标题: [其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改) [打印本页]

作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-26 23:39     标题: 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

我先带头发个言吧

(事先声明,支持公办的孩子并不代表本人反对把孩子送入民办,事实上民办对于培养孩子好的学习习惯,提供竞赛环境的帮助更大,家长应根据自己孩子的实际情况和教育目标分析后作出选择)

每个家庭的情况不尽相同,但我觉得家长没必要为孩子目前不是牛蛙而担心和忧虑,他们都会有自己的出路并寻找到属于自己的人生。
                              如果认为孩子必须将来出人头地,仅仅靠读书是不够的 (除非以学者为目标)大多数孩子需要经历社会这所大学还能百炼成钢  
                              如果认为这样可以找一份好工作,我也觉得没必要这么读法  开开心心混进一本二本即可,今年考不进大不了明年继续努力。有很多执着的美院考生考5年的。
                              如果认为这样孩子就能过上幸福的生活,我想孩子本身就很快乐。
这就是我对孩子个人的一些想法,我在高校看多了我们专业中有些省理科前三名的学生,由于缺乏创造力或退学
或毕业后没有好的发展,过着平庸的生活,拿着普通的薪水。而原本他们是同龄人中的佼佼者。

我赞同孩子进公办有以下原因,
公办拥有更大的成长空间,公办需要按教育规划举办各类活动和保证各类副科的实施,可以让孩子在疲劳的学习之余有一个缓冲空间。公办的教学目标相对来说属于义务教育范畴之内的,
孩子若学有余力可以根据自己的实际情况安排自己个人的学习,让自己独特的天赋发挥出来。如果在民办学校,学生会把更多的精力投入在学校统一的教学目标内,因为每个孩子的天赋侧重点不尽相同,如果只是用一个大的教育目标去衡量(比如学科竞赛等),也许会造成部分孩子的挫折感,影响了他们在未来学习的信心。

公办有社会各种类型家庭的孩子,从小学会和他们交朋友有利于培养社会责任心,让他们知道真是的社会是什么样子的,每个家庭种类有缺点的同时也具备相应的有点, 我更乐于她从小
在一个更加开放的群体里生活成长。
而在相比之下同一家庭环境中长大的孩子,他们共同的缺点和优点可能会同步放大。

公办在生源上也有不利因素,因为要确保附近的孩子都能入学,民办也可能有一些消极的因素,但这种概率因为双方选择而比公办平行班大大减小
。所以希望在公办学校有所发展的
孩子应该更注重培养高度的自控能力和自我学习的能力,还要抵制同学放学后的外出游玩等活动,找到一些志同道合的朋友一起奋斗。

我提议我们这些理念接近的家长成立一个公办家长圈子,相互鼓励相互支持。
牛蛙有牛蛙的道路,我们有我们的。

作者: 家有考王    时间: 2012-4-27 00:10

这个帖子要顶的!.
作者: 马兰花    时间: 2012-4-27 00:24

我家小学三个公办,初中2个民办,我的体会能不能遇到好的老师最重要。无关乎公办还是民办。

民办有好老师,公办也有好老师,就看你运气了。.
作者: 皮皮鲁妈    时间: 2012-4-27 07:56

适合自己的才是最重要的。民办公办各有好处,就像楼上所说关键遇到好的老师那就是运气了。.
作者: hxj3y    时间: 2012-4-27 08:23     标题: 顺其自然

过去我也很纠结到底选公办还是民办初中,老公跟我说那不是家长能做的,要看小孩挑学校还是学校挑小孩,关键是小孩子的学习主动性,所以现在我很淡定,我们从来不去外面补课。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-4-27 08:32

顶一下。我回想起我哥哥,六十年代中出生的,小学有几年在文革中,小升初恢复考试,但他那时还没开窍,没考上进了最差的中学,他班上真叫好出生的有教授子女,差的有劳教子女。他最好的朋友,山东人,父亲没了,妈妈当弄堂门卫喊电话。因为我们家对他妈妈很客气,他就从小一直帮我哥哥,谁欺负我哥就揍谁,一路打架长大。后来我哥高中考到市重点,他朋友高中后就做运输生意,但一直保持着友谊。多年后,我哥去了美国,那朋友发了大财,我哥创业,他是主要投资者。.
作者: 迪赛老妈    时间: 2012-4-27 08:33

我们小学开始在公办,后来转学到民办,遇到非常不错的老师,快乐地度过了二年的学校生活。
民办初中为了升学率,对学生的各方面要求比较严格,对于没有时间和精力抓孩子学习的家长来说,
是个不错的选择。如果家长有精力,时间随时关心孩子的学习,那么公办学校当然是经济实惠的选择。
向我们这样夫妻工作比较忙,又希望孩子初中过后,能升入好高中的,还是首选民办。.
作者: LALALI    时间: 2012-4-27 08:35

顶!老师很重要!.
作者: 千里马妈妈    时间: 2012-4-27 08:57

公办是无奈的选择。考不上好学校,就只好上对口的公办咯.
作者: shxuco    时间: 2012-4-27 09:33

公办理科班首选
然后是民办
最后是公办平行班.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-4-27 09:57

如果有一天你发现你孩子最好的朋友经常逃课、逃夜;如果有一天你发现孩子的财物经常被偷、被抢;如果有一天你发现孩子为了跟同学一道泡吧打游戏而一直对你撒谎,你还能淡定说出上面一番话,那么你才能真正说“无怨无悔”。
择校,有时候并不一定是选择能学到多少文化知识,更多是出于对叛逆期孩子的环境和朋友的选择。.
作者: gracexu73    时间: 2012-4-27 10:04

我们小学也是普通的公办,初中刚进了一个区名列前茅的公办特色班。同意上面一位家长的看法,如果家长比较有时间精力和能力,好的公办的好班是不错的选择。老牌的公办初中老师比较稳定,能力也很强,如果孩子比较自觉加上负责人的家长,我觉得比民办的更全面提升孩子的各方面的能力而不是一味地做题,考试,排名次。.
作者: 昀昀的妈妈    时间: 2012-4-27 10:06

我是做人力资源的, 看多了所谓名校出来的学生眼高手低,也看到很多普通高校出来的孩子踏实努力的发展。结合自身的经历,我一直认为,学历不代表一切,相比学历,情商更为重要。人生的路太长了, 大学毕业只是一个起点,起点高并不等于未来发展也好,更何况现代社会只要自身努力,学习的机会一直有的,学历提高也不是难事。所以当初小升初时,我们也没有刻意强求,现在在公办学校里对孩子的学习成绩也不是很在意,孩子也一直知道,我们在意的是他是不是努力过了,是不是知道同样的错误不能再犯。

楼主的建议我举双手支持!.
作者: 虎子妈妈    时间: 2012-4-27 10:08

同意11楼,择校不仅仅为了升学率,更为了校风和环境。.
作者: liuy818    时间: 2012-4-27 10:12     标题: 回复 11楼葱妈妈 的帖子

ding!.
作者: 小水的妈妈    时间: 2012-4-27 10:14

去年我也一直在纠结民办还是公办,因为没有路子,只能选择让孩子考公办的特色班,幸好孩子还算争气,在公办特色班碰到非常负责任的老师,放心不少。老师才是最重要的。.
作者: 天下大道    时间: 2012-4-27 10:38

幼儿园、小学、初中都是上的民办,倒不是说要让孩子在一个阶层里生活,是因为幼儿园和小学对口的公办都实在太差,幼儿园全是四、五十岁的老阿姨,对口小学每年只能招到一个班的学生。一路走来,发现民办一样健康、开心和快乐。没有题海战术,因此,中学又选择了一家已素质教育为中心的民办。由于这周英语课是与食品相关的内容,在单元结束时,昨天孩子们的英语课是分小组制造点心,在烹饪教室做蛋挞,banana pancake,鸡蛋仔,钵仔糕。回来后孩子很开心的述说各种点心制作的成功和失败。.
作者: ljj    时间: 2012-4-27 10:44     标题: 回复 3楼马兰花 的帖子

顶!
没人比你更有发言权的了。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-27 10:45

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-4-27 09:33 发表
公办理科班首选
然后是民办
最后是公办平行班
在另一个贴有家长提到公办理科班比二三流民办还难进
我想任何再普通学校希望保持一定的升学率,都会对生源有较为迫切的需求。
我们对口学校到我们小学来介绍的时候把历年区里的名次都骄傲地说了一遍,
我想一个学校差,大家都闪人校长日子也难过啊。

我们户籍对应的一个口碑很好的公校,尽管多年来听邻居都赞不绝口,我还是保持保留意见,因为校舍太小啦,孩子有点介意。
结果竟然接到校方发出的邀请短信,主动邀请我们参加特长班考试......我们在感动之余,更确信了好的学校之所以好一定把学生放在首位的。
也许在有的学校会发生一些不尽人意的事情,但是也会有学校为了自己的荣誉和声誉主动寻找好的生源。.
作者: zhangzeyi010710    时间: 2012-4-27 10:46

择校的痛苦,孩子并不一定懂,好的名办学校的学生也未必全优,那里面也是水深莫测,说不定还是公办无名的纯净点呢?孩子、家庭、老师是最重要的。学校只是一个场所一个平台.
作者: 小德班妈妈    时间: 2012-4-27 10:48     标题: 回复 11楼葱妈妈 的帖子

应该还是看家长教育的吧。我就知道,徐汇区很好的民办初中里有这样的女学生,她会和同学说司机是狗,会介绍经验如何玩男人。----她才13岁。.
作者: caijunwei    时间: 2012-4-27 10:49

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-4-27 00:24 发表
我家小学三个公办,初中2个民办,我的体会能不能遇到好的老师最重要。无关乎公办还是民办。

民办有好老师,公办也有好老师,就看你运气了。
,我家2个都在重点公办,老大没碰上好老师,所以自信心,成绩个方面都不如意,虽早已毕业,但从不愿提及小学阶段。但老二碰到了好老师,在学校很快乐,和老师感情很好。学习性格都很好。这就是除了要进对大门还要进对小门。.
作者: yebaiheshirley    时间: 2012-4-27 10:55

不管到公办还是民办,适合孩子的就好,关键是能不能碰到好老师,会影响孩子的学习积极性。.
作者: helensun韬韬    时间: 2012-4-27 11:07     标题: 回复 13楼昀昀的妈妈 的帖子

说得很好!.
作者: 如意妈妈帮    时间: 2012-4-27 11:12

引用:
原帖由 yebaiheshirley 于 2012-4-27 10:55 发表
不管到公办还是民办,适合孩子的就好,关键是能不能碰到好老师,会影响孩子的学习积极性。
.
作者: 如意妈妈帮    时间: 2012-4-27 11:22

老师对学生学生很重要,好的老师能够激发学生的潜能,最大的发挥学生的主观能动性。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-27 11:39

引用:
原帖由 迪赛老妈 于 2012-4-27 08:33 发表
我们小学开始在公办,后来转学到民办,遇到非常不错的老师,快乐地度过了二年的学校生活。
民办初中为了升学率,对学生的各方面要求比较严格,对于没有时间和精力抓孩子学习的家长来说,
是个不错的选择。如果家长 ...
你们海龟选学校的眼光是很准确的,可惜我们不在一个区。
如果我们区有你们那样儿的学校,我立马让女儿和小赛去当同学的。
在我们区能生存的民办都是靠分数,仅靠分数。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-27 13:22     标题: 什么样的老师是好老师

上面很多家长都提到了好老师的重要性。弱弱地请教一个问题:

什么样的老师是好老师?.
作者: sunying    时间: 2012-4-27 14:15     标题: 最好弄心理的老师

我们老师常常给有情绪问题的学生做心理辅导,虽然不是我的孩子,还是要赞一下。顶德才兼备,有责任心的老师.
作者: 天天妈咪    时间: 2012-4-27 14:39

公办学校也好,民办学校也罢,现在的问题是:中考、高考都是阶梯,如果一步踏错以致孩子没有踏上这几个阶梯,今后进入社会如何在相对高的平台比拼奋斗呢?我们没有财富可以让孩子作为富二代在比较高的平台去奋斗,是不是只能考虑只有让他通过知识的积累、应试的阶梯去达到一定的目标?关键就在于家长是不是承担得起赌一把的风险。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-27 15:03     标题: 回复 30楼天天妈咪 的帖子

不管是官二代还是富二代,让孩子通过知识积累、应试去拼,根本就是个幻想。人家都不在国内读书,你找谁拼啊?
实际上,真正在国内教育制度内互相拼杀的,都是老百姓的孩子,也就是说自相残杀。.
作者: jiajia0108    时间: 2012-4-27 15:10

什么是好老师?我觉得我儿子给我的回答让我放心:老师比妈妈好。我自认为是一个负责的妈妈,可儿子眼里,老师比我好,那就足以!.
作者: jennychen1973    时间: 2012-4-27 16:12

初中阶段是一个孩子性格、个性变化比较大并受外界环境影响比较大的阶段,此时如果孩子没走对正道,没交对朋友,逆转的代价很大、成本很高,也不一定能逆转,因为那是的孩子已经不完全听你的了,你必须与他斗智斗勇,家长也要有一定情商。  选择民办学校无非是选择相对好的学习氛围、好的学习朋友、相对好的老师,因为前三者目前看来民办比公办选得到的概率高,当然不排除公办也有好的老师和学生等。能选到那是性价比很高的。  在有很多不确定因素下,我们只能选高概率事项。否则,没有哪个孩子的家长愿意多化钱的。.
作者: ljj    时间: 2012-4-27 16:18

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-27 13:22 发表

什么样的老师是好老师?
能够欣赏鼓励学生个体的老师,是这个学生的好老师;
能够欣赏鼓励每个学生闪光点,是所有学生的好老师。.
作者: BLLQ    时间: 2012-4-27 16:36

也要去比较好的公办吧。.
作者: 阿龙妈1116    时间: 2012-4-27 16:43

这个要顶一下。太多的名校贴了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-27 20:11

引用:
原帖由 ljj 于 2012-4-27 16:18 发表

能够欣赏鼓励学生个体的老师,是这个学生的好老师;
能够欣赏鼓励每个学生闪光点,是所有学生的好老师。
对老师的要求不算高。

公办的老师,关注的是一个不掉队,会把更多的心思花在成绩不太好的学生身上。学生没有故意不学好的,总是有这样那样的问题,如家庭原因、习惯不好、基础太差等等。而成绩好的同学,通常则没有这些问题,老师顾不上他们,有意无意中给了他们更大的发展空间。上旺旺网的家长,通常对教育都是特别重视的,自然都有一个好学生,也就对如何好上加好更有期望。

剩下的问题就是如何利用这个空间了。.
作者: Rsoon    时间: 2012-4-27 20:29

好帖,不要沉下去..
作者: eastbacht    时间: 2012-4-27 21:08

顶楼主。旺旺不应只是牛蛙爸妈的天下。牛蛙毕竟是少数,牛蛙有牛蛙的选择,中等生也有中等生的选择。某种程度说来,决定一个国家、社会腔调的倒是这一大批中等生的素质而非少数“精英”的素质。可惜我们眼下的当政者只顾眼前利益看不到这一点,一切政策只是为了“强者通吃”。.
作者: smderi0    时间: 2012-4-27 22:55

看前面的回帖觉得挺有意思,顶楼主的大致觉得民办初中花大量时间在应试教育上,失去了快乐童年。反对楼主的大致觉得民办是择同学,在公办遇上不良同学实在是大概率事件。这两方面大致都是存在的,但又不是绝对的。
那么,两害相权,孰为轻?我想这是大多数能够择校的家长去选择民办的原因吧。.
作者: 桉树上的考拉    时间: 2012-4-27 23:12

引用:
原帖由 eastbacht 于 2012-4-27 21:08 发表
顶楼主。旺旺不应只是牛蛙爸妈的天下。牛蛙毕竟是少数,牛蛙有牛蛙的选择,中等生也有中等生的选择。某种程度说来,决定一个国家、社会腔调的倒是这一大批中等生的素质而非少数“精英”的素质。可惜我们眼下的当政者 ...
这话说得好!.
作者: smderi0    时间: 2012-4-27 23:18

再多说两句,楼主的发言理想主义色彩比较重,但有时说的太过绝对。比如,对各阶层孩子的性格划分,显然有点唯出生论了。在同一个阶层中,难道孩子只有一种性格特征吗?

作者: ccpaging    时间: 2012-4-27 23:51

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-4-27 22:55 发表
看前面的回帖觉得挺有意思,顶楼主的大致觉得民办初中花大量时间在应试教育上,失去了快乐童年。反对楼主的大致觉得民办是择同学,在公办遇上不良同学实在是大概率事件。这两方面大致都是存在的,但又不是绝对的。
...
你猜的都不对。楼主说的是公办。对于绝大多数家长来说,公办初中是现实。就这么简单。.
作者: ljj    时间: 2012-4-28 05:30

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-4-27 22:55 发表
反对楼主的大致觉得民办是择同学,在公办遇上不良同学实在是大概率事件。
这个觉得是把公办学校想象成少管所了吧。.
作者: smderi0    时间: 2012-4-28 07:04     标题: 回复 44楼ljj 的帖子

不良一词用的确实不好,但确实很难找到形容诸如早恋,带同学出去打游戏这类学生的词。.
作者: zhudatou    时间: 2012-4-28 08:17     标题: 回复 11楼葱妈妈 的帖子

说实话, 您举例的这些坏事, 除了逃夜, 其他我小时候都做过, 但这并不妨碍我成长为一个正直和善良的人, 现在我的生活也过得很好, 各方面都比较满意.
其实我觉得只要家庭环境是正常的,有爱的, 青春期的孩子能够体验一下坏孩子的生活对他们的成长反而是有帮助的. 就像楼主说的,孩子会有更多机会思考和反省.
更何况, 很多大人眼里的坏孩子只是调皮了点, 花样多了点, 但他们通常都很聪明有趣, 对待朋友也真诚, 否则也不会吸引到我们的孩子.
相反, 我看到过一些所谓的优秀孩子. 因为从小家庭管教严格, 孩子的心态性格会有扭曲, 大人在的时候很听话懂事, 但在同学面前, 欺软怕硬, 说一套, 做一套的. 这样的孩子才是更令人担心的.
人生就是个经历, 只有经历过, 才更能分辨怎么样的人才是值得交往的..
作者: ccpaging    时间: 2012-4-28 08:39     标题: 回复 46楼zhudatou 的帖子

初中的童鞋,都算个小大人了,可能被别的孩子影响,但也会影响别的孩子。真正需要担心的是那些只知道听话,没有自己独立意见的所谓乖乖仔。那么,小学干嘛去了?.
作者: shumi1    时间: 2012-4-28 09:07     标题: 回复 1楼小星星妈咪 的帖子

麻烦先定义一下什么叫“普通公办”?上限与下限是啥,否则无法讨论这个话题.
作者: 青青小白杨    时间: 2012-4-28 09:27     标题: 回复 1楼小星星妈咪 的帖子

顶一下,支持你的理念。圈子如有活动,想来噶一脚。
情商挺重要的。从小培养。要学会和各种同龄人,忘年交打交道。

作者: 葱妈妈    时间: 2012-4-28 10:04

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 08:17 发表
说实话, 您举例的这些坏事, 除了逃夜, 其他我小时候都做过, 但这并不妨碍我成长为一个正直和善良的人, 现在我的生活也过得很好, 各方面都比较满意.
其实我觉得只要家庭环境是正常的,有爱的, 青春期的孩子能够体验一 ...
我不否认公办的孩子最后也能成才,我弟弟就是一个极好的例子,但他走过的弯路实在太多。
我之前所说的逃夜、逃课、打游戏、偷东西等等的事情,在我弟弟的初中时代一一经历过,可想而知当时我们全家为他伤了多少脑筋。
后来初中毕业当了工人,工作非常辛苦,收入非常低。5、6年之后他受不了这份苦辞了工作参加了成人高考。
现在他虽然生活得不错,但他一直挺后悔曾经走过的弯路,并一直告戒我,一定要替孩子选择朋友,选择环境。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-28 10:12     标题: 回复 50楼葱妈妈 的帖子

更好的办法是在小学形成这样一种慧根,有自己的立场,对世界和社会有自己的理解。这是考试以外的。进公办初中的小五生的家长,现在到开学还有4个月,在这段时间里边,也许可以花点心思。

作者: cathymother    时间: 2012-4-28 10:16

我们小学择校了,在徐汇一个口碑不错的学校。女儿四年来很快乐,作业也不太多,老师也很好,起码女儿有什么事都敢于和老师沟通,老师也很耐心。在四年里,我们从来不给老师送任何礼物,老师也很少找我们家长,除了每年的家长会和假期家访,我和老师的联系基本就靠短信和偶尔的几个电话。我们对孩子没过高要求,如果初中可以这样,公办也没什么。.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-4-28 10:31

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 10:12 发表
更好的办法是在小学形成这样一种慧根,有自己的立场,对世界和社会有自己的理解。这是考试以外的。进公办初中的小五生的家长,现在到开学还有4个月,在这段时间里边,也许可以花点心思。
孩子分早熟和晚熟,不是每一个孩子在小学时代就能够有坚定的立场,并可以一直保持到成年的。
就好比一个小球在一跟轨道上滚,假如没有这跟轨道,稍稍遇到地面不平或者其他外力,小球就会滚到不知道哪里去了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-28 10:49     标题: 回复 53楼葱妈妈 的帖子

如果家长试图不断地加强外在的约束于童鞋避免其走上岐路,那么,童鞋就不是早熟还是晚熟的问题,而是根本就熟不了。最后就像俗话说的,只好把孩子别在裤腰带上了。.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-4-28 11:12

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 10:49 发表
如果家长试图不断地加强外在的约束于童鞋避免其走上岐路,那么,童鞋就不是早熟还是晚熟的问题,而是根本就熟不了。最后就像俗话说的,只好把孩子别在裤腰带上了。
我认为必要的外力和约束还是可以有.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-28 11:20     标题: 回复 55楼葱妈妈 的帖子

当然。问题在于,小学期间,试图建立内部的约束才是根本的。他心中没有轨道,出轨是早晚的事情。.
作者: zhudatou    时间: 2012-4-28 11:23

我小时候还有一段时间沉迷于赌博, 但因为小, 所以也就赌赌零用钱, 饭菜票什么的。 但现在我一点也不喜欢赌博, 因为小时候的经历让我清楚知道了赌博的害处。跟你弟弟不同的是, 我觉得这些经历都是我的财富。同样的,我也希望自己的孩子能够通过自己的经历成长起来,而不是我预先告诉他该怎么做,会发生什么事。青春就是用来犯错的,这样,成年后才能少犯点错。
当然,家庭的作用也很大,如果一个孩子从小就是不被尊重的,亲子关系恶劣的,他要反叛那是谁也拦不住的了。所以,到初中才想到要通过择校来帮孩子选择朋友圈子已经晚了,功夫是要从小做起的。.
作者: 天天妈咪    时间: 2012-4-28 11:29

引用:
...
民办也有不良同学,我们在民办,班级不良学生不少,班级风气也不怎么好,我真担心孩子学坏。.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-4-28 11:36

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 11:23 发表
我小时候还有一段时间沉迷于赌博, 但因为小, 所以也就赌赌零用钱, 饭菜票什么的。 但现在我一点也不喜欢赌博, 因为小时候的经历让我清楚知道了赌博的害处。跟你弟弟不同的是, 我觉得这些经历都是我的财富。同样的, ...
说到家庭教育,说说我自己,跟我弟弟是同一父母所生。
不同的是我一路顺畅,重点初中、重点高中、重点大学,基本属于典型的乖女孩。对目前的生活非常满意,但我现在的事业并不比我弟弟出色,只是没有走过任何弯路。
我觉得我的是非观也很清楚,也没有任何不良嗜好,我有很强的抵御各种诱惑的能力。
于是忽然想到一个问题,是不是男孩家长和女孩家长对于孩子成长过程中的弯路的容忍度不同呢?
我家是女儿,所以我绝对无法容忍她走弯路。.
作者: 昀昀的妈妈    时间: 2012-4-28 11:41

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 08:39 发表
初中的童鞋,都算个小大人了,可能被别的孩子影响,但也会影响别的孩子。真正需要担心的是那些只知道听话,没有自己独立意见的所谓乖乖仔。那么,小学干嘛去了?
顶一下。。。
是的,如果到初中才开始,确实晚了。小学甚至幼儿园就应该开始诱导孩子建立很多规则,规范,知道什么是可以做的,什么是不可以做的。是影响别人还是被别人影响,其实在于孩子自己。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-28 11:52     标题: 回复 60楼昀昀的妈妈 的帖子

据我观察,在建立规则和行为规范这一点来说,小学生家长的知识水平并不是决定性的。关键还在于是否认识到这样做的重要性。
另外,人生中有一些错误不得不犯,有一些弯路不得不走的话,早犯错误早走弯路,危害较小,更易于发现和改正。.
作者: smderi0    时间: 2012-4-28 12:13     标题: 回复 61楼ccpaging 的帖子

人生中有什么错误不得不犯,有什么弯路不得不走?能举个例子吗?我自己没想出来。.
作者: zhudatou    时间: 2012-4-28 12:27     标题: 回复 59楼葱妈妈 的帖子

我读高中以前也是大人眼里的乖乖女,高中时和一些读书成绩不好的同学交了朋友,做了很多调皮捣蛋的事情,逃课是家常便饭,但因为我成绩还行,碰到的老师也比较另类,所以老师也没和家长说过。但我当时的是非观还是有的,知道逃课不是好事情,但就是觉得好玩,也为此担惊受怕过。不过现在回头看看,也只有高中这段时间有太多的好玩的事情可说。相比之下,其他的时间段就像白活了一样。
就像你是乖乖女,现在生活得不错,所以你觉得做乖乖女比较好。我不完全是乖乖女,现在生活也不错,所以我觉得趁年轻犯点错也没关系。生活嘛,怎么样都没错,喜怒哀乐,都要好好享受。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-4-28 12:28     标题: 回复 61楼ccpaging 的帖子

赞成!

如果孩子都是靠家长一手把握长成的,那么教育只要使用一种最佳方式就可以了。而事实并非如此。.
作者: smderi0    时间: 2012-4-28 12:33

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 12:27 发表
我读高中以前也是大人眼里的乖乖女,高中时和一些读书成绩不好的同学交了朋友,做了很多调皮捣蛋的事情,逃课是家常便饭,但因为我成绩还行,碰到的老师也比较另类,所以老师也没和家长说过。但我当时的是非观还是有 ...
如果你的孩子经常逃课,你能接受吗? 即便你心里非常清楚他最终一定还是会回到正轨上来..
作者: 葱妈妈    时间: 2012-4-28 12:38

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 12:27 发表
我读高中以前也是大人眼里的乖乖女,高中时和一些读书成绩不好的同学交了朋友,做了很多调皮捣蛋的事情,逃课是家常便饭,但因为我成绩还行,碰到的老师也比较另类,所以老师也没和家长说过。但我当时的是非观还是有 ...
读书成绩不好和人品不好应该是两个概念。
仅仅是读书成绩不好的孩子,应该不能归结为走弯路的孩子。
假如你遇到的是放学后以‘拗分’为乐趣,没事偷人家的自行车、手表去卖钱,又或者是少女妈妈之类的朋友,你还能认为这只是调皮捣蛋的事情吗?.
作者: 小徐儿    时间: 2012-4-28 12:46

老师和家长对孩子都很重要。不管什么学校都有负责的老师,应该说一般公办学校的老师更尽责,不用考虑送礼什么的,对孩子尽心尽力,好学校的很多老师对孩子好都是家长的钱堆出来的,除非你的孩子真的特别好。家长给孩子一个良好的环境也很重要,不仅仅是家长自己比较正气,没有什么坏毛病,家也要是个温馨的家,不要冷冰冰的,见不着生活的气息。
身边不少同事都是一般工薪家庭,孩子上的也都是一般的公办学校,但温馨的家,父母的正确的引导(并没有一天到晚上补习班),孩子健康的成长着,学习也不错,都在上重点,大学也是上海数一数二的。所以觉得学校固然重要,家更重要。.
作者: zhudatou    时间: 2012-4-28 12:48     标题: 回复 65楼smderi0 的帖子

我自己就是这样过来的,我怎么会不接受呢。当然,现在更多地考虑的是老师能接受吗,哈哈。.
作者: zhudatou    时间: 2012-4-28 12:49     标题: 回复 64楼heyinbao020226 的帖子

是的,如果苦口婆心有用的话,世界上就没有坏人了。.
作者: zhudatou    时间: 2012-4-28 12:54     标题: 回复 66楼葱妈妈 的帖子

我小时候还是有是非观的,像这种太出格的事我不会去做,那时候学校里有这样的同学,但我不可能和他们交朋友,他们也不会和我交朋友。所以说培养好孩子的是非观,他会自己过滤自己的朋友圈。.
作者: smderi0    时间: 2012-4-28 12:55

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 12:48 发表
我自己就是这样过来的,我怎么会不接受呢。当然,现在更多地考虑的是老师能接受吗,哈哈。
如果你从心底就能接受,那就没有问题了。在你能接受的基础上,现在的老师还会管吗?再好的老师大致都不会再在这个方面说什么了,毕竟是你自己的孩子。.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-28 13:11

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-4-28 12:13 发表
人生中有什么错误不得不犯,有什么弯路不得不走?能举个例子吗?我自己没想出来。
当然是你想不到的。你想到了,你就预防了,对不?.
作者: wenzhu    时间: 2012-4-28 13:51     标题: 回复 1楼小星星妈咪 的帖子

说得好,有同感.
作者: ljj    时间: 2012-4-28 14:02

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-4-28 07:04 发表
不良一词用的确实不好,但确实很难找到形容诸如早恋,带同学出去打游戏这类学生的词。
对待异性,小屁孩们最多是好奇,爱恋是身体发育过程的必然现象,没有荷尔蒙帮助恋上异性真心很难。
难道民办同学普遍营养不良生长缓慢?
还是服用了老师的林丹妙药降低了体内荷尔蒙水平?

能带同学出去玩,这是Leadership呀,太宝贵了,孺子可教哈。.
作者: enjoy_lu68    时间: 2012-4-28 14:31

现在小朋友交往的圈子不大,我家平时基本就和父母在一起,上学对他来讲是一个和朋友相处的地方,所以即使原来的班主任在三年级时,再怎么为难他,他还是高高兴兴地去学校。有时同学在老师的挑唆下孤立他,万般无奈下他会选择和他有相同处境的同学一起玩,其实因为性格等不同,他本是不会和他们一起玩的。独生子女的环境,我儿总有一种无奈的孤独感,闲暇时间,我们尽量让他多出去走走,那怕走走亲戚也好。有次外出旅游回来,他说我们夫妻到蛮开心的,走走讲讲,他就一个人,很没劲。我本身也是独生子女,非常理解他的心情,理解他偶尔的人来疯。
小学前后两任班主任,前一个严格不讲道理,后一个那真是男孩的福音,现在三门主课老师为人都很好。有了比较,
初中总希望私立不能进的话,公立有个好点的环境,老师和学生以及学生间能和谐相处。再一个,希望小朋友多交到点朋友,多看点书。书看多了,心中自有一杆为人的秤在,不会偏到哪去。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-28 19:55

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 10:12 发表
今天他们上午开运动会,下午小朋友们约好去区图书馆,于是我自告奋勇的带队把他们弄到区图书馆扔在那里,到了晚上料理好晚餐
开车把他们一个个送回家。想想我小时候暑假里就是每天这么度过的啊,原本孩子们也可以这样过着的。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-28 20:03

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 11:52 发表
据我观察,在建立规则和行为规范这一点来说,小学生家长的知识水平并不是决定性的。关键还在于是否认识到这样做的重要性。
另外,人生中有一些错误不得不犯,有一些弯路不得不走的话,早犯错误早走弯路,危害较小, ...
十八岁犯的错误有机会被谅解,若是三十多岁犯错误就没有回头路了。

我认识一个高知家庭的乖乖女,到了三十多岁突然想去追求人生的自由了,于是现在很艰辛的过着。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-28 20:18

引用:
原帖由 ljj 于 2012-4-28 14:02 发表

对待异性,小屁孩们最多是好奇,爱恋是身体发育过程的必然现象,没有荷尔蒙帮助恋上异性真心很难。

能带同学出去玩,这是 ...
紧张地学习生活会压制体内荷尔蒙,但是一旦失去了习以为常的应试环境,荷尔蒙就会几何倍数的增长,比如进入大学校园独立生活后。

而且,由于在最敏感的时期缺乏异性交往的经验的实践,往往最终那些孩子很有可能成为感情方面的弱者。.
作者: 伊万豆夫    时间: 2012-4-29 21:28

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 不二周助    时间: 2012-4-29 22:48

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-27 13:22 发表

什么样的老师是好老师?
能有办法把孩子自身的水平发挥到最高的就是好老师。
所以不迷信任何老师自己水平的光环,只注重这个老师的经验和情商。.
作者: 不二周助    时间: 2012-4-29 22:58

公办学校,民办学校,这样划分太笼统了。
选学校要一个个学校单独分析。初中要结合高中甚至大学来选。每个人都有不同答案。公办未必素质教育,民办也未必机械做题。.
作者: 不二周助    时间: 2012-4-29 23:25

普通公办就怕孩子不够努力,孩子毕竟是孩子,如果他们早早知道自己要什么,那无论什么学校都有学好的机会。
如果到了初三老师宣布我们学校只有30%人考得进高中,那怎么办?要知道很多孩子,他就是随波逐流型,放在好学校和差学校他都是差不多的位置,当然放好学校在整个上海位置就高很多了。
看了另外一个贴才知道楼主想送孩子出国,这当然比别人又多了一条路(虽然我认为出国也必须放很好的初中)。但这里大多数人在乎的是一个学校的高中录取率,这是制度如此,不可避免的。
考进民办并非人人牛蛙,但牛蛙多一点等于要读书的人多一点,也会让人放心一点。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-29 23:45

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-29 23:25 发表
普通公办就怕孩子不够努力,孩子毕竟是孩子,如果他们早早知道自己要什么,那无论什么学校都有学好的机会。
如果到了初三老师宣布我们学校只有30%人考得进高中,那怎么办?要知道很多孩子,他就是随波逐流型,放在好 ...
我孩子的问题可能比较特殊,出国倒不是第一的原因,更何况我知道外国学生需要付出更多。
简单地说一下我宝宝的性格,她就是属于自尊心较强的孩子,她很小就在卧室门口写了一些名人名言,比如少小不努力之类的,,,
这一点显然是像极了她理科榜眼的老爸。但是从某种角度来说,学会放下也许会让她过得更开心。
在她自己的小说里,她也描述了两个个孩子,一个有较高的智商,一个有较高的情商,她们是好朋友。我相信这也是她对自我认识的一个写照。在我看来,如果希望孩子在智商和情商方面达到平衡,我更倾向于让孩子有更多活动空间的学校。而且事实上在我们公立
小学阶段通过大量的会议主持,演讲的机会,孩子克服了内向的缺点,现在如果学校需要一个主持人,同学基本上都会选她。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-30 00:22     标题: 回复 83楼小星星妈咪 的帖子

之所以刚刚才把情况解释下,也是担心被误解有吹嘘自己孩子的方面,特别在着牛蛙如云的地方。

遇到这样的孩子理应是感到自豪的,她老是希望自己成为老师眼里的好孩子。(其实我更希望她过得潇洒些)
可我由于在家里这只老牛蛙身上,觉察到了一些未来可能产生的不佳前景,举例如下:
比如家里的老牛蛙老是对自己的工作有很高很苛刻的要求;希望保持一种完美的形象同时对别人也有很高的要求。
不擅长把麻烦的事务通过灵活的人际关系解决;

我总是劝他们,人人都会有错误有缺点,这才是真实的人生,要多走出去跟朋友玩,生活中不仅仅只有工作和学习,还有偷懒和潇洒。

我的孩子从两年级被调皮的孩子欺负,被孤立,直到三年级通过老师的帮助建立了自信,获得了很多朋友,直到现在竟然能在班里称王称霸,一群男生都表示愿意听她的领导,,,这个过程是我对孩子最骄傲的地方。每次孩子有(狐朋狗友)打电话给她,或者组织去哪里活动,我都替孩子感到高兴。

作者: sharon616    时间: 2012-5-1 00:00

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2012-4-28 10:31 发表

孩子分早熟和晚熟,不是每一个孩子在小学时代就能够有坚定的立场,并可以一直保持到成年的。
就好比一个小球在一跟轨道上滚,假如没有这跟轨道,稍稍遇到地面不平或者其他外力,小球就会滚到不知道哪里去了。
非常同意这位MM的观点。
乞丐也有当上皇帝的,可概率有多少?树大有枯枝,名校当然也未必个个功成名就。
所以不是说非要上名校不可,而是应该在每个阶段尽量走对,走好。
这个好不一定要和别人比,和自己比也是一种比。.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 07:46

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-4-27 00:24 发表

民办有好老师,公办也有好老师,就看你运气了。
呵呵,牛的。孟母三迁?.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 07:48

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-4-27 08:32 发表
顶一下。我回想起我哥哥,六十年代中出生的,小学有几年在文革中,小升初恢复考试,但他那时还没开窍,没考上进了最差的中学,他班上真叫好出生的有教授子女,差的有劳教子女。他最好的朋友,山东人,父亲没了,妈妈 ...
时代造就人物,乱世英雄辈出。
现在还能类比吗?.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 07:54

引用:
原帖由 ljj 于 2012-4-28 14:02 发表

能带同学出去玩,这是 ...
可以这样简单的理解,民办名校,学风好,学业紧,孩子的剩余精力比较少,相对而言,较为稳定。.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 07:55

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-4-30 00:22 发表
之所以刚刚才把情况解释下,也是担心被误解有吹嘘自己孩子的方面,特别在着牛蛙如云的地方。

遇到这样的孩子理应是感到自豪的,她老是希望自己成为老师眼里的好孩子。(其实我更希望她过得潇洒些)
可我由于在家 ...
楼主够牛的,孩子那样也算购人缘啊。
每个孩子都有自己独特的个性和特点,找到适合孩子自己的发展,才是最好的。
对立地看待民办和公办,本来就是伪命题。

作者: 会玩的女孩    时间: 2012-5-1 09:55     标题: 回复 76楼小星星妈咪 的帖子

你们也在GLXX吧?.
作者: ljj    时间: 2012-5-1 10:19     标题: 回复 88楼无所谓2003 的帖子

您的意思是,
民办家长是理解力简单的群体?
公办家长是连简单理解力也不具备的群体?.
作者: jinsongzhang    时间: 2012-5-1 10:52

关注.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 10:55

引用:
原帖由 ljj 于 2012-5-1 10:19 发表
您的意思是,
民办家长是理解力简单的群体?
公办家长是连简单理解力也不具备的群体?
呵呵,断章取义了
民办学校抓得紧,孩子的群体相对比较好,学习的压力比较大,那样,孩子的闲暇时间相对比较少,自然一些乱七八糟的事会少些。.
作者: 马兰花    时间: 2012-5-1 11:46

引用:
原帖由 无所谓2003 于 2012-5-1 07:46 发表

呵呵,牛的。孟母三迁?
呵呵,孩子这种年龄属于朦朦阶段,希望一个相对健康的成长环境,换来以后人生心理的正常。

不想孩子生活在压抑、灰暗的环境里。成绩不是我所看重的,良好的人品才是最重要的。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-1 13:13

为什么选择民办是希望学校把孩子的时间全部都占用呢?如果学校没有抓这么紧,就担心孩子会走上邪门歪道,搞乱七八糟的事情。从这个角度去选择民办,个人觉得,这样的孩子有些特殊,需要民办予以特殊的教育,也是可以理解的。那么,一个小学生,经历了小学教育,而没有被引上正道,这样的小学教育,不得不说,就是一种失败。要这么说,儿子能进公办初中,至少说他还是正常的,能够在一个正常的,有好有孬的环境下进行学习。希望他能更进一步,更好地利用所获得的时间进行自主学习。

作者: ROBYN    时间: 2012-5-1 13:22     标题: 回复 48楼shumi1 的帖子

同问。.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 13:56

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-1 13:13 发表
为什么选择民办是希望学校把孩子的时间全部都占用呢?如果学校没有抓这么紧,就担心孩子会走上邪门歪道,搞乱七八糟的事情。从这个角度去选择民办,个人觉得,这样的孩子有些特殊,需要民办予以特殊的教育,也是可以 ...
初中是一个孩子最为特殊的时期,经历着生理和心理的逐渐的长大。随着青春期的懵懂,孩子必然会经历好奇,不可否认,不同的环境必然会有不同的过程。
当然,如上述家长的说法,在小学就已经完成了青春期的孩子,必然还是少数的,那样的孩子在初中已经不必担心那样的问题。
或者,那位家长的孩子,在小学已经建立了健全的人生观,世界观,有着强大的个人的见解,这样的孩子也是少数的。
我们讨论的是普遍性的孩子,普通孩子的成长,必然会在初中阶段经历青春期,生理特点和心理发展规律,是不会随着人为主观意识而改变的,尤其是对于处于萌动期的孩子。
对于普通的孩子而言,不要太过于苛求,孩子必然会经历或多或少的坎坷,这时,不同的学校,有不同的氛围和小伙伴群体,也会带给孩子不同的遭遇。
不可否认,民办初中,尤其是民办名校,在生源上有很大的优势,不论是老师还是学生,整个群体的积极向上的气势是公办学校不可比拟的。
公办学校的特色班也是不错的,但整个学校的整体有很大的参差不齐,毕竟生源的选择有很大的局限。
人最大的特点就是社会性。

作者: ccpaging    时间: 2012-5-1 14:13     标题: 回复 97楼无所谓2003 的帖子

一个不正常的小学教育的集合,还谈什么“积极向上”。我是说,要先纠偏吧。

作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 14:18

公办和民办是两种不同的发展模式,不存在优劣之分,任何对立看待的,都是片面的伪命题。
每个孩子都有各自不同的特点和个性,发展的轨迹必然是不同的。
不要苛求最好的,但求适合的,适合自己孩子的发展,就是好的。
所以,无所谓公办还是民办。.
作者: 无所谓2003    时间: 2012-5-1 14:20

如果,认为小学阶段,就能把孩子引入“正道”,未免太理想化啊。
乌托邦,也不过如此。
孩子的人生,才经历5年的初步教育,就能定性?未免太苛求了。千万不要家长的观点强加给孩子吧,孩子毕竟还是孩子。

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0