标题: [数学] 计算能力非常重要 [打印本页]

作者: huangwx    时间: 2012-2-28 20:19     标题: 计算能力非常重要

我是小学数学教师,周末还在外面兼奥数课。我觉得计算能力非常重要。
目前低年级数学难度大,计算练习的时间远远不足,导致目前的学生计算能力弱。家长必须花时间从小抓好计算。最好在一年级入学时就能做到:20以内的加减法在全对的基础上做到1分钟完成20题。以后的小学阶段一定还要继续抓好计算。
在学校数学中,只有计算好的数学才能才能拿到高分。
奥数竞赛中许多题目都是填空题,如果计算错了和不会解都是不得分,并且竞赛时只有计算快才可能完成所有题目。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-2-28 20:41

谢谢!.
作者: 鹿妈    时间: 2012-2-28 22:23     标题: 回复 1楼huangwx 的帖子

谢谢您的提醒和建议。我们现在2年纪了,请问2年级的计算要达到什么样的要求呢?.
作者: xiawang    时间: 2012-2-29 00:29

谢谢.
作者: zhudatou    时间: 2012-2-29 08:01

计算能力非常重要, 为了应试..
作者: xmsh    时间: 2012-2-29 08:52

是的,偶原来也只认为算对就行,速度嘛到时候自然会上来。没想到根本不是这样的,儿子的计算速度总是上不来,没办法,寒假里就狠抓运算速度,现在进步很多,感觉数学作业也做得快了,儿子自己也有信心了。LZ讲得很有道理。.
作者: 三块石头    时间: 2012-2-29 09:50     标题: 回复 6楼xmsh 的帖子

请教,怎么才算抓运算速度?掐时间做题目?多做?.
作者: ddmmzb    时间: 2012-2-29 10:19

一直对这个问题非常困惑,孩子学校老师要求是5分钟内100题,每天排名次,看来是有根据的呢.
有个问题请问老师,孩子属于比较慢的那种类型,但是准确率相当的好,数学老师基本每天都会搞口算比赛,孩子基本稳定在5名左右,有时候是2\3名.因为她性格慢而稳,所以我就没再要求她再快一点,去争取拿第1\2名.现在老师反映她现在作业速度什么的很快的,基本在学校自修的时间就把作业做完了,每天都是第一个完成作业.象这样情况是不是还有必要再要求她一下,争取口算速度更快一点?孩子是一年级..
作者: kissukids    时间: 2012-2-29 10:52

能否请lz大概说说怎么训练计算能力呢,有什么好的教材可以用呢.
作者: fcfld    时间: 2012-2-29 11:10

我觉得计算速度不能瞎抓得,要根据孩子身心发育特征
我家孩子一年级刚进校计算三分钟八十一直满分,学校数学老师一下子提高难度,口算题目开始刁钻了出,涉及逆向思维得计算大量增加,还有很多最大最小数,孩子要抢速度,答题错误率开始提升,结果直接导致,口算试卷没问题(做七天同样内容才考)但考试卷子计算能力下降,拔苗助长得后果就是孩子的计算能力反而下降,我花了一个寒假和日常反复叮嘱才有所提高,后来我撇开学校老师要求,在日常口算练习中以正确率为第一要求,计算能力才得以稳定,最恐怖的时侯,孩子狂哭的做口算卷,三天一张新内容,所以计算能力的提高也是源自于熟能生巧,绝不是压时间这么简单。老师要偷懒压力加下来,家长不动脑子全盘接受最终就是害了孩子.
作者: xmsh    时间: 2012-2-29 11:22     标题: 回复 7楼三块石头 的帖子

我的方法其实很简单,就是多做,但是要用正面的语言,不断地鼓励、表扬孩子,增强他的自信。寒假里学校发了15张卷子,全部是计算题(插一句,我们现在小二),要求5分钟做完(大概是100题不到吧,其中80%是比较简单的,还有20%是比较难的题目)。每次都把时间和正确率记下来。我们刚开始的时候都会超时,最难熬的就是做中间那几张卷子的时候,速度总是快不上去,他很泄气。说实话我心里也着急,但是还是鼓励他,后来有几次他明明还没做完,我就偷偷把表掐了,假装惊讶地说,你今天做得好快啊!儿子傻傻的,很开心(其实我心里那个急啊!)不过几次后,他就很有兴趣做计算题了(以前是很不情愿的)。等15张卷子全部做完后,我就让他再做一遍,这个时候我和他都惊讶地发现他的速度真的是大幅提高(这次是真的惊讶了),原来快6分钟才能做好的1张卷子,现在3分钟基本全部搞定,而且正确率还非常高,2张卷子想对比,他自己都很有成就感。我这个方法其实挺傻的,就是练,可能也不适合您的孩子,我们互相学习!.
作者: tonny2010    时间: 2012-2-29 11:48

这就是中国的教育,什么都是为了应试.
作者: huangwx    时间: 2012-3-3 21:56     标题: 提高计算能力不是为了应试

速度快,孩子完成作业的时间大大加快了,收益的是孩子,孩子有时间可以自由支配。如果到了中学,计算不好,数理化成绩都大受影响,中考时一道数学填空题就是4分,录取学校可能相差几个档次,这时候再后悔已经晚了。
培养计算能力也可以培养孩子认真仔细的习惯。认真仔细是我们出色完成工作任务最为必须的,我们工作中真正不会做的事毕竟不多,只要认真仔细地去做就行了。但如果不仔细往往会犯下重大错误。认真仔细的习惯要从小培养,计算训练就是培养人的认真仔细习惯的一个重要途径。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-3-3 22:09

支持LZ的说法。

我们小四,请问参考标准是什么呢?.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-3-3 22:10

删!发错了。

作者: 宝宝猪的妈    时间: 2012-3-4 06:58     标题: 回复 13楼huangwx 的帖子

简单基本的计算能力应该加强,但稍微复杂的为什么不依赖计算器呢,难道老师您工作时遇到所有的计算题都手算或心算吗.
作者: 宝宝猪的妈    时间: 2012-3-4 07:01     标题: 回复 13楼huangwx 的帖子

这种快速计算要一直练习,今天能做5分钟一百题不代表就永远可以这样。另外一直不明白5分钟做一百题又如何呢.
作者: nyp695    时间: 2012-3-5 08:51     标题: 回复 13楼huangwx 的帖子

老师我对你说的“计算训练是培养人的认真仔细习惯的一个重要途径。”非常有体会,我们5年级女孩,就是计算一天到晚的错,分数上不来,而且做别的比如英语、语文也是粗心扣分很多。那您觉得像我们这样5年级了,计算训练应该怎么练?.
作者: huangwx    时间: 2012-3-5 17:57

首先,要掌握运算方法。如:先乘除后加减;加、减、乘法必须从低位开始算,除法要从高位开始算。
第二,做题时要注意力集中,心静。
第三,两步以上的计算就是口算也可以让孩子把中间的得数写在题目的上面或下面,这样可以提高正确率。
计算练习我认为最有效的方法就是练口算。口算可以练一些平时孩子易错的题目;简便运算也可以在口算时练习,这样既省时间又练习了简便运算的方法。
5年级孩子小数除法有些难的可以让孩子将小数点移动写在题目上;减法一定要注意从末尾开始计算,退位点可以点在被减数上,这样既正确又省时间。.
作者: huangwx    时间: 2012-3-5 18:02     标题: 要在全对的基础上提高计算速度

要在全对的基础上提高计算速度。
计算也是有许多技巧的,并不是反复做题。以下是我的一点心得:
20以内的加减法就必须学会凑10。凑整是简便运算的基础必须学会。
运算顺序不能错。
0和1的运算容易错,加强错题的练习。
三年级以后尽量多学一些简便运算以提高计算速度。
退位减法易错,不打草稿可以将退位点点在被减数上。
尤其是低年级,一定要练好计算,做到又对又快。一二年级孩子的家长可以用计算器,设置好加减乘除的比例,自动出题,每天给孩子做50题,记下时间,全对了就算通过,有错再练。.
作者: Alan.zhang    时间: 2012-3-16 22:04

cxlcx .
作者: Alan.zhang    时间: 2012-3-16 22:05

cxlcx .
作者: tommi妈妈    时间: 2012-3-16 22:23

引用:
原帖由 huangwx 于 2012-2-28 20:19 发表
我是小学数学教师,周末还在外面兼奥数课。我觉得计算能力非常重要。
目前低年级数学难度大,计算练习的时间远远不足,导致目前的学生计算能力弱。家长必须花时间从小抓好计算。最好在一年级入学时就能做到:20以内 ...
应试的悲哀..
作者: qjmdyq    时间: 2012-3-16 22:45

非常同意,计算能力是数学能力中很关键的一种能力。基础打扎实了,细心的习惯建立起来了,才能建更高的楼。.
作者: 依依妈妈    时间: 2012-3-16 22:50

我同意楼主的观点
训练计算能力并非完全为了应试,从20以内的加减法来看,就是有个凑10的概念建构。
从我女儿的情况来看,她的计算能力就是因为我的疏忽,所以相当弱,还好,我自我安慰一下,慢慢来,计算是学好数学的基础.
作者: huangwx    时间: 2012-3-17 17:21

最主要的问题是目前的上海教材低年级数学难度大,口算练习的时间远远不足,导致目前的学生计算能力弱。但计算又特别重要,没有一道题目是不需要计算的,必须抓好。一二年级时一定要练好口算,有些知识孩子还小不理解不必着急,等孩子大一点自然而然就明白了。
低年级小学生的家长必须花时间从小抓好口算。思维训练其实晚一点开始是完全没有问题的。.
作者: ww_ss    时间: 2012-3-17 20:24

是呀,在找唱游的题呢.
作者: 婉儿妈    时间: 2012-3-17 21:01     标题: 回复 1楼huangwx 的帖子

非常感谢LZ,想请教一下您,孩子上小学是上公立还是私立的好,我家老大在私立,老二正在矛盾中,我们觉着私立的压力太小,会不会影响以后的升学。.
作者: 刀豆    时间: 2012-3-19 14:52

引用:
原帖由 huangwx 于 2012-3-17 17:21 发表
最主要的问题是目前的上海教材低年级数学难度大,口算练习的时间远远不足,导致目前的学生计算能力弱。但计算又特别重要,没有一道题目是不需要计算的,必须抓好。一二年级时一定要练好口算,有些知识孩子还小不理解 ...
老师您好,想问一下什么是“就是有个凑10的概念建构”?计算中如何用到“凑10”,能否举几个例子?
因为目前我们大班,正在教孩子进行20以内的计算,但是我们都不是教师,所以对这个“凑10”没有概念,惟恐自己教错,概念不清楚,请举几个例子好吗?
另外,我们已经会进行20以内的计算了,但是是用记忆方式的,现在还能改过来转成“凑10”这个方法吗?

作者: 柳叶    时间: 2012-3-19 15:17

提高计算能力在中国很重要..
作者: huangwx    时间: 2012-3-19 19:29     标题: 回复 29楼刀豆 的帖子

对于10-20的计算应该用凑十的方法,例如计算8+5,把5拆成2+3, 8+2=10,10+3=13,所以8+5=13,减法也要用凑十的方法做,一年级上的数学书都有介绍,可以看看。凑十法是以后简便运算的基础,必须学会。.
作者: ccpaging    时间: 2012-3-19 19:53     标题: 支持

楼主说的对,计算是数学之始,好的习惯自此始,基本素质自此始,思想自此始、、、非常重要。将来数学好的,计算一定是下功夫学了的。不过,小时候会计算,计算的快,将来却未见得数学佳。
个人以为,数学如同爬山,开始是缓坡,孩子也弱小,拉着他甚至抱着他跑,肯定比那些一开始跌跌撞撞自己学步的童鞋跑得快。好比楼上说的凑十法,告诉孩子让孩子记住,无疑是最快最简单的教法。如果让童鞋们自己体会呢,肯定没有孩子悟不出来吧,只是慢些罢了。家长和孩子能耐心多些练习,还是很容易跟上大部队的。
想想将来,家长们、老师们,你们能把孩子拉到大学里边去吗?那得费多大力气啊。那么,现在应该如何选择呢?.
作者: sabrina_mls    时间: 2012-3-20 10:01

非常及时的提醒

这个学期,孩子的作业错误率提高了,发现大都是计算错误,这个学期我们对计算能力也有些忽视,所以非常能体会到LZ说的问题.
作者: cencenmama    时间: 2012-3-21 13:44

怎样提高孩子的听算能力?计算能力比较差的二年级女孩。怎样练习比较有效?.
作者: ccpaging    时间: 2012-3-22 20:02     标题: 回复 34楼cencenmama 的帖子

多练习,特别是就着实物练习。在练习中,他或者自己找到巧算的法门,或者适当地引导他找到巧算的法门。.
作者: 水之形    时间: 2012-3-22 20:02     标题: 我也支持

计算能力强,未必数学学得好。

但是计算能力不强的孩子,除了个别禀赋特异的,大部分是会对数学有畏难情绪的。

计算中,巧算的过程,其实就是在摸索数字的特性,提高孩子对数字之间的关系的敏感度,对于解题是有好处的。.
作者: 小学生    时间: 2012-3-22 20:26     标题: 回复 13楼huangwx 的帖子

请问那么高年级了怎么提高计算准确性呢?.
作者: 水之形    时间: 2012-3-22 20:36

我小的时候,我妈妈跟我喜欢玩一种游戏,名字叫“凑百对口令”。

就是她报一个数A,我要立即说出另一个数B,并保证A+B=100

这是很好的一种训练口算的方式。一般是在上学路上练个十分钟。两个月内,就可以玩得很熟,对提高计算能力很有好处。

当然,玩这种游戏的前提是孩子已经会了两位数加减。.
作者: sweetpurple    时间: 2012-3-23 11:23

计算能力确实能提高孩子对数字的敏感度。
我们女孩子不太喜欢数学,三年级寒假时没有对她进行特别的数学辅导,而是每天给她做一张口算卷,含四则运算,约四十题,每天帮她算时间但不给她压力,十几天下来,时间由原来的十七八分钟缩短到十分钟左右,四年级的数学学习情况改善很多,卷面上的所谓粗心的错误少很多,她学得轻松多了,也腾出不少时间去做自己喜欢的事情了。.
作者: 猪太太太    时间: 2012-4-20 21:21

我们也是,计算很慢。.
作者: lisayou    时间: 2012-4-21 23:40

LZ说的一点不错,表姐表嫂都是小学数学老师,都这么跟我说,可我一直没忍心给孩子进行计算能力提高的训练,全世界哪国孩子的计算能力能比得了中国孩子,做为中国孩子的妈到底怎么做才对呢?.
作者: 不二周助    时间: 2012-4-22 07:35

引用:
原帖由 tonny2010 于 2012-2-29 11:48 发表
这就是中国的教育,什么都是为了应试
是的,国外的考试都能带计算器的。.
作者: carnation    时间: 2012-4-22 08:31     标题: 回复 1楼huangwx 的帖子

LZ说的确实有道理。我们是过来人,现在3年级了,就是忽视了计算能力的锻炼,觉得几加几,几乘几傻子也能学会,只是时间早晚而已。殊不知现在的教育不像我们小时候还给你时间训练,所以考试的时候经常会因为计算扣分。而且还影响到其他题型的求解,比如找规律题,如果计算能力差的话往往做不好。
献花了。.
作者: 婷婷妈2005    时间: 2012-4-22 18:16

多谢提醒,很及时。孩子9月就要入学了,准备加紧练习.
作者: hh妈咪    时间: 2012-4-24 12:05

专心程度高了,计算准确性也就高了.
作者: 家有肉肉    时间: 2012-4-24 12:24

请问老师,对于幼儿园大班的孩子可以通过什么方法练习口算呢?现在幼儿园里都不教这些的,所以还只能靠家长,而我们缺乏得当的方法,恳请多多指点啊!.
作者: 天天向上    时间: 2012-4-24 12:41

口算之前应有数感。对于学龄前甚至更小的孩子,数数、扳手指不应被嘲笑和禁止,应该欣赏和鼓励。.
作者: 天天向上    时间: 2012-4-24 12:42

口算之前应有数感。对于学龄前甚至更小的孩子,数数、扳手指不应被嘲笑和禁止,应该欣赏和鼓励。.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2012-4-24 17:08     标题: 回复 42楼不二周助 的帖子

大家都忙着加强孩子计算能力,殊不知过多的计算和练习,也是孩子早熟的催化剂!
悲哀呀,听到性早熟都怕,但是有几个家长在想孩子的身体早熟的原因呢!哎!.
作者: 豆蔻儿2005    时间: 2012-4-24 22:19     标题: 我们现在数学觉得吃力

最近的题目都是计算类的 巧算 凑整 没经过训练 熟练度差的要死 数感也着实欠缺 对12 88 这样的数字没感觉的刚 为避免差错太多在校订正耗费太多时间 这几天我经常帮她检查一遍数学功课 结果发觉即便这样 仍被老师批出多处错误 别说她了 连我也觉得备受打击  这个计算 真是一种痛啊.
作者: huajinyi    时间: 2012-4-25 09:22

谢谢LZ提醒,我们今年读小学了本以为计算总会的而且有计算机呢 现在看来要着手练习了,练习的方法就是多做题吗,有什么练习的教材推荐吗.
作者: huangwx    时间: 2012-4-25 10:31     标题: 计算的基础是坚持口算训练

对于入学前的孩子就是要训练口算,先训练十以内的加减法,再训练20以内的加减法,要在达到100%的正确率的基础上作速度要求,逐步达到每分钟20题。20以内一定要让孩子用凑十法做。
你可以每天准备70题让孩子做,如果每天做3分钟,能做到60题以上,正确率100%就算通过,否则再来。
要达到这个水平还是不容易的,你们可以试试。如果有这个水平,孩子入学以后会非常轻松的。我孩子就是这么训练的,现在他已读高中了,数学成绩始终名列前茅。.
作者: huangwx    时间: 2012-4-25 10:34

一二年级的孩子,口算也是最重要的训练方法;三到五年级的孩子,口算也是计算训练的捷径。只是训练的内容不同而已,有经验的教师都是会非常重视口算的。.
作者: huajinyi    时间: 2012-4-25 11:12     标题: 回复 52楼huangwx 的帖子

非常感谢!献花!.
作者: 兰兰妈咪    时间: 2012-4-25 11:27

LZ说的很及时,送花~.
作者: 乐宝宝0804    时间: 2012-4-25 12:07     标题: 回复 20楼huangwx 的帖子

请问计算器,能给个链接吗,也去下载个,谢谢啊.
作者: huangwx    时间: 2012-4-27 20:56

如何上传附件?我不会啊。.
作者: huangwx    时间: 2012-4-27 21:00

20以内的加减法是基础的基础,务必在达到100%的正确率的基础上作速度要求,达到每分钟20题。.
作者: Allon妈妈    时间: 2012-5-4 10:30     标题: 回复 58楼huangwx 的帖子

老师的理念很有帮助,回家就开始实施。我家宝宝三年级了,一年级、二年级时,数学还可以,现在三年级感觉计算方面问题很大,现在开始让他从基本的口算开始复习,对他计算方面的提高有帮助吗?谢谢!.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0