标题: [求助] 服装设计之路该如何走? [打印本页]

作者: ii06    时间: 2010-9-30 15:50     标题: 服装设计之路该如何走?

求助论坛里孩子学服装设计的爸爸妈妈,这条路应该怎样走比较好?搜索了一下,国内服装较好的学校只有东华和北服,似乎都不够理想?我家女儿新高一,各科发展较平衡,升高中以来一直在纠结将来的发展方向,觉得没有特别爱好的科目,家长觉得她在艺术感受力方面应该还不错,她本人目前最钟情服装设计。考虑到服装是属于艺术类的方向,将来真要选的话现在就要开始做准备了,因此觉得是个迫在眉睫的问题。还请各位前辈不吝赐教哦!叩谢!.
作者: 家有考王    时间: 2010-9-30 23:45

上海大学巴黎时装艺术学院是由中国上海大学( Shanghai University)与法国巴黎国际时装艺术学院( MOD′ART International)合作创办的专业时装艺术设计类高等院校。学院采用法国先进的教学模式,传承欧洲艺术设计风格,体现当代法国时装艺术设计精髓,融东西方文化于一体,形成鲜明的办学特色,并努力提升学院质量和艺术品味。

不过好像这个学校不是在高考系列中的。但业内很有名气。.
作者: lcy9    时间: 2010-10-5 20:21     标题: 多谢考王提供的信息!

作者: caijunwei    时间: 2010-10-5 21:50

你们这么早就定下志愿啦,我们和你们同年,现在还稀里糊涂,每天上学都像去玩,很开心。从没想过将来的专业。.
作者: 海云    时间: 2010-10-5 23:22

我业余学服装设计的。目前国内的服装设计师一般也就抄抄国外大牌的版,服装企业的工作不稳定,因为如果设计师设计的一季的服装销路不好的话,会立马被老板炒鱿鱼的,下一季换新的设计师,总体收入也不高的。目前国际上有名的华人服装设计师也不多,真的要上一个档次的话,建议还是去巴黎学习,先学法语是关键,素描基础也是需要的,最重要的是时尚感悟能力。另外建议去国外之前在国内先学下制版等基础知识,很有用。有时间的话现在开始就可以多了解每季度的服装前沿的发布会,流行元素,各个大牌的设计理念,风格等等。小小心得,仅供参考。.
作者: 无忧32    时间: 2010-10-6 13:45     标题: 回复 1#ii06 的帖子

现在服装类杂志很多,服装秀也很多。东华大学不错的,但服装设计专业很难考。.
作者: 无忧32    时间: 2010-10-6 13:47     标题: 回复 6#无忧32 的帖子

世贸商城楼上有服装设计类的常年展,可以利用周五放学比较早的机会赶过去看看。.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-10-6 22:20     标题: 回复 2#家有考王 的帖子

考爸真是无所不知啊!

顺便问问考爸,在上海,还有两所类似性质的服装设计类大学,一是东华大学里的拉萨尔学院,二是法国国际时装学院与上海工程技术大学合作的中法埃菲时装设计师学院。

不知道这三所相比,各有些什么优势?他们的收费都差不多的。

作者: wenwenma    时间: 2010-10-6 23:25

国外艺术类有些什么好的大学吗?请教一下见多识广的BBMM们.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-7 07:26     标题: 回复 8#胡豆妈 的帖子

东华大学里的拉萨尔学院现已改名为上海东华莱佛士设计学院。东华大学原名华东纺织工学院,后改名中国纺织大学,再改名东华大学。莱佛士设计学院是与新加坡合办的。

上海工程技术大学的前身是交大与机电一局、机电二局合作之机电专科学校、华东纺织工学院与纺织工业局合作之纺织专科学校合并而成。在纺织专科学校的底子上建立了服装学院,后来又合作建立了中法埃菲时装设计师学院。

东华大学和上海工程技术大学在松江大学城建立主校区后,他们的合作学院仍留在市区原校区。他们都不在高考招生序列,与上海大学的巴黎时装艺术学院一样,属于成人教育体系。就业前景不错。.
作者: ii06    时间: 2010-10-9 11:28

非常感谢楼上各位的宝贵意见建议!孩子现在开始业余学习素描了,结合楼上大家的意见我想再给她多看看设计、时尚类的杂志,或者现场感受一下时尚发布会就更好了!我在想,即使以后不学艺术,学习点素描色彩看看杂志对提高观察审美能力也是好的。只是孩子现在的时间精力很有限啊,毕竟高中不同于初中,感觉作业量很大,比初中辛苦多了!我现在初步的想法(呵呵,真的很初步)是让孩子先考上国内设计类名校,读个1、2年打下基础,再出去开阔视野。德国的设计类专业怎么样?孩子原来在德国读的小学,语言基础有一些,但我们家长对这个行业一窍不通。欢迎大家踊跃交流一下哈,谢谢!.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-9 17:08     标题: 回复 11#ii06 的帖子

德国偏重于工业设计,包括日用品的人体工程学设计。.
作者: 不二周助    时间: 2010-10-9 17:40

国外艺术有很多好大学,如果要往这方面发展,法国和日本是很好的留学方向。
但是,我觉得中国抄袭太严重,设计出来的东西得不到保护。最简单的,你拿一件大牌衣服到浙江,马上可以仿照出100件。
但是在国外做又很难和外国人比,外国人从事这个的都是有很深的熏陶,天生的审美观。接触过一般的外国小青年(没有学过专业设计),随便搭配一下颜色提出自己的想法,就比受过专业训练的人还好。因为从小在欧洲那种文化里,看得多了。我接触的法国意大利人的审美观确实好,很多东西不需要讲,一看就知道是外国人设计的,怪不得他们出名牌多。我们是建筑材料上的设计,看了以后中国的东西就难入眼了。服装设计也是一样的。.
作者: wenwenma    时间: 2010-10-10 11:22

澳洲的设计类学校怎样?知道有哪所业内有名的吗?谢谢!去澳洲学艺术类大学的好处是不用另学法语或日语等第三语言.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-10 15:10     标题: 回复 13#不二周助 的帖子

服装款式是不受保护的,所以业内驳样大行其道。.
作者: 再重名我就放弃    时间: 2010-10-10 18:04

引用:
原帖由 ii06 于 2010-10-9 11:28 发表
非常感谢楼上各位的宝贵意见建议!孩子现在开始业余学习素描了,结合楼上大家的意见我想再给她多看看设计、时尚类的杂志,或者现场感受一下时尚发布会就更好了!我在想,即使以后不学艺术,学习点素描色彩看看杂志对 ...
握握手,根据孩子的情况,我也是这样为孩子设计未来的,明年中考后也要为孩子报素描班了, 但是上海的美术培养班太多了,不知道报哪个好,不知你报的是哪个培训班?.
作者: 不二周助    时间: 2010-10-10 23:23     标题: 回复 14#wenwenma 的帖子

澳洲学这个不是很好。同样是艺术,我的感觉,学音乐在澳洲还比学设计好。因为澳洲是英制教育,非常注重音乐。设计类的就业范围在澳洲是很窄的。
艺术靠的是灵感和天赋,是超越语言的。只要有眼光,在哪里都能得到承认和欣赏。
欧洲应该是最合适的地方,欧洲太有文化了,太美了,如果学艺术的人走近它,细胞自然也会多很多。日本是唯一可以找到一些和欧洲的设计平起平坐的地方。实在不喜欢的话去美国也可以,也有很多这样的学校,而且英语托福要求较低,他们认为艺术家不是靠语言传播信息的。.
作者: 不二周助    时间: 2010-10-10 23:27

中国的设计师要走出来,个人认为必须对中国文化谙熟,因为最终全是人家的肯定没特色,也比不过人家,学习人家的加入中国元素才有戏。.
作者: ii06    时间: 2010-10-11 10:14     标题: 回复 16#再重名我就放弃 的帖子

握手!我是就近选了一个家庭画室,不过那里的学生也蛮多的,叫“德懿画室”,你网上查下吧。.
作者: ii06    时间: 2010-10-11 10:27

首先恭喜不二荣登月度之星!!!实至名归啊,跟读了很多你的帖子,感觉都很有收获!还要谢谢大名鼎鼎的家有考王,提供的信息都很专业!我在想,是否应该让孩子先读建筑设计,作为设计类的基础教育,然后孩子可以再根据自己的兴趣选择服装之类的作为专业,这样是否眼光和基础独到一些?当然这样的话可能学的东西多,建筑学起来也比较累,算是我在异想天开呵呵。.
作者: sincerexue    时间: 2010-10-11 14:13

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-10 23:23 发表
澳洲学这个不是很好。同样是艺术,我的感觉,学音乐在澳洲还比学设计好。因为澳洲是英制教育,非常注重音乐。设计类的就业范围在澳洲是很窄的。
艺术靠的是灵感和天赋,是超越语言的。只要有眼光,在哪里都能得到承 ...
不二说的确实是真的,我本身是做澳大利亚留学咨询的,澳洲的服装设计确实一般,最起码我们中国人认的八大里没有什么特别好的,稍微算得上特色的就是皇家墨尔本理工大学和悉尼科技大学,但这两个大学在全球的排名只是220~230。相比较艺术,音乐什么的,澳洲倒是很强的。

不过澳洲的工业类的设计,景观设计,建筑设计,园林规划什么的还是不错的,就业也很好。

作者: 家有考王    时间: 2010-10-11 14:35     标题: 回复 20#ii06 的帖子

服装设计是可以根据自己的兴趣学一点的,但建筑设计必须是科班的。.
作者: 素心霁月    时间: 2010-10-12 10:35

东华大学很不错的,国内可以算头牌了,而且是老牌大学,只不过改了几次名而已。如果要考东华的服装设计,对艺术类的分数蛮高的,你女儿高一,不知有没有学习画画,如果有这方面的天赋,现在学习还来得及的。我认识一个风华中学的学生,准备考东华,图画考到了十级,听教画的老师说基本上可以进东华了.
作者: ii06    时间: 2010-10-12 10:52

引用:
原帖由 素心霁月 于 2010-10-12 10:35 发表
东华大学很不错的,国内可以算头牌了,而且是老牌大学,只不过改了几次名而已。如果要考东华的服装设计,对艺术类的分数蛮高的,你女儿高一,不知有没有学习画画,如果有这方面的天赋,现在学习还来得及的。我认识一 ...
我查了一下东华的服装设计与工程专业,文化课的收分在所有专业里是最高的,但并没要求加试美术。同济的建筑设计好像也没要求画画,所以非常疑惑呢。。。我女儿现在开始学素描了,老师说她感觉不错的,我也觉得孩子在想象力方面还是有些天赋的,我每年生日都能收到她自己的手工作品,经常有些小创意在里面,让我惊喜与感动。。。.
作者: ii06    时间: 2010-10-12 10:57

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-10 23:27 发表
中国的设计师要走出来,个人认为必须对中国文化谙熟,因为最终全是人家的肯定没特色,也比不过人家,学习人家的加入中国元素才有戏。
很认同你的这个说法!.
作者: 素心霁月    时间: 2010-10-12 11:05

加考美术,文化课分数可以不要这么高.
作者: rainbow123    时间: 2010-10-12 21:01     标题: 回复 1#ii06 的帖子

有亲戚是这行的, 象学画画一样是个美丽的陷井. 绝大部分的人在毕业后3年都转行了. 个人觉得适合不需要将来从事养家胡口工作的人..
作者: 葡萄妈妈    时间: 2010-10-13 10:13     标题: 回复 1#ii06 的帖子

我们楼下住的一个女孩,高二才去学画画,考上工技大的服装设计,大二被中央圣马丁录取。去看了她的作品,才知道天才是这样的。.
作者: wenwenma    时间: 2010-10-13 19:13     标题: 回复 17#不二周助 的帖子

是啊,学艺术类的需要灵感和天赋,不然再好的学校毕业出来也没用的。

作者: 都都妈    时间: 2010-10-15 21:13

如果成绩还不错的话,不要选这个专业
将来很难找到合适的工作机会,不是个朝阳专业
即便找到工作机会,压力也太大,女孩子不适合,男孩子会比较“娘”
打消这个念头吧,再过50年再考虑这种选择吧
除非你有家族事业要孩子继承,自己开业.
作者: wenwenma    时间: 2010-10-16 22:49

但是如果孩子有这方面的天赋,不培养就又可惜了。有艺术类天赋的孩子长大能从事自己喜欢的工作,这才是真正快乐的人生。.
作者: ii06    时间: 2010-10-20 14:14

引用:
原帖由 wenwenma 于 2010-10-16 22:49 发表
但是如果孩子有这方面的天赋,不培养就又可惜了。有艺术类天赋的孩子长大能从事自己喜欢的工作,这才是真正快乐的人生。
是呀!最理想最快乐的人生就是能把兴趣天赋和养家糊口结合起来,嘻嘻~我一直坚持认为专业对每个具体的人来说没有冷热门之分,只要有兴趣而且肯付出持之以恒的努力,终究会体现自我价值,取得行业范围内的成功!.
作者: ii06    时间: 2010-10-20 14:15

发重了,删。

作者: wenwenma    时间: 2010-10-20 19:01     标题: 回复 32#ii06 的帖子

是啊,所以实用艺术类的专业是很可行的。对女儿密切观察中,她的长项到底在哪里呢。.
作者: 想放慢生活    时间: 2010-10-21 14:05     标题: 回复 2#家有考王 的帖子

这个属于一本重点专业吗?
我的女儿也要学设计,我们也有意做了,让她学素描等。但是看了#30的,觉得也很有道理。.
作者: 想放慢生活    时间: 2010-10-21 14:07     标题: 回复 30#都都妈 的帖子

你的建议很有道理,也是我们一直在想的问题。但是孩子说出了她的喜好,我们就在意了一下。但是设计其实是很辛苦的工作,这个饭碗端的累的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-21 14:11     标题: 回复 35#想放慢生活 的帖子

我在2楼和10楼说了,这三个学校都不是高考序列的。.
作者: kaka3r    时间: 2010-10-21 17:57

引用:
原帖由 ii06 于 2010-10-12 10:52 发表

我查了一下东华的服装设计与工程专业,文化课的收分在所有专业里是最高的,但并没要求加试美术。同济的建筑设计好像也没要求画画,所以非常疑惑呢。。。我女儿现在开始学素描了,老师说她感觉不错的,我也觉得孩 ...
服装设计与工程专业其实就是服装工程学,招收的分数是服装学院里最高的
要学服装设计专业需要报考的是艺术设计专业,艺术设计专业是需要美术加试的,文化分也不能考的少,毕竟现在小朋友成绩都不差.
作者: 不二周助    时间: 2010-10-21 22:37

如果要到国外学习艺术,学艺术的历史也必不可少。服装设计有很多这方面的资料的,我女儿也非常着迷。经常看这些书和图片,看19世纪开始的什么风格什么设计,有空就到网上下图片做说明,也喜欢自己画。央求我买了Fashion和Fashion Designers的字典,里面可以查到几乎所有历史上有名的设计师及其设计风格介绍。还有什么“包的历史书”,画画的一堆东西。我们学业紧张,但她的时间经常用在这些和功课无关的上面。
我们家没有人从事这种设计的工作,我也没有让孩子出去学画画,根本没培养过。我只当她是学英文,里面的词汇太专业了,还要查词典,查好了做摘录,配图。我对这种设计的专业一点感觉也没有,不支持她做这个专业,只许她业余爱好。我说我觉得这没法当成个正经工作,但是孩子很不当回事经常说:我就这个Major了。太有个性,我很头晕。.
作者: ii06    时间: 2010-10-22 09:48     标题: 回复 38#kaka3r 的帖子

恩,我后来也网上查了一下,好像是这样的,东华的服装艺术设计是美术和文化课各占一半的分数。如果最后决定考东华的话,是否需要高二暑假去东华的美术辅导班上课呢?.
作者: ii06    时间: 2010-10-22 10:00     标题: 回复 39#不二周助 的帖子

我自己和老公都是学理工科的,家里也没出过学艺术的,对于孩子走艺术的道路好像是帮不上什么忙。不过万事都有开头,我们当初在考大学选专业、就业、出国回国等等还不是全靠自己,现在过得也还算满意?所以我不排斥孩子的爱好,还会帮助她,给她提供条件。没准画一段她就没兴趣了?呵呵,这也是可能的,看看孩子能坚持多久吧。拥有理想并为之努力的人生是幸福的!.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-22 13:18     标题: 回复 41#ii06 的帖子

有两张时装表演的票子送出,周日,晚八点,复兴公园,荷兰设计师。
http://www.sifc.org.cn/news_view.asp?id=2504
有人要的话下午4点半前短我地址。.
作者: 妹妹姐姐妈妈    时间: 2010-10-22 16:04     标题: 回复 24#ii06 的帖子

你所说的不是服装设计专业,其实是以前的服装工艺专业,是不需要美术基础的,学的主要是服装机械,服装制造,加一部分的服装设计,课程中绘画也是必修课.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-22 16:17     标题: 回复 42#家有考王 的帖子

已快递送出。.
作者: 不二周助    时间: 2010-10-22 23:46     标题: 回复 41#ii06 的帖子

是啊,我赞同你的想法。但是现在学校的功课就那么多,我怕她平衡不好或者太累了。每天早上起不来啊,她自己说的:想抱着被子去学校。.
作者: lincoin00    时间: 2010-10-22 23:55     标题: 回复 15#家有考王 的帖子

这曾是我的梦想啊。。。

可惜。。。现实与梦想的差距, 太遥远了啊。。。.
作者: 小轩窗    时间: 2010-10-23 17:22

女孩做服装设计真不错,如果有心培养的话,觉得早期的艺术修养很重要。触类旁通,经常去看看关于视觉艺术的展示。现在上海有不少创意园,美术展,可以去熏陶一下。还有,那些奢侈品牌店也有必要去逛逛,那都是名设计师的作品,感受一下设计的魅力也是一种营养。时装杂志会有最新流行趋势,也可以关注。个人认为,送出国学设计,那是必须的。
这行当真要熬出头也不是简单的事,能在名设计师的工作室做几年小工也算是万幸的。不过,一切皆有可能,努力吧。.
作者: haweimai    时间: 2010-10-23 22:01     标题: 回复

好吧,本人服装设计老师,提供点说法吧,国内比较好的服装设计类的院校是上海的东华大学、北京的服装学院、杭州的浙江理工学院这几个学校老牌子,文化课和美术的专业课在同类型学校中都是排名靠前的,相对也比较难考,分数线比较高,服装设计可以说是一门贵族专业,并不是画得好就设计得好,重要的是有良好的审美能力,而这种审美能力也是要靠多接触好的事物是分不开的,首先要会区分什么是好的,好在哪里,所以有时我们的一些学生来自于相对比较闭塞的地方,即便有很好的美术功底但是在设计上很难有建树,他们更适合画服装插图。如果孩子成绩不错就考上述3个学校,如果成绩一般可以考虑和国外合资的比如拉萨尔学院 或者苏州工艺美术学院 。如果考虑国外的话 法国(杜百利)、美国(FIT)、比利时安特卫普皇家艺术学院和意大利马兰欧尼
、英国(圣马丁艺术与设计学院)都是不错的学校。香港理工也不错!

作者: 家有考王    时间: 2010-10-24 03:01     标题: 回复 47#小轩窗 的帖子

很有道理!.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-24 03:08     标题: 回复 48#haweimai 的帖子

找到答案了:
引用:
原帖由 haweimai 于 2010-7-23 16:14 发表
主要是我这当妈的艺术细胞强啊 哈哈
.
作者: ql7788    时间: 2010-10-24 11:05

我家女儿从小就说要做时装设计师,可惜我这个当妈的缺少艺术细胞。没办法,先天缺后天补吧。基本上我买衣服女儿做主,她没事儿就画衣服美女,我也开始看时装杂志 ,过一阵phonics学扎实后可以开始法语或其他拉丁语系的学习。她爸爸已经学了半年法语,为给女儿打前站。接下来还要学素描,暑假少不了去欧洲,我们才小学呢,以后的路还很长,也许长大了有其他想法也不一定,我们家长全力支持。小姑娘学这个蛮好,最低限度提高审美能力。.
作者: wenwenma    时间: 2010-10-24 23:35     标题: 回复 48#haweimai 的帖子

国外的这几个学校比较一下的话,哪一个操作性强啊?.
作者: haweimai    时间: 2010-10-25 14:00     标题: 回复 52#wenwenma 的帖子

怎么说呢,都不错,美国的FIT是偏重结构板型的,比利时 法国 意大利  英国都是设计要强一点,都是很好的学校,还要看家庭自身的综合考虑,如果真要走服装设计的道路,最终都是要到国外去见识一下的,国内的设计历史太浅,流于表面,大环境要相对国外差好多。.
作者: haweimai    时间: 2010-10-25 14:02     标题: 回复 50#家有考王 的帖子

考王真是厉害 哈哈 难道是掘地三尺 也把 我逮出来了 呵呵.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-25 14:06     标题: 回复 54#haweimai 的帖子

.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2010-10-26 12:24     标题: 回复 55#家有考王 的帖子

在这里看到考爸,有件事认真咨询一下

我姐姐的女儿在苏州学服装设计类专业,具体我不太清楚,今年上半年去法国交流了几个月

好象快要毕业了,这孩子挺能吃苦的,也踏实,自立能力很强,当时读的是专科,继续在读专升本

毕业往哪个方向走比较好?很希望她能有一个好的发展空间.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-26 12:36     标题: 回复 56#撒风子 的帖子

到服装企业去,干几年自己开设计师工作室;
到时尚媒体做记者、美编;
也可以去创意产业园区。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2010-10-26 12:44     标题: 回复 57#家有考王 的帖子

你说的这些我都不懂

如果我一个外行对她提建议的话,怎么跟她讲?第一,去应聘服装厂,第二时尚杂志的美编,第三是哪儿?创意产业园区是指哪儿?.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-26 12:45     标题: 回复 58#撒风子 的帖子

创意产业园区在上海很多,你百度一下。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2010-10-26 12:52     标题: 回复 59#家有考王 的帖子

搜到了,发现青岛也有呢,赫赫,跟她提一下

这孩子从小写字就漂亮的,可是我姐那时只管她学文化课,是高中才开始学美术.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-26 13:09     标题: 回复 60#撒风子 的帖子

上海的田子坊、M50都是,这是一个很大的产业了。
再学一点橱窗布置的,商业系统也能去。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2010-10-26 15:23     标题: 回复 61#家有考王 的帖子

她人在苏州,你觉得去上海发展是不是比较好?
这孩子事业心不是很强,没有要挣很多钱的愿望,挺容易满足的,如果找不到合适的工作,自己开个小店,做做手工,缝缝补补能渡日也行,她在学校做的几件衣服看起来还真不错.
作者: 混凝土    时间: 2010-10-26 17:17     标题: 回复 51#ql7788 的帖子

设计的重点不是绘画技巧,而是创意及其表现方式,怎么样把设计师脑子里抽象的东西具体展现。。。所以,要走设计这条路,首先培养孩子的独立思考能力,观察力和动手能力,养成搜集资料的习惯,拓宽知识面,沟通能力和团队精神在工作换静里是非常关键的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-10-27 01:21     标题: 回复 62#撒风子 的帖子

上海竞争太激烈,这个行当节奏很快,貌似不适合。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2010-10-27 08:50     标题: 回复 64#家有考王 的帖子

嗯,我跟她分析一下.
作者: haweimai    时间: 2010-10-27 14:47

引用:
原帖由 撒风子 于 2010-10-26 12:24 发表
在这里看到考爸,有件事认真咨询一下

我姐姐的女儿在苏州学服装设计类专业,具体我不太清楚,今年上半年去法国交流了几个月

好象快要毕业了,这孩子挺能吃苦的,也踏实,自立能力很强,当时读的是专 ...
去法国交流几个月看来是苏州工艺美术学院的吧 求证一下.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2010-10-27 15:15     标题: 回复 66#haweimai 的帖子

可能是的,我还真不知道她学校的名字.
作者: 杰杰妈78    时间: 2010-10-28 09:32     标题: 回复 24#ii06 的帖子

服装设计和服装设计与工程是两个专业哦,后者文化成绩很高的.
作者: 小言    时间: 2010-11-2 11:03     标题: 回复 24#ii06 的帖子

东华服装工程专业不考美术,是属于理工科的,录取分数很高,打版是其中一门必修课;服装设计专业要加试美术,学生美术功底也是相当有要求的,但目前大平台录取后再分专业,不一定录取到服装设计专业,还有环境艺术、纺织品、媒体专业、会展等专业;另有中日合作班级,是服装设计专业的,与日本文化服装学院联合培养,以上各专业均属于东华服装学院。
拉萨尔跟东华录取学生没有关系。
以上信息仅供参考。.
作者: ii06    时间: 2010-11-2 17:52

引用:
原帖由 小言 于 2010-11-2 11:03 发表
东华服装工程专业不考美术,是属于理工科的,录取分数很高,打版是其中一门必修课;服装设计专业要加试美术,学生美术功底也是相当有要求的,但目前大平台录取后再分专业,不一定录取到服装设计专业,还有环境艺术、 ...
恩,解释得非常清楚专业,明白了,多谢多谢!.
作者: 小言    时间: 2010-11-3 15:28     标题: 回复 1#ii06 的帖子

不客气的哈:)
不知道你觉得东华和北服分别是什么方面不够理想,我觉得要说服装设计方面,应该是国内比较理想的选择。但你问的两个问题,是完全不一样的两个专业,服装工程专业的话,跟设计没有关系,是服装生产管理、营销等,不需要绘画技巧,要考上的话,只要学习成绩过硬就可以;要学服装设计,那么高一如果才开始学习绘画的话,稍微晚了点,而且学习绘画肯定会耽误其它的学习时间,当然也有孩子悟性高,成绩也不错的例子;另外,因为东华目前是大平台录取,进校后分专业,万一没有分到服装设计,不知道孩子对其它专业是不是也可以接受。中日合作专业就肯定是服装设计专业,但学费要高些,有一年要在日本学习。
高中生选专业,确实会比较迷茫的,要多看多比较才好做决定。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2010-11-3 20:36     标题: 回复 63#混凝土 的帖子

我儿子天生好像对时尚很敏感。他可以花很少的钱就把自己打扮得很有性格的样子,搭配项链、戒指,都是些很便宜的东西,可是在他身上就好像很得体(可能遗传到他爸爸的艺术细胞)。
虽然现在他自己也不清楚将来往哪方面走,但我想时尚圈不知是不是适合他?大学学什么专业才可以踏进去呢?.
作者: 混凝土    时间: 2010-11-3 22:30     标题: 回复 72#子玖妈妈 的帖子

学视觉艺术,出路比较广.
作者: 子玖妈妈    时间: 2010-11-3 22:42     标题: 回复 73#混凝土 的帖子

视觉艺术新名词。让我好好了解一下。.
作者: ljj    时间: 2010-11-4 08:27     标题: 回复 72#子玖妈妈 的帖子

时尚圈不是靠学专业混的,是靠烧钱铺路的,花点小钱喜欢就得了。
上周去北京围观时装周,所谓国内顶尖设计师,哪个不是由背后金主力推,近年浙江服装财团实力了得,近水楼台,浙江的设计师也就风头十足。
设计水平倒是难说,反正萝卜青菜,各有宠爱。
对喜欢时装的小朋友来讲,且慢爱上设计,多多观赏,提高欣赏趣味,一时三刻去不了米兰巴黎,多利用网络,秀场气氛也是图个热闹。
我家小孩就是不爱秀场,喜欢穿校服,喜欢五棵松,没气质。

推荐年度维密FASHION 大秀,11月30日(美国时间),CBS,网上也会有,估计很卡,你儿子一定会喜欢。
一定要留意那件价值$2million的嵌钻142carat Bombshell Fantasy Bra,以及舞台设计,顶尖歌手现演,Woooooooooooo.
作者: 子玖妈妈    时间: 2010-11-4 11:11     标题: 回复 75#ljj 的帖子

还要经常去米兰、巴黎?那么再考虑考虑,太费钱。.
作者: 小言    时间: 2010-11-4 14:47     标题: 回复 76#子玖妈妈 的帖子

没那么夸张的啦,呵呵.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-11-4 19:58     标题: 回复 75#ljj 的帖子

歪个楼先,请问做妈妈的人,怎么才能把自己打扮得象样一点?

您是专业人士,开个贴给指点下迷津吧。我发现好多妈妈把心思放在孩子身上,都顾不上收拾自己了。也有许多妈妈保持着美好的形象,让人十分羡慕。有没有什么简便易行的改善形象的方法呢?一般的时尚杂志,感觉太高深了,根本找不着北,形象也太夸张。有什么实用一些的服饰搭配入门书看看吗?或者这方面不是靠看书能解决的?

作者: ljj    时间: 2010-11-5 08:30     标题: 回复 78#胡豆妈 的帖子

胡诌几句,貌似专业,看热闹而已,误导。

个人形象还是气质优先,有自信,做自己。
职场形象要融入,尊重老板,同事,客户,不跨界,不逾越。
哪怕全职带孩子,也是分工而已,要欣然,不抱怨,形象与年龄相副,尊重自己,尊重家人,要让渐渐长大了的孩子们带的出去。

前面有几个家长倒真是行内的,一起听听他们专业指导。.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-11-5 12:43     标题: 回复 79#ljj 的帖子

谢谢指点,高屋建瓴啊。

很有启发,看来还是要修身养性。.
作者: ljj    时间: 2010-12-3 10:08     标题: The Victorias Secret Fashion Show 2010

引用:
原帖由 ljj 于 2010-11-4 08:27 发表
推荐年度维密FASHION 大秀,11月30日(美国时间),CBS,网上也会有。
人人影视太给力了,这么快高清版就出来了。http://yyets.net/showresource-juji-730.html
T台花絮可以去VS的官网,http://vsallaccess.victoriassecret.com/
这是一个由两小片织物演绎出来的魔幻舞台。
其实,创意领域最重要的事就是个性,张扬的个性。
请保护好孩子们自由的思想,尊重好孩子们自由的意愿。.
作者: 茉莉清茶    时间: 2010-12-10 17:39

这个。。。
我这个失败的例子来说说吧。
我是东华前身中国纺织大学服装专业毕业的,理工科,参加高考,当时高考成绩要求比较高。
服装设计主要是工艺美术类的那个专业,我们那时候分得不细,简单说就是绘画一定要超好,成绩差点没关系。
也是我妈一时兴起,让我入这行,其实我自己没啥兴趣。
素描色彩是初中学的,老实说,没有点天分的话,这时候学晚了。
后来找了大学老师一看,老师说,做好今年考不上的准备吧,我只好换方向考了理工科的这个专业。
当时也是录取分数数一数二的,不过毕业就碰到服装不景气,差点没找到工作。

以设计为志向,这条路走起来会很辛苦,能跳出来的少之又少,先要把想象的光环抹掉,如果真的是一生的志向,那要做好思想准备。
以前一起上过课的同学,现在也有成为名设计师的。主要都是艺术类(考绘画的那个专业)的,我们这个专业的基本上都从商了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0