标题: [其他] 累了,倦了 [打印本页]

作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 09:02     标题: 累了,倦了

最近为了孩子的中考身心疲惫。孩子的爸爸除了工作便是应酬,其实明白那也是为了家庭。可是到了周末他在家看见孩子不用功时便又会不断地责备,看着心就烦。其实孩子也蛮辛苦的。最近公司又有点小状况发生,真是身累心也累。 好想离开家出去走走,走的远远的。
有人说“男人应该为女人撑起一片天”,是吗?
我的天空,它在哪里呢?

作者: 白雪    时间: 2012-5-16 09:21

期望越高, 失望越大. 千万不要希望寄托在别人身上. 呵呵.
作者: 独一位妈妈    时间: 2012-5-16 09:28

凡事不要太认真,该咋过就咋过,你以为世上多少人是称心如意生活的,得过且过罢了.
作者: xyxyxy    时间: 2012-5-16 09:30

小孩子读书,父母压力是很大的,儿子小升初,最后一个学校给了考试机会,我从当晚接电话到第二天送儿子考试,就一直是神经病状态,骂好儿子骂老公,直到把儿子骂进考场,又和路人吵架,老公后来把车离开学校500米,就陪我坐在车里,都不放我下车了。。。
唉。。。。,现在想想很滑稽的,人哪.
作者: 爽歪歪姆妈    时间: 2012-5-16 09:31

楼主的小孩已经初中啦,而我家的今年才面临着幼升小,我却也已经身有同感了~这日子真得这么煞着嘛.
作者: shyangying    时间: 2012-5-16 09:44

脑袋放空,休息下.
作者: sunwenjin    时间: 2012-5-16 09:46

有时也有同感,但过一段时间就会好的,自我调节!

作者: 枫如醉    时间: 2012-5-16 09:51     标题: 回复 4楼xyxyxy 的帖子

"骂好儿子骂老公,直到把儿子骂进考场,又和路人吵架"

威风凛凛 .
作者: 多妈妈    时间: 2012-5-16 09:57     标题: 回复 1楼臻妈GL 的帖子

别给自己太大压力。人生苦短哪,短短数十年的人生,该咋咋地。

尽量快乐地过好每一天足矣。加油哦.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 09:59

其实孩子小的时候身体不太好,总是三天两头的往医院跑。有时老公说会过来可到最后总是因为这事那事的走不开,那个时候好象也没太多的想法,抱者孩子感觉抱着全世界,只要叫声“妈妈”然后重重的亲你一下,什么烦恼都没有了。
现在孩子大了,到了叛逆的年龄了,你说什么都是多余的。感觉孩子离你越来越远。.
作者: 茉莉茶    时间: 2012-5-16 10:05

做妈妈的一定要学会减压,不要给孩子增加额外的压力!这年月大家都不容易!.
作者: zhj-marry    时间: 2012-5-16 10:12

活着不容易,放下或许会轻松些.
作者: 成长不烦恼    时间: 2012-5-16 10:26

你有点焦虑哦。不要着急。孩子中考,夫妻之间不要斗气,不要用负面的情绪感染他,那样于事无补还会有反作用。耐心点,再耐心点,做你们能够为孩子做的,要帮助孩子,鼓励他,助他一臂之力,最好状态地发挥自己水平。.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2012-5-16 10:27

孩子中考阶段,大人孩子都焦虑,过了这段时间就好了,熬一熬就过去了,大人情绪不要影响孩子.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 10:34

到了休息日老公只要看见孩子放下书本就要说他。其实明白老公也有压力的。
老公家哥哥的儿子从小就读书不错,号称他们家的强人,因为跟着爷爷奶奶住的,奶奶逢人便要讲一讲他们孙子的优秀事例。高考的时侯没发挥好进了所一般般的大学。那段日子他们家沉浸在郁闷中(除了我们,有点不厚道)。好象是前年过年时去婆婆家,吃完午饭后,婆婆轻轻地问我:“这次考试考的好伐,我怕来不敢问”。
不知大家听到这句话作何感想。
孩子的成绩不算太好,但也不差,年级四五十名吧,基本属于中上。学校在区里应该算是好的,是民办学校。
老公希望孩子能考上市重点,给他争气。无形中的压力。
本来老早就想发此贴了,总觉得这是家里的私事不该放在上面讲。可最近总是被这样、那样的事搞得心烦意乱,想着想着就会流泪。想想说出来,也许会好些。
不说了,忍不住又掉下眼泪。

作者: littlecat5    时间: 2012-5-16 10:52

理解你,哎,面子害死人呢。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 11:26

引用:
原帖由 xyxyxy 于 2012-5-16 09:30 发表
小孩子读书,父母压力是很大的,儿子小升初,最后一个学校给了考试机会,我从当晚接电话到第二天送儿子考试,就一直是神经病状态,骂好儿子骂老公,直到把儿子骂进考场,又和路人吵架,老公后来把车离开学校500米,就 ...
骂儿子,他说我更年期。骂老公,他说我护着孩子,有时喉咙比我还响。和路人吵架,吵不过。
很幸福,有老公陪你坐在车里。.
作者: fj1973    时间: 2012-5-16 11:42     标题: 回复 15楼臻妈GL 的帖子

我老公姐姐的儿子,学习优秀,不需要大人操心,在交大附中读高中。
我家儿子初中,现在成绩略有提高,中上位置,长期以来一直处于被比较状态中,我们已经习惯了,总有人第一、也总有人最末。
小时,婆婆话里话外是我教导的不好,他女儿教导有方怎样的,我有一次就说没事的,你们领回去教育好了,后来才不讲类似的话了。公公婆婆是周一至周五在我家,休息日回自己家的。.
作者: danny9908    时间: 2012-5-16 11:59

真是同情LZ家的孩子.
作者: danny9908    时间: 2012-5-16 12:02

说实话,家有孩子处于中游水平,曾经一度我和LG都很焦虑,现在看开了,不再给无谓的压力了。
最多快考试前关心一下几时考试之类的。
家长把自己的面子放在孩子的身上,是家长有悲剧,更是孩子的悲剧。.
作者: 小林的妈妈    时间: 2012-5-16 12:07     标题: 回复 15楼臻妈GL 的帖子

老人是因为前面受到打击了,相信她是没其他意思的。体谅她吧,十个手指头伸出来还有长短呢。
我们家儿子有个很优秀的堂哥,亲戚间总会有比较的,态度上多少有点不一样。我感觉得到这种不同,但从不介意,孩子开心健康就好了。
倒是你们夫妻两个一定要注意别让负面情绪无意间影响了孩子,小孩什么都懂。周末带孩子到公园去活动活动,心情也会变好。家庭和睦,主妇是关键因素。.
作者: xyxyxy    时间: 2012-5-16 12:11

女人是这样的,多愁善感,杞人忧天
其实你老公这样也好的,一个家总要有一个淡定的,不然要乱套的
男人更在乎孩子的前途的,只是不放在脸上而已.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-5-16 12:16     标题: 回复 8楼枫如醉 的帖子

哈哈,我看了也有这感觉。就是骂着送儿子进考场,会不会影响发挥呀?.
作者: 田园披萨    时间: 2012-5-16 12:18

特别是孩子读书的事情,别给自己和孩子太大压力。
有一次同学聚会,原来的尖子现在下岗了,原来的差生现在全是老板领导。
放松心情,成绩不是全部。.
作者: 双鱼的天空    时间: 2012-5-16 12:35

哈!昨天也有这感觉,累了,倦了。可一觉睡醒,太阳明亮亮地照着,心情又不由得转晴了。
有时候,休息休息换换脑子,然后再前进!

LZ老公蛮好啦,还为孩子着急。
我家这位,事不关己,高高挂起!我都没想法了。.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-5-16 12:38

对孩子,我一直是强调不和别人比,只要自己尽力就可以了。和别人比,那就是没有尽头的,好的还有更好的呢。但是如果自己没有尽力,过后自己会后悔的。
建议和老公多沟通,我们都是第一次做父母,有些事情要商量着来。有些事情的处理,特别是情绪的控制,需要互相提醒。家庭和睦,安静,应该是最好的学习环境。.
作者: SSZZ    时间: 2012-5-16 12:38

我们去年完成小升初,折腾的够呛,现在已经闻到中考火药味了。想想这么累的 活有啥意思哟,孩子苦,家长也苦的,只怪如今的社会给的压力!!所以只有放松心态,期望不能太高,一切随缘!!.
作者: suyi    时间: 2012-5-16 12:43

是的,被比较是很讨厌的,也不喜欢亲戚在面前说他们自家的孩子读书怎么这么好,让人听着就不舒服有炫耀的意思,起初我们也会夸上几句,现在都懒的搭理了。大人总想着孩子为自己挣面子又有什么好,这些老人也真是的当初比儿女后来比女婿好来现在比外甥了,真是老了.
作者: 小羊羔妈妈    时间: 2012-5-16 13:01     标题: 回复 28楼suyi 的帖子

人总是免不了俗的。你不说吧,她觉得你的孩子不行。你说多了吧,她又不高兴,觉得你是炫耀。
我家俩亲戚的孩子在同一年级还曾经同班过,所有的人都比较,自己相互也比较,搞得不开心的。后来我们家小的,她们也要问的。我摆出了一副态度,无论小的表现如何,俺们的尊严不容侵犯。.
作者: 上海一粟    时间: 2012-5-16 13:06

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2012-5-16 09:02 发表
最近为了孩子的中考身心疲惫。孩子的爸爸除了工作便是应酬,其实明白那也是为了家庭。可是到了周末他在家看见孩子不用功时便又会不断地责备,看着心就烦。其实孩子也蛮辛苦的。最近公司又有点小状况发生,真是身累心 ...
尽管现在忙得要几乎发疯
但想想几个月之后吧
孩子上了高中,或许就是寄宿制的了,一周才回家一二天
到时,你会觉得闲得没事做!!
咬咬牙,再坚持个把月吧(最多还有一个月就中考了吧

我们现在就是的,少爷高中了,寄宿制的,晚上两个人就是一人电视、一人网络....

作者: JUDY'S妈妈    时间: 2012-5-16 13:13

呵呵,我已经想通了。某次和女儿谈话:哪能?想读上去哇啦?有能力嘛冲一冲。不想读嘛,最起码随便啥高中,弄个近点个去读咯。每年补课费嘛也不少来,阿拉也尽力了。表到辰光,侬去卖菜,寻个卖肉个来哈。不过个倒也不要紧,自己能养活自己,有口饭吃就可以了。就怕侬养的小人跟侬一样,样样要好个来,个侬哪能办啦?
家长和孩子的相处有时就这样,你越是施压,她越是抗压。实在抗不住,情绪低落或崩溃,两败俱伤。现在倒好,随便你考,反正该说的也说了,该帮的也帮了,自己看着办。她反而轻松了,会暗自使力。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 13:14

也明白不能给孩子压力。昨天看他做作用还要听音乐,忍不住说了几句,他就对我说:你烦死了,出去。我当时也生气啊,都什么时候了,人家都在拼搏了,他还有时间听音乐。就对他说要出去也是你出去,你还没有叫我出去的权利。好来,等他做完作业那着书包就走了。虽然一会儿就回来了,不过想想也是有些后怕的。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 13:19

婆婆家现在去得少,主要是没时间。不过每次去好回来家里总会气氛紧张。他们现在不会当面问我了,总是偷偷地问老公,是不是更怪呢。
跟老公说了,人各有命。考第一的只有一个。老公回答:为什么就不是我们呢。.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-5-16 13:23

中考很煎熬人的,理解你,抱抱你
记住所有的日子都会过去,走过去,一片天

不就还剩一个月嘛

作者: 鲁冰花    时间: 2012-5-16 13:25

中上水平的男孩,会越来越好的
不要急
适当的补课
要相信他,发现优点,鼓励他,增强信心,一名一名的往前追.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-5-16 13:27

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2012-5-16 13:14 发表
也明白不能给孩子压力。昨天看他做作用还要听音乐,忍不住说了几句,他就对我说:你烦死了,出去。我当时也生气啊,都什么时候了,人家都在拼搏了,他还有时间听音乐。就对他说要出去也是你出去,你还没有叫我出去的 ...
我儿子一直听着音乐做作业的,要理解孩子.
作者: lulubb    时间: 2012-5-16 13:30

引用:
原帖由 danny9908 于 2012-5-16 12:02 发表

家长把自己的面子放在孩子的身上,是家长有悲剧,更是孩子的悲剧。
这句是真理。要想放下很难。.
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2012-5-16 13:38     标题: 回复 32楼臻妈GL 的帖子

我女儿只要有必须上网查资料做作业的机会,就会开着音乐。我干脆说,这个歌蛮好听滴嘛,啥人唱啊。趁机就近瞧瞧作业做得认真不,然后再说做好听啊,不要影响做作业。她听了会起劲滴回答我谁谁唱的,会暂时关会。
其实现在孩子读书不比我们上班的轻松,至少我们没有回家作业。听音乐也是他们用来愉悦心情的一种方式,多理解他们。.
作者: xiaoqian    时间: 2012-5-16 13:40     标题: 回复 35楼鲁冰花 的帖子

你说得很对  家长一定要沉住气啊  大家共勉吧.
作者: danny9908    时间: 2012-5-16 13:43     标题: 回复 37楼lulubb 的帖子

原来我LG也是一直拿自己孩子跟别人家的比,我一听就来火,直接回:那人家的爸爸是董事长,总经理,你是吗?人家的家长收入多少多少,你有吗?
自己比不过别人,就拿孩子来比有意思吗?
孩子是个独立的个体,有自己的生活,关键是自己怎么想的,表被别人的想法左右自己的生活。.
作者: 枫如醉    时间: 2012-5-16 13:46

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2012-5-16 13:19 发表
婆婆家现在去得少,主要是没时间。不过每次去好回来家里总会气氛紧张。他们现在不会当面问我了,总是偷偷地问老公,是不是更怪呢。
跟老公说了,人各有命。考第一的只有一个。老公回答:为什么就不是我们呢。
楼主,你老公认识有问题啊

下次你问他:胡哥的位子也只有一个,为什么不是你?!你有本事去坐胡哥的位子,儿子就可以考第一。.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-5-16 13:48     标题: 回复 33楼臻妈GL 的帖子

那你问他呀,他自己是不是同龄人中的第一或佼佼者呢?自己做不到的为什么一定要求孩子做到呢?.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 13:50

引用:
原帖由 danny9908 于 2012-5-16 13:43 发表
原来我LG也是一直拿自己孩子跟别人家的比,我一听就来火,直接回:那人家的爸爸是董事长,总经理,你是吗?人家的家长收入多少多少,你有吗?
自己比不过别人,就拿孩子来比有意思吗?
孩子是个独立的个体,有自己 ...
儿子也这么跟他爸爸说的,爸爸回答:所以要你现在好好的努力,将来才有机会啊。才能比爸爸更有出息啊。
其实老公在工作上应该是比较出色的,谈到孩子好象就是软肋了。.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-5-16 13:59     标题: 回复 41楼枫如醉 的帖子

问题是胡哥的儿子也不一定考第一呀。.
作者: 枫如醉    时间: 2012-5-16 14:03     标题: 回复 44楼小龙女0421 的帖子

让他先坐上胡哥的位子再说啊

考第一的人比较多,胡哥那宝座,比登天还难.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-5-16 14:09     标题: 回复 45楼枫如醉 的帖子

说的也是,我是担心胡哥有压力呀。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 14:12

引用:
原帖由 枫如醉 于 2012-5-16 13:46 发表

楼主,你老公认识有问题啊

下次你问他:胡哥的位子也只有一个,为什么不是你?!你有本事去坐胡哥的位子,儿子就可以考第一。
好,回去就说.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 14:15     标题: 回复 44楼小龙女0421 的帖子

不用考,说你第一就第一,说你第二没人敢第一。.
作者: fafe    时间: 2012-5-16 14:27

家长干吗把焦虑传到孩子身上,孩子压力已经够大了。这个时候,要多劝他放松才能发挥好啊。中考卷子又不难的,拼的不过是细心和熟练,你家孩子只要心情放轻松,考个市重点一点没有问题!.
作者: 晨15    时间: 2012-5-16 14:38     标题: 回复 40楼danny9908 的帖子

哈哈,我也这样做过的。.
作者: huangfc    时间: 2012-5-16 14:44

升学焦虑症,放松放松再放松!退一步海阔天空!.
作者: 芒果奶昔    时间: 2012-5-16 14:52     标题: 回复 41楼枫如醉 的帖子

问得好啊答得妙耶.
作者: jess    时间: 2012-5-16 15:03

双方都为了自己的职责忙碌着,其中的压力都需要释放,但别是放错对象了.
作者: Barbie    时间: 2012-5-16 15:04     标题: 回复 4楼xyxyxy 的帖子

你有一个好LG.
作者: DXMM    时间: 2012-5-16 15:11     标题: 回复 1楼臻妈GL 的帖子

LZ,理解你的心情,先来个抱抱!明白你的辛苦,家有中考的孩子对一个妈妈来讲是非常熬心的,最好爸爸再能耐心一点儿,能把心思多用在孩子与家庭中,多考虑一下老婆的感受就好了。.
作者: zixuan96    时间: 2012-5-16 15:13

现在人活着都不容易,有时候觉得做个动物还比人轻松。做个有责任心的人更累,自己要调整自己,每个人头上有一片天,想想人这一辈子,别自己委屈了自己。俺们家的也是今年中考,可发现貌似我们比他还紧张,呵呵!.
作者: danny9908    时间: 2012-5-16 15:23     标题: 回复 50楼晨15 的帖子

哈哈,此类话题,比如人家LP怎么样,人家LG怎么样,其实都是一个性质的。话说怎么都是别人家的都是宝,自家的怎么就成了草了呢?.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-5-16 15:31

我们今年也是中考。
不过想好了,这个时候基本中考大势已定, 很羡慕人家都签约的, 不过 现在和以前不一样, 选择很多的, 东边不亮西边亮,反而越不愁了。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-16 15:44

看了大家这么多的回帖,心情好许多。谢谢大家。
一起加油吧。.
作者: yidan66    时间: 2012-5-16 15:53

我们也是中考,每天做作业,也是放着音乐,一般情况下,不会管她。孩子太辛苦了,她觉得这样好,就由她去了。适当休息,是为了更好的战争。.
作者: 办法总比困难多    时间: 2012-5-16 15:57     标题: 回复 58楼钊元妈妈 的帖子

希望等我家中考的时候,能如你淡定..
作者: 办法总比困难多    时间: 2012-5-16 16:03     标题: 回复 1楼臻妈GL 的帖子

自已的天空,在自已的眼中,自已的心中.

有时想想,退一步海阔天空,

办法总比困难多..
作者: zhj-marry    时间: 2012-5-16 16:22     标题: 回复 15楼臻妈GL 的帖子

现在当妈不容易,就算自己想不要给孩子太大压力,但是周围的亲戚朋友碰到总是要打听孩子的成绩,或者说自己的小孩学习如何厉害,听多了也会不淡定了。.
作者: 哲子妈    时间: 2012-5-16 16:32

干嘛这样比啦
刚才跟同事聊天还在说,现在就是个拼爹的年代
还是自己多拼拼,让孩子有个可拼的爹吧
中国的传统是说孩子不好,不如人家
怎么没想想,自己就什么都比人家强吗?
还是放平心态吧
何况十年后再来看,成绩是浮云啊
孩子有个良好的心态,好的情商,对生活的积极态度
远远比成绩重要多了.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-17 09:09

引用:
原帖由 办法总比困难多 于 2012-5-16 16:03 发表
自已的天空,在自已的眼中,自已的心中.

有时想想,退一步海阔天空,

办法总比困难多.
嗯,退一步海阔天空。
可能真到更年期来~\(≧▽≦)/,最近总爱胡思乱想。.
作者: 独一位妈妈    时间: 2012-5-17 09:21

别多想了,平凡才是真。老公说儿子不努力学习的时候,儿子回问:隔壁叔叔又买了一辆宝马,你咋不把桑塔那换换.
作者: 塞翁失马    时间: 2012-5-17 09:31

引用:
原帖由 独一位妈妈 于 2012-5-17 09:21 发表
别多想了,平凡才是真。老公说儿子不努力学习的时候,儿子回问:隔壁叔叔又买了一辆宝马,你咋不把桑塔那换换
宝马四个轮子,桑塔纳也四个轮子,宝马能到的地方,桑塔纳也能到。
开桑塔纳的
.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-5-17 09:57

无论什么时候,孩子的健康才是第一位的,无论生理还是心理
所以,如果孩子是身心都健康的,就可以先开心一下,先感恩,惜福
然后,再一起努力,追求更高更好
亲戚间的比较在所难免,我也有个很优秀的外甥。但,可以羡慕,可以把他当成孩子努力的目标。不必去强求,也不必为面子,给孩子太多的压力。每个孩子都有自己的人生,始终,健康和快乐,才是最重要的。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-17 10:30

是啊,孩子是唯一的。只要他快乐、健康。
那自己呢?前两天看了《心术》,有句话:你懂我的欢喜。
忍不住有忧伤起来。.
作者: 独一位妈妈    时间: 2012-5-17 10:37     标题: 回复 67楼塞翁失马 的帖子

.
作者: cathyMM    时间: 2012-5-17 11:00

焦虑有用吗?能加分?要落个内分泌失调更得不偿失,所以还是平和些吧,知足常乐,儿孙自有儿孙福!.
作者: 枫如醉    时间: 2012-5-17 11:04

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2012-5-17 10:30 发表
是啊,孩子是唯一的。只要他快乐、健康。
那自己呢?前两天看了《心术》,有句话:你懂我的欢喜。
忍不住有忧伤起来。
楼主文青啊
多愁善感的

中考如此险恶,老妈惟有内心坚强。
给孩子一个安稳的后方、一个可以依靠的怀抱、一个宽容的微笑。。。。。。。。(此处我也有文青之嫌)
这年头看来光靠爹还不行,爹不给力了,只有老妈出马。。。。。横刀立马,惟有老妈。。。。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-17 11:21

引用:
原帖由 枫如醉 于 2012-5-17 11:04 发表

楼主文青啊
多愁善感的

中考如此险恶,老妈惟有内心坚强。
给孩子一个安稳的后方、一个可以依靠的怀抱、一个宽容的微笑。。。。。。。。(此处我也有文青之嫌)
这年头看来光靠爹还不行,爹不给力了 ...
年轻是没文过,现在来补一下,
看来自己还不够强大啊!.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-5-20 19:10

引用:
原帖由 xyxyxy 于 2012-5-16 09:30 发表
小孩子读书,父母压力是很大的,儿子小升初,最后一个学校给了考试机会,我从当晚接电话到第二天送儿子考试,就一直是神经病状态,骂好儿子骂老公,直到把儿子骂进考场,又和路人吵架,老公后来把车离开学校500米,就 ...
典型的小升初综合症.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-5-20 19:55

引用:
原帖由 小龙女0421 于 2012-5-16 13:59 发表
问题是胡哥的儿子也不一定考第一呀。
胡哥的儿子还需要考第一吗?.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-5-20 20:36

就去旅游挺好的,今天刚听朋友说去阳朔玩一下,连人生观都会改变一下呢。.
作者: georgemiao    时间: 2012-5-20 21:21

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-5-20 19:55 发表

胡哥的儿子还需要考第一吗?
哈!哈!哈!.
作者: 家有考王    时间: 2012-5-20 21:26

说吧,说出来会好些。.
作者: 小维尼    时间: 2012-5-20 22:39

引用:
原帖由 田园披萨 于 2012-5-16 12:18 发表
特别是孩子读书的事情,别给自己和孩子太大压力。
有一次同学聚会,原来的尖子现在下岗了,原来的差生现在全是老板领导。
放松心情,成绩不是全部。
尖子下岗差生上岗。苍天捉弄人,鲜明的讽刺!都说20年河东20年河西,究竟谁是真正的差生?.
作者: 小维尼    时间: 2012-5-20 22:47

引用:
原帖由 臻妈GL 于 2012-5-16 13:19 发表
跟老公说了,人各有命。考第一的只有一个。老公回答:为什么就不是我们呢。
你反问你老公:既然考第一的只有一个,那为什么当年高考或者中考得第一的怎么不是你?连自己都做不到的事,还好意思要求孩子去考第一,不怕脸红么?有本事自己考了第一再要求别人怎么怎么样也不迟,好歹还有个说服力。.
作者: 小维尼    时间: 2012-5-20 22:49

引用:
原帖由 白雪 于 2012-5-16 09:21 发表
期望越高, 失望越大. 千万不要希望寄托在别人身上. 呵呵
说得对。与其把希望寄托在别人身上,还不如寄托在自己身上来得可靠些。毕竟旁人不一定会顺从你的意愿来办事。.
作者: 小维尼    时间: 2012-5-20 22:57     标题: 回复 4楼xyxyxy 的帖子

我们今年也是小升初,但是家庭气氛非常和谐。我已经对孩子挑明了:每人头上一片天,只要自己过得开心好与坏都跟旁人无关。管它今后上什么学校,也不管是上名牌中学还是名牌大学乃至硕士博士毕业,也不在乎将来干哪个职业,只要不啃老自食其力就行。
话说回来,考上了名牌学校将来就一定能一番分顺功成名就?未必!最多是家长心中美好的期望罢了。成功与否最终还是取决于很多因素,学历只是其中的某一小部分。

作者: 小维尼    时间: 2012-5-20 23:15

引用:
原帖由 danny9908 于 2012-5-16 15:23 发表

哈哈,此类话题,比如人家LP怎么样,人家LG怎么样,其实都是一个性质的。话说怎么都是别人家的都是宝,自家的怎么就成了草了呢?
中国人历来爱攀比爱面子。永远用自己的短板去同旁人的长处相比,越比越焦虑越比越没自信。这叫长他人的威风灭自己的锐气。这类人其实很可悲,一辈子都活在旁人的阴影之中。

从小到大我妈就如同某些家长那样,对我而言是批评大于表扬。在她口中眼里我永远是根草,永远都比旁人差。以至于我打上学一直到毕业都没有什么自信心,也很自卑。直到有一天在工作中做出成就被外界认可,我才猛然发现其实这么多年来自己也有长处和优点。自那以后,我的自信心与日俱增。有时候也曾思索:若是我一辈子都默默无闻没有作为的话,是否这一生都要活在旁人的阴影和自卑中?

如今我也当上了家长,面对孩子我是表扬鼓励多于批评指责。因为我不想让孩子再重蹈复撤步我当年的后尘。.
作者: semain    时间: 2012-5-21 02:16     标题: 回复 83楼小维尼 的帖子

很有感触。
可是在你妈妈的‘批评’下,虽然你丧失了一些自信心,也许你一直也在被逼着努力,为后来的成功打下了扎实的基础?
有些孩子比较懂事,宽松的情况下更有力,可是有些孩子就是不懂事,不抓紧点,就是懒洋洋的,又该如何呢?.
作者: 不二周助    时间: 2012-5-21 08:18

我很赞同楼主的标题。.
作者: 小维尼    时间: 2012-5-21 12:16     标题: 回复 84楼semain 的帖子

多年来一直很自卑,也曾经一度连对自己都表示出了失望,觉得自己无论干什么无论怎样努力都要比别人差一截,都要低人一等。以至于患得患失中最终没了退路背水一战。如果当年我妈能够象我如今对待自己的孩子那样对我多些宽容,也许那时就能变得阳光开朗。很多机遇可能也就不会与我无缘了。

回顾自己这些年走过的路,当旁人20多岁在努力工作的时我却是无忧无虑懵懵憧憧;当旁人在40多岁盘算着将来怎么安度晚年退休时,我却猛然醒悟凡事要靠自己去竞争去拼搏,不然就是不进则退。如果时光能够倒退20年,我一定把失去的那些时光好好利用好好工作,不错过任何一个上升的机遇。此时此刻不由长叹一声:时光已逝永不回,往事只能回味。。。。。。.
作者: 雪肌精    时间: 2012-5-21 12:33     标题: 回复 41楼枫如醉 的帖子

老公总说儿子比他当年好太多,所以我们家一直太平。
当然我老娘就一直会说我们对孩子要求太低,每当此时,老公就回她一句话“管好自己儿子!” .
作者: 雪肌精    时间: 2012-5-21 12:37     标题: 回复 72楼枫如醉 的帖子

横刀立马,惟有老妈
这气势,啧啧啧~~~~.
作者: Aisiteru    时间: 2012-5-21 13:18

多愁善感的LZ。我也如此。而且。我特会流泪。属于一有什么委屈就能独自落泪的那类
没出息的人。
唉。生活还是要继续。
累了。倦了。歇会。再继续。.
作者: 枫如醉    时间: 2012-5-21 13:19     标题: 回复 88楼雪肌精 的帖子

太生猛了,淑女不宜,但护犊心切的老妈关键时刻可以一试,哪怕是声张虚势.
作者: semain    时间: 2012-5-22 01:12     标题: 回复 86楼小维尼 的帖子

我有同感。
这个年龄了重新找工作,突然发现之前的工作太‘舒适’了,得来的太容易了,现在开始又要重新奋斗,很累又不得不前进。.
作者: 臻妈GL    时间: 2012-5-26 21:08

感觉大家都不容易(⊙o⊙)哦。
真的想放下一切出去旅游,不过现在旅游也累啊。.
作者: happy302    时间: 2012-5-26 21:26     标题: 回复 10楼臻妈GL 的帖子

这种感觉真让当妈妈的无法接受呢。
也许母子母女一场,就是这样子越来越淡,想想都感觉人生无趣。
应该只是一个阶段,孩子会明白妈妈的心。.
作者: happy302    时间: 2012-5-26 21:30

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-20 22:39 发表

尖子下岗差生上岗。苍天捉弄人,鲜明的讽刺!都说20年河东20年河西,究竟谁是真正的差生?
我们同学聚会也是这样。24年再初中同学再相聚,发现许多学习差的孩子,现在都成了老板,领导。.
作者: liang妈妈    时间: 2012-5-27 21:56

完全理解LZ,我去年就是这么过来的,中考已经临近就不要再说他了,孩子真的也辛苦。先放平和自己的心态,否则儿子会有压力。
我家也是儿子,男孩子慢慢长大了,不像女孩,会离你越来越远。曾经的宝贝一晃变成了大小伙子,心里有失落也有开心。
周末在家看电视金太郎的辛福生活,看到宋丹丹非要参加女儿的蜜月旅行,他突然冒了一句:“妈妈,你以后不会也这样吧?”全家大笑,之后我的心里夹杂着淡淡的失落。.
作者: 小维尼    时间: 2012-5-30 10:47

引用:
原帖由 happy302 于 2012-5-26 21:30 发表

我们同学聚会也是这样。24年再初中同学再相聚,发现许多学习差的孩子,现在都成了老板,领导。
这些差生们能够取得今天的成就,一切还得归功于当年老邓的改革开放。若没有把握好那个机遇,也就没有他们的今天。
“不管白猫黑猫能捉老鼠就是好猫”。由此及彼来推算:不管是尖子生还是差生,只要能赚够钱就是好生,不能赚钱则是差生。在学校里分数压倒一切,在工作中能力战胜一切,在社会上金钱超过一切。
我这种观点是否代表了绝大多数人的想法。.
作者: xiaoqian    时间: 2012-5-30 11:03

.
作者: dyc0626    时间: 2012-5-30 11:30

我老公平时也不大管儿子,但是儿子考得不好的时候,他就很担心,说以后竞争不过人家要饭的呀!我说,现在我要两手抓,一手抓儿子,尽量考好。一手抓你,即使儿子没考试,将来也得有个爹拼不是。老公对我看看.
作者: dyc0626    时间: 2012-5-30 11:34     标题: 回复 72楼枫如醉 的帖子

言之有理,爹给儿经济上的支持,娘给儿精神上的鼓励,放好心态,双管其下,所向披靡。呵呵.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0