标题: [陷阱骗局] 淘宝遭遇骗子钓鱼纪实 -- 后续疑点分析 -- 提醒各位谨防上当 [打印本页]

作者: lh312151    时间: 2010-4-6 22:23     标题: 淘宝遭遇骗子钓鱼纪实 -- 后续疑点分析 -- 提醒各位谨防上当

此贴所述为本人亲历,在此贴出,提醒大家在网购时千万注意,切勿上当。

休息日在家,想起自己早就要买的东西,懒得出去逛,就上淘宝网看看。以前在淘宝淘过不少东西,总体说来经历都还不错。

在淘宝上搜到了目标,价格也感觉不错,看见店主在线,就在阿里旺旺上面跟对方聊上了:

我:你好,XXXXXX  ,383元,是全新的?
骗子:绝对是的,全国联保,行货
我:是你店铺保,还是厂商的特约维修保?
骗子:全国
骗子:您要的话算380整数卖您了
我:我现在拍你明天能发货吗?
骗子:能的 您要吗?要的话我去修改下价钱
我:要的
骗子:好的 您等下

此时我就觉得奇怪,一般是买主拍了之后卖主才修改价格的,这回难道店主打算把挂在淘宝上的价格改了?

作者: lh312151    时间: 2010-4-6 22:26     标题: 淘宝遭遇骗子钓鱼纪实(续) -- 提醒各位谨防上当

我继续问:

我:我拍了你再修改价格,还是你先修改价?
骗子:我先修改

接下来,骗子给我我一个链接,对话继续:

骗子:您去这拍吧  价钱改好了。看到了吗?
我:看见了

我一边聊,一边去点击链接。首先是一个跟淘宝长得很像的登录页面(我之前搜索时没有登录,所以现在叫我登录属于正常),但是奇怪的事情接踵而来。在我点击购买一件物品,转去选择送货地址时,页面提示系统数据备份中,无法载入我以前登记的送货地址,要我重新输入。我当时并未介意,把单位地址输入进去。然而骗子有点急不可耐了,继续跟我对话:

骗子:请问您是什么银行付款的呢?目前工行有积分送。

这句问话绝对有问题,你管我哪家银行付款,我通常用支付宝付款,干嘛要用网银?我开始起了高度疑心.
作者: lh312151    时间: 2010-4-6 22:28     标题: 淘宝遭遇骗子钓鱼纪实(续) -- 提醒各位谨防上当

我:什么积分?
骗子:抵现金的积分哦。请问您是什么银行付款的呢?
我:我好几家银行都可以付款的,包括工行。工行送积分怎么个送法?
骗子:会自动送给您的

漏洞百出了,银行哪会送现金积分?想到这里我就回过头自己登录淘宝,查看我买到的宝贝,根本就没有我刚才的这笔交易,再进支付宝,也没有这笔交易记录。于是问他:

我:我拍了,为什么我在“我的淘宝”里看不到这笔交易?
骗子:可能您没拍成功哦   没付款
我:没付款应该也能看到啊,状态应该是等待买家付款
骗子:您电脑可能卡了
骗子:再拍次 直接付款就可以了啊  何必返回去看
我:不应该啊,我每次都这样操作的
骗子:很正常啊  链接就是这样的
我:好像有问题啊,我在我支付宝账号里也应该看到这笔交易,可是现在也看不到
骗子:晕。直接付款就可以啊  完全可以在同一页面付款的
我:还是有问题,我重新进我的淘宝、支付宝,都找不到这笔交易(此时我完全可以肯定他是骗子了)
骗子:那算了  真郁闷(眼看着骗不成,感到郁闷了)
我:你在我拍了以后再修改价格吧(我想试探一下他 )
骗子:已经修改好了的
我:可是我在淘宝上看见的还是原来的价格
骗子:系统还没反映过来。走的是淘宝您有什么不放心的哦,随便怎么付款也行.
作者: lh312151    时间: 2010-4-6 22:29     标题: 淘宝遭遇骗子钓鱼纪实(续) -- 提醒各位谨防上当

之后我仔细观察了骗子给我的链接:http://item.taobao.cm.aucino.com/view_shop.asp

注意,正确的淘宝网站是taobao.com, 而这个钓鱼网站是taobao.cm,少了一个字母o,大家上网银、在网上买东西,千万要注意不要进入这样的钓鱼网站。骗子是想让你在他的钓鱼网站上输入银行卡信息,好盗用你的资金。.
作者: 小青蛙的妈妈    时间: 2010-4-6 22:46

太可恶了!帮顶!让更多的人提高警惕!.
作者: 作儿妈咪    时间: 2010-4-6 22:50

太可恶了,人渣 .
作者: histanford    时间: 2010-4-6 23:10

谢谢提醒!撒花....
作者: onlyred    时间: 2010-4-7 07:59

谢谢LZ提醒!
那个页面真的太像了。.
作者: 谌谌妈    时间: 2010-4-7 08:13

多谢提醒,以后网上购物一定要多加小心.
作者: 温柔的一触    时间: 2010-4-7 08:23

谢谢!多谢提醒.
作者: 咖啡不苦    时间: 2010-4-7 08:35

谢谢楼主发帖提醒!送花花!.
作者: junny197365    时间: 2010-4-7 09:09

谢谢lz提醒。.
作者: 你好一妈    时间: 2010-4-7 09:30

现在骗子遍地开花.
作者: 帅气男孩    时间: 2010-4-7 10:10

多谢提醒.
作者: lh312151    时间: 2010-4-7 10:32     标题: 疑点分析---- 让大家都具备火眼金睛

关于修改价格:

骗子:能的 您要吗?要的话我去修改下价钱
我:要的
骗子:好的 您等下
…………
我:我拍了你再修改价格,还是你先修改价?
骗子:我先修改

接下来,骗子给我我一个链接……

分析:一般店主只会在与买主议价之后才有针对性地作价格调整,因此,一定是等买主拍了物品之后店主才改价格的。如果店主先改价格,意味着他在淘宝上挂的价格就要作调整,这显然不符合常规。骗子在这里说先修改价格,实际上是去准备他的钓鱼网站,然后将钓鱼网站的链接发给买主,让买主离开淘宝。.
作者: lh312151    时间: 2010-4-7 10:33     标题: 疑点分析(续)---- 让大家都具备火眼金睛

关于钓鱼网站及其登录:
买卖双方谈妥之后买主开始拍物品,首先是登录。这里骗子给我的链接要我登录,其页面与淘宝颇为相似,但是如果你以前经常登录淘宝,此时用户名应该默认在相应位置,只需输入密码即可。我在这个时间之前刚用360安全卫士清理过垃圾文件,这个骗子页面要我输入用户名,并未引起我的重视。登录之后的页面跟淘宝更像,输入数量,甚至验证码,只是到了送货地址这里,又出现了问题。如果你曾经在淘宝上填过送货地址,你只要选则你曾经天国的一个就可以了,而这次的钓鱼网站让我重新填写送货地址,正是这一点引起了我的怀疑。.
作者: lh312151    时间: 2010-4-7 10:33     标题: 疑点分析(续)---- 让大家都具备火眼金睛

关于付款形式:
拍物结束之后就要进行付款。如果你选择支付宝付款(我个人比较推荐这种付款方式),此时应跳转到支付宝网页进行付款。真的支付宝此时可以选择支付宝余额付款、网银付款,现在还有消费卡付款等多种方式。如果你支付宝的余额不够,可以先对支付宝充值再进行付款。骗子的钓鱼网站把我引到了假的支付宝,出现了更大的破绽。而假支付宝这时只有网银付款,没有支付宝的余额付款,更没有消费卡付款。虽然这个页面长得跟真支付宝很像,但还是被我看出了问题。加之骗子此时催促我用银行卡付款,更引起了我的高度怀疑。.

付款前注意对交易进行确认:
我有个习惯,就是在真正付款前到已买的宝贝里面确认一下刚才发生的交易。这次在我同样去看交易情况,发现淘宝里根本没有这笔交易记录。实际上刚才的点击都是在钓鱼网站上,自然在真正的支付宝和淘宝上都找不到这笔记录了。建议大家养成这个习惯,在把钱打出去之前,务必对交易进行确认。.
作者: lh312151    时间: 2010-4-7 10:34     标题: 疑点分析(续)---- 让大家都具备火眼金睛

关于钓鱼网站给出的付款页面:
骗子给出钓鱼网站的付款页面,我理解其最大的目的还不在于当笔交易。我这笔交易充其量就是三百多元钱,即便受骗了也是一个不大的数字。骗子真正的目的是让我在钓鱼网站上输入自己的银行卡信息,包括卡号和密码,并且引诱我告诉他是哪家银行的卡。骗子获取这些信息后就可以盗用我的卡内资金了。这才是大家要千万注意和重视的。网上银行虽然很方便,但是网上也确有骗子。在操作网银的时候一定要注意安全。

作者: sxmjia    时间: 2010-4-7 10:48

多谢提醒!.
作者: zhxl_sh    时间: 2010-4-7 10:56

偶上次网上充值居然也上当了,NND。。。。.
作者: xuou74    时间: 2010-4-7 11:02

多谢提醒,网购还是要小心,自己多一个心眼。.
作者: shirleywuf    时间: 2010-4-7 11:08

谢谢.
作者: anmiee10    时间: 2010-4-7 11:51

看来,还真要多个心眼了!谢谢提醒阿!.
作者: XGBB    时间: 2010-4-7 12:16

谢谢LZ提醒.
作者: llj555168    时间: 2010-4-7 12:52

谢谢楼主提醒!.
作者: 心迪妈妈    时间: 2010-4-7 12:56

送花了.
作者: 流星雨妈妈    时间: 2010-4-7 13:55

谢谢楼主提醒!一般正常的淘宝连接前面有个绿色的勾,否则就是一个黄色的问号。如果店主给的连接前是黄色的问号那就要提高警惕了,肯定不是淘宝的连接,最好不要去打开。大家还是要多留个心眼小心点,淘宝上的骗子很多的。.
作者: sandyshang    时间: 2010-4-7 14:16

多谢了,俺也很粗心的,下次真的要注意呢 送花.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2010-4-7 14:24

小心驶得万年船。眼睛要雪亮阿。.
作者: ninocheng    时间: 2010-4-7 14:25

多谢LZ提醒,现在的骗子花样实在太多了,而且锲而不舍!到现在我们单位的电话还一直收到欠费通知。.
作者: yjbb妈妈    时间: 2010-4-7 15:09

多谢LZ提醒!.
作者: yblh99    时间: 2010-4-7 16:14

网络购物现在真的非常方便,骗子也真的无孔不入,看上了淘宝客户来骗钱了。谢谢楼主的提醒,送花.
作者: outlawsong    时间: 2010-4-7 16:16

真的要注意,我一般都不太在意的。不过我一直用支付宝,从来不用网银的.
作者: burninglife    时间: 2010-4-7 16:19     标题: 回复 1#lh312151 的帖子

送花了。

大家都擦亮眼睛,把篱笆扎扎紧,让野狗钻不进。.
作者: Kimi的妈    时间: 2010-4-7 17:28     标题: 回复 4#lh312151 的帖子

现在的骗子真多,防不胜防。
谢谢lz又给我们上了一课。送花。.
作者: 鲤鲤妈    时间: 2010-4-7 17:54

谢谢提醒.
作者: 兴趣第一    时间: 2010-4-7 20:23

惊出一身冷汗.
作者: 观风    时间: 2010-4-7 20:37

警惕性真高!骗子太多了.
作者: lemon多妈妈    时间: 2010-4-7 21:10

非常好的提醒,多谢了.
作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2010-4-7 21:31

谢谢提醒  昨晚刚用在淘宝买了东西 好在没遇到骗子 否则肯定上当 因为我很少很少用淘宝.
作者: 448125628    时间: 2010-4-7 21:40     标题: 提醒得好,送花花

现在迭格社会,哪能介许多坏宁、介许多陷阱啦?真是想阿想勿到,叫人防勿胜防.
作者: 大头昊昊妈妈    时间: 2010-4-7 22:07

谢谢LZ提醒!.
作者: 大大的南瓜    时间: 2010-4-7 22:39

多谢LZ提醒,否则像我这样粗心大意的肯定会上当的。送花!.
作者: lizzy妈    时间: 2010-4-7 23:47

谢谢提醒,否则肯定上当.
作者: jy00799193    时间: 2010-4-8 07:46

谢谢提醒,也经常淘宝购物.
作者: sheep_mami    时间: 2010-4-8 10:02

谢谢楼主,送花!.
作者: qiqi04032004    时间: 2010-4-8 10:08

谢谢提醒,送花花.
作者: 四分之一吨    时间: 2010-4-8 11:01

总算有知道一招,谢谢了!.
作者: 辰辰他爸    时间: 2010-4-8 11:02

网络银行用U盾会好点吧.
作者: smmsmm_6    时间: 2010-4-8 11:18

感谢提醒,送花送花.
作者: wanyi77    时间: 2010-4-8 11:28

淘宝的骗子可真不少啊。.
作者: 提拉提拉    时间: 2010-4-8 13:33

以前听说过,还没遇到~~多谢LZ提醒,偶警惕性更高了~
献花花~.
作者: 灏灏老妈    时间: 2010-4-8 13:42

感谢楼主的分享,学习了哈。无论是淘宝卖家买家一定都要坚守淘宝的交易规则,不见兔子不撒鹰哈,管他什么花言巧语。再有千万不要轻易输入自己的卡号和卡密,尽量用支付宝交易哈,给楼主撒花.
作者: 家有亲亲    时间: 2010-4-8 15:34

谢谢提醒

不过此骗子手法稍显拙劣

献花.
作者: 阿密亚    时间: 2010-4-8 16:04

学习了~还真没注意到呢.
作者: 山涧彩虹04    时间: 2010-4-8 16:28

现在骗子真厉害啊,年前在淘宝上买冲值卡也被骗了,付了钱没给冲值,然后系统强制付款,卖家消失了.
作者: 星的宠儿    时间: 2010-4-8 17:19

真是的,骗子真是太坏了,一定要长心眼了!.
作者: kkaimm    时间: 2010-4-8 18:05

只要记得,淘宝是可以先拍后再修改价格的,一般的骗子会很主动的给你修改价格.
作者: ddxmcherry    时间: 2010-4-8 18:51

儿子同学妈妈上周末刚被骗,她是进的一家新开的店,说是开店大酬宾,跟他交谈时,他给个链接,说:这个更便宜,结果这是个钓鱼网站,这位妈妈支付宝里正好有退款,全被转走了.所以,大家淘宝时,除了楼主上述几项注意事项,还要注意一定要找信誉高的店,不要轻易打开店主给的链接..
作者: lh312151    时间: 2010-4-8 19:08

引用:
原帖由 ddxmcherry 于 2010-4-8 18:51 发表
儿子同学妈妈上周末刚被骗,她是进的一家新开的店,说是开店大酬宾,跟他交谈时,他给个链接,说:这个更便宜,结果这是个钓鱼网站,这位妈妈支付宝里正好有退款,全被转走了.所以,大家淘宝时,除了楼主上述几项注意事项,还要注意一定要找信誉高的店,不要轻易打开店主给的链接.
是的,信誉度很重要。另外可以看看店主以往得到的交易评价,店主的开店时间。拍下物品之前要跟店主多聊几句,把情况问清楚了。骗子话说多了难免会露马脚,一句谎话往往要用十句谎话来圆,言多必失嘛。.
作者: 阿萝    时间: 2010-4-8 19:32

多谢lz提醒,送花!.
作者: 伊万豆夫    时间: 2010-4-8 21:11

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: douyaone    时间: 2010-4-8 22:37

谢谢。其实对于需要钱款进出的银行、支付宝等交易必须要用自己常用的、收藏好的网络链接地址。.
作者: 查查查    时间: 2010-4-9 12:39

送花.
作者: anniewei    时间: 2010-4-9 16:21

谢谢lz提醒!.
作者: fruit    时间: 2010-4-9 19:31

谢谢提醒!送花.
作者: maryfan    时间: 2010-4-9 20:09

有用,好帖.
作者: xsh1130    时间: 2010-4-10 09:38

谢谢LZ提醒;
现在这社会做任何事情都得小心哦,一不小心就掉入陷阱。.
作者: hazel4264    时间: 2010-4-10 16:49

谢谢lz
骗子实在太多了。nnd.
作者: Ben娘    时间: 2010-4-10 18:26     标题: 回复 4#lh312151 的帖子

谢谢提醒!.
作者: 许愿星妈妈    时间: 2010-4-12 10:26

警惕呀.
作者: 怕瓦落地    时间: 2010-4-14 17:35

好贴要顶上来,大家一起提高警惕。.
作者: huyan2008    时间: 2010-4-14 18:03

谢谢提醒!下次网购一定要当心!.
作者: xixipig    时间: 2010-4-16 21:35

从来不知道,吓人!

谢谢LZ,回贴,让更多的人看到。.
作者: xiaomuma    时间: 2010-4-20 14:53

顶一下.
作者: furuima    时间: 2010-4-21 10:53

谢谢楼主送花.
作者: sunnym    时间: 2010-4-21 15:30

作者: QQZHU    时间: 2010-5-12 13:11

谢谢LZ提醒,现哪都有骗子,怎么能叫人与人之间的信任度不降低啊!.
作者: yumei_huang    时间: 2010-5-14 12:43

好贴,顶着,让大家一起知道!!.
作者: 然然他妈    时间: 2010-5-14 18:22

顶.
作者: 琪宝妈    时间: 2010-5-14 20:48

引用:
原帖由 lh312151 于 2010-4-7 10:33 发表
付款前注意对交易进行确认:
我有个习惯,就是在真正付款前到已买的宝贝里面确认一下刚才发生的交易。这次在我同样去看交易情况,发现淘宝里根本没有这笔交易记录。实际上刚才的点击都是在钓鱼网站上,自然在真正的 ...
这招不错,多谢分享,以后得多长一个心眼了。.
作者: huyan2008    时间: 2010-5-14 21:24

谢谢提醒,否则肯定上当.
作者: 都都妈    时间: 2010-5-15 09:02

我装了金山网盾,点击LZ的链接,于是出现这个
.

图片附件: abbr_a9539a4cda26915b54c3ddac72eed0b7.jpg (2010-5-15 09:02, 42.52 KB) / 该附件被下载次数 2

作者: 芒果街小屋    时间: 2010-5-15 12:42

谢谢LZ,大家互相提醒哦!.
作者: 小虎牙的妈妈    时间: 2010-5-18 12:40

作者: 妈咪的兔仔    时间: 2010-5-20 14:28

偶点了楼主的链接,因为装了360杀毒高度防护的,结果也是点不开的,显示此网站不存在.不过,偶支付宝也有数字证书的,没证书连支付宝都无法付的.估计他这个链接肯定连不上的.
不过,通常淘宝里碰到说要到另一个链接去买更便宜的价格,偶是肯定不去的.呵呵,一句话,不能太大意,不能贪小便宜.
作者: 悦悦孝孝妈    时间: 2010-5-21 23:54

谢谢提醒啊。.
作者: jinxiaojie1981    时间: 2010-5-23 12:36

现在骗子真多啊,所以我现在很少在淘宝上买东西了,每次要买东西先看看WW上有没有,感觉还是这里安全,哈哈.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0