标题: [语文(阅读)] 小一儿子的习作 [打印本页]

作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-1-20 13:32     标题: 小一儿子的习作

这几篇都是孩子在家没事随便写着玩的,我觉得比我一年级时候要写得好得多,我那时大概三年级也不见得能编出那么多的文字。但是,我发现他现在每天应付学校的“每日写话”就写得干巴巴的,也不知道如何辅导他。

儿子每天要上旺旺来看看,是否有其他爸爸妈妈注意到他写的文章,这几天信心膨胀。为了犒劳他,明天带他去香港迪斯尼乐园玩。他要求我再贴上昨天和今天写的文章,期待更多的关注和表扬。(2月1日)

手,手,我要爸爸妈妈的手
有一个小朋友,他的名字叫丁丁。他在床上的时候,都要大人的手。有一天晚上,丁丁又要爸爸妈妈的手了,爸爸妈妈不给他手,丁丁生气了。爸爸妈妈对丁丁说:“丁丁,你已经长大了,不能给你手了。”丁丁只能不要大人的手。但爸爸妈妈又给他的手,因为宝宝听话了。从此,这宝宝再也不要爸爸妈妈的手了。[/size]
写于2012年1月31日
(其实写的就是他自己,喜欢抓着大人的手睡觉,但他从来都是以其他人的名字来写自己的丑事

小明走丢了
今天早上,爸爸妈妈带小明去开心乐园玩。爸爸妈妈对小明说:“我们要到超市里去看一下,如果有人问你要跟我走吗,你就不理他,因为他是坏人。”小明记住了。正在小明玩得很开心的时候,有一个陌生人来问小明:“你要到我家做客吗?”小明跟着他走了。走到他家里的时候,想到了爸爸妈妈他哭了。他说:“我要爸爸妈妈。”说完爸爸妈妈就听见了,因为他们在上海都看过了,只有一个小区没看。他们终于找到了小明。他们把小明带回家了。从此,小明不跟陌生人走了
(写于2012年1月31日)

小朋友会找地图啦
在一个快乐的早上,许许多多东西都到了小朋友的面前。小朋友看到了玩具。小朋友们想:这些玩具太好玩了。但有一个小朋友找到了地图,他对其他小朋友说:“我看到了一幅地图,但我不会找地图。”后来老师教小朋友找地图,小朋友们学得很认真,每个小朋友都学会了找地图了。

(写于2012年2月1日)

今天再添几篇随笔:
大叶回河南啦
    今天下午,大叶要回今河南啦!他又可以看到爸爸妈妈。但爸爸妈妈已经九十九岁了。大叶要乘飞机到河南。河南很美丽的。因为新年到了,大叶要赶快回家。他给爸爸妈妈的礼物都准备好了。他想:爸爸妈妈一定会很开心的。
(此篇写于小年夜,我一个字包括标点符号都没改。我问他为何要回河南而不是安徽,山东等地方。他说大叶的爸爸妈妈在河南,当然要回那去。大叶是谁?我也不知道。)

小明的气球飞走了
    今天早上,小明起床的时候,看见自己的气球飞得太高了,小明有点看不清楚。他告诉爸爸妈妈他的气球飞走了,小明很伤心。
(过年时,朋友送了8个气球给他,他大概舍不得气球变小或飞走)

小猫飞到天上了
    有一只小猫它很会吃。它一看到什么就想吃,它太喜欢吃了!爸爸妈妈到超市买东西的时候,小猫就想吃。它把超市的东西都吃完了。爸爸妈妈告诉它:“超市里的东西是大家买的,不是你才能吃的。”小猫有一天吃了很多东西,它吃得太胖了像一个气球,飞到了天上去了。爸爸妈妈看见小猫飞到天上,又生了一只小猫。[/size]
(他看过一本英语绘本,说一只懒猫天天吃,越来越bigger,可能联想到这本书,自己也发挥了下想象力)
雨天

小雨滴答、滴答,
大雨哗啦、哗啦,
下雨真没劲,
不能出去玩。

写于2012年1月16日

粗心的孩子  

有一个粗心的孩子,他写字不认真、读书不认真、上课也不认真,做什么都不认真!他有时会做的题目也会漏做。爸爸、妈妈对宝宝说:“你能认真点吗?”他不听爸爸、妈妈的话。从此,这个宝宝一直很粗心了。
  后来,他知道粗心很不好,会变成一个废人的,所以,他下决心改正,做一个有用的人。他开始认真读书、写字,做任何事情都要认真。
  现在,他认真地做事,老师喜欢他,爸爸、妈妈喜欢他。他永远很认真了。
(他用第三人称来“反思”自己做任何事都很粗心)

花帽子
   有一顶花帽子,它很美丽。上面什么花都有,而且花是立体的。花的颜色分别是:红色、黄色、绿色、蓝色......这顶花帽子现在就在松拉立国王的头上。但国王很快把它就扔掉了,因为这顶花帽子已经旧了。国王又买了一顶新帽子。
写于2012年1月19日

可爱的小胖猪
  有一只可爱的小胖猪,身体圆圆的,但就是有点笨。小猫问他:“1+1=? ” 小猪说:“1+9=0。”小猫说错啦!小狗问他:“你几岁?”他说:“一万岁。”小鸭问他喜欢吃什么?小猪说:“我喜欢吃大肥猪。”大家都很生气!从此以后,没人跟小猪玩了。
写于2012年1月17日
过新年  
   新年到了,我们把家里打扮得很漂亮。我们包饺子、做汤圆、放鞭炮和烟花。无数彩色的火花从天而降。我们喜气洋洋地过新年!
写于2012年1月16日

美丽的花园
  小狗家门前有一个美丽的花园,花园里面真美呀!小狗走进去看了一看,哇!里面的花真多呀!有:郁金香、百合花、菊花、梅花......小狗采了很多花,它把所有的花都采了。后来,小狗高高兴兴地回家了。美丽的花园却不再美丽了!

作者: sharon616    时间: 2012-1-20 13:41

写得真好啊!.
作者: miji    时间: 2012-1-20 17:17

很好,叫同是小一的女儿读了!.
作者: chenrosed    时间: 2012-1-20 17:48

会写很多字呀,厉害。.
作者: fair119    时间: 2012-1-20 23:15

写得太好了,不像我家的只会记流水账.
作者: butterflymama    时间: 2012-1-21 00:43

我家流水账都不会记.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-1-21 11:05

谢谢鼓励!给儿子看了,那个激动......马上豪言壮语就出来了:“妈妈,我要出一本书。”

他字认得不少,作文中绝大多数字都能写出来,有的字实在不会写,我让他自己查字典,最后我再帮他修改错别字,比如:从此的从,他一开始就写草丛的丛,现在就记住了。他除了学校的写话,不会的字用拼音,因为万一写错了字,老师就不会给“优”了;自己随便涂鸦,他不喜欢用拼音的。
“的得地”,我教了口诀后,基本搞明白。有时错了,只要告诉他用错了,他基本能说出正确的。当然,标点符号还是有点瞎用,我要稍微改下。其实,自己平时也是瞎用的,害怕误导了他。.
作者: 哆哆妈妈    时间: 2012-1-21 11:29     标题: 回复 7楼丰羽妈妈 的帖子

"的得地”,我教了口诀后?
请问口诀能传授下吗?谢谢.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-1-21 11:37

的、地、得用法的儿歌
名词前面白字“的”
动词前面提土“地”
动词后面双人“得”

的地得,不一样,用法分别记心上,
左边白,右边勺,名词跟在后面跑。
美丽的花儿绽笑脸,青青的草儿弯下腰,
清清的河水向东流,蓝蓝的天上白云飘,
暖暖的风儿轻轻吹,绿绿的树叶把头摇,
小小的鱼儿水中游,红红的太阳当空照,
左边土,右边也,地字站在动词前。
认真地做操不马虎,专心地上课不大意,
大声地朗读不害羞,从容地走路不着急,
痛快地玩耍来放松,用心地思考解难题,
勤奋地学习要积极,辛勤地劳动花力气。
左边两人就使得,形容词前要用得。
兔子兔子跑得快,乌龟乌龟爬得慢,
青青竹子长得快,参天大树长得慢,
清晨锻炼起得早,加班加点睡得晚,
欢乐时光过得快,考试题目出得难。

(我只教了前一个,比较简单,容易记。这2个也是以前从WW上copy下来的).
作者: q1226    时间: 2012-1-21 11:44

向丰羽妈妈学习!.
作者: 元旦2012    时间: 2012-1-23 20:45

哦,原来是展示孩子作文的帖子。倒是很希望能讨论一下,如何进一步提高。楼主也提出问题了,学校的每日写话干巴巴的。是不是学校的主题无法发挥想象力?
我们寒假中写周记,独立完成,每篇大约200多字,不会的字写拼音。但是学校的看图作文就写得没劲。80字左右就没话讲了。不知道开学后如何应对学校的作文呢?.
作者: ddmmzb    时间: 2012-1-25 18:25

我家也有此感觉,平时孩子很会表达,也富有童趣.但是按照老师的标准就是语言不够简洁,句子不够规范什么的,大概还需要时间的积累吧,慢慢来。.
作者: samshao1111    时间: 2012-1-25 21:15

顶一个,能写成完整流畅的句子已经很好了,何况成文.
作者: lehigh    时间: 2012-1-27 10:53

写得真不错,语言很有趣,还有这么多字小朋友自己能写出来真是不简单!.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-1-30 20:42     标题: 回复 11楼元旦2012 的帖子

你家孩子几年级?周记能写200字,很厉害!我觉得孩子是有自己的想象力的,看图说话完全把孩子的想象力局限在一个或几个图片中,孩子又想按照老师的套路去编,真的很勉为其难。.
作者: tongj    时间: 2012-1-30 21:56

写得真不错。比我家的好多了。另外丰羽妈,貌似我家的和您家的是一个班的哦.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-1-31 09:12     标题: 回复 16楼tongj 的帖子

你们也是新普陀一年级?我们是沈老师班。.
作者: Wini妈妈    时间: 2012-1-31 09:56

很棒!鼓励一下!.
作者: tongj    时间: 2012-1-31 16:26

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-1-31 09:12 发表
你们也是新普陀一年级?我们是沈老师班。
那就对了。我再家校互动上已经拜读过您家宝贝的文章了。我家叫沈昕童.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-1-31 21:56     标题: 回复 19楼tongj 的帖子

我家孩子说沈昕童身体不佳,缺课一段时间,不知道现在是否完全康复了?.
作者: 彦博妈    时间: 2012-2-1 08:13

非常好.
作者: Raphael    时间: 2012-2-1 09:56     标题: 这才像6岁孩子的习作

喜欢这几篇小文,不是因为遣词造句多么完美,是因为这才像6,7岁孩子的习作。现在太多孩子的文章成人化了。小儿的学校下半学期要学写童话了,希望小儿也能写出这么可爱的小文。.
作者: Carol_ding    时间: 2012-2-1 10:07     标题: 回复 1楼丰羽妈妈 的帖子

一年级就写这么好,回去让我家姑娘好好学习学习。.
作者: 思成妈    时间: 2012-2-1 12:57

写得真好,我们家只会问怎么写?怎么写?然后写个时间,一句话把事件写完,最后千篇一律写“真开心”,干巴巴的就结束了,真不知道怎么让她写丰富点。.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-2-1 21:26

谢谢大家鼓励!.
作者: tongj    时间: 2012-2-2 21:29

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-1-31 21:56 发表
我家孩子说沈昕童身体不佳,缺课一段时间,不知道现在是否完全康复了?
抵抗力差,现在在家是还好,但是开了学上了体育课就麻烦了。有啥情况多交流啊!.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0