标题: [老人] 伤心的春节最后一天 [打印本页]

作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 12:16     标题: 伤心的春节最后一天

昨天是春节的最后一天,我邀请了父母、弟弟一家,前几天就开始准备,忙得不亦乐乎;婆婆不是跟我们一块住,但也提前到达,准备了礼物,说与我的父母一年没见,好好叙叙。。。

但我的父母和弟弟一家竟然空着手进门,我顿时脸面扫地!大过年,有亲家在,有姐姐的婆婆在,而且这个老人肯定是要送他们孩子红包的。。。
这样的事,你们碰到过吗?不是缺东西,缺的是过年的气氛,是对别人的一片心!

我的父母很久以来就是这样的冷漠,对别人不用心的,对自己的孙子也是这样,没有一句贴心的话和问候,他们似乎不懂得爱人。。。

我昨晚一夜未眠,伤心不已,他们不差钱,但差爱心,无论爱亲人还是爱朋友,几乎是麻木不仁,只在乎钱,。。。这样的父母,是不是JP?该如何对他们?.
作者: histanford    时间: 2009-2-1 12:23

抱抱LZ,我家的情况和你家一样,是娘家人不懂礼尚往来,让我也是有气没地出呀。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-1 12:26

自己的父母,算了吧,不要想太多.
何况现在节日气氛也不是太浓了.在细节上面不要太介意..
作者: yusky    时间: 2009-2-1 12:27

确实太过分了!你父母也就算了,你弟弟也太不像话了,怎么好意思空手去做人客呢?尤其是大过年的。你也不要太伤心了,恐怕他们自己还木知木觉的。.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 12:35

我的父母就是麻木的,是想能省就省,以至于象不象亲家无所谓!
他们去亲戚吃年夜饭,也是空手而去的!不可思议吧?

我不同意这是细节问题,是没有爱心、是自私、是没脑子。。。.
作者: 迦妮妈    时间: 2009-2-1 12:48

抱抱楼主, 其实我有时也会有相同的感受, 娘家人可能不太注意小节。
这个时候, 做女儿的可能要辛苦一些了, 提前把可能发生的状况预想到, 然后直接和父母兄弟提出来,至少要让你在婆家好做人吧,如果他们经济上有困难, 自己可以贴些钱。一般来说,他们把你当成亲人, 没有考虑那么多而已。一次两次提醒他们,后来他们会慢慢懂的。
结了婚,有时候两家人之间的事情真的是挺难处理的。。。.
作者: 我爱丹丹    时间: 2009-2-1 12:59

非常同情LZ,并且深有体会。不过,建议你如已经了解娘家人是这样的话,最好事先和他们讲好还有其他亲戚在场,让他们准备礼物,甚至你贴钱给他们买礼物,避免尴尬。.
作者: 叮叮爱妈    时间: 2009-2-1 13:20

无语!
弟弟一家很可怕!.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-2-1 13:26

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: jess    时间: 2009-2-1 13:35

哎。。。。我也是这样的人,看来以后要注意啦.
作者: cslx    时间: 2009-2-1 13:38

作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 13:41

对外孙子,压岁钱是有的,每年500,除了这,平时是没有一颗糖果、一点小玩意、一句真心关心话的。。。不差钱,差的是爱!
其实我从小也没有享受过父母的爱,那种可以撒娇的、亲昵的爱的!现在回想起来,隔阂很深。
这点我要感谢我的老公,他很宽容对待我的父母,所以才表明上很好地相处到现在,如果不是他,我估计早就一年一次看一次算了!现在我们来玩比较多,当然是我自己做或掏钱上饭店,他们是从未主动请我们的。。。.
作者: smileyoyo    时间: 2009-2-1 13:42

也许他们觉得是一家人,是亲人,因此不需要那么客套呢?下次提醒他们一下,呵呵。.
作者: mei_mei95    时间: 2009-2-1 13:43

那你当时得想法补救啊,包几个红包,悄悄塞给父母,让他们给孩子们,另外事后再给婆婆买点什么,说是你父母让买的。就算婆婆猜到什么,也比你们什么都不做要强。.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 13:45

引用:
原帖由 cslx 于 2009-2-1 13:38 发表

对你兄弟的儿子也是这样?那对你们的孩子也就是外孙女或者外孙呢?
每年500压岁钱,平时是没有的,即使是很便宜的让小孩开心的东西(他们都还只是幼儿园的孩子),反正很疏远的。
我为我的父母悲哀,孙子是跟外婆一边亲,外孙子是跟奶奶一边亲,2个孩子对他们没有亲的,是疏远的,尽管他们和孙子生活在一起!.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 13:48

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2009-2-1 13:43 发表
那你当时得想法补救啊,包几个红包,悄悄塞给父母,让他们给孩子们,另外事后再给婆婆买点什么,说是你父母让买的。就算婆婆猜到什么,也比你们什么都不做要强。
我早就说过不是差钱,我给他们的钱早给过了,他们家里也是礼品堆得到处都是。。。
我当时发作了,所以他们出去买了点(想办法瞒过了婆婆)。。。但我很伤心,他们这次真的触到了我的底线。。。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-2-1 13:59     标题: 回复 15#ananbaby 的帖子

作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 14:08

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-1 13:59 发表
你想他们活得也痛苦的,对吧,没有孩子的黏糊,不也冷清嘛,所以别计较了。
但问题是他们不痛苦,他们没感觉的,是麻木。。。.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2009-2-1 14:11

这样的情况是很伤心、无奈的。多少年养成的习惯恐怕也不太能改了,爱心爱心还是由心而发,说了再做也没多大意思了。好在LZ在这样的家庭氛围下没有“同流合污”算是“出淤泥而不染”。父母那边就宽容一些吧,兴许他们小时候生活的环境造就了他们现在的性格和脾气。不是说生气是用别人的错误来惩罚自己吗?难道他们不改你一直要生气啊?那也太痛苦了。平时多灌输吧,彻底改变不太容易啊!.
作者: 瑶归庭院    时间: 2009-2-1 14:12

没看明白,你父母到自己女儿家过年要什么礼物啊?
你弟弟到姐姐家过年带些礼物是应该的,不带我觉得也正常啊,当然了会来事的人可能就会带一些礼物给你的ggpp什么的。.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 14:14

引用:
原帖由 鱼鱼0221 于 2009-2-1 14:11 发表
这样的情况是很伤心、无奈的。多少年养成的习惯恐怕也不太能改了,爱心爱心还是由心而发,说了再做也没多大意思了。好在LZ在这样的家庭氛围下没有“同流合污”算是“出淤泥而不染”。父母那边就宽容一些吧,兴许他们 ...
楼上讲得很中肯,我不应该用他们的问题来惩罚自己,我会想开些,气也没用的。。。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-2-1 14:16     标题: 回复 18#ananbaby 的帖子

作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 14:33

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-1 14:16 发表
人家那么麻木,你那么清醒干嘛?人生别太认真,会增加痛苦,就糊里糊涂过吧。以前我听到我奶奶在垃圾堆捡人家丢弃的茶叶蛋吃,我眼泪流了几天,恨我的亲人不好好照顾她,现在,轮到那些亲戚悔过去了。我们对自己的行 ...
是,我太认真了,这很难改。。。.
作者: veeveezhou    时间: 2009-2-1 14:34

没那心是没办法的。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-2-1 14:42     标题: 回复 1#ananbaby 的帖子

作者: ananbaby    时间: 2009-2-1 14:49

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-1 14:42 发表
我自己娘也是这样很小气的,有时对亲戚,我就偷偷给,不等她了,也不让她知道,她是那种人家给她一百,她给人家50的那种,我也看不惯的
看来我们是同病相怜呀,都有一个抠门的妈,一个不懂道理的妈!.
作者: baihecc    时间: 2009-2-1 14:51

作者: 青青小主    时间: 2009-2-1 14:56

想开点啦!如果是我,既然知道娘家是什么样的人就无所谓来,真要面子,那还不如去接她们,顺便买点礼盒,自己包个红包,到时候这给你孩子,反正也是你的,呵呵!.
作者: momo妈妈    时间: 2009-2-1 14:56

跟我PP有的一拼,从来不知道给别人买东西,用她的钱比割她的肉还疼。另一方面,长期这样不舍得,她也不会想着别人,心也就没了。

三年前准备长年住在我家,LG让她把她自己家的饼干什么的都送给住在旁边的外婆家,你知道她说什么,刚才已经送了一些了,剩下的还可以再送一回。

我的妈呀,东西都要过期了,还等下次再送,那可是她的亲妈啊。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-2-1 14:58     标题: 回复 26#ananbaby 的帖子

作者: momo妈妈    时间: 2009-2-1 14:58

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-2-1 14:51 发表
有的人是这样不来不去的,其实不来不去也没什么啊,问题是谁先进来,下次就还回去
中国的礼节是理尚往来,如果没有也没什么
其实我感觉还是满虚伪的,比如压岁钱给来给去
弄得自己也累(当然不否认孩子的快乐)
但是礼节 ...
我来砸你,哈哈。
有时候也觉得累,但给的时候快乐,受的时候也快乐,人不就图个乐吗?.
作者: baihecc    时间: 2009-2-1 15:05

作者: jennymama    时间: 2009-2-1 15:34

世界上各式各样的人都有,碰上了,也不要过于生气,即便是自己的父母。记住,每个人都有其固有的生活方式、处世方式,要想改变他人,是不可能的。.
作者: 快乐的小肥阳    时间: 2009-2-1 15:49     标题: 回复 1#ananbaby 的帖子

JP的,算了,哎.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2009-2-1 16:01

惭愧,我不太懂礼节,我LG比我还不懂,我们又没有跟老人住一起。

如果有人提醒我,我会愿意给的,可是我真的很木。努力学习中。

以前觉得婆婆什么事先都指挥烦,现在她比较少说这些了,有时候想想还是她多说点好.
作者: 精灵妈咪    时间: 2009-2-1 16:31     标题: 回复 29#momo妈妈 的帖子

我那GP也是的,有次还跟老公抱怨说同住一条弄堂的亲戚(老公的婶婶)包了粽子不给她吃,反而给邻居吃,老公是孝子,回来讲他婶婶不好,我讲礼尚往来,你妈从不送东西给别人吃,别人当然不会给你妈吃。有些老人确实是这样的。.
作者: clarin    时间: 2009-2-1 16:32

要检讨吗?
我也是这样啊,
我认为你的到来就是最大的礼物..
作者: 我家有女未长成    时间: 2009-2-1 16:38

我觉得没什么呀,我回老家去姐姐家吃饭从来不带东西的,最多有空时带侄子上街买些他喜欢的衣物,姐姐从来没有不开心过,我们家大概都习惯了,带什么东西呀,万一别人家里有还浪费,嘻嘻,有份心就行了吧.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-1 17:04

引用:
原帖由 我家有女未长成 于 2009-2-1 16:38 发表
我觉得没什么呀,我回老家去姐姐家吃饭从来不带东西的,最多有空时带侄子上街买些他喜欢的衣物,姐姐从来没有不开心过,我们家大概都习惯了,带什么东西呀,万一别人家里有还浪费,嘻嘻,有份心就行了吧
没有成家倒无所谓的。如果双方都成家了,倒是需要注意的。自己的姐姐弟弟是不会介意的,可是还会有亲人的另一半呢,也是对人家的尊重。
我妈妈就是不在一起过年的话,也会捎给孩子们压岁钱的,我的姐姐弟弟也是这样的,也会把压岁钱另外带给的。是一种礼节吧。千里送鹅毛,礼轻人意重吧。所以我妈妈从外地来的时候,总会给我女儿或者我的侄子外甥带些衣服之类的,没有空过手的,感觉不一样的。
我女儿奶奶家这方面做的不行,空手的情况比较多,有的时候我也有些介意,希望给我女儿准备些东西,哪怕再小的东西,也是想着孩子了。不过是没有那个心,没有办法的。.
作者: william@2000    时间: 2009-2-1 17:13

引用:
原帖由 clarin 于 2009-2-1 16:32 发表
要检讨吗?
我也是这样啊,
我认为你的到来就是最大的礼物.
我也没觉得太过啊, 而且lz几十年下来应该早就习以为常了, 为啥这次就过不了了呢?
当然我不会空手走人客的, 但是这些人情世故确实也满头疼的.
作者: mei_mei95    时间: 2009-2-1 17:14     标题: 回复 16#ananbaby 的帖子

这样子啊,别伤心了亲爱的,人生总是不完美的,自己问心无愧就好了。.
作者: liuy818    时间: 2009-2-1 17:24     标题: 回复 39#junhuayang2005 的帖子

我也觉得是,自己女儿或姐姐不会在乎,但还有另一半特别是他的家人,这实际上不给自己亲人面子。.
作者: 丽心妈妈    时间: 2009-2-1 17:25

看着挺好玩儿的.
大家想法还真不一样啊.
以前我们家都是去饭店吃年夜饭,婆婆和我们三口还有LG哥哥家三口.饭钱哥俩平分.所以没涉及礼物.
今年,哥哥家要和丈母娘吃年夜饭.我说人少就请婆婆来家里吃吧.婆婆来时带了水果,我说"您很可笑诶,到自己儿子家还带礼物呀,好玩儿地".
我是真觉得可笑.
我自己更可笑,去年回北京过年,给七大姑八大姨的都带了吃的喝的,就没给自己姐姐带,等红宝石蛋糕送完了,才发现自个家没吃地.我想,姐姐应该不会怪我,但是下次回去肯定要多买些好吃的.

作者: wuzhuo56    时间: 2009-2-1 17:50

我的命好苦啊! .
作者: wuzhuo56    时间: 2009-2-1 17:54     标题: 啊!

.
作者: wuzhuo56    时间: 2009-2-1 17:55

[tt33] [tt40] [tt30] [tt28] [tt35] [tt41] [em13].
作者: wuzhuo56    时间: 2009-2-1 17:56

.
作者: wuzhuo56    时间: 2009-2-1 18:02

.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-1 18:05

呵呵,楼上的是小孩子在玩吧.
作者: make妈妈    时间: 2009-2-1 18:25

年轻的时候不知道这些,现在自己做主心骨了,觉得老祖宗的发明的礼尚往来还是很受用的。闲着也是闲着,就礼尚往来呗。.
作者: rong163    时间: 2009-2-1 18:38

婆婆家和娘家分开请不好吗,为什么要挤在一起,我觉得如果我们的下一辈是可以亲家一起请的,毕竟都是只有一个孩子但是现在,如果请客,我就分开请,省得到时候大家太客套,也不舒服,我究竟对婆婆热情一点还是对妈妈热情一点.老妈要吃醋,
更何况,每家人有每家人的习俗,有些人家是不兴送来送去的,我觉得妈妈上女儿家吃饭,不买礼物很正常,关键是婆婆买了,就比较难办,奉劝LZ以后还是分开请吧,有时候搞的太热闹,太近乎,反而效果不好,婆婆是婆婆,妈妈是妈妈.丈母娘是丈母娘,更何况,还有个弟弟一家..
作者: 鸣鸣飞飞的爸爸    时间: 2009-2-1 18:43

作者: blueromance    时间: 2009-2-1 20:13

我娘家的人上门,无论什么时候都是空手而来,满载而归的,我都习惯了.
作者: 流星之劭安    时间: 2009-2-1 20:18

LZ不要难过了,我觉得也没什么大错,有些人这方面的意识欠缺些,象我也这样,总觉得在物质交际方面少根筋,亲戚之间的往来都由老妈及公婆处理,弄的我很低能。象我妈难得一次来我家,我们跟公婆住一起,我会告诉我妈不要买什么东西给我婆婆,买一些保健品又贵也没意思,请妈妈是作为女儿报答她的,作为公公婆婆也可作为感谢亲爱养育了媳妇,对于给婆婆的我们会孝敬的。这点我也会跟婆婆说我让妈妈不要买东西的,自己人不必要客气的。我姐姐条件差点,但每次一起回我妈家她都会给我带东西,但到我婆家我也让姐姐不用带东西,我婆婆也知道我家人,理解万岁吧,不计较这些,也许生活在一起就当自己人,不过兴许这些只是我个人想法,婆婆她们不是这样想的,哦哟,一身汗。。。。。。。.
作者: 佳宁妈妈    时间: 2009-2-1 20:49

我们今年拿到公婆的压岁钱是300元,去年是400元,我做媳妇当然不能说什么,小姑子就直接说妈妈了,你给的压岁钱不多,但数字能不能好听点?今年好听了,是300元,不是钱的问题,是面子问题,当旁人问起时,我都无法回答,老公是孝子,刚刚给60岁的公公买了速腾的车,拆迁房的差价和装修费也是我们出,每月给2000元,过年过节再另外给他妈钱,过年这几天他就整天陪着爸爸搓麻酱,他不会打就在旁边看,就是这样的孝子,但是他父母真是不给他面子,到他们家来拜年的小孩,我们都要另外给红包,知道他们肯定给的不多,每年我们家请吃饭,他们都会带上小姑子一家,让我们家很难办,我们那里风俗是新年见孩子都要给压岁钱,我们家爷爷奶奶外婆外公每次都要给我小姑子的儿子压岁钱,但每年他们都来,这次我终于和婆婆说了,我说连我妹妹的婆婆都给过几次了,这次他们都在。我后面的话真不好意思说,怎么只会伸手拿不会付出的。.
作者: sandyshang    时间: 2009-2-1 22:16

下次记得提醒他们一下婆家有人来的,弄点礼物上门。.
作者: 云翔妈    时间: 2009-2-1 23:23

我真觉得奇怪了,这老人都活那么大岁数了,这基本的礼节还要我们小辈教,真搞不懂了!我们家也是这情况,说了还不听,纯一个倔脾气,我们小辈跟着贴钱。老人要心太重,也不知道老了要那么多的钱干什么,火气也大着呢,想想,不和他们计较了,我过我的,就这样了!.
作者: 一叶秋雨    时间: 2009-2-1 23:24     标题: 回复 1#ananbaby 的帖子

遇见这种情况只能采取的办法是;
1.知道自己父母平时的一贯做法,就事先买好两份礼物,一份留父母,一份告诉他们带到你们家。
2,两亲家分开请不要让他们碰头,免得尴尬。.
作者: loveneverdies    时间: 2009-2-2 08:51

亲家最好是分开来,不要碰头的.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-2 09:29

引用:
原帖由 rong163 于 2009-2-1 18:38 发表
婆婆家和娘家分开请不好吗,为什么要挤在一起,我觉得如果我们的下一辈是可以亲家一起请的,毕竟都是只有一个孩子但是现在,如果请客,我就分开请,省得到时候大家太客套,也不舒服,我究竟对婆婆热情一点还是对妈妈 ...
不是分开请的问题,是我婆婆特意来,说要跟我父母碰面,一年没见。。。也是老人的一片心,也是人之常情;但我的父母怎么就不懂一点礼数呢?明明知道的,就无所谓,也不想作为亲家是否得体,更不想女儿的面子往哪里搁?看到很多MM说得很对,为啥有的老人这方面还要小辈教?为啥只知道先得到,再还情,而不肯主动去做呢?.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-2 09:32

引用:
原帖由 云翔妈 于 2009-2-1 23:23 发表
我真觉得奇怪了,这老人都活那么大岁数了,这基本的礼节还要我们小辈教,真搞不懂了!我们家也是这情况,说了还不听,纯一个倔脾气,我们小辈跟着贴钱。老人要心太重,也不知道老了要那么多的钱干什么,火气也大着呢 ...
看来你的情况跟我差不多。老人真的不差钱,差的是爱心!有时想,他们应该是被文革毁掉的一代,不懂传统,自私,狭隘。。。.
作者: linda2002    时间: 2009-2-2 09:47

大家不要怪老人哦, 他们这代人成长在物质匮乏的年代, 那时候,能吃饱就很不错了,哪里还有闲心礼尚往来呢..
作者: orchid_ren    时间: 2009-2-2 10:16

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-2-1 15:05 发表
能怎么办呢,我娘家是很讲礼节的人,但是婆家却是很抠门的人(比如不过生日什么的,人家没那习惯)
也不能说婆家不好,很多东西讲不清楚的,
我自己是很不喜欢礼节的,当然我是有来有去的人
我还是比较喜欢自在舒服
客来 ...
同意
我娘家比起来也不会客套,我认为是个习惯。尽管有时候也觉得不好但也不说了。
我自己是送了礼就是我自己的心意,讲实惠不讲包装,不计较着还的 。.
作者: 丽心妈妈    时间: 2009-2-2 10:19

那么,你是要你妈妈给你礼物呢,还是给你婆婆礼物呢.
你婆婆挑眼了吗?事情搞的有点复杂诶..
作者: 家有馋宝宝    时间: 2009-2-2 10:53

过年我去娘家从来不带礼物的。我妈妈不喜欢这种客套。但是我妈妈说了,你们在外面吃到什么好吃的,经常给我带点就可以了。所以我和姐姐经常给他们买好吃的面包,点心等他们不舍得或者不知道的东西。基本上每天一个电话,国内国外旅游都请他们一起去。
婆婆现在一个人了,所以过年也带她去我妈妈家,以前我让她也不要带礼物,因为我妈妈不介意这些的,但每次她都觉得不好意思,那我现在就帮她准备好礼物-水果,今年就带了1盒新西兰猕猴桃金果。.
作者: rong163    时间: 2009-2-2 10:56

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-2-2 09:32 发表

看来你的情况跟我差不多。老人真的不差钱,差的是爱心!有时想,他们应该是被文革毁掉的一代,不懂传统,自私,狭隘。。。
对老人宽容点吧,特别是自己的父母,毕竟他们生你养你,即便有些事情做的不够地道,但毕竟他们是我们最亲的人,面子是面子,自己父母还是自己父母.况且到女儿家不买东西也算不上是自私和狭隘吧,我们家过年都是往长辈那里送东西送钱的,从来没要求过父母给点什么.LZ其实不是在乎爸妈上门送的东西,而是觉得在婆婆面前没有面子了,事情已经这样了,只要你老公不计较就没问题了,一般男的才懒的管你家送什么我家送什么呢!
况且,对自己的父母不计较,对父母好,也是做个榜样给自己的孩子!.
作者: Ada的妈妈    时间: 2009-2-2 10:59

这又不是什么大不了的事儿!LZ反应满奇怪的!反正我是不理解的.

作者: hq2005831    时间: 2009-2-2 11:04     标题: 回复 61#ananbaby 的帖子

LZ的GGPP,跟我的JP GGPP有得一拼,
GGPP,也是这样,不是没有钱(LG的外婆老房子卖了他父母分到手就400W),就是不懂的人情世故,想当年,我们结婚时一个子也不出,一份力也不出,就等着过来喝喜酒,当时LG私下给他们钱,让他们转个手,再给我,意思大家面子上好看一点,GGPP也不肯的。你说怪哇,就是这样的人,倒是很计较小辈,当他们从美国回来(当年也因为这个,后来连我们婚礼都没参加,就跑到美国给小儿子带小人,你说我气不气),就是因为LG去了,但我做媳妇没到机场接他们,GG据然大发雷霆,找我大吵。
更别说这些年,给过我女儿什么了,生小孩子,过年,人家统统来个不闻不问,只是去年不知昨地,突然寄了4000块钱说是给孙女钱,说实话,我实在不想收。他们这样子,最好大家都别来往。

作者: baihecc    时间: 2009-2-2 11:05

作者: ananbaby    时间: 2009-2-2 11:08

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2009-2-2 10:59 发表
这又不是什么大不了的事儿!LZ反应满奇怪的!反正我是不理解的.
自己妈和自己弟弟来吃个饭,又是大过年的,干嘛要挑礼呢?带了礼物固然也好,但不带礼物才真的好呢,说明大家确实是一家人,不用太客气了.
要是LZ觉得娘家人 ...
楼长了,会越来越斜的
我怎么会计较妈妈或弟弟来吃饭不带东西?唉!.
作者: Ada的妈妈    时间: 2009-2-2 11:17     标题: 回复 70#ananbaby 的帖子

知道传统是什么呀?传统孝道,别说你这么公开说自己妈妈自私,狭隘是大逆不道,就是在脑子里想想都是不孝!
所以真正忘了传统的,大概是你哦!
我上面那段话太直了,我去改过来!

作者: baihecc    时间: 2009-2-2 11:22

作者: 快乐的小肥阳    时间: 2009-2-2 12:13

算了,可能老人性格如此,下次电话里直接告知你父母,请他们带点东西给亲家,钱你给,或许不是小气的原因,是根本没想到的原因,自己父母,再怎么样,气过也就算了

我妈上我家来,不管亲家是否在,也都顺手带点东西,有时水果,有时自家做的小菜,这一点,我还是很感激我父母的,碰到要用大钱的时候,绝对不会袖手旁观,不管我们需要不需要,总会尽自己一份心意,妈妈的原话就是:我给的钱也好东西也好,你们不在乎那是你们小辈自己有能力有本事,妈妈替你们高兴,但礼数我要做到的,不能让女儿在婆家难做人.
作者: SURVIVE    时间: 2009-2-2 12:15

作者: 丰禾妈    时间: 2009-2-2 12:16

家里有老人和孩子的,上门就不要空手.礼物是送给老人和孩子的,有个尊老爱幼的意思.不差钱,差个心意..
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-2 12:18

引用:
原帖由 瑶归庭院 于 2009-2-1 14:12 发表
没看明白,你父母到自己女儿家过年要什么礼物啊?
你弟弟到姐姐家过年带些礼物是应该的,不带我觉得也正常啊,当然了会来事的人可能就会带一些礼物给你的ggpp什么的。
何况你GGPP又不跟你们同住!.
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-2 12:20

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-2-2 11:08 发表

楼长了,会越来越斜的
我怎么会计较妈妈或弟弟来吃饭不带东西?唉!
到你家吃饭, 又不是到你PP家吃饭!.
作者: 冰城来客    时间: 2009-2-2 12:25

引用:
原帖由 blueromance 于 2009-2-1 20:13 发表
我娘家的人上门,无论什么时候都是空手而来,满载而归的,我都习惯了
我们婆家,娘家都是的, 我们都习惯了!

我们的孩子过年只有100元压岁钱, 是接他放学的奶奶给的!(我们也给这家爷爷奶奶拜年的!也给他们孙女红包的!)

我没觉得BBMM/GGPP,兄弟姐妹不給我家孩子压岁钱不好,相反我们已经习惯了每年给双方老人及兄弟姐妹家的孩子们红包!

作者: 宸宝妈妈    时间: 2009-2-2 12:47

我娘家倒是很注意这个礼节的,但我婆婆家确不是,正好和楼主相反。.
作者: liuwenli471    时间: 2009-2-2 12:50

是一家人,就多多沟通沟通了,
既然知道娘家是什么样的人就直接跟他们说好要买东西来,他们走时就悄悄给还他们钱,面子也有了。.
作者: 嘉盈妈妈    时间: 2009-2-2 12:53

如果没有婆婆在的话,可以免去这个礼节,但有婆婆在,应该带礼物的,特别是弟弟,应该更注意这种礼节,我娘家都很注意的,每次带来的东西多得吃不掉,连我婆婆也不得不说好,我好有面子啊!.
作者: ellaid    时间: 2009-2-2 13:18

到女儿家吃饭还要带礼物?不能理解。这样太累了。你婆婆是很客气,但不能以此要求所有人,你父母把你养大不是爱?.
作者: 翼龙宝宝    时间: 2009-2-2 13:53

我是准备好了,红包两个(一个我儿子的,一个是姐姐女儿的,各1000)先给妈妈,让她体体面面地送。.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2009-2-2 14:48

礼多人不怪嘛,因为是过年所以LZ尤其希望自己的妈妈给自己一点台面,毕竟PP是有备而来的,结果娘家人统统空手而来确实说不过去。下次再碰到这种场面建议你还是提早准备礼物吧,省得到时又难堪。.
作者: 爱清清    时间: 2009-2-2 15:34

路遥知马力,日久见人心,时间长了就会知道对方到底是怎么样的心思
你跟你妈妈认识又不是一天两天,你事先不知道会这样吗?
如果事先知道会这样你还不去作为,说明你自己还不够聪明哦,就不要怪三怪四的

作者: 小黑羊妈妈    时间: 2009-2-2 15:45

我娘娘,过年到我父母家吃饭,空手来,饭桌上还不断吹嘘自己收到很多的礼物,家里都放不下,有的就直接退回去。临走,我爸倒是不介意,装了满满一袋东西给她带回去。所以,对于人情,每个人的理解都不一样。有的人习惯是拿来主义,有的人是行得春风有夏雨。能够给别人送礼,别人也收下,这也是一种福气。.
作者: 丽心妈妈    时间: 2009-2-2 15:56

小气,爱挑眼,看中钱.虽然嘴巴上说"不差钱".
还有点不孝敬.
也许再大几岁会明白些,也许永远不会明白.
但,存在就是硬道理.也没什么好说的..
作者: ananbaby    时间: 2009-2-2 16:45

引用:
原帖由 BLG52 于 2009-2-2 15:56 发表
小气,爱挑眼,看中钱.虽然嘴巴上说"不差钱".
还有点不孝敬.
也许再大几岁会明白些,也许永远不会明白.
但,存在就是硬道理.也没什么好说的.
是在砸本人吗?但本人没说自己“不差钱”呀!
但我承认,自己不是圣人。.
作者: 洋芋番茄    时间: 2009-2-2 18:37

作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-3 19:16

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2009-2-2 18:37 发表
我不明白.
春节是为了全家团聚还是为了钱和礼物啊?
父母和公婆和弟弟来了,就请他们吃一顿有什么呀?在一起的快乐是用钱买不到的.又不是天天请....何况还是家里人.

不明白LZ的思维.实在是不明白大多数人的所谓礼仪 ...
礼多人不怪,呵呵,我觉得中国人还是比较讲究传统的。其实LZ的意思并不是说需要娘家人送多贵重的礼物,只要表示想得着就行了。.
作者: rainbow73    时间: 2009-2-3 19:50

别想了,毕竟是自己的父母,我爸妈今年也一分钱红包没给我儿子女儿,他们给我奶奶和他们亲戚小孩的红包还是问我要的钱,倒是花大钱买了个什么治疗仪(我觉得是骗人的东西),说是治疗我爸血脂高、血糖高、我妈血压高的,可大半年下来,指标只见高,没降,还死撑说是没做够量。能怎么办?自己爸妈,笑笑就过了,反正说了也不听,多说还要生气。.
作者: sharon616    时间: 2009-2-3 20:36

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2009-2-2 10:59 发表
冰冻三尽非一日之寒!
      相信LZ绝非因为这一件事情不高兴,另外的委屈多着呢!
      这只是压倒毛驴的最后一根稻草而已!.
作者: sharon616    时间: 2009-2-3 20:44

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-2-2 11:08 发表

楼长了,会越来越斜的
我怎么会计较妈妈或弟弟来吃饭不带东西?唉!
别气了!理解你!
     正因为你当你父母兄弟是自己人所以才会生气的!气的是他们不把你当一家人,不给你点面子!
     如果是陌生人让别人挑理,你也无所谓了!
     树要皮,人要脸!
     谁也不希望让婆家人看轻的,好象自己在娘家是没地位,没人把自己当回事的!如此,哪怕是平时不太在乎这些的,起码在女儿婆婆面前给自己的女儿留点面子!.
作者: 毛毛    时间: 2009-2-3 21:19

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-2-1 12:16 发表
昨天是春节的最后一天,我邀请了父母、弟弟一家,前几天就开始准备,忙得不亦乐乎;婆婆不是跟我们一块住,但也提前到达,准备了礼物,说与我的父母一年没见,好好叙叙。。。

但我的父母和弟弟一家竟然空着手进门, ...
人和人不一样,我有几个朋友每次都带礼物,有几个朋友从来没有礼物。.
作者: Ada的妈妈    时间: 2009-2-4 11:05

引用:
原帖由 sharon616 于 2009-2-3 20:44 发表

别气了!理解你!
     正因为你当你父母兄弟是自己人所以才会生气的!气的是他们不把你当一家人,不给你点面子!
     如果是陌生人让别人挑理,你也无所谓了!
     树要皮,人要脸!
     谁也不希望让婆家 ...
还是不能理解!什么叫好像让人觉得自己在娘家没地位似的?
如果一个媳妇这么在意婆家人的看法,那是否说明,事实上该媳妇是在婆家很没地位,所以需要娘家妈妈和兄弟在过年时,花些钱财,买好大礼,隆重地送到婆家来,让婆家的亲戚都看见,以此来支撑自己在婆家的地位呢?如果是那样,是满可怜的.
不过受了婆家的气,没道理找娘家人发泄吧?.
作者: ananbaby    时间: 2009-2-4 11:19

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2009-2-4 11:05 发表

如果一个媳妇这么在意婆家人的看法,那是否说明,事实上该媳妇是在婆家很没地位,所以需要娘家妈妈和兄弟在过年时,花些钱财,买好大礼,隆重地送到婆家来,让婆家 ...
这位MM的话有些偏激,一个家长/孩子在意老师的看法,不一定就说明他的孩子在学校就是差生!
我的问题只涉及基本的礼数,不涉及谁要献媚谁。.
作者: sharon616    时间: 2009-2-4 11:19

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2009-2-4 11:05 发表

如果一个媳妇这么在意婆家人的看法,那是否说明,事实上该媳妇是在婆家很没地位,所以需要娘家妈妈和兄弟在过年时,花些钱财,买好大礼,隆重地送到婆家来,让婆家 ...
没必要争的,有些事情只有经历过的当事人才能理解。
    你不能理解,那恭喜你!因为你有能体谅,理解,关心,爱护你的父母!.
作者: Ada的妈妈    时间: 2009-2-4 11:26     标题: 回复 96#ananbaby 的帖子

我的话偏激的话,你的话就是极端偏激了.
仅仅春节去你家吃饭没送礼,你就把自己妈妈批成自私,狭隘,不懂爱.等等.
你还说,你不是因为在意婆家的观点,那我很难想象,如果你在意婆家的看法了,你又会怎么做呢?直接把你妈赶出门,和她断绝关系吧?
还有你说送礼是基本礼数,我想问你凭什么确认这是基本礼数,而不是你个人的想法?这世界上,这个国家里,去女儿家吃饭不带礼物的父母,我估计是大多数吧?.
作者: 波纳妈妈    时间: 2009-2-4 11:31

如果平时不来去的,过年过节碰头是要买些礼物的。

如果平时常来常往,过年前孝敬的钱,该给的钱都给过了,就不必要再买礼物了。

LZ的父母是差思量,LZ就别计较了。以后碰到这种事情,事先自己准备好礼物,在客人面子上也过得去。.
作者: adela999    时间: 2009-2-4 11:37

引用:
原帖由 ananbaby 于 2009-2-1 13:48 发表

我早就说过不是差钱,我给他们的钱早给过了,他们家里也是礼品堆得到处都是。。。
我当时发作了,所以他们出去买了点(想办法瞒过了婆婆)。。。但我很伤心,他们这次真的触到了我的底线。。。
哈哈,你强的!别生气了,总归是自己的父母。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0