标题: [其他] 感慨一下,很想问问牛娃的时间是怎么安排的? [打印本页]

作者: swifthorse    时间: 2011-12-30 14:54     标题: 感慨一下,很想问问牛娃的时间是怎么安排的?

转帖:
http://sh.aoshu.com/e/20100608/4c0dde786f1b7.shtml

他不仅在文化知识取得了一定成绩,而在才智和才艺上也屡屡获奖。其中:数学“中环杯”、“小数报杯”、“春蕾杯”获得一等奖,“小机灵杯”、世界少年奥林匹克数学竞赛(中国区)选拔赛上海赛区二等奖等;英语:第六“新少年”中小学生现场英语作文比赛(小学组)特等奖、第三届“小科学家”听.说.读.写.译五项全能比赛、全国青少年外语能力交流上海赛区、CTVE中国学生能全英语竞赛、上海市中小学生英语听力竞赛取得一等奖、全国小学生英语竞赛、全能“五星奖”小学生英语竞赛、第八届“21世纪·CASIO杯”全国小学生英语演讲比赛上海地区二等奖、语文第三届沪港写作小能手现场作文一等奖、“读写新天地杯”现场写作二等奖;才艺方面:孩子三岁登台表演,四岁取得中国美术学院社会美术水平三级(以后多次获得全国青少年美术比赛的金银奖),五岁获得第二届上海市琴童幼儿钢琴电视大赛一等奖、两次获得上海市学生艺术单项比赛(钢琴)金银奖,2008年东方广播电台“琴童世界,空中演奏亭”播出他弹奏的巴赫二部创想曲),同年获得首届上海音乐学院青少年业余钢琴大赛一等奖,多次参加中福会少年宫小伙伴艺术团的汇报演出,受到老师的一致好评。特别值得一提的是孩子在全国青少年信息学奥林匹克联赛中以满分的成绩取得了上海赛区一等奖的佳绩。还有孩子是学校的“头奥”队员,拉丁舞跳得也可以┅┅。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 15:01     标题: 回复 1楼swifthorse 的帖子

天才只是少数
你要绝对相信
天才是有的,凡人是大多数
你要了解牛娃是怎么训练成功的,从迷惑到佩服到有样学样
那是把自己头往墙上撞的开始.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-12-30 15:10     标题: 回复 2楼fcfld 的帖子

是的.这孩子貌似学什么都学得很像样. 应该是不多见的超常儿.
这其实就无关时间分配的问题了.有些孩子, 就是学任何东西都比一般人领悟快, 学得快而且深入, 很容易内化,融会贯通..
作者: 雪国    时间: 2011-12-30 15:37

WW以前的名人呀。只能说是敬仰了。.
作者: 吉米妈妈    时间: 2011-12-30 15:44

真牛。这孩子每天睡几个小时啊?.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-12-30 17:19

天才!神童!!.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-30 19:54

牛蛙
首先是遗传。应该有一个聪明的爸爸或者妈妈,或者爸妈都聪明。
第二是父母花的精力。当然这不是毫无方法的花精力,必须注意科学的方法,而不是填鸭式教育。
第三是牛蛙都是效率很高的。所以看上去学很多却比别人学一门都要轻松。
第四是遇见的老师,比较好的老师使牛蛙的成长更顺利。
牛蛙的关键,仍然是牛爸牛妈,仔细想一,二,三,四都和爸妈有关。.
作者: hctex_2    时间: 2011-12-30 20:37     标题: 回复 7楼不二周助 的帖子

第三条比什么都重要.孩子的天资比什么都重要,特别是在小的时候.以后与社会接触了才有情商一说,读书阶段只有智商上的区别.我也想付出精力的,但是孩子接受能力摆在那里了,不睡觉也赶不上人家..
作者: 不二周助    时间: 2011-12-30 21:04     标题: 回复 8楼hctex_2 的帖子

情商在读书时候就有了。学校里,有的孩子朋友很多,认识他的同学也多。而有的孩子尽管学习优秀却没有什么人缘,这种孩子将来做研究或者搞学问可能很好,做销售或者做和人打交道比较多的事就很累了。但情商也是父母言传身教,而且很难开发。
踏入社会情商比智商更重要,这我想很多职场上的人都有切身体会。当然,我们最希望孩子情商和智商双高。.
作者: AndrewMom    时间: 2011-12-30 22:33     标题: 回复 9楼不二周助 的帖子

我可以说情商其实和性格有很大的关系,其实是天生的嘛?
所谓“龙生九子,各有不同”,很多家里,兄弟两性格完全不同,情商差别很大,这个和父母真没多大关系。.
作者: mandy    时间: 2011-12-30 22:46

神人那。。。。。光是安排参加这些比赛的时间表我就要晕了.
作者: swifthorse    时间: 2011-12-31 09:35

同意这一点,牛娃的关键是牛爸牛妈。
牛娃的时间是爸妈安排的,只要牛娃不是做事慢半拍的那种,能跟上爸妈的节奏,就一定是可塑之才。.
作者: 双鱼阳    时间: 2011-12-31 10:50

这个就别总往父母身上扯吧。我读书那会儿,爸妈因为工作忙,连给我开家长会都要相互推诿,我读的小学和初中都是有名的烂学校,还是没妨碍我一路重点中学重点大学的读上来。(PS:如果爸妈那会儿对我多关心点,我是不是考的大学会更有名点啊?!我只记得老师让我课后参加竞赛班,我为了和要好的同学一起放学回家,只去了一堂就放弃了。)
现在看女儿读书那个吃力,我才发现自己小时候真是太轻松了。究其原因,大概因为我小时候读的是烂学校,老师讲课总是重复最基础的东西,所以我的基础知识就很扎实,即使上了重点高中,我也从未觉得吃力过。
再看现在的基础教育真是太浮躁了,不是从“人口手”教起的,上来就是什么“操场、游戏”这类词,都当大家是神童啊!.
作者: yoyo_mama    时间: 2011-12-31 15:38

这种应该属于那种可遇不可求的传说人物,存在的意义在于让我们高山仰止,但是我们的心要放平和,就像明星,看看就行,对自家孩子不能要求那么高,只要孩子人品好,成绩过得去,最好是优等生(不是尖子生),或者中等偏上也可以接受,有一到两样特长,这特长也不用多么拿得出手,能自娱自乐就可以了,然后在学校人缘好,活得快乐点就满足了

作者: 薇笑的光芒    时间: 2011-12-31 19:55     标题: 回复 13楼双鱼阳 的帖子

太同意了,都把现在孩子当天才培养,难度大还不算,进度还这么快。难道制订这规则的人没有自己家的孩子读小学吗?.
作者: 蓝色妈妈    时间: 2011-12-31 20:29

看后感慨万千,这么牛的孩子前提一定是天赋高出常人的,其次是父母很用心,缺一不可啊。
有谁知道这个孩子的家长在旺旺上ID是什么啊,我去敬仰一下?.
作者: wherezhang    时间: 2012-1-3 15:58

牛娃是用来膜拜的,不是用来模仿的。.
作者: 糖果她妈    时间: 2012-1-3 19:38

估计不是普通的公立小学和幼儿园,有些东西在学校就能完成,象我女儿他们一年级就有钢琴、游泳、网球、信息课、拉丁舞、英语外教每天带班,小东西如果用心点,在学校这些是都能搞定的,家长可省不少事,只是省下的时间都去想办法赚钱去了.
作者: 我家小贝    时间: 2012-1-4 09:14

最后弃华育而选择了上外附中, 估计是目标直指美国的大学了。 的确是牛蛙, 厉害!.
作者: fcfld    时间: 2012-1-4 09:45

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2011-12-31 10:50 发表
这个就别总往父母身上扯吧。我读书那会儿,爸妈因为工作忙,连给我开家长会都要相互推诿,我读的小学和初中都是有名的烂学校,还是没妨碍我一路重点中学重点大学的读上来。(PS:如果爸妈那会儿对我多关心点,我是不是 ...
究其原因,大概因为我小时候读的是烂学校,老师讲课总是重复最基础的东西,所以我的基础知识就很扎实,即使上了重点高中,我也从未觉得吃力过。
再看现在的基础教育真是太浮躁了,不是从“人口手”教起的,上来就是什么“操场、游戏”这类词,都当大家是神童啊!

我不知道你说的这个是否有科学依据,但是据我老公现在口口声声,声声口口的和我说,我觉得这事靠谱
小升初没考好,从愚园路一小考进了和平中学(当时他们班能进这么烂的初中大概也不多,大部分孩子都升上了延安中学和啥啥中学的),和平中学读了三年初中,初三他妈实在不敢再大意相信这儿子了,让同小区一位延安中学的老师给补课,三个学生,两个是延安,就他和平初中的,结果,拓展题目拓出去,他游刃有余,另两个就非常吃力,究其原因,老师说因为他的数学基础知识很扎实,等他想要读了,愿意开拓出去的时候,有老本可以拓,但另两个延安的,因为平时学校的教学就是拓展拓展,基础知识基本忽略,所以,拓出去非常累,结果就是和平初中的考进了延安高中,延安初中的有些同学纷纷落马考进了普通高中
我忽然回头看了看儿子的学下数学题目,我觉得真没必要去上什么奥数,为什么,学而思的低年级的思维训练,只是把一些基础知识提前给你上了,教你一个方法,但这些知识在随后的小学数学教学过程中是会教到,并且有多种出题问题方法,与其去外面读,不如要教会孩子仔细的、深入的了解老师出题意向,比如一道题目可能会有几种询问方法,他如果能学会分析题目了,数学能力也就上去了。基础题目也能拓展出去,学习归根究底是独立分析能力和独立思考能力。.
作者: fcfld    时间: 2012-1-4 09:47

这也在让我反思,初中,我是否要让孩子读民办重点,是否还是在公办重点班中把基础知识再打扎实些
9年制义务教育,基础知识还是占大部分比例
高中才是拓展知识的开始.
作者: wawayaya2000    时间: 2012-1-4 09:48

佩服得五体投地,这个应该是超常儿童。.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-1-4 10:31     标题: 回复 7楼不二周助 的帖子

同意!尤其是现在中国的社会,父母基本在孩子教育中起主导作用。当然不排除例外,我认识的一个孩子父母整天沉溺于麻将桌,孩子在麻将桌旁做作业,学习也很努力,成绩也可以。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-1-4 11:16

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-1-4 09:45 发表

究其原因,大概因为我小时候读的是烂学校,老师讲课总是重复最基础的东西,所以我的基础知识就很扎实,即使上了重点高中,我也从未觉得吃力过。
再看现在的基础教育真是太浮躁了,不是从“人口手”教起的,上 ...
侬讲的是你LG?我差点以为是我哥,镇一小学毕业,初中没考上重点,进省吾中学,初中快毕业时发力,高中考进延安中学,后考进交大。不过没补习,他就自己要了。小学时老师说他要是考得上大学,地上爬三圈。.
作者: fcfld    时间: 2012-1-4 11:25

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 11:16 发表

侬讲的是你LG?我差点以为是我哥,镇一小学毕业,初中没考上重点,进省吾中学,初中快毕业时发力,高中考进延安中学,后考进交大。不过没补习,他就自己要了。小学时老师说他要是考得上大学,地上爬三圈。
哈哈哈哈哈哈哈。。。。。
你说说,我们是否有很相同的经历呢.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-1-4 11:35     标题: 回复 25楼fcfld 的帖子

我倒是一贯好学生,高中直升免考,考大学也顺利,专业是根据分数父母老师建议选的,不是自己喜欢的,在国内读书不累,但到国外读研那个累啊!大学散掉了。工作开始也辛苦,国外没人帮,又要带孩子又要还房贷,熬了多年,现在至少自由点了。不过想想还是不自由,经济危机一来,就受影响,希望女儿以后做自己喜欢的事,不要太动荡。

作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2012-1-5 17:48     标题: 回复 10楼AndrewMom 的帖子

基因还是有关系的,只是9个里面每个继承的情商基因有多有少,不同而已。.
作者: bubu718    时间: 2012-1-5 19:25

如果没有高智商的话,苦死也学不到这个程度。.
作者: cococala    时间: 2012-1-5 19:48     标题: 这个评价是表扬还是?

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: youyouou    时间: 2012-1-5 20:21

整个帖子又一次证明,这些学校看的是信息和奥数。其他都是绿叶。现在不能奥,不能英的时代,怎么办?.
作者: happy302    时间: 2012-1-5 20:57

"再看现在的基础教育真是太浮躁了,不是从“人口手”教起的,上来就是什么“操场、游戏”这类词,都当大家是神童啊!"
是啊,一上来就是二、三年级的水平了。.
作者: 双鱼阳    时间: 2012-1-6 19:49

再来说两句。上个月家长开放日,旁听了小一的一堂语文、一堂数学课,才发现现在老师的上课方式和我们小时候完全不同。我记得那时老师上课会先教生字,然后带大家读课文,然后分析课文,基本上要讲大半节课,最后才会提问,看大家是否掌握了讲课内容,基本一堂课都是老师在讲,学生在听。现在老师是怎样讲课呢?上来先把生字摆出来,让学生用生字组词造句,然后翻开书朗读两遍,然后再对课文内容提问,整堂课基本上是在提问与举手回答中渡过的,认字多的学生非常活跃,跟老师的互动也很好;而像我女儿这种认字不多的学生就悲催了,只有看热闹的份了。上完课回家我只想对女儿说对不起,对不起妈妈没有先教你生字和课文,让你不能像别的同学那样踊跃回答老师的提问。
所以为什么现在做家长这么累,因为教的一大半责任都推给家长了,老师的角色好像只是在评测学生。你的孩子学习落后了,对不起,作业一定是默字默课文,1遍不行2遍,总之你家长要花更多时间教孩子,否则你就没法在作业本上签名。
不知道在作业本上签名是谁发明的,这招真的太绝了!.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-1-6 22:14

我又要泛酸了,大家真相信有这样的牛蛙吗?我还是去相信六条杠吧~~~.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-1-6 22:30     标题: 回复 32楼双鱼阳 的帖子

我在国外时要教孩子认字,洋老师还不让,说大人别点着字读,孩子就不看图片了,你看图片多丰富呀.
作者: 侃侃_2007    时间: 2012-1-6 22:42     标题: 回复 32楼双鱼阳 的帖子

身有同感呀,女儿三年级了,因为学前教育没更上,所以非常吃力。.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-1-7 10:41

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2012-1-6 19:49 发表
再来说两句。上个月家长开放日,旁听了小一的一堂语文、一堂数学课,才发现现在老师的上课方式和我们小时候完全不同。我记得那时老师上课会先教生字,然后带大家读课文,然后分析课文,基本上要讲大半节课,最后才会 ...
家庭教育为主,学校教育为辅。

谁想颠倒过来的,在如今的教育体制下,有的苦头吃了。.
作者: 蘅蘅妈妈    时间: 2012-1-7 11:10     标题: 回复 7楼不二周助 的帖子

完全同意。所以我一直说自己不是前20%负责的家长,我的孩子也不能要求她是前20%的孩子。
现在的教育和我们当年是不一样的。
不过好在女儿的情商一直高于智商。到哪儿都能很快适应,到哪儿都能交一帮子朋友。其实性情温和宽容也是很重要的原因。

作者: 定时器    时间: 2012-1-7 12:54

现在小学教材和教法和我们小时候肯定不一样,家长们要去适应,而不是按自己的惯有思维去判断,然后再按自己的方式去教孩子,如果有矛盾,孩子不知该听谁的。
我家现在小二,小一时也曾出现过疑惑,但没有干涉孩子,一切由孩子自己适应,现在孩子很好。
其实现在上海的语文教材有结合了时代和某些有国外那种普世价值观的内容,一开始觉得内容多,但其目的是培养孩子的阅读能力,强调阅读能力也是借签国外的,数学教材也是借签了国外的螺旋上升设计,先是总知识结构,然后再各个知识点难度上升,这有别于我们小时候的分总的知识结构,举例如小二数学里就有相当于立体几何的内容,锻炼孩子的想象能力,可别小看孩子的能力,做有关图形和几何的比做计算可快的多,而我们因为高中接触立体几何,还有像从什么方向看物体是怎样的,这种问题我们当初的高中立体几何也甚少联系(主要还是计算),这甚至要联系到要到大学里制图专业课里讲到的三视图,瞧,有点被吓住了吧,但偏偏孩子做这些像游戏一样,我家孩子幼儿园时玩的有关镜像贴纸游戏也分毫不差,我倒要想上半天,不行的话还要橡皮泥帮忙。我孩子不上语数外的任何课外辅导,和她强调平常上课听好,作业做好(作业也不多的),考试结果只是检查你上课听好了没,但如果平常你上课什么的都好,考试分数不好也没关系,我从来不提考试或你考的怎么样,当家长们接孩子时迫不及待地问孩子今天你考的怎么样时 ,我一定会摒牢不去问,只是问孩子今天有什么开心的事,所以孩子没有考试压力(但老师会给的),当孩子真的有时考的不好时,也一定要心平气和强调以后上课要听好。我对孩子发火,一般因为生活习惯的问题,我相信生活即学习,学习即生活。.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-1-7 13:01     标题: 决不要去和其他孩子攀比

每个孩子都是独特的,都有自己不同的遗传,气质,成熟和发展特点和轨迹,各孩子的家庭,学校等环境因素也可有显著差异。所以决不要与其他孩子去攀比, 其他孩子的所谓成功之道也未必适合自己的孩子。更何况,顶楼所举的所谓‘成绩’从长远看到底是否真正对孩子好都有很大的疑问。少年得意,不如大器晚成。

作者: yoyopapa    时间: 2012-1-7 13:13

考上重点大学和智商高还是有很大区别的,其中学习方法有重要作用。
子女的智商和父母的遗传还是有很大关系的,尤其是母亲的智商。.
作者: joylin妈    时间: 2012-1-7 15:08     标题: 回复 32楼双鱼阳 的帖子

同感。现在的教学都是蜻蜓点水式的。苦了孩子和家长。家长做的事越来越多。孩子配了两个秘书。.
作者: 小徐儿    时间: 2012-1-7 18:53

只能仰视了..
作者: 哇萨咪    时间: 2012-1-7 19:44

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-1-4 09:47 发表
这也在让我反思,初中,我是否要让孩子读民办重点,是否还是在公办重点班中把基础知识再打扎实些
9年制义务教育,基础知识还是占大部分比例
高中才是拓展知识的开始
课堂基础知识完全能解出拓展题。
这次期末数学考试,是他们学校理科班,奥数老师出的,最后一题是繁琐的拓展题,
有2个答案,答案1:是套用奥数课上教过的公式,答案2:课堂上的基础知识。
我女儿就用基础知识解出了这繁琐的拓展题。
小学里,我们就再三和女儿说,别太迷信奥数,玩玩可以,但千万不要依赖公式去解题,
特别是没有理解的基础上,迟早误事,必须将课堂基础知识学扎实。
我们外出比赛奥数,全部用课堂所学,所以从来没有得过一等,但二等可以囊获袋中,
所以坚信一点,课堂知识才是最重要的。.
作者: 双鱼阳    时间: 2012-1-7 21:30

再来说说家长对孩子的影响也的确蛮重要的。我初中要好的那个女同学,绝对可以说是才华横溢,可惜初二那年她父母离婚,然后她就把全部精力用在谈恋爱上了,我想她是在寻求感情寄托,结果与重点高中擦肩而过。而且我的同学中不止她一个因为家庭问题放弃学业,还有一个女生也是,人很聪明伶俐,老师都喜欢她,但是她爸爸是个酒鬼,经常喝醉后乱打人,她也很早就谈恋爱,不到二十岁就嫁人了,唏嘘啊!所以我觉得家长对孩子的支持首先应该是感情层面的,不管成绩如何,感情上一定要做孩子的靠山,她才有力量去面对外界挑战。.
作者: fcfld    时间: 2012-1-7 22:15

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-1-7 19:44 发表

这次期末数学考试,是他们学校理科班,奥数老师出的,最后一题是繁琐的拓展题,
有2个答案,答案1:是套用奥数课上教过的公式,答案2:课堂上的基础知识。
我女儿就用基础知识解 ...
恩,前辈的指点更让我坚定方向
知识不在于学多学快,要吃透,要灵活运用.
作者: 静夜思    时间: 2012-1-8 10:09     标题: 回复 40楼yoyopapa 的帖子

以后儿子找老婆,一定要他找个智商高点的,这样,他可以轻松点.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-1-8 12:58

引用:
原帖由 yoyopapa 于 2012-1-7 13:13 发表
考上重点大学和智商高还是有很大区别的,其中学习方法有重要作用。
子女的智商和父母的遗传还是有很大关系的,尤其是母亲的智商。
是真的吗?难怪乎人家都说我儿子聪明呢!.
作者: 弈格爸    时间: 2012-1-8 15:54     标题: 回复 20楼fcfld 的帖子

太同意了,据传中科院正准备从菜场招研究生,因为长期卖菜,基础知识非常扎实,有后劲。.
作者: 实验小学    时间: 2012-1-8 21:54

引用:
原帖由 弈格爸 于 2012-1-8 15:54 发表
太同意了,据传中科院正准备从菜场招研究生,因为长期卖菜,基础知识非常扎实,有后劲。
美国NASA准备出重金与中科院抢这些基础知识非常扎实,有后劲的人。.
作者: enjoy_lu68    时间: 2012-1-9 00:01

我来回答牛娃几点睡觉的问题,苦干型的11点左右,有点小聪明的10点左右。总之,聪明的也在苦干,有的带病也上阵,家长出钱出力,全力以赴,小孩也确实争气。我儿班上有一女生语文成绩一直保持在90分以上,而且大多95分左右,其他成绩也基本位列一、二。业余时间,华育小四班,若干奥数班,一个英语班。平时基本11点睡觉,有时12点。小姑娘说她在外面上了一个什么名师班,反正要背很多东西,这些对做阅读理解很有帮助的。她很幸运有人指点迷津,我儿的语文我是根本无从下手,感觉好多没怎么教,也没怎么练习,但考试是有的。所以,考不好,我很理解。外国的小学教育即使讲究阅读的重要性,但也没放弃一些基本的文法训练。在语文学习这块上,静教院附小和盛大小学都做的蛮好的,基础打得很扎实。取消了小升初考试,我们学校的语文像在放羊,越到高年级越盛,语文学的好坏与否,彻底是家长的责任。在我的观念中,小学生肯定要多做一些造句的训练,但现在几乎无。
有教学经验的老师都在说,二期课改,最戆的就是语文,人教版的至少有配套的练习,对小朋友基础知识的学习掌握很有帮助,试问学前没学过拼音的,没认过几个字的,入小学后有几个是觉轻松的,太搞人了。基础教育不再是基础教育本来的面目。家长确实累。.
作者: shuangbaby    时间: 2012-1-9 09:11

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: anglezood    时间: 2012-1-9 09:17

其实越是这种孩子学起来越轻松,别的孩子费尽心思想不出来的题目,这种孩子一点就通。
当然这种孩子找不到几个的。所以爸妈们也没纠结了。.
作者: 朵妈    时间: 2012-1-9 10:35

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2012-1-7 21:30 发表
再来说说家长对孩子的影响也的确蛮重要的。我初中要好的那个女同学,绝对可以说是才华横溢,可惜初二那年她父母离婚,然后她就把全部精力用在谈恋爱上了,我想她是在寻求感情寄托,结果与重点高中擦肩而过。而且我的 ...
相对来说,女孩的父母,更应该注重情感教育。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-1-9 22:28     标题: 回复 38楼定时器 的帖子

说得真好!

理念相同,做法类似。孩子小一,大人孩子都在摸索经验。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-1-10 08:57

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-1-7 19:44 发表

我女儿就用基础知识解 ...
送花!一直和佩服你的教子方法。

请教你家如何将课堂知识和拓展题结合的?有没有合适的媒介?还是由家长亲自出马,建立拓展方案?.
作者: 哇萨咪    时间: 2012-1-10 09:12

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-10 08:57 发表

送花!一直和佩服你的教子方法。

请教你家如何将课堂知识和拓展题结合的?有没有合适的媒介?还是由家长亲自出马,建立拓展方案?
家长只能起到引导作用。
自从有了所谓的“奥数”,这题目是越来越搞脑子,但仔细看看,都是超前出题,等孩子过几年,上了几个年级自然就成为了课堂知识。
其实拓展也好,奥数难题也好,像个乱了的线团,去找它的线头,理顺了自然就有答案,而线头其实就是曾经学过的基础。
所以基础一定要扎实,我们对女儿说:数学之所以能迷倒一部分粉丝,因为它肯定有答案,就看你如何去探索,别急功近利,去好好享受解题过程,看似复杂繁琐的题目,像剥笋一样,一层层地剥开,看到嫩白的笋心,要牢记这时的心情。
我女儿尝到过好多次这样的甜头,所以她很乐意去“剥笋”,找“笋心”的感觉。
读书,学习是兴趣,打压了兴趣,成任务了,谁都不愿意继续,换位思考一下,我们大人要是某些事情成任务了,是不是也有抵触情绪?.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-1-10 10:36

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-1-10 09:12 发表

家长只能起到引导作用。
自从有了所谓的“奥数”,这题目是越来越搞脑子,但仔细看看,都是超前出题,等孩子过几年,上了几个年级自然就成为了课堂知识。
其实拓展也好,奥数难题也好,像个乱了的线团,去找它的 ...
兴趣是第一位的。没有他,家长累死,孩子也不会动。

家长引导孩子的兴趣是有方法的,我想你的方法应该是很好的。能不能介绍一二呢?.
作者: 青青小白杨    时间: 2012-1-10 10:42     标题: 回复 56楼哇萨咪 的帖子

太感谢你对数学这样的分析了,回家告诉丫头,也让她做个耐心的剥笋人,总能看到嫩白的笋心的。.
作者: hirokimama    时间: 2012-1-17 10:03

引用:
原帖由 yoyopapa 于 2012-1-7 13:13 发表
子女的智商和父母的遗传还是有很大关系的,尤其是母亲的智商。
怎么让我觉得责任重大睨.
作者: yoyopapa    时间: 2012-1-17 10:51

引用:
原帖由 hirokimama 于 2012-1-17 10:03 发表
怎么让我觉得责任重大睨
三字经曰:养不教,父之过;教不严,师之惰。
我估摸着第二句原版应该是“教不好,母之due”,只是后来随着时间推移,各朝皆有增删修改,最后就成了现在的版本。
欲知原始复原版本,魏武王坟里是挖不出了,只能指望武则天墓了.
作者: 疾风    时间: 2012-1-17 16:14

算了算了,如果俺宝像一楼说的那样,俺还担心是不是医院给拿错了呢.

俺宝就是像俺,像透俺,中等偏上,喜欢慢慢悠悠,时常时常知道满足,一有空就琢磨怎样享受生活的那种. .

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0