标题: [求助] 请教高年级的BBMM,预初你们是怎么适应过来的?非常感谢! [打印本页]

作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-25 09:53     标题: 请教高年级的BBMM,预初你们是怎么适应过来的?非常感谢!

请教高年级的BBMM,预初你们孩子家长有没有感觉孩子作业太多了?感觉孩子累死了?你们现在到高年级了,感觉很累吗?你们是怎么适应的?有什么好方法吗?非常感谢你们的指导和帮助!

我们现在预初,感觉孩子都要累死了。你们预初作业做到什么时候?你们是怎么训练孩子加快作业速度的?一般预初作业做到几点?现在作业做到几点?

大家都非常想请教这个问题,都非常担心孩子,代表所有预初的BBMM感谢你们的赐教! .
作者: 雪泥鸿爪    时间: 2009-9-25 11:26

我们作业做的速度还可以,只是几次考试成绩不理想,与小学时成绩相差太大,对小孩打击较大,觉得读书很累,不知有没有好办法,帮她渡过..
作者: H爸    时间: 2009-9-25 11:31

我们三年前的情况,跟现在有些差别的,不一定直接有效,还是现在预初同年级以及现在新初一的经验,更加切合现在学校实际和孩子情况。.
作者: 艾米利妈妈    时间: 2009-9-25 11:31

同问。我家孩子认真/仔细,天天11点有时甚至12点才能就寝,一早6点30分又要起床,睡眠严重不足!长久以往,会影响孩子的健康!心疼得不得了!而且问题是功课也不见得出色,几次测验成绩都很差,落选了N项学校的培训,信心倍受打击!只能怪我们家长小学的时候太愉快教育了。期待热心的BBMM传授经验,只求孩子能有充足的睡眠!.
作者: 春夜喜雨    时间: 2009-9-25 12:24

我们预初的时候作业一点也不多的,直到现在基本上9点半就能全部搞定,不过我们家小猪比较偷懒,英语口头作业能省就省,老本吃到现在..
作者: 笑面虎爸爸    时间: 2009-9-25 12:30     标题: 回复 5#春夜喜雨 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 春夜喜雨    时间: 2009-9-25 12:40     标题: 回复 6#笑面虎爸爸 的帖子

我们小学一直是抓得比较紧的,但不能吃一辈子老本吧.初中把基础打扎实了,到了高中就受益无穷了,过渡期是比较难熬,记得他们预初的第一篇作文就是:啊!过渡期..
作者: H爸    时间: 2009-9-25 13:02     标题: 回复 7#春夜喜雨 的帖子

新兵蛋子,需要摔打的哦。.
作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2009-9-25 13:12

我们的适应期是6个星期。
我们预初、初一时作业也不少,特别是每到放长假时更多,还繁(例如:制作小报),而且一般长假后跟着就是月考。我是看的,必须他自己动手的就自己弄(例如:自己的作业、背古诗、背课文、必要的练习);能帮孩子外围“扫清障碍”的,我就帮着“扫”(例如:亲子活动报告,小报的美化活动,打印稿的输入打印,要求网上找的资料(当然他自己要会方法)等等),这也能帮孩子省下点时间(也许老师来潜水后要 我了)——这也是没有办法的办法 ,当然这就要家长上心、花点时间的;还有就是孩子的动作要快,别磨蹭。
我家小猪做作业动作还算快的,现在初二,开学到现在将近1个月了,基本每天8:30前结束笔头作业,接下来就是口头的,和5#孩子差不多,能省就省,得过切过 。.
作者: 嗲女儿的妈妈    时间: 2009-9-25 13:31

我们也是预初的,感觉今年的预初与往年的可比性不强,搞了两个培优班,作业是前所未有的多,觉得有向HY靠拢的意思。我们家女儿在小学也是非常轻松,可以说比较轻松地进了SW,进了培优班。现在也不太适应,两三个星期下来,理了理思路,跟大家分享,讲错了不要拍砖哦。
首先,睡眠是要保证的,我们基本在21:30睡觉,回来先做一定要她本人才能完成的笔头作业,时间来不及口头的就减少时间,甚至不做,到双休日再补;查资料的来不及家长代查,其他家长能做的就家长做。要做好她的秘书。笔头作业到九点前应该完成,虽然这样做会产生一些负面影响,但权衡利弊,不想小孩子产生厌学情绪,保证她的健康只能这样了;第二,不要太注重名次和分数,几门考试都难,300多个小孩总要分出个高下来,差一分能差5名,只要自己的孩子确实发挥了她的水平,也只能接受现实,我的女儿很粗心,几次测验都是因为不仔细扣掉很多分,以前在小学有时间检查,能检查出来,现在时间短量大,做完就不错了。第一次很急,骂了她,现在我已不急了,急也没用,毛病还得慢慢改,到底还是孩子。
第三各科老师的要求都很好,很高,问题没有时间做,比如英语查字典要查纸的,不要查电子字典,但没有时间,小孩子查更慢。老师要求的做得到才做,不能牺牲孩子的睡眠作为代价。总之,家长和孩子都要调整心态,最终的目标还是几年后的中考。.
作者: H爸    时间: 2009-9-25 13:45

“第二,不要太注重名次和分数,几门考试都难,300多个小孩总要分出个高下来,差一分能差5名,只要自己的孩子确实发挥了她的水平,也只能接受现实,”这个心态是对的,来日方长。
跟上大部队——稳定成绩——逐步提升。.
作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-25 13:49

我们刚开始10点多完成,但后来越搞越累,就天天11点有时甚至12点才能就寝了。21:30睡觉真是太羡慕了!有时我看他好累哦,我就说,有些作业不做了,或者随便弄弄,他很在乎老师,还不肯,累得便哭边做。据说不交作业要写检讨的。

努力向9楼、10楼学习。准备分析分析,理理思路。我跟孩子说你得抓紧学校课间时间做作业,否则身体受不了的。他一向在学校不大做作业的,昨天还从学校阅览室借了小说看了,还带回来了。我跟他说,可能你在校不能这么自由。。。唉,真可怜啊!孩子原来是超级喜欢读小说、传记、游记等各类书籍的。现在没时间,看得很少各种杂书,他好想看。

作者: H爸    时间: 2009-9-25 13:52     标题: 回复 12#BMLOVEBABY 的帖子

“孩子原来是超级喜欢读小说、传记、游记等各类书籍的。现在没时间,看得很少各种杂书,他好想看。”
对于学校作业“应付自如”以后,想干啥就干啥。.
作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-25 13:54     标题: 回复 13#H爸 的帖子

对于学校作业“应付自如”以后,想干啥就干啥。

真希望他哪天能像您说的那样能对学校的作业“应付自如”,那样就可以想干啥就干啥。孩子以前基本就是这种状态,现在感觉天天疲于应付。。。.
作者: H爸    时间: 2009-9-25 14:03     标题: 回复 14#BMLOVEBABY 的帖子

眉毛胡子一把抓,肯定是疲于应付。
向九楼和十楼家长学习,作业排排序,要紧的先完成,必备的自己动手完成。
家长帮些外围的活儿。
孩子自己也要合理安排时间。.
作者: 樱花妈妈    时间: 2009-9-25 14:05

我们去年预初的时候,作业量还是可以的,每天做到8:30到9:00吧,还有时间弹琴,看看其他书什么的,感觉不累,适应得很好.看了楼主的贴子,发现今年世外普遍对6,7年级抓得很紧,不光预初的作业很多,连我们初一的作业也是超多,最近几天都是做到10:30,有时更晚.每周都有数学和英语的测验.感觉孩子太累了.而且我听孩子说,他没法在学校做掉点作业,因为自修课都被老师用来测验了.所以6点多回到家后,一个晚上都在作业,有的作业根本快不起来,数学有时一晚上要做一张正反面的卷子,还有一课一练,再有背书什么的,根本没时间做其他事情了.看其他家长写的,倒是初二和初三的作业不怎么多了,不知道是何故?.
作者: H爸    时间: 2009-9-25 14:09     标题: 回复 16#樱花妈妈 的帖子

初三开头几天作业不多,现在量也不少了。偶现在对校内的东东“视而不见”,孩子自己会搞定。
家长双重要求——外语特色,中考成绩。孩子就得辛苦不少。.
作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-25 14:09     标题: 回复 15#H爸 的帖子

谢谢!我们一般作业都是孩子自己完成,他习惯于自己做所有作业,除非是在来不及。我们家长一般也都认为需要他自己做才有效果。有时我看他实在是搞到太晚,要帮他,他还经常不肯。

要家长帮一些,孩子也要练练有效做作业的方法了。不知道他什么时候能提高做作业的效率,能高效做作业而不累,感觉得折磨一阵子他才能悟出并学习着走上这条好路子。.
作者: H爸    时间: 2009-9-25 14:13     标题: 回复 18#BMLOVEBABY 的帖子

我不是说家长代孩子完成作业。家长可以做些网上查资料和图片之类的“外围活儿”,节省点时间。.
作者: 塞翁失马    时间: 2009-9-25 14:29     标题: 回复 5#春夜喜雨 的帖子

握握手!我家丫头也是这幅德行。能省则省,要读10遍她减到5遍。所以没见她功课做到很晚,还有时间看动画片、写博客。不过期末考试还能得个3等奖(全班第三名).
作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-25 14:34     标题: 回复 19#H爸 的帖子

谢谢!是这样的,他不让我帮他的是查字典。:).
作者: H爸    时间: 2009-9-25 14:34     标题: 回复 20#塞翁失马 的帖子

关键是“还琴”是否还得出。如果5遍能够读到跟磁带录音不相上下,我很佩服
预初抓一下语音语调,也是很需要的,毕竟一半直升、一半外招,需要在语音语调上一起拉到一个高水平。.
作者: taos妈妈    时间: 2009-9-25 22:35

作业是很多,做得也很晚,应付的也很多。关键是让孩子从小就适应了社会。明明只读了5遍,bbmm就认真地写上“某某某同学读了45分钟。。。。。。”,孩子的作业是bbmm帮忙做的,比如剪纸、比如查资料。。。。。。无言。。。。。

作者: taos妈妈    时间: 2009-9-25 22:38     标题: 回复 10#嗲女儿的妈妈 的帖子

呵呵,明显就是“上有政策,下有对策”,孩子从小就学会了,早日适应社会。。。。。。.
作者: 语儿妈    时间: 2009-9-25 23:34

引用:
原帖由 taos妈妈 于 2009-9-25 22:35 发表
作业是很多,做得也很晚,应付的也很多。关键是让孩子从小就适应了社会。明明只读了5遍,bbmm就认真地写上“某某某同学读了45分钟。。。。。。”,孩子的作业是bbmm帮忙做的,比如剪纸、比如查资料。。。。。。无言。 ...
这位家长有眼光,这才是最可怕的,尤其当集体无意识之后…….
作者: 嗲女儿的妈妈    时间: 2009-9-26 10:11     标题: 回复 24#taos妈妈 的帖子

自己的孩子状态怎么样恐怕只有父母最清楚,每个小孩都不一样。有的孩子晚上可以11、12点睡觉,第二天照样生龙活虎;有的孩子晚上10点睡觉,第二天精神就差很多了。我家的属于第二种。所以在时间有限制的情况下我只能“抓主要矛盾”。当然有副作用,有时时间允许,她也会想偷懒,那就需要家长“明察秋毫”。
至于说到早日适应社会,我想不是件坏事,只能你去适应社会,社会不会为你作改变。
看到旺旺上这个帖子吗?http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4678964.
作者: taos妈妈    时间: 2009-9-26 11:12

所以这就是悲哀啊!如果一定要适应这种模式,那就只能牺牲某些可贵的东西,直到最后大家都麻木了,都理所当然了。

抓重点是对的,帮孩子做做作业几乎是普遍的现象了。不过除作业外,孩子在学校是否学到东西,是否开心这是更重要的。我家孩子还比较认可他们班级的老师、同学的,进步是一步步的。家长只能想办法减清自己的压力,从而也减轻孩子的压力。方法么,bbmm都已经总结了很多了。。。。。。

作者: 老虎的妈妈    时间: 2009-9-26 11:36

我的孩子也是预初的,情况和大家的差不多,第一周的时候还以为是老师的杀威棒,现在看看不太像,孩子严重缺少睡眠,成绩也不理想------原来差的,现在还是差,而且没有补差的时间(主要是古文)。幸好学校严控甲流后,好像功课略少了一点。   问了孩子几次新学校什么最有劲?--------回答是:都没啥劲。
我自己也觉得这样度过4年或7年真会要人命的吧。
现在家里就剩下老公还是精神百倍的在给孩子加油了。.
作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-27 08:10     标题: 尽量争取让孩子快乐!!

比如让他不要有压力,只要看到自己在try my best就不管结果了(当然这不是说不管学习效果,是不管结果),因为人上有人,山外有山,付出自己最大的努力就有意义,如果某些选拔万一落选了,就落选了,不要难过,我们抓住学校里学的东西是最重要的。学有余力再考虑别的。

另外尽量照顾好身体,尽量调整到快乐健康积极向上的学习!

大家一起努力吧!!让孩子快乐健康前进!前进!.
作者: CYLMM    时间: 2009-9-27 08:30

呵呵,想想去年我们预初时是比较轻松的,这个大概“培优”的结果吧!.
作者: H爸    时间: 2009-9-27 09:02

“培优”应该是动力和激励,可别成了包袱,样样都要优过别人。
初中预备班,预备二字道出了这个年级的特点——中学生的牌子,小学生的年龄。.
作者: taos妈妈    时间: 2009-9-27 09:06     标题: 回复 28#老虎的妈妈 的帖子

建议老虎妈妈多跟孩子交流交流,要多鼓励一下他,引导他往好的角度看事情,帮助他找到有劲的地方,比如语阅老师的课,大家都普遍认可,觉得很有趣,又比如同学们都很活跃,而且很厉害,在这样的集体中学习与成长会一同提高。古文可能需要多下功夫了,短板部分只能利用周末的时间来补了。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-27 09:20     标题: 回复 27#taos妈妈 的帖子

这个问题吧, 我以前也纠结过.
我们小学有个英语老师婉转地表示过, 家长可以按孩子的程度调整听读时间, 所以我就把标准放到背出课文就可以, 至于今天背出还是明天背书, 这也无所谓, 反正在新课之前背出就行. 另外就是边做笔头边听磁带, 边抄课文边读, 两样同时做总可以吧, 老师没说不能同时做.
至于帮着查资料的问题, 我一般以辅导者的姿态自居, 我说你可以那样查, 那样更快, 我说你看我查的这个资料, 比你的更合适.  反正没说不允许辅导作业, 也没说辅导的时候不可以帮着修改一下. 但是大框架大构思得孩子自己做, 这个原则我不违反的.

也许是家长麻木了, 但是我真的很希望学校和老师更人性化一点, 索性让孩子老实写读了多少听了多少, 老师可以根据不同的孩子再提不同的要求. 那样真的更容易让孩子家长接受..
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-27 09:28     标题: 回复 20#塞翁失马 的帖子

你仔细算算, 其实她根本也没省
早读的时候要读, 上课的时候要读, 为了背课文也要读, 早超过10遍了.  只是她读的时候效率比较高, 都记到脑子里, 有的孩子效率低, 读20遍和读5遍没差别. .
作者: lilymother    时间: 2009-9-27 09:28

太有同感了,我家宝贝也是。小学阶段都是九点就开始准备睡觉,差不多九点半都快睡着了。现在预初动不动就到十点钟,有时放学晚的几天,到十点钟也很急。看着实在心疼,所以他的剪纸,什么点构成画,陶泥这些化时间的事我统统包了,感觉自己也好累。孩子有时回家嫌作业多还会有点小牢骚,不管了,就直接告诉他尽力就好,毕竟他也是人,也有自己的想法,也该尊重他。想想现在竞争这么激烈我这样做真的可以吗?.
作者: H爸    时间: 2009-9-27 09:33     标题: 回复 35#lilymother 的帖子

所谓竞争激烈,还要看孩子的能力和潜力——有所争,有所不争。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-27 09:35     标题: 回复 35#lilymother 的帖子

剪纸淘泥那么好玩的事情也被你玩掉了啊? 可惜的..
作者: 牛仔妈妈    时间: 2009-9-27 09:48

我们预初时候的劳技作业很多时候也是妈妈和外婆帮忙做掉的,比如说剪20多朵梅花然后染色还有做个袋口可抽紧的布口袋之类的,没指望男孩子手会有多巧,也不认为会做这些就叫做素质教育成果颇丰了,有这时间不如让他补补觉。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-27 09:57     标题: 回复 38#牛仔妈妈 的帖子

厄~~~
男孩子家庭和女孩子家庭果然有区别啊.
我们那些好玩的作业都是自己动手的, 就当是玩了, 我在边上也很想玩一把啊, 可惜材料有限, 只允许我小小参与一分钟, 昨天的陶泥也是, 我就捞到最后贴一个小花的工作. .
作者: BENNYMM    时间: 2009-9-27 10:03

有时候家长太能干也有弊端。孩子对自己喜欢玩的东东是愿意牺牲睡觉时间的,不喜欢的东东随便做一下应付过去也就行了,自己的事情自己负责,自己做过了,以后心里好清楚每件事花多少时间好过关、用多少精力可以得优秀。

动手的事情我都帮不上,但是我的优点是看到孩子劳技、美术作业的得分上上下下毫不动容,看到“A”和“C”表情一样的,对写字不认真得了若干个“良+、良-、中+、中-”也眼开眼闭。.
作者: lilymother    时间: 2009-9-27 10:07     标题: 回复 37#fairyzhu 的帖子

孩子也想自己做,有些都是第二天要交的,没办法,就代劳了。这种作业我自己也要很化时间,更不用说孩子了。要是全部让他自己完成的话,晚上就别想睡了。.
作者: H爸    时间: 2009-9-27 10:09     标题: 回复 40#BENNYMM 的帖子

“但是我的优点是看到孩子劳技、美术作业的得分上上下下毫不动容,看到“A”和“C”表情一样的,对写字不认真得了若干个“良+、良-、中+、中-”也眼开眼闭。”
任凭电梯上下,我自岿然不动。赞一个!.
作者: 老虎的妈妈    时间: 2009-9-27 10:21     标题: 回复 32#taos妈妈 的帖子

谢谢了。

我是准备利用假期,调整一下自己的心态.......
作者: BENNYMM    时间: 2009-9-27 10:21     标题: 回复 42#H爸 的帖子

自己做不好的去要求孩子,想想我也说不出口。

所以也总是用那句歌名安慰自己“有一种爱叫做放手。。。。。。”,还有一句“放弃也是一种选择”。。。。。。还有一句“退一步海阔天空”。。。。。。。太多了? .
作者: 嗲女儿的妈妈    时间: 2009-9-27 10:35

昨天的陶泥作业我是让她一边看电视一边做完的,这种我也做不来,只是帮她搓了几条泥。昨天的双语地理作业也是她独立完成的,类似这种功课我感觉对她很有好处,只是在旁边起到一个答疑的作用。所以什么样的作业家长可以代劳,家长的把握很重要。.
作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2009-9-27 10:43

预初时那个劳技作业编中国结,是儿子同桌的女孩子帮忙做的,代价是他帮她做了一份女孩妈妈规定的数学卷子。.
作者: 牛仔妈妈    时间: 2009-9-27 11:07

引用:
原帖由 lilymother 于 2009-9-27 10:07 发表
孩子也想自己做,有些都是第二天要交的,没办法,就代劳了。这种作业我自己也要很化时间,更不用说孩子了。要是全部让他自己完成的话,晚上就别想睡了。
是的,记得当时做20多朵梅花还要染色的活,都是孩子临睡前才想起来第二天需要交的,没办法,只好我来牺牲睡眠时间,半夜时分也找不到水彩颜料,只好用印泥来救急。花了我两个小时外加消耗整整一盒印泥,瞧这后勤给保障的。第二天,孩子回家见我第一句话:“你的功课得了A!”呵呵,成我的功课了,不过别说,得A的感觉真是蛮好唉。。。.
作者: taos妈妈    时间: 2009-9-28 10:29     标题: 回复 33#fairyzhu 的帖子

“边抄课文边读, 两样同时做总可以吧, 老师没说不能同时做. ”这条灵的,呵呵。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0