标题: [推荐] 教你速成学拼音(很有用的拼音贴哦!全部贴完,多谢支持!) [打印本页]

作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-28 21:51     标题: 教你速成学拼音(很有用的拼音贴哦!全部贴完,多谢支持!)

第二集已经出来了,在17楼,关注的MMBB们可以看看!
第三集也好了,在26楼。
第四集已出,在38楼。越来越难了哦~~~~
第五集、第六集分别在44和48楼
第七集在59楼
第八集在74楼
第九集出来啦~~在93楼哦~~~
第十集在123楼,还有四集就全部结束啦~~谢谢有那么多的BBMM帮顶和支持!
第十一集在129楼,大家坚持哦,还有三集就要结束啦~~~再多多支持我啦~~~
第十二集在182楼
第十三集在188楼
最后一集(第十四集)在222楼
总结附表在223楼

我儿子在外面学习拼音,因为在幼儿园时没有学好,所以才想在暑假里让他有所提高而报名读速成的,现在已经上了9堂课,觉得还是很有效果的(一共14堂课),所以上来和大家一起分享一下。每天一集哦~~~~
第一集:学习6个单韵母,四种声调
一、口诀:
(1)a   张大嘴巴a a a,圆圈加竖a a a。
     o   圆圆嘴巴o o o,圆圈圆圈o o o。
     e   扁扁嘴巴e e e ,一横半圆e e e 。
     i    牙齿对齐 i  i   i,一竖加点 i  i  i。
     u   乌鸦回窝u  u u,竖弯加竖u u u。
     ü   嘴巴翘起ü ü ü,u加两点ü ü ü。
(2)一 声就像平地走(—);二 声就像上山坡(/);
     三 声下坡又上坡(ˇ);四 声就像下山坡(﹨)。
二、练习:
(1)、读韵母,看嘴形:
a→o→e→i→u→ü   (注意嘴巴要从“大”逐渐变“小”)
(2)、比一比,认韵母:
a→o      i→ü      u→ü  
o→e      o→u     e→a
(3)、加声调,读韵母:(抽着让孩子读,不要按照顺序,看是否真正掌握,读声调时头不要跟着动)
ā á ǎ à      ō ó ǒ ò       ē é ě è      ī í ǐ ì(注意i加声调要去点)      ū ú ǔ ù      ǖ ǘ ǚ ǜ
三、作业:
(1)、练习书写 a o e i u ü。
(2)、制作四声卡片并抽读。

作者: zhouyy9    时间: 2009-7-28 23:46

请问你们是哪里学的?现在还有速成班吗?最好是在开学前学会的!今天老师来家访了,开学前要把拼音都掌握好!.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-29 00:52     标题: 回复 2#zhouyy9 的帖子

我们是在普陀区少年城里学的(枣阳路108号),一直都在那里学的(认字、画画、拼音)。
觉得幼儿园里老师教的不系统,还是少年城里专职的老师教的到位。
这个速成班是暑假里开的,共14堂课,周四、日每次1个半小时,现在都已经开课了应该没的报名了吧。
每个区都有一个青少年活动中心的(少年城),你可以去问一下那里的排课时间。
所谓速成就是说有一点拼音的底子的,如果一开始没学过拼音的话上速成班可能有些跟不上的。

作者: cathychu    时间: 2009-7-29 08:37

这个不错,LZ继续.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-29 08:39     标题: 回复 4#cathychu 的帖子

OK,没问题。每天一集,因为需要我一字一字亲自打上去的,所以只能趁宝贝儿子睡觉了才开电脑做自己的事情。.
作者: 雪儿娘    时间: 2009-7-29 09:40

谢谢分享啊!正打算自己教她呢!.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-29 09:45     标题: 回复 6#雪儿娘 的帖子

不客气。当初我也想自己教来着的,但是觉得不够系统反而会弄巧成拙,现在我们在外面学,这个老师教的很好,也和家长沟通的很好,上了7堂课下来,我儿子从23分的成绩变成每次默写、朗读都是五角星、100分。总算让我放心了。
愿意和所有心有余而力不足的MMBB们一切分享!!

作者: zhouyy9    时间: 2009-7-29 10:49     标题: 回复 3#麒妈BOY 的帖子

哦,,好的,谢谢!.
作者: 家有00后    时间: 2009-7-29 10:50     标题: 及时雨呀

刚刚想自己教儿子拼音,就看见了楼主的帖子,真是及时雨呀,送花!!

等LZ后续课程, .
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-29 10:58     标题: 回复 9#家有00后 的帖子

谢谢支持!今晚回家继续,因为晚上我开工比较晚(必须等儿子睡觉了我才能开电脑),所以明天一早你一定可以看得到。.
作者: tonymommy    时间: 2009-7-29 10:59

感谢,热心的妈妈.
作者: 9月zz妈    时间: 2009-7-29 11:44

我也是自己教,买过一些碟片,出去学实在没什么时间了,有这些太好了,最好是上学前再能熟练点,共勉了。.
作者: TWINSMAMI    时间: 2009-7-29 11:53     标题: 感谢

太感谢楼主了,请继续,我已经收藏了.
作者: youyou-3    时间: 2009-7-29 12:15

好贴 谢谢楼主 献花了 天天等.
作者: 圣琪妈妈    时间: 2009-7-29 12:21     标题: 非常好

感谢楼主,谢谢分享!关注中。。。。。。.
作者: yni2002    时间: 2009-7-29 15:49

关注与期待中。。。。。。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-29 21:25

继续啦~~~
第二集:学习声母b p m f
一、口诀:
菠萝菠萝 b b b,泼水泼水 p p p,两个门洞 m m m,一尊佛像 f f f。
二、练习:
(1)b—à—bà          b—u—bu (拼四声)
(2)p—í—pí             p—a—pa
(3)m—ó—mó        m—a—ma
(4)f—á—fá              f—o—fo
(5)mā   ma   pō   妈妈泼水      mī   mi   pá   咪咪爬树
三、作业:
(1)练习书写b p m f;bī  bí  bǐ  bì。
(2)抽读四声韵母卡片;大声拼读练习部分音节。

TIPS:大声朗读以下拼音
bà   ba       mù   mǎ          mā   bù          pó   po          mā   ma          mó   fǎ.
作者: yni2002    时间: 2009-7-29 22:27

顶.
作者: fish999    时间: 2009-7-29 22:46

辛苦了,谢谢楼主,.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-30 08:43     标题: 回复 19#fish999 的帖子

不用客气,一切都是为了孩子嘛。
我给出的都是老师每次上课后发给我们家长的一些内容,也是上课时讲到的,所以要家长在家的时候多督促孩子多说多拼多写。家长要注意孩子的读音是否清晰无误,读声调的时候不要头一起跟着动,刚开始可以用手来比画是第几声。(但是嘴里还是要念出声的哦).
作者: 家有00后    时间: 2009-7-30 11:37     标题: 回复 17#麒妈BOY 的帖子

谢谢麒妈,昨天已经和儿子一起学习了第一课了,今天回去学第二课。哈哈,紧紧跟随。

另外有一个问题请教:现在拼读是怎么拼的呢,例如 bà ,我看你的资料是 b—à—bà ,是在读a的时候就已经带四声了吗?我记得我小时候学的是  b—a—bà,到最后拼成的时候才带音调的,现在变了吗?谢谢.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-30 11:50     标题: 回复 21#家有00后 的帖子

真是有心的妈妈,你提的问题我也遇到过。当时教我儿子在家读的时候是按我们小时侯的习惯到最后拼成再带音调的,后来到老师那里去读,老师说在拼的过程中就要把声调读出来了。还好及时及早的发现不然教错儿子了。呵呵~~~.
作者: 家有00后    时间: 2009-7-30 12:01     标题: 回复 22#麒妈BOY 的帖子

谢谢麒妈,老习惯改起来还真不适应。。。回去和儿子一起练习ā á ǎ à      ō ó ǒ ò       ē é ě è去啦  .
作者: yifan2002    时间: 2009-7-30 16:10

谢谢!.
作者: 雪儿    时间: 2009-7-30 18:00

继续关注.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-30 20:04

继续啦~~
第三集:学习声母d t n l
一、口诀:
马蹄声声d d d,伞柄朝下t t t,一个门洞n n n,快乐快乐l l l。
二、练习:
(1)d—à—dà      d—ú—dú      d—i—di (拼四声)
(2)t—ī —tī           t—ǔ—tǔ         t—a—ta
(3)n—á—ná       n—ǚ—nǚ      n—u—nu
(4)l—ū—lū          l—ǜ—lǜ         l—a—la
(5)区分:
b—p—d      m—n      f—t      n—l
三、作业:
(1)练习书写d t n l
(2)抽读四声韵母卡片,拼读练习部分音节。
ní   tǔ          lǎ   ba          dà   fó          mǎ   lù      nǔ   lì          dà   mǐ

已经学过了第三集了,不要忘了现在可以给孩子默写单韵母了,就是第一集里教的拼音。(BBMM念,注意自己的口齿清楚发音准确,让孩子默写,准备专门的拼音本写,格式要写正确).
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-30 20:11

引用:
原帖由 家有00后 于 2009-7-30 12:01 发表
谢谢麒妈,老习惯改起来还真不适应。。。回去和儿子一起练习ā á ǎ à      ō ó ǒ ò       ē é ě è去啦  
呵呵,是呀,我有时候读的不标准儿子还做我的小老师替我纠正呢。他也很喜欢现在这个老师教的课。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-31 11:39

如果大家对我发的贴有什么建议或疑义的话,请及时联系,我可以汇总后问问老师再来解答。

作者: stellaxu1981    时间: 2009-7-31 12:41

顶,支持!
我把你的发的贴子打印下来回去给儿子再巩固复习。还有些音如,b-p-d,t-n-l经常会搞混,他在拼读的时候会读错,问他再看看清楚时他才会念对。请问这是怎么回事,有什么好方法能彻底给他纠正。.
作者: 萱家熊妈妈    时间: 2009-7-31 12:48

谢谢
我们家的目前还没有学习拼音,不过已经报名开学以后的拼音学习班级。希望拼音不要和英文字母混淆才好,呵呵。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-31 12:58     标题: 回复 29#stellaxu1981 的帖子

在念口诀的时候要让小朋友动口又动脑,菠萝菠萝 b b b,泼水泼水 p p p,马蹄声声d d d。比较形象的让小朋友记住。其实最主要还是要多读,我儿子开始时也是这样的,多读些带拼音的书,久而久之会搞清楚的。伞柄朝下t t t,一个门洞n n n,快乐快乐l l l。n的发音是从鼻子里发出的音,不翘舌;l是从嘴里发出的音,嘴巴稍微扁扁,用舌头抵着上颚卷舌发出的音。(上海人的发声习惯通常是n l不分的)
我儿子还经常把t和f搞混了,我就对他说伞柄朝下t t t,哪有人把伞倒着撑的呀变成f啊。多读就好了,学语文不就是靠语感嘛。
后面几集还会加大难度,因为有平舌和翘舌音的区别,还有整体音节以及两拼音和三拼音的区别。
MM们加油哦,从现在开始和小朋友一起学习啦~~~~.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-31 13:02     标题: 回复 30#萱家熊妈妈 的帖子

提早学习拼音是为了让我儿子能多读懂一些字,因为碰到不认识的字会读拼音的话就能完整的读出内容了。
英文我一直是打算等到开始学校里教了我再看看儿子的能力,如果学校里教的他都能掌握那我也不操心了,如果不行就给他报个班外面上上小课。上次老师来家访也说英文可以等到开始学了再教。
我也是担心拼音和英文会混淆,所以先掌握一门为好。.
作者: yifan2002    时间: 2009-7-31 14:40

谢谢麒妈BOY,现在根据你发的每天一集的学。

不过发现有时是会和英文搞,比如e她老容易发成yi的音,而且在问我怎么写的时候老是用英文字母的念法,慢慢来吧。

.
作者: 流网兔    时间: 2009-7-31 15:04

辛苦辛苦啦,继续关注~~~.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-31 15:17     标题: 回复 33#yifan2002 的帖子

呵呵,是挺容易搞的,我在教我儿子的时候有时候都会念成英文呢,幸好儿子还没有学过英文,所以掌握起拼音来还是蛮快的。我觉得效果比在幼儿园学的好。.
作者: ilovenini    时间: 2009-7-31 15:33

xiexie,学习.
作者: 瑞00    时间: 2009-7-31 21:25

谢谢分享,收藏了。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-7-31 21:38

第四集:学习g k h和三拼音
一、口诀:
(1)鸽子飞翔g g g,蝌蚪蝌蚪k k k,像把椅子h h h。
(2)一、二、三一起拼,拼成一个音。(顺口溜)
二、练习:
(1)g—ā—gā      g—é—gé      g—u—gu(拼四声)
     k—ǎ—kǎ       k—è—kè       k—u—ku
          h—ù—hù       h—ā—hā      h—e—he
(2)三拼音:
     g ——u——ā——guā
        声母  介母 韵母  三拼音
1、知道声母g和韵母a之间的那个u叫“介母”。
2、拼读时可先把介母和韵母连起来读,之后再和声母相拼。
3、顺口溜:一、二、三一起拼,拼成一个音。
    k—u—ā——kuā          h—u—ā—huā
三、作业:
(1)练习书写g k h
(2)拼读练习部分音节
g—u—a—gua
k—u—a—kua    (拼读四声)
h—u—a—hua

bā   gē      hú   tu      gǔ   lì      hé   huā      tuō   dì      luó   bo.
作者: 番茄和草莓妈妈    时间: 2009-8-1 00:02

热心妈妈,帮顶.
作者: tclrtj    时间: 2009-8-1 10:59

非常有用,好有心的妈妈,谢谢分享。.
作者: tonymommy    时间: 2009-8-1 11:50

真是太感谢了!献花!.
作者: zhangmama    时间: 2009-8-1 14:20

太棒了
感想.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-1 17:23     标题: 回复 42#zhangmama 的帖子

有这么多MM的支持我也很感动啊~~~加油继续了!!!!.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-1 17:42

因为是双休日,所以事情也比较多了,这次一次上2集的内容。
第五集:学习j q x和三拼音
一、口诀:
(1)小鸡小鸡j j j,气球气球q q q,西瓜西瓜x x x。
(2)ü见j q x,脱帽行个礼。(顺口溜)
TIPS:ü见y也要脱帽行个礼,后面几集里会讲到的。
二、练习:
(1)ü见j q x,脱帽行个礼。
     j—ü—jü          jū   jú   jǔ   jù
         q—ü—qü        qū  qú  qǔ  qù
          x—ü—xü         xū  xú   xǔ   xù
(2)三拼音(拼读四声)
     j—i—a—jia
          q—i—a—qia
           x—i—a—xia
(3)拼读
hé   xiā          jú   huā          dà   mǐ          mǎ   lù
河  虾              菊    花           大   米            马    路
三、作业:
(1)练习书写j q x。
(2)拼读练习部分音节。

qí   mǎ      fù   xí      mǔ   jī      dà   jiā      hú   xū      jú  huā

作者: yifan2002    时间: 2009-8-1 18:42

继续跟。.
作者: jacky妈    时间: 2009-8-1 19:08

谢谢你,很好的东东.
作者: lelehlwang    时间: 2009-8-1 21:31

太感谢了,正需要呢.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-1 22:07

第六集:学习z c s和整体认读音节zi ci si
一、口诀:
(1)像个2字z z z ,半个圆圈c c c,半个8字s s s。
(2)zi ci si不能拼读,作为一个整体音节来认读,叫做”整体认读音节“。
二、练习:
(1)z—e—ze      c—e—ce       s—e—se
          z—u—o—zuo       c—u—o—cuo            s—u—o—suo
(z c s发音时舌头不卷起来,叫“平舌音”。)
(2)整体认读音节:zi ci si
           zī   zí   zǐ   zì
           cī  cí   cǐ   cì
           sī  sí  sǐ   sì
整体认读音节不拼读
(3)认读:
     z—zi      c—ci      s—si
(4)拼读:
     hú   xū      qū   qu      tǔ   sī      xià   kè      sī    jī      cā   bō   li      zuò   hè   kǎ
        胡  须     蛐  蛐        吐 丝     下  课       司 机     擦  玻 璃      做  贺  卡
三、作业:
(1)练习书写z c s和zi ci si
(2)拼读练习部分音节

zá   jì      lǜ   sè      cí   qì      xià   cì      zuò   xià      zǔ   guó

已经学习到第六集了,不知道在此过程中BBMM们有遇到什么问题吗?如有请及时联系,我可以汇总给老师问问。如果BBMM们有更好的建议也可以发表,大家一起讨论讨论。
请BBMM给孩子默写b p m f d t n l g k h j q x

作者: Mia笑笑妈    时间: 2009-8-1 22:35

收藏了。请问一共需要学习多少课?多少时间?.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-1 22:50

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-8-1 22:35 发表
收藏了。请问一共需要学习多少课?多少时间?
一共是14堂课,我们是每周上2次,每次1个半小时。.
作者: 思渊妈妈    时间: 2009-8-2 10:02

收藏,谢谢热心的妈妈了!.
作者: jin_laura    时间: 2009-8-2 11:45

收藏并献花!!!.
作者: loveprince    时间: 2009-8-2 23:59

收藏了,谢谢!
我家儿子开学后上中班,最近也在想是不是先给他学学拼音。不过,一方面怕他学了和英语混起来,一方面听培训班的老师说最好大班了学,否则容易忘记。所以比较犹豫。
请问各位bbmm有没有这方面的经验可以介绍一下啊?.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-3 09:08     标题: 回复 53#loveprince 的帖子

我儿子英文也还没有学呢,白纸一张。因为在幼儿园里的时候拼音没有学好,我也是担心再学英文的话会混淆,所以索性决定先学扎实了一门再学另一门,反正一口气也吃不成个胖子,还不如慢慢来。小学来家访的老师也说等开始学英文了再上上小课也不迟的。
不过这也看的,有些小孩一起学也学的不错的,最主要看孩子接受和理解能力吧。.
作者: 家有00后    时间: 2009-8-3 09:14

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-7-31 11:39 发表
如果大家对我发的贴有什么建议或疑义的话,请及时联系,我可以汇总后问问老师再来解答。
谢谢热心的麒妈。
我们在学的时候,声母和韵母拼读的时候完全没有感觉,有时拼 b-o- ma....... 完全牛头不对马嘴。请问你们在学的时候碰到过这种情况吗?如何改进的呢?.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-3 09:36     标题: 回复 55#家有00后 的帖子

这种情况好象倒没碰到过,只有在学到复韵母的时候就开始搞不清楚念什么音了。我觉得还是要多读,不停反复的读,多读些带拼音的儿童读物,这是一个提高准确度和记忆力的方法。
我看还是你先给孩子把口诀多念几遍。比如说菠萝菠萝bbb,你念的时候让他写bbb,然后换一换,你写bbb,让孩子念口诀,那他应该就会记住原来这个念b,到时候应该就不会再发m的音了吧。
至于念错韵母,你就告诉他念的时候嘴巴是从大到小的(第一集里有说到的),6个单韵母a o e i u ü反复念,念的时候嘴巴要长的大大的开始,或者融入到游戏中,就问他公鸡叫的时候嘴巴是什么样子的呀,让孩子念出来,然后告诉他原来这个就念o,其实这样的游戏在平时对话中就可以完成,孩子也比较容易理解。
再想问一下,你家的宝贝多大了?.
作者: 家有00后    时间: 2009-8-3 09:46     标题: 回复 56#麒妈BOY 的帖子

我们今年要上小学啦,我在和他临阵磨枪呢。

韵母和声母单独拿出来倒是发音没问题的,就是放在一起的时候好像迷失了方向。。 看来只能走熟能生巧这条路了。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-3 09:52     标题: 回复 57#家有00后 的帖子

哦~~那和我们一样大了,我们今年也是小一新生了。所以我也给他上上油,要不然怕他到时学的吃力呢。
既然声母和韵母都搞的清楚的,那问题就不大了,那就在家多读读吧,就像认字一样的,多看看到时候就像条件反射一样,脱口而出啦~~~.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-3 10:27

继续上新啦~~~~
第七集:学习zh ch sh r和整体认读音节zhi chi shi ri
一、口诀:
(1)蜘蛛蜘蛛zh zh zh, 大口吃饭ch ch ch,
     狮子狮子sh sh sh,日出真美r r r。
(2)整体认读音节不拼读。
二、练习:
(1)zh          zhū                     zh                 zhuō  
          ch    ū   chū                     ch    u—ō    chuō
          sh         shū                     sh                shuō
           r—ù—rù      
(zh ch sh r发音时要把舌头卷起来,叫“翘舌音”)
(2)z—é—zé                         c—u—ō—cuō  
         zh—é—zhé                      ch—u—ō—chuō
(3)整体认读音节:zhi chi shi ri
            zhī   zhí   zhǐ   zhì
            chī  chí   chǐ   chì
            shī  shí   shǐ  shì
             rī     rí      rǐ      rì
(注意:整体认读音节不拼读,与zh ch sh r的区别在于整体认读音节的发音要长)
(4)认读:
zh—zhi     ch—chi     z—zh     s—sh     sh—shi     r—ri     c—ch
(5)拼读:
shù   zhī   zhī   zhū      hē   chá      shǎ   guā
树   枝      蜘     蛛         喝    茶         傻   瓜
三、作业:
(1)练习书写zh ch sh r和zhi chi shi ri
(2)拼读练习部分音节
shī   fu      rì   lì      qì   chē      zhī   shi      zhuō   zi      shuō   huà

已经学习了七个整体认读音节了:zi ci si zhi chi shi ri(还有几个需要学习,在下几集里会讲到)

作者: 可爱菲菲妈    时间: 2009-8-3 10:29

真是位热心的妈妈啊!!我也打印出来让女儿学啦。我们也要上小一了,呵呵。。送花送花!!.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-3 10:47     标题: 回复 60#可爱菲菲妈 的帖子

.
作者: 妮宝妈    时间: 2009-8-3 10:50

先谢谢楼主,正在家里教拼音,教到复韵母,还差鼻韵母和整体认读,这个很有帮助..
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-3 11:20     标题: 回复 62#妮宝妈 的帖子

呵呵~~你的进度比我的快,我们才刚刚开始教复韵母呢~~~
发个帖子大家一起探讨和分享。.
作者: 妮宝妈    时间: 2009-8-3 12:16     标题: 回复 63#麒妈BOY 的帖子

恩,期待您后面的帖子,献花了。.
作者: alai456    时间: 2009-8-3 12:27

真是热心的妈妈,学习学习~~.
作者: beibei330    时间: 2009-8-3 15:38

我家的升大班了要学习的,谢谢,先收藏着.
作者: whbwang    时间: 2009-8-3 16:41     标题: 回复 50#麒妈BOY 的帖子

你是在少年城哪个老师那里学的.
作者: 思渊妈妈    时间: 2009-8-3 19:38

来看第7集的,再次谢谢热心的妈妈!.
作者: bravepig    时间: 2009-8-3 20:37

谢谢楼主,楼主的帖子真好,我再和儿子一起学习。
我们b,p,d,q有时难分清。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 08:31     标题: 回复 67#whbwang 的帖子

你好,我是在枣杨路108号普陀区少年城里,施老师的班级,拼音速成。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 08:32     标题: 回复 69#bravepig 的帖子

恩,是的,我也和儿子一起学习呢,因为有些和我们那时学的有些区别的。所以现在儿子学什么我也在同样学习,一起进步,哈哈~~~~.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 08:55

谢谢这么多人的支持,发出有帮助的帖子我也很开心。

作者: youyou-3    时间: 2009-8-4 09:01

这么早就有更新了 献花 献花.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 09:02

第八集:学习y w和整体认读音节yi wu yu;复习(一)
一、口诀:
(1)大y大y:y y y,大w大w:w w w。
(2)ü见大y也要脱帽行个礼。(ü见j q x y都要脱帽行个礼)
二、练习:
(1)y—a—ya          w—o—wo
(2)区分i—y      u—w
它们发音相同,但是i u是单韵母,y w是声母。
(3)整体认读音节:yi wu yu
          yī   yí   yǐ   yì
          wū   wú   wǔ   wù
          y—ü—yu(yū   yú   yǔ   yù)ü见大y也要脱帽行个礼
三、作业:
(1)练习书写y w yi wu yu
(2)拼读练习和复习(一)部分的音节

复习(一)
一、认清字型:
b—d   g—q   f—t   n—m   n—h   n—u   u—ü
二、我会读:
zū—zhū      cè—chè      suō—shuō      nà—là
pí—qí       bǔ—dǔ       zǐ—zhǐ        fā—tā
三、拼读音节:
yǐ   zi       wū   yā      rì   chū       zuò   xià               
椅    子      乌   鸦       日    出       坐    下
bō   luó     jú   huā     hú   xū
菠    萝       菊    花       胡   须      
要求:
(1)先找出整体认读音节读一读
(2)找出三拼音,说说三拼音和两拼音相同和不同之处
(3)复习ü见j q x y脱帽行个礼
(4)拼读词语

TIPS:大声朗读以下拼音:
yǔ   yī      yá   shuā      wǔ   qì      zhí   shù      wò   shì      wū   yā

已经学到第八集了,肯定慢慢的觉得有些难了吧,知识点也越来越多了,不要心急哦,一定要先掌握了前面的知识,学到后面才不容易混淆和不理解哦~~~有问题BBMM可以提出来,我们一起来讨论讨论~~~

作者: stellaxu1981    时间: 2009-8-4 10:41

好棒的妈妈,能坚持下来,再顶一个!.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 10:44

引用:
原帖由 stellaxu1981 于 2009-8-4 10:41 发表
好棒的妈妈,能坚持下来,再顶一个!
多谢多谢,因为有这么多人的支持和需要,所以我一定会全部都满足大家的。.
作者: 小眼睛大发现    时间: 2009-8-4 11:15

不错的帖子,很有心的妈妈啊,请问孩子拼音什么时候开始学好啊?.
作者: czxhaohao    时间: 2009-8-4 11:42

打印了,谢谢热心的妈妈。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 12:52     标题: 回复 77#小眼睛大发现 的帖子

我儿子在幼儿园时是中班下学期开始学的,一直学到大班毕业,我都觉得学的不怎么好,一方面幼儿园老师毕竟不是小学老师,教的不系统,另一方面好象儿子也不太懂,不容易理解。但至少有那么点基础了,所以趁开学前,利用暑假的时间上个速成班,发现老师很有讲究的,上了几堂课后儿子明显的要比幼儿园里掌握的好,不是好一点点哦~~~
什么时候开始学其实到没什么讲究,学语文语感很重要嘛,反正天天在他面前说、念,他自己也天天念、说,久而久之就像条件反射一样了,呵呵~~
如果怕自己在家教的不好,发音不准确的话还是建议让老师教,个人建议。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 12:53

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2009-8-4 11:42 发表
打印了,谢谢热心的妈妈。
不客气。.
作者: 小眼睛大发现    时间: 2009-8-4 13:15

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-4 12:52 发表
我儿子在幼儿园时是中班下学期开始学的,一直学到大班毕业,我都觉得学的不怎么好,一方面幼儿园老师毕竟不是小学老师,教的不系统,另一方面好象儿子也不太懂,不容易理解。但至少有那么点基础了,所以趁开学前,利 ...
嗯,谢谢,我们暑假后幼儿园中班,准备也让她接触了,幼儿园老师教的都不好,自己教肯定更是不专业了,到时也只能请专业的老师指导。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 13:53     标题: 回复 81#小眼睛大发现 的帖子

你先让你家宝贝在幼儿园里学学看,说不定她有兴趣就学的很好呢~~~先打个基础也好呀。经过一段时间如果觉得不行再上个速成也行呀,这样既节约了银子又加深了印象呢~~~
因为我们上的是速成班,是有一点基础的,如果一点基础都没的话就要报别的拼音班从头开始慢慢学起了。.
作者: 小耳鼠    时间: 2009-8-4 13:56     标题: 回复 74#麒妈BOY 的帖子

谢谢好心而且意志力超强的妈妈。.
作者: liuhaoran妈    时间: 2009-8-4 14:04

谢谢热心的妈妈!.
作者: 小眼睛大发现    时间: 2009-8-4 14:12

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-4 13:53 发表
你先让你家宝贝在幼儿园里学学看,说不定她有兴趣就学的很好呢~~~先打个基础也好呀。经过一段时间如果觉得不行再上个速成也行呀,这样既节约了银子又加深了印象呢~~~
因为我们上的是速成班,是有一点基础的,如果一 ...
言之有理,你帖子收藏了,要坚持哦,我每天可以在家给她先作为游戏来学习。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 15:10     标题: 回复 85#小眼睛大发现 的帖子

放心,我不会有始无终的,呵呵~~~.
作者: 心似双丝网    时间: 2009-8-4 17:27

.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-4 22:30

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2009-8-4 17:27 发表
不客气不客气~~~.
作者: yifan2002    时间: 2009-8-5 00:47

双休日没学, 周一出去玩也没学,拉了好多拉

我们家的发g 和k的音有困难,g发成d,k发成t,怎么都纠正不过来,弄到最后她的舌头都不知该放哪了.
作者: 火晨晨    时间: 2009-8-5 08:35

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-4 22:30 发表

不客气不客气~~~
妈妈好热心,很不错的。
请问一般宝宝多大就可以学拼音了?.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-5 08:58

引用:
原帖由 火晨晨 于 2009-8-5 08:35 发表

妈妈好热心,很不错的。
请问一般宝宝多大就可以学拼音了?
我儿子在幼儿园时是中班下学期开始学的,一直学到大班毕业,我都觉得学的不怎么好,一方面幼儿园老师毕竟不是小学老师,教的不系统,另一方面好象儿子也不太懂,不容易理解。但至少有那么点基础了,所以趁开学前,利用暑假的时间上个速成班,发现老师很有讲究的,上了几堂课后儿子明显的要比幼儿园里掌握的好,不是好一点点哦~~~
什么时候开始学其实到没什么讲究,学语文语感很重要嘛,反正天天在他面前说、念,他自己也天天念、说,久而久之就像条件反射一样了,呵呵~~
如果怕自己在家教的不好,发音不准确的话还是建议让老师教,个人建议。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-5 09:03     标题: 回复 89#yifan2002 的帖子

呵呵~~好可爱的妈妈呀。
问一下你家宝贝多大了?如果还在幼儿园的话也不必太着急了,刚开始是有个过程的,我家宝贝刚在幼儿园学拼音时也经常这样的,b d p q不分的,有时s c也不知道怎么发音呢。慢慢来不用心急,语文这东西就靠语感的,现在我家宝贝就学的很好,好象突然开了窍一样的。.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-5 09:28

已经上掉一大半的课程喽,我继续上新啦~~~
第九集:学习ai ei ui
一、口诀:
挨着挨着ai ai ai,用力砍柴ei ei ei,围巾围巾ui ui ui。
二、练习:
(1)
m            mai               m             mei               h                 hui
l      ai      lai                  f      ei      fei                 zh      ui      zhui
k              kai                 n              nei                 k                 kui
(2)复韵母发音规律:
a在前,i在后,ai ai ai
e在前,i在后,ei ei ei
u在前,i在后,ui ui ui
(两个单韵母合成一个复韵母,发音时,从前一个音滑向后一个音)
(3)复韵母标调规律:
āi ái ǎi ài
ēi éi ěi èi
(按a o e i u ü嘴形大小的顺序,谁大,声调就标在谁头上)   
uī uí uǐ uì
(i u并列例外,如ui和iu,记住:i u并列标在后)
(4)拼读:
měi   lì      chuī   qì      mǎi   shū      kuài   huo
美     丽      吹     气       买      书        快      活
nǎi   nai   mǎi   shuǐ   guǒ      奶奶买水果
huī   tù   chī   bái   cài      灰兔吃白菜
三、作业:
(1)带四声抄写ai ei ui。例:āi ái ǎi ài
(2)拼读练习部分音节
(3)抽读整体认读音节:zi ci si zhi chi shi ri yi wu yu

bái  tù     wū  guī     hǎi  shuǐ     xī  guā     méi  gui      bái   cài

作者: yifan2002    时间: 2009-8-5 09:40

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-5 09:03 发表
呵呵~~好可爱的妈妈呀。
问一下你家宝贝多大了?如果还在幼儿园的话也不必太着急了,刚开始是有个过程的,我家宝贝刚在幼儿园学拼音时也经常这样的,b d p q不分的,有时s c也不知道怎么发音呢。慢慢来不用心急,语 ...
我家9月上小学拉,所以着急开始学了。
再慢慢练吧,另外她还容易把第2声和第4声搞反,很奇怪的,继续努力!
.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-5 09:51     标题: 回复 94#yifan2002 的帖子

不奇怪的,我家也是很容易搞混的,经常念到第二声的时候要打个各楞,我就多让他念口诀喽。一 声就像平地走(—);二 声就像上山坡(/);三 声下坡又上坡(ˇ);四 声就像下山坡(﹨)。多念念就好了。
如果你家宝贝真的在念拼音的时候很搞的话,那就平时多训练训练,比方说在平时有意无意时,看到他/她认识的字,让他/她用拼音的方式拼出来,还有就是平时多让他/她读读带拼音的儿童读物吧,会有帮助的。.
作者: 火晨晨    时间: 2009-8-5 10:13

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-5 08:58 发表

我儿子在幼儿园时是中班下学期开始学的,一直学到大班毕业,我都觉得学的不怎么好,一方面幼儿园老师毕竟不是小学老师,教的不系统,另一方面好象儿子也不太懂,不容易理解。但至少有那么点基础了,所以趁开学前 ...
哦了解了,多谢,那我们等中班下学期了开始学,现在好迷茫。到底先学拼音还是英文~~.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-5 10:34     标题: 回复 96#火晨晨 的帖子

那就根据你家宝贝的自身特点来吧。我看有些孩子一起学也学的很好。不过按照我家宝贝来说,我让他先学拼音,因为之前的基础打的确实不怎么好,想一门学扎实了再学英文,到时候也不怕搞混了。如果现在连拼音怎么发音都要搞混的话,再学英文更加要头大了,呵呵~~所以还是按孩子自身的特点来吧。.
作者: 火晨晨    时间: 2009-8-5 10:58

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-5 10:34 发表
那就根据你家宝贝的自身特点来吧。我看有些孩子一起学也学的很好。不过按照我家宝贝来说,我让他先学拼音,因为之前的基础打的确实不怎么好,想一门学扎实了再学英文,到时候也不怕搞混了。如果现在连拼音怎么发音都 ...
对的,说的很对。主要还是要看宝宝。
那我先去看看哪里有学拼音。中班的是不是可以学了,有种教学点觉得小,不收的。.
作者: fyjie    时间: 2009-8-5 11:14

感谢楼主。楼主打这些特殊字符费了很多功夫,再次感谢!!!!!.
作者: 麒妈BOY    时间: 2009-8-5 11:25     标题: 回复 98#火晨晨 的帖子

这要看教的内容,我家读的是速成,所以需要一点拼音基础的。而没有任何基础的话可以选择拼音基础班呀,是从头学起的,有的还是边教拼音边带朗读课文的,好象叫什么拼音朗读班。反正选择的余地还是蛮大的。
中班应该是可以学的,现在好多小班的小朋友都学很多东西呢,没有不收的道理。其实你可以到少年城里去学呀,开的班级多,而且老师的质素都不错的,更重要的是我觉得没有乱收费的现象。虽然不是小班化教学,但老师上课都很认真负责的。我们在少年城里学习过画画和认字,现在学拼音,等开学了就准备给儿子报英文了。(每个区好象都有一个少年城的)。你在什么区啊?.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0