标题: [子女] 和老妈交锋 [打印本页]

作者: 钊元妈妈    时间: 2011-8-8 14:41     标题: 和老妈交锋

早上, 和老妈在MSN上交锋, 她先是列举了周围的某某成绩多好, 中考泉州市第一, 市政府奖励了5万, 亲戚谁谁的小孩功课也优秀, 话一转, 落在我儿子身上, 说刚刚和我儿子通过电话, 明年考上重点高中她奖励他2W, 我火大, 说这个还分区重点和市重点呢, 奖励个啥, 努力也是他应该的。2万大洋就这么轻易给他? 有没搞错。读不读好书是他自己的事情, 再说, 成才的路也很多的, 怎么都有路走, 老妈也很生气, 说我不会引导孩子。
老妈说:
现在给他一点压力,对他今后有好处
此时他正处于懞懂阶段,需要的是大人引导
上了高中就在不一样了

最难也就是第五册,到了第6册时大部分时间是复习考试,老师都不讲课,常常是考题分析
下学期不放松就行
我 说:
不担心, 总有书读的
老妈 说:
我不担心
我说:
身体好,有礼貌, 又阳光
多好的孩子啊, 不就成绩差点嘛
老妈 说:
他是块玉,好好琢才能成大材
做大人的千万不可鼠目寸光
我 说:
没必要成大材, 混混也蛮好的
老妈 说:
这是你的观点耽误孩子前程有罪
前几年花在买各种书,及培训费用上你们尽了不少的心那是为啥呢?现在是否看破红尘,这样对苗是错的
我说:
能上到哪就到哪吧
老爸 说:
我很心疼他啊
Maggie 说:
没事, 他好好的
老妈 说:
你们就多鼓励吧88
我 说:
8.
作者: vivian2006    时间: 2011-8-9 10:10

呵呵,握握手,又一个主张散养的妈妈~~~.
作者: 爱清清    时间: 2011-8-9 10:21

在我们家的情况和你们正好相反!
我老爸老妈都认为孩子就是要身心愉快,其它一切都是浮云。认为我们抓得太紧,学校教育太苦!没必要这样。每次见面、电话最大矛盾就是这个。他们老是叮嘱,让她多玩玩、多休息休息,好像我是她后妈

我的观点是:至少我们要紧跟形势吧!如果任凭孩子自由发展,那么现在放暑假,孩子的最大心愿不过就是电脑、电视、游戏!
她现在还是懵懵懂懂的,什么前途啦、命运啦、转折啦。。。。这些话她根本不放在心上,但我作为她妈有义务提醒她,什么时候做好什么事情!今年我们也升初三。
虽然说,学习在人的一生中都很重要,学习是永远的功课,但现在更是到了她该努力,该放手一搏的时候了!.
作者: helen70    时间: 2011-8-9 13:04

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 钊元妈妈    时间: 2011-8-9 13:13

昨天老公从东北回来, 在家领了几天小姑子的儿子。
晚饭席间谈到他老妈的教育,
儿子绘声绘色地学他奶奶的腔调:“ 学习累了吧, 累了就睡一会儿吧, 去玩一会儿吧。”
老公非常诧异, 说:” 你怎么知道? “
”我在东北的时候我奶奶就是这样对我说的。“
外婆和奶奶真是两个极端啊。.
作者: 大源源妈    时间: 2011-8-9 18:54

下班前我和儿子通了电话
我:今天功课做的怎么样啊?
儿:不错呀,做了很多
我:哦
儿:妈妈你下班了吗?我要一杯85度珍珠奶茶
我:好
下班到家,儿子喝着奶茶,我准备洗衣服,想想还是先看作业,果然,字都没写一个,还撒谎,电脑开着游戏,气的我一下急火攻心,肯定整一天都在玩游戏,最好中午外婆家饭也不要去吃,太麻烦了,牛奶常常不及时拿,决定和LZ一样,明天也送到图书馆去,暑假作业还剩好多没做呢,暑假真是让我头疼,呆在家里除了游戏还是游戏,不要说学习,身体都要垮掉。我喉咙高八度,他躲在自己房间,把门锁掉。
我:你出来,帮家里干活,拣鸡毛菜,淘米烧饭,拖地,不要读书可以,以后也得自己养活自己,学会烧饭可以找个保姆活干干,也是自己养活自己
儿:我做保姆?
要升初二了,准备这学期也给他报个补习班,收收骨头。我原先和LZ的想法差不多,现在想想就是一开始没养成好的习惯。责任还在我自己,所以如果重新来过,我一定不会这样,要求高点严格点我觉得会更好,不仅仅是学习方面

作者: shxuco    时间: 2011-8-9 19:02

为了三笔我天天是后妈,已经叫得嗓子痛了。每个星期一到我爸妈家里,就只让他带一点点作业过去做,还做得一塌糊涂。想想就知道,肯定是边吃边玩边做的。.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-8-9 21:19

女儿这次是读书以来真正的假期,处于三不管境地,没一点暑假作业!(小学管不了,中学不来管,我嘛不管),女儿自己倒空得有点发慌,自己寻寻觅觅找了些题目来做做,每天安排得非常有规律,几点听英语,几点做英语题,几点看原版片......我经常说的只有一句:“今天我们去哪里逛逛?今天去吃点什么?”我妈说我:“你这是妈呢?还是她同学啊?”我女儿说:“是妈姐啦!”
一个月假期过去了,我们已经出去旅游了2次,下周安排了去武夷山4天,女儿说:“武夷山回来我得将小学数学概念都过一遍”我说:“随便你啦,我想想你上学前,我们再去周边那个城市过一个周末。”哈!.
作者: helensun韬韬    时间: 2011-8-10 10:16     标题: 回复 8#哇萨咪 的帖子

还是养女儿省心啊!.
作者: 精诚所至TM    时间: 2011-8-10 12:34     标题: 回复 8#哇萨咪 的帖子

象你家女儿的孩子能有几个?你福气好!.
作者: jerry1998    时间: 2011-8-10 13:05     标题: 回复 8#哇萨咪 的帖子

羡慕啊!!!还是女儿省心。.
作者: JBMM    时间: 2011-8-10 13:48     标题: 回复 1#钊元妈妈 的帖子

是矛盾的  是纠结的。想想孩子也苦的,真的要不管吧,又怕将来后悔。.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-8-10 18:54

引用:
原帖由 JBMM 于 2011-8-10 13:48 发表
是矛盾的  是纠结的。想想孩子也苦的,真的要不管吧,又怕将来后悔。
我一般用眼睛来管,发现问题了,在孩子情绪稳定时,把事情摆在台面上,大家以讨论的方式来解决,我不会去强制她去做些什么,特别是在孩子对学习有抵触和厌烦时,更不能压制她去做,去学,这样只会造成厌学和没有效率。
女儿毕竟是孩子,就是我们大人其实也有不愿意在特定时间内去做某些事情,比如女儿在玩游戏和听英语上有了心理上的PK,我观察到,我肯定会让她索性放下书本,先去玩游戏,1小时的游戏时间后,定心去做后面的事情,她很乐意,心情好了,读书效率也会高。
我家任何事情都用讨论的方式来解决,没有一方是独断者,“谁主张,谁举证”3个人投票,得票多者胜!.
作者: 圆圆的妈妈    时间: 2011-8-10 19:09

从小养成好习惯,大了也不用太操心!.
作者: sask    时间: 2011-8-11 03:34

那她以前是不是也这样对你呢?好奇!

我爸爸妈妈以前是完全不管我的功课的,现在也不管孙子们的。我原本也是不管的,上了旺网后反而焦虑了。。。.
作者: 枫如醉    时间: 2011-8-11 10:03     标题: 回复 15#sask 的帖子

本来是无知者无畏,上了旺网,知道的多了,反而。。。。.
作者: 枫如醉    时间: 2011-8-11 10:06     标题: 回复 1#钊元妈妈 的帖子

“最难也就是第五册,到了第6册时大部分时间是复习考试,老师都不讲课,常常是考题分析
下学期不放松就行”

你老妈老懂经的嘛.
作者: 钊元妈妈    时间: 2011-8-11 20:43     标题: 回复 17#枫如醉 的帖子

我妈妈退休前是初中语文老师啊, 所以她对我儿子的成绩很郁闷, 说我这样不去引导孩子是错误的。 其实, 我小时候她也很放任我的, 自己忘掉了。.
作者: 云-妈    时间: 2011-8-12 10:23     标题: 回复 8楼哇萨咪 的帖子

有这么自觉的孩子,大人是乐的不管了!我家不自觉,我都懒的管!因为,读书是他的事,靠我管,也是读不好的!.
作者: 云-妈    时间: 2011-8-12 10:34     标题: 回复 15楼sask 的帖子

哎呀,我和你一样啊!本来很平静,中庸的很,就是上了这个网,焦虑死了。一直被老公说别再上了。影响心情!不过,也要感激这个网,认识了几个贴心的姐妹!.
作者: 云-妈    时间: 2011-8-12 10:38     标题: 回复 16楼枫如醉 的帖子

同感!一直有个想法,那些牛孩,踏入社会会如何?他们的父母付出自己所有的业余时间,得到的是些什么?他们的幸福指数比我高多少呢??呵呵.
作者: caijunwei    时间: 2011-8-12 11:04

我也没有给孩子报班,就买了网校的课程,想看就看几课。反正一样玩电脑。宅在家一周不出去也没事。早上睡到10点,吃吃喝喝人都胖了一圈。她说没事,开学就瘦了,弄得我好像多余担心。.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2011-8-12 16:40     标题: 回复 8楼哇萨咪 的帖子

养女儿就是好啊!羡慕.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2011-8-20 20:09

上周陪儿子去听课,周围几个据说是**中学著名理科班的家长.
回来时候,刚好地铁同线,谈起培训经验,我的天,终于知道为毛我们成绩上不去,原因在我这里,对儿子太宽容了.
听得儿子满肚子火.
人与人,真是差别太大了..
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2011-8-20 22:11

我怎么觉得LZ身在福中不知福呀。看你妈多好,有丰富的教育经验传授给你,帮你出主意想方法。我妈没这么来赛,从没给我任何经验,我恋爱结婚生育教育孩子,都是自己一步步摸索出来滴。有人指点我,我最乐意了。.
作者: 不二周助    时间: 2011-8-21 10:57

我不在上海的时候,女儿特别会安排自己读书做功课,家里特别安静。
说我在家老是提醒她该做什么,弄得她反而逆反。
但我自认为还是对孩子很宽松的。.
作者: XGBB    时间: 2011-8-21 11:04

我妈不是老师,但对我女儿学习也抓得紧,暑假里外公外婆自己买了小二数学书看,然后教我女儿,比我还起劲。偶尔考得不好,挨批的就是我,我也压力很大。
没办法,我妈也是为了孩子好,孩子的学习习惯养成得不错,我也省心不少。.
作者: 雪肌精    时间: 2011-8-21 14:58

这个矛盾和我家的一样
老太经常说的一句话“好好的孩子要毁在你们手上了”
昨天去吃饭又说了“以前他跟着我的时候蛮好的,怎么跟了你们几年就变这样了?”
唉~~~~.
作者: emgarfield    时间: 2011-8-21 17:16     标题: 回复 28楼雪肌精 的帖子

再扔给她。。。.
作者: 雪肌精    时间: 2011-8-21 17:19     标题: 回复 29楼emgarfield 的帖子

再扔给她就真完了
胖子已经说了,老太成天把钱挂嘴边,影响他儿子了。.
作者: 悠优    时间: 2011-8-21 21:19

引用:
原帖由 雪肌精 于 2011-8-21 17:19 发表
再扔给她就真完了
胖子已经说了,老太成天把钱挂嘴边,影响他儿子了。
培养出高财商
来得个灵
人家名校毕业还未必来赛.
作者: 阿小小    时间: 2011-8-21 21:52

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-8-10 18:54 发表

我一般用眼睛来管,发现问题了,在孩子情绪稳定时,把事情摆在台面上,大家以讨论的方式来解决,我不会去强制她去做些什么,特别是在孩子对学习有抵触和厌烦时,更不能压制她去做,去学,这样只会造成厌学和没有效 ...
还是你家孩子天生懂事:我一高中同学(大学上的清华)生两个孩子,一个七岁,一个四岁,两孩子性格完全反的,大的孩子是男孩儿:一个大人说点啥,马上就听,如果被批评了,重一点还掉小泪;小的是个女孩子,美国生的,皮得不行,根本上不听大人话。我同学说:性格是天生的。
我家儿子也是被批评了还一点反应没的孩子,脸皮也厚得很。作业也是不盯不做的,下学期六年级 了。.
作者: twinkling_371    时间: 2011-8-22 14:42

你老妈是物质激励呀,老板涨工资了,我们工作就起劲了,何况小孩呢!那么小的孩子,你让他懂得读书是他自己的事情,好像很难哦,这是要踏上社会才会懂的道理。所以你妈的办法没什么不好,就跟国外,小孩如果做家务,就给他们一些零用钱的道理是一样的。我们这些过来人,有多少当时读书的时候是知道读书的道理的呢?现在家长意识都很高的,所以啊,比起我们小时候,小孩要读好书更加难了。.
作者: semain    时间: 2011-8-22 19:36

女儿带着不多的作业本去爷爷奶奶家住了三个星期,我过去查看,居然一个字都没有写.......
作者: 天天舒福    时间: 2011-8-23 11:25     标题: 回复 11楼jerry1998 的帖子

绝对是的!!.
作者: blueromance    时间: 2011-8-23 11:27     标题: 回复 24楼渺渺眯眯 的帖子

我也是越听越窝火,越来太宽容.
作者: 钊元妈妈    时间: 2011-9-3 23:14

前晚和他爸爸去开家长会, 回来发现小的作业只写了一点点, 发火, 一问, 说和外婆煲电话粥。
第二天上我MSN说了老妈两句, 直接和她说小的初三,没那么多时间和她聊天。
今早老妹MSN上找过来了, 说老妈生气了, 刚好我不在线, 老公赶忙给我妈打电话, 去道歉, 老妈一边和老公电话一边哭, 说钊元是她带大的, 她电话也没怎么聊天, 就是指导他怎麽学语文。 自己教育得不好, 把女儿养成这个样子。
老公说: 她就是这个样子,吉娃娃一个,就会瞎叫唤,  别说今年36, 就是63岁能有点改变就不错了。.
作者: 箫影    时间: 2011-9-4 14:18     标题: 回复 25楼JUDY'S妈妈 的帖子

谁能保证她给你的经验是对的呀?.
作者: 箫影    时间: 2011-9-4 14:19

大家有没有碰到过家里有老人的时候 小家伙一点也不听话的情况呀.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-4 17:24     标题: 回复 39楼箫影 的帖子

那是一定的.
作者: 爱豆    时间: 2011-9-4 21:23

我们家除了我这个当妈的其余人对女儿学习是最在乎的、、女儿的健康快乐才是我最大的幸福.
作者: two and half ma    时间: 2011-9-5 16:59     标题: 回复 41楼爱豆 的帖子

我们家除了我这个当妈的对儿子学习是最在乎的, 其余的人对他都放纵自由.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0