标题: [择校] 浦东哪所公立学校相对快乐轻松啊 [打印本页]

作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 13:51     标题: 浦东哪所公立学校相对快乐轻松啊

前两天参加社区的家长沙龙,听大家闲谈讨论的内容,让我这个幼儿园的家长一个头变两个大!!!
    因为多数是我们地段对口小学的家长(一年级到三年级不等),大概5、6人吧,从他们的讨论中我获得了这所小学的如下情报:
1、从三年级开始,“留堂”是一种常态,当然不是每天留堂,因学习成绩的好坏各人有所不同,但即使是成绩前三名的刻苦孩子,平均下来每周总归有一次的,而其他成绩一般的,大概一半的日子要留堂,而成绩差点的,基本每天都要留到5点以后。
2、不管几年级,老师骂人都是一种常态。具体内容包括“你这头披着人皮的猪”、“你是猪脑袋吗?”“你死掉算了!”等等。
3、明着打人是没有的,但把作业本甩在孩子脸上,在孩子面前撕掉其作业本,是普遍现象。以至于一个孩子的家长说,他一年级的女儿在家写作业时一张纸写坏了,便狠狠地撕掉,然后很享受的样子说,“原来撕作业这么爽啊!”
4、与会6名家长,竟有2名(不同班级)都被老师说,“你家孩子有多动症,赶紧去医院检查”,并勒令其给孩子服用神经类药物。
5、一些班级的老师会把学生按照成绩分成好中差三组,并勒令前两组不得与“差生”玩、说话。

在我原来的印象中,“好学校”、“名校”因为竞争激烈,课业负担可能比一般学校要重,所以一直打算让女儿念个“普通”小学,不求成绩,不求升学,只求孩子在小学时期能相对轻松点、快乐点,多一些“玩”的时间,尽量少扼杀一些孩子的好奇心。但现在看来“普通”的公立学校负担和压力一点也不小啊!反而,因为老师素质的低下,给孩子造成如此大的创伤和阴影。

浦东哪所公立学校能“快乐”一点啊?升学率优秀率这些的我绝不在意。哪怕老师“放羊”都可以,只求少些野蛮教育。
   跪求大家的信息!尤其欢迎已入学爸爸妈妈的亲身体会(包括,作业量大概要写到几点,老师是否骂人,等等)!!!.
作者: 羊羊200304    时间: 2010-11-16 14:16

公立的很少吧  除非所谓的MG子弟小学

如果LZ还是一味的执着固执下去   还是去国际学校吧.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 14:21     标题: 回复 2#kathyzhang0703 的帖子

多谢回复!
浦东的私立学校,我听说的就是金苹果,尚德,其他净是些国际学校(这个上不起,而且肯定得出国否则和国内教育系统格格不入)。尚德好象是没有学籍的,我表弟在那里念过一阵,结果没办法高考。
我会再了解了解其他的,但公立真的都是这样吗......我小时候上的就是普通小学,似乎老师没这么变态啊.......
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 14:28     标题: 回复 3#羊羊200304 的帖子

多谢回复!
说实话我并不反感MG子弟学校,现在孩子幼儿园里也有MG子弟,交往下来丝毫没什么不妥,班里的几个“淘气大王”也不是他们。另外,我只是希望“相对”好些,就算矬子里拔将军吧。总归是要象现实妥协的,只是当父母的,只愿能尽力把“最坏”减轻到“不太坏”罢了.......
作者: 羊羊200304    时间: 2010-11-16 14:53

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2010-11-16 14:28 发表
多谢回复!
说实话我并不反感MG子弟学校,现在孩子幼儿园里也有MG子弟,交往下来丝毫没什么不妥,班里的几个“淘气大王”也不是他们。另外,我只是希望“相对”好些,就算矬子里拔将军吧。总归是要象现实妥协的,只 ...
这个很难讲的 就像进了二级幼儿园 只要带班老师热情 负责 有爱心 不比示范幼儿园差的
但是这个只有进去才能知道的.
作者: 典典的妈妈    时间: 2010-11-16 14:55

这个问题在现如今是很普遍的了,亲去翻一翻旺旺,很多学校都会有这样的老师,就算是号称快乐教学的私立学校也不排除没有爱心的老师存在,只是相对会好一点。 我家女儿明年上小学,我也做了功课试图寻找以快乐教育为宗旨的学校,无果,目前正在纠结中.
作者: Wini妈妈    时间: 2010-11-16 14:59     标题: 回复 1#快快乐乐 的帖子

确实反映了不少问题,也确实存在,但也不都是,程度不同吧。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 14:59     标题: 回复 6#羊羊200304 的帖子

你说的是啊。所以我在网上搜了半天,升学率啊什么的排名有的是,但很少能找到真正身在这所学校的家长的经历、体会什么的。苦于没有渠道了解啊。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 15:02     标题: 回复 7#典典的妈妈 的帖子

是啊。完全避免是不可能了。只是去个校风好点的地方,也许碰到这种老师的概率能低点----我也就是抱着这个心愿罢了。家长没办法择师,能做的只有择校了。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 15:04

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-16 14:59 发表
确实反映了不少问题,也确实存在,但也不都是,程度不同吧。
希望能找到程度轻点的学校。.
作者: 典典的妈妈    时间: 2010-11-16 15:17

是啊,握个手先,一是没有渠道深入了解,二是每个家庭每个孩子的情况都不完全相同,即便有相似的,各人的出发角度不同,也是千差万别的.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-16 15:29

引用:
原帖由 典典的妈妈 于 2010-11-16 15:17 发表
是啊,握个手先,一是没有渠道深入了解,二是每个家庭每个孩子的情况都不完全相同,即便有相似的,各人的出发角度不同,也是千差万别的
.
作者: jessicayao    时间: 2010-11-16 17:13

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2010-11-16 13:51 发表
前两天参加社区的家长沙龙,听大家闲谈讨论的内容,让我这个幼儿园的家长一个头变两个大!!!
    因为多数是我们地段对口小学的家长(一年级到三年级不等),大概5、6人吧,从他们的讨论中我获得了这所小学的如下 ...
象LZ所在地段的学校,在儿子的学校-实验东校是没有发生的.我们现在是小二,从一年级到四年级,都是统一时间放学,5年级的不了解.

体罚可能仅限于罚站吧,学校每个学期都会发一张质量调查表,无记名填写的,只需填年级和班级.在老师是否有体罚或是变相体罚一栏里,

1年级时我问了儿子,老师有没有罚站,他回答有,我就填了有"体罚",并写了体罚的种类是"罚站".本学期就没有这样的事情发生了.

关于作业量,大家网上对东校的议论也不少,在质量调查表里也有这么一栏,问作业需要多长时间完成,其中最长的一门课是哪门,有没有重复劳动的?

我们的回答是:1.5小时,时间最长的是语文,没有重复劳动.但现在小学二年级了,每周都会要求写一篇小作文或是摘抄一些好词好句,比较费时.

但没有因为默错词而要求重复抄写很多遍的.语文老师会把每天默写得全对的学生的名字公布在作业要求里,以示表扬.我家儿子经常不在其列,

但也不会太差,有时错一个字,有时错一个拼音,但不影响他的语文成绩和对语文的热爱..
作者: jessicayao    时间: 2010-11-16 17:17     标题: 回复 14#jessicayao 的帖子

也不会把学生分等级,本月初的学校开放日上,还看到老师特意把一些纪律不是太好的学生按排在纪律相对好一点的学生的周围,让大家互相感化,

有一位纪律特别不好的男孩子,被安排在第一排,因为按照身高,应该是最后一排,如果是这样,老师也照顾不上,还会影响到其他的学生.

至于骂人,肯定也是没有的,孩子回家来从来也不说脏话,粗话,设想一下,如果在学校老师本身对学生就是不尊敬,口吐脏话,那孩子会受到什么影响

呢?.
作者: Wini妈妈    时间: 2010-11-16 23:10     标题: 回复 11#快快乐乐 的帖子

感觉我们学校这方面就不错!.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 08:19     标题: 回复 15#jessicayao 的帖子

不愧是实验东校!多谢宝贵情报!当妈的有目标了!.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 08:20

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-16 23:10 发表
感觉我们学校这方面就不错!
方便告诉一下您是什么学校吗?谢谢!.
作者: jiajia0108    时间: 2010-11-17 08:21

我们学校好象还好,现在四年级了,每天都会在晚上6点前做好学校作业,没有留过堂,儿子刚开学时也属于多动的一类,但也没有接过老师说孩子需要去医院检查是否有多动症的电话,也没听儿子说过老师会将同学分为几类继而限定游玩对象,当然老师骂人是有听说过的,但也是个别老师,想想我们做家长的,有时面对孩子也会河东狮吼,何况老师是一个人面对几十个人呢!.
作者: jiajia0108    时间: 2010-11-17 08:25

养成孩子良好的学习习惯是轻松学习的一个关键,并不在于要在学前认识多少字会计算什么的,但学习习惯是一定要好好培养的!那样父母会很轻松的。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 08:42

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2010-11-17 08:21 发表
我们学校好象还好,现在四年级了,每天都会在晚上6点前做好学校作业,没有留过堂,儿子刚开学时也属于多动的一类,但也没有接过老师说孩子需要去医院检查是否有多动症的电话,也没听儿子说过老师会将同学分为几类继而 ...
方便告诉一下您是什么学校吗?短信息也行!这都是我的目标啊!
您说的对,老师偶尔骂几句,或者实在恼了发发火,这在我小时候也是常有的事,我并不以为忤,相反一定程度上也算“挫折教育”了,毕竟到社会上也要被上司训,需要培养些心理承受能力的。只是,逼着孩子吃神经类药(老师每天都问小朋友“今天吃药了吗”......况且在WW的其他帖子里曾看到过“儿童多动症”本身是否真是一种疾病还有待商榷,而主要起镇静作用的神经类药物的副作用已经早被验证了),以及人为制造班里的“种族歧视”,这个就过火了,至少超越我的底线了。.
作者: shxuco    时间: 2010-11-17 08:56

引用:
原帖由 jessicayao 于 2010-11-16 17:13 发表

象LZ所在地段的学校,在儿子的学校-实验东校是没有发生的.我们现在是小二,从一年级到四年级,都是统一时间放学,5年级的不了解.

体罚可能仅限于罚站吧,学校每个学期都会发一张质量调查表,无记名填写的,只需填年级 ...
握握手,我们也是东校的。东校的作业应该来说是非常少的,这点我非常庆幸。我们因为在学校里不肯多做,写字又较慢,所以回家总要做1个半小时左右。据说快的同学1个小时全部结束。以前1,2年级的时候有个英语老师比较凶,小朋友作业做的不好,或是没完成,老师会将本子扔过去,现在换了个老师,好像没有这种情况了。罚站有发生,但比较少。较多的是如果小孩子调皮,就让他坐最前面的一个坐位上一节课,后面的课还是回原坐位。.
作者: nino妈    时间: 2010-11-17 09:07

我们也是东校的,也觉得老师很好啊。上学期有个英语老师经常爆粗口,经家长和学校沟通后这学期就换掉了。东校的家长还是很有话语权的,这点估计其他学校做不到那么好。.
作者: 妈妈的心情    时间: 2010-11-17 09:29

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2010-11-16 14:21 发表
多谢回复!
浦东的私立学校,我听说的就是金苹果,尚德,其他净是些国际学校(这个上不起,而且肯定得出国否则和国内教育系统格格不入)。尚德好象是没有学籍的,我表弟在那里念过一阵,结果没办法高考。
我会再了 ...
LZ啊,你还需要多做功课,你所得到的情报水分太高,从哪里听说尚德是没有学籍的?还不能参加高考?.
作者: 奕辰妈妈    时间: 2010-11-17 09:32     标题: 回复 1#快快乐乐 的帖子

浦东的学校,特别是我们读书的这块地段,的确是像你说的这些情况居多,而且不管是好的公立还是一般的都有类似的情况,而且只注重语文数学,基本没有体锻课。但是浦西学校却正规好多,作业不多,活动课很正规的,还有游泳课的。最主要是我们这边一个班40多个人,他们只有20多个。人数少一半,做老师的心情就会好很多。.
作者: valent77    时间: 2010-11-17 09:38

平和吧,学费在私立中不算贵的.
儿子明年想去考考看..
作者: angel宝宝    时间: 2010-11-17 09:53

福山也是不错的选择!.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 10:02     标题: 回复 24#妈妈的心情 的帖子

看来我功课不及格.......
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 10:10

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2010-11-17 09:53 发表
福山也是不错的选择!
您是说福山外国语吗?能具体说说吗?谢谢!.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 10:11

引用:
原帖由 valent77 于 2010-11-17 09:38 发表
平和吧,学费在私立中不算贵的.
儿子明年想去考考看.
弱弱地问一句,一年大概多少米啊?
还有,要考的?考什么内容呢?能详细说说吗?.
作者: Wini妈妈    时间: 2010-11-17 10:12     标题: 回复 18#快快乐乐 的帖子

我们是卢湾的,愉快教育,活动丰富,相对来说没有那么多的题海。如果你希望孩子多学点,抓紧点,将来考个好初中,那我们学校不一定适合。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 10:14     标题: 回复 22#shxuco 的帖子

看来东校很强大!
妈妈要努力!.
作者: 妈妈的心情    时间: 2010-11-17 10:14     标题: 回复 29#快快乐乐 的帖子

实验东校、福山外国语,基本符合你的要求

作者: valent77    时间: 2010-11-17 10:16     标题: 回复 31#快快乐乐 的帖子

小学阶段一年学费和住宿费用应该在5W以内!
考什么不清楚,因此没把握!学校不注重证书,看孩子自己的能力!
关键就是能力方面不知道怎么衡量,平和在私立的学校中算是拔尖的!.
作者: valent77    时间: 2010-11-17 10:18     标题: 回复 34#妈妈的心情 的帖子

儿子明年想考平和,请问是否有建议以及经验可以提供呢?谢谢!.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 10:23

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-17 10:12 发表
我们是卢湾的,愉快教育,活动丰富,相对来说没有那么多的题海。如果你希望孩子多学点,抓紧点,将来考个好初中,那我们学校不一定适合。
我们不希望多学,也没想考好初中,所以好羡慕你啊  只是卢湾离我太远了.......
作者: 妈妈的心情    时间: 2010-11-17 10:25

就像你说的,不看证书,看孩子的潜力,我感觉主要是考察反应能力、表达能力.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 10:27

引用:
原帖由 妈妈的心情 于 2010-11-17 10:14 发表
根据你的要求,推荐几个哈,公办:实验东校、福山外国语,私立:平和、尚德、协和、中芯。基本都符合你的理念,只不过,这两个公办需要有学区房,或者有很过硬的条子,几个私立的学费都在1W以上/学期。
福山外国语的証大校区也好吗?买学区房必须三年以上吗?.
作者: 妈妈的心情    时间: 2010-11-17 10:30     标题: 回复 39#快快乐乐 的帖子

我个人的见解:福山还是总校和花园校区更好些。.
作者: angel宝宝    时间: 2010-11-17 10:37

是的。福山作业量不能算少,但也绝不算多。一般考前几天会多些。孩子非常喜欢他们的每科老师。老师们都很有爱心。很有耐心。当然太调皮的孩子也会被批评,这也是很正常的。对学习不好的孩子。老师主要以鼓励为主。老师们对每个学生很用心。学校的活动也非常丰富多彩。感觉福山不紧紧抓学习,他们学校比较注重综合全面的发展。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 12:07

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2010-11-17 10:37 发表
是的。福山作业量不能算少,但也绝不算多。一般考前几天会多些。孩子非常喜欢他们的每科老师。老师们都很有爱心。很有耐心。当然太调皮的孩子也会被批评,这也是很正常的。对学习不好的孩子。老师主要以鼓励为主。老 ...
了解!这信息太有用了!谢谢!!!.
作者: 20042005    时间: 2010-11-17 12:07

同感,也在为上什么小学纠结.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 12:09

引用:
原帖由 20042005 于 2010-11-17 12:07 发表
同感,也在为上什么小学纠结
.
作者: 甘肃人    时间: 2010-11-17 12:17

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2010-11-16 13:51 发表
    因为多数是我们地段对口小学的家长(一年级到三年级不等),大概5、6人吧,从他们的讨论中我获得了这所小学的如下 ...
是有不道德的老师,但也不至于强迫孩子吃药吧!鄙视!.
作者: jiajia0108    时间: 2010-11-17 12:37     标题: 回复 21#快快乐乐 的帖子

没的什么不方便的,我们是浦东第六师范附属小学。旺旺网上也有学校介绍。.
作者: 蔚蓝海岸SS    时间: 2010-11-17 12:48

引用:
原帖由 妈妈的心情 于 2010-11-17 10:14 发表
根据你的要求,推荐几个哈,公办:实验东校、福山外国语,私立:平和、尚德、协和、中芯。基本都符合你的理念,只不过,这两个公办需要有学区房,或者有很过硬的条子,几个私立的学费都在1W以上/学期。
据我所知,协和浦东的学业负担也是蛮重的,功课普遍做得比较晚。当然如果能上国际部就另当别论。.
作者: 妈妈的心情    时间: 2010-11-17 13:04

引用:
原帖由 蔚蓝海岸SS 于 2010-11-17 12:48 发表

据我所知,协和浦东的学业负担也是蛮重的,功课普遍做得比较晚。当然如果能上国际部就另当别论。
要看和哪里比较,协和浦东的国内部作业量不比福山重.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-17 13:21

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2010-11-17 12:37 发表
没的什么不方便的,我们是浦东第六师范附属小学。旺旺网上也有学校介绍。
六师附小吗?果然名不虚传。.
作者: stonepepple    时间: 2010-11-17 18:00     标题: 回复 1#快快乐乐 的帖子

公立学校的老师大部分都还好吧,没这么夸大吧。.
作者: jessicayao    时间: 2010-11-18 08:17

引用:
原帖由 sherryta 于 2010-11-17 18:06 发表
你们是六班的吗?
怎么情况和我家儿子这么像?
是的,我们是六班的,儿子叫吴睿林,您是哪家同学的家长呢?.
作者: 月月星星    时间: 2010-11-18 09:33

我们在福山花园校区的。作业有点点多,但是3点半放学基本都没有留堂的,除非是自己又报了什么班
如果习惯好,放学了抓紧点,不会拖到很晚的
老师素质也不错,没有听到过lz提到那种现象
成绩也没有排名,自己网上可以查平均分数

作者: peterdad    时间: 2010-11-18 09:43

真巧啊,偶们也是东校的,不过可能老师不同吧,我倒是觉得东校的作业很多,孩子每天必须要做到2-2.5小时,还不包括预习作业,每个周五更是要加上3张试卷。而且东校语文和数学教材较难,也可能我们家孩子不太聪明吧,他经常会要求我的帮助。东校年轻老师非常多,还有外调来的也很多,还经常更换老师,我们一升二的,估计只有三班没有更换老师,其他班级都换了,很多连班主任也换,数学和英语的老师也换得很厉害啊!六班应该也换了班主任吧!LZ学校不重要,重要的是老师,劝你不要再纠结学校的选择了,不如动用人脉,选择一个符合你要求的好老师。因为曾经和你一样的迷茫,所以忍不住写上几句,一家之言,仅供参考。.
作者: 桃之夭夭也    时间: 2010-11-18 10:34     标题: 回复 54#peterdad 的帖子

要看老师的。

我外甥女就在某区的重点小学,现在也是天天被老师盯着要家长带去医院检查,老师一看到她父母就问,去看过了吗?把医院,专家门诊时间,如何预约都详细告诉了他们,搞得象真有什么病一样,现在我妹看到班主任都要躲。据说他们班一男生已经去检查过了,配了药,家人通俗说法是神经药。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 10:38

引用:
原帖由 peterdad 于 2010-11-18 09:43 发表
真巧啊,偶们也是东校的,不过可能老师不同吧,我倒是觉得东校的作业很多,孩子每天必须要做到2-2.5小时,还不包括预习作业,每个周五更是要加上3张试卷。而且东校语文和数学教材较难,也可能我们家孩子不太聪明吧, ...
多谢贴心建议!关键的关键还在老师身上----这个双手双脚赞同!
问题是,有什么办法选择老师呢?
您说的动用人脉,意思是----如果在某所学校里的人脉足够强大,可以挑选班级吗?
这个主要是指班主任是吧。
我理解您的意思是不是这样----比如认识(或者经过大家的口口相传了解到)一个老师,有爱心有素质有教育方法,并将在明年教一年级×班,那么,发动各种人脉把孩子送到她班里。
我不太清楚,小学老师(特别是班主任)是不是会一直跟班到六年级,还是,升班就会换......
这个这个,貌似很难操作.......
作者: yangyangred    时间: 2010-11-18 10:48

其实,什么学校不重要,关键是“小门”要踏对,每个学校都有这样的老师,也有好的。这个和学校没有多大的关系,另外,我想说的就是,孩子没有做准备就想要求老师的好坏这是不太现实的,从自身着手,有好习惯的孩子在什么老师手里都是可以的,反之,再有耐心的老师也会受不了的。现在的小学教育,是不适合学前“散养”的孩子的。
我儿子现在小一,很幸运进的是副校长的班级,她是一个教语文的,每天的写字量不多,但是要求是很高的,就是默写也一定要字写在田字格该有的位置,我就认为这样很好,她不但在教文化知识,还在教学习习惯,包括预习、复习都有规定的,刚开始会比较累,但是这样的还习惯会受益终生的。
正如你说的,要有好的老师,但是好的老师的要求孩子一定要配合得,你试想一下老师在习惯上或者在文化知识上对你的孩子“放羊”了,那孩子真的会在将来的学习中有成绩吗?要有培养习惯一点要在文化知识有所积累的情况下进行得,否则,一开学又要学知识,又要学习惯孩子可以兼顾吗?现在的教育是环环相扣的,不是好的小学要上好的中学不是没有,但是极个别的,就是这极个别的孩子也是这普通学校很出色的,这些孩子的家长也是有要求的。从初中到高中也是一样的,学习就是这样一步步的走过来的,一个严格的老师,会对你的孩子在学习上和将来的生活中,都有影响的,但是这样的好老师一点要孩子在努力中才能进这样的班级。
或许,我的说法你会不认同,就当参考吧.
作者: 羊羊200304    时间: 2010-11-18 10:58

引用:
原帖由 yangyangred 于 2010-11-18 10:48 发表
其实,什么学校不重要,关键是“小门”要踏对,每个学校都有这样的老师,也有好的。这个和学校没有多大的关系,另外,我想说的就是,孩子没有做准备就想要求老师的好坏这是不太现实的,从自身着手,有好习惯的孩子在 ...
非常同意

教好孩子 做好自己 ....

你不能左右天气,但你可以改变心情。
你不能改变容貌,但你可以改变笑容。
你不能控制他人,但你可以把握自己。.
作者: burninglife    时间: 2010-11-18 11:53     标题: 回复 20#快快乐乐 的帖子

从自己身边的诸多真实现状总结如下(供LZ参考,我们不是浦东的)

孩子的福份很重要,这体现在TA是否有缘遇到好老师(有师德,能体谅学生,尊重教育规律,非暴力作业偏好型)。而这点,偏偏你再怎么择校都很难事安排好。

在所谓的名校里,作业量大是肯定的,但每个年级或者班级因为老师风格的不同,这个量的差别也可能是蛮大的。即使不是名校,学校为了赶超其他学校,也会作业量非常之大。老师挖苦学生的事,在什么样的学校里都有,只是程度不同,有没有挖苦到你孩子身上而已。

到是我们这里的MG小学(相对于周围学校6个班以上,每班40人,MG小学每班才20几人),因为学生数量少,老师压力轻,反而态度很好很客气。我们邻居小孩短期回国正在这样的MG小学就读,听他们说了我才知道班上居然好几个外国小孩,每天回家也没啥作业,都是开开心心的,孩子很喜欢去学校。但LZ要注意以后上中学可能面临较大挑战。

另外,遇上的好老师是否能一路跟上去也是很大的变数。面对这些不以我们意志为转移的诸多变数,我们唯一能做的就是改善自己:

首先,家长不要过度紧张,否则孩子很难有一个轻松积极的心态去应对。其次,尽可能让自己的孩子“强大”起来,学习能力,活动能力,交友能力等比较强的孩子,面临的问题会少很多。孩子的性格也很重要,一个容易讨人喜欢的或者乖巧的孩子可以避免很多伤害。

最后,家长的平常心很重要,一个合情合理又负责任的家长,老师会从心底尊重你,也因此而善待你的孩子。而一个靠拉关系,送礼来笼络老师的人会面临很大的道德风险:那就是把老师的胃口越喂越大,最后老师会不间断找你孩子的茬,暗示你不断送礼!就所谓,怎样的人交怎样的朋友!.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 11:55

引用:
原帖由 yangyangred 于 2010-11-18 10:48 发表
其实,什么学校不重要,关键是“小门”要踏对,每个学校都有这样的老师,也有好的。这个和学校没有多大的关系,另外,我想说的就是,孩子没有做准备就想要求老师的好坏这是不太现实的,从自身着手,有好习惯的孩子在 ...
我很赞同您的意见!
比起外部环境,当然内在努力更要抓紧,给孩子养成好的学习习惯,培养孩子的学习能力,这个是我们做父母的能做、该做、必做的。
但孩子要学的不仅是知识,还有品德、做人,在这上面,“身教甚于言传”。当孩子入学后,每天8个小时在学校度过,而跟父母在一起的时间,除去睡觉,可能也就3、4个小时。老师成为孩子成长的实质“权威”和“楷模”。如果老师每天在孩子面前每天上演这一幕幕“欺凌”“侮辱”,“以成绩论人”,“强者可以对弱者随心所欲”,那么无论我们的孩子在学校里是“好学生”还是“差学生”,他/她的世界观、道德观会发生怎样的变化?孩子们还有多大的几率成长为一个正直、善良的人?
诚然,我们现在这个社会,正直、善良已经离主流价值观越来越远了。做家长的,也不得不从小培养孩子圆滑的处世能力,以防到社会上处处碰壁。
但在小学这个是非观形成的重要阶段,最基本的“黑”“白”我们不应该给孩子坚定地树立起来吗?
我和大家一样,也想培养一个坚强的、具备生存能力的女儿,但我不希望女儿把“弱肉强食”作为唯一的行为准则,不想她的心从6岁就变得冷酷。
这是我的初衷。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 13:05

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 11:53 发表
从自己身边的诸多真实现状总结如下(供LZ参考,我们不是浦东的)

孩子的福份很重要,这体现在TA是否有缘遇到好老师(有师德,能体谅学生,尊重教育规律,非暴力作业偏好型)。而这点,偏偏你再怎么择校都很难事安 ...
是啊!只能是,尽人事听天命了!哪怕,机关算尽也没达到目的,那也是,天意如此,无愧于心了。那时再想那时的出路。
您说的跟老师的沟通非常重要,极端同意!.
作者: walkonrain    时间: 2010-11-18 13:49

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 11:53 发表

孩子的福份很重要,这体现在TA是否有缘遇到好老师(有师德,能体谅学生,尊重教育规律,非暴力作业偏好型)。而这点,偏偏你再怎么择校都很难事安 ...
学习了,虽然我们还没上小学。.
作者: walkonrain    时间: 2010-11-18 14:02

LZ可以去看看浦东南路小学,听说小学三年级都没有什么作业的,而且问过教育局的朋友,说这个小学一直在上升阶段,以前南码头小学(以前是好学校)的校长在3-4年前转到这个学校了,现在浦南属于浦东考分比较好的学校了,虽然不能跟名校比,但性价比高,呵呵。
我也不喜欢孩子天天作业,我家是男孩,本来小学就不是男孩的强项,所以我也觉得小学的课外时间一定要多一点,让孩子有时间可以发展他的天性,说不定以后能有比较好的爆发力,呵呵。所以我比较关心对口的小学,我天天经过这个小学的门口,看到孩子们上学表情都很轻松快乐,以前我也想过择校,现在就认定这所了。既然不管好学校坏学校都要补课的,还不如挑个作业少的学校,让孩子有时间看些课外的书籍,拓宽知识面。
福外好是好,但听我同事说(他家孩子在里面),要看碰到什么老师的,他儿子班的老师会骂人的,有一次一个女孩子功课没做好(听同事说,好像这个孩子的父母不太管孩子的),老师就骂:像你这样的,还来上学干什么。听得我气愤要死,不管怎样,小孩子心灵还是很脆弱的,作为老师当着全班这样骂实在太伤人。作业量也要看的,他儿子班的作业就多,他是证大校区的,不知道其他校区会不会好点。.
作者: yangyangred    时间: 2010-11-18 14:08

孩子的情商培养是很重要的,我们也是从小过来的,我也很担心孩子的这种问题。但是我父母就同我说,孩子只有崇拜你了,从心里爱你了,才会以你为榜样,外面的诱惑太多了,我们为人父母的不可能24小时保护,只有孩子愿意和你说了,你才能真正的了解他的想法。老师如果不好的话他也不会喜欢他,更加不会以这样的老师为榜样,教会孩子分辨角色,告诉他老师承担的角色。这样他就不会一条胡同走到底了,鼓励她,告诉她别人能做到的你也可以。培养她乐观向上,懂得分辨,毕竟孩子上学了也算是走进了一个小社会,不能再想幼儿园一样了,要学会独立辨别事情,解决事情的能力。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 14:37

引用:
原帖由 yangyangred 于 2010-11-18 14:08 发表
孩子的情商培养是很重要的,我们也是从小过来的,我也很担心孩子的这种问题。但是我父母就同我说,孩子只有崇拜你了,从心里爱你了,才会以你为榜样,外面的诱惑太多了,我们为人父母的不可能24小时保护,只有孩子愿 ...
说的是。我感觉信心增强些了。.
作者: yangyangred    时间: 2010-11-18 14:38

引用:
原帖由 walkonrain 于 2010-11-18 13:49 发表

学习了,虽然我们还没上小学。
南码头的校长现在在临沂二村小学,临沂二村小学比较注重孩子的能力培养,现在正处在上升阶段,我们家就在这个地段,现在南码头小学、临沂二村小学、浦三路小学,在临沂新村这一带还是临沂二村好一点,至于浦东南路小学在潍坊的总校是还可以的,浦建路的分校我同事的女儿也在里面读,听她的口碑不怎么样,问她还不好,她只说了一句,就是没有乱收费,别的就不谈了。但是我们没有选这里的学校。

作者: 家有QQ    时间: 2010-11-18 15:12

我不太了解浦东的小学,不过非常赞同老师更重要的说法。
因为真的是感同身受,儿子的班主任要求非常严格,非常仔细。尤其她对声音似乎有洁癖,下课不能出教室,在教室里只能阅读或写作业(当然要安静的进行),吃饭时不能说话,排队时不能说话(他们只要离开教室就要排队,除了方便,喝水)。这样下来除了上课发言,讨论之类的,能说话的机会很少。只要语文作业哪里有不合格,就可以停掉其他的课去重做补做,体育,音乐,自然课都可以随便停掉。儿子一次美术包忘带了,就没让上,在她办公室里练写字,还给我发短信要给他立规矩。
这样的事有很多,家长对此的看法也差异很大。碰到符合你的理念的老师的概率,个人认为很低。

作者: walkonrain    时间: 2010-11-18 15:32

引用:
原帖由 yangyangred 于 2010-11-18 14:38 发表

南码头的校长现在在临沂二村小学,临沂二村小学比较注重孩子的能力培养,现在正处在上升阶段,我们家就在这个地段,现在南码头小学、临沂二村小学、浦三路小学,在临沂新村这一带还是临沂二村好一点,至于浦东南路 ...
南码头小学校长几年前就转到浦南了哦.难道最近又转到临沂二村了?我回家打听一下.
浦南的总校在浦东南路上,薇山新村附近,不在潍坊哦.潍坊那边的好学校应该是明珠吧.
分校好还是总校好,这个谁也不知道,好象网上也没人争论,不过分校的环境比较好倒是真的..
作者: walkonrain    时间: 2010-11-18 15:34     标题: 回复 68#家有QQ 的帖子

感觉跟修道院一样的清规哦.
女孩子就算了,男孩子.......
作者: yangyangmother    时间: 2010-11-18 15:37

我觉得孩子的很多压力是来自于家长的,因为不同的家长要求不同。.
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 15:58

引用:
原帖由 家有QQ 于 2010-11-18 15:12 发表
我不太了解浦东的小学,不过非常赞同老师更重要的说法。
因为真的是感同身受,儿子的班主任要求非常严格,非常仔细。尤其她对声音似乎有洁癖,下课不能出教室,在教室里只能阅读或写作业(当然要安静的进行),吃饭 ...
.
作者: HANLI    时间: 2010-11-18 16:00

可以快乐但轻松的话恐怕很难的,除非在国外读小学。.
作者: nancy.qq    时间: 2010-11-18 16:02     标题: 回复 64#walkonrain 的帖子

看见你讲有关浦东南路小学的信息实在是太好了,我们明年上小学,就划在浦东南路环龙路那个校区,你的描述和我听过的基本接近,我基本定了就上这个小学,不去纠结和折腾了。.
作者: walkonrain    时间: 2010-11-18 16:04

引用:
原帖由 nancy.qq 于 2010-11-18 16:02 发表
看见你讲有关浦东南路小学的信息实在是太好了,我们明年上小学,就划在浦东南路环龙路那个校区,你的描述和我听过的基本接近,我基本定了就上这个小学,不去纠结和折腾了。
我也是的,以前纠结过,现在很开心能够在这个学校旁边.不用很累的跟着学校跑,可以按照自己小孩的步伐往前引导..
作者: walkonrain    时间: 2010-11-18 16:07

引用:
原帖由 peterdad 于 2010-11-18 09:43 发表
真巧啊,偶们也是东校的,不过可能老师不同吧,我倒是觉得东校的作业很多,孩子每天必须要做到2-2.5小时,还不包括预习作业,每个周五更是要加上3张试卷。而且东校语文和数学教材较难,也可能我们家孩子不太聪明吧, ...
可能看老师太难了,还是看这个学校的指导理念吧.或者看校长怎么考评老师的就更清楚了..
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 16:08

引用:
原帖由 walkonrain 于 2010-11-18 15:32 发表

南码头小学校长几年前就转到浦南了哦.难道最近又转到临沂二村了?我回家打听一下.
浦南的总校在浦东南路上,薇山新村附近,不在潍坊哦.潍坊那边的好学校应该是明珠吧.
分校好还是总校好,这个谁也不知道,好象网上也没 ...
多谢宝贵情报!.
作者: burninglife    时间: 2010-11-18 16:11     标题: 回复 56#桃之夭夭也 的帖子

一个前同事的儿子也是转进了浦东的一所名气很响的小学,开学没多就,就因为上课做小动作,不听,被老师(还是教导主任)指责无数,拖他起来时还撕坏了衣服。同事跟老师说他不听就让他不听好了,他只要考试考得出就行,就是考不好,我们家长也没意见,不会怪你老师。

可老师还是不依不饶,每天电话无数,同事上班就不停地接到老师告状电话,被要求去看病。同事真的带他去看了,也吃了药(500多元,其实就是压抑神经的药!除了残害孩子外无任何实质性帮助),除了药物作用时候孩子稍微安静些(因为迟钝而显得安静 )孩子并无实质性改观。也才转进去没多久,同事就受不了这样每天的电话骚扰,打算转校。

后来同事也离开了,不知道后续情况。反正,觉得这个小男孩很可怜(尽管性格上,家庭教育上确实也存在问题),要是碰上好的老师,定有更好未来的。.
作者: butterflymama    时间: 2010-11-18 16:16     标题: 回复 14#jessicayao 的帖子

这个实验东校就是那个每年只招60个新生的牛校吧?.
作者: burninglife    时间: 2010-11-18 16:27     标题: 回复 61#快快乐乐 的帖子

支持你的教育观!

在今天这样的环境里,家长对孩子道德品质价值观的掌舵尤显重要。学校也是小社会,会有各种各样的情况发生,作为家长,和孩子保持持续的良好的沟通非常重要,这样才能较好地掌握TA身边的时实情况,发现问题可以及时指出和引导。

作为一个反作用,有了家长的指点,孩子对什么是对什么是错,该怎样坚持会很有自己的立场和信念,会使他性格突出(做事有底气)而受到同学喜爱,另外,自己站直了,会吸引具有同样价值的同学成为好朋友,这样的势力大了,孩子周围的环境就是可以让家长放心的环境。所以说,要驾驭环境,还是根本上需要自己强大。只有自己足够强大,才有能力影响周围,改变环境。

让我们都努力起来吧。.
作者: jessicayao    时间: 2010-11-18 16:28

引用:
原帖由 butterflymama 于 2010-11-18 16:16 发表
这个实验东校就是那个每年只招60个新生的牛校吧?
不是的,牛校是上海实验学校..
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 16:31

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 16:27 发表
支持你的教育观!

在今天这样的环境里,家长对孩子道德品质价值观的掌舵尤显重要。学校也是小社会,会有各种各样的情况发生,作为家长,和孩子保持持续的良好的沟通非常重要,这样才能较好地掌握TA身边的时实情况 ...
.
作者: yangyangred    时间: 2010-11-18 16:35

引用:
原帖由 butterflymama 于 2010-11-18 16:16 发表
这个实验东校就是那个每年只招60个新生的牛校吧?
不是的,每年招六十个的是上海实验学校,南码头路的,实验东校在浦东大道那边的。.
作者: jessicayao    时间: 2010-11-18 16:49

引用:
我们班主任是换了,刚换的时候也蛮担心的,因为周老师毕竟是蛮有经验的班主任,何况也在东校教了几年书,新的班主任是从尚德跳过来的.但新的班主任很诚恳,在开学前的家访和开学后的家长会中,

都提到自己是站在"巨人"的肩膀上接下了六班,非常有压力.但请家长相信她,她有信心,也有能力去爱六班的孩子们.也坦言,她与周老师的教学方式是不同的.经过半个学期的观察,从我儿子的身上,没有看到

语文成绩的下落,反而不管是在单元测验还是期中考试中都保持了良好稳定的状态,比一年级第二学期有了明显的进步,当然与我们自身的努力也有关系,但也证明了老师的能力和付出的劳动.特别是这次的开放

日,也深有感触.

六班美术老师也换了,但换的老师更人性化了,还主动把联系电话给了家长,还友情提示:如果孩子忘记带了美术用品,不用担心,家长也不用专门送到学校里,因为美术教室里会有备用的用品供孩子们用.但据我了解

有些美术老师的要求是:如果超过几次没带,下次就不让上课了,所以说能碰到一个有爱心,有同情心的老师也是非常难得的,如果碰不到,那就尽量避免发生忘记带课本,用品等类似事情的发生,这样孩子在学校里

学习生活得也快乐..
作者: 快快乐乐    时间: 2010-11-18 17:06

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-18 16:11 发表
一个前同事的儿子也是转进了浦东的一所名气很响的小学,开学没多就,就因为上课做小动作,不听,被老师(还是教导主任)指责无数,拖他起来时还撕坏了衣服。同事跟老师说他不听就让他不听好了,他只要考试考得出就行 ...
想起小时候的事。我表妹在小学被班主任称为“多动症”,隔三岔五找家长,她妈妈每次开家长会回来都是一顿臭揍。其实我表妹属于很聪明,但不听话的类型,还挺有正义感,爱打个抱不平什么的,在同学中人缘奇好,但确实有“威胁老师权威”的行径,小学毕业时班主任威胁说她妈妈说“你女儿再这样下去就成小流氓了”(在80年代,“小流氓”的桂冠落在女孩子头上影响是巨大的)。
表妹成绩一直是忽好忽坏--使劲学几天就考高分,平时就在底下荡悠。大学考上了,但很普通,家里就花钱把她送到了美国读书,家里出学费已是极限,生活费是要自己挣的,于是她开始打工,在信里她自豪地跟我说,她在餐厅做招待,最高纪录一只手能同时拿6个扎啤......那时她除了上学,每天还打三份工。
一年后放暑假她第一次回国,我们给她接风一起在外面吃饭,上的菜里发现了一条虫子,我马上就叫服务员准备吵架,而她拉住我说,“算了,他们也不容易。”......
过了语言关后,表妹在美国的成绩越来越好了,她给我回复的邮件时间通常是那边的深夜,有时为了查资料、写报告还会熬通宵。
后来她顺利毕业、考研、并考取了那边的注会资格,然后进了当地的会计师事务所,一边工作一边还在淘宝上开小店(后来发展到副业比主业收入更丰厚),于是在当地买了房,又给国内的父母买了房......
讲了这么多,我想说的是,幸亏那个时候还没有听说过“多动症”的药啊!.
作者: raychee    时间: 2010-11-18 22:07

竹园小学不错的,作业少,老师也很付责任。.
作者: longmother    时间: 2010-11-18 23:33

我们是浦东的普通的公办,老师还不错,不可能说让传统教育39个小学生的老师来西方教育的自由发挥式 ,但也没有LZ说的那么过分,而且挺负责的,注意培养孩子的良好习惯,很庆幸没去那个浦东不错的私立,那边虽然还好,但是小孩子住读的负面也不小,而且,作业也不少,周末还有一张A4纸的作业,比我们还多..
作者: 小小辣椒    时间: 2010-11-19 09:27

本来以为名校的作业量比较大,孩子压力大,没想到一般的学校作业量更大(比较以后知道的),而且是没有质量的作业。当初就是为了让孩子轻松一点才就近上学的。现在真是后悔。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0