标题: [饮食] 请教这里的BBMM怎样把牛肉烧好吃了 [打印本页]

作者: 家有小小兔    时间: 2011-8-24 16:35     标题: 请教这里的BBMM怎样把牛肉烧好吃了

孩子很喜欢吃牛肉,我也经常买,可每次烧牛肉汤,孩子都会说有点苦味,我自己也感觉有点苦味,不知怎么搞的,请教这里的BBMM是什么原因?怎样才能烧出好吃的牛肉啊? 谢啦!.
作者: 成妈妈    时间: 2011-8-24 19:01

可以红烧牛肉:桂皮,八角,海天草菇老抽,葡萄酒,冰糖。先将牛肉放入锅中,放入适量酱油、一块桂皮、一至两个八角。然后放入水至淹没牛肉最后放入葡萄酒。开大火,烧开后换小火焖半小时后放冰糖继续焖煮至酥烂.
作者: 云-妈    时间: 2011-8-25 12:12

源头很重要——牛肉的质量!.
作者: 宇辰妈    时间: 2011-8-25 12:45

牛腩烧汤,除了八角再加几粒花椒挺香的。
牛健大块不切,直接红烧(其实是卤),然后切片吃或切片炒辣椒。.
作者: 成妈妈    时间: 2011-8-26 13:18

还有一种吃法:白切牛肉。将牛肉烧酥,拿出冷却后切片。另外做调味料:生抽+糖+蒜泥+辣椒酱+葱花+芝麻油。吃的时候沾着吃,非常美味!.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-8-26 22:09

谢谢楼上成妈妈.云-妈 宇辰妈的指点!  献花啦!  不知是否可以一起献.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-8-26 22:12

不知为什么说我24小时内投票超出限额,不能献花,可我今天没献过呀!.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-8-26 22:16     标题: 回复 2楼成妈妈 的帖子

我也听说牛肉质量影响口味,以为自己买的还不错(以为价钱高东西就好),请教云-妈 有什么方法鉴别牛肉的好坏呢?  谢谢分享!.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-8-26 22:18     标题: 回复 2楼成妈妈 的帖子

请问葡萄酒要放多少啊?.
作者: 成妈妈    时间: 2011-8-26 22:40     标题: 回复 9楼家有小小兔 的帖子

葡萄酒不用放多,就像放料酒一样就可以了.
作者: 感谢生活    时间: 2011-8-27 03:41

牛肉一定要飞水去血污,最好的办法是用醋干炒去血(回民那里学来的);烧牛肉最好放啤酒,肉不酸,还能嫩化牛肉。不同的部位烧法不一样,腿肉、腱肉适合卤和做干切,牛腩适合红烧。.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-8-27 10:50     标题: 回复 11楼感谢生活 的帖子

谢谢,下次试试。.
作者: 紫菸2001    时间: 2011-8-27 21:48

牛肉去回民这里买。回民杀牛一般都是直接放血,这样的牛肉沫少,烧出来香。.
作者: 老妈子    时间: 2011-8-29 14:40

引用:
原帖由 感谢生活 于 2011-8-27 03:41 发表
牛肉一定要飞水去血污,最好的办法是用醋干炒去血(回民那里学来的);烧牛肉最好放啤酒,肉不酸,还能嫩化牛肉。不同的部位烧法不一样,腿肉、腱肉适合卤和做干切,牛腩适合红烧。
锅里放醋干炒牛肉,煸炒后的牛肉还要洗吗?.
作者: 感谢生活    时间: 2011-8-29 16:13     标题: 回复 14楼老妈子 的帖子

怪我没说清楚。用醋干煸,煸的过程中,血水就出来了,等牛肉变灰色后,关火,用水把牛肉洗干净。这个方法适用于红烧牛肉,肉容易软烂。但是大块的卤或是做干切,就只能飞水去血了。.
作者: 老妈子    时间: 2011-8-29 21:38     标题: 回复 15楼感谢生活 的帖子

谢谢详细回答,明白了,以前一直是非水去血的,又新学了一招了:.
作者: 颜家宝贝    时间: 2011-8-31 21:40

引用:
原帖由 家有小小兔 于 2011-8-24 16:35 发表
孩子很喜欢吃牛肉,我也经常买,可每次烧牛肉汤,孩子都会说有点苦味,我自己也感觉有点苦味,不知怎么搞的,请教这里的BBMM是什么原因?怎样才能烧出好吃的牛肉啊? 谢啦!
牛肉汤, 你是清炖还是咖喱、罗宋汤?但是不应该出现发苦的现象。发苦有可能是酒和香料多了。其实不论做那种款式的牛肉汤,一般应该用牛腩部分。首先,将牛腩切块洗干净(不能切太小,牛肉缩水厉害),在大理牛肉的时候将一大锅清水放在煤气灶上烧开加入生姜(要拍扁),烧开后放入洗干净的牛肉,牛肉变色就捞出来。洗干净牛肉和锅子。最后,将冷水、牛肉和香料包(桂皮、八角、生姜、葱)一起放入锅子用大火烧开,撇去浮沫后,倒入料酒、啤酒或红酒都可以,但这些酒的量一定要适当否则会发酸。倒入酒后水再开时应该转为小火,一般2个小时就行了。另外,炖汤的话水要一次性加足,如果不够,中间加水要用开水。还有一点就是盐不能早放,一般要到小火炖到一半的时候放,放早了肉不容熟,这个方法同样适合炖猪肉类的东西。因为我儿子超喜欢牛肉的,所以家里经常做。希望对你有所帮助、.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-9-1 08:46     标题: 回复 17楼颜家宝贝 的帖子

谢谢你这么详细的解答!旺旺上的MM们真热心啊!.
作者: 快快乐乐    时间: 2011-9-2 14:15

如果是红烧,可以放些橘子皮或柚子皮,烧出来有股清香且无腥味,建议试试哦。.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-9-2 22:46     标题: 回复 19楼快快乐乐 的帖子

谢谢指点哦!.
作者: agan    时间: 2011-9-3 10:21

广东路浙江路附近的清真牛肉店里的牛肉很好,老板人也不错,我家吃的牛肉基本是上那里买.
作者: 劲深妈妈    时间: 2011-9-3 22:10     标题: 回复 21楼agan 的帖子

正愁买不到好牛肉,过两天有空经过那去看看,谢谢agan指点!.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-9-5 10:59     标题: 回复 21楼agan 的帖子

谢谢agan!  下次去那里买!.
作者: 儿子的妈妈    时间: 2011-9-6 15:58

我有一个烧牛腩的办法 简单易行还好吃 牛腩切块 洗干净 放入高压锅 基本按一斤的量来说吧 加入4汤勺红酒 1勺老抽 1勺生抽 几粒花椒 一只中等大小洋葱切块 2克左右的盐  不放水  盖盖子 高压20分钟左右 满屋都是肉香.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-9-6 16:17     标题: 回复 24楼儿子的妈妈 的帖子

这个办法好!这周有空就试试,谢啦!.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-9-6 16:19     标题: 回复 24楼儿子的妈妈 的帖子

请教一下哈,烧牛腩不放糖吗?.
作者: 儿子的妈妈    时间: 2011-9-6 16:21

不用放糖 红酒 和洋葱都有点甜甜的味道.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-9-6 16:24     标题: 回复 27楼儿子的妈妈 的帖子

哦 下次试试  旺旺上的BBMM都很热心啊!.
作者: 儿子的妈妈    时间: 2011-9-6 16:27

.
作者: alai456    时间: 2011-9-7 13:43

我喜欢牛腱肉,红烧真的美味~~.
作者: 远猫妈    时间: 2011-9-7 16:38

我喜欢大润发的那个叫“皓月”牌子的牛腩,挑肥瘦加花的买,烧出来好吃。.
作者: Galaxy    时间: 2011-9-7 16:50     标题: 回复 31楼远猫妈 的帖子

偶们也经常在大润发买。 比菜场便宜, 也放心。.
作者: gqllp    时间: 2011-9-7 16:59     标题: 回复 31楼远猫妈 的帖子

谢谢,下次也去大润发买。.
作者: 甦    时间: 2011-9-28 22:47

引用:
原帖由 云-妈 于 2011-8-25 12:12 发表
源头很重要——牛肉的质量!

顶这句!!!
而且,不同品种、不同部位、不同等级牛肉都需要区别对待。

作者: Joyce_haiyan    时间: 2011-10-3 22:18

军工路新开的国大批发市场,有个上食牛羊肉的摊子,买的牛肉烧出来挺香,另外那里的金锣冷鲜肉,比菜场买便宜。.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-10-6 15:10     标题: 回复 35楼Joyce_haiyan 的帖子

谢谢!能说下具体的地址吗?.
作者: Joyce_haiyan    时间: 2011-10-8 08:49

引用:
原帖由 家有小小兔 于 2011-10-6 15:10 发表
谢谢!能说下具体的地址吗?
具体地址倒是没看,就在军工路殷行路附近,从中环过去,沿军工路开过森林公园大门,再往前过殷行路口几百米,马路对面就是,市场内有停车场的。.
作者: 儿子叫我老虎    时间: 2011-10-10 14:57

烧牛肉不能放黄酒的。我住浦东,经常到虹口区的一个菜场买清真牛肉,摊主每次都会关照我不要放黄酒烧。
我一般都是买牛腱,出一次水后烧汤,然后把牛腱拿出来白切,汤分两次喝,一次清汤,一次里面放胡萝卜,洋葱,土豆,卷心菜,都切成丝。这个做法是一个儿科老医生介绍的,改善孩子免疫力的。烧汤的牛腱只放姜,稍好后放点盐。汤很鲜,很香,一点也不腥,也没苦味的。.
作者: 心海明月    时间: 2011-10-10 15:27

引用:
原帖由 儿子的妈妈 于 2011-9-6 15:58 发表
我有一个烧牛腩的办法 简单易行还好吃 牛腩切块 洗干净 放入高压锅 基本按一斤的量来说吧 加入4汤勺红酒 1勺老抽 1勺生抽 几粒花椒 一只中等大小洋葱切块 2克左右的盐  不放水  盖盖子 高压20分钟左右 满屋都是肉香
今天正好买了牛腩,想按你的方法烧的,可是家里没有红酒啊,可以用其他酒代替吗?比如白酒啥的。.
作者: 心海明月    时间: 2011-10-10 15:38

认真看了大家的帖子,但是今天家里既没有洋葱也没有红酒,只好烧白切牛肉了。
以后要记住到超市去买点便宜的红酒来烧菜。.
作者: 心海明月    时间: 2011-10-10 15:40     标题: 回复 37楼Joyce_haiyan 的帖子

你说的是不是军工路海鲜市场附近的一个新开的市场啊!我一般定期会组织小区几个邻居去批发海鲜,那天正好路过看到那个新市场了,好多老阿姨拉着推车去买肉哦!.
作者: 小霸王龙    时间: 2011-10-10 15:46     标题: 回复 38楼儿子叫我老虎 的帖子

虹口的菜场在哪呀, 能不能说的具体点,谢谢!.
作者: 儿子叫我老虎    时间: 2011-10-10 16:03     标题: 回复 42楼小霸王龙 的帖子

虹镇老街的菜场,我只认识,地址没有,在虹镇老街上,华师大一附中再往和平公园方向走,路的左边。靠近和平公园二号门,很早以前那里好像是个学校吧。菜场进去后左边是卖水产的,往里一点,就是这个清真牛肉摊,摊主是一对夫妻。.
作者: 小霸王龙    时间: 2011-10-10 16:21     标题: 回复 43楼儿子叫我老虎 的帖子

好详细呀, 多谢了!.
作者: 儿子的妈妈    时间: 2011-10-11 09:10

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-10-10 15:27 发表

今天正好买了牛腩,想按你的方法烧的,可是家里没有红酒啊,可以用其他酒代替吗?比如白酒啥的。
红酒和洋葱是这个菜的关键 一定要有的.
作者: 大象妈妈    时间: 2011-10-11 11:28

亲爱的妈妈,牛肉每个部位的烧法都是不同的,比如烧汤,最好用“白乃”上海话是这么叫的,这种牛肉不会很贵,稍微有点经和油,烧出来的比较有油水。炒牛肉一定要用里脊,这个部位非常嫩,据说一头牛也只有两条,用腿肉的话吃起来计较费劲,白切的话一定要买肘子,最好是梅花肘,旧式烧好后当中有一条的经,你可以就这样把肘子煮熟,我一般都放在压力锅里焖熟,冷却后切片,直接放在糟卤里泡一下,非常的美味好吃。但是有一点要推荐你,所有的牛肉血水比较重,最好抄一下水,如果不做这个步骤,也一定要放在凉水中浸泡,时间长一点,能把血水泡出来。.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-10-11 12:18     标题: 回复 46楼大象妈妈 的帖子

谢谢热心的大象妈妈.
作者: 去沪一千里    时间: 2011-10-11 12:39

引用:
原帖由 成妈妈 于 2011-8-26 13:18 发表
还有一种吃法:白切牛肉。将牛肉烧酥,拿出冷却后切片。另外做调味料:生抽+糖+蒜泥+辣椒酱+葱花+芝麻油。吃的时候沾着吃,非常美味!
这个方法不错,明天就做做看。.
作者: 大象妈妈    时间: 2011-10-11 13:29     标题: 回复 35楼Joyce_haiyan 的帖子

您是不是说东方国际海鲜市场啊,难道还有猪肉和牛羊肉卖啊.
作者: lylzrbzsa    时间: 2011-10-11 21:38

女儿特爱牛肉汤,我是这样烧的。先将牛腩肉切成3厘米见方的大块(这样吃着过瘾),放入热水汆过后,洗干净,放入电饭煲中,两三片姜,一点料酒,用煲汤模式烧两个小时,然后将番茄切块,洋葱、胡萝卜切丁,起油锅,放入胡萝卜,变色后放入洋葱翻炒半分钟左右,放入大块的番茄,不停翻炒,直至番茄成糊,然后加入煲好的牛肉汤待开锅后,加入盐,出锅,再放点香菜点缀一下,美味的番茄牛肉汤就好了,也可以再放一点粉丝,也是很好吃的。.
作者: lylzrbzsa    时间: 2011-10-11 21:40

这样虽然麻烦一点,但是烧出的牛肉又软又香,还有酸酸浓浓的番茄,很好吃的.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2011-10-12 09:21     标题: 回复 3楼云-妈 的帖子

这是关键.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2011-10-12 09:28

引用:
我有一个烧牛腩的办法 简单易行还好吃 牛腩切块 洗干净 放入高压锅 基本按一斤的量来说吧 加入4汤勺红酒 1勺老抽 1勺生抽 几粒花椒 一只中等大小洋葱切块 2克左右的盐  不放水  盖盖子 高压20分钟左右 满屋都是肉香
我和你用的方法差不多,只是我高压锅里用过以后,另起油锅炒洋葱胡萝卜,然后倒入牛肉,加糖…….
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2011-10-12 09:30     标题: 回复 39楼心海明月 的帖子

白酒不行,肯定苦,买啤酒.
作者: Joyce_haiyan    时间: 2011-10-12 13:13

引用:
原帖由 大象妈妈 于 2011-10-11 13:29 发表
您是不是说东方国际海鲜市场啊,难道还有猪肉和牛羊肉卖啊
是海鲜市场对门新开的国大市场。.
作者: xiajw    时间: 2011-10-12 15:25

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: lili72284    时间: 2011-10-17 15:44     标题: 回复 17楼颜家宝贝 的帖子

请问放多少酒合适呢,我每次烧的牛肉都有点发酸,特别是红烧牛肉.
作者: NANCY敏妈妈    时间: 2011-10-17 15:58     标题: 回复 57楼lili72284 的帖子

放啤酒,不要放黄酒,牛肉很快就会熟了。.
作者: lili72284    时间: 2011-10-18 12:27     标题: 回复 58楼NANCY敏妈妈 的帖子

谢谢,我下次试试.
作者: 颜家宝贝    时间: 2011-10-19 11:59     标题: 回复 59楼lili72284 的帖子

如果用黄酒的话一般一、二汤匙就行。我有时也像NANCY敏妈妈一样放啤酒。但有个问题,啤酒一次用不完剩下的就没办法处理。我们家没有人喝酒的,所以我一般用黄酒,有时也用红酒。.
作者: 凡士林    时间: 2011-10-19 12:24

我一直买家乐福的牛肉,不错阿。.
作者: lili72284    时间: 2011-10-20 10:21     标题: 回复 60楼颜家宝贝 的帖子

谢谢,那么用啤酒或红酒的话,放多少呢,是不是也是一、二汤匙?.
作者: whale77    时间: 2011-11-30 14:09

引用:
这个一点水都不加的吗?会不会糊锅呀?.
作者: whale77    时间: 2011-11-30 14:10

大家牛健子都是怎么烧的呀?

作者: 牛角妹妹    时间: 2011-12-1 10:12

牛键子洗干净,放冷水上锅直到水开,焯水水时可放些姜片,料酒。再次洗净牛键子,放热水(至少要温水),沫过牛肉,倒入少许生抽,一根大葱,水开后,小火一个半小时后用筷子戳一下牛肉,如果想吃软嫩的,筷子要可以穿透牛肉,差不多时,取出放凉,切片,蘸料吃。盐后面快好时放,或者不放。.
作者: 家有小小兔    时间: 2011-12-1 14:54     标题: 回复 65楼牛小妮 的帖子

呵呵  又学了一招.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2011-12-2 12:47

引用:
原帖由 云-妈 于 2011-8-25 12:12 发表
源头很重要——牛肉的质量!
在闵行一带,哪儿可以买到好质量的牛肉呢,以前一直在麦德龙买安格斯牌子的,现在没有了。别的牌子吃过,不香。.
作者: 云-妈    时间: 2011-12-2 13:07     标题: 回复 67楼xiaofeiniao8570 的帖子

,我离闵行很远的.虹口的麦德龙有的吗,不过,最近没去过..
作者: zheng9movmov    时间: 2011-12-3 12:21

牛肉啊,我们全家的最爱。好好学习一下。谢谢楼上的各位!.
作者: 远远娘    时间: 2011-12-4 00:06

引用:
前几日碰巧是和你类似的做法。本想烧土豆番茄牛肉汤,正好家里土豆没了,于是变成番茄萝卜牛肉汤了。牛腩切块,水烧开,放入牛腩,待水再滚后烧一两分钟,捞出用热水洗去煮出的沫沫,用高压锅再烧一锅水,放入洗好的牛腩,姜片,生抽,少量醋(半瓶盖即可,可以让牛肉嫩)去皮切成小块的西红柿和萝卜片,料酒,其他什么都没放,出蒸汽后大约15分钟关火。也是满屋子牛肉香,汽放完打开锅盖,加盐,酸酸鲜鲜,特别好喝,牛肉也香,做法也简单,半小时搞定。.
作者: 远远娘    时间: 2011-12-4 22:24     标题: 今天又烧了牛肉

才搞清楚上次买的不是牛腩,是牛腱,牛腩好像是25一斤,牛腱是32,菜场买的。卖肉的说牛腱更好吃。
这次没用萝卜,用的土豆,汤没有用萝卜的鲜,肉依然好吃,以后准备还用萝卜。.
作者: 家有皮宝    时间: 2011-12-5 11:31

引用:
原帖由 凡士林 于 2011-10-19 12:24 发表
我一直买家乐福的牛肉,不错阿。
下班去家乐福看看.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0