标题: [其他] 楼上掉落的衣物——错OR对? [打印本页]

作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 19:27     标题: 楼上掉落的衣物——错OR对?

今天风很大,下午回家,阳台的窗户有几扇是开着的。
阳台的地上躺着一件带衣架的衣服。
很明显,不是我家的,迟疑了一下,应该是楼上某层被风吹落,吹到我家阳台里的。

以前,遇到这样的情况,应该会毫不迟疑的,拿着衣服到楼下,挂在电梯门口,方便丢失衣物的人取。
犹豫了一下,要不要这样做?
想到前几次和楼上老太的交涉,最终,把衣服扔出了窗外,让它落到地上吧!.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 19:30

前天,过马路时,看到一辆助动车倒在地上,后座装满了东西。
骑车人,很吃力的在想把车弄起来。

很想,走上前,帮助他一下,帮他把车扶起。
犹豫了一下,想起了这里若干的帖子。
最后,看着骑车人,费力的解开车上的货物,一点点放下,把车扶起,又一点点将货物装上去。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 19:35

早晨,走在路上,有两个看上去从外地来的夫妻在询问旁边的路人,附近的地铁站,怎么走?
离地铁站,还有些距离。刚好我要往地铁站的方向走。
很想告诉他们,跟我一起走吧。

但是担心,他们是否会相信我的善心;也犹豫,我是否可以放心的这样帮助他们?
最后,独自一人往前走了。
留下那对夫妻,带着迷茫的眼神,犹犹豫豫地往前。.
作者: 小邦妈    时间: 2010-6-8 20:05     标题: 回复 3#渺渺眯眯 的帖子

你知道就告诉他们怎么走就可以了,不明白你为什么想那么复杂?.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 20:07     标题: 回复 4#小邦妈 的帖子

年纪越大,想法也越来越多。
很担心,他们用异样的眼神看我。
因为他们并没有问我。.
作者: smileyang6    时间: 2010-6-8 20:07

我觉得楼主以上三个事件都不应该这样的。因为都只是举手之劳,而且我想也不至于会被人讹上吧.
作者: 城市的风    时间: 2010-6-8 20:11

我为人人,人人才会为我.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 20:14     标题: 回复 6#smileyang6 的帖子

衣服的事情。
以前遇到楼上掉落的物品,包括落在我家雨篷上的棉被,我都会很小心的用棍子挑下来。
担心放到电梯间,被子会脏,我就写了个通告贴在电梯口,等了几天,楼上掉被子的才发觉,到我家来取走。
楼上的楼上,有次掉在楼房横梁上的东西,我用长长的棍子,挑过来拿给她。

但上次,因为滴水的问题,去找楼上的楼上老太,
老太,不分清红皂白,用手指指着我,说东西,掉我家,故意不开门,让她拿不到。(那次刚好我下楼,接儿子LG)
掉下来的靴子,我故意扔掉(掉下的东西,并不是一定会落到我家的),说你良心很坏的,没见过你这么坏良心的。
80几岁的老太,我只能随着她这样骂着。
真的是很郁闷。
就因为有东西掉到过我家,以后有东西掉了,找不到,就成了我的过错。
我觉得,似乎,不应该这么好心了。.
作者: 小邦妈    时间: 2010-6-8 20:16     标题: 回复 5#渺渺眯眯 的帖子

想多了,要是我,会告诉人家怎么走,跟着我走也没关系。
衣服,拿到门房就行,知道是谁家的,上一层楼送去也没关系。
第二件事,没经历过,我想这个人家也不需要人帮忙吧?.
作者: 踏青去    时间: 2010-6-8 20:17

楼上经常拿着皮管子浇花,冲阳台,顺带着楼下的人家全都下大雨,物业屡次交涉都被骂了回来,某日飘下带衣架的衣服,虽心有不甘,还是拿上去还了给他们,希望能唤起他们的公德心..
作者: sandyshang    时间: 2010-6-8 20:18

那天,在路上,碰到一对老人在问路,人家跟他们说远的,要坐车的,老人家好像不大信,我问他们去哪里,果然,很近的,走过去10分钟,我觉得,没那么严重吧,该帮的还是要帮。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 20:18     标题: 回复 7#城市的风 的帖子

想过无私的参与,但有时的结果,真的很郁闷的。
比如说,去年寒假的英语角,很多W友短我要参加。
定好了地点,留好了手机。

那天,下着大雨,带着儿子,过去了。
结果是,短信说好去的,一个没去。
更郁闷的是,连个取消的短信都没有。.
作者: sandyshang    时间: 2010-6-8 20:19

那天,在路上,碰到一对老人在问路,人家跟他们说远的,要坐车的,老人家好像不大信,我问他们去哪里,果然,很近的,走过去10分钟,我觉得,没那么严重吧,该帮的还是要帮。.
作者: ROBYN    时间: 2010-6-8 20:19     标题: 回复 8#渺渺眯眯 的帖子

亲爱的,不要想的太多,自己想怎么做就怎么做,对得起自己、不内疚就可以了。.
作者: xiating    时间: 2010-6-8 20:39

昨天下班,见马路对面有一位盲人老太要过马路,可马路上有很多车停着过不了,我想想还是走过去搀着她过了马路。真的,没那么严重,如果该帮的不帮我自己会受良心谴责的。.
作者: 天蓝蓝    时间: 2010-6-8 20:49

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-6-8 20:18 发表
想过无私的参与,但有时的结果,真的很郁闷的。
比如说,去年寒假的英语角,很多W友短我要参加。
定好了地点,留好了手机。

那天,下着大雨,带着儿子,过去了。
结果是,短信说好去的,一个没去。
更郁闷的是 ...
抱抱先!估计楼主有点受伤了,呵呵!没事,以后该帮还是帮吧,人家的不对,并不一定要以自己的不对来回应啊!楼主之所以上来说,估计也是心有不安吧?.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 20:55     标题: 回复 16#天蓝蓝 的帖子

随着年龄的增长,经历越来越多。
对自己曾经报有的美好的看待事物,绝不损人利已的信念,也越来越没有信心了。.
作者: Zwiebel    时间: 2010-6-8 21:02

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-6-8 20:18 发表
那天,在路上,碰到一对老人在问路,人家跟他们说远的,要坐车的,老人家好像不大信,我问他们去哪里,果然,很近的,走过去10分钟,我觉得,没那么严重吧,该帮的还是要帮。
上周六我把一患老年痴呆症的老太送回家
之前我看她拿张条问人
被问的人随手一指。。。.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2010-6-8 21:03

每次碰见别人在问路(不是问我) 我都很热心的告诉别人怎么走,别人不理我.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 21:08

在比我儿子再大点的年龄时候,曾经遇到过迷路的老太,说是从其他市,被媳妇送上车,下车就不知道到哪里了,身无分文。
于是,带着老太,走了有点长的路,到车站,帮她买好车票,买了个面包还是蛋糕给她,关照司机到哪里叫她下车。
当时觉得,能够这样做,真的很开心。.
作者: sunnyy    时间: 2010-6-8 21:17

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 天蓝蓝    时间: 2010-6-8 21:20

其实现在的环境确实是越来越糟,明明是相助与人,却往往会掉进陷阱
昨天看到有个人拉个自行车在路边小店买啤酒,一下拿不下许多瓶掉了一瓶下来,被他用脚一挡竟然没有摔破 ,但他手上拿了两瓶还扶着自行车车把,弯不下腰捡,正好我和女儿经过,顺便帮他捡了一下,并说:“这么好运气,啤酒瓶摔下去也没有碎,厉害!”那人道谢后说:“是啊,等一下我要去买张彩票,哈哈!”
等走过一点,我女儿就轻声问我了:“妈妈,你不是说不要跟陌生人说话吗?你怎么跟他说还帮他捡东西?”     我一时无语!.
作者: sandyshang    时间: 2010-6-8 21:30

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2010-6-8 21:02 发表

之前我看她拿张条问人
被问的人随手一指。。。
这种人怎么这样啦?表扬你,给你送花哦.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-8 21:31

最近很长一段时间以来,我一直在反思。
努力回想发生过的一些事情,并努力在调整自己,使自己更市侩,更适应现实的生活。

昨天和儿子去买面包,路边一个肢体奇怪的小姑娘在乞讨,儿子说:妈妈,我觉得她好可怜。
回来的路上,一只流浪猫,本来应该是白色的,现在却是灰灰的,看上去脏西西的。
儿子说:妈妈,等我长大了,我要收留所有的流浪猫、流浪狗。

真希望他永远都有这样的想法。.
作者: cicici    时间: 2010-6-8 21:32

我老妈有次下大雨带儿子出去,回来时被好心人用出租车送回来,因为很难叫车,那个人就让我老妈一起坐车,还不肯收钱。.
作者: welly    时间: 2010-6-8 22:37     标题: 回复 8#渺渺眯眯 的帖子

看来楼上的老太对LZ打击比较大。LZ,你怎么不想想,她这样也许是老年痴呆的症状呢?老年痴呆的话,认知水平下降,是和常人不太一样的。听说过,本来很好的老太太,开始老年痴呆后,会性情大变。80几岁,有可能的哦。何必把她的话放在心上呢?.
作者: apple妈001    时间: 2010-6-8 22:37

我觉得LZ之所以纠结的原因就是:以上三个事件自己都不应该这样做的,就因为都只是举手之劳,所以一直心存内疚。
很简单:举手之劳的事情顺手做一下,自己心安即可。至于对方嘛,公道在人心。.
作者: huihui0409    时间: 2010-6-8 22:49

是呀,本来很简单也是很顺手的事情,可是因为没有做,却有小小的内疚,要不也不会开贴来说是吧
所以得不偿失,以后还是想做就做吧,不要想太多。复杂的事情简单化.
作者: 爬墙虎可可妈妈    时间: 2010-6-8 23:18     标题: 回复 24#渺渺眯眯 的帖子

我孩子也说要办小动物救助会,下次叫上你儿子!.
作者: xin_ma    时间: 2010-6-8 23:48

最怕这种可怕的冷陌,该帮就要帮,我觉的随着年纪的增大,更加热心了

想当年一个雨夜里的问路,一个男子让我上他的自行车,带我去小区里的门号,我尽是毫不犹豫的坐了上去.
作者: 城市的风    时间: 2010-6-8 23:49     标题: 回复 12#渺渺眯眯 的帖子

抱抱,有的时候的确会遇到不尽人意的事情
但是,不能从此失去人与人之间的信任
毕竟我们在共筑一个诚信的社会
彼此信任,互相帮助,才能获得内心的平静并且得到愉悦

还有,对不认识的人的相约,为了预防他人的失约
只有靠再次的确认、再确认
尤其是带着孩子的时候,为了不让孩子的心灵蒙尘,只好大人辛苦一点了.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-9 06:14

引用:
原帖由 爬墙虎可可妈妈 于 2010-6-8 23:18 发表
我孩子也说要办小动物救助会,下次叫上你儿子!
好的哦。.
作者: 小小亭亭    时间: 2010-6-9 06:25

其实,无论怎样做,心安就好,和他人对你的态度无关。如果今天你把衣服丢下楼觉得泄愤了,也好,下次又想挂在电梯口了,更好。碰到车子上的东西掉下来,走过路过错过也可,出手相助很棒。不认识路的人,通路通行,是几百年修来的缘,擦肩而过,只是彼此不熟。
有什么关系呢?楼主何苦挂在心头念念不忘?
就好像,那个背着女人过河的和尚,过了河,就放下,反是那旁边的小和尚念念不忘如何可以男女相亲?
楼主,一不小心,做了个小和尚啊。哈哈.
作者: 禺禺妈妈    时间: 2010-6-9 06:34

我蛮理解的,你喜欢怎样做就怎样做,少点麻烦无伤大雅.
作者: xyc18    时间: 2010-6-9 08:41

偶遇到过一次让人无语雷人的邻居,被子掉到偶家晒衣架上,当偶出于好心想帮她拿下来时,差一点给她怒气冲冲的吓s ,反应过来又差一点给她气s ,竟然被以为要偷她家被子,昏过去.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-9 08:45     标题: 回复 35#xyc18 的帖子

上次邻居家那床被子。
因为我们楼上还有10多户人家,一般掉东西下来不知道是谁家的。
我写了个通告贴在楼下。

隔了几天,邻居来拿,我已经睡了。
很大的棉被,儿子捧给她的,那个年轻的妈妈,捧着走了,连谢谢都没听她对儿子说。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-6-9 09:30

我住过一楼的,院子里什么没掉过,最狠的是掉了把剪刀,插在折叠椅的人造革套子上,问楼上没人承认,吓得我只好寻居委会,居委会说报警.后来过了一阶段,有个人来问剪刀的事,我说交给警察了,人家只好走了..
作者: tiantianbaobao    时间: 2010-6-9 09:36

因为出门经常要问路(除非老公跟着,否则我是路盲),所以在我家附近,如果有人问路,我总是向他们详细的解释,或者干脆带他们去。有时候他们问的是旁人,但那个人也说不清楚,我会毫不犹豫的走过去插话,告诉他。因为我实在太了解这种感受了。
有一次,我跟朋友在汇金外面休息,一个中年女性在找她的朋友,晃了好几圈,没找到,手机似乎没电了,她走过来问我借一下,我稍有犹豫,还是借给她了,她顺利与朋友联系上了,把手机还给我,道谢后走了。说实话,在她打电话的时候我心里还是有点紧张,毕竟现在骗子防不胜防。可我想:我们活到这么大了,基本的判断能力还是有的,我感觉我大致还是感觉得到他的那份焦急,所以如果当时拒绝她,我觉得心里还是有点不安。当她把手机还给我是,真还想反过来向他道谢:谢谢他值得我的信任!.
作者: 奶宝妈咪    时间: 2010-6-9 09:38

人家问路,我都不厌其烦地讲清楚,哪怕他在问旁人。
将心比心,我也经常问路的。
车子搀扶我也帮助过的,因为那些都是社会底层的人。生活非常的不易。以后也坚持这样。

至于担心被别人骗或误解等,我们应该有一定的辨别力吧,更何况时时都带有戒备心呢?!.
作者: October    时间: 2010-6-9 09:55

真是遗憾,在年龄成长的过程中居然丢掉了信念,或者就根本就没有信念。
信念不是一件几件事情就可以将你改变的,信念也跟你所生活的环境没有关系。

也许,你是聪明的。
当然也不是所有人都有信念。.
作者: 凝凝1999    时间: 2010-6-9 09:59

虽然世风日下,但我还是坚信好人还是比坏人多的,而且要多好多,所以LZ说的这些我想我还是会毫不犹豫的去帮忙的,确实,在帮忙后自己的内心比较平静,若不去帮忙则会纠结好些天的。LZ恐怕是被某些人伤了心,所以不敢再随便去帮忙了·······求自己心安吧,举手之劳,还是继续帮。.
作者: 穿越时空    时间: 2010-6-9 10:01

昨天遇到类似的一件事情:接儿子放学的时候刚好下雨了。楼房边上的晾衣架有两床被子还在晒。底楼送水的阿姨也在迟疑到底该不该帮忙把被子收进来。后来决定不收了,原因是:以前也是碰到下雨帮人家把被子收进来,结果,被子的主人一个老太太,不问青红皂白,张口就骂。好人不好做。
也是等接儿子放学的时候,一同等待的一个老太太(不认识)说自己要回老家了,外孙就没人接了,想在学校附近找个人接一下。于是我带她去找了原来接我儿子的阿姨,不知道他们谈的结果如何。不过,我看得出,那个外婆没认为我是坏人,比较欣慰。.
作者: jane5896    时间: 2010-6-9 10:17

做事最关键的是自己心安,
楼主来发帖,说明自己没有心安,
都是一些举手之劳的事情。
做做又何妨。.
作者: 玥玥妈妈91    时间: 2010-6-9 10:22     标题: 回复 38#tiantianbaobao 的帖子

握握手, 我也是路盲,能顺利长到现在, 要感谢许许多多给我指路的好心人。.
作者: yuxiaohong803    时间: 2010-6-9 10:26

我家也是底楼,天井里经常有楼上东西掉下来,衣服啦枕头啦什么的,一般我都是从地上拣起来放在天井栏杆上,好方便楼上人家下来拿,也没想到放到楼梯上送上楼去什么的(因为不知道哪层楼掉的),自我检讨思想境界不高,没想到送门卫什么的,但楼上人家素质差的也有,经常丢垃圾纸屑、头发什么的,但最近常住人家好像这种情况好多了,难得碰上野蛮施工的掉水泥什么的~~~~~~~.
作者: 奶牛妈    时间: 2010-6-9 10:33

我这个人做事情比较粗,老是把衣服掉楼下三楼的晾衣架上,我们三楼的阿婆会帮我收好的,掉到一楼搭的屋顶上就麻烦了,要借楼梯拿东西去挑了。碰到人家问路的明明不问我,我如果知道的话我会告诉人家的,被我老公讲我有毛病,人家不问你你去瞎起劲干啥。我觉得吧,举手之劳的事情能帮就帮,毕竟这世界上还是好人多么。.
作者: 嘟嘟爸妈    时间: 2010-6-9 10:35

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-6-8 19:35 发表
早晨,走在路上,有两个看上去从外地来的夫妻在询问旁边的路人,附近的地铁站,怎么走?

但是担心,他们是否会相信我的善心; ...
我每次遇到这样的人,都会很详细的告诉他们怎么走,有时还会带着他们去找。来上海这么多年了,一直记得,当初刚到上海的时候要找工作,去上海美术馆,问一个上海的大爷,美术馆怎么走,他很耐心的给我讲新旧美术馆,怎么走,怎么方便,各都需要几分钟等等。
相信:送人玫瑰,手有余香。.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2010-6-9 10:47

有一次在公交车站,
下着雨,很大,
一个小姑娘下了车要等车另一班车,
没带伞,我见了就叫她一起站在伞下,
女孩连声道谢,
当时我心里在想,不用谢,
只要有一天,
我女儿也是这样在等车,希望也同样有人为她撑起一把伞。
那就好了。.
作者: m宝贝    时间: 2010-6-9 11:01

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-6-8 19:27 发表
今天风很大,下午回家,阳台的窗户有几扇是开着的。
阳台的地上躺着一件带衣架的衣服。
很明显,不是我家的,迟疑了一下,应该是楼上某层被风吹落,吹到我家阳台里的。

以前,遇到这样的情况,应该会毫不迟疑的 ...
晕…….
作者: m宝贝    时间: 2010-6-9 11:04

引用:
原帖由 小邦妈 于 2010-6-8 20:16 发表
想多了,要是我,会告诉人家怎么走,跟着我走也没关系。
衣服,拿到门房就行,知道是谁家的,上一层楼送去也没关系。
第二件事,没经历过,我想这个人家也不需要人帮忙吧?
一样.
作者: 飞驰的列车    时间: 2010-6-9 11:14     标题: 回复 48#风妈妈的愿望 的帖子

跟我的想法一样。.
作者: 作儿妈咪    时间: 2010-6-9 11:19

尽自己所能帮助别人其实也是一种幸福,我们每个人都会有被帮助的时候,虽然现在世态炎凉,人性淡漠,但是经常帮助别人你真的会有幸福感的.
作者: ouu54    时间: 2010-6-9 11:24

有一次带宝宝到外婆家,回家的时候很晚了还下着大雨,在小区门口等了很长时间,打不到车。
这时小区门口停下一辆出租车,下来一个姑娘。我们赶紧上去,司机说那个姑娘原本是要开进小区的,看到我们带着孩子又下着雨,她自己主动让司机停下。
那个姑娘真漂亮,长得像明星一样。她的心灵更美丽,希望我儿子长大也能找到这样的好姑娘做媳妇.
作者: 朵妈    时间: 2010-6-9 11:38

前两天,在地铁站等人,一个阿姨(慈眉善目)走过来,说,手机快电了,在等人,想借我的手机给对方打个电话。在一秒钟内,无数的事件闪过我的大脑,但一秒钟后,我答应了她。唯一的要求是我给她拨号码(可以预防声讯电话啥的)。
原来阿姨是等人去医院的,打完电话,对我再三感谢,我也很欣慰自己刚才的觉得,毕竟,在刚才的一瞬,阿姨感受到的是温暖。
如果一些人和事,被我的直觉认定是善意的,我想,我还是会对别人伸出援助之手。.
作者: tiantianbaobao    时间: 2010-6-9 11:38     标题: 回复 52#作儿妈咪 的帖子

说得对。在人的本性当中,我觉得有一种帮助别人获得某种幸福感、满足感的本能。
我儿子还经常以今天帮助了别人为荣。.
作者: 朵妈    时间: 2010-6-9 11:39

引用:
原帖由 风妈妈的愿望 于 2010-6-9 10:47 发表
有一次在公交车站,
下着雨,很大,
一个小姑娘下了车要等车另一班车,
没带伞,我见了就叫她一起站在伞下,
女孩连声道谢,
当时我心里在想,不用谢,
只要有一天,
我女儿也是这样在等车,希望也同样有人为 ...
这种事我也做过,将心比心啊.
作者: kateri    时间: 2010-6-9 11:53

我觉得是做自己认为对的事情,不管对方曾经怎样对自己,就当积德行善就是了.
作者: eling    时间: 2010-6-9 11:55

岂能尽如人意,但求无愧我心。

现在很多新闻,听了都觉得好人难做,可是有些事不做的话,心里又会不舒服,所以,还是做自己认为该做的事,只求一个心安吧。别人么,谢也好,骂也好,都不必放在心上。所谓赠人玫瑰手有余香,只要觉得自己的手是香的,何必在乎别人是把玫瑰插花瓶还是扔垃圾箱。.
作者: 潇潇美丽的妈妈    时间: 2010-6-9 12:33

也是。有些人就是这样的,有一次,有个人问我到**,哪站下车?我只到这两公交车并不直接到,需要走路的,我怕不认识就告知他最好的、最近的路线,结果问完我后 他又去问司机,司机当然只说哪站下,才不管你走多少路呢这下和我的答案不一样了;他又问我,我一气不理他了 。.
作者: miji    时间: 2010-6-9 13:04

不会想这么复杂,问心无愧就好了!.
作者: 家有小马1    时间: 2010-6-9 14:09

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-6-8 19:35 发表

但是担心,他们是否会相信我的善心; ...
就告诉他们怎么走,或者让他们跟着你,我经常这样做的。.
作者: jimmy66妈妈    时间: 2010-6-9 14:12     标题: 回复 12#渺渺眯眯 的帖子

这个是有点心寒,不过也算挫折教育,增加心理承受能里.
作者: 和你在一起    时间: 2010-6-9 14:21

东西掉下来的话,交给物业或者保安。
公寓房子的邻里关系还是保持距离好。不用直接去交涉的。
有滴水的事情也可以通过物业解决,不要自己出面。.
作者: liaojl6    时间: 2010-6-9 14:21     标题: 好事没做到底。

有一次我在煎饼摊买煎饼,有个老头(河南的)说没吃饭,叫我给他钱买煎饼,我给他买了2个,他又说他儿子在南汇,叫我给他10元钱路费我给了,后来又要借我手机打电话,我拒绝了。.
作者: 是一个过程    时间: 2010-6-9 14:29

别人主动问我路,我会告诉的,如果对方是真的要问路的话。
如果,看见别人问的人也不知道怎么走,碰巧我知道的话,也会主动告诉的。

理解楼主对待楼上老太的态度
也理解她可能是一朝糟蛇咬,十年怕井绳的状态.
作者: 是一个过程    时间: 2010-6-9 14:31

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2010-6-8 21:02 发表

之前我看她拿张条问人
被问的人随手一指。。。
.
作者: 小乐宝妈妈    时间: 2010-6-9 14:37     标题: 回复 19#澄汁妈妈 的帖子

我也这样做过,有两个姑娘在公交车上问路,我听人家说的不清楚,正好和她们一起下车,然后叫住她们,告诉她们怎么走,她们俩很诧异的看着我。我也搞不懂她们为啥这个反应,不过我问心无愧就行了。.
作者: 佳宁妈妈    时间: 2010-6-9 15:21

我老公有一次坐地铁,因为卡里的钱不够卡就弹出来,由于他很少坐地铁不知道情况,所以弹出来三次,他才找工作人员,在后面的女的帮他捡了一次,但他由于纳闷卡的事,没顾上说谢谢,就被后面的女的骂了,说他连声谢谢都不会说,老公说当时他只顾捡后面的二次卡了,那顾得上啊,为了声谢谢,那女的嚷嚷了好久,我老公是个很善良的人,以前夏天在路边看到老人不舒服,会上面询问,买水给他们喝,乘车什么都会让坐,我当时就是因为当时他让座而认识相爱的,现在的社会做什么要求回报,而以前的我们做到问心无愧就可以了,还记得小时候的我们都会帮上桥的三轮车推一把,现在就再也看不到了..
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-9 15:31

端午节了,蛋蛋超多。
美食版块在腌咸蛋,要是可以拿来腌倒是不错的。

看来大家还是热心肠啊。
扔蛋蛋的同志们,生活中也要言行一致哦。
这样我们的生活会越来越美好,偶等也不会有这许多顾虑了。.
作者: 升升妈    时间: 2010-6-9 16:34

LZ因为碰到过或听说过好心没好报的事情,所以搞的自己不敢做一些举手之劳的事情了,心情可以理解,之所以发帖上来,其实也是心底还是觉得自己没做好。我们都不是圣人,难免有些俗人俗想法,没去害人也是做善事,不必强求自己事事都做的完美。问路之类的,我也经常人家根本没问我,听到了也会主动告知,比如就前几天在大润发门口,一对中年妇女迎面走过去,就听他们说去广延路(结果明明走了反方向),实在不忍心,还是回头喊住了他们,告诉他们正确的方向,她们一个劲地说谢谢!有时的确会碰到帮了人家,人家谢谢也没说就走了的,自己就安慰自己,她们是急着走忘记说了,再说帮忙也不是为了一声谢谢。
80多岁的老太太可能是老糊涂了,要么就是本身性格脾气古怪,我儿子有次往外推楼下的保险门把一位老人家推倒了,那位老人家年纪大了,事后说是我儿子是从后面追上他,抢在他前面开门才把他推倒的。其实他是年纪大了,比较糊涂而已。.
作者: 小小乐妈咪    时间: 2010-6-9 20:17

这个世界让我们不敢轻易的相信及帮助别人,但大家心底都是有份善良的存在,每每想伸出的“手”多会被理智要求缩回去,大家也会心有内疚了。我有一次帮部门一个小姑娘争取到正式headcount.花了不少心思,还猛催了各个老板尽快批准(主要是竞争的人太多,怕变卦),批下来第一时间告诉那个小姑娘,结果呢,她也就是笑了笑,连“谢谢”也没有的。开始我也有点胸闷的,觉得这个人怎么这么不懂做人,后来也就释怀了,我做了自己觉得正确的事情,她领不领情并不影响我是否会做这件事情。就像与不大熟悉的同事擦肩而过的时候我喜欢笑笑,不是每个人都微笑回我的,还有貌似没带眼镜的,可我觉得笑笑是礼貌是友好,下次遇到我还是会笑笑的。.
作者: mermaid73    时间: 2010-6-9 20:38

世界上还是好人多。能帮别人还是帮别人一把,这样心里也会舒坦。当然应该在力所能及的范围。.
作者: veeveezhou    时间: 2010-6-9 21:00

累,轻松点不好吗?想那么多干嘛,自己想怎么样就怎么样吧.
作者: a_shu    时间: 2010-6-9 22:02     标题: 不想说太多

不想说太多,但求对得起自己的良心罢。
一个人,不可能被所有的人认可,一个人做的好事也未必会收到所有的谢谢,但求问心无愧。
有时候看到路边的垃圾自己会随手捡到垃圾桶,我做不到次次都这样,但是当我想做的时候就这样做。
有时候在车上看到老弱病残座被占领,我会客气地让年轻人让出来,虽然也做不到次次,但是当我想说的时候我就去说。
人,对得起自己的良心就好。.
作者: 咖啡不苦    时间: 2010-6-9 22:44

送花花给你!因为你开的这个贴,让很多人有机会倒了倒心里的垃圾,所以虽然你枉做了回小人,但成全了别人也是功劳大大滴!
理解你发帖的初衷,所以一路跟到这里有点心疼你!抱抱!.
作者: anney710    时间: 2010-6-9 22:51

一次出门买菜,突然就下起了大雨,还好我带着伞,正走着,迎面淋着雨走来个6岁左右的小孩,边走边大声哭.我给他打伞,问怎么了,他说外婆不见了.我连忙问是不是知道家里的电话.他说知道,我就帮他在小店门口打电话(我出门急,忘带手机),他家里的电话没有人接,其他人的电话号码他又不记得.我就陪着他一直在小区门口等(因为没有钥匙进不了家门).后来终于等到了他外婆.
当时就想守护着这个孩子,不让坏人把他带走,不让他害怕伤心难过
总希望我们的孩子走在路上,也总能遇到善良的人.
作者: you.fanny    时间: 2010-6-10 07:31

我家底楼阿婆会把掉下的衣物放楼道口让大家自取。有次晒衣时不小心掉了件,不好意思地敲开阿婆门后打招呼,阿婆说:“没事。你们算很少的,楼上还有掉竹竿的呢。”吓了我一跳,当时特别能理解底楼的难处,提醒自己以后要小心点。再者,自己父母也住一楼,经常帮忙捡东西,有时来敲门找掉下抹布都有。
我一般上下楼遇到同幢楼的老人,都会主动招呼下,或者帮忙挡下大门什么的。关自己家门时,尽量声音轻些不影响别人。尊重别人就是尊重自己。做邻居是长久工程,大家相处融洽是开心事。.
作者: 卫小宝的娘33086    时间: 2010-6-10 07:44

虽然感觉人情冷漠,自己也冷漠,住在同一幢大楼了都是漠视的,但是每次在电梯里碰到推着自行车和助动车的人我都会早走到大门口开着门等着他们出来,这种事情有时候会督促孩子做。我想我们已经年级大了,但是孩子还是希望她有一颗善良的心。.
作者: cathy312    时间: 2010-6-10 14:11

多年之前去香港,和LG2个在路上看地图的时候,有一个本地上主动上前,用很难懂的国语问需不需要帮助,心里真是温暖!
回到上海之后,只要是路上看到有人拿着地图,不管是外国人,外地人,都会主动上前,问下是否需要帮助。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-6-10 14:26     标题: 回复 75#咖啡不苦 的帖子

谢谢鼓励。.
作者: zhengrace    时间: 2010-6-10 15:05

我大概比较面善的关系吧,经常遇到别人来问路,只要自己知道就一定耐心地说明。也会主动给人家指路的,特别南站又是地铁又是火车又是长途客运还有公交,不熟悉的人就容易走错。帮人一下总是好的,就算别人不习惯你的好意,但绝大多数还是会感谢的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0