标题: [其他] PP要邀请患有肺结核的亲戚来我们家住一段时间 [打印本页]

作者: kecy    时间: 2009-2-11 10:26     标题: PP要邀请患有肺结核的亲戚来我们家住一段时间

PP邀请的亲戚是LG的姑妈和姑父,姑父是患肺结核多年了,一直在吃药。肺结核传染厉害吗?家里有小孩子挺担心的
GGPP一直在老家帮小叔子带孩子什么的,后来PP生病,lg的姑妈给予PP精神上的安慰还是很多的,毕竟他们离得很近。过年时,我们回PP家过年, 劝PP和GG一起来上海散散心,PP当时就表示要让姑妈和姑父一起来(可能PP是为了感谢姑妈吧),偶知道LG的姑父得的是肺结核,但当时也不能说什么。LG根本就没意识到这点,后来我提示LG说肺结核传染性好象很强。LG说也不能以患肺结核的理由不让他来啊,这样显得有歧视的意思。前几天,LG打电话回家是这样说的:我们家地方小,一次来这么多人恐怕住不下,再说,还没买车,住在近郊,几个老人出去玩乘车也不方便,等过段时间车子买好了,再让姑妈姑父过来。LG的托词就是一个缓兵之计。没想到PP非常固执或者说像小孩子任性,非要姑妈和姑父与他们一起过来。虽然他们来的具体时间还没确定,患肺结核的亲戚要来,总归很担心。大家说,我该怎么办?.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2009-2-11 10:28

在小区里给他们另外租一套房子吧,一下来这么多人也真是住不下,除非你们家是别墅。.
作者: 兔子波波    时间: 2009-2-11 10:33

7饱啦
8许来.
作者: 金罗妈    时间: 2009-2-11 10:38

老年人思想老套。。。很多东西都不能理解。。。

我非常理解楼主。。。。

最好是不要过来的好。。。还了还会有更多的麻烦。。。.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 10:40

引用:
原帖由 鱼鱼0221 于 2009-2-11 10:28 发表
在小区里给他们另外租一套房子吧,一下来这么多人也真是住不下,除非你们家是别墅。
我也对LG说给他们租套房,但LG说这样不太好,他们认为在我们家打地铺也比租套房子好,面子上好看,租房有点拒人千里的意思;再说,就是租房,吃饭的时候他们还是来家里聚在一起热闹的.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 10:43

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-2-11 10:33 发表
7饱啦
8许来
兔子波波还是很有主见的
但是偶好象软弱了点,和老公说过几次找个理由推一推,LG说:你别给我压力了
LG是孝子,偶也不想太为难他了.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-2-11 10:45

那就让LG明确跟婆婆说, 怕姑父的病传染, 婆婆总要顾及孙子的健康吧?.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 10:51

我认为可以这样说,LG认为太直接了,会伤害到他姑父,再说老人也会认为姑妈和姑父一直在一起也没传染上,到你那怎么就这么害怕了?!
老人的想法很奇怪的,GGPP以前来上海的时候,孩子生病,我们就说有些药还是少吃的好,结果GG来了一句:你们读书人啊就是书读的太多了

作者: 兔子波波    时间: 2009-2-11 10:52     标题: 回复 6#kecy 的帖子

没有主见,偶跟你一样滴,有想法,么办法

这个,你婆婆也太过分了,你跟她明说,肺结核传染的,家里有老有小,不能让他们来.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-11 10:53

找个医生问一下,或者上网查一下,是否肺结核传染。如果不在活跃期,可能不传染的。如果传染,要注意是通过什么途径传染,然后自己注意下。以科学的态度对待,别让LG为难吧。.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2009-2-11 10:55

肺结核的主要传播途径是飞沫传染。开放性肺结核病人在咳嗽、喷嚏、大声谈笑时喷射出带菌的飞沫而传染给健康人。病人如随地吐痰,待痰液干燥后痰菌随灰尘在空气中飞播而传染。凡痰中找到结核杆菌的病人外出应戴口罩,不要对着别人面部讲话,不可随地吐痰,应吐在手帕或废纸内,集中消毒或用火焚烧灭菌。痰液可用5~12%的来苏溶液浸泡2~12小时消毒。病人应养成分食制习惯,与病人共餐或食入被结核杆菌污染的食物可引起消化道感染。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-2-11 10:55

实在不行就强硬点,带孩子去娘家住,要是不方便,索性自己找个锦江之星住,这总可以了吧.
作者: 笑妍妈妈    时间: 2009-2-11 10:58

要不你们出去租个房子,了一下老人的心愿吧

不知道以后住回来那细菌还在吗,还有小孩的照顾问题

哎,是蛮麻烦的.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 10:59

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-2-11 10:52 发表

这个,你婆婆也太过分了,你跟她明说,肺结核传染的,家里有老有小,不能让他们来
en ,到迫不得已最后实在不行,俺就直接跟他们明说了吧,
就是担心可能会惹家庭矛盾。俺认为俺还是挺友好的,没有传染病来多少亲戚都没事的
怎么偶总是怕得罪别人,别人从不考虑偶的感受呢55555.
作者: sandyshang    时间: 2009-2-11 10:59

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-2-11 10:33 发表
7饱啦
8许来
摒伐牢,又来了。8要 哪能偶想讲滴老师把侬抢特。偶偶。。。。一口气上8来。。。.
作者: 兔子波波    时间: 2009-2-11 11:02     标题: 回复 15#sandyshang 的帖子

看得偶也一口气上不来了.
作者: sandyshang    时间: 2009-2-11 11:03     标题: 回复 16#兔子波波 的帖子

.
作者: chnkzh    时间: 2009-2-11 11:05

不能来! 原则问题还是要坚持的!.
作者: 花间    时间: 2009-2-11 11:06

该强硬的时候要强硬,告诉LG,他来我走。做妈妈的,孩子的健康是底线。.
作者: william@2000    时间: 2009-2-11 11:12

不知道这个肺结核还严重到啥程度, 我爸没结婚前得过很严重的肺结核/据说严重的时候血整碗这样吐, 那还是在50年代--为此而未能参加高考, 在家休养2年, 痊愈了, 现在75多了, 曾经还多年抽烟, 目前为止没发现肺有啥不妥, 我们兄妹也未见肺部有啥不妥, 别谈结核色变哪~~~
说来我婆婆还是传染病医院医生, 曾经把刚从传染病医院出院的外地小病患(好象有点远房亲戚的关系)带回家里住了几天, 我当时也很不解, 不过我们当时一起住,公公不提意见 我们也不能太多意见, 其实后来也没什么, 呵呵.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 11:14

LG说实在担心让我把孩子送到我妹妹家去,反正外公外婆带两个孩子肯定没问题。我说也好,我在单位附近租个房子先住着,就说我出差比较长一段时间,孩子幼儿园LG接送也不方便,就只得给外婆去带了。
LG估计也怕他父母有啥想法,说:你爱咋办咋办,与我无关,可不是我的主意。得!若用这个办法的话出了破绽干脆就俺一个人揽下来吧.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 11:18

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-2-11 11:12 发表
不知道这个肺结核还严重到啥程度, 我爸没结婚前得过很严重的肺结核/据说严重的时候血整碗这样吐, 那还是在50年代--为此而未能参加高考, 在家休养2年, 痊愈了, 现在75多了, 曾经还多年抽烟, 目前为止没发现肺 ...
LG的姑父一直在吃药呢,好象是盐酸替什么尼吧,严重吗?这次去他们家拜年看到的药.
作者: william@2000    时间: 2009-2-11 11:21     标题: 回复 22#kecy 的帖子

这个不知道呀, 我婆婆现在不在上海, 否则倒是可以问问看的.
作者: micky678    时间: 2009-2-11 11:22

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-2-11 10:53 发表
找个医生问一下,或者上网查一下,是否肺结核传染。如果不在活跃期,可能不传染的。如果传染,要注意是通过什么途径传染,然后自己注意下。以科学的态度对待,别让LG为难吧。
.
作者: veeveezhou    时间: 2009-2-11 11:43

要是碰到识相的,还不肯来人家住呢,真无奈,婆婆拿你们家瞎客气啥.
作者: juangle    时间: 2009-2-11 11:55     标题: 回复 1#kecy 的帖子

这是你婆婆不识相,不好意思,言重了,自己来就算了,还带什么七姑八爷的,换作我,我会明确告诉婆婆的,再说我婆婆也不是这样的人.
作者: 蓓蓓妈妈    时间: 2009-2-11 11:55

同情~~庆幸我LG没这么愚孝~~~.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 12:03     标题: 回复 26#juangle 的帖子

我也这样想的
LG的直系亲属来,无所谓,可的上一辈亲属到我这关系就远了去吧,并且还有让人担心传染的呼吸道疾病.
作者: juangle    时间: 2009-2-11 12:12     标题: 回复 28#kecy 的帖子

这是你以前肯定做坏规矩了,碰到问题不敢提出来。我是这样的,假如老人有做的不对的地方,我会指出。
例如老人隔夜菜不舍得倒掉,我说隔夜菜有亚硝酸,现在就不会发生了,等等.
作者: 轩轩儿的妈    时间: 2009-2-11 12:17

还是拒绝吧?在一起吃饭,有点恐怖.听说肺结核也有潜伏期,感染了要很久才发现..
作者: TONYDONG    时间: 2009-2-11 12:27

坚决不同意病人来住,免得以后后悔今天的心软。
想想这样不识相的亲戚,即使得罪又有什么可惜。.
作者: Roselin    时间: 2009-2-11 12:36

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-2-11 11:02 发表
看得偶也一口气上不来了
停!你们两个不要撞墙了,我看着心疼。.
作者: 大哈小哈    时间: 2009-2-11 12:44

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-2-11 10:52 发表

这个,你婆婆也太过分了,你跟她明说,肺结核传染的,家里有老有小,不能让他们来
唉,这样的想法不能执行的噢
要顾忌的东西总是太多太多了.
作者: 三顺    时间: 2009-2-11 12:50

肺结核传染性很强的;
患了肺结核不及时治,直接症状很吓人;
肺结核现在很容易治愈的,而且可能是国家免费治的,包括免费药;所以不治对不起自己,对不起别人;
现在得肺结核的人很少很少的,但也不排除掉以轻心、患病率返升的情况;
有些人可能是以前得过,但后来治好了,也就是钙化了。只要定期体检、防止复发就好控制了。.
作者: fablestory    时间: 2009-2-11 12:52

LZ的婆婆想得出来的!
现在医院里查出是肺结核,医生绝对要你住院隔离的.
居然不隔离,还往家里带!家里还有小孩!
这是个屁股指挥脑袋的决定!.
作者: 三顺    时间: 2009-2-11 12:55

哦,病愈定期检查复发否就是去拍片子,也就是X光吧,好像几十元不超过一百元就搞定了;而全部的检查也许包括唾液什么的有没有结核菌吧?这个我就不懂了.
作者: kecy    时间: 2009-2-11 12:56

GGPP在农村,可能不知道肺结核是传染性的.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-2-11 13:02

引用:
原帖由 kecy 于 2009-2-11 10:51 发表
我认为可以这样说,LG认为太直接了,会伤害到他姑父,再说老人也会认为姑妈和姑父一直在一起也没传染上,到你那怎么就这么害怕了?!
老人的想法很奇怪的,GGPP以前来上海的时候,孩子生病,我们就说有些药还是少吃的好,结果 ...
当然不是直接跟姑父说, 是让他跟自己的妈妈说呀, 难道他认为他的妈妈跟小姑子的LG比跟自己的儿子还亲近? 真是奇了怪了, 这男人的思维.
作者: 兔子波波    时间: 2009-2-11 13:06     标题: 回复 33#大哈小哈 的帖子

一声叹息.
作者: apple344958611    时间: 2009-2-11 13:08

现在患肺结核的人也不少的,不必要太害怕,但是住在一起总归不大好,特别是小孩子抵抗力差.我.
作者: 欣愉妈妈    时间: 2009-2-11 13:16

我家儿子两个月大的时候,婆婆要把在外地确诊为肺结核又没治疗经过的弟弟接到家里,全家反对,我把所有可能出现的后果和婆婆谈了,还表示愿意出钱找宾馆,婆婆一意孤行。最后和老公带着儿子到外面小住了几天,期间打电话慰问了生病的舅舅。不吵不闹,婆婆可能也意识到了自己的问题,妥协。楼主可以结合实际情况做些行动,最好不要伤了和气,以后相处的时间长着呢。再说家里有个老人有许多事方便很多。.
作者: 一然    时间: 2009-2-11 14:20

肺结核分为开放期和未开放期,开放期是会传染的(就是能咳痰咳出血的那种),未开放期是不传染的。
但咳出的吐沫星子应该也是有菌的,要加强注意!
这是我的一个比较权威的内科医生朋友说的。.
作者: 小老鼠吉米    时间: 2009-2-11 14:35

不懂,但总是怕怕的。
不管怎样,总是最担心小孩子。如果一定要住进来,那LZ和孩子搬出去也不失为一个办法。唉~麻烦!.
作者: 天天向上    时间: 2009-2-11 14:36

肺结核几年了?现在的肺结核病程不应该这么长。

如果几年以前得的,早已好了,就不必担心了。我老爸6年以前得肺结核,吃了半年药就好了。现在一直和我们生活在一起。

如果是病中,那最好不要一起住。.
作者: hefang3    时间: 2009-2-11 14:59

请尽量委婉的拒绝你PP。多年肺结核,一直在吃药,还没有明显的好转,就很有可能是多重耐药性结核,非常难治。大人都要小心,何况家里还有小孩,就更要担心了。.
作者: 兴趣第一    时间: 2009-2-11 15:37     标题: 固执的PP是由孝顺的儿子惯出来的

而且孝顺的儿子是没法改变的,所以除了大家撕破脸没其他办法,偶PP是你越反对,她越要坚持.吃软不吃硬.
作者: sasa妈妈    时间: 2009-2-11 15:45

看来还是孝子多啊!.
作者: leelingzhi    时间: 2009-2-11 16:02

检核一般至少要治疗半年以上,不知道楼主亲戚治疗多长时间了,可先让病人去医院复查一下,照个片,做个痰培养什么的,如果复查结果好的话,医生确定不会再传染的话,接过来小住几天也未尝不可。
   当然,难度就是在如何去说,然后设计以下场景:回家探望GGPP,呈上上海精美礼品,宾主双方在亲切友好的气氛中回顾了过去愉快的经历,并就双方共同感兴趣的话题交换了意见,席间可以让家里宝宝奶奶长奶奶短的叫,甚至可以让他亲自献上礼物,博取奶奶的欢喜,然后楼主和小孩退场。楼主LG先咳嗽一声,不提来姑父上海住的问题,只说是关心姑父病情,建议姑父来上海前最好去大医院再复查一下,不然,一旦在上海发病,大人还好,如果影响了小孩子,姑父姑妈自己脸上也会过意不去的。这个完全是替姑父姑妈着想。
   PP那边估计是以前夸过海口,说要带他们来上海,这次有点拉不下面子。所以,下面就需要你LG提出来,一起去看看姑父姑妈,该送的礼就送,该关心的话就说,然后强调姑父的病一定要重视,不然后果很严重。如此这番,你婆婆就可以提出来,等姑父病好了,就领他们去上海浙江旅游,这样,大家也就都过得去了……

.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-2-11 16:02

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 弟弟妹妹妈    时间: 2009-2-11 17:17

肺结核当然是传染病了,我外公就是生这个病隔离的,家里有小孩子更加不行了,跟你婆婆多沟通沟通吧,告诉她厉害关系.以孩子为借口吧..
作者: 浮萍    时间: 2009-2-11 17:41

最好不要住一起。一定要住的话所有东西都要分开用的,尤其是餐具。这个病传染的,我们老家那儿有专门的结核病医院。有小孩子多危险啊!.
作者: 晴沛    时间: 2009-2-11 17:43     标题: 回复 1#kecy 的帖子

出一笔钱,让他们去附近旅游一次,别来家里.
作者: carolsh    时间: 2009-2-12 08:41

沟通啥,直接打电话给那个亲戚,寄点钱给他们,把你的道理说给他们听,他们自己应该不会来了。再关照他们不要告诉你PP。.
作者: smileyoyo    时间: 2009-2-12 09:04

如果是自己的父母有传染病,需要住在一起,那是没办法。如果是亲戚,尽量不要让他来住,毕竟家里有小孩子,不怕一万,就怕万一阿。.
作者: loveneverdies    时间: 2009-2-12 09:18

一个表哥就死于这个病,27岁, 但好在他没有传染给任何人, 我是亲眼看到病魔慢慢地把一个人的生命拿走, 他死的时候只有几十斤了。。。。。。不敢再多回忆了.
作者: 里拉妈妈    时间: 2009-2-12 09:59

要么做一次恶人,要么为了面子一家人暴露在被传染的危险中,这两种情况中选一,还有什么好犹豫的!.
作者: kecy    时间: 2009-2-12 10:00

多谢各位回复
还在和lg慢慢沟通,LG说尽量劝说他们到暑假过来,暑假我带孩子去妹妹家住,虽然做小辈的回避客人不礼貌,但为了孩子的健康只得这样做.
作者: clarin    时间: 2009-2-12 10:09

我觉得我的家最象家啊.
房子很大,从来没有,除我们三口以外的人过夜.

我家不提供床位,留宿请上饭店的..
作者: 精灵格格    时间: 2009-2-12 10:30

同样的经历在我家发生过呀,公公的乡下亲戚在青浦打工的,去年得了肺结核,医院竟然不给住院(我怀疑是他们不舍得钱住院),我公公竟然就让他们住在家里,我们每星期六去看他的时候,他还隐瞒我们, ,我们就这样和肺结核病人一起吃了几顿饭啊,最后是因为居委会派人来了解,并要求病人住院我们才知道病情的, ,当时我真是气啊,大人也就算了,孙子他也不顾吗?最起码应该让小孩子不要一起吃饭吧,我老公也很生气当即和他爸爸说让亲戚去住院,不要住在家里了,我公公家还是老房子,煤卫合用的,别把邻居传染上了就更糟了!处理的结果就是亲戚生气大闹一场回了乡下,临走痛哭啊, ,公公不敢说儿子,却只说媳妇没人性啊, .
作者: kecy    时间: 2009-2-12 10:37

引用:
原帖由 精灵格格 于 2009-2-12 10:30 发表
同样的经历在我家发生过呀,公公的乡下亲戚在青浦打工的,去年得了肺结核,医院竟然不给住院(我怀疑是他们不舍得钱住院),我公公竟然就让他们住在家里,我们每星期六去看他的时候,他还隐瞒我们, ,我们就这 ...
处理GGPP家的事情是要非常小心才是,处理的好是儿子孝顺,处理的不好是媳妇的错;反正媳妇只有兜错的份儿.
作者: kecy    时间: 2009-2-12 10:41

引用:
原帖由 clarin 于 2009-2-12 10:09 发表
我觉得我的家最象家啊.

我家不提供床位,留宿请上饭店的.
哎,我LG认为给他们租房子或住宾馆显得生分,他们图的就是表面上的热闹和融洽.
作者: liuwenxin    时间: 2009-2-12 10:44

千万不要一起住啊,涉及自己一家人的健康问题呢,要跟PP好好讲清楚的。.
作者: NUOYUNYUN    时间: 2009-2-12 10:54

传染的吧,不然的话为什么这种病一定要到区级的防疫所看呢。上次看过电视说得肺结核的病人第一次得了可以用药治疗,最好的情况也要服用半年的药,第二次复发基本药物很难治愈,因为结核病菌很历害的,想到这种情况,还是请LZ拒绝吧,以防万一啊。.
作者: 芒果奶昔    时间: 2009-2-12 11:06

“LG说也不能以患肺结核的理由不让他来啊”
为什么不能直说呢?是你pp过分啊,你为什么不能指出呢?
lz老公这里我想你口说无凭,你应该搜索打印出关于肺结核潜伏传染及患病后果等的相关资料,尤其是对小孩的危害,挑后果严重些的,最好配图,统统打出来给你老公看,读书人就用读书人的方法 不信你老公还会不顾及小孩老婆自己,最多一时得罪gp,他们总会明白的,如果太不明事理你跟应该有主见.
作者: 芒果奶昔    时间: 2009-2-12 11:07

不赞成让他们暑假来等回避的方法,老公传上了也一样不好.
作者: tinsuka    时间: 2009-2-12 11:08

这个病是通过唾沫传染的、一般有这个病的病人自己也会注意的、不能和别人同桌吃饭]碗筷是分开、单独的、居住的地方要消毒的。即使农村人也懂的。为了你的宝宝还是坚定立场吧。得了这种病真的很可怜、很可怜。一定要来的话就注意这些方面吧、住的话还是住家附近的旅馆或者酒店公寓吧、大概200左右就可以了。.
作者: tinsuka    时间: 2009-2-12 11:10

肺结核的家属一般有抗病性的。你亲戚他们自己清楚的、有点过分了。这个病是国家承担医药费的。

作者: rain2008    时间: 2009-2-12 11:16

不好办!.
作者: HY!!    时间: 2009-2-12 11:46

引用:
原帖由 clarin 于 2009-2-12 10:09 发表
我觉得我的家最象家啊.

我家不提供床位,留宿请上饭店的.
父母和姊妹来呢?.
作者: jasmine_r    时间: 2009-2-12 11:54

引用:
原帖由 精灵格格 于 2009-2-12 10:30 发表
医院竟然不给住院(我怀疑是他们不舍得钱住院)
一般医院确实不给住的,医院收进去不要传染给周围的病人和医护人员么,这个有规定要到专门的传染病医院住院的.
作者: 精灵格格    时间: 2009-2-12 11:58     标题: 回复 70#jasmine_r 的帖子

如果是一般的病在家里给与照顾我们也没什么意见,可正是因为传染病啊,一般医院都不给住,那住在家里不是更可怕!好像说这种病国家负担的,那更没理由住在别人家里了吧,.
作者: 怕老鼠的猫    时间: 2009-2-12 12:16

以家里住不下为理由,带着孩子回娘家住,你嘛回家吃饭,孩子就放在娘家吧。反正孩子白天要上幼儿园。.
作者: clarin    时间: 2009-2-12 13:12

引用:
原帖由 HY!! 于 2009-2-12 11:46 发表

父母和姊妹来呢?
我们夫妻都是上海的,所以亲戚来不会要求过夜的.
我也从来没有在别人家睡过一晚.
只有一个表姐在外地,不过来到上海,姐夫已经找好饭店了.
个人的生活习惯不同,我的老邻居全是老上海,没有留人过夜的习惯的..
作者: 天天向上    时间: 2009-2-12 13:59     标题: 注意

目前,虽然抗结核药物不断问世,但肺结核病人治疗失败者仍然不少,这主要是因为治疗不正规,有的病人治治停停,一治就是几年;有的治疗1个月,症状一缓解就自动停药。其实,肺结核是一个完全可治愈的疾病,只要按原则坚持治疗,绝大多数可通过服药治愈,仅2%~5%可能需要手术治疗。以下谈几点注意事项:

1.胸片疑肺结核者应及时做痰结核菌涂片和培养及其他辅助检查。痰结核菌涂片和培养检查阴性而胸片表现又不典型者,先不要急于服抗结核药,可先抗炎治疗2~3周后,再复查胸片。若胸片仍提示结核,可进行抗结核治疗。用药前应先了解肝脏功能情况。

2.联合用药。对痰涂片阳性者,头两个月采用包括异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素(或乙胺丁醇)的四联治疗,这叫“强化阶段”。2个月后,可继续用异烟肼、利福平4个月,这叫“6个月短程疗法”,治疗效果很肯定。

3.要有疗程概念。疗程拟定后,到时应该停药,不必无限期延长服药时间。至于胸片上留下少许病灶,可让机体自行吸收,有些纤维化或钙化病灶则永远不能吸收。没有特殊情况,治疗方案和疗程不要随便更改。

4.痰菌检查阳性者,治疗1个月后要做痰结核菌复查,这是判断疗效的最重要指标。每3个月可复查1次胸片。

5.坚持有规律地服药,切不可“三天打鱼,两天晒网”,否则不仅疗效不好,还容易发生细菌耐药,为以后治疗带来困难。

6.使用异烟肼和利福平时,每1一2个月要检查肝功能1次,根据肝功能检查结果,改变或调整药物及剂量。用链霉素或卡那霉素时,则需注意病人的听力情况,有无眩晕等症状。用乙胺丁醇时要注意病人的视力改变。

7.疗程结束后,若病灶尚未完全吸收,可肌肉注射卡介苗素,每次1毫升,每周2次,共3个月。可提高机体免疫功能,帮助和加快病灶吸收。

治疗几年都不好就是没有好好治疗,不仅对他人健康不利,也会最自己的身体造成伤害。让你GP还是劝亲戚先治疗自身的疾病比较好。肺结核的多发地区都有免费治疗项目,一般来说,都可以治好的。好了再出来玩,自己也开心别人呢也欢迎,多好!(有点罗嗦了!)再补充一下,这些即使自费,好象也不贵的。

作者: kecy    时间: 2009-2-12 14:07     标题: 回复 74#天天向上 的帖子

不是  让GP劝亲戚治疗的问题,而是PP盛情邀请亲戚来,否则亲戚不来她也不来.
作者: 天天向上    时间: 2009-2-12 14:16

啊?那就让亲戚治好再来,不然婆婆也别来算了。到时候一家子肺结核可麻烦了!.
作者: 里拉妈妈    时间: 2009-2-12 14:21

关键在你老公。当初我小叔子也是有这个病,我说了传染,虽然他还是来了,但老公明确跟他说要注意,并且跟他说碗筷什么的要分开,这样一说小叔子也理解的。后来他就很注意,不在别人家吃饭什么的。.
作者: 蓬蓬草    时间: 2009-2-12 14:23

TB一旦染上,治疗期长且相当伤身体

健康的事不能随随便便应对的, 人最重要的就是健康了.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2009-2-12 14:27

为了这种事情和谁闹翻也别怕,这天下怎么有理的老是怕没理的?.
作者: adela999    时间: 2009-2-12 14:57

站在另一个角度上看LZ的婆婆,可以说非常淳朴、重情义。有很多看起来认死理的人好像不可理喻,但恰恰说明他们肯为了情义而放弃有些原则的。比如《大长今》里,明明知道有疫情,但大长今还是坚持给病人安慰,类似的情义和善良。在婆婆看来,儿子、孙子肯定宝贝,当然不希望他们受一点点的伤害,但是自己人(里),姑母、姑父(外人),但他们曾经对他们很好,儿子要让自己来玩玩,自己来了不带对自己那么好的亲戚,就因为有病(其实这病说大就大,说小就小)而拒人千里,打死她她也做不出了。宁愿自己也不来算了。但是话又说出口了,最后弄得收回去,在农村里可能觉得会没有面子。再想想,自己接触那么多时间也没有传染上,到儿子家呆几天就会传染?她当然怀有疑问,再怎么说也是他家的血统,抗病毒能力也是差不多的。呵呵,不要拍我啊!
   多少姑嫂不和,而婆婆和姑母却很好,从这一点上看人品都是很好的。可惜,人世间很多事情太复杂了,哎~~.
作者: 小泡妈    时间: 2009-2-12 15:27

不可理喻的愚昧!.
作者: adela999    时间: 2009-2-12 15:39

再告诉一个更“愚昧”的,我小时候,爸爸结交了一个县城的朋友,那个朋友每到周末都要和他老婆孩子到农村里来玩,包括钓鱼、吃新鲜土菜等等。通常住在我们家,吃在另一家。我老妈把家里最好的被子毯子拿出来给他们住,走时送很多自产的蔬菜、水果或者鸡啊、鸭啊给他们。而他们基本不带东西过来,却什么都要。后来给他们取了个外号叫“收购部”,因为什么都要收走,哈哈。其它人家也类似,来个客人恨不得把家里有的什么都拿出来。。。
   当时我就不明白,那些自家的东西自己都舍不得吃的,为什么送人时那么大方,而且那个人只是邮电局的一个职员而已,不存在请他帮忙的嫌疑。愚昧吧?
   但现在再让我老家的爸爸妈妈、村里的人再这么好客不求回报,那是绝对做不到了。.
作者: adela999    时间: 2009-2-12 15:41

不知是愚昧变得文明了,还是文明变得愚昧了,嘿嘿.
作者: 天天向上    时间: 2009-2-12 15:45

肺结核可不是小病。治了几年都不好也算顽疾了,还是先治疗要紧。.
作者: viviancao    时间: 2009-2-12 15:54

楼主还是硬着头皮让他们来吧,防范措施也要适合而止,否则客人会有想法的。不是怕得罪客人,而是怕影响你们夫妻的感情。如果楼主很大度地做了这件事,你老公会很感激你的。
等客人走后你们可以把他睡过的床铺都洗洗晒晒,再不放心的话带孩子去医院检查一下。
最后如果楼主实在转不过来,我这里有一狠招就怕你不敢用。花点小钱买通居委会和隔壁领居,等客人一到你家他们就集体出现示威、恐吓、威胁都可以。不信没效果。.
作者: dddemm    时间: 2009-2-12 16:20

太太愚昧了吧!斗胆说句不利于你家庭和谐的话:如果坚持要带结核病人来上海,LZ索性让所有人都不要来了。否则即使你和孩子躲出去,你LG过到,也是  
近年来肺结核有卷土重来之势。肺结核的传染由空气(飞沫,痰液)和接触(饮食,用具等)。传染性不比肝炎差。而且这个菌的潜伏期很长,等哪天身体抵抗力下降了。。。
得了这种病,为啥不到医院去,国家免费治疗的。
上次电视里放过一个记录片,居然有不少人因为不坚持正规治疗,结果病发展了,在传染病医院住了10年,20年的。。。 其中有些还是年龄非常小的,读书都没法读了,无法过正常的生活,惨过还看到一个北京老太,年轻时得过好了,到老年突然昏迷,差点死掉,后来查出来是结核菌跑到脑子里,满脑子的结核杆菌啊,看了真是触目惊心,太吓人了 .
作者: jasmine_r    时间: 2009-2-12 17:23     标题: 回复 71#精灵格格 的帖子

你说的非常对,换我我也不同意.
作者: 爱的是你俩    时间: 2009-2-12 17:37

引用:
原帖由 juangle 于 2009-2-11 11:55 发表
这是你婆婆不识相,不好意思,言重了,自己来就算了,还带什么七姑八爷的,换作我,我会明确告诉婆婆的,再说我婆婆也不是这样的人
同意!!!.
作者: 精灵格格    时间: 2009-2-12 18:29     标题: 回复 87#jasmine_r 的帖子

可是这件事的后果就是得罪了人,还被公公说成心肠硬,没人性了!(他这个老革命原来可是逢人就说我是好媳妇的!) 我没经验啊,当初一晓得是这个病因为担心孩子所以和老公,还有他姐姐一起在公公面前表达了不满,事后这笔帐统统算到了我头上, ,下次我肯定面都不露,就让老公一人出面了,这叫吃一堑长一智吧.
作者: jasmine_r    时间: 2009-2-12 20:21

呵呵,一样的,老公出面帐也是记在你头上的.
作者: 轩轩儿的妈    时间: 2009-2-12 21:31

不能同意,不能让步,否则可能付出一家人健康的巨大代价.这个病潜伏期长,即使不受传染,以后的日子作得也上提心吊胆的..
作者: xyc18    时间: 2009-2-12 21:58

最受不了吸烟,吐痰的人来家做客,没事就喜欢咳咳得,太恶心了,不是不近人情,确实无法忍受,呵呵。.
作者: 2000    时间: 2009-2-12 22:27

这还用得着犹豫吗? 肺结核是多麻烦的病,又不是得了感冒过到就算了,而且如果是耐药性的是会要命的。
LZ如果爱自己的孩子和老公就应该坚决制止这件事!任何妥协的处理都是不可取的,即使你带着孩子躲开,那么你的LG就没有危险了?如果他被传染了,那么孩子和你面临的风险不是更大?家人的健康是最重要的事,怎么能让全家暴露在这种危险中呢。
建议LZ首先和LG沟通好,取得共识,然后自己出面当恶人去和PP认真地谈谈,就让自己当一回恶媳妇好了,你LG肯定觉得很难抹下这个面子,你这样也算是保护了他的面子,为了家人,把责任都揽在自己身上好了。和PP开诚布公地把理由全部谈清楚,不然你们含含糊糊地PP或许还以为你们怕麻烦不愿意接待亲戚呢。事情过后,再找机会,用48#的思路,从别的方面弥补他们,尽量做得好看点,诚心诚意的,相信以后别人冷静下来会理解的。即使不能等到谅解,为家人的健康,牺牲自己形象也是值得的。不过一定要和LG沟通好,先搞清爽他的脑子才行。.
作者: 2000    时间: 2009-2-12 22:41     标题: 回复 89#精灵格格 的帖子

为什么要这样呢,我的想法正好相反。家里凡是遇到这种难处理的事情总是我挺身而出来当恶人的,让LG把责任全部都推到我头上好了,我们一个唱白脸一个唱红脸,我才不在乎被别人说什么呢,日子是自己过的呀。你想想,相比LG,肯定还是自己比较能不在乎婆家人的看法吧。如此保护了LG的面子,不让他去开难开的口,去做难做的事,反而更能加深夫妻感情吧,反正我是这样想,也是这样做滴。总归不能为了面子让里子难过了。当然在不涉及底线的事情上还是要表现得很好滴,日久见人心,时间长了,GGPP也会了解你的为人的。.
作者: 精灵格格    时间: 2009-2-13 09:20     标题: 回复 94#2000 的帖子

,这不是事情也想做,好人也想做的私心在作怪么!.
作者: 洋芋番茄    时间: 2009-2-13 09:39

提示: 该帖被自动屏蔽

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0