标题: [求助] 苦恼,孩子寒假怎么办 [打印本页]

作者: 飞行苹果    时间: 2011-12-27 15:44     标题: 苦恼,孩子寒假怎么办

父母都要上班, 老人身体不好. 寒假怎么办? 难道又象暑假一样,报个英语暑托班?
大家都是怎么安排的. 二年级的女孩子. 有啥冬令营么?.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-12-27 18:29

冬令营,都只是短短的2~3天,对你来说,好像还有剩余的那么多天需要解决呢!就送全托寒假班了吧!.
作者: 有根的云    时间: 2011-12-28 08:38

孩子的一个同学就一个人在家,小一女生。那个妈妈说,孩子喜欢一个人呆家里,中午自己用微波炉热饭吃。还可以锻炼孩子的独立能力。
这个关键是要看孩子的,如果孩子胆子大,给她讲清楚安全常识,估计没什么大问题。.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-12-28 08:53

以往曾经同样纠结,寒暑假放老人这里,那这个假期算是废了
于是,转战社会上的暑托班,心想有老师管着总要好点吧
但事实证明,我错了,这个假期同样废了
当然,孩子的确乐呵了,天天有人陪着玩,安全也有了一定的保障
但给我带来了一系列的后续麻烦
学会了讲脏话,也不知道跟谁学的
迷上电玩,很多孩子带着PSP、爱疯、爱拍,我们平时是严格控制玩游戏的,这次完蛋了
每天狂看电视,下午没事情做,就放动画片,一看就是几小时啊,眼睛……
还有,居然顺带学会了抄作业
最后托班快结束时发现,孩子每天中午吃的居然就是媒体曝光的罗森那种黑盒子装的便当
我那个郁闷啊

今年,我决定了,亲自上阵
每天作业、阅读、活动一样不少
严格控制上网看电视玩游戏,眼睛伤不起啊
中午有安全的午餐,老妈我的手艺还是不错滴
下午咱还给他提供点心,周到不
如果到时候有同学愿意来玩,咱也欢迎
这下小子没啥可说了吧.
作者: 老树    时间: 2011-12-28 09:53

这个要是爹妈都要上班的话,就算有心也做不到的吧....LS的妈妈亲自上阵,效果肯定非同凡响,要是我家离得近,我就让孩子天天去你家玩.
作者: 飞行苹果    时间: 2011-12-28 09:54

幼儿园暑假曾经往老人那里放过. 基本就是荒废了. 还差点爱上看电视.
我们今年的暑托班是英语内容的, 学习上还算有收获.不过就和楼上说的, 同学参差不齐, 还有欺负女生的小男孩.
上课时候就算了, 下午等我们下班去接的时候,看到她已经在小教室里收好书包眼巴巴等了一阵子了, 就觉得好可怜.
那时就狂羡慕全职妈妈.
今年我们是打算带她出去玩5天, 再加上7天假期, 其实就前后若干天需要有地方放.
我在家附近寻觅一下有啥机构吧, 其实只要准备足够的书给她看,稍微看管一下就可以了..
作者: yejiayumm    时间: 2011-12-28 10:05     标题: 回复 4楼黑发侠女 的帖子

如何亲自上阵?不工作了?.
作者: yejiayumm    时间: 2011-12-28 10:06     标题: 回复 3楼有根的云 的帖子

微波炉不是什么好东西,尽量少用.
作者: 翼mm    时间: 2011-12-28 11:21

我准备今年寒假让儿子在家做航模,应该能撑满他空闲的时间.
作者: jane1972_cn    时间: 2011-12-28 11:29     标题: 回复 1楼飞行苹果 的帖子

小二男生,早上送到老人家,自己做寒假作业,看书。午饭后我再送他去围棋班,下午混掉了,老人帮忙接回我家,老人回家。阿姨来做饭,他自己练习乐器,玩,等我到家吃饭。.
作者: 傲慢季节    时间: 2011-12-28 12:00

和女儿一起放寒假。自己带.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-12-28 12:38     标题: 回复 5楼老树 的帖子

来呀来呀,饭银.
作者: SHINE-ON    时间: 2011-12-28 12:55

老人那儿待半天,我下午三点后接回。只怕一个假期下来,Ipad把眼睛弄坏了.
作者: hongxuy    时间: 2011-12-28 13:10

为什么去老人家就废了呢?我儿子每次暑假最渴望去奶奶家和舅舅家,这可能是他最放松的时候,除了作业什么任务也没有,每天串串门买买菜,还有就是随心所欲的玩。每次暑假的暑托班也是报运动游戏类,虽然有时会带回来一些不好的习惯,不过家里严格制止,过一段他就不会说脏话了。在暑托班有人陪他打牌玩三国杀,开学了就算叫同学来也不玩这些的。.
作者: lindazhou    时间: 2011-12-28 13:22

我们大班结束,寒暑假都是在托班里渡过的。
安全有保障,也有人玩。 虽然会学到点不好的习惯, 家长及时纠正就可以了。 也会交到好朋友的。
孩子有时说要呆在家里,也是为了看IPAD,电视。.
作者: 翼mm    时间: 2011-12-28 14:01     标题: 回复 15楼kathyzhang0703 的帖子

这里我说的航模,还只是纸模型,不过等儿子再大点的话,我准备让他试试,那种真正的航模,材料应该TB都能解决。
纸模型,我就买了本《不可思议的纸飞机》还有若干战机的图册,材料就是一般的A4纸+白胶
上色就用他们美术课用的水粉好了。成品还是很不错的,特别是上色后。.
作者: 翼mm    时间: 2011-12-28 14:50     标题: 回复 18楼kathyzhang0703 的帖子

《不可思议的纸飞机》dangdang和 卓越 都有的
战机的图册 我买了很多本,主要是儿子很喜欢,而且上次京东搞活动,我一口气买了好多本,我列一下,你参考一下好了。

当代主力战机:数据和结构图
深度揭秘•世界先进武器:火力战机
世界著名战机:轰炸机·侦察机·运输机·直升机
世界著名战机:战斗机·攻击机
世界飞机图文档案:二战军机
如果你要问那本好,我也答不上来,这些都是儿子的宝贝,差不多排名不分先后,haha.
作者: 金沙白浪    时间: 2011-12-28 14:53

苦恼,孩子寒假怎么办

呼吁:政府、学校能提供一系列的配套服务,共同关心那些寒暑假家长照应不到的孩子们,帮助他们安全、健康、充实、愉快地度过每一个寒暑假.
作者: 小徐儿    时间: 2011-12-29 08:19

呵呵.我也和儿子一起放假.总归是每天玩玩,作业做做.
作者: 娃他妈    时间: 2011-12-29 08:28     标题: 回复 4楼黑发侠女 的帖子

打你屁股,你早该上阵了,这么好的条件,人家妈妈的问题是上班和带娃不能两全。.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-12-29 08:53     标题: 回复 23楼娃他妈 的帖子

轻眼,轻眼
我也是不能两全好伐,尤其是我们这种两边老人都靠不着的
真是天天劳心费力、焦头烂额啊
前段时间的各种因素促使我下了一个很大的决心
我暂时全职了
似乎很多问题就迎刃而解了,当然经济损失也不小
看着我们家那娃天天像只小鸟一样飞出校门,扑在我怀里,我就觉得值了
想想也真是可怜见的,每天自己上学放学,回到家就一个人孤零零的
要等到6点,家里才会有人,小孩子孤单害怕的同时,还要完成作业
回来可能还会因为作业质量差、速度慢被我这个老妈骂
其实我们大人上班时,如果老板不在还会趁机偷懒呢
何况这么大的孩子,玩心重,家里又没人,也真是难为他了
现在每天接他回来,路上说说笑笑聊聊天,回家吃完我给他准备的点心,热热乎乎的开始做作业
以前回家就只会啃饼干,现在我是变着花样给他做,冬天么总想吃的暖乎点
基本所有作业能在饭前全部完成,中间还有插科打诨的时间不算哦,嘻嘻
我呢还可以定定心心的烧顿晚饭
但是,有多少家庭可以有一个大人全职在家管娃呢.
作者: 娃他妈    时间: 2011-12-29 09:03     标题: 回复 24楼黑发侠女 的帖子

嘘-----------
觉得眼热,
觉得眼熟,
亲爱的,
是写你,
还是在写我呢?
这世界太大又太小,
万家灯火中,
还会有你我一样的身影,
还会有你我一样的管娃心经。.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-12-29 09:10     标题: 回复 25楼娃他妈 的帖子

这就是中国普通双职工家庭的现状
眼熟也好
眼热也罢
只要你我活在其中,就都脱离不了
以前偶是踩着高跟鞋,滴滴笃笃地去上班
现在偶是踩着高跟鞋,袅袅婷婷地去接娃
生活还是一样精彩.
作者: 娃他妈    时间: 2011-12-29 09:18     标题: 回复 26楼黑发侠女 的帖子

以前偶是踩着高跟鞋,滴滴笃笃地去上班
现在偶是踩着高跟鞋,袅袅婷婷地去接娃

拍照,喝彩!.
作者: 桶桶妈    时间: 2011-12-29 10:09     标题: 回复 1楼飞行苹果 的帖子

中国的所谓“妇女解放”后果之一就是放学、放假,妈妈们没法照顾孩子。
等我家儿子上大学,我来帮侬带小人。
特别是小姑娘,陪伊看书、陪伊做作业,烧些饭菜一道吃吃,想想也老开心的。.
作者: ggixlx    时间: 2011-12-29 10:30     标题: 回复 4楼黑发侠女 的帖子

我也为了这个有全职的打算,向你学习!.
作者: tonny2010    时间: 2011-12-29 12:37

放寒假回乡下爷爷家,虽然会把小脸冻裂,学业荒废,但孩子的童年是有限的,在这段时间里的快乐,平时也是享受不到的.
作者: 小宋的妈妈    时间: 2011-12-29 12:54

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-12-28 14:50 发表
《不可思议的纸飞机》dangdang和 卓越 都有的
战机的图册 我买了很多本,主要是儿子很喜欢,而且上次京东搞活动,我一口气买了好多本,我列一下,你参考一下好了。

当代主力战机:数据和结构图
深度揭秘• ...
感谢MM推荐啊,这本书看起来很好很好~.
作者: 小鱼温泉    时间: 2011-12-29 13:03

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: kevinshen    时间: 2011-12-29 13:04     标题: 回复 19楼翼mm 的帖子

谢谢噢!
也下单了,等收货..
作者: 小宋的妈妈    时间: 2011-12-29 13:15     标题: 回复 32楼小鱼温泉 的帖子

绿天的暑期夏令营我们参加过一次,总体感觉还是不错的,以体育运动为主,各种项目,今年我没参加,因为安排的内容是拓展、攀岩、高尔夫之类的,我兴趣不大,我喜欢常规的打球游泳。暑假的时候住校的人会多一点的。缺点是比外面的暑托班都要贵。.
作者: 葱妈妈    时间: 2011-12-29 14:15

我在单位边上的宾馆订了个房间啊,然后准备整个寒假一家三口都吃住在那里了。
早上我们大人上班去,8.30上班,估计我8.25分出门就行,孩子么,让她自然醒,自己下楼吃自助早餐,然后回房间做功课。
中午我从单位食堂买好饭,回宾馆跟孩子一道吃,吃完跟孩子一起看书学习。
下午我继续上班,孩子睡午觉。
下班了么一家三口出去吃晚饭,顺便逛街购物、狂欢。
住宾馆开销比较大,好在寒假比较短,咬咬牙,就当年终奖没发算了。.
作者: 聿飞妈    时间: 2011-12-29 14:37     标题: 回复 24楼黑发侠女 的帖子

一样的开头,不一样的结尾
我们也是每天接他回来,路上说说笑笑聊聊天,回家吃完我给他准备的点心,热热乎乎的开始做作业,然后一做做到九点钟!
中间母子之间无数次对话简单概括就四字:
母:快点!
子:别急.
作者: 小鱼温泉    时间: 2011-12-29 16:09     标题: 回复 34楼小宋他娘 的帖子

作者: 悟空妈妈    时间: 2011-12-29 20:44     标题: 回复 19楼翼mm 的帖子

哈,这些我家做好多,都是寒暑假作品。下班后看到老的小的铺开来的摊子,我就头大。.
作者: angel020406    时间: 2011-12-29 20:47

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2011-12-29 16:09 发表
小宋娘,和您说说我的想法,我觉得今年这些活动不是常规运动只有更好,体育运动不仅仅是锻炼身体,它还可以开拓孩子的眼界,培养意志,锻炼团队精神,最重要的却容易没忽略的是,体育运动还是一种很好的交际方式,长 ...
听起来还听有意思的,请问能把那个绿天机构的联系方式给个吗?想去打听打听,方便的话送孩子去锻炼一下也不错哦.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2011-12-29 23:21

同样头疼假期中,不是指望小孩学东西,就希望假期能在上海我们父母身边呆着.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-12-30 08:54     标题: 回复 29楼ggixlx 的帖子

学习可不敢当,我也是被逼无奈下的选择啊.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-12-30 08:55     标题: 回复 36楼聿飞妈 的帖子

哈哈,你家性子慢的
我们家虽然性子不算慢
但是做作业的时候多少还是拖拉的
关键是心不在焉
管的事情实在太多
我送他一个外号:居委会老爷叔.
作者: 飞行苹果    时间: 2011-12-30 11:37     标题: 回复 28楼桶桶妈 的帖子

桶桶妈,你儿子都要上大学啦, 真是开心啊. 解放了, 有用不完的时间了.
我在想我们大概到初中就可以比较自立了吧.现在还粘人的要命, 除了做作业的时候不要人陪, 还把自己房间门关上, 贴上"请勿打扰"的标签..
作者: 飞行苹果    时间: 2011-12-30 11:43

好象不错也.
本届冬令营汇集三项休闲体育运动—攀岩,壁球以及踏板操。还有一系列以户外拓展为主题的课程活动。届时营员会在专业教练指导下亲手搭建帐篷,抖空竹,还有定向越野,野外生存等一系列精彩活动。将会给孩子们带来前所未有的体验。
就是有点远. 还有今年冬天不知道有无..
作者: 小宋的妈妈    时间: 2011-12-30 12:08     标题: 回复 43楼kathyzhang0703 的帖子

我也收到了,不敢拿给小朋友看啊,我自己看看都觉得很有意思唉,等他考好了再拿出来。.
作者: 小宋的妈妈    时间: 2011-12-30 12:10     标题: 回复 37楼小鱼温泉 的帖子

你说的很对。.
作者: shy822    时间: 2011-12-30 12:48

寒假没安排,放在家里,睡睡懒觉,做做自己平时想做却没有时间做的事情,彻底放松下,不安排任何附加学习内容,上学时候够累了,假期好好调整,把身体养的棒棒的!.
作者: frankxh    时间: 2011-12-30 13:24

引用:
原帖由 有根的云 于 2011-12-28 08:38 发表
孩子的一个同学就一个人在家,小一女生。那个妈妈说,孩子喜欢一个人呆家里,中午自己用微波炉热饭吃。还可以锻炼孩子的独立能力。
这个关键是要看孩子的,如果孩子胆子大,给她讲清楚安全常识,估计没什么大问题。
这个不好,小一的孩子毕竟还不懂事,出了问题后悔就来不及了。
欧美一般都规定12岁以下的孩子必须时刻在直接的监护之下。.
作者: JAMES爸爸    时间: 2011-12-30 13:49     标题: 回复 9楼翼mm 的帖子

"在家做航模?具体怎么做啊 有兴趣的"
不好意思 引号内系刚看到你的贴时第一反应 再往下读 就有答案了  呵呵 不知MM家里宝贝几年级了?四五年级孩子还适合这本书不?一直对航模是有兴趣的

作者: 聿飞妈    时间: 2011-12-30 13:55     标题: 回复 42楼黑发侠女 的帖子

这点倒是像的。我们最大的问题也是思想不能集中,就连考试过程中他都会走神!侬讲急人伐!
现在只好等他自己“开窍”了。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-12-30 13:59

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2011-12-29 14:15 发表
我在单位边上的宾馆订了个房间啊,然后准备整个寒假一家三口都吃住在那里了。
早上我们大人上班去,8.30上班,估计我8.25分出门就行,孩子么,让她自然醒,自己下楼吃自助早餐,然后回房间做功课。
中午我从单位食 ...
这个要有很庞大的财力支持才行呀。。。普通人家的娃,不敢多想。。。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-12-30 14:01

寒假要到了。。。我也有点小操心呀。。。

其实LZ,可以问问同大楼有没有人帮你照看下孩子,这样既省钱又省力。
或者看看孩子有啥好朋友哇,可以到好朋友家去一起共度寒假吗?.
作者: 少年行    时间: 2011-12-30 14:09     标题: 孩子的寒假

作者: 云云妈    时间: 2011-12-30 16:39     标题: 回复 4楼黑发侠女 的帖子

你说的对极了 我们上寒托班后 还多了一个后遗症 那时候我们小一 在昂立上寒托班 里面教国际音标的老师让孩子把手指放进嘴里发音 从此以后一发不可收拾 我孩子就开始吃手了 坏习惯一旦养成改都改不了 现在读预初了 还在吃手 .
作者: 翼mm    时间: 2011-12-30 17:03     标题: 回复 51楼JAMES爸爸 的帖子

我们现在3年级了,喜欢飞机的男孩子基本都会喜欢的。
这本书里的纸模型有分等级的,我们现在能独立做4星级的。
还有5星级的,比较考验手工哦。
不过还是不能和传统那种航模比,作为前进道路上的一步还是很好的。^_^
so对没有做过模型的来说,用这个先练练手的没有错的,况且材料也不用特别准备。.
作者: 少年行    时间: 2011-12-30 17:24     标题: 回复 1楼飞行苹果 的帖子

作者: 笑哈哈    时间: 2012-1-13 15:31

引用:
中午我从单位食 ...
葱妈妈,你的计划被新闻晨报的记者添油加醋的发表了,向他要稿费去!
http://sh.sina.com.cn/news/h/2012-01-13/0844205863.html.
作者: fcfld    时间: 2012-1-13 17:15

引用:
中午我从单位食 ...
寒假住宾馆啦.
作者: 笑宝宝    时间: 2012-1-15 12:56     标题: 回复 35楼葱妈妈 的帖子

侬接棍额,寒假住宾馆.不过,家里没老人带是蛮烦的.1个人也不放心.
我们还好每年寒假老人就过来带2周,其实只有2周时间也蛮短的.1会就过去了.春节反正都休息的.准备上了初中后就1人可以呆在家了.
每年放假双职工最烦了..
作者: 葱妈妈    时间: 2012-1-16 09:11

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2012-1-13 15:31 发表

葱妈妈,你的计划被新闻晨报的记者添油加醋的发表了,向他要稿费去!
http://sh.sina.com.cn/news/h/2012-01-13/0844205863.html
哦,这个记者他的确在网上跟我聊了一下,也对我说过要写个文章的事情了,我同意了。
我去看了一下,基本属实。不过。。。。。我怎么感脚我被写成了个败家女呢?.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-1-16 09:13

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-1-13 17:15 发表

寒假住宾馆啦
尝试一下么,不是都说中国人缺乏想象力吗?我这是充分发挥了一下自己的想象力。.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-1-16 09:15

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2012-1-15 12:56 发表
侬接棍额,寒假住宾馆.不过,家里没老人带是蛮烦的.1个人也不放心.
我们还好每年寒假老人就过来带2周,其实只有2周时间也蛮短的.1会就过去了.春节反正都休息的.准备上了初中后就1人可以呆在家了.
每年放假双职工最烦了 ...
寒假还好啦,比较短,怎么样都一眨眼就过去了,暑假才是我苦难的开始啊,上个暑假我过的那叫一个艰苦啊。。。。。.
作者: fcfld    时间: 2012-1-16 09:51

寒假报了英孚的寒假班,半天课
下午做寒假作业、练琴、做手工、阅读
爷爷奶奶陪着,每天记事本上都有记着要完成的任务,不过我们老师布置的寒假作业也够多了,再加上练琴、手工啥的,基本上也只有等我晚上回来一起看电视啦
呵呵
杜绝他白天看电视时间,防止视力下降.
作者: 笑宝宝    时间: 2012-1-16 10:18     标题: 回复 65楼葱妈妈 的帖子

暑假侬去报个暑托班好了,我就这样过来了,最多老人帮忙接下.小孩在暑托班里玩的也开心,朋友也能结交不少,总比在家里1个人好..
作者: 葱妈妈    时间: 2012-1-16 14:18

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2012-1-16 10:18 发表
暑假侬去报个暑托班好了,我就这样过来了,最多老人帮忙接下.小孩在暑托班里玩的也开心,朋友也能结交不少,总比在家里1个人好.
暑托班最大的问题还是接送,要过几条马路,8点半开门,我上班7点45分得准时出门,这当中的时间差没法解决啊。并且托班的午餐那是相当的差。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0