标题: [家庭] 独生子女的苦日子开始了 [打印本页]

作者: jeccy    时间: 2010-3-18 20:39     标题: 独生子女的苦日子开始了

唉!一上来,先叹口气。
一直和LG说,我们将来有的苦了。我是独女,LG虽不是独子,但姐姐定居国外,也等同于独子。现在GGPP将近80了,身体越来越差,我妈每个月吃药的钱比吃饭的钱花得多。我们夫妻,虽然工作稳定,收入也算不错,但都是忙人。尤其LG,加班是家常便饭,我每天也要差不多7点才能到家。每天晚饭,基本都是楼下饭店外卖,或者胡乱凑合。幸亏小孩大了,操心较少。前些日子,GGPP两个一道住院,一个在新华医院,一个在长海医院。这个忙哦,LG两头跑来跑去。我的工作是进了单位门,就不能出来了,请假也不是好请的。幸亏,二老都有好转,都快出院了。想想吓人,就我和LG两个人,4个老的。要是真有一个两个瘫倒在床的,我们怎么办呀?分身乏术呀。GGPP是单独住的,房子很大,但不喜欢和我们一起住,也不要保姆,喜欢自由,但现在身体不如以前好了,都是高血压,有心血管疾病,万一有个闪失,LG非常担心。老爸老妈也是单独住,但房子不大,他们想和我一起住的,但他们是属于喜欢管东管西类型的,而且我爸超级不喜欢我LG的生活习惯。
怎么办?我仿佛觉得我的40-60岁,这20年一定是暗无天日的。.
作者: 小猪笃笃    时间: 2010-3-18 20:53

是的,非常担心。只能多保养身体,尽可能少给小孩添麻烦。.
作者: 闪电侠的妈妈    时间: 2010-3-18 22:36

你也有今天?其实不是独生子女又如何,我弟弟特意把房子买在普陀区,离自己爸妈已经远的不能再远了,我爸妈以后年纪再大点,不还是我一个人的事。.
作者: 虞余妈妈    时间: 2010-3-18 23:04

所以,我们正值中年,上有老下有小,真真作孽了
所以,我们要身体健健康康,也希望老的小的身体健健康康的
所以,老的要屏到我退休了,再折腾我吧,小的要屏到我退休了,再不用我操心了。.
作者: 你好一妈    时间: 2010-3-19 07:23

为了我家宝宝我要攒够退休钱和医疗钱,.
作者: 肖肖妈    时间: 2010-3-19 07:41

大家面临的问题都差不多,也只能慢慢熬过去啊。现在真是体会到老人身体健康就是小辈最大的福气啊.
作者: sheila妈妈    时间: 2010-3-19 09:06

哪是40-60可能暗无天日啊,健康或者不健康是源自生活每一天的习惯的。别怕不习惯也别怕不安全,快找个烧饭做卫生的阿姨,解决你自家的生活问题,否则到老了,身体不好,自己难过,孩子又要忙起来了。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-3-19 09:34

这个话题是我经常和老公唠叨的, 说以后儿子压力太大了, 他头上有4座以上的大山。
一直说养个二宝,给儿子减轻压力。
老公蛮自私的, 说不养, 好不容易熬到儿子初一了, 再来一次他自己要苦死了。
这个独生子女政策再过若干年一定会被批判的, 而我们就是时代的受害者。.
作者: 书虫妈妈    时间: 2010-3-19 09:40

车到山前必有路!

Worry about nothing, PRAY about everything!!!  每天都祈祷家里的老人孩子身体健康!自己更要保重!
真有状况的时候,只能想办法解决啊。.
作者: angelqi1108    时间: 2010-3-19 09:46

年纪大了,还是请好点的家政服务人员比较好,这样万一有什么,人家好通知你们的!.
作者: jslj188    时间: 2010-3-19 09:48

只能自己慢慢熬,健康最关键啊.
作者: you.fanny    时间: 2010-3-19 09:58

所以,我每天努力赚钱。不但为自己,也为家人为孩子。.
作者: 混凝土    时间: 2010-3-19 10:22

从现在开始注意身体健康, 不给孩子增添负担。.
作者: 家有小西    时间: 2010-3-19 10:38

趁这次2个老的近医院带来的不便做做他们的工作,请一个人来帮帮做日常的工作。打扫洗衣烧饭~~
这样万一有点啥么方便点,就是出点钱的问题。.
作者: 顺顺娃    时间: 2010-3-19 10:45

这一条是我决定再生一个的原因之一。.
作者: 恺妈724    时间: 2010-3-19 11:42

生2个不是更累啊,4个老人,2个孩子,这下又得多搭进去5年。.
作者: 休息休息    时间: 2010-3-19 11:53

所以我全职带孩子,不要劳累GP和父母,只求他们健健康康的。对自己的身体也很小心,尽量和孩子同步作息,保证睡眠,我觉得休息很重要。.
作者: dyc0626    时间: 2010-3-19 11:54

我们现在这个时候正是上有老下有老的时候, 正所谓是顶梁柱了呀。  我们家里我和老公都是独子,所以自己的爸妈,和公婆都离得不远。 想想以后家里四个老人,再替儿子想想他们要负担八个老人,岂不是更负担.
作者: TT她妈    时间: 2010-3-19 12:04

为什么都想要靠孩子呢,我以后老了就靠自己,有钱过好点的日子,请个阿姨或者去养老院,生小病么阿姨或者老伴照顾,生大病我也不想拖累小人,他们毕竟有自己的生活,老是围着我这生病的老太转我都不舒服,有空可以来看看我,或者打打电话关心一下,但不能为了我破坏了她自己的正常生活,特别是长期的病,还得靠自己!.
作者: Jasmine爸爸妈妈    时间: 2010-3-19 12:08

没什么啦!

孩子们忙了不能亲自照顾, 请阿姨照顾, 相信老人都理解的!

而且上海的老人, 有房产, 医疗保险, 养老金! 完全没有经济压力

老人要的, 只是孩子们亲情的抚慰!

作者: shuangbaby    时间: 2010-3-19 12:17

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 笛笛妈妈    时间: 2010-3-19 12:17

引用:
原帖由 TT她妈 于 2010-3-19 12:04 发表
为什么都想要靠孩子呢,我以后老了就靠自己,有钱过好点的日子,请个阿姨或者去养老院,生小病么阿姨或者老伴照顾,生大病我也不想拖累小人,他们毕竟有自己的生活,老是围着我这生病的老太转我都不舒服,有空可以来 ...
同意!.
作者: 鸣鸣飞飞的爸爸    时间: 2010-3-19 12:32

作者: 快乐的五线谱    时间: 2010-3-19 12:32

最好能2亲家住一个小区或者住对门,大家照顾起来方便。.
作者: AmyGmm    时间: 2010-3-19 12:38

曾经也一度想生二宝,总觉得将来我们老了(或去了),老大还有个亲弟亲妹有事可以商量,不然觉得老大太可怜了,但现在生,2人岁数又相差太多,无形中又增添老大的负担(老的老,小的小),这个问题也经常困扰我。因为我现在就4老有3老病了,其中一个瘫痪4年了... ...哎!!!非常有体会—上有老,下有小。.
作者: 会跳舞的黄叶儿    时间: 2010-3-19 13:07

是呀~要是以后都住在一个小区就好了.
作者: sunnygirl    时间: 2010-3-19 13:18

“老”真是一个可怕的词,我们现在就像超人,上好发条过每一天,真的老了再说了, 说不定我们这种易耗品还活不到那么老.
作者: 荦荦妈妈    时间: 2010-3-19 13:43

现在寿命都长了,所以不一定是2个管4个,可能还会负担更多呢
而且我想无疾而终的毕竟少数吧,说身体好,我的外婆70岁,80岁的身体甚至90岁的时候还特别好呢,现在98岁了,还能做到自己照顾自己吗?.
作者: 卡米的宝贝    时间: 2010-3-19 13:52

每个人人生的必经之路.

只是每个人所经历的时间段早或晚而已.

同意23F的说法.至少精神上所承受的压力与是否是独生子女无关..
作者: 雨桐宝宝    时间: 2010-3-19 13:52

引用:
原帖由 sunnygirl 于 2010-3-19 13:18 发表
“老”真是一个可怕的词,我们现在就像超人,上好发条过每一天,真的老了再说了, 说不定我们这种易耗品还活不到那么老
我也一直这么认为,我们这代人透支、消耗的太多了,而且空气、食品安全比父辈那代差太多了.
作者: 甜咖啡    时间: 2010-3-19 14:21

是啊,人到中年上有老,下有小,我虽然有一个妹妹,但她为了她的女儿,去了国外陪读了,上次父亲生病,我单位、医院、家里忙得团团转!我单位同事笑我说:我没有独生子女的福利,但有独生子女的义务啊!郁闷!.
作者: soso    时间: 2010-3-19 14:32

引用:
为什么都想要靠孩子呢,我以后老了就靠自己,有钱过好点的日子,请个阿姨或者去养老院,生小病么阿姨或者老伴照顾,生大病我也不想拖累小人,他们毕竟有自己的生活,老是围着我这生病的老太转我都不舒服,有空可以来 ...
能说这样的话是因为你还没老.
作者: 羊咩咩的妈妈    时间: 2010-3-19 15:27

引用:
你可能没看最近的新闻,说是到2050年,中国将近有4亿人老人,我们就是其中的一个,想想那时敬老院想住都不一定能住得进,说是不靠子女,没准最后麻烦到的还是自己的孩子。.
作者: 大脸猫    时间: 2010-3-19 15:28

不是独生子女家庭,但是家里父母有病真的很难在床前伺候,平时请个保姆,只能在空的时候多去看看.很惭愧.但真的也很无奈.我们也要生活的..
作者: lhwhqn    时间: 2010-3-19 16:00     标题: 回复 1#jeccy 的帖子

我跟LG都是独生子女,也年近40了。呵呵,出个主意,尽量把三套房子换到个小区或近一点。我目前是跟公婆住一个小区,离自己爸妈的小区走走大概15分。另外,我上班的地方离家走走也15分钟,所以一般中午还能回家一次,有时能还去菜场补点菜。晚上的话,请钟点工来自己家烧饭,空时就请公婆过来吃吃晚饭,老人很开心的!将来老人老了,肯定请居家保姆啦!意见,仅供参考噢!

作者: 山林    时间: 2010-3-19 16:24

和独生子女无关的, 说个单位同事家的事,她家婆婆有5个孩子,2个女儿3个儿子,前段时间生病,只有她LG出钱出力, 她LG的小哥哥在外打工,养了3个孩子,自己带一个,2个让他小姐带,存款说只有2千元, 小姐姐要带自己的孩子还要带他小哥哥的孩子根本没可能去照顾, 他大哥说钱出的,但是在和别人合伙做什么事,现在没钱,要先问他们借. 他大姐,自己LG生病, 没办法..
作者: xyc18    时间: 2010-3-19 16:34

老年人有钱有健康才是王道,孩子多了事情也多,劳心劳力还未必领情。.
作者: 麦兜兜    时间: 2010-3-19 20:16     标题: 回复 32#soso 的帖子

是的,我妈10年前口口声声说会去敬老院,可是这次生病住院,邻床的人说去敬老院,我妈居然哭了,自己行动不便,还不肯请终点工,说东西会被偷

作者: 唱唱妈    时间: 2010-3-19 20:32     标题: 回复 23#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

恶劣的不少,但是比起好的来说还是个别。大部分还是好好赡养老人的!俗话称,因噎废食不可取!

作者: jeccy    时间: 2010-3-19 21:33     标题: 回复 35#lhwhqn 的帖子

我家倒是离GGPP和妈妈家都离得不远,基本能做到一个电话过来,10分钟内出现。
人一老了,就很固执,比如,不肯请钟点工,更别说保姆了。就拿我GGPP来说,我们去少了,会说不关心他们,去多了,又嫌我们烦不自由。我女儿他们从来没带过,自然也就不亲,每次女儿去都是我做了好长时间的思想工作的结果。他们都是心血管毛病,这次住院都是因为怀疑可能产生心肌梗塞才进去的。公公还坚持出脑部以前出现过小血管脑梗,只是不严重也就没发现。我们夫妻真是头很大呀,生怕有啥闪失,和LG的姐姐不好交待。本来GGPP还关照不要告诉他姐姐,我提醒LG,不告诉不行的,省的他姐姐以为老的很健康,万一有事,我们担待不起啊。还好LG还是蛮听话的。.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-3-19 22:20

身体不好的老人可以去老年公寓啊,有专门照顾的工作人员。.
作者: 东妈    时间: 2010-3-19 22:30

所以说平时要多关心父母的身体,让他们都健健康康的。.
作者: 我爱丹丹    时间: 2010-3-19 23:05

我朋友的爸爸,七十多岁了,自己已经是老人了,还要照顾他九十多岁的老父。.
作者: 魅力人生    时间: 2010-3-20 10:16

这个其实和自己的孝心,爱心程度有关系

如果想尽善尽美,那么怎觉得自己做的还不够好,应该更好

但是心平点,一切尽力而为,可以感觉稍微好点.
作者: 魅力人生    时间: 2010-3-20 10:20

老人其实自己也知道小辈很忙,能不打扰就不打扰

所以经常小病拖成大病,会更麻烦

所以经常回家看看,还是很重要的,然后多说说健康的生活,饮食的健康,让老人生活的更幸福点

不敢想象,转眼父母都那么老了,无忧无虑的我们居然已经成为家庭的主心骨

肩上的重担不是一点点哦 .
作者: hongjiMM    时间: 2010-3-20 10:51     标题: 回复 8#钊元妈妈 的帖子

你老公的想法和我家LG一个样
还说多生是为社会作贡献(够自私的)
没法儿,家是他一个人在养着。不断灌输,害得我也和他一样想法(就是没想法了) .
作者: 落雪    时间: 2010-3-20 11:02

非独生子女,苦日子进行中。。。
春节各家临时有安排,因此老人年前来了我们这里。
来了十几天,突发重病住进了医院,其他子女都不主动过来看看。
医院下了病危通知后,来了2个,还有1个买不到近期回国的机票没来。
像是来做客的,只探视了一下,还是我LG守在医院。
在我家住了两天,一个单位要开会回去了(大型国企中层)、一个公司有事回去了(自己当老板)。
老人的“空降”搅乱了我们的春节安排,整个假期我们哪儿也没能去。
老人是在我LG休完年假后一天生病的,他很难再请假,于是我请假,并将幼儿“寄养”。
他们的孩子都已成年,而且有老人一直带大的,但都没有因自己忙而派孩子来帮忙到医院陪护。
(那两个孩子,一个不愿上班呆在家,一个在自家公司上班。).
作者: ccqq2288    时间: 2010-3-20 11:20

为了父母的事情,兄弟姐妹积怨的也不少。孩子不在于养的多,而是要教育的好。我们自己首先对父母要做好做到,给孩子一个榜样。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-3-20 14:27

我妈妈就是独生女, 小时候相比周围的的人,当然是条件蛮好 。
不过享受的现在也都要还回去。  按句话说, 出来混的, 迟早要还的。
现在外婆90了, 很有点老年痴呆, 老是怀疑老爸要下毒药给她, 说老妈是帮凶, 其实她身体比我妈还好得多。
90岁了还怕死的要命, 这次我回去, 拖住我说, 我要死了, 我要死了。  
我心里想, 90岁死了也不亏啊, 紧张啥啊。你也享到福了,啥山珍海味没吃过啊。
我公公62岁就没了, 这才亏大了呢。
前些日子她眼睛不舒服, 说是老爸给她下了药, 结果去医院一看, 有几根倒睫毛影响的, 眼底还好得很。
因为她, 老妈基本一辈子都被绑得牢牢的, 去哪儿都得带上她, 除了美国妹妹那里去半年, 放在我这里。
我老妈也不容易, 67岁的老人了,整天伺候老娘, 饭做好了给端上, 这个90岁老娘还时不时地作。
经常威胁我妈要去养老院, 知道我妈心软, 不肯的。 在我的极力劝说下, 老妈也同意送了, 外婆没声音了。
从小老妈就深深地痛恨自己是独身女, 小时没玩伴, 大了负担重。 所以尽管30多岁, 还是生了我和妹妹两个。
人活太老了真没意思, 拖累子女, 有个80岁我觉得就蛮好了。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-3-20 18:16

船到桥头自然直吧。
到时候应该护理行业会比较兴旺吧。.
作者: jeccy    时间: 2010-3-20 20:10     标题: 回复 49#钊元妈妈 的帖子

,你妈的现在似乎就是我的将来嘛?我妈也是属于作的那种啊。.
作者: 金与沙妈妈    时间: 2010-3-22 14:33

别说独生子女了。我外婆(87岁)这次1月3日进医院至今,她生了5个孩子,4个孩子在上海,分别住在闵行区,静安区,宝山区,普陀区,为了照顾她,4个孩子(已全部退休在家)一周轮流着去医院看护10小时,至今因为医保问题医院也从长宁区换到静安区再换到闵行区,这周三又要换医院了,家住宝山的阿姨每次去医院,路上来回起码花3小时。外婆住院留下外公独自呆在家里,我们发现他已有早期老年痴呆的症状,经常走在路上不认识路了,脚关节也老化,坐下就很难站起来,就算站起来走路也是跌跌撞撞,经常摔跤,留他一人在家很不放心,看看我妈妈,舅舅,阿姨们照顾外婆已经精疲力尽,毕竟他们也是老人了,他们也有病痛,我主动提出让外公来我家住,当然事先我很有预谋的花了花LG,让他答应外公来我家小住。就这样第三代也加入了照顾老人的行列。
独生子女们有4--8个长辈的宠,也有4--8个长辈要你们送。.
作者: Jasmine爸爸妈妈    时间: 2010-3-26 12:22

不是独生子女, 日子比独生子女还苦:

老爷子生病了, 非常危险, 抢救, 大家都回去了. 这次费用大概2W

召集大家一起商量一下, 结果:

哥哥说我春节后才出去打工, 老板没结算工钱, 路费还是借的呢!
姐姐说我的存款都是定期的, 拿了不合算, 要留给儿子造房子结婚呢!
弟弟说我家里实在没钱.
弟弟说我出3000,70年代的大学生,北京工作.

算了,我们出吧!

可气的是, 平常一汇钱回去, 有人就以各种各样的理由借去用掉了. 春节刚给了好几千,已经早给花完了, 老的说, 他们总来借, 他有总归要给他们的!.
作者: 啊琳apple    时间: 2010-3-26 19:56

作者: 静夜思    时间: 2010-3-26 21:50     标题: 回复 5#你好一妈 的帖子

赚钱的速度还没有贬值的速度快。我90年上大学,老妈给我100元一个月的生活费,日子过得蛮好了。现在哪个大学生的生活费不要2000的?.
作者: 你好一妈    时间: 2010-3-27 07:10     标题: 回复 55#静夜思 的帖子

是呀,等我们的小孩长大的时候估计生活费都要4000元了。真是一个大危机。.
作者: 静夜思    时间: 2010-3-28 20:04     标题: 回复 56#你好一妈 的帖子

所以,现在有这么多人在买房.
作者: 加油!    时间: 2010-3-28 21:56

唉,也先叹口气
上上周公公手骨折了,老公在出差,我又要管小的,又要管老的,安排住院、开刀,费用全包,一下子觉得负担很重
儿子出生到现在一直是我们自己带,三口之家,辛苦点,也其乐融融
老的几乎不搭手,这也没啥
现在有事情了,我们孝敬点也是应该的
只是觉得人到中年,真的很辛苦,真正体会到那句:上有老,下有小.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0