标题: [择校] 准备给孩子转园了--不知道是不是正确!!! [打印本页]

作者: 丫咪    时间: 2009-9-14 11:43     标题: 准备给孩子转园了--不知道是不是正确!!!

儿子本来是在离家很近的一个公立幼儿园上学,学校是区级示范幼儿园,市一级幼儿园,也算是附近比较好的了,属于很多家长不是学区都想进的学校,我们是学区,自然就上了。
现在中班了,开学这半个月来,有好几个同学的家长都觉得现在中班教的东西太少,教师节前一天开了家长会,感觉老师张口闭口都说现在需要家长配合做什么什么事情,教什么什么东西,因为到了小学会怎么怎么样,感觉很。。。。
后来问了一下同事和朋友,私立幼儿园的情况,发现差距很大,私立幼儿园里老师教的东西非常多,有很多兴趣班,我同事的儿子和我儿子一个年纪,他学的东西比我们多很多,差距不是一点点。
听说现在是规定幼儿园不允许教太多东西,但是小学又要考这些东西,为了孩子能在小学跟上进度,家长们都不得不在外面给孩子报各种兴趣班。

所以我考虑再三,打算给孩子转园,进一所私立幼儿园,同样学习,我愿意孩子在每周1到5正常上学的时间把一些不得不学的东西学掉(比如数学,汉字,英语)其他的特长兴趣不论,而不需要我在非上学时间再单独给孩子来教,或者去报外面的兴趣班占用宝贵的周末时间。

孩子还小,自己不能决定,我不知道我这个决定是不是正确,欢迎大家讨论。.
作者: LINLING    时间: 2009-9-14 12:08

LZ的想法跟我满像的,读了公办的孩子,大多数都是占了双休日的时间在外上兴趣班的,民办的幼儿园一般都会教很多,当然兴趣班上的多,钱也交的多!如果是想节约点时间,上民办其实也没什么不好!现在公办大多提倡愉快教育,但是问题是小学不是这么回事啊!如果能统一的话,我们孩子还需要那么辛苦学这学那吗?.
作者: 宸宝妈妈    时间: 2009-9-14 12:12

我们上的就是民办的,的确学的东西挺说的,现在中班好像都开始教拼音了,本来我还想外面报班学,现在看来这拼音就不用外面报班了,不过我们也有其他兴趣班,比如钢琴啊、围棋、跆拳道等等。.
作者: 王乐乐的妈妈    时间: 2009-9-14 13:00

我们也是上公立的,这几天也一直在想要不要换到私立的学校去,公立的学的东西是太少了..
作者: sandyshang    时间: 2009-9-14 13:14

但是私立的老师换的很频繁,规矩不是做得很好。.
作者: 宁宝妈    时间: 2009-9-14 13:33

各位,我们刚读小班,公办一级。上周五开完一通家长会,我已经决定最迟中班时一定换到私立的去读。.
作者: 丫咪    时间: 2009-9-14 13:39

引用:
原帖由 LINLING 于 2009-9-14 12:08 发表
LZ的想法跟我满像的,读了公办的孩子,大多数都是占了双休日的时间在外上兴趣班的,民办的幼儿园一般都会教很多,当然兴趣班上的多,钱也交的多!如果是想节约点时间,上民办其实也没什么不好!现在公办大多提倡愉快教育,但是 ...
是呀,其实兴趣班钱算下来,也不便宜的,和上民办幼儿园么啥区别了。.
作者: 坏坏妈妈    时间: 2009-9-14 14:28

我们上的民办,但我没有给她报幼儿园内的兴趣班,因为实在是太差了,大部分都是自己上课老师教.同样都要花时间,我宁可自己选择觉得性价比合适的地方学,而且幼儿园学的内容太简单,和外面不好比
不管在哪里学,想要孩子学的好,家长都是要花时间和心思的.
作者: 猪太太    时间: 2009-9-14 14:30

做父母的如果不愿意承担这份课外教学的责任,上了私立一样会失望,因为孩子课内学的东西还要求花很多时间在课外巩固。如果你的孩子光靠上课时间能够学会,那晚一点等上了小学再学也来得及。
公办与民办的区别不仅仅在于学费,示范园1000+的学费也不算便宜,还有更便宜的400左右的一级园。可是幼儿园重要的是学常识而不是知识,知识提早那么多时间学,到了小学里因为全懂养成不听课的习惯,到了高年级要听讲了,习惯又没培养起来。。。。
不说了,反正往私立幼儿园一送有人会教知识就万事大吉的心态要不得。.
作者: 妮妈joanna    时间: 2009-9-14 14:32

我女儿刚上小小班,读得也是公立的示范园,看了楼上说的,看样子,过两年,我也要开始琢磨此事了.
作者: 丫咪    时间: 2009-9-14 14:49

引用:
原帖由 猪太太 于 2009-9-14 14:30 发表
做父母的如果不愿意承担这份课外教学的责任,上了私立一样会失望,因为孩子课内学的东西还要求花很多时间在课外巩固。如果你的孩子光靠上课时间能够学会,那晚一点等上了小学再学也来得及。
公办与民办的区别不仅仅 ...
猪太太是位老师吗? 我瞎猜的,表介意。
你说的也是很有道理的,我再想是否需要再慎重考虑一下,对于孩子本身,是不大愿意转学的,毕竟老师和同学都熟悉了,如果没必要提前学,那是最好的。其实我本身对小学和幼儿园到底应该学多少一点也不了解,很多也是和其他家长聊天时了解的,我是担心现在不学到了小学跟不上,如果没这个担心,我就不考虑转园了。.
作者: 石榴石    时间: 2009-9-14 14:55

我们托班上的是民办园,现在小班了转进一级园。问下来:公办的确是没有私立交的多。就是唱唱儿歌的。.
作者: 丫咪    时间: 2009-9-14 15:16

引用:
原帖由 坏坏妈妈 于 2009-9-14 14:28 发表
我们上的民办,但我没有给她报幼儿园内的兴趣班,因为实在是太差了,大部分都是自己上课老师教.同样都要花时间,我宁可自己选择觉得性价比合适的地方学,而且幼儿园学的内容太简单,和外面不好比
不管在哪里学,想要孩子学 ...
我现在已经开始重新考虑这个问题了.
作者: 流网兔    时间: 2009-9-14 15:46

转吧,如有找到好的民办的幼儿园没有理由不转过去的。.
作者: 龄龄妈咪    时间: 2009-9-14 15:49

我们托班是公立示范园,小班转到了民办!谈谈感受
托班也是托了关系去的示范园,小孩子很多,老师也不错,就是不学什么东西,比较头痛!也参加了公办小班的家长会,老师就是明说了学校不会教什么,以开心为主!兴趣班是课后的,大家可以报名!
民办的去了1个半月,老师很负责,时常会网上联系,电话沟通!学校学的很多,但是想回来不教,或者外面不学,我觉得也不可能,因为就是民办的孩子,在学校学完,家长还是会在外面报各种各样的学习班,谁也不想输在起跑线上!.
作者: YesSky    时间: 2009-9-14 15:51

我家一直读私立,我很认可私立。不过私立要看是什么样的私立幼儿园,差的私立幼儿园很糟糕的。
公立和私立的区别有很多,私立的服务性质会更强一些,老师对孩子的态度也会更亲和一些,学习项目肯定更多一些。因为他们要树立他们的品牌,非常需要家长的口碑。
举例来说,我家孩子就读过的两个私立幼儿园,都很不错:
1-老师有网站作为平台和家长沟通,有一对一的留言本和家长沟通,一般我的要求老师都会考虑和实现,前一个幼儿园有在线视频
2-我儿子中班,幼儿园现在阅读和滑轮都是免费的,只要家长买好教材和器具,有钢琴陪练,有美术,有逻辑思维课程,的确都是幼儿园老师教的,但是我看到的效果不错
3-对孩子的照顾更加周到,私立幼儿园在乎出勤率,希望孩子不要缺席,自然注重保育工作

选择幼儿园建议LZ多看看多听听,每个地方的情况不一样,关键还是要听从里面出来的家长的感受,这个最实际。.
作者: 丫咪    时间: 2009-9-14 15:53

引用:
原帖由 流网兔 于 2009-9-14 15:46 发表
转吧,如有找到好的民办的幼儿园没有理由不转过去的。
民办这个,说是双语幼儿园,但其实具体情况也不是很了解,网上是褒贬不一。。。。。.
作者: 宁宝妈    时间: 2009-9-14 16:02

转民办不代表家长就把教育孩子的责任完全托付给老师了。孩子还是要靠家庭父母以身作则培养他从小养成好习惯。孩子的潜力是靠挖掘的,你不挖掘也浪费了,如果利用得好,在玩乐中他不知不觉就能学习到好多东西,学习和快乐不是一对矛盾体。现在公办的问题是把本来可以在课堂上顺带教教的东西全部放到周末的兴趣班,我不希望孩子的周末被这样的兴趣班占领,况且一周半小时的公文、国文对他究竟能起到多少作用呢?有这个时间,我可以带他上动物园、公园去自由活动。我儿刚进小班,识字百余,不是拿识字卡片教出来的,是他已经有了良好的阅读习惯,通过阅读自然习得的,还有就是在马路上看到路牌,他自己发问自己记住的。这个效果不是一周上一次国文就能得到的。再比如说拼音,如果民办的中、大班老师能教一点,对孩子扩大视野非常有好处,他自己就能阅读了,阅读对于提升孩子的心智非常重要。现在的小学语文教学进度非常快,如果不在幼儿园打点底,进了小学会比较吃力,相反,有了底子了,小学阶段可以腾出点时间来继续发展功课以外的兴趣,这样难道不好吗?.
作者: YesSky    时间: 2009-9-14 16:04     标题: 回复 17#丫咪 的帖子

听家长的感受,要知道怎么过滤杂音...呵呵
这个可能得靠LZ自己的辨别能力了,如果有人说你们那里的私立不错,那我就有8成的把握,他一定比公立强。
公立幼儿园老师的心态和私立的没法比,这个我家有切身体会。
关键还是在于老师的责任心~.
作者: 丫咪    时间: 2009-9-14 16:26

谢谢楼上各位妈妈,我刚刚在网上又搜了一下关于那个民办幼儿园的信息,有个回帖引起了我的关注,她说教育圈内的人认为如果上了好的公立幼儿园,就没必要上民办的,两个其实差不多的。打听下来,其实公立也会教一些东西,可能因为刚刚开学,都还没开始,我太着急了。
如此比较下来,暂时考虑不换了,毕竟孩子已经习惯了,换个环境他也不是很习惯。
各位说的对,对父母来说,教育一刻不能放松,不能全靠学校,自己也要抓的,我还是考虑自己教了。.
作者: 玉玉豆    时间: 2009-9-14 16:32

引用:
原帖由 猪太太 于 2009-9-14 14:30 发表
公办与民办的区别不仅仅 ...
非常赞同。我就是这么想的也是这么做的。如今我的孩子已经小四了,我依然觉得我的选择非常正确。幼儿园和小学我都倾向于好的公立学校。
能评上示范园,无论是园区的环境还是师资力量都是经过筛选的,比起良莠不齐的私立园,教育质量肯定更有保证(尤其是学习习惯的养成比学了多少东西重要的多,这也就是为什么好的小学也会挑幼儿园)。
幼儿园和小学,都是孩子的童年最重要的阶段,能每天快快乐乐上学比什么都好,不要让孩子在学校有太大的压力。
我影响最深的就是拼音的学习,我本来以为可以在大班最后一年暑假找个速成班上,但最后没有找到,我后来只是买了个叫什么兔的拼音学习挂图(按后会自动发声的那种),让儿子自学,事实证明我儿子的拼音学习一点也不比外面上过班的同学差。
我曾仔细的考虑过,一二年级的学习习惯很重要,所以如果孩子上课内容都学过的话,很容易让孩子不肯好好上课,所以语文识字我儿子从来没上过班(当然也不是说我就不教,我只是在家里适当引导自学过),所以如果我儿子语文学习成绩不错,说明他上课认真听讲了。
幼儿园的思维训练和小学数学也是完全不同,我儿子唯一后来措手不及的是数学的运算速度,我从来没让他做过题海,所以速度跟不上,而且短期内解决不了,不过半学期后也就混过去了。
不过在公立学校,家长的确需要付出更多的精力来培养孩子,我是这么理解的,公立学校学完教学大纲之后,不会再多加内容,孩子一般基础都很扎实,学校的测验考试也较轻松,读的好的孩子在学校也会比较开心,很容易培养自信心。如果学有余力的孩子一定需要到外面去再读班的(而这个班的难易程度也是家长可以自由选择的,读的好而深的孩子的知识会比私立学校掌握的更多),而能坚持在外面读班的孩子在学校的成绩也一定不会差的,这就是一个良性循环。而在私立学校,作业量和知识量一定会比公立学校来的多,学生无论好坏都先需要把学校的东西先应付过去(这个精力肯定比公立学校化的多),而且要想在私立学校出挑,也是不得不再到外面读,孩子也一定更累。
在小学毕业之前,我们很难判定一个孩子是否是块读书的料,尤其是从幼儿园毕业进小学的时候就更难了,所以进公立学校(这也是因为幼儿园和小学有很多名气很好的公立,到初中就少很多了)后我觉得可以较自由的根据孩子的情况随时调整家长的教学策略。尤其是当孩子生病的时候,公立学校的课程可以让孩子比较轻松的应付下来。(我听说过抓的紧的学校是要孩子补作业的,天哪,大病初愈的孩子还要挑灯夜战补作业,太痛苦了吧)。
说的挺罗嗦的,我希望尽可能将我的想法真实的表达出来,尤其幼儿园和小学的孩子真的需要家长扶持才能既能有个相对快乐的童年同时又不输在起跑线上。千万不要把教育的责任完全推给学校,你一定会失望的,把孩子扶上马一定要亲自送一程,等骑稳了再放手也不迟。.
作者: jelifan    时间: 2009-9-14 16:54     标题: 回复 21#玉玉豆 的帖子

看了你的回帖很有感触,现在正为读普通小学和重点小学而苦恼。想听听你的建议。普通小学就在家门口,不算很差,还可以。重点小学有20分钟的车程吧。当然要进还要拖关系。
据说现在中考是分水岭,中考就会分掉一半学生,也只有一半能进高中。所以有点担心,怕进了普通小学会不会耽误孩子,当然我也知道不是进了重点小学就一定将来重点的中学,高中。
现在还是偏向家门口学校。再听听你的建议.
作者: 琳达妈    时间: 2009-9-14 17:43

哎..想想现在小朋友也挺辛苦的..
作者: 精灵妈    时间: 2009-9-14 18:05

每个学校不一样,仅以公立还是私立来作为判断的依据证据不足.
作者: jiayouernu    时间: 2009-9-14 18:36     标题: 回复 1#丫咪 的帖子

幼稚园里的趣兴班学不了什么.
作者: 精灵格格    时间: 2009-9-14 19:51     标题: 回复 1#丫咪 的帖子

同意的!在正常上学时间学些该学的知识,周末放松的玩,这样两不耽误,效果好!尤其是英语,最好进有哪怕一星期来一次的外籍教师交英语口语的学校,我儿子现在五年级,英语听力一直很好,学得也不费劲,我感觉和幼儿园期间的纯美语交流有很大关系!.
作者: nancylm    时间: 2009-9-14 20:08     标题: 回复 9#猪太太 的帖子

同意.
作者: QQ妈妈    时间: 2009-9-14 20:09

我们上的私立的
各种兴趣班都有
幼小衔接的课程也很到位
唯一不足上课人数多,大约20多人一个班

但是就像楼上mm们说的能平日学的东西最好不要全部放到周末,这样孩子又能娱乐又能学本领.
作者: 冬瓜圆圆    时间: 2009-9-14 22:27

.
作者: naomi    时间: 2009-9-15 08:31

我们上私立的幼儿园,刚刚托班。为撒呢?原因很简单,没有门路,公立幼儿园直接叫我们去找教育局,试问有多少家长在教育局有门路呢?碰到个公立示范园的家长,和我说教师节送了1000元给老师(家访时没送,老师对他们家孩子很冷淡),我想想都够读民办一学期兴趣班了。
我觉得幼儿园不是看公立还是私立,有好的公立,好的私立,也有差的公立和私立。女儿上私立幼儿园,老师很负责,态度很好。女儿生病兴趣班缺课,老师专门帮她补课。女儿开始学字了,但是我想应该是老师教育方法好,她没有觉得是在学习,她很开心,把字带回来念给我们听。女儿生病时想去幼儿园,哭着要去,我想孩子的感情不是假的吧。
学校也有在中班从公立幼儿园转来的孩子,但是跟不上。
至于说孩子读书苦,我觉得这个和家长方法有关。家长将读书看的很重,家长首先概念就是读书苦,那么读书肯定苦的。如果家长让读书变成一种快乐,那么孩子也会快乐的。女儿在无法去幼儿园时曾说过“我想去幼儿园,幼儿园能做功课,能和小朋友一起玩。”她那么小就能知道做功课,说明她没有意识到自己已经在吸取知识了,我想这个和老师教育方法有关。.
作者: rainbow123    时间: 2009-9-15 09:02

私立幼儿园教学好, 我们孩子上一年级就很轻松. 有的公立要脱关系的不一定是好的..
作者: 一洋    时间: 2009-9-15 10:02

我觉得各有利弊吧 私立幼儿园 教学的内容肯定要比公立的多 家长可能相对要轻松点 但是对于小月生的孩子 他们的接受能力可能比较慢 注意力各方面还没有成熟 所以即使私立教了很多内容 但是家长还是要在家里帮助学习的 另外觉得私立学校可能对孩子的纪律要求不高 进入小学后 注意力方面比较差 昨天还和邻班的老师交流 发觉今年进来的一年级新生 纪律差注意力分散的都是民办幼儿园出来的 无独有偶 二年级一个多动症孩子也是民办园出来的 有个家长曾对我说过 觉得民办幼儿园老师不管孩子的纪律 不好也不批评 也不和家长交流 只报喜不报忧 当然这可能也是以偏概全了 毕竟我们只是普通学校 民办园好的孩子都进更好的学校 可能那些孩子是很好的

作者: cindymammy    时间: 2009-9-15 10:05

能进公办的最好是公办的,老牌的公立学校是我心目中的理想。但是浦东这样的学校不多,私立的很多,私立的老师流动新太大了。真正好的私立又太贵,一个月3500的那种,确实有点夸张了点。.
作者: mentos    时间: 2009-9-15 10:25

我觉得还是转吧。公办实在是不教什么,所谓的快乐教育。.
作者: cihyxy    时间: 2009-9-15 10:51

我们上的公立的示范园分园,费用和私立的差不多,不过原来上的那个私立的老师也很好。我觉得还是看老师吧,老师负责任就好说的多,但唯一的问题是周边小朋友及其家长都不是很要强的,这样的环境孩子或多或少会受感染,老师再大的耐心也带动不起来。.
作者: yiyi-mama    时间: 2009-9-15 11:07

我们从托班就开始在私立幼儿园上,现在已经中班了,从各方面的比较而言,我认为托班在公立的上很超值, 孩子小又是最爱生病的时候,学校的教育家长的教育都要以好的身体为根本。
到了小班和中班公立和私立在教学上有了差距(这基本已是公认的),那些平时很忙的父母还是建议你们上私立的,虽然教育也是需要家长平时的付出,可学校的老师已给你们做了铺垫了,可以省了很多基础的工作。如果家长平时有固定的时间参与孩子的学习或是有完整的教育理念,其实公立也不错,老师留了张白纸给我们,和孩子一起学习的过程肯定也是难忘的。.
作者: 州州妈妈    时间: 2009-9-15 11:13

不是泼冷水,我们正好和各位相反,我儿子是小班中班上的私立,大班转到公立的。我的体会很深,私立要看是什么私立,除非很好的实力很雄厚的,否则老师的流动性很大,现在好得老师都愿意留在公立,而已经离开教育局大门的好老师,哪里出钱高就到哪里,最重要是教师的稳定,管理的系统性都是私立不能比的。另外外硬件也跟不上,毕竟要真金百银投入的亚,而公立的幼儿园教育局都要投入的,每年都更新的,后来我才知道很多公立幼儿园淘汰的东西都到了一些私立的幼儿园。至于学什么私立肯定是说得花好稻好,毕竟他要拉住生源,我们转到公立后感到学的东西一点都不少,拼音,数学,幼小衔接都做得很好。.
作者: 六月六的宝贝    时间: 2009-9-15 11:17

女儿从托班始一直在私立幼儿园,今年大班,刚从私立幼儿园转到公立幼儿园,后悔转太晚了,比较下来现在的幼儿园管理比较规范,对老师有考评制度,与学校和老师能家校互动,及时了解孩子情况,并按照孩子不同成长情况合理安排兴趣小组,兴趣小组不仅收费低而且时间都安排在放学后,感触较深的是入园没几天就感觉这里的老师在个人生活能力和行为规范上教孩子蛮多的,孩子回家后感觉成熟了许多,在私立幼儿园呆了3年,不再想说她们如何?只希望妈妈们都能为自己的宝贝找到一个好的幼儿园,不管是公立的还是私立的。.
作者: eileen0521    时间: 2009-9-15 11:25

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 吉米妈妈    时间: 2009-9-15 11:29

引用:
原帖由 玉玉豆 于 2009-9-14 16:32 发表

非常赞同。我就是这么想的也是这么做的。如今我的孩子已经小四了,我依然觉得我的选择非常正确。幼儿园和小学我都倾向于好的公立学校。
能评上示范园,无论是园区的环境还是师资力量都是经过筛选的,比起良莠不齐 ...
支持这个,说的很好啊!.
作者: Tangmaotou2002    时间: 2009-9-15 11:48

我们托班和小班上了民办,后转入公办示范园,现在毕业了,个人认为公办园的老师,教学体系和质量远远高于民办, 小孩子的综合素质远远比加减法和识字量重要的多.
作者: 猪太太    时间: 2009-9-15 11:53     标题: 回复 11#丫咪 的帖子

引用:
原帖由 丫咪 于 2009-9-14 14:49 发表

猪太太是位老师吗? 我瞎猜的,表介意。
你说的也是很有道理的,我再想是否需要再慎重考虑一下,对于孩子本身,是不大愿意转学的,毕竟老师和同学都熟悉了,如果没必要提前学,那是最好的。其实我本身对小学和幼 ...
不介意^_^,我也覺得自己這番話說得很老師,不過我沒那份幸運,中學畢業時倒是想過,豬外婆以死相脅(呵呵)不許我考幼師。
我的意思還是在於做父母的要想清楚該承擔的責任以及自己對孩子的期望,完全寄托在老師身上到時候你的心情會是反復無常,而孩子卻是無所適從。你想給她什麼,你希望她成為怎麼樣的孩子。。。。.
作者: ruthg    时间: 2009-9-15 12:28

引用:
原帖由 坏坏妈妈 于 2009-9-14 14:28 发表
不管在哪里学,想要孩子学 ...
同意.
作者: seaheroli    时间: 2009-9-15 12:35     标题: 回复 1#丫咪 的帖子

LZ应该到小学板块去问这个问题,旁观者和过来人应该更清楚。9#的帖子和21#的帖子就很中肯。记住一点,不要拔苗助长,孩子越小差别越大,有的孩子中班学的内容可能有的孩子要到大班了才能学懂,这有问题吗?何必为了这点点时间把孩子弄得很累,家长很焦虑呢。好的公立幼儿园,自己的特色一定是有效果的,是长期实践的结果。
真说实话,我觉得一般的幼儿园真的差不多,学什么还是要靠家长观察孩子的认知阶段,然后施教,根本不用去学什么兴趣班,拼音认字哪个家长不会还要到外面去学,说到底是自己偷懒。
幼小衔接到了大班下再做也来得及,放心,孩子到了一定的年龄就能够适应那个阶段的学习,可能开始累一点,很快就会赶上,家长一定要放平心,有耐心,这些都是我的亲身体会。.
作者: lannysnow    时间: 2009-9-15 13:08

我们读得是私立,据我所知很多好的公立幼儿园如果不是对口的地段,都要挖关系,用金钱买通的方式进去,老师的胃口比较大,所以我宁愿花很多的钱去读私立,也不愿去找那样的麻烦,另有一点读私立就是小朋友的双休息可以外面出去玩,要学得应该可以在学校学完了,而且每天都有外教课,也不用担心小孩子的口语了,.
作者: 我们都要幸福    时间: 2009-9-15 13:33

我们也是上的啥都不教的公办,如果家附近有私立的,会毫不犹豫的转的.
作者: 小J妈妈    时间: 2009-9-15 13:40     标题: 回复 1#丫咪 的帖子

我是从公立转私立的,是因为家庭原因。告诉LZ,我的感觉确实是私立的学得多,当然也要了解下学校是不是好。公立声明他们完全照教育局的,对我们转私立感到可惜,当然他们公立老师觉得私立不好啊。非常赞同,幼儿园学习了就不用花时间在外面学,当然家长要和老师配合。小学进度确实还是挺快的,我们刚开始,我想如果我们没有任何一点基础的话,要想跟着这个进度,就算可以跟上,那么肯定也非常吃力的。我很庆幸转到了私立,虽然当初不是为了这个原因。不过,不要逼迫孩子学,任何学习如果在兴趣中学习,孩子会感到快乐的。.
作者: aug_lily    时间: 2009-9-15 13:43

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-9-14 13:14 发表
但是私立的老师换的很频繁,规矩不是做得很好。
天啦﹐我就是因為這個原因將我兒子從私立的轉到公立的了﹐當然錢也少了很多﹐
但現在也有點后悔了﹐公立的確實教得太少了 .
作者: 静夜思    时间: 2009-9-15 14:45

儿子今年读小一,幼儿园上的是市级的示范幼儿园,没教什么书本上的知识,但小孩在幼儿园很愉快。他们每2周有一个主题,这2周的教学都是围绕这个主题展开,比如,爱的教育、太阳能的作用、影子的秘密、水的妙用等等。现在孩子在公办上小学,我觉得他也很能适应的.
作者: makara    时间: 2009-9-15 15:12

幼儿园,你们希望孩子获得什么呢?
每天去学拼音、学数学、学英语?
还是,给他们一个快乐的童年呢?

我家女儿在一家一级公立幼儿园,确实幼儿园里不教什么知识性的东西,除了有个特色的早期阅读课程,教孩子讲故事和认字,其余的就是在于生活习惯的培养、社会基本认知的培养和交往能力的培养了。
我觉得这样挺好的,孩子很喜欢幼儿园,去上幼儿园也就是玩,轻松得很。

小班的时候,幼儿园也办过兴趣班,上过画画、英语和思维,因为上课的孩子多,其实效果也一般的。
后来兴趣班不让办了,我们就在外面报画画和英语,周六上课。说真的如果想让孩子学到东西,还是外面的专业机构更好。
现在我们中班了,平时在幼儿园里轻轻松松,晚上回家后我和她边玩边学,学一些汉字、数学和思维,周六再去上兴趣班,周日到处去玩。

不要以为,把孩子放在一家什么都学的私立幼儿园,家长就什么都不用管了。
对孩子的教育,家长才是最重要的。.
作者: 佳琪妈妈    时间: 2009-9-15 15:19     标题: 回复 1#丫咪 的帖子

不好。 因为孩子已经习惯了环境。 想当初,我也有此举动,后来孩子天天哭,不肯去新幼儿园,最后又回到原先的。 现在我家的已经上小学了。.
作者: sheep_mami    时间: 2009-9-15 15:20     标题: 回复 50#makara 的帖子

同意这位妈妈的话。
再补充一句:幼儿园学那么多小学的课程,那小学学什么呢?.
作者: 榕树妈妈    时间: 2009-9-15 15:51

LZ 做为家长,对于孩子在学前应注重各种能力的培养,而不是在意知识量的多少。

在决定之前,请先想清楚,你的孩子更需要的是什么?如果选择私立、民办时,也请注意他们在各种课程上选用,不是个个都是好的。更重要的是你也要有陪学的准备呀。.
作者: 丫咪    时间: 2009-9-15 17:02

引用:
原帖由 佳琪妈妈 于 2009-9-15 15:19 发表
不好。 因为孩子已经习惯了环境。 想当初,我也有此举动,后来孩子天天哭,不肯去新幼儿园,最后又回到原先的。 现在我家的已经上小学了。
我已经决定不转园了 .
作者: sandyshang    时间: 2009-9-15 18:43     标题: 回复 48#aug_lily 的帖子

但是好的习惯更重要.
作者: 2000fiona    时间: 2009-9-15 21:39     标题: 回复 22#jelifan 的帖子

咨询过重点中学的老师,就算你是普通小学的第一名,他们也不会收的。他们是要看小学的排名的!.
作者: irisbi    时间: 2009-9-15 22:08

最好像我们一样,选一所私立的市级示范园,不仅可以教小朋友书本上的知识,还能和他们探讨生活中的常识,从德智体美各方面培养他们,组织他们参加各种艺术类比赛,偶尔还有机会上上镜,呵呵呵呵呵!
我们家小人今年升大班,现在除了周六半天在英语机构学习英语以外,其他的东西都是在幼儿园周一到周五学的,这几年在学习方面我一点都没有操过心,各方面进步都很快,而且在和别的幼儿园的家长交流后觉得我当初的选择完全正确。

作者: 鸿飞妈妈    时间: 2009-9-15 22:44

引用:
原帖由 2000fiona 于 2009-9-15 21:39 发表
咨询过重点中学的老师,就算你是普通小学的第一名,他们也不会收的。他们是要看小学的排名的!
这话绝对是胡说八道。.
作者: 小太阳妈妈    时间: 2009-9-16 10:24

儿子今年小一,当年动足了脑筋让他进了一个离家近的公办一级园,没上过私立。只知道小区里另一个小朋友上了一年私立后,又想了好多办法托人转到了儿子的幼儿园。我们3年下来对幼儿园很满意!今年两个小朋友都进了非常好的小学!幼儿园个人还是推崇公办的。当年选幼儿园时也对很多家私立幼儿园对比过。觉得商业气息太浓!.
作者: sheep_mami    时间: 2009-9-16 12:24

不转园是明智的选择,孩子快乐就好了,我们一直都是快乐教育的,学什么知识反应都很快的,只有会玩了,学什么都很快的.
作者: 小J妈妈    时间: 2009-9-16 12:35

我感觉现在社会上也有个误区,认为孩子学习就是不快乐,我觉得孩子只要在兴趣中学习,他就很快乐,不能一概而论。.
作者: 一洋    时间: 2009-9-16 14:42     标题: 回复 56#2000fiona 的帖子

呵呵 你咨询的是哪所中学啊 从没听说过这样的说法.
作者: hanxinjuan    时间: 2009-9-16 15:24     标题: 回复 1#丫咪 的帖子

我们那里的私立幼儿园老师跟家长说,外面也是要学得,结果那个家长跟我抱怨,学费这么贵,居然还叫去外面学。.
作者: 冬冬爱妈妈    时间: 2009-9-18 18:01     标题: 回复 9#猪太太 的帖子

非常赞同!.
作者: 四郎妈    时间: 2009-9-19 11:53

我家的今年上托班,因为十月份出生的,不能上小班,还在上托班,上的是小区里的幼儿园,考虑就近原则,可是最近总是听人家讲这个幼儿园不好什么的,搞得我也很烦躁.女儿应该还是挺能适应的,去年就上过托班了,在另外一个学校,学费比较贵,规模也比现在这个大,但是女儿只要靠近那个学校就大哭,不愿意去.现在这个吧,她也有意愿过去,但是问了老师,现在基本上不教东西的,只是带他们玩.看到这么多家长要给孩子择校,我也挺迷茫的,到底要怎么做才是对孩子最好的?我们二岁开始的时候就会背<三字经>,写数字.背诗. 平时喜欢画画和弹琴..
作者: 我是80后    时间: 2009-9-22 10:52

引用:
原帖由 州州妈妈 于 2009-9-15 11:13 发表
不是泼冷水,我们正好和各位相反,我儿子是小班中班上的私立,大班转到公立的。我的体会很深,私立要看是什么私立,除非很好的实力很雄厚的,否则老师的流动性很大,现在好得老师都愿意留在公立,而已经离开教育局大 ...
讲的太好了,
我们也刚从民办换到公立一类园了,小班,中班还好,现在刚进入大班,才上了两个多星期的课,天天关教室里,没有运动,没有滑梯。老师那个叫凶啊。天天练坐。女儿回来天天哭,吵着不要去。民办的教育局还不能管,家长投诉园长也没用。小班一个很好的老师教了一年就走了。公立的反而老师都是怕园长的呢。当初都是因为这里近才进去的,后悔啊后悔,倒是听说对口的二类园老师很不错的,虽然可能学的少点。但是就像前面几位妈妈说的,不能因为进了民办就都扔给老师。就好比虽然他们教英文,但如果回来不复习,准忘记 。顺便鄙视一下这个徐汇区梅陇三村里的幼儿园,教育老套,虽然还有没多久就毕业了,但是还是选择离开。因为已经对孩子的心理造成很不好的影响了。梅陇的妈妈们,千万不要让孩子进去。.
作者: ROSY妈妈    时间: 2009-9-22 14:33

我家上的是公立的市范园,打听下来学的东西不是很多,不过总觉得都在学校上小孩也未必能学会。虽然双休日安排了外面读书的课程,小孩大人都比较累,但也算是亲子活动,而且觉得能和小孩一起学习一起努力也是种幸福呀!.
作者: snoopy03    时间: 2009-9-28 16:35

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: ronalili    时间: 2009-9-29 09:12

我们是私立转公立的,因为发现老师流动性大,学生因为学得多,习惯不好,上好学也不喜欢讲幼儿园的事,而且抵触上幼儿园,所以转到了公立。现在孩子很愿意去幼儿园,而且也会把幼儿园学到的儿歌故事说给大人听。我自己是小学低年级老师,发现学得多比不上习惯好,因为听课习惯好才会有更大的发展。当然,建议大家还是要在上小学前让孩子认识200以上的字,这样孩子对学习会更自信。国外幼儿园大班的孩子其实已经能读书了,因为我们的汉字太难,所以这点不能像国外孩子那么厉害,不过努力一下总可以的。阅读启迪智慧嘛!.
作者: 王乐乐的妈妈    时间: 2009-9-29 12:33

我们也上的公立幼儿园,但现在兴趣班都不开了,真头大呀.自己又教不好,外面学都是在周未,宝宝玩的时间都没有了.
作者: 小薇爸爸    时间: 2009-11-12 10:06

上幼儿园就是为了孩子开心,有玩伴啊。

不要刻意学什么的.
作者: 穿靴子的猫    时间: 2009-11-12 10:39

引用:
原帖由 榕树妈妈 于 2009-9-15 15:51 发表
LZ 做为家长,对于孩子在学前应注重各种能力的培养,而不是在意知识量的多少。

在决定之前,请先想清楚,你的孩子更需要的是什么?如果选择私立、民办时,也请注意他们在各种课程上选用,不是个个都是好的。更重要 ...
说的真好,赞一下。.
作者: 妮妮爱车    时间: 2009-11-12 15:48     标题: 回复 16#YesSky 的帖子

那个私利幼儿园这么好,能说说名字吗?可以参考一下?.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0