有任何关系
实际上你一直这样做好事,万一发生什么问题,你却要付全部责任的,还是不要冒这个风险
偶尔可以,一直做还是算了.
作者: 海底的鱼    时间: 2012-11-8 09:23

LZ真是好人,我觉得你就把一楼的这番话,原原本本地告诉那个小孩的妈妈吧。有时候他们想不到具体会遇到什么困难。

我们家以前有类似经历, 是上幼儿园时, 我们家请了位上海的司机师傅接送孩子,有个住在附近的同班小女孩是爷爷接送的,他们主动提出搭车,但那个小姑娘属于很吵闹的,很活跃的, 在一个狭小的空间,显得声音刺耳,让人心情紧张。司机师傅也觉得麻烦。后来因为和司机师傅商量请他把孩子带回自己家,我们晚饭后去接。这样就间接地结束了搭车。.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2012-11-8 09:27

曾经有邻居和我商量互助接送孩子的事,就是一家接一家送,我坚决婉拒了
先不说我自己有时间,就说把孩子放在任何人车上我都是不放心的,哪怕是熟人朋友
其次早上时间那么紧张,就算住在一个小区,也有几分钟的时间差,我是不能容忍的,自己想什么时候走就什么时候走。
更何况还要5年,做好事一天两天可以,坚持5年不容易.
作者: 普通    时间: 2012-11-8 09:31

跟他们说,以后你家孩子放学后要去学什么什么,不直接回家了.
作者: 去远方    时间: 2012-11-8 09:40

要是两个孩子做了朋友多好,再努力努力吧,别骂你儿子啊,要理解他的心理嘛,他可能觉得本来自己独占的空间被人侵入了,你越骂这种感觉不是越厉害嘛。给他点鼓励,给他点安慰,给他点信心,让他克服这种情绪,对他以后出去跟别人相处应该会有好处的。实在不行,再跟别人实话实说呗。.
作者: smileyoyo    时间: 2012-11-8 09:48

我觉得是楼主自己心里不平衡了,因此看着也不顺眼了,如果这样,就直接跟那家说吧..
作者: applerd    时间: 2012-11-8 10:06

这家大人也是挺有意思的, 有赖上来的感觉,每次LZ一提异议,她就送点小东西来,要么就是那位妈妈实在神经大条,觉得送点东西表达一下歉意就可以了,不是什么原则性问题...
除了接送上学,2个孩子平时也一起玩一玩, 或者关系会有改善,至少可能那位妈妈就会知道2个孩子一起时的情形了.
如果还在接送的话,LZ也不要训斥自己的孩子了,平时做一下儿子的思想工作,看他有什么办法协调好2个人的关系不?
如果实在不原意被搭车了,就说明白算了,帮了这么久,不帮也不至于翻脸的....
作者: liuy818    时间: 2012-11-8 10:07

看起来这家大人也不是很懂事这种。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 10:09     标题: 回复 16楼smileyoyo 的帖子

我只是觉得自己现在很烦躁,每天来回二十分钟,我们家小子还老是说他,那个小孩一动他就要说他,我儿子一说他,我不可能不管不问的,就要说儿子,他就更生气,气氛很僵,所以是很烦恼。
    昨天早上让我儿子坐副驾驶,想把他们两分开。放学他不肯坐,说副驾驶最危险,为什么让他坐?不是偏心嘛?他这么说了,我也的确无话可说了。
    我本来是想和他妈妈沟通,共同改善他们之间的关系,其实就只要他妈妈对我儿子说些好听的话,表扬表扬他(我们家那个最喜欢别人说他好了)或者买个小玩具什么的,可现在看起来好像别人没理解还是怎么的,所以没任何改变。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 10:16     标题: 回复 15楼去远方 的帖子

是啊,我其实对我儿子的这种行为也很反感,觉得他太过分了,也劝说过很多次都没用,我就是担心他这么习惯了对人呵斥,以后对他自己也不好,而那个小朋友一声不吭,回去也不说,其实也很压抑,对两个小朋友的心理健康都不好。
    他在学校里和同学相处不是这样的,我问他,他说在学校里他也不和这个小朋友玩得,我想也许他们就不是一路人。.
作者: Hedy2012    时间: 2012-11-8 10:27     标题: 回复 20楼毛毛长大了 的帖子

这家大人做事确实有点问题,不过恕我直言,LZ的儿子确实有点问题,即使不喜欢也不能直接对其他孩子呵斥,这是起码的礼貌啊,那个孩子也蛮可怜的,明明知道人家不喜欢他,还被迫搭人家的车,家长实在太不负责了,按理说在国外呆过的孩子应该活泼外向有好些啊,真真想不通.
作者: Barbie    时间: 2012-11-8 10:28

对方家长不是拎不清,就是喜欢贪便宜。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 10:45     标题: 回复 21楼Hedy2012 的帖子

是啊,我其实对我儿子的这种行为也很反感,觉得他太过分了,也劝说过很多次都没用,我就是担心他这么习惯了对人呵斥,以后对他自己也不好,而那个小朋友一声不吭,回去也不说,其实也很压抑,对两个小朋友的心理健康都不好。
    他在学校里和同学相处不是这样的,我问他,他说在学校里他也不和这个小朋友玩得,我想也许他们就不是一路人。.
作者: schneeball    时间: 2012-11-8 10:46

一件事已经让自己和儿子不开心了就不要违背自己的感觉硬做,更何况接送人家的孩子是要负责任的。从目前来看,这家人也没有特别表示感谢,不是金钱,而是情感上的亲近,所以就更没必要接着做下去了。上面有个家长建议不错,就说两个孩子合不来,自己孩子放学后还有事不能帮着接他家孩子了。.
作者: SASORI    时间: 2012-11-8 10:48

我们同小区也有个同班同学,两个女孩子是好朋友,周末的辅导课就是一家送,另一家接。挺好!

平时上学,放学都是坐校车的。.
作者: caijunwei    时间: 2012-11-8 11:07

我们路途较远,平时孩子要在车里睡觉的,有人搭车不方便。而且我会准备点心,人家孩子1,2次可以,天天的也挺麻烦。所以直接和孩子说不希望有小朋友搭车。lz还是直接和他们家明说,当机立断,没有什么不好意思,可以去说的时候送点东西。.
作者: balance7788    时间: 2012-11-8 11:14

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: rainy111    时间: 2012-11-8 11:15

与人方便,自己方便,感觉他们家确实是有困难,能帮还是帮一把,而且他们几次送卡,也表明了他们的诚意,两个小孩不能友好相处的话,至少可以做到相安无事,感觉LZ儿子的责任更大点,以后到了社会上也会碰到自己不喜欢的人,怎么和自己讨厌的人相处也是很重要的人际交往课题。.
作者: JSCMM    时间: 2012-11-8 11:32     标题: 回复 28楼rainy111 的帖子

我们也是早上送两个孩子上学,放学她家阿姨帮忙接。我们从去年开始,女孩子都很娇气。这样两个孩子的关系好好坏坏持续了一年。我和她妈妈也是伤脑筋啊。我们也是一直在劝导女儿。今年开学,我们也很犹豫要不要一起上学。最后,觉得还是一起去吧,就像楼上说的,这也是人生很重要的一课。翻过去了,对孩子本身人际交往也是一种磨练。现在两个孩子相处的很融洽,有什么事情都会商量。会妥协。对于我女儿来说,也是一笔难得的财富啊!.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-8 11:42

现在的小孩子都没有伴,所以和他人相处也容易以自我为主。这是个好的社交机会。能让孩子和其他孩子友好相处。还有就是比别人强的时候,更要低调;比别人不强的时候,也不要自卑。

对方的父母可以做的更好。毕竟你带她的孩子也不是为了物质的利益,估计更多的是希望得到情感方面的相互关心的感觉。

如果是我的女儿被别人带的话,说实话,我自己内心也会有负担的。接受别人帮助要承受很大的情的,尽管别人也是顺路。.
作者: 格格妈    时间: 2012-11-8 11:49

LZ儿子可能有种优越感,我家的车,我是主人。LZ可以不经意地表明,人家也是付了代价的,你是很愿意带他的,改变儿子高高在上的想法。
是否可以给他建立一种奖励制度:比如主动和那个孩子讲话啦,或者一起完成一件什么任务啦,就给点小甜头,或者积分,以后换他想要的东西,借此培养他的宽容心。.
作者: jane-zjw    时间: 2012-11-8 11:50

如果现在不让那孩子搭车了,你有没有觉得对两个孩子来说也是不好的影响呢?你的孩子会觉得他呵斥别人、凶别人是有用的,达到目的了,而那个孩子更内向了,觉得别人不喜欢他。既然一开始你脑子一热,那现在只能想法跟自己的孩子沟通,看下来那孩子闷声不响的,倒也不会像楼上说的有些搭车的孩子太吵,那你跟自己的孩子好好聊聊,也跟他说说接下来冬天了如果不让搭车,那孩子多作孽啊,也让孩子培养些爱心。你骂孩子只能起到反作用,我也不赞成说放学要在外面读书所以不能搭了,要是真的也可以,如果是说谎的,住的那么近看到多傻啊,而且让自己孩子知道你说谎也不好。.
作者: 怕老鼠的猫    时间: 2012-11-8 11:58

我遇到过,我直接跟小朋友家长说了,不接了,出了事情我但当不起。我们也是一个班的呢。.
作者: rainy111    时间: 2012-11-8 12:09     标题: 回复 31楼格格妈 的帖子

是的,感觉LZ的儿子有一种优越感,先要改变他这种心态,别人搭车并不意味着就低人一等,让他感觉帮助别人也是一种快乐,当然家长首先要从自己做起,家长的态度会潜意识中影响孩子。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 12:17     标题: 回复 34楼rainy111 的帖子

是的,我儿子是会觉得他坐我们家的车,但我也告诉过他,车子是我的,我爱让谁坐就让谁坐。
我儿子是过分了,在学校就是个皮大王,所以真是操心不断,本来想两个人性格互补,但看起来现在他们是合不拢的。以前在小区玩的时候,这个孩子就不太下来玩,我儿子是个外露的人,喜欢别人和他互动,他觉得他胖,做事情反应慢,所以看不上他。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 12:27     标题: 回复 28楼rainy111 的帖子

是啊,我也是这么觉得,要不是我儿子,我是也不想接送。
    我是真得不需要什么卡或钱,完全是顺路,而且我可以报销油钱的,根本没有这方面的支出。我希望我儿子能向他学习,大家一起上学时讨论功课,放学时一起讲讲学校的事情多好啊,共同进步。
    其实他们家收入比我们家高,他们家去了美国还生了一个,条件比我们好,就是没买车,他爸爸是大学老师,不坐班,所以困难应该是不困难的,就是有些理念不同。
    比如说他儿子早上坐车时都要咳嗽,而且很厉害,我儿子很反感,说有病就吃药啊,我咳嗽你们就给我吃药,他咳嗽他爸妈怎么不给他吃药啊,我告诉他父母,他们表示知道,去过医院,但是他们不想给他吃药,我说老是这么咳要变成慢支的呀,他们说给他多穿点就好了,现在多穿了的确是好了。
    我也不是要表明什么,我尊重别人,可事情发展到了今天这一步,我是真后悔自己多管闲事了。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2012-11-8 12:46

LZ可以试着改变儿子这种处事方式,小学生这个年龄是可以纠正归来的,不要用骂的方式,用疏导的方式时时慢慢谈表达大人的期望,谦让宽容的态度会让孩子有所改变的,皮的性格是外向性格,这是无法改变的也是LZ孩子的优点
对方的家长大概也是希望孩子相处成为好友,由于那孩子家人都是性格内向也有难言之隐,这样送礼物和还礼的很有可能是手足无措无法和LZ沟通造成这样的局面,其实这样麻烦LZ也不是长久之计,大家聚一下谈开比较好.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 14:07

事情有解决了,他妈妈刚给我发短消息,说他们家买车了。
    我也舒了口气,总算问题解决了,我也帮忙到了。

开家长会的时候,老师称赞了班长,说他不光功课好,而且和每个小朋友关系都好,很乐意帮助人,让班长的爸爸发言介绍经验,他爸爸上来说了这么一件事:在他儿子小的时候,他带他到小区花园玩,给每个小朋友都发了一块糖,后来来了一个小朋友,糖没了,他让他儿子不要吃,帮糖让给弟弟,他儿子不肯,在他的劝说下给了,但是马上要求回家,回家后不高兴,买了一包糖哄他也不高兴。这个爸爸反思说,有时候我们大人往往为了自己的面子,让孩子牺牲,还说是培养谦让,但这里面有没有考虑到孩子的感受呢?

通过这件事情,我也觉得自己做得不对,一是太好大喜功,没有考虑到搭车的风险,没有考虑到帮人带孩子的责任;二是没有考虑到孩子之间的感受,虽然应该谦让,应该礼貌,但有些事情有些人是永远没法改变的,只能远观,保持距离说不定对我儿子也好,也许他是晚熟的,也许等他长大后就会懂得如何与人相处了。我自己也是没有考虑到自己的承受能力,大包大揽,等到事情出来了再处理就吃力不讨好了。

作者: 陪我去看海    时间: 2012-11-8 14:31

每天放学,你孩子生别人的气,你生孩子的气,的确是蛮纠结的。
觉得实在理不顺的话,就中断这种搭车关系吧。长痛不如短痛。
锻炼儿子的社交能力也不差这段路。.
作者: 悠然此心    时间: 2012-11-8 14:36

顺路的事变成了负担就不好。.
作者: 陪我去看海    时间: 2012-11-8 14:37

原来已经有结果了。楼主不用为此纠结了。恭喜!
看得出,整件事上,楼主是个热心人。送花花!.
作者: 格格妈    时间: 2012-11-8 14:51

那个妈妈大概也上旺旺网的 这么快买车了.
作者: sunny2005    时间: 2012-11-8 15:15     标题: 回复 42楼格格妈 的帖子

你很幽默.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-11-8 15:21

楼主是好人
影响到你、你儿子的情绪了,应该拒绝
做一次好事容易,天天做,就成了负担,不是一般人能做到的
何况两个孩子还不对路子
难为你了
鲜花.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 15:26     标题: 回复 42楼格格妈 的帖子

是啊,你一句话把我逗笑了。.
作者: 格格妈    时间: 2012-11-8 15:52     标题: 回复 45楼毛毛长大了 的帖子

多笑笑吧,你心思挺重的.
作者: 普通    时间: 2012-11-8 16:08     标题: 回复 42楼格格妈 的帖子

没准真的是这样.
作者: 汗宝宝的妈妈    时间: 2012-11-8 16:25     标题: 回复 38楼毛毛长大了 的帖子

事情解决了,替你松了口气,楼主是个热心人,以后做好事的同时还要多考虑些,以免做了好事还吃力不讨好的,相信你的好心会有福报的。
我觉得人与人之间相处,相处融洽就走得近些,反之则维持君子之交淡如水,谈不来没话找话也挺尴尬的。.
作者: starmama    时间: 2012-11-8 18:19

解决了就好。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 20:43     标题: 回复 47楼普通 的帖子

昨晚人家把车提回来的,你说他是什么时候买车的?
前天他和我说要开会所以不能来接了,原来是去提车。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 20:48

其实我真觉得自己蛮傻的,在这件事情上,他们家买车肯定早就决定了,上周和他们说共同改善孩子们的关系时,你完全可以告诉我你们家买车了,以后就不搭车了。或者在一开始的时候就说“我们家准备买车,这段时间先搭你们的车”都是完全可以的,这样我也有个心理准备,对孩子也有个说法,人家就搭几天,又不是一直坐的,我也不用那么纠结了。

只能说还好,我还好没说,否则以后变成是我不让人家搭车,人家被逼买的车呢.
作者: ROBYN    时间: 2012-11-8 22:15

Lz儿子这种脾气要不得,以后要吃亏,社会上怎么混?
我儿子也有这种趋势,对别人爱理不理。
我们这样跟他说的,很煞根。
拽什么拽,真的成绩好的不得了的天才才有资格拽,以后上常青藤,毕业了没几年做上学科带头人,人家有资本,你有啥呀?长青藤学科带头人你不知道,那么李白知道伐?人家李白能拽,天才啊,一个时代出一个,不考科举还到处是坐上宾。。。。。。
我和Lg轮番说他,说得他哑口无言。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-8 22:31     标题: 回复 52楼ROBYN 的帖子

你们是成绩好才拽吧,我们是自我感觉好,他人缘好,喜欢他的小朋友多,所以他老噶,看不上别人,我就是担心他趋势越来越严重,所以才担心啊。.
作者: ROBYN    时间: 2012-11-8 22:59     标题: 回复 53楼毛毛长大了 的帖子

我们家的自我感觉从小超级好。
属于小朋友和他打招呼他当没听见型的。
连钢琴老师也看出来了,说这样下去趋势不好,会害了他。建议我们不能表扬只能批评。
至于学习属于三代里面最差的,一代不如一代。
他爸读大学的时候高数没去上过课,要考试了,看了三个通宵,九十分的水平。
而儿子不是他爸那种触类旁通型的。.
作者: 成长不烦恼    时间: 2012-11-9 01:39

一路读完,觉得lz你很善良,会有福报!.
作者: Hedy2012    时间: 2012-11-9 09:01     标题: 回复 52楼ROBYN 的帖子

你们两口子真逗!.
作者: ROBYN    时间: 2012-11-9 09:35     标题: 回复 56楼Hedy2012 的帖子

实话实说啊,拽要有资本的。
老公昨天发现儿子的数学做题路子不对。
于是他跟他讲起XY,说儿子那种拼拼凑凑的方法不对,上课肯定没听!
教到声音越来越高,儿子还是不会。
我就批评老公,你怎么那么笨!怎么就教不会,你什么方法教的啊。
后来我妈看不下去了,换个办法她来教,也是教到声音越来越高。。。。
就这样还拽什么拽啊。你说是吧。.
作者: 黄世鑫的妈妈    时间: 2012-11-9 10:00

感觉还是那个孩子的家长做人有问题,只为了方便自己,而忽略的别人的感受。.
作者: jenny老妈    时间: 2012-11-9 10:14

其实大家都做到尽可能与人方便(在此称赞一下LZ,我认为雪中送炭即可,没必要大包大揽),尽可能不麻烦别人,那么这个社会会更和谐。.
作者: 白毫银针    时间: 2012-11-9 10:18

楼主一家和那个小朋友一家可能属于两种类型的人。
那个小朋友比较内向估计也是有他父母影响因素的。
楼主比较热心,那家可能更沉稳,更理智。
孩子搭人家的车一段时间了,也知道两个孩子不是很好相处;自己买车也不露一点口风,真是蛮藏得住的。
做得道地一点,最后那家应该送件礼物(不论贵贱)给楼主家感谢楼主的关照,那今后两家还能正常来往。
楼主请释怀吧!.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-11-9 10:29

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-8 20:48 发表
其实我真觉得自己蛮傻的,在这件事情上,他们家买车肯定早就决定了,上周和他们说共同改善孩子们的关系时,你完全可以告诉我你们家买车了,以后就不搭车了。或者在一开始的时候就说“我们家准备买车,这段时间先搭你 ...
楼主释怀吧
那家人看来一不直爽,二不会处事,情商不高,所以孩子这样也不足为奇了

否则,两家人很容易热络起来的.
作者: Gracie    时间: 2012-11-9 11:03

现在也是每天放学接住在马路对面的同学一起回来,反正对方家长也在,路上2个小孩说说白天学校发生的时候,感觉没有什么压力

但是对方原本提出早晨由他们送,我拒绝了。早晨时间紧张,万一有一个迟到了拖累另一个,很容易造成小孩之间的矛盾.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-9 12:14     标题: 回复 62楼Gracie 的帖子

你们还有对方家长在,这样还好些。
一年级时,他妈妈送他爷爷接,还好些,现在是等于路上就我们三个人,有大人在,我儿子也好收敛些,情况也好些,出问题责任也小些。.
作者: 哇萨咪    时间: 2012-11-9 12:24

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-8 20:48 发表
其实我真觉得自己蛮傻的,在这件事情上,他们家买车肯定早就决上周和他们说共同改善孩子们的关系时,你完全可以告诉我你们家买车了,以后就不搭车了。或者在一开始的时候就说“我们家准备买车,这段时间先搭你 ...
每个人性格不同,有的人在事情没有落实前,不喜欢先说,也可以说,不喜欢张扬,他们家估计就属于这种。
别说你孩子和他家孩子,其实就你们大人间估计也只是寒暄的份,基本谈不到一块儿。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-9 13:47     标题: 回复 64楼哇萨咪 的帖子

你说到点子上了。
我家小孩和他家小孩完全就是两种人的极致体现,我们大人还好些,还能装得热络些。

只是只是,买车在今天这个年代不是炫富或者会引人侧目的事吧,更何况,上周已经告诉他两个小孩之间的矛盾以及我的困扰了,你是始作俑者,你可以告诉我事情马上就有转机了,我们也在想办法啊,这样我的心态也好些,这种摒功吃不消。我在火力她在水里。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2012-11-9 13:58

我女儿上幼儿园时我们曾经开车搭过邻居的两个孩子,我们三家本来关系就很好,所以相处很愉快。但期间也碰到过一件郁闷的事,孩子上幼儿园中班时,有另外一个邻居打电话来说希望搭几天车,我们当时情况是早上我LG送三个孩子到幼儿园外面,但至少要一个老人跟着去把孩子送进去。下午,2个或3个老人去把三个孩子接出来到路边打车回家,出租车司机看到她们经常不肯停,有时实在打不到车,她们就要走20分钟的路回来。这种情况下,老人们感觉责任太大,不肯带,我就回掉那位妈妈了。没想到,这事居然伤到他儿子了,有一次逛大卖场,正好碰到他们,我主动邀请他们一起搭车回家,下车时,他儿子说的不是"谢谢"而是"我们家也能买车的"她妈妈只好打圆场说"买车容易,买回来谁开呀?"我当时看到的那孩子怨恨的眼神,心里真是难过极了。我真没想到这件事对他造成那么大的影响。事隔多年,这事仍压在心里,但愿那孩子早忘记了。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2012-11-9 14:20

孩子性格不合也是没办法的事。我们现在上初中了,和小区另外三个孩子一起搭车,早上四家家长轮流送,下午她们一起打车回来。其中一个两年前就开始和我们一起轮流送去上兴趣班了,两个孩子很要好,新加进来的一个孩子跟她俩也很合得来,但另外一个跟她们三个合不来,现在放学后她就单独走了,我们三个家长也都教育孩子了,但性格差异太大,没办法,孩子也大了,只好让他们自己去解决问题了。.
作者: 乐乐妈1219    时间: 2012-11-9 16:18

小孩子的虚荣心,很厉害
女儿小时候去幼儿园,看见小朋友有车子接送,就跟奶奶说,我们家也有车子的
我们家是有车,不过她爸爸一早就开着上班去了,不能用她去幼儿园,她跟奶奶都是做公交车的。
我时常想,幸好我家还有辆车,否则她心里肯定会不好受,那时候,她才中班
要经常的提点孩子,不以物喜,不以己悲
持才傲物可以,持财傲物就下品了.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-11-9 20:19

说到搭车,很感谢轩以前的两位同学妈妈。
一位,幼儿园时就认识了,小区相邻,就经常搭她的车。两家也开始有走动了,双休日会带着孩子一起出去玩。
后来进了同一所小学,但不同班。我们一早要游泳训练的,所以也不搭了,路有点小远,步行快半小时了。
后来游泳换到下午了,我妈腿脚不便了,我经常是一早把轩扔在小学校门口就去上班了(校门还没开呢)。那位妈妈知道后,主动提出每天早上把轩带到学校去。放学因为不是一个班的,实在不方便,轩就自己步行回来。
这时候,同班同学的一位妈妈,我从来都不认识的,居然也主动捎轩一程,而且,她是要小小的绕一点路的。我是后来开家长会,才见到这位热心妈妈,打了招呼。这样带了他也有一个多学期吧,直到她儿子开始要放学补课了,轩才放学自己步行回家。
说到性格,轩比较内向,而且也是不大肯叫人。不过我是经常跟人家打招呼,妈妈们却反过来安慰我,还说轩很乖,她们都蛮喜欢他的。
不过两位同学,跟他相处得都不错。幼儿园的那个,经常在一起玩。另一位是同班同学,凡是功课上不懂的,或是忘记抄备忘录的,经常打电话到我家来。
进中学也有一年多了,每每说到搭车,总是想起那两位热心妈妈来,觉得我家轩真的是运气不错。
LZ是个好人,肯带别人。我觉得对方做得不妥的,是送卡给钱。带小孩,是需要点热心和勇气的,这绝不是钱能表达的谢意。我那时也总觉得欠人家什么似的,特别是幼儿园的同学妈妈,前后搭了好几年的车了。但是送卡送钱我是做不出来的,我妈会帮他家的孩子织毛衣,世博会时,他们大人忙,我就把他带去一起玩;中国馆重开,我也马上叫上他一起去。表达谢意,我觉得也是需要方法的。还有就是既然有买车的计划,完全可以早一点说出来的。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-10 19:49     标题: 回复 69楼铭轩妈妈 的帖子

。如果碰到你这样的搭车家长,我真是很开心。
    其实我是喜欢那个小朋友的,如果我不喜欢他我也不会让他搭车,也不会再我儿子欺负他的时候帮他,直到现在,我对这个孩子还是没什么看法,他身上有许多优点,而且他会成为一个善良的人。
    只是将心比心,我就觉得他们父母太算计了,而且没有礼貌,有几件小事我也没说,也不想说了,因为多说也只会让自己更加生气,我已经为这件事情生得气太多了,刚看论坛里一位妈妈的帖子《对别人宽容也就是对自己宽容》,觉得就算了,反正我也没有什么事情要求他们的,大家看到就点点头算了。.
作者: Gracie    时间: 2012-11-10 22:39     标题: 回复 63楼毛毛长大了 的帖子

是的,如果对方没有家长, 我是肯定不会带的,这个责任太大,担不起.
作者: 不不园    时间: 2012-11-11 01:15     标题: 回复 66楼兰昕妈妈 的帖子

不要自责。孩子的思想,大半是受周围长辈的影响。估计家里大人当时有过一些言论,孩子听了进去。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-11 07:25

现在的孩子都是独生子女,分享不太能做得到的。很多妈妈都会记得,如果小时候,家长抱了其他孩子,通常孩子会吃醋的。

说个题外话,上周期中考试上午九点多放了,带女儿和同学一起去图书馆。看到一个一岁多的女孩,爸爸抱着,她要妈妈;妈妈接过来了,她又要爸爸。最后小俩口只好坐在了一排坐椅上,小女孩就破涕为笑了。我当时倒是挺感动的,很温馨的,也很难得一见的场景。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-11 10:14     标题: 回复 71楼Gracie 的帖子

现在想想是后怕啊,当时脑子激动,我一直蛮尊重有知识的人,所以一听到他们家困难就满头答应下来了,没想到落到今天这个下场。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2012-11-11 11:38     标题: 回复 72楼不不园 的帖子

是的,可能听到大人的一些言论了。我觉得那位妈妈没有注意保护孩子的自尊心,让孩子感觉到自己被拒绝了。我换位思考一下,若是我碰到这样的事,我会跟孩子讲清别人的困难,决不会让孩子对别人产生怨恨的情绪。甚至在结果不确定的情况下我都不会先跟孩子讲。那孩子性格比较内向,所以我很担心他。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2012-11-11 11:47     标题: 回复 71楼Gracie 的帖子

这样说起来,我们真是胆太大了,从幼儿园小班开始就经常带小朋友,很多时候是没有家长跟的,到现在也是这样,只不过现在是互相帮忙带了。我觉得还是要看双方家长性格和处事的态度,以及两家人家的熟悉情况了,像我们邻居之间,偶尔有特殊情况,孩子都可以放心寄放在对方家里一两天的,我觉得是没什么问题的。.
作者: 去沪一千里    时间: 2012-11-11 16:15

你是个热心的好人,愿意帮助别人,对自己孩子也客观认识而不袒护。
那家也买车了,如果愿意的话,不防偶尔自家孩子也搭搭他家的车。如果两家大人能处理好这件事的话,给和受的关系里,两家孩子都能受益的。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-12 11:14     标题: 回复 77楼去沪一千里 的帖子

他妈妈周四给我发短消息给我也说以后早上他们送我们接的意思,说等周五期中考试考好后我们再电话讨论。
    其实那时候我已经没兴趣了,对他们家这么晚告诉我买车的事情生气了,也许人家会说我家买车干嘛要告诉你,可是你家有困难的时候我帮助你了,我再遇到困难的时候你却没及时帮助我,我有些失望,更何况被欺负的是你儿子,我每天为你儿子寝食难安,你完全可以告诉我你的计划,对不对?
    所以这件事情我们全家都很生气,周五早上他妈妈打电话来问要不要搭他们家的车时,我妈谢绝了他们,说我儿子不愿和他们家儿子在一起。好了,到了晚上他妈妈电话就没来过,直到今天也没来过,就和上次我让他们家里出个人接送小孩一样不理我了。
    我本来想让两个孩子分开一段,再一起搭车,看来现在也没这个可能了。.
作者: sask    时间: 2012-11-12 14:17

既然不投缘,强求不来,就算了。我们因为离乡背井,没有亲人可以帮忙,就是仗着“远亲不如近邻”的想法,时常斗胆请邻居或朋友帮忙照顾或接送孩子,我们当然也礼尚往来很乐意这么做。我们的经验是,碰到同样热心,同样放得下心的人,你帮我我帮你,很快就会熟络起来。

我LG以前还曾跟邻居借油盐什么的,我觉得很不好意思,他说就是要这样给别人机会帮我们,他们以后才敢来请我们帮忙啊,这样你帮我我帮你,感情才会好起来啊!我现在回头看,觉得他说的很有道理。

下次再有这样的机会,楼主不妨制造机会请对方帮忙哦!我喜欢这样互相帮忙的关系,朋友/邻居之间不只是打打招呼这种表面的关系而已,真正可以建立起睦邻精神。孩子们也习以为然,不会觉得谁欠谁的,朋友若有难题,他们也很习惯伸出援手。

不过话说回来,也遇过不能接受的家长,他们一开始时说欢迎欢迎,不过一阵子后就有点勉强了。我觉得跟双方的付出和接受的频率相差太大有关,我们有需要时就开口请求帮忙,可是他们从来不开口要求帮忙,久而久之心里就不平衡了。不过我们觉得这只是个别案例而已,没有因而受打击(脸皮厚吧? ),合不来不必勉强,我们继续寻觅适合的伙伴。而我们的经验证明,热心人还是很多的啊!

楼主很热心,不要因为一次不愉快经验就收敛哦!.
作者: 瑄瑄-妈妈    时间: 2012-11-12 15:02

现在的孩子都太要强了,我记的我女儿一年级的时候,我们是寄宿学校,每周一早上去学校,周五回家。也是同小区的一个孩子跟我们一个学校的(平时也有打打招呼的关系),他们家已经有车(我们还没买车,但是已经在考虑了)。刚开始我们是打车的,那家主动让我们搭车,女儿就搭了1次,就不要搭了,问原因也不说。弄的那家挺尴尬的,以为有什么事呢。后来我主动打圆场,说大概孩子知道我们要打算买车了,所以不想搭车,想坐自己家的吧。还好那家挺开明的,说原来这样啊,没事的,大家一个学校,总归也有需要你们帮忙的时候的。这件事让我也头疼了一阵子,真不知道孩子的小脑子都想些什么?.
作者: ql7788    时间: 2012-11-12 21:32

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-8 14:07 发表
事情有解决了,他妈妈刚给我发短消息,说他们家买车了。
    我也舒了口气,总算问题解决了,我也帮忙到了。

开家长会的时候,老师称赞了班长,说他不光功课好,而且和每个小朋友关系都好,很乐意帮助人,让 ...
这种局面双方家长都有责任的。但是,在车上你是老大,你应该协调孩子自己的关系。
我车上常常三个孩子呢,孩子之间有时打小报告,有时两个欺负一个,有时发飙。每个孩子性格脾气不一样,又是3个家庭,我就得分别做工作。自家孩子以劝导为主,人家孩子以调侃为主,当她们是成人来看,讲道理,不压制。两个女孩欺负男孩,说她们不淑女以多取胜,男孩不礼让时劝他要保持绅士风度,女孩发飙时就别理她,大人还搞不定孩子吗,重点公平,加真心的爱意。时不时我们几个家长轮流接送,相处还不错的。.
作者: fcfld    时间: 2012-11-13 00:18

才想多了.
作者: tracey_l    时间: 2012-11-13 12:17

我看了以后对搭车的这个孩子无比的同情和怜惜,想想搭车的孩子吧。
搭车的孩子虽然内向,但是无比懂事。想想很心酸。。。

虽然LZ是好人也好心,但是在培养孩子方面这个不是早熟晚熟的问题,还是加强教育,不要说改变不了孩子,没有什么是改变不了的。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-13 12:49     标题: 回复 84楼tracey_l 的帖子

是的,我也很喜欢他,所以才不允许我儿子欺负他,我就是觉得他蛮作孽的,在家父母下班晚,加上还有个几个月的小妹妹,根本顾不上他;在车上么,被我儿子欺负;在学校也没什么朋友的。其实他父母应该更关注他,他妈妈说他回来都不说的,家里多个成员的时候,更应该在精神上关心大的那个。

我儿子的毛病特别多,我也一直在教育他,我自认为我们家的家风还是蛮好的,可这个小孩就是和我们不一样,浑身是刺,现在大了还好些了,一年级的时候,老师说他和其他小朋友玩不到一起,后来也是时间的推移,同学接受了他,他也接受了同学,现在在班里人缘蛮好的。所以我知道自家的孩子,有的时候硬逼只有反抗,要给他时间和空间。有些孩子生下来就很顺利,家长很省心,而我家正好相反,我也只能接受,我只能尽我最大的能力帮助他。

这个世界上最难的就是改变性格,否则也没有“江山易改,本性难移了”这句话。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-13 12:50     标题: 回复 82楼ql7788 的帖子

你厉害的,3个孩子,还不炸锅?.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-13 12:57     标题: 回复 79楼sask 的帖子

嗯,谢谢你的鼓励,我会的,上周五下雨,很难打车,看见他们班的一个同学在我们家附近,我就让他们上车,本来我儿子还不乐意,我告诉他下雨天如果你打不到车不是也着急,而且他和你一样有哮喘,不能着凉。上车后,两个孩子聊天聊得很开心,以至于到他家门口,两个觉得怎么那么快啊。
我是想让我儿子知道,可能你和他合不来,但不能因为不喜欢一个人就拒绝所有人。至于合得来合不来,这是缘分,我们大人都有自己不喜欢的人,你说对吗?.
作者: jane-zjw    时间: 2012-11-13 15:25     标题: 回复 85楼毛毛长大了 的帖子

你的孩子小时候是老人带的吗?.
作者: fcfld    时间: 2012-11-13 17:14

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-9 13:47 发表
你说到点子上了。
我家小孩和他家小孩完全就是两种人的极致体现,我们大人还好些,还能装得热络些。

只是只是,买车在今天这个年代不是炫富或者会引人侧目的事吧,更何况,上周已经告诉他两个小孩之间的矛盾以及 ...
搭车搭出个始做俑者

我理解楼主的心情,现在不太痛快,因为辛苦了那么久,对方怎么熟视无睹,而且楼主的本意是要两家热络一下,没想到连买车了也不告诉你,你是要近距离接触的人,对方是要保持距离生活的人,所以彼此都不适应对方
这是合适不合适的问题,不是什么原则问题.
作者: fcfld    时间: 2012-11-13 17:15

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-13 12:57 发表
嗯,谢谢你的鼓励,我会的,上周五下雨,很难打车,看见他们班的一个同学在我们家附近,我就让他们上车,本来我儿子还不乐意,我告诉他下雨天如果你打不到车不是也着急,而且他和你一样有哮喘,不能着凉。上车后,两 ...
如果你让那个孩子天天搭车,结果就和现在一样
小孩子的事情由他们自己意愿去做
你尽量熟视无睹些比较好,搀合进去就是自寻烦恼.
作者: fcfld    时间: 2012-11-13 17:22

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-12 11:14 发表
他妈妈周四给我发短消息给我也说以后早上他们送我们接的意思,说等周五期中考试考好后我们再电话讨论。
    其实那时候我已经没兴趣了,对他们家这么晚告诉我买车的事情生气了,也许人家会说我家买车干嘛要告诉你, ...
我看下来觉得,你不至于为了这事全家生气啊?........
况且你妈妈已经拒绝别人了?别人怎么会再打电话过来

全家生气,一般我如果遇到郁闷的事情也就我一个人生几天气,全家不参与的

从你描述上来看,估计你在这里生气,人家搞了半天都没明白你在生什么气
?想想那个男孩也蛮沉稳的,换我家孩子可能早不肯一起搭车了,这孩子还肯去,可能是明白爸爸妈妈没法接送

作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-13 20:08     标题: 回复 89楼fcfld 的帖子

,不好意思,当初太激动了,表达不准确。
意思你能理解的哦!.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-13 20:10     标题: 回复 90楼fcfld 的帖子

是这个道理啊,孩子在一起哪有不吵架的啊?
再说我也害怕了,不敢了,现在弄得连朋友都做不成。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-13 20:15     标题: 回复 88楼jane-zjw 的帖子

是外婆带的,但我妈妈以前是老师,绝对没有宠他,反而我家就外婆打得罪厉害。
他的脾气和我们家谁都不像,超级自信,做错事,你打他,你还在气头上,他已经没事了,还反过来叫你不要生气。.
作者: fcfld    时间: 2012-11-13 20:16     标题: 回复 93楼毛毛长大了 的帖子

明白明白
理解理解
所以距离产生美就是这个道理
我最近也郁闷的
我觉得我也算阅人不少了,竟然
对方的品质问题没看出来,一直被蒙在鼓里,虽然怀疑过,但习惯了接受一个人就坚定的相信她,当一件件事实摆在我面前的时候,我才发觉......
所以,孩子的事情让孩子自己去处理,你不用和家长走的很近.
作者: 观风    时间: 2012-11-13 21:30

孩子越来越大了,朋友圈子自己开始建立,家长参着也没多少用的

人与人交往也讲个缘分,合的就合,别扭就是别扭,不用太纠结.
作者: tracey_l    时间: 2012-11-14 09:00

LZ人好毋庸置疑,孩子还小只要品性好就好。或许小时候表扬的比较多,不太能接受太多的批评。.
作者: jane-zjw    时间: 2012-11-14 12:15

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2012-11-13 20:15 发表
是外婆带的,但我妈妈以前是老师,绝对没有宠他,反而我家就外婆打得罪厉害。
他的脾气和我们家谁都不像,超级自信,做错事,你打他,你还在气头上,他已经没事了,还反过来叫你不要生气。
这个跟像谁没有关系,老人带的孩子很多都不太会分享,这也跟老人的文化程度没什么关系。我儿子幼儿园开始一起玩的一个好朋友从小是爷爷奶奶带的,上幼儿园大班时父母发现问题了马上接回来自己带进带出了,这孩子可以玩人家的玩具什么的,但是自己的不愿给别的小朋友玩,我们去他家做客,他见我儿子喜欢看一张碟片他就不高兴了,从CD机内拿出来不肯放了,然后他妈妈开始做思想工作,怎么都做不通,最好并不住骂他了,类似的事情有很多了。我觉得可能从小跟着老人,而老人对第三代的感情很强烈,虽然有的老人认为自己没有宠溺,但是平时生活中孩子喜欢吃的啦,用的啦,老人都是自己不吃给孩子的,渐渐的孩子觉得家里的东西就是他一个人的,突然遇到有人要分享了就受不了了。.
作者: gxy131    时间: 2012-11-14 13:32

总之楼主真是个善良又热情的人。对方家长做法太有问题了。搞得好事最后变了味道。只是提醒楼主,做好事还是要看人的,如果感觉不对了,应该立马纠正或及时刹车。委屈了自己也不好,更何况最后对方已经不领情了。实在不值。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2012-11-15 10:34     标题: 回复 95楼fcfld 的帖子

抱抱。
也许我们就是这样一次次在怀疑在受伤中长大的成熟的。.
作者: 锦绣艳儿    时间: 2012-11-17 19:28

说到搭车,我家小子是非常幸运的。
小学就在小区对过,所以平时不需要搭车。小学每周一次的新概念,都是老公送去,同班的同学爸爸主动说下课后负责接好送回家。原本2家不是很熟悉,通过1年的搭车生涯,大人孩子都成了好朋友。现在在同一个初中不同班级,但2个孩子也会一起玩经常打电话。
到了初中后,初中有一个同班同学是小学同学,原来这家也没车,预初在初中对面借了1年的房子。初一买车后搬回来了,初一的冬天这家的家长主动说让我孩子搭车。我们2家住在马路2对过的不同小区。搭车到现在已经2年了,我心里非常感谢这家父母,虽然我也会逢年过节的买点水果送点卡之类的表表心意,但是我依然觉得这家父母的伟大。我一直关照小子,每天上学,放学下车都要问好和道谢谢。我告诉他,要记住同学爸爸妈妈为你做了本该你父母做的事。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0