标题: [育儿] 儿子动作慢使我快崩溃了 [打印本页]

作者: stone6666    时间: 2009-3-21 14:28     标题: 儿子动作慢使我快崩溃了

儿子三年级,从小跟奶奶长大.平时依赖性强,做任何事情都慢.没办法.已经跟老人住一起了,没机会改变现状.婆婆喜欢帮孙子做事,样样事都不肯放手.为了让儿子独立,我已经跟婆婆水火不相容了,家里气氛紧张,先生两面不讨好.
今天语文卷53分,叫儿子订正,从早十点三刻到下午两点三刻都没做好,还怔怔有词说要抄题,所以慢.
我的天啊,我已经用尽所有方法来教育孩子,鼓励的,物质奖励的,惩罚的.哄的.问题是一个十岁的孩子幼稚的象幼儿园孩子,所有事情都认为自己有理由.
他做作业玩玩具我没收一会儿,说好做完作业就还,他就哭个不停,说玩具是他的,任何人没权利没收.反正你批评他,他就理由一大堆.
为了这个孩子,我家整个气氛都被破坏掉了,成天生活在哭闹,叫喊中.我是实在无法在这样生活下去了.九年义务教育怎么才能完成啊.我的痛苦何时可以解除,真想把他送
寄宿学校算了,眼不见为净.
最近,我爸病了,我妈带着我爸也来和我们同住.又多了个唱反调的,我真的要崩溃了.
有哪位达人能提供点建议帮我脱离苦海吧..
作者: 冰城来客    时间: 2009-3-21 15:57

跟你这样的PP住一起, 把他送寄宿学校对他也许是好事!

应该幼儿园就送的!

因为你搞不定你PP..
作者: 0017    时间: 2009-3-21 16:20

我们家的宝贝也超级拖拉,幸亏我们是三口之家,我说了算!

宝贝才一年级,我就超级痛苦了!.
作者: clare_gu    时间: 2009-3-21 16:26

感觉在是说我儿子,不同的是我家没有和婆婆住在一起,我们也是慢蜗牛,什么方法都用过,不起效,回头再看看老公,活脱一个师傅教出来的,真是有其父必有其子,累的是我这个老妈啊..
作者: m宝贝    时间: 2009-3-21 17:36

1、做作业玩玩具,绝对不要惯,哭就哭,把他一个人关在安全的房间里随便他哭,让他哭完了再出来和你说话,一句话也不要啰嗦,大人该强硬的时候就要强硬,让他知道耍无赖是么有用的。而且这时候也不要讲什么道理,胡搅蛮缠惯了的孩子不听你讲的。要让他知道,妈妈说话就是权威(当然你在家必须是权威……小孩子太会看“山水”了,要是在家你说话没地位的话,省了吧,做不出规矩来的)

2、3年级还说抄题慢,已经不是借口了……1年级的时候写字慢,我帮孩子抄过题,他自己订正,3年级了还推说写字慢,你问他一张考卷学校里规定几节课完成?一节课才35分钟啊。做不完就不要做了,留着礼拜一上学让老师骂去,不要心疼他,不要妥协。

3、家里老人跟你唱反调,这是最麻烦的问题了,LZ要是无法解决这个问题,我也觉得还是狠狠心送寄宿算了,否则被老人惯坏了,越大你越弄伐牢伊.
作者: m宝贝    时间: 2009-3-21 17:37

引用:
原帖由 clare_gu 于 2009-3-21 16:26 发表
感觉在是说我儿子,不同的是我家没有和婆婆住在一起,我们也是慢蜗牛,什么方法都用过,不起效,回头再看看老公,活脱一个师傅教出来的,真是有其父必有其子,累的是我这个老妈啊.
遗传的确有因素的……但是还是可以改变一点习惯,关键是家长能不能坚持“规矩”。三天打鱼两天晒网的话,什么规矩都做不成哦。.
作者: stone6666    时间: 2009-3-21 20:48

我和老公都是急性子,学习自理能力都很强,怎么会生出个超级慢动作儿子,真是气得要吐血..
作者: 阿龙妈1116    时间: 2009-3-21 21:10

引用:
原帖由 stone6666 于 2009-3-21 20:48 发表
我和老公都是急性子,学习自理能力都很强,怎么会生出个超级慢动作儿子,真是气得要吐血.
同感!!!.
作者: 爬墙虎可可妈妈    时间: 2009-3-21 21:25     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

老人有时是比较宠孩子,看来要解决孩子的坏习惯,先要和家庭成员进行沟通,统一口径。一旦立下规矩,千万不能朝令夕改,不然反复多次后就没有效果了。希望你尽早沟通,孩子的坏习惯很难改的。.
作者: stone6666    时间: 2009-3-21 21:41

我已经跟儿子谈过了,剩下半学期看他表现,不行就送寄宿学校.让我早点解脱.
请问上海有什么寄宿学校可以推荐的,最好氛围宽松点的,也不指望他学习好了,生活自理能力,独立能力提高点就行了..
作者: 小悦妈helen    时间: 2009-3-21 22:06     标题: 回复 10#stone6666 的帖子

如果经济上允许的话,可以考虑平和,我们小区里有些小孩在那边,听说还不错..
作者: hxy007    时间: 2009-3-21 22:36

你跟你PP是一回事,都想控制孩子,都想代替孩子做决定,都想孩子听从你们的摆布。你们不给他自我负责的机会,他就不会有自主的决定,自律的行动。.
作者: 蓓蓓妈妈    时间: 2009-3-21 23:06

静安有个寄宿制学校,这个离家近。好不好就不清楚了。.
作者: 蓓蓓妈妈    时间: 2009-3-21 23:09

对了,有空没,去听听黄欣雯的生命教育课程,应该有帮助。仙霞路水城路,每周三上午9:30~12:00。.
作者: 爬墙虎可可妈妈    时间: 2009-3-21 23:19     标题: 回复 10#stone6666 的帖子

寄宿不是解决问题的本质!也有可能会让孩子与家长的心走的很远,好好与他沟通一下,即使决定寄宿,也应该报以一种让他成长的态度,不要让他觉得是在惩罚他。.
作者: 不语棠梨    时间: 2009-3-22 07:49

引用:
原帖由 stone6666 于 2009-3-21 20:48 发表
我和老公都是急性子,学习自理能力都很强,怎么会生出个超级慢动作儿子,真是气得要吐血.
同感 .
作者: 傲傲妈    时间: 2009-3-22 08:31

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-21 22:36 发表
  你跟你PP是一回事,都想控制孩子,都想代替孩子做决定,都想孩子听从你们的摆布。你们不给他自我负责的机会,他就不会有自主的决定,自律的行动。
同意.

有时家长太强势的话, 孩子不敢明的反抗, 只有通过拖拖拉拉来间接的表明自己的不满.
孩子的作业是他的事情, 你让他自己去,自己的事情自己负责. 两三个星期下来, 老师的压力他受的了吗? 让现实来做最好的老师吧.
再说, 孩子现在你可以帮的了, 以后怎么办? 只有家长放手, 让他承担应有的责任, 他才能真正地自立.
作者: 小鱼儿的妈妈    时间: 2009-3-22 08:40

家里这么多事情,也真够你操心的。先抱抱LZ。

我看孩子的问题还是家长们内部教育观念不统一,一定要有一方占主导地位,不能两边都搞。不如跟婆婆商量一下,如果她不同意你的教育方法,那先由她来管理孩子的学习半个月,要求是:按时完成作业,不能影响休息。如果PP搞不定,那你就要求他们不能干涉你的管理,必须由你单独管理。想必PP就是不甘心也是没话说了。

另外,送孩子去寄宿也是个办法,但是如果是个内向的孩子,一下子去寄宿会吃很多苦头的。况且如果他不理解你的苦心,真的会让你和儿子的心离得越来越远的。还是再花点心思,想办法慢慢帮助他纠正毛病。.
作者: 青子    时间: 2009-3-22 09:27

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yangyeye    时间: 2009-3-22 09:51

有同感.不过每个孩子在成长的过程中都会有这样或那样的问题,要面对现实,不能逃避.如果LZ认为孩子没办法管而把他放到寄宿学校,实际上是放弃了对孩子的教育,将来没准会后悔的,所以还是再考虑一下哦.我们家的宝贝也是个小磨,我对他的办法是,他有任何一次动作快的地方,不论是学习还是生活上,都马上表扬,慢慢他就有信心了,当然中间会有反复,没办系,毕竟他还小.千万不要天天批评,否则连孩子自己也没信心,认为我就是这样一个人,改不了了,那问题就真的大了.其实对孩子应该是表扬中成长,而不是在批评中度日的哦.所以LZ且放宽心,也以这样的心去对待宝宝,你会发现其实孩子真的是每天都在进步的..
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2009-3-22 09:59

这个只能慢慢来.
作者: 天蓝蓝    时间: 2009-3-22 10:19

引用:
原帖由 青子 于 2009-3-22 09:27 发表
教育孩子前先让孩子上好厕所,然后把孩子领到一个房间里,房间门插上,然后和孩子对面坐定,手拿一直尺(就是孩子笔袋里一般的尺子),家长一直盯牢孩子,孩子的手写字不许停,一停就上尺子打左手手背,敢哭就打的更重,或者孩子 ...
完全同意!想通过沟通取得一致的教育方法是不太可能的,楼主要做的是在孩子面前立威以后再跟家人沟通以取得谅解,为了和谐嘛 最关键是让包括儿子在内的任何人都感受到你的决心和不可更改,那就OK啦,孩子吵闹其实是一种手段,求救无效以后就不用这招了,以后家里气氛会更和谐的.
作者: jimmy66妈妈    时间: 2009-3-22 10:19

引用我朋友的话“反正也不跟我姓既然他们家的人都不急,我急啥”.
作者: 浩然妈    时间: 2009-3-22 10:31

首先你得和老人分开,这是最根本的原因。
然后给儿子立规矩,道理特别多的孩子不妨专制一些,每天的任务定好,任务以内,没有任何道理,妈妈说什么就是什么,任务完成后,自主权交还儿子,大家可以讲讲道理。
试试看看,同学家孩子在我这儿都特别规矩,原因就是这个。.
作者: 浩然妈    时间: 2009-3-22 10:35     标题: 回复 7#stone6666 的帖子

其实你儿子也许动作并不慢呢,只是因为你自己过于干脆利落,所以看他就是特别慢。
我一直也是看儿子动作慢啊,简直看不下去,后来用心看一下别家的孩子,比儿子还慢,想想大概就是因为自己的原因,所以现在,儿子做事情,我背过去不看的,省得看得上火,批评不好,动手帮他更不好。.
作者: 青子    时间: 2009-3-22 10:59

作者: 青子    时间: 2009-3-22 11:13

作者: 浩然妈    时间: 2009-3-22 11:18     标题: 回复 26#青子 的帖子

我确实是个要求极低的妈妈,这种情况我也碰到过,一张卷子做上几个小时,我直接问他什么原因,他原因很多,后来说心情不好不想做,我就一道一道的问他都会了没有,他说会了(这一点,我相信他,他说会了就是会了,至少到现在还没有骗过我),然后就直接让他爸爸代做了。
不过,直接告诉他,以后做作业有时间规定,超过时间还没有做完,就不准再做了,第二天上学就带没做完的作业去。我的孩子胆子小,怕老师,所以这一规定非常管用。
每一个孩子都是极特别的,作为妈妈,了解孩子,然后教育他。.
作者: 浩然妈    时间: 2009-3-22 11:22     标题: 回复 27#青子 的帖子

如果我是这个孩子的妈妈,肯定会和老师沟通,不做这种督做的事,浪费自己的时间没关系,不能浪费别人的时间。这是原则。.
作者: 艺凡妈妈    时间: 2009-3-22 11:38

.
作者: 艺凡妈妈    时间: 2009-3-22 11:39

七千万.
作者: 艺凡妈妈    时间: 2009-3-22 11:39

.
作者: 青子    时间: 2009-3-22 11:53

作者: 浩然妈    时间: 2009-3-22 12:30     标题: 回复 33#青子 的帖子

青子是老师吧?致敬!一直觉得现在的老师太难做。.
作者: mslh    时间: 2009-3-22 13:38     标题: 回复 1 的帖子

有段时间我也有此感觉,事实证明硬强是不行的,只能你不断改变策略督促他快点完成,记住千万不要发火.很难,但一定要作到一周最多一次声音响.自己给自己找事做,我就绣十字绣,容易打发时间,脾气也会好,否则陪在旁边更日益发疯.另外随着孩子年龄增长会逐步进步,我深有此感.现在是黎明前最黑暗的时候..
作者: CarolineZheng    时间: 2009-3-22 13:59

青子说的有一定道理,要软硬兼施!.
作者: 麦兜兜    时间: 2009-3-22 14:59

同崩溃!.
作者: 樊妈子    时间: 2009-3-22 15:37

可怜呀,我女儿也是这样的怎么办呀? .
作者: 虎皮辣椒    时间: 2009-3-22 15:40

我女儿也是磨,气得我天天在家狮吼.
作者: sandy_chu1974    时间: 2009-3-22 15:49

同情楼主的感受,我们家的也一样,你还很生气的在批评她,她已经有一大堆理由在为自己辩解了。想想火直往上窜 ,怎么生出个这么不争气的小东西。.
作者: 小波的妈妈    时间: 2009-3-22 15:59

一样的,我家小波,出了名的"磨太太",估计也是我妈妈包头包脚的全包了造成现在的自理能力差.现在4年级了,稍微好一点点,但是到做作业,我都吃晚饭了,再一看,才写了一行字,问她在干嘛,回答:休息休息.搞得象一休哥插拨广告似的..
作者: kongjoy    时间: 2009-3-22 18:09     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

lz在两年前
我家小儿也是这样
做任何功课都拖拉,到两年级下,我幡然悔悟,亲自出马,开始主抓所有功课.所幸,学校也换了老师(老师的习惯对他们的影响也很大,但主要还是家长的影响)开始锻炼小孩子的速度.我就在家里配合.速度需要训练,就像小狗小猫训练大小解一样.而且lz孩子已经三年级,再不调整习惯恐越来越难改变.提供一些改进的小方法,不知是否已经用过.
1 孩子自己辅导,不要交给pp或mm,毕竟她们无法替代你应该给予的一切,如果lz工作繁忙,也应该尽量挤出时间,孩子的成长只有唯一一次,而且不可逆转,现在觉醒为时未晚,
2 和老师配合,规定时间做规定的内容,可以一点点提高速度.比如在规定时间抄写句子.写不完,就擦掉.写不完,就收掉,我家那个经过半学期训练,已经长进不少
3 做作业玩玩具一定是长期养成的坏习惯,狠狠心,改掉不难很大 lz一定因为他哭闹满足过他的无理要求,所以他会一再用此方式而且屡试不爽
4 和儿子订立协议,对彼此都有约束力,做到如何,做不到如何,并坚决执行,起初会有难度,后来回习惯成自然
下定决心 立即施行 一定有效!
共勉!.
作者: keke妈    时间: 2009-3-22 18:27

引用:
原帖由 小波的妈妈 于 2009-3-22 15:59 发表
一样的,我家小波,出了名的"磨太太",估计也是我妈妈包头包脚的全包了造成现在的自理能力差.现在4年级了,稍微好一点点,但是到做作业,我都吃晚饭了,再一看,才写了一行字,问她在干嘛,回答:休息休息.搞得象一休哥插拨广告 ...
一休哥插播广告这句
笑死我了
你可真幽默.
作者: 青子    时间: 2009-3-22 18:53

作者: hanxinjuan    时间: 2009-3-22 18:54     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

应该送寄宿制学校比较好吧,不是因为眼不见为净,而是在寄宿制学校里能够受到挫折教育,让他体验社会的冰山一角,认识自己。.
作者: 百里马宝宝    时间: 2009-3-22 19:32     标题: 回复 44#青子 的帖子

谢谢青子妈为老师说了句公道话, 如果家长都能象你那样通情理 ,我们老师会很感激的,也会更尽心尽力地工作,可现实中的家长。。。。。。哎 !.
作者: 青子    时间: 2009-3-22 20:44

作者: 青子    时间: 2009-3-22 20:46

作者: 超越无限    时间: 2009-3-22 20:57     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

不要生气也不要太急。现在改正还来的及,不知你们学校的功课多吗?假如不多的话要求1小时内完成,不超时把剩余时间还给他,干脆让他玩。你要和他谈一次,找出原因。语文是靠平时慢慢积累,小三还有作文和阅读,进步是比较慢的,要求一点一点进步,每当进步是要加以鼓励,男孩有后劲,现在小,把他当朋友多交流多鼓励。你自己要把好的心情展现给他,那怕再不开心也不要在孩子面前露出来,你的心情会影响他及整个家庭。请原谅我直言.
作者: kingstar    时间: 2009-3-22 20:57

引用:
原帖由 clare_gu 于 2009-3-21 16:26 发表
感觉在是说我儿子,不同的是我家没有和婆婆住在一起,我们也是慢蜗牛,什么方法都用过,不起效,回头再看看老公,活脱一个师傅教出来的,真是有其父必有其子,累的是我这个老妈啊.
我现在总于知道了嫁老公不光要看他本人还要看他的家族,因为遗传真的很重要,优生真的很重要,悔之已晚!!!隔代遗传真的有,要相信科学啊!!! .
作者: KEILY妈妈    时间: 2009-3-22 21:13

可能做事慢是小孩子的特点,我家宝宝也是毫无时间观念。平时赶时间时我越心急她越笃定还说:催什么催呀。后来还给我起个“催时婆”的外号,说我就知道催她节约时间。
哎,我晕倒。今年要上小一了,我准备打硬仗了。呵呵,我凶起来她还是怕怕的,只是我有点不想伤害我和她的感情,尽量克制自己。有好办法解决这个问题的妈妈献献策啊。.
作者: gongwuji    时间: 2009-3-22 21:21

抱抱LZ儿子,别担心。我小时候动作也超慢,那时小学休息日就一天半,那一天半我基本都在做功课,每次都要做到周日下午4点。我爸妈也急啊,其实我也想做快,可是感觉就是做不快,可是真的时间要到了,我就自然会做好。我象男孩子一样,属于后劲很足的人。从中学的啥时起,就好了,什么问题都不存在了。现在动作超快,工作效率一般人还比不了。每次看到部下慢吞吞的样子,都提醒自己要克制,怕自己的急性子误事。我不知道这和发育有没有关系,不过长大了自己会有点控制力吧。.
作者: kitty-020302    时间: 2009-3-22 21:23

引用:
原帖由 0017 于 2009-3-21 16:20 发表
我们家的宝贝也超级拖拉,幸亏我们是三口之家,我说了算!

宝贝才一年级,我就超级痛苦了!
.
作者: 傲慢季节    时间: 2009-3-22 21:34

我家小孩也是地。不过,我规定她在一定的时间里完成某一样作业,如果完成不了,一定进行惩戒,不要心软,他要哭,让他哭去。如果能在规定时间里完成,那么一定要给他尝到甜头。
另外,惩戒玩孩子后,一定用你温暖的怀抱安抚他,并且在这个时候告诉她道理,让他在你的温柔攻势下,无条件地接受你的观点(让他知道听话的结果)。
还有,你要记得,爱他是无条件的。你生气的是他的行为,而不是他的人。
心平气和!曾经和你一样,快到崩溃的边缘,但在一个朋友的劝解下,我好好反思了自己。我把怒气撒在孩子身上,而不是他的行为上。.
作者: xiaoxiongma    时间: 2009-3-22 21:49

引用:
原帖由 浩然妈 于 2009-3-22 10:31 发表
首先你得和老人分开,这是最根本的原因。
然后给儿子立规矩,道理特别多的孩子不妨专制一些,每天的任务定好,任务以内,没有任何道理,妈妈说什么就是什么,任务完成后,自主权交还儿子,大家可以讲讲道理。
试试 ...
同意!有的时候,孩子道理特别多,就没必要和他讲道理,而是采取专制,但他不错的时候,得给他民主的。我的儿子动作也很慢,但感觉大人坚持,他好很多的。.
作者: 智慧的妈妈    时间: 2009-3-22 22:06     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

楼主妈妈不要太着急了,孩子毕竟还小啊!
其实我们家孩子也是很慢的,我们夫妻后来想了个办法,你若感兴趣的话也可以试一试。
我们使用的是“比赛法”,每当孩子开始做作业时我们就让他和爸爸比赛,例如默生字时爸爸和儿子先准备好笔和纸,妈妈发令开始,看看谁做的好做的快,当然比赛期间老爸要经常假装速度慢或者有些题目不会做,还要装的很着急的样子,每当这时候儿子都很开心,他的速度就会越来越快。当然最后是孩子赢了。做完一个作业后要让宝宝玩一会再做其他的作业。
当然,也不一定每次都让孩子和老爸比赛,有时我们让宝宝和他的玩具比赛,这时我们用手机打自己家的电话,然后我们拿起话筒,假装说是蝎子莱莱、铁甲小宝等等打来的(最好是孩子最近比较喜欢的玩具),它们要和宝宝比赛,看看谁先做完作业,这时宝宝会很兴奋,做作业的热情高涨,下面的事情当然也就好办了啊!(虽然孩子也知道这是假的,但是起码孩子心中有个竞争对手),比赛期间,如果发现孩子走神了,这时就拿起电话说蝎子莱莱来电话了,问你做到哪里了^_^,总之,你就随便导演好了

前段时间我家宝宝的数学老师告诉我们,孩子数学计算速度太慢(当然计算准确性还是蛮高的,宝宝毕竟是数学考满分的^_^),没有办法,我们家只好开始的速算大比武

总之,对待宝宝一定要有耐心,寄宿我个人认为不是好办法,宝宝现在还小,在学校或许能做的作业快些,但是一个成功的孩子不会只是会做作业吧,孩子的做人谁来教育呢?楼主妈妈您说是吧。.
作者: kim_baby    时间: 2009-3-22 22:55

偶家的也是这个样子,看到伊“磨太太”的样子,真是火勒勒焦上来!伊是好象跟伊浑身勿搭介一样!要末就是理由一大堆!.
作者: Polarishsu    时间: 2009-3-22 23:58

我家女儿也是磨太太, 学校里看看很乖很温顺一孩子, 回家作业经常要大人钉牢才会做,老是偷偷摸摸看闲书,玩玩具, 天天跟她讲做完作业再玩来得及, 就是要我坐定她才肯做作业。 骂骂她吧, 动不动就顶嘴, 还说“嘴巴不用来顶嘴是干嘛的?”气得我只想打她。天天磨蹭到九点才能做完作业, 有时一开始学习就要上厕所, 我是个急性子, 看看都急死, 一点办法也没有。.
作者: hxy007    时间: 2009-3-23 01:47     标题: 向你致敬!

引用:
原帖由 青子 于 2009-3-22 18:53 发表
  确实不是老师,以前不是,现在是全职妈妈,因为我孩子一年级刚入学时有段时间是要吃中药调理身体的,所以那段时间我中午都是在儿子班级里度过,给儿子送去饭后再等儿子吃好午饭稍等会再让他吃中药 那段时间我对老师这个工作有了深刻地体会,基本没见过哪个学生午饭的老师能算是吃顿午饭的,孩子们此起彼伏的各种请示、要求、汇报以及各种突发状况简直是太麻烦了,从那时起我就深刻地体会到老师的不易,我自己一个人全力对付一个比较乖巧的孩子尚且时感崩溃,何况一个人面对数十个各种情况都有的孩子呢?所以我很反感有的家长认为孩子进了学校了教育工作就全归老师了,自己家几对一不教育,凭什么指望老师一对几十教育好自己的孩子呢?任何时候教育孩子都首先和最主要是家长自己的责任,而不是全去靠老师、学校和社会的.

偶代表全体懂事体的BBMM向你表示崇高的敬意!
  孩子的成长,第一责任人是父母,终极责任人是他自己。老师在孩子的成长中起重大作用。没有老师,我们孩子的无法进入现代文明的殿堂。但集体教学有赖于有效管理,小学老师在学生行为管理上耗费的精力,远远超过在教学上花费的精力。我们友善地对待孩子的老师,体谅老师工作的辛苦,老师也会更加友善地对待我们的孩子。.
作者: hxy007    时间: 2009-3-23 01:50     标题: 回复 56#智慧的妈妈 的帖子

高明!同感!
  小一时,咱家也用过。现在不必了。
  见过你好几个帖了,看来你家夫妻是掏浆糊高手,真会忽悠孩子。向你们学习!

作者: 岁月就像棒棒糖    时间: 2009-3-23 08:58

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-21 17:36 发表
1、做作业玩玩具,绝对不要惯,哭就哭,把他一个人关在安全的房间里随便他哭,让他哭完了再出来和你说话,一句话也不要啰嗦,大人该强硬的时候就要强硬,让他知道耍无赖是么有用的。而且这时候也不要讲什么道理,胡搅 ...
强烈同意。
孩子都是蜡烛,会察言观色的蜡烛。.
作者: juangle    时间: 2009-3-23 09:35     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

对于拖拉这个老问题,我孩子以前也有这个毛病,我采取的措施就是在规定的时间里完成作业,否则就不签字,孩子看到老师都害怕的,家长不签字,老师会批评孩子,孩子当然害怕家长不签字了。这个方法对于害怕老师批评的孩子特别有用。.
作者: 不二周助    时间: 2009-3-23 10:06

如果是我,就会规定孩子一个时间,做不好就不用做了,交不出作业的后果自己承担。.
作者: samiaaron    时间: 2009-3-23 10:20

作者: yyangding    时间: 2009-3-23 10:21

LZ抱抱,我知道有这样的孩子很“痛苦”,因为我家小子也是这样的,楼上妈妈说的那些事情我都做过,大家一起做,比赛看谁做的快,和儿子签订协议,达到目标奖励,还有就是规定时间做,做不好也不许做等等,所有该做的都做了,但是还是没有改变儿子任何慢的动作和性子,他还是那么的我行我素,你管你的,他管他的,当你一个人在那里发神经病。
就像LZ说的,寄宿,这也是可行的,因为我儿子1年级就是寄宿的,在学校,还是能够在老师规定的时间里做完作业,就是吃饭有点问题,小朋友都吃好了,他还在吃,到最后他就不吃了。还有如果你们现在在家都对你说的话进行回拨,那么住校后更是对你说的话可有可无了,我们就是发现这个问题后才把他抓回来的。但是回来后,就不一样了,动作超慢,做作业最厉害的一次是做了5个半小时。
lz努力啊,这样的孩子很难弄的。.
作者: 上海汤包    时间: 2009-3-23 10:23

我们家汤包这个慢呀。后来我反省自已,我是慢性子嘛,可我也念完了大学,找了个还行的工作,也顺利地成了家。唉,应该会好起来的,成功的不都是急性子嘛。LZMM要调整好自己的情绪,因为情绪会传染的。再说了成功是EQ*80%+IQ*20%,成功培育孩子是探寻一条适合他的道路,你说呢?.
作者: 小豪的妈妈    时间: 2009-3-23 10:44

引用:
和阿拉家情况一模一样的,唉.还好,从三年级开始和PP分开了,可以少些干扰,可是孩子还是动作慢.也许确实是遗传基因的原因吧.MM们不要急..
作者: 小豪的妈妈    时间: 2009-3-23 11:10

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-21 22:36 发表
  你跟你PP是一回事,都想控制孩子,都想代替孩子做决定,都想孩子听从你们的摆布。你们不给他自我负责的机会,他就不会有自主的决定,自律的行动。
.
作者: duzhip    时间: 2009-3-23 11:33

寄宿舍不得吧。不过花个一年时间下死功夫帮他改变倒是必须的,这不是一朝一夕的事,急不得。脾气只能用来发泄,没有一点作用。
我们小一,从中班起就喜欢磨,那时幼儿园老师就提醒我了,要在上学前改掉。也因为儿子的急脾气和倔强,大约从大班起我开始改变育儿方式,也就是开始阵压(我们以前放得太过了)。不能说这种方式对路,但至少起到点作用。随着他的长大,慢慢有些改变。但这一两年我感觉得辛苦。现在我规定他6点半前得做完作业练好琴,他基本能做到,虽然会打点折扣,琴只练两三遍。如果他做不到的话晚上就不能看电视打电脑了。前几天那篇关于小学生做作业的指导方法的贴子很有用,LZ不妨试试看。就象那里面说到的:做完作业=打电脑,那是他超级喜欢的事,所以做作业是快乐的,这种心理暗示慢慢会形成。
不过和老人在一起是比较麻烦。我一直认为孩子的教育责任是父母的,因为孩子大了是要和父母一起生活的,也只有父母会对孩子的将来负责。我们家老人和我们一起住的,但基本不帮忙,在孩子的教育上更是不闻不问的,所以基本没有冲突。LZ这个主动权还是要掌握的,不然吃亏的是自己。我也听人说过,孩子是姓他们家的姓,他们自己都不急,我急什么。这种说法我觉得很荒唐,孩子总是自己的,父母总是爱孩子的,哪可能真这么想?只是说说而己吧。

作者: lijunk    时间: 2009-3-23 11:49

LZ看到了吗?慢孩子不只您一个,家家都有不同程度的慢而已,而且妈妈们对慢的理解和要求也不太一样。

已经三年级了再寄宿不是个好方法,更何况您孩子是个慢孩子,如果寄宿了不是救他而是害了他。俺朋友家的孩子寄宿的,他是一年级就寄宿的,而且是那种情商很好,动作很快的孩子呢,因为作业写不好或者写得慢,还不是一样被住宿部的生活老师骂来骂去的!

上面已经有家长(老师)说了,老师不能因为你是特例而专门抽出时间来教育这他,只要智商没有问题,那就上和正常的孩子一视同仁的!

三年级还来得及,平静、鼓励、表扬,我和您一起努力!.
作者: 小斐1015    时间: 2009-3-23 12:19

作者: 浦东明明妈    时间: 2009-3-23 12:22

估计我属于凶悍的。三个人单过,但很早就在婆婆家发过飙,一把把孩子拖进自己房间关上门教训,婆婆进不来也没办法。知道我不好惹就做出规矩了。不过不会对老人不敬的。
吃饭时老玩衣服上的绒球,警告三次还不听,一把就给我剪掉了。反复告知不可用活动铅笔做作业,不听,好,一把全拗光进垃圾筒(奖来的活动铅笔)。说好玩5分钟的,到点就得走。我女儿从小就深刻的领悟到,妈妈是说到做到的人,不敢淘我糨糊。
我明确告知孩子除了学到的本事之外(那也是大人出钱出力才能学到的),她目前是一无所有的人,家里所有的东西只有使用权。

作者: appleping25    时间: 2009-3-23 12:23

和老人分开。再立规矩!!.
作者: 杨格格妈    时间: 2009-3-23 13:00

引用:
我也是同感呀!不同的是,我是女儿,什么都慢!连举手都比别人慢半拍,人家都被叫到名字了,她手才举起来。学什么都慢。偏偏我和外婆又都是急脾气,又都要强,我小时就一直是中队长,我女儿真的是没一点象我的。而她老爹整个一个慢性子,小时侯一直到考大学都不怎么样!只是后来发奋上了个研究生,也是考的时间早,所以现在工作还不错,收入也算个金领了。
但是,现在竞争这么激烈,又是个女孩子,哪里可能后发劲再有机会!真真的愁死我了,没一天不让我上火的。真是后悔死,当初找对象真应该将对方小时侯的情况也摸得一清二楚,否则急性子得累死。.
作者: stone6666    时间: 2009-3-23 13:35

感谢大家对我的鼓励,同时也发现原来身边慢动作的孩子还真有一大堆.问题是你们提供的方法我几乎都用过了,绝望后才想起送寄宿学校.这只是不得已而为之,让自己和家人有个解脱.
哎,孩子成长漫漫长路,哪天才能让我省心啊..
作者: hxy007    时间: 2009-3-23 14:01     标题: 回复 75#stone6666 的帖子

急脾气的人,用什么方法都难以持久,因而难见成效。对于急性子的人,立竿见影的法子,像你们一样急性子的人,才会受到欢迎。你们希望令行禁止,一教就会,一学就通,一做就成。呵呵,这样的话,小学这点东东,也用不着学5年了。.
作者: 月儿亮    时间: 2009-3-23 14:10

同情楼主,我女儿磨蹭,还兼死作,一个人不会玩的, 要粘人的, 而且最好是小朋友一起,马上九月上学了, 我只能把她送到寄宿小学

幸运的是,她挺向往寄宿生活, 特别是当同班的孩子表示死也不去的情况下.
作者: 2004顺顺妈妈    时间: 2009-3-23 14:14     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

有些事是急不来的,培养孩子是个过程,一点点来会好的。.
作者: 紫云清风    时间: 2009-3-23 14:21

我认为慢有三个原因:
1. 会做但是不想做。2. 想做但是不会。3. 不会做也不想做。

我觉得你的孩子是属于第3种。我想他曾经是第2种,但是时间久了,您又没有及时意识到,就不知不觉变成了第三种。可是我们常常认为孩子是故意磨的。限定时间适合第一种孩子,但是不适合第3种。反倒会让孩子觉得自己没有出路。我觉得应该帮助他一同订正,或者是订正之前先讲一讲,然后再找出一些类似的知识点反复巩固。还有学习一段时间(他能够专心的时间)后,就让他休息一会,孩子会觉得有盼头,学得也会更认真。我这也是跟hxy007学的。效果不错!

供您参考!.
作者: 青豆豆妈    时间: 2009-3-23 14:56

和楼主说说我的经历吧。
我家老大上一年级,也是在学校里以慢闻名的,前阵子孩子的数学老师打电话来说考试全班就她一个没做完,把我们夫妻两个叫到学校去说了一通。我们知道孩子慢是慢的,但应该不会有什么其他问题,但是老师说的很过分(现在想来),于是商量带她去医院儿童保健科看了医生,做了智力测试,结果下来是126,医生说智商很高,前面测的几个小孩都只有90多分,挂了教授门诊人说让孩子自己去承受她慢的后果,不要时刻提醒她,也不要打骂,让她自己总结错误。结果回家后开始实施,半个月来明显动作快了好多,学习也上去了。
   总结如下:慢的孩子开始是上课没心思,慢慢跟不上就不熟练,成绩就差,没有自信,就更加慢。我家孩子通过这次经历,在她身上的体会是她找到了自信,知道自己不是因为“笨”才不会,是因为不学才不会,只要认真学了成绩就会上去的。

多鼓励孩子,给他自信。.
作者: hxy007    时间: 2009-3-23 15:09     标题: 慢孩子的心声:请多给我们一点理解一点宽容,如同我们对你们

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2009-3-23 13:00 发表
  我也是同感呀!不同的是,我是女儿,什么都慢!连举手都比别人慢半拍,人家都被叫到名字了,她手才举起来。学什么都慢。偏偏我和外婆又都是急脾气,又都要强,我小时就一直是中队长,我女儿真的是没一点象我的。而她老爹整个一个慢性子,小时侯一直到考大学都不怎么样!只是后来发奋上了个研究生,也是考的时间早,所以现在工作还不错,收入也算个金领了。
  但是,现在竞争这么激烈,又是个女孩子,哪里可能后发劲再有机会!真真的愁死我了,没一天不让我上火的。真是后悔死,当初找对象真应该将对方小时侯的情况也摸得一清二楚,否则急性子得累死。
  呵呵,说格格他爹,咋也像是在说俺。
  当年,俺学习既用心,又用劲,平时学习成绩挺好的,可考试成绩就不冒尖。数学老师特别不能理解,拿出好几份高考模拟考卷,找俺谈心算帐。原来,老师发现,俺做了的题都答对了,可是每一次考试都有没答的题,因此失分。老师问俺:为什么做了的能做对,又总是做不完?当时,俺也闹不明白为什么,只用“我想仔细检查,不想让做了的题做错了”来搪塞老师。好在80年代的高考题量不算很大,没有因为答题慢而吃大亏,考上了一所重点大学。现在就不同了,考题未必比当年难,但题量却是大大增加了。让俺以当年的水平来考今天的高考卷,俺连大专都考不上。
  上了大学才知道,人的个性是有差异的。有的人急性子,有的人慢性子,但个性没有好坏之别。人的思维方式也有差别,有的人对情境和问题反应快,但反应并不精确,这是快智型思维;有的人对情境和问题的反应慢,可一旦作出反应,就是精确的反应,这是慢智型思维。当然还有极端的,一种是反应既快又准,一种是反应又慢又不准确。这两类是少数,多数人都倾向一种。通常急性子的人属于快智型,慢性子的人属于慢智型。这两种类型的反应与思维各有千秋,各有利弊。就学习和考试而言,快智型的孩子要多在提高反应的准确度方面进行训练,而慢智型的孩子要多在提高反应速度方面进行训练。这是自然的事。问题是,现实生活中,快智型的孩子受到更加友善的对待,慢性子的人受到更多的责备。原因何在?
  一方面是因为当前的学习和考试要求确实更适合快智型的孩子,另一方面是同种类型的人能够相互理解,不用类型的人之间的关系却并不平衡。无论在一个家庭中,还是在一个单位中,还是在一个班级中,慢性子的人比较宽容温和,对急性子的人的作派并不适应,但不会公开挑剔。可急性的人,风风火火,快人快语,极其不能容忍做事慢慢吞吞、磨磨蹭蹭的人,批评、指责慢性子的人,甚至恶语相向。长期在这种氛围中,慢智型的人会逐渐觉得自己一无是处,而快智型急脾气的人会觉得理都在他们这边,批评和指责就更加理直气壮。
  其实,你们的坏脾气,缺点多得很,我们懒得跟你们计较。不信,你们看一看WW,有哪个脾气好的人在抱怨自己的脾气急的亲人?如果有人抱怨自己的亲人、学生,那是一定是性格冲动、不能自制、缺乏宽容美德、说话做事不事先计较后果的亲人和老师。我们不计较你们对我们的粗鲁、粗暴,那是因为你们是我们的亲人老师。可是,你们也别太自以为是,自说自话,别太张狂。看看那些少年犯吧,看看那些蹲大牢的吧,其中有多少就是性格冲动、做事不先考虑后果做完再说的人!你们是我们的亲友师长,我们理解你们的善意,谅解你们的急躁、偏激、过分之举,也请你们理解我们个性所致的反应慢。我们慢,并非故意和你们作对。我们也想快些,但请你们让我们“慢慢地”变“快”。

作者: 金牛白羊    时间: 2009-3-23 15:17

如果慢是一朝一夕被惯出来的,那么要纠正肯定要,而且不止二朝二夕了,认准了一个方法就要坚持。
我儿子也是被祖辈惯的,症状比你们好了一些,但也是慢的,测过智商没有问题。
是情商的问题。我也被折磨得不行了。数苗歪了,纠正有多难.
作者: hxy007    时间: 2009-3-23 15:24     标题: 妈妈,就让我慢些吧

源自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=2

妈妈,就让我慢些吧
  风儿轻拂我的脸庞
  掠过青青的草地
  迷醉在花丛的芬芳里

妈妈,就让我慢些吧
  云儿牵引我的目光
  追逐羞涩的月亮
  安睡在蓝天的怀抱里

妈妈,就让我慢些吧
  小河拍打我的心房
  穿越广袤的大地
  永驻在大海的深邃里

妈妈,就让我慢些吧
  像清风
  像白云
  像小河
  那样从容.
作者: joycelijun    时间: 2009-3-23 15:44     标题: 回复 4#clare_gu 的帖子

深有同感。。。。。。
遗传学还是很有道理的.
作者: 小鱼儿的妈妈    时间: 2009-3-23 16:22     标题: 回复 75#stone6666 的帖子

不要放弃,毕竟孩子才三年级,还有时间。毕竟孩子是自己的,咱不费心还有谁会真的用心?.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-23 16:32

首先一个人管的时候,其余的人不要插嘴,包括自己也是的,我老公管的时候,我是不出声的(我老公以前动不动就给我说,你看看阳阳怎么怎么的,我说你管我是不插嘴的),这是首先要做到的;
其次在解决孩子慢的问题,还是一个习惯培养的问题,做完作业才可以去玩,作好作业无论多早,尽量不给孩子增加太多的负担,其余的时间让孩子自己安排;
再次做好预习和复习,这样做作业的速度和听课的效果会好的。.
作者: 杨格格妈    时间: 2009-3-23 16:39

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-23 15:09 发表

当年,俺学习既用心,又用劲,平时学习成绩挺好的,可考试成绩就不冒尖。数学老师特别不能理解,拿出好几份高考模拟考卷,找俺谈心算帐。原来,老师发现,俺做了的题 ...
hxy007可是俺心中的名人,如果我没记错的话,您应该是数学教育方面的专家了。
我女儿,别的不说了,最让人揪心的就是数学。英语还可以。语文,我和她爹都各有特长,有信心把她教好。但是数学呀,每每让我要跟她吼,老上火了!反应不是一般的慢呀,也不知道她能不能开窍,看着她爹那个样子,我心里真是绝望。
每当她爹说起自己的那句名言“儿孙自有儿孙命”,我气的火都不打一处来。小孩子不学习时真是好孩子,各方面都不错,长得也挺好。但一到学习,我就恨她爹,为什么遗传给女儿这样的性子。真的,我基本上天天都抓狂,工作上的压力倒没觉的什么,每天的重点都在孩子身上。
我前些日子还跟她爹说,网上有一个父亲教儿子数学很有方法的,让他好好学习学习。但是他懒呀,就知道自己轻松。他周边的朋友都工作不错、收入不错,但真没听到几个在孩子教育上下功夫的。有一个干脆将孩子送到寄宿制学校,还说这下省心了。我都奇怪了,这些人当年是怎么考入名牌大学的?.
作者: 杨格格妈    时间: 2009-3-23 16:51

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-23 15:09 发表

当年,俺学习既用心,又用劲,平时学习成绩挺好的,可考试成绩就不冒尖。数学老师特别不能理解,拿出好几份高考模拟考卷,找俺谈心算帐。原来,老师发现,俺做了的题 ...
hxy007,刚才我又认真读了你的回复,确实说的有道理。性格分析也确实是那么回事。
可是怎么办呀?我也知道性子急不好呀,至少对健康不好。也想改,也想心宽一些,不再操心上火了,大家都开心。我甚至都在为女儿有计划存钱,如果她今后在国内上不了大学,没办法只能送到国外去了。但是一到现实中,就压不住火。特别是看到别的孩子都能明白,她怎么就不明白时,真是着急呀,我都恨不得爬到她的脑袋里看看她在想什么。
唉,在外人看来,我家的生活很不错,可孩子不好,有时我真觉得自己的人生失败呀。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-23 17:11

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2009-3-23 16:51 发表

hxy007,刚才我又认真读了你的回复,确实说的有道理。性格分析也确实是那么回事。
可是怎么办呀?我也知道性子急不好呀,至少对健康不好。也想改,也想心宽一些,不再操心上火了,大家都开心。我甚至都在为女儿 ...
要有一双善于发现孩子优点的眼睛,与你共勉。
家长有平和的心态,孩子才会有平和的心态,家长对孩子的影响远远超出家长的想像。.
作者: 丫丫心心    时间: 2009-3-23 17:21     标题: 回复 88#杨格格妈 的帖子

别沮丧吧。有的孩子是慢热型的了。我弟弟就是啊。我比他大4岁,我还记得当年他上小学时,是我给他辅导的。一二年级的功课,他就是不会。我那个急啊,但就是没办法。由此我知道我绝不是当老师的料,太心急了。后来人家上到4年级,不知为何,突然开窍了。现在人家在国外,日子不错。所以有时我家宝宝也如此如此时,我也就容易心平气和些,日子还长啊。.
作者: 智慧的妈妈    时间: 2009-3-23 19:06     标题: 回复 60#hxy007 的帖子

hxy007 战友您太谦虚了,我们该向您学习才对。
我们夫妻认为教育孩子最重要的一点是家长不能偷懒.
作者: 哲子妈    时间: 2009-3-23 19:46

作为一个过来人,我很负责的告诉你,因为孩子的学习 习惯不好而想送寄宿,完全是在做梦。
寄宿只会让孩子的学习习惯更不好,老师也不可能天天只盯着你一个人。
我们家儿子一二年级都在寄宿,结果就是养成了很不好的学习习惯,结果我只好接回来了。
至少在你眼皮子下面,你知道他是什么情况吧。

要么,楼主想想办法,看有没有老师愿意带孩子做好功课的,甚至住在老师家里,可能有点用。.
作者: lijunk    时间: 2009-3-23 20:05     标题: 回复 75#stone6666 的帖子

不放弃!不抛弃!
如果你现在想放弃他送他去住宿,那么会得到一个你更不想看到的结果!改变不是一天两天就能够看出效果来的!通过捕捉孩子身边各种各样的小事来表扬和赞美他!当然你得就他的这个慢性子要好好的、正式的和他谈一下,告诉他慢的后果是什么,慢有多么的不好,你和他一起努力让他快起来。当他的动作稍微快一点,哪怕根本没有快,你还是作出惊喜和赞美的表扬!这种心里暗示很重要!日久就会有效果!.
作者: 兔子宝贝的妈    时间: 2009-3-23 20:33

赞美比训斥更有效.
作者: 莹宝妈妈    时间: 2009-3-23 21:09     标题: 回复 92#哲子妈 的帖子

如果可以的话找一位退休的老教师,放学后去,做玩作业后接回家,我小区有人这么做效果不错。.
作者: 旮旯茸    时间: 2009-3-23 23:16

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2009-3-22 22:06 发表
楼主妈妈不要太着急了,孩子毕竟还小啊!
其实我们家孩子也是很慢的,我们夫妻后来想了个办法,你若感兴趣的话也可以试一试。
我们使用的是“比赛法”,每当孩子开始做作业时我们就让他和爸爸比赛,例如默生字时爸 ...
又看到智慧妈妈的帖子,真高兴,为智慧妈妈的儿子高兴,因为他有这么一个智慧的妈妈,会把学习变成愉快的事儿。.
作者: 旮旯茸    时间: 2009-3-23 23:32

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2009-3-23 16:51 发表

可是怎么办呀?我也知道性子急不好呀,至少对健康不好。也想改,也想心宽一些,不再操心上火了,大家都开心。我甚至都在为女儿 ...
LZ要自己有信心,有一段时间我也很迷茫,不过,我现在想通了,那就是:要想孩子进步和朝自己心中的方向发展,根本一点是只关注他(她)的优点,不关注缺点。做父母的对孩子有信心,孩子才可能恢复信心并逐渐趋好。.
作者: 潤妈妈    时间: 2009-3-24 10:38

强烈同意青子妈妈的话,老师也是很累的,我觉得我们家长首先要明白孩子的教育是我们的责任,我女儿才上小一,她的老师们都是很好很负责的老师。.
作者: ringomama    时间: 2009-3-24 13:31     标题: 回复 1#stone6666 的帖子

我们家是3年级的女孩子,从她一年级起,就开始磨,和你家的一样,别的本事没有磨洋工的功夫绝对一流,为此我真是家里鸡犬不宁,我家还有个2岁的小的,真是 老骂她呢,她皮也厚了,对小的影响也不好,我正愁不知道怎么办才好,本来底子就不好,动作怎么磨根本没有好好复习和预习的时间,学习肯定也好不了,我真是被她气的少活10年,问题是人家还没什么感觉.
作者: 小斐1015    时间: 2009-3-24 14:16     标题: 回复 72#浦东明明妈 的帖子

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0