标题: [家庭] 儿子重要还是孙子重要呢 [打印本页]

作者: whawha    时间: 2009-2-4 14:14     标题: 儿子重要还是孙子重要呢

现在我只有儿子,还没有孙子,所以我不知道等我老了,到底是儿子更重要还是孙子更重要。。。
但是现在我正在体验在婆婆眼中,儿子比孙子重要。。。
而且小区里好象好多都是这样的,只好无耐了,大概要等我老了,才能知道。。。
公公婆婆终于在小家伙六岁这年退休了,过完年来到上海和我们住在一起,中饭我们都是在学校或工作单位吃的,晚餐因为中餐都是将就的,所以一直以来晚餐我们都吃些自己合口的,现在婆婆来了,却是以自己儿子为主,如果自己儿子在家吃,就丰盛一些,如果不在,只有我们娘俩回家吃就随便对付,我到是无所谓,反正想减肥,可是小家伙早中餐都是幼儿园吃的,伙食都不好,回来不是面就是泡饭蛋炒饭对付了,真晕。婆婆没来前是外公一手带大的,每天别的不说,至少保证一条鱼,这样下去小家伙不是要成了矮东瓜了?
虽然小家伙的爸爸和婆婆提过建议,可是没有用,一切照旧。。。
从2月1日正常上班开学以来晚餐谱:
上周六晚餐:面条,睡前我喝了牛奶,问婆婆喝不,婆婆说最好把冰箱里剩的酸奶吃掉,我一看都二月一日了,这个酸奶是一月二日到期的,我说妈这个过期了不吃了,我扔了,我婆婆说你搁着,你不吃我吃,最后把剩下的两盒都吃了)
上周日晚餐:蛋炒饭(后来婆婆问我,一般晚餐吃啥好,我说我无所谓,不过至少给洋要弄一条鱼,或是有个昏菜,不要老吃副食品菜都没有,青菜,豆牙也是要的,昏素搭配)
本周一晚餐:青菜和豆腐+番茄蛋汤(在多次建议后,终于有炒菜了)
本周二晚餐:排骨汤,肉菜若干(这一天晚上我陪儿子在学校上围棋课,是不回家吃晚餐的,但这天小家伙爸爸回家吃晚饭的)
今天,还未知,不过一早小家伙爸爸说婆婆要用放了一个月的酒糟烧鱼给小家伙,我和他爸爸抗议了一下,不知结果如何?

你们也有同样的问题吗,婆婆公公都不是坏人,只不过他们一直以来都很节省,所以两代人的生活习惯有很大不同。
我在青浦上班,每天早上六点就出门了,晚上七点才到家,所以没法给儿子弄,所以早餐儿子也是在幼儿园吃的。

作者: 冰城来客    时间: 2009-2-4 14:17

多沟通! 比如你就说:

妈今天晚上我和宝宝要吃***, 其他你们想吃什么你自己弄,不要太省的.

作者: 波妞    时间: 2009-2-4 14:24

直接说想吃的菜,补贴老人伙食费.
作者: Jupiter    时间: 2009-2-4 14:27

为吃东西上纲上线,好像过分了。
儿子是他们自己带大的,生活习性饮食习惯人家清楚,也好伺候。孙子,不是6岁才在一起生活么,他们又不知道该怎样对待这多出来的一个小儿子,而且这小儿子还有自己的亲娘盯着,好坏都不是个事儿。儿子的营养要你这个当娘的亲手把关,别埋怨人家的娘不管你的儿子了。.
作者: 万宝全书    时间: 2009-2-4 14:27

自己动手,丰衣足食.
作者: caichen1231    时间: 2009-2-4 14:32

一般不是更疼孙子吗?叫你老公跟他妈说呀,别你做恶人。
小朋友营养一定要保证的,LZ可以试试自己弄早餐,把早餐弄得丰富些,也算补偿补偿其他餐的营养不足。千万别为这事儿不开心。.
作者: whawha    时间: 2009-2-4 14:37

我工作在青浦,每天早上六点出门上班,晚上七点到家,没法给儿子烧晚餐。我当然想自己动手丰衣足食啦,可是公婆吃不惯我烧的东西,所以不让我烧,以前烧过他们一口也不吃的。
伙食费我这个月给了三千。只吃晚餐和周末餐。.
作者: 一将妈妈    时间: 2009-2-4 14:38

反正我婆婆是疼儿子的。
婆婆已经跟我明说了:儿子第一,孙子第二。婆婆实事求事的态度,我也接受的。.
作者: whawha    时间: 2009-2-4 14:39

对于我的婆婆,我是从来不在她面前表现出有什么不满的,对老公说多了,老公对我也要有意见,所以我想还是周末稍微多整一两个菜改善一下,我是不大吃昏的人,现在也觉得好想吃点油水的了。.
作者: 一只美美羊    时间: 2009-2-4 14:51

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-4 14:58

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-2-4 14:38 发表
反正我婆婆是疼儿子的。
婆婆已经跟我明说了:儿子第一,孙子第二。婆婆实事求事的态度,我也接受的。

儿子是给他养老的!

孙子是给你养老的!.
作者: Roselin    时间: 2009-2-4 15:05

我妈也是疼儿子胜过疼孙子,我弟胳膊上长了个脂肪瘤,她听我讲了后,马上打电话叮嘱我弟去看病,接着一大早乘二辆车去医院帮我弟挂号,我弟笃笃定定睡醒去医院,然后预约手术,手术那天又是我妈去医院帮我弟挂号。我侄子生病,她没这么紧张,我小腿上也长了个脂肪瘤,她听过也就算了。.
作者: baihecc    时间: 2009-2-4 15:09

作者: 千里马    时间: 2009-2-4 15:20

每个周末列好下周的菜单,让LG给PP,再让LG告诉PP他看不得他们这样省,他们两老的健康对他来说是最重要的,他们吃的好他才放心,你娘俩就跟着沾"昏"了,呵呵.
作者: 小青蛙的妈妈    时间: 2009-2-4 15:38

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-2-4 14:58 发表

儿子是给他养老的!

孙子是给你养老的!
分析的相当透彻!.
作者: sasa妈妈    时间: 2009-2-4 15:52     标题: 回复 11#冰城来客 的帖子

精辟!.
作者: sxm    时间: 2009-2-4 16:03

引用:

儿子是给他养老的!

孙子是给你养老的!
透彻,自己的孩子还是自己操心吧.能指望儿子已经不错了,谁会指望孙子?再说年纪大了精力也有限..
作者: 还君明珠    时间: 2009-2-4 16:08

我家公婆是孙子比儿子重要哦,但我父母是女儿比外孙子重要。
感觉儿子比孙子重要的老人是比较自私的一类人,不知道说错了吗?别砸我啊!

作者: whawha    时间: 2009-2-4 16:15

这主意不错,不过去年他们小住时我给开过菜单,实行了一天就失去效力了。

我婆婆公公不是农村的,是平湖人。在城市里的,但是一直都节约为主。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-4 16:22

都重要。不过好像正如上面一位妈妈说的,农村的老太太是以儿子为主的。我家婆婆也是视孙子孙女以及儿媳为空气的。.
作者: 爱子亮亮妈    时间: 2009-2-4 16:27

我婆婆是孙子重要,因为孙子是她一手带大的,特疼他,我儿子喜欢吃什么,就能天天在桌上看到这个菜,直到我儿子吃腻了,不吃了,才没有。.
作者: 还君明珠    时间: 2009-2-4 16:30

我儿子也是公婆带大的。如果有什么事,孙子是没错的,错的都是儿子。

作者: 麦兜兜    时间: 2009-2-4 16:49

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-2-4 15:09 发表
如果是自己一手带大的话,那应该第3代比第2代重要,如果不是就是还是儿子更加重要,经验之谈,其实根本还是感情问题
强烈同意!
因为儿子是自己带大了,孙子不是.
作者: 阳光谷    时间: 2009-2-4 17:04

可能还是谁是自己带大的, 就疼谁多一些吧。 我婆婆是大学教授, LG是她从小自己带大的, 我家小家伙则是一直由外公外婆帮着照看,所以,在婆婆眼里儿子最重要, 有一次LG和女儿抢一罐牛奶喝, 婆婆居然让女儿让给她爸爸。当然在我爸妈眼里, 外孙女就比女儿重要些了, 但凡我在他们面前批评小家伙, 他们都要出来保护外孙女的。.
作者: 宇辰妈    时间: 2009-2-4 17:12

我体验下来我婆婆觉得儿子重要。我LG不在家的时候可孙子在家呀,那顿饭简单的不得了。.
作者: 桃之夭夭也    时间: 2009-2-4 18:32

就我PP而言,儿子更重要。

我们是孙女(顺便说一句,她没有孙子),就说个最简单的例子吧,每次去PP那里吃饭,她永远都是烧她自己喜欢吃的那几个菜,我们客气地喻为健康菜,然后就是LG喜欢吃的菜,巴不得他统统吃进肚子。

我么,她是忽略不计的,做月子时就这待遇,别说其它时候了。就我女儿,她也基本不开小灶的,搞得小家伙经常在桌子上什么都不想吃,我女儿其实不怎么挑食的,主要是PP烧的很多东西她根本吃不动吃不了,或者味道实在太差。其实我PP也知道我女儿喜欢吃蕃茄炒鸡蛋,这么个简单不能再简单的菜,我就搞不懂她为什么不能多烧一个这样的菜?

我记得我女儿一岁多点的时候去我老舅家,一桌子人,我舅妈还特地给她包了点小馄炖,知道她吃不了桌上的菜。我PP就连这个都从来没做过。.
作者: sharon616    时间: 2009-2-4 18:35

开菜单是没用的。
    既然儿子在家是有菜的,那就是说明并非不知道不会做,是想不想的问题。如果真有了菜单,估计矛盾还要大了!
        有妈妈说得对,是感情问题,不是菜单问题。.
作者: 神兜兜*萌妈    时间: 2009-2-4 18:40

看了这些我觉得我女儿好幸福.我天天给她烧三菜一汤,就我们俩吃.从来不给她吃隔夜的菜.天天动脑子想好明天给她烧什么菜吃..
作者: 小宝娘    时间: 2009-2-4 20:23

恩,小朋友的菜谱是太简单了,
要想办法的。
人少,菜少点可以,但品种一定要多,混在一起炒,营养要全面的。.
作者: whawha    时间: 2009-2-4 21:21

今天 我自己爸爸给LG打電話了,说小家伙在长身体的時候要加强營養啊,我LG挺拎得清的,估計是打電話给公婆了,他要周六才回家,今天晚上的伙食明顯改善了,我和公婆加小家伙:一碗昨天剩的排骨汤,一盘小黄鱼,一个番茄炒蛋,一个青菜,小家伙吃了两碗了,不错。顺带说一下我们小家伙六岁了。.
作者: Barbie    时间: 2009-2-4 21:38

引用:
原帖由 whawha 于 2009-2-4 14:14 发表
现在我只有儿子,还没有孙子,所以我不知道等我老了,到底是儿子更重要还是孙子更重要。。。
但是现在我正在体验在婆婆眼中,儿子比孙子重要。。。
而且小区里好象好多都是这样的,只好无耐了,大概要等我老了,才 ...
这一点我是深有体会。怀孕我一直自己做饭,很注意荤素搭配,但味道一般。直到5个月时,他父母过来了,原以为可以吃上可口的饭菜。渐渐地我摸出规律了,只要她儿子加班不回来吃饭,桌上就全是素菜,酱菜,剩菜,哪怕荤菜已经洗好切好了,也会立马收起来,我们可是每个月给他们生活费的。到后来GG都看不过去了,当着我的面和PP说“xxx不回来,我们也要吃点好的”,呵呵。

最过分的一次是过年,除夕那天PP不听我们的劝,执意做了很多菜,结果当然很多都剩下了。其实,我们都没什么,都是头天剩下的,大家一起消灭就是。怪就怪在,PP还要做新菜,问她为什么不热剩菜,她说过年的,吃得好一点,那些剩菜他们2个老的做早饭吃。大家都拗不过她,结果初2她儿子出去拜年了,PP立马拿出剩菜热给我们吃,中午吃,晚上吃,还是没吃完。初3,她儿子在家,PP又去买了好些好菜,我就对LG说,“你不在家我们都吃剩的”,结果给PP听见了,马上翻毛腔。

补充一句,GGPP都是城里的高级知识分子

哎,那时侯考虑和睦为贵,也是因为自己对吃不计较,现在想来,真的是太老实了

作者: 兔宝宝属蛇    时间: 2009-2-4 21:55     标题: 儿子和孙女都不重要,只有老公、女儿和外孙重要

靠婆婆不如靠自己,自己的孩儿自己的老公自己疼.
作者: whawha    时间: 2009-2-4 22:38

西西,看来家家都有本难念的经啊,日子总是要共的,剛才婆婆说沒钱了,我又给了五百。.
作者: 坏坏妈妈    时间: 2009-2-4 22:38

原来有这么多PP对媳妇和儿子态度是不一样的,我心理平衡多了.
作者: 庭庭妈    时间: 2009-2-4 22:53     标题: 回复 11#冰城来客 的帖子

haha,经典!真如醍醐灌顶!.
作者: lianna    时间: 2009-2-5 00:01

哈哈,我家也是。我怀孕时,我婆婆在我家,她儿子不到家,就不开饭。一天,她儿子开会讲标没有打电话回来说不回来吃饭了。结果,晚上八点了她还不让我吃饭,我就自己出去吃了,爱等就自己等吧,她爱她儿子,我也要爱我宝宝啊。.
作者: 白雪    时间: 2009-2-5 00:06     标题: 回复 10#一只美美羊 的帖子

感同身受啊!后来老公不在家吃饭,我们娘俩就出去吃, 很自由,也不用老太费心了。.
作者: linda2002    时间: 2009-2-5 08:47

我家婆婆也是这样的,他儿子回来吃饭,就很丰富,也不管孙子爱吃什么,   春节后,来了几天,孙子就几天没吃午饭, 孙子说奶奶弄的饭,一看就没胃口了,(婆婆喜欢把剩下的菜和饭混在一起),
我经常跟老公开玩笑,占你光哦,咱们娘儿两个有肉吃哦..
作者: 老儿子老妈妈    时间: 2009-2-5 09:36

作者: 奶宝妈咪    时间: 2009-2-5 09:41

看了这个帖子,想开句玩笑:
这个帖子里好像大多数是生儿子的妈妈,那就请你们老了,不要只爱自己的儿子,把孙子孙女媳妇当空气啊 ,因为俺的孩子将来也要做人媳妇
我虽然没有以上感受(不在一起生活),不过电视看多了,很能理解楼上妈妈们说的是事实。这些都是人性的自私面啊~~~.
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-5 09:44     标题: 回复 40#奶宝妈咪 的帖子

放心吧, 时代不同了!  我觉得那些个PP还是受封建思想多少有些影响的! 不把女人孩子当人包括她自己!.
作者: peterwl    时间: 2009-2-5 10:01

还是靠自己好啊!
我刚结婚的时候也是在婆家搭伙,老年人节俭过头,实在没什么东西吃,当然好处是全家都很苗条。
生了小孩后自己开火,甚至换了上班时间非常弹性的工作,并且在单位附近重新买了房,现在俺家3个胖子,婆婆看着她油光水滑的儿子和白白胖胖的孙女,一句话也不能有,完成权力交接。.
作者: 梦里花    时间: 2009-2-5 10:11

一个是自己肚子里面疼出来,一个是人家(而且这个人家还跟自己米有啥血缘关系)肚子里面疼出来,你说哪个重要?.
作者: 小泡妈    时间: 2009-2-5 10:56

为了自己,儿子重要.
作者: lantian54321    时间: 2009-2-5 11:32

引用:

儿子是给他养老的!

孙子是给你养老的!
说到点子上了.
作者: 精灵妈咪    时间: 2009-2-5 11:50

不应该住在一起,就是请钟点工都比让婆婆来照顾好。楼主失策了。.
作者: 大头可爱多    时间: 2009-2-5 12:00

我家公婆是孙子比儿子重要,和lz正好相反。家里一切以孙子为主.
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-5 12:04

引用:
原帖由 大头可爱多 于 2009-2-5 12:00 发表
我家公婆是孙子比儿子重要,和lz正好相反。家里一切以孙子为主
这也未必是好事哦, 就怕溺爱过度!.
作者: 大头可爱多    时间: 2009-2-5 12:08

这倒不怕,平时我们不生活在一个城市,一年到头难得回去几天,就让孙子享受一下爷爷奶奶的关爱吧.
作者: 大头可爱多    时间: 2009-2-5 12:09

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-2-5 12:04 发表

这也未必是好事哦, 就怕溺爱过度!
这倒不怕,平时我们不生活在一个城市,一年到头难得回去几天,就让孙子享受一下爷爷奶奶的关爱吧.
作者: veeveezhou    时间: 2009-2-5 12:33

楼主照顾不上,那楼主老公呢,叫他做你们喜欢吃的菜.
作者: 一将妈妈    时间: 2009-2-5 12:36

引用:
原帖由 Barbie 于 2009-2-4 21:38 发表

这一点我是深有体会。怀孕我一直自己做饭,很注意荤素搭配,但味道一般。直到5个月时,他父母过来了,原以为可以吃上可口的饭菜。渐渐地我摸出规律了,只要她儿子加班不回来吃饭,桌上就全是素菜,酱菜,剩菜,哪 ...
一样一样。
老公打电话来说不吃晚饭了。婆婆基本就不烧菜了,即使切配好的菜,也放进冰箱了。有时老公晚回来,婆婆会把老公爱吃的菜放旁边。可怜我还要陪笑的主动跟婆婆说:妈,xx不来了,你少烧点。婆婆马上说:是的是的。有时想想自己真没用。.
作者: tinsuka    时间: 2009-2-5 13:02

我们家是孙女重要,爷爷奶奶什么都是以她的营养为主,我们为辅。.
作者: 成成妈妈zynicol    时间: 2009-2-5 13:11

在刚结婚的那段时光里,曾经和PP一起生活过一段时间,那段时间吃的哟,那个素哦。肉是根本不进门的,每周能吃上一两次鱼就很不错了,我家PP很注意自己的身材,非常之苗条,60多岁的人了,还有小腰。可是我是食肉动物呀,我通过LG转达过多次要吃肉的意愿,但是丝毫未被采纳。依然故我,当然那样吃的好处是我和我LG那是都非常苗条,坏处就是等我回到我妈妈家里,看到红烧肉眼睛都放光芒了,呵呵。
而且PP平时的作风就是对于新鲜的、刚烧出来的东西,她筷子动的很积极。对于剩菜,她的口头禅就是:你们吃掉,我不要吃了。有一次我实在听不过了,和她说,妈妈,你怎么从来都叫我们吃剩菜,没听说过你叫我们吃新鲜的菜吗?我的PP干咳了几声,不说话了,不过这次后,PP再也没有对着我说,而是依然故我的对着她的儿子说:你把剩菜吃掉,我不要吃了!
通过林林总总的事情,得到的结论就是PP是爱自己胜过了爱她身边的任何人包括她的儿子、孙子,不过这样做也有好处,现在的老人很多都有三高,我家PP全部正常甚至偏低,哈哈,身体好对我们小辈来说也是福气呀……
现在分开住了,我常常的舒了一口气……,感觉解放区的天是蔚蓝的天…….
作者: 鸣鸣飞飞的爸爸    时间: 2009-2-5 13:12

作者: cicima    时间: 2009-2-5 13:38

我们家很民主。在我婆婆眼里,儿子儿媳和孙女同样重要。.
作者: whawha    时间: 2009-2-5 14:26

我家原来请钟点工地,自从公婆来了,坚决不要,节约为主。.
作者: 冬之宇    时间: 2009-2-5 14:39

自己动手,早上出门前把儿子晚上要吃的鱼、菜等准备好,让婆婆晚上烧给孙子吃,再不行的话就下班自己做。.
作者: danny9908    时间: 2009-2-5 14:48

我将来一定成不了好PP的。
只要我LG晚上不回来吃饭,我和儿子就炒年糕,蛋炒饭对付一下。这个将来的媳妇肯定要有意见的。
因为只要LG在家吃饭一定是要小酌一杯的,所以一家三口至少四菜一汤,还得有下酒菜。反正都是LG自己下厨的,我和儿子陪喝饮料。
总结一下,我发现在吃上面LG是享受派,我和儿子是随便派!.
作者: clarin    时间: 2009-2-5 15:25

看了许多家庭矛盾的贴子,
关键还是因为你们和老人住一起的缘故.
我从来就没有和老人住在一起过.
一天也没有.
尽管我的房子很大,还有一层空着呢
我们三个人很幸福,老公工作很忙,但很爱家,有可能总尽量回家吃饭,
女儿读书也不用我操心,
分开吧,自己苦点,但内心是愉快的..
作者: 小小忻    时间: 2009-2-5 15:42

我们家也是,我只恨自己没办法全职.否则我真希望全职在家照顾儿子的饮食起居.我婆婆也是很省的.每天带着我儿子非要等到我和LG到家才吃饭.可怜我儿子,每天4点半肚子就饿了.我婆婆就给他吃面包,馒头.到了7点多,我们到家了,才开始烧着所谓的菜.也都是素的.可这时我儿子已经被馒头什么的塞饱了.到是正餐的时候,什么都吃不下.我已经和我LG说了很多次.都无效.我真得是气死了.这样下去这个6岁的小孩营养怎么行呢..
作者: 孩子娘    时间: 2009-2-5 15:43

还是自己的爹娘疼自己,俺爹一切以儿孙的需要为己任。对我们以及俺儿子的溺爱到了JP的地步,比如俺弟不喜欢吃肉汤,那么他就只烧蔬菜汤。到了俺家,我们只喝肉类的汤,于是他天天鸡鸭鱼肉换着烧给你喝。如果俺弟跟俺儿子同时在吃,以小的为准。

但是俺公婆,俺就从来没有要求了,他们能给俺吃方便面都算谢天谢地了!还好不住在一起。.
作者: rachelmom    时间: 2009-2-5 15:48

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-2-4 15:09 发表
如果是自己一手带大的话,那应该第3代比第2代重要,如果不是就是还是儿子更加重要,经验之谈,其实根本还是感情问题
绝对正确,我也深有体会。.
作者: 自在的鱼    时间: 2009-2-5 15:57

当然是儿子比孙子重要啦。
首先,儿子是自己生的。
其次,儿子跟自己相处的时间更长一些。
要换我,也这样。
随着时间的推移,这种差异会减少的。.
作者: bearmum    时间: 2009-2-5 16:05     标题: 回复 47#大头可爱多 的帖子

我家也是滴!不过前提是先生姐姐一家不在我家吃饭的时候!pp眼中的排名是:女儿,孙子(我儿),老公,外孙女(先生姐姐女儿),儿子,儿媳,女婿。.
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-5 16:06

引用:
原帖由 小小忻 于 2009-2-5 15:42 发表
我们家也是,我只恨自己没办法全职.否则我真希望全职在家照顾儿子的饮食起居.我婆婆也是很省的.每天带着我儿子非要等到我和LG到家才吃饭.可怜我儿子,每天4点半肚子就饿了.我婆婆就给他吃面包,馒头.到了7点多,我们到家 ...
我们奶奶家都是分两批, 5:30一批两孩子(我家的跟着沾光)和奶奶先吃(爷爷一边烧,他们一边吃, 平均8个菜), 6:30一批,儿子媳妇回来了,爷爷和他们一起吃!.
作者: 小小忻    时间: 2009-2-5 16:24     标题: 回复 66#冰城来客 的帖子

没办法啊,我家是婆婆说了算的,我公公没什么地位,很老实,什么都听我婆婆的.我LG倒是对我婆婆抗意了多次.但都无效.我现在的对策就是,每天5点,先打个电话回去,对我婆婆说,我们不回家吃了,然后我和LG就在外面吃好再回去.这样,至少我儿子的晚饭才可以得到保证的..
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-5 16:32     标题: 回复 67#小小忻 的帖子

天天在外面吃也很腻的!

我家的问题是,儿子在奶奶吃嘴巴吃坏了, 在家吃饭的话,嫌菜少,好在我做的几个菜他还都非常喜欢吃!.
作者: 欣欣的妈    时间: 2009-2-5 16:53

儿子还是孙子,一代管一代,想开点也正常,至于饭菜,除了前面的"想开点",就是节约了,所以还是总结为"想开点" 但是营养还是要保证滴,这种事体只有靠你LG和他妈妈沟通了,你说多了,不利于搞好关系.
作者: 异特龙丁丁    时间: 2009-2-5 18:22

引用:
原帖由 whawha 于 2009-2-4 21:21 发表
今天 我自己爸爸给LG打電話了,说小家伙在长身体的時候要加强營養啊,我LG挺拎得清的,估計是打電話给公婆了,他要周六才回家,今天晚上的伙食明顯改善了,我和公婆加小家伙:一碗昨天剩的排骨汤,一盘小黄鱼,一个番 ...
看来公公婆婆是没有意识到,等和孙子相处有感情了,等习惯了上海的消费水平,慢慢地会好的.
我家公婆真是很好,饭桌上一般都有儿子,儿媳,孙子爱吃的菜,而且几乎无剩菜,小家伙却挑食得很,也6岁,饭吃不到半碗

作者: 沙粒儿    时间: 2009-2-5 18:47

身有同感,抱抱.
作者: qiwanga    时间: 2009-2-5 20:24

抱抱,我们家也是差不多的。而且青菜、菠菜同一晚炒(或者青菜、生菜同时烧,因为便宜,茄子辣椒蒜苔很少见的),炒很多,剩了第二天接着上桌,告诉她绿叶菜隔夜不好的,答“以前老家人都这样吃怎么你们就不行啊?”,无语。想起来自力更生的时候三口人每晚两素一荤一汤基本不吃剩菜的。老人不认同年轻人的生活观念、节俭为上,提要求就是奢侈浪费,没有切身体会的人不能理解的!.
作者: 桃之夭夭    时间: 2009-2-5 20:59

引用:
原帖由 梦里花 于 2009-2-5 10:11 发表
一个是自己肚子里面疼出来,一个是人家(而且这个人家还跟自己米有啥血缘关系)肚子里面疼出来,你说哪个重要?
正确!.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2009-2-5 21:10

碰到这样的GP确实让人受不了,同情一下LZ!曾经好友向我抱怨过同样的事情,夫妻俩还差点闹翻了,好在LG及时和自己的爸妈沟通才有了转机..
作者: 东妈    时间: 2009-2-5 22:24

再不行你就休息天买好荤菜,象肉啊,鸡啊,鲳鱼,带鱼,鳕鱼,小黄鱼都是好冰冻的。.
作者: 东妈    时间: 2009-2-5 22:26

引用:
原帖由 whawha 于 2009-2-4 14:37 发表
伙食费我这个月给了三千。只吃晚餐和周 ...
哎哟,这有点郁闷!3K元只能吃这些菜? .
作者: finnair_hl_2004    时间: 2009-2-6 06:44

在我看来, 能有老人帮忙搭个手,吃上现成饭, 很不错了..
作者: lily730619    时间: 2009-2-6 08:24

引用:
原帖由 东妈 于 2009-2-5 22:26 发表

哎哟,这有点郁闷!3K元只能吃这些菜?
我也这么想呢,要不给钱吃的这样么,倒还有改进办法,都给三千了还这样,么办法想了。现在想来自己的公婆还是比上不足比下有余。.
作者: 羽妈咪    时间: 2009-2-6 09:31

与楼主相比,觉得自己太幸福了,想跟楼主说的是:
1、如果公婆是临时来住的,那就只能克服一下了,毕竟他们这么做是多年思想观念和生活习惯造成的,并无恶意,如果因此而产生矛盾冲突,就显得媳妇有点小气了。
2、如果公婆是要长期住下去的,那楼主赶快买房或租房吧,不分开住的话矛盾永远无法调和的。.
作者: jane0219yan    时间: 2009-2-6 10:52

我们是跟我父母住一起的, 以前我们夫妻俩如果晚上有谁不回家吃饭的话,都会打个电话回去跟老人说一声的,后来发现如果我不回家,我妈是不会减少菜量的, 而我老公不回来的话, 我妈会偷懒有些菜就不烧了,被我们发现后也不动声色,从此后我老公不回家吃饭的话也不告诉她, 省得她少烧菜,不过我女儿也确实被养得嘴太刁了,隔夜菜是不碰的。
LZ也不妨采取我们的办法, 你老公晚上就是不回来吃饭也不要告诉你婆婆。让她每天都以为她儿子晚上要回来吃饭的不就可以了.
作者: 笑嘻嘻的圆圆    时间: 2009-2-6 11:20

阿拉是孙子没外孙重要..
作者: 卉卉妈妈71    时间: 2009-2-6 12:49

呵呵,我很幸运,我们家正好相反,我们和婆婆在一个小区,平时吃饭在婆婆家,自己家不开伙的.婆婆待我如亲生女儿,我回去吃饭婆婆会准备很多好吃的菜,只有我老公回去吃饭,婆婆才会将就一下,她认为对媳妇要客客气气的,自己的儿子好说..
作者: whawha    时间: 2009-2-6 13:16     标题: 回复 60#clarin 的帖子

我也想分开住,下半年我们是要再买一套房给老人住的,不过问题是两房老人,只够买一套房啊,所以必须是有一方老人和我们住的,再买一套经济实力不够,我公公是坚决要和儿子住的。
过完春节我公婆来我家住,居然要儿子陪他俩睡一个五尺床,我是无所谓,不过我LG不干啊,他又不敢让我公公生气,所以只好和公公说:“爸爸,我不是要和老婆睡,你喜欢和你儿子睡,我也喜欢和我儿子睡,所以我是去那边陪儿子睡的!”

你们见过这么爱儿子的爸爸吧。:》

如果我全职的话是不行的,我不工作那就在家里没一点地位了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-6 15:27

我个人认为小孩子比较重要,因为小时候营养跟不上的话,会影响一生的。我妈妈是这样认为的。我也是这个观点。
但是全家人都会吃一样的,会给女儿多照顾些。.
作者: sunny_sunxiaoj    时间: 2009-2-6 16:23

人生的烦恼,尽在一顿晚饭中
我天天跟我妈妈要求喝粥,每每都得不到满足。。。在偶老妈的喂养下,全家都是脂肪肝。。。.
作者: KD妈妈    时间: 2009-2-6 16:24

我挺幸运的,公公烧菜总有一个菜都会照顾到我的喜好,其他的当然也是他儿子和孙子喜欢吃的,只要我们说好吃,他笑到嘴也合不拢的,可惜公公生病2年了,祝愿他老人家能早日康复。婆婆就不一样了,儿子和她自己最重要,他不要吃的买都不买的,我说想吃,她竟然会说这东西有什么好吃的.
作者: SURVIVE    时间: 2009-2-6 16:50     标题: 回复 21#爱子亮亮妈 的帖子

作者: baihecc    时间: 2009-2-6 17:08

作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-6 18:43

引用:
原帖由 whawha 于 2009-2-6 13:16 发表
我也想分开住,下半年我们是要再买一套房给老人住的,不过问题是两房老人,只够买一套房啊,所以必须是有一方老人和我们住的,再买一套经济实力不够,我公公是坚决要和儿子住的。
过完春节我公婆来我家住,居然要儿 ...
天哪.
作者: 郁郁囡囡    时间: 2009-2-6 19:30     标题: 回复 83#whawha 的帖子

天哪,一般都是当妈的人有恋子情结,这个爸爸的恋子情结 .
作者: chenchen    时间: 2009-2-6 23:49

在我婆婆眼里,孙女第一,儿子第二,其他的统统靠边站。反正不能说她的孙女和儿子不好,否则她非跟你急不可.
作者: 加油!    时间: 2009-2-7 12:07

很简单,你请一个钟点工负责买菜和做晚饭,开菜谱,费用从你给婆婆的3千里面抽。
孩子的营养很重要,不要为了面子这么耗着。
早餐给孩子吃面包加牛奶,不用每天早起做的。.
作者: whawha    时间: 2009-2-7 20:34

前面说啦,婆婆一来就堅決让阿姨走人了。.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-2-9 12:59

我们家婆婆大概是最最另类的了, 媳妇和孙子去的话, 大鱼大肉, 好酒好菜, 如果只有儿子一个人去, 那就只有剩菜加泡饭了 .
作者: whawha    时间: 2009-2-9 15:14

周日终于有空了,带着儿子去菜场买了最爱吃的,回家下橱了,爽吃了一顿,儿子吃了两碗饭一碗汤,现在想想还流口水。。。.
作者: 林夕    时间: 2009-2-9 16:11     标题: 回复 95#whawha 的帖子

只要有空,你就多下厨!
你爱你的儿子,你婆婆和你的心情也一样啊!
你在理解婆婆的基础上,
在跟她打过招呼的基础上(让你老公出面请钟点工,请钟点工烧饭(周一到周五)
自己下厨烧(双休日),钟点工么就彻底打扫卫生加洗菜.
作者: whawha    时间: 2009-2-10 08:38

请钟点工就是老公出面的啊,公婆坚决不要。.
作者: 快乐小猪妈妈    时间: 2009-2-10 09:17

明白清楚地跟婆婆说,孩子在长身体,每顿必须要有荤菜(肉或鱼虾),而且还要换花样。大人都是要减肥的人,有脂肪肝,随便点就行。其实直接说出来,婆婆会接受的,否则让她来猜想是不大可能的,大家生活习惯都不一样,怎么猜得到。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0