标题: [育儿] 今天你吼吗? [打印本页]

作者: btad98    时间: 2008-11-11 09:07     标题: 今天你吼吗?

在一(1)班彭家昱小学生活实录的帖子看到很多家长都说自己没耐心,对孩子老是要吼。一直以来我都以为自己是没耐心家长,看来我不是唯一的吗。轻声细语地说了两遍没用之后,就改吼了,各位是不是这样啊,昨天我还动手了,今天心里可难受了,我想改,我怎么改啊,说改都说了N次了,没改好,还动手了,过分啊。有好方法的家长来说说

作者: btad98    时间: 2008-11-11 09:15     标题: 回复 1#btad98 的帖子

昨天动手是因为我回家发现什么作业都没动,在加上做数学时粗心,粗心毛病说了他N次了,一点都没反应,就动手了.
作者: btad98    时间: 2008-11-11 09:19

.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-11 10:56

告诉孩子,你已经生气了,必须得离开一下!冷静一下,深呼吸对我们自己很有用!
试试看!.
作者: 月无雨    时间: 2008-11-11 11:19

自己控住自己..
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-11-11 11:26

哎,差不多
说了二次不改的话,我又要开始拉嗓门了,所以金嗓子是常备的.
我有时说你听的时候用心点,不要让我讲很多次.小子回答我说:我又没让你吼,是你自已成天对着我叫,这能怪谁啊~~~~~~ 我真是决倒~~~~~~``.
作者: shaomeiqing    时间: 2008-11-11 13:09     标题: 回复 4#小彭的妈妈 的帖子

试过,没用,他说他比我还要生气,用哭发泄他的不满。.
作者: shaomeiqing    时间: 2008-11-11 13:16

大家有没有觉得,期中考试后作业量增加了不少,昨天我家那位为了写字没少和我斗争。
一个字要擦好几次,我也想睁一眼闭一眼让他过关,可今天过了以后怎么办,咬牙坚持。.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-11 14:21

引用:
原帖由 shaomeiqing 于 2008-11-11 13:16 发表
大家有没有觉得,期中考试后作业量增加了不少,昨天我家那位为了写字没少和我斗争。
一个字要擦好几次,我也想睁一眼闭一眼让他过关,可今天过了以后怎么办,咬牙坚持。
是呀!作业轻松好多了!.
作者: zhw63    时间: 2008-11-11 21:47

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-11 09:07 发表
在一(1)班彭家昱小学生活实录的帖子看到很多家长都说自己没耐心,对孩子老是要吼。一直以来我都以为自己是没耐心家长,看来我不是唯一的吗。轻声细语地说了两遍没用之后,就改吼了,各位是不是这样啊,昨天我还动手了 ...
不要太严厉,书还有得读十几年呢,笑笑了:
第一天,女子单打;第二天,男子单打;第三天,男女双打;第四天,全家混打

作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-12 08:51

很正常,不吼才不正常呢。
我反正经常还拍她两下,她说让我别打她头,会痛的。.
作者: btad98    时间: 2008-11-12 09:10     标题: 回复 11#青青河边草8802 的帖子

嗨 小子昨天和我说,屁股疼,心疼啊。动了手就2下而已,火上来 根本控制不了.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-12 09:53

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-12 09:10 发表
嗨 小子昨天和我说,屁股疼,心疼啊。动了手就2下而已,火上来 根本控制不了
火气难控制,手的力度就更难控制了!.
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-12 10:37

引用:
原帖由 小彭的妈妈 于 2008-11-12 09:53 发表

火气难控制,手的力度就更难控制了!
我一般打人不痛,只是表示我非常生气了。.
作者: btad98    时间: 2008-11-12 10:50     标题: 回复 13#小彭的妈妈 的帖子

虚心接受,努力改正.
作者: qij484    时间: 2008-11-12 11:19

很有感触,我也经常这样,但是看到孩子可怜的样子,我心里也很难过,无数次和自己说下次不吼了,可是坚持不了几天,火上来又控制不住了。不过我觉的吼多不太好,孩子会很害怕,没有自信,有的也许会麻木,还是要控制住自己,尽量别吼。.
作者: Wendyxie    时间: 2008-11-12 12:10

可是,看到他不好的习惯,真的是心痛呀。只能告诫自己:耐心些,再耐心些。.
作者: 恬妮妈    时间: 2008-11-12 13:14

我也是这样,几乎每天早上、晚上都要吼。吼得我自己嗓子都疼,也很伤精神。可我怎么一点也控制不了自己,咳,
有时想想孩子也没犯很大的错,自己何必这样。但火气上来了,就控制不了。
孩子也蛮可怜的。.
作者: awen    时间: 2008-11-13 09:16

非常理解各位BBMM的心情,一个月前我也是这样吼过来的,要崩溃了,看到孩子可怜的眼神,真的很痛苦,但又控制不住自己.自己喉咙发炎了,孩子也压抑生病了.上课思想不集中.终于让我悟出了"吼"是无济于事的.今天我停止了吼,有了耐心,孩子笑了,成绩上升了.看到孩子阳光灿烂的小脸,我喉不出来了..
作者: btad98    时间: 2008-11-13 09:26     标题: 回复 19#awen 的帖子

哈哈 恭喜恭喜,你家是好孩子,我想家长都是有耐心,吼是没有人想这样的,我也停过吼,可是可是。。。。。。。。。。只能说你家是个好孩子.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-13 10:59

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-13 09:26 发表
哈哈 恭喜恭喜,你家是好孩子,我想家长都是有耐心,吼是没有人想这样的,我也停过吼,可是可是。。。。。。。。。。只能说你家是个好孩子
设立规则很重要!有了规则,家长知道自己的底线,孩子也不会轻易去碰触!
我们是这样的:“周一到周四,每天做功课的陪伴时间就到7点,7点过后妈妈会离开,无论有没有做好。周五会顺延一些时间。”我想总会有一些办法让我们少的吼!呵呵!一起探讨!.
作者: btad98    时间: 2008-11-13 11:13     标题: 回复 21#小彭的妈妈 的帖子

怎么说那 我家因为我到家要7点,所以我要求他把写的作业 先完成。主要是练字的作业。可他总是要说很多理由来不完成。主要是叫他养成回家就做作业的习惯。老婆有时候比我回家还晚。我现在真想找个老师托了。好像其他学校有的 ,不知道平南有没有。.
作者: awen    时间: 2008-11-13 11:53

小彭妈妈的这个规则很好,试一试..
作者: 水中月#    时间: 2008-11-13 12:00

女儿已小四,以前小二,小三时是我吼的最厉害的两年,原因只有一个回家作业几个小时还没完成,吼了几次,也想了N个办法,如规定时间不让做了,想让她害怕去老师那交不了差,将她的书,本子也撕了,。。。。。。严重到打算让她退学,可她哭也哭了,保证也保证了,还是完不成,不是她没有这个能力,是她玩玩做做,自己管不住自己,记得有一次,我狠狠地给了她一巴掌,打下去了,真后怕,会不会把她打坏了,会不会打出毛病来,那时候的女儿眼睛里我只看到的是胆怯,和傻傻的,说话是小声小气的,都不敢看我,而我也一样,看到她就一肚子火,就这么的恶性循环,家庭气氛也很差,夫妻关系也时好时坏,我已感觉自己是那么的没用,没用的只有剩下哭了。现在小四了,可能是她长大了吧,基本上能在规定的时间内完成作业,我也少了很多吼声。
    本来以为就她是这样的一个特例,现在看来还有好多这样相似的孩子,只能对妈妈说,等他们长大点会好的,我也有过那段可以说是痛苦的经历,我能体会到妈妈的深深的无助,慢慢等吧,等他们慢慢地长大,可能这会需要一段时间,但我们除了等还能做什么呢?.
作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-11-13 12:01

吼过又后悔!.
作者: 飘妈    时间: 2008-11-13 12:01

家长不开心的时候上WW来说说,发泄一下,会好很多的.
至少我最近好多了,很少吼,日子不也一样过~所以家长的心情很重要.
作者: btad98    时间: 2008-11-13 12:37     标题: 回复 24#水中月# 的帖子

谢谢你了,哈哈,我唱 我等,会有那么一天 会有你们一天。。。。。。我们的。。。。。。.
作者: 水中月#    时间: 2008-11-13 13:12

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-13 12:37 发表
谢谢你了,哈哈,我唱 我等,会有那么一天 会有你们一天。。。。。。我们的。。。。。。
等到那一天来到的时候,没忘了通知我一声。.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-11-14 09:00

期待着吼声能够一天比一天少,音量一天比一天小~~~~~~~要等多久呢?还真是个未知数,尤其是男孩~~~~~~~~.
作者: 北北    时间: 2008-11-14 10:20

哎,这段时间是常常吼,,,,吼完就后悔.....老公说我快成疯子了....
又说什么考最后一名又怎么样????哎,当爸的真是好当呀........
看着女儿怯怯的眼神实在是心疼,想想这种轰炸也没什么效果,有可能还起反效果......
每次决定不骂不吼她,可实在是沉不住......
作者: btad98    时间: 2008-11-14 11:16     标题: 回复 28#水中月# 的帖子

一定 一定.
作者: btad98    时间: 2008-11-14 11:18     标题: 回复 30#北北 的帖子

教育的事情可以叫你老公来试试 ,可能就会和你一条战线了.
作者: APPLE_ZZY    时间: 2008-11-14 11:38

吼,情不自禁呀!控制,难!.
作者: zhw63    时间: 2008-11-14 13:05

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-14 11:18 发表
教育的事情可以叫你老公来试试 ,可能就会和你一条战线了
不好吧,还是有个人制约好,至少有一个中立的第三方。
我们长到现在还从未还没动过手,只有她妈吼过。我是制止的。
我感到
1. 允许孩子范我们认为的所谓的错误,希望孩子有个性。
2. 家长给孩子一个适当的定位,还有十多年书要读,现在才二个多月。我们会努力的。这次中考是ABA,数学B,哎,小女孩,这个数学总感到没开窍。考前感冒、发烧,二天没上学,第一天上学,也尽在迷糊中。自己想想也就心平了。
我的方法是提前预防,一般至少提前半天以上,讲到孩子大声说“烦死了,我知道了”为至
我是散养派,学前除了学了二个月公文数学,啥也没学过。
上学后比较紧张,为孩子能否看电视的事跟孩子她妈吵了一下,小孩听了后,从此再也不提看电视的事了。她以前是每周必看四川方言版“猫和老鼠”,还会说四川方言,笑死了。现在和她提起,她也象没事事的,想想小孩,既懂事、又可怜。换位思考吧。

作者: 罡罡MM    时间: 2008-11-14 14:28

我家孩子从小到大,没打过,火气上来的时候,总告诫自己要控制,
但有时候,小孩子接二连三地犯同样的错误,或者同一件事情反反复复的叮嘱,还是忘掉,讲得自己也烦了,忍不住就要吼一吼,真是很难控制,真是情不自禁
难、难、难.
作者: btad98    时间: 2008-11-14 15:30     标题: 回复 34#zhw63 的帖子

哈哈 虚心接受 坚决不改.
作者: Barbie    时间: 2008-11-14 15:47

有一次狠狠地对着她的脖颈上打了一下,孩子痛得受不了。我一个激灵,立马醒过来,恢复了理智,生怕打出了什么毛病。把颈椎打断了,一辈子就完了,就为了这点功课,真的不值啊。后来几天一直处于担心中,她一说腿痛就紧张得不行。

都是小升初给闹得.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-14 15:58

引用:
原帖由 zhw63 于 2008-11-14 13:05 发表

不好吧,还是有个人制约好,至少有一个中立的第三方。
我们长到现在还从未还没动过手,只有她妈吼过。我是制止的。
我感到
1. 允许孩子范我们认为的所谓的错误,希望孩子有个性。
2. 家长给孩子一个适当的定位 ...

是呀!孩子的学习过程可长了,现在只是开始!
小学阶段是培养兴趣、养成良好习惯的黄金时间,比取得分数重要多了!.
作者: btad98    时间: 2008-11-14 15:59     标题: 回复 37#Barbie 的帖子

嗨 现在我们做家长怎么就那么难啊。好像我爸我妈 那时候主要管我吃好穿好就可以了。不管我作业的,要么,要么。。。。。。我是个好孩子 没感觉到啊.
作者: 很低很低    时间: 2008-11-14 16:13

唉,基本上是天天吼.
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-14 17:11

而且越来越发现自己没耐心了,不知道为什么。.
作者: btad98    时间: 2008-11-17 10:36     标题: 回复 41#青青河边草8802 的帖子

我看主要是觉得时间不够,每天回家很晚,就想孩子早点完成好早点睡觉,为了他的身体健康。可小家伙,要么粗心,要么不认真,把时间拖长了。看看要影响到他的睡觉时间就急了。还有就是希望一教就会,教了几下没反应,也急了,还是因为时间不够怕影响到他的睡觉时间,也就是影响孩子的健康。我发现自己星期六 星期天 还是可以的,就1到4不好。我看你可能和我差不多。.
作者: zhw63    时间: 2008-11-17 10:52

还有就是效率太低。.
作者: btad98    时间: 2008-11-17 10:56     标题: 回复 43#zhw63 的帖子

效率太低是么我看是小家伙们的通病.
作者: btad98    时间: 2008-11-17 14:32     标题: 回复 30#北北 的帖子

.
作者: yunfei1998    时间: 2008-11-17 15:39

引用:
原帖由 zhw63 于 2008-11-11 21:47 发表

不要太严厉,书还有得读十几年呢,笑笑了:
第一天,女子单打;第二天,男子单打;第三天,男女双打;第四天,全家混打
太强了!.
作者: 家有孙悟空    时间: 2008-11-17 16:55

不吼的真是没几天,说实话,自从孩子上学后,我感觉自己少了很多欢笑.
我脾气不是很好,是属于急性子之类的,但对孩子,自认已经很克制,对他尽量教育为主,可好说歹说都说了,没任何作用.
就拿昨天来说吧,电脑是他最喜欢的,可他爸爸认为他不认真上学就剥夺了他双休玩的权利,昨天正好他爸爸不在家,我让他写汉字和拼音(是自己加的,因为那个字实在是写的难看),而且我只要求他从28刻写到31课,也就是上周教的(有孩子上小一的应该都知道吧),就这些字,还只写一遍就可以了,写的慢的我实在是看不下去.我就对他说:你在半小时内全部写完,我奖励你玩半小时电脑.
可我还是失败了,他情愿放弃,不玩,都不愿意写快写好!
我该怎么去教育他?

作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-17 17:05

都一样的,我昨天让她默写27-30课,这是老师要求的,我怕她一塌糊涂,所以先让她在自己本子上默一遍,然后错的再订正,最后再默在老师的本子上。
就这么点事情,从晚上7点一直到10点都没弄好,原因是她一遍遍的错,然后我让她一遍遍的写,到最后哭哭啼啼的才算勉强完成,真是没把我给气疯了。.
作者: zhw63    时间: 2008-11-17 19:24

引用:
原帖由 yunfei1998 于 2008-11-17 15:39 发表

太强了!
再加一句
第一天,女子单打;第二天,男子单打;第三天,男女双打;第四天,全家混打;第五天,一个顶二

作者: 文轩妈妈    时间: 2008-11-17 23:00

吼了2年半有点吼不动了,现在学校的兴趣班全部停掉,15:30准时回家,吃点东西做功课,这样到19:00左右她做完了,剩下的时间订正巩固一下,争取21:00左右睡觉。周末送到外面去全面进补,让别人教,自己省点力气。在等待的时间里学着绣十字绣,一个奇妙的发现,我自己也心静下来,得到了一周来的精神解脱。
求学的路还很长,很困惑将来会怎样?打也打过了,骂也骂过了,女儿说:“不公平,只有大人打小孩,小孩又不可以打妈妈。”无言以对。.
作者: btad98    时间: 2008-11-18 09:13     标题: 回复 48#青青河边草8802 的帖子

一遍遍的错 我现在的方法是放弃 第2天在来试试 ,否则他是越来越来糊涂,自己是越来越来气。试下来 效果还可以。你可能和以前的我一样,一定要在当天让他搞个明白,没错误。有时候效果会很不好的,因为今天改了的错误明天可能还犯。那就干脆今天的错误明天改吧。.
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-18 11:26

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-18 09:13 发表
一遍遍的错 我现在的方法是放弃 第2天在来试试 ,否则他是越来越来糊涂,自己是越来越来气。试下来 效果还可以。你可能和以前的我一样,一定要在当天让他搞个明白,没错误。有时候效果会很不好的,因为今天改了的错误 ...
原来都一样呀。我也准备换方式,实在累人。.
作者: btad98    时间: 2008-11-18 12:19     标题: 回复 52#青青河边草8802 的帖子

换吧 刚开始心里不舒服的,慢慢会好的。我们都追求孩子完美,可他们还不行,就对他们宽容点吧。.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-11-18 12:36

都差不多啊~~
我们有些题型明明做过的,可是考试的时候就是这种题目错~~~~.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-18 14:29

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-18 12:19 发表
换吧 刚开始心里不舒服的,慢慢会好的。我们都追求孩子完美,可他们还不行,就对他们宽容点吧。

我们自己都不能做到:错了的题下一次都能做对!呵呵!耐心!.
作者: btad98    时间: 2008-11-18 14:44     标题: 回复 55#小彭的妈妈 的帖子

我现在 正向你学习!耐心!  我发现现在自己越来越耐心了,我老婆说了现在不用站在小子房间门口放哨了。不过没有上级监督就是容易犯错误,前几天动手了。.
作者: erazher    时间: 2008-11-18 14:52

实在气不过来的时候,就对他笑笑,,一笑气氛就宽松了.小孩也不紧张了,问题也解决了.柳暗花明了.楼主试一试吧,其实在家长发火时小孩也是很紧张的.人一紧张还有什么事能搞定呢?父母还是要用亲情去影响他,这就是父母教与家教的差异.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-18 15:13

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-18 14:44 发表
我现在 正向你学习!耐心!  我发现现在自己越来越耐心了,我老婆说了现在不用站在小子房间门口放哨了。不过没有上级监督就是容易犯错误,前几天动手了。
越来越有耐心了,可喜可贺呀!.
作者: 兔子波波    时间: 2008-11-18 23:35

天天吼,都觉得自己疯了!.
作者: btad98    时间: 2008-11-19 09:18     标题: 回复 59#兔子波波 的帖子

我想 我们这样的家长,至少少活10年。.
作者: 兔子波波    时间: 2008-11-19 10:02     标题: 回复 60#btad98 的帖子

少活,如果值得,我愿意。但是没用啊.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-11-19 11:20

每天吼少活10年.现在的空气不好,吃的东西不好至少要少活10年哇,~~~~~~~~~~~~~~
.
作者: havender    时间: 2008-11-19 12:42

哎,昨天刚打过,好后悔,我性子急,写不好,就骂想想自己好失败啊.
作者: btad98    时间: 2008-11-19 13:00     标题: 回复 63#havender 的帖子

呵呵 都这样 打过就心疼.
作者: shaomeiqing    时间: 2008-11-19 14:20

昨天又吼了,看他写出来的字,我就火大,和他说明明可以写得很好,为什么要我声音提高8度,才
认真写。他还有理了,他说这样的字连老师都让他一遍过,为什么我不可以,对他的要求太高了,
抗议。我晕.
作者: havender    时间: 2008-11-19 14:40     标题: 回复 64#btad98 的帖子

对对,好心疼的。想想后悔,但碰到她听不进去,会情不自禁的把提高音量来骂她。.
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-19 15:20     标题: 回复 65#shaomeiqing 的帖子

我们也是,写字超级快,当然写的也是超级滥。(慢慢写的字还是可以的)
昨天我看见一个字写得不错,立即夸奖她,效果不错哦,后面的字都非常认真的写了。
有时候她自己没意识的又开始写得快了,我就提醒她一下,她马上重新写了。
发现夸奖好像比凶有用哦。.
作者: huaxu    时间: 2008-11-19 22:48

每次吼完,自已都心痛到不得了.在心里给孩子倒歉了无数次.基本上都是自已的错.试想,哪个孩子不调皮贪玩放松一会,哪个孩子不粗心,哪个孩子能天天给家长满意的成绩.可当时就是不能控制得了自已.
希望自已能做到:1.生气时先冷静半小时再看是否真值得批评孩子.2.只问耕耘,不在乎成绩.不给孩子任何考试压力.3.孩子一天已经很累了,尽可能理解她.4.每天鼓励孩子的次数要远远大于批评她的次数.
为了孩子,从现在开始,努力做到!.
作者: btad98    时间: 2008-11-20 09:09     标题: 回复 68#huaxu 的帖子

.
作者: btad98    时间: 2008-11-21 10:03

哈哈哈哈 本星期没吼过 表扬一下 自己,.
作者: btad98    时间: 2008-11-25 09:33

哈哈哈哈哈哈 本星期没吼,待遇提高,睡觉前的故事要爸爸讲了, .
作者: kaichenmm    时间: 2008-11-25 10:19

自打今年上学了,到了学习时间就大家紧张,自己也天天从生气到吼到动手,实在是要被小子气疯了,那个慢啊、那个屡教不改啊,气死了。其实每天都告诫自己要耐心再耐心,可是管不住自己的火气啊,看着那张可怜兮兮的小脸和眼神,心痛啊。。。。老公劝慰我说生气管生气,但也得有下班时间,否则不用等到初中,他说就得领着儿子来给我上坟了。。。。.
作者: shaomeiqing    时间: 2008-11-25 11:56

哈,这几天没为学习吼过,表扬一下。 不过儿子早上太淘气了,你在火里,他在水里,气得老公
冲他吼。哈哈,换人了。.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-11-25 12:45

哈哈,吼是要轮流的,否则天天吼吃不消的,我只喉咙又发炎了,金嗓子是常备的~~~~~~.
作者: btad98    时间: 2008-11-25 13:15     标题: 回复 74#晓俊妈妈 的帖子

老中医教你个法子, 绿茶加冰糖泡了喝 ,对喉咙好的.
作者: btad98    时间: 2008-11-25 13:19     标题: 回复 72#kaichenmm 的帖子

呵呵.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-11-25 14:42

引用:
原帖由 btad98 于 2008-11-25 13:15 发表
老中医教你个法子, 绿茶加冰糖泡了喝 ,对喉咙好的
老大,谢谢你哈~~~~
我回家就试试~~~~~~.
作者: SANDY妈    时间: 2008-11-25 16:39

唉,每次不但吼,还说些不理智的话,明知道这样对小孩身心不好,但总是控制不住自己,每次都是内疚,并且常怀疑自己精神不正常.
作者: btad98    时间: 2008-11-26 13:07     标题: 回复 78#SANDY妈 的帖子

家长也不容易啊.
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-11-26 16:02

昨天又是让她默写,走在电梯里的时候还在跟她说秋天的秋的拼音,没想到默写的时候还是写成了qio,你说可气哇?我就凶了她一下。
后来睡觉的时候,我帮她盖被子,摸摸被子有点薄,就问她,你冷不冷?她竟然跟我说,她的心这里有点冷。我一下子没明白,就说,那你怎么不跟我说呀,我帮你再加条被子,她回答我说,是因为刚刚我凶她了,所以她心冷了。你说这孩子。。。。.
作者: btad98    时间: 2008-11-27 10:32     标题: 回复 80#青青河边草8802 的帖子

现在的小子真没话说。。。。。.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-11-27 15:04

引用:
原帖由 青青河边草8802 于 2008-11-26 16:02 发表
昨天又是让她默写,走在电梯里的时候还在跟她说秋天的秋的拼音,没想到默写的时候还是写成了qio,你说可气哇?我就凶了她一下。
后来睡觉的时候,我帮她盖被子,摸摸被子有点薄,就问她,你冷不冷?她竟然跟我说,她 ...
给她暖心吧!.
作者: fanny_wang    时间: 2008-11-27 17:33

深有同感,工作时很累,回家辅导孩子作业更累,孩子犯错时不听累上加累,难免会发火。.
作者: btad98    时间: 2008-12-1 15:31

引用:
原帖由 fanny_wang 于 2008-11-27 17:33 发表
深有同感,工作时很累,回家辅导孩子作业更累,孩子犯错时不听累上加累,难免会发火。
快了快了 就要放寒假了,好休息一下了。.
作者: 小彭的妈妈    时间: 2008-12-1 16:29

引用:
原帖由 btad98 于 2008-12-1 15:31 发表

快了快了 就要放寒假了,好休息一下了。
同样期待!.
作者: wpsunny    时间: 2008-12-1 22:08

引用:
原帖由 SANDY妈 于 2008-11-25 16:39 发表
唉,每次不但吼,还说些不理智的话,明知道这样对小孩身心不好,但总是控制不住自己,每次都是内疚,并且常怀疑自己精神不正常
深有同感,小孩小二,几乎是天天吼,有时还要忍不住狠狠地打几下,气的时候也经常说些很难听的话,这几天老师轮翻告状,上课不乖之类的,我有时候也觉得这样下去会疯掉的.这周六又发过脾气后,他气得说不要我这个狠心的人当妈妈了.后来我想了想,可能自己从小都很乖,对小孩要求太高了,再这样教育下去,也不行.准备降低要求,这样就不容易发脾气了,尝试中,今天已克制住没有大发脾气,虽然老师又来告了状..
作者: 小宝大宝老妈    时间: 2008-12-2 10:49     标题: 回复 2#btad98 的帖子

可千万别老是对孩子吼呀,孩子以后就更没有自信心自己去做作业了,怕做得没有符合你的要求或者老师要求,就不敢动笔,慢慢就不动脑了呀.,耐心耐心!.
作者: btad98    时间: 2008-12-2 11:13

引用:
原帖由 小宝大宝老妈 于 2008-12-2 10:49 发表
可千万别老是对孩子吼呀,孩子以后就更没有自信心自己去做作业了,怕做得没有符合你的要求或者老师要求,就不敢动笔,慢慢就不动脑了呀.,耐心耐心!
说的太对了 ,现在已经 出现这样的情况,所以现在改了 表扬为主了。宝妈孩子是平南学校的吗

作者: 小宝大宝老妈    时间: 2008-12-2 13:20     标题: 回复 1#btad98 的帖子

我家大宝我也不知动了多少心思呢.特别那些巧算题.  后来想了好多办法,还是这个帮他归纳的方法最有效点. 比如巧算有四种.  每次一看到巧算的,就用这4种方法试.现在都基本不错了,如292+292*9,就要添数,把292不妨添成292*1,这样就是292*1+292*9=292*(1+9)=2920. ,我这里有些我家大宝薄弱地方,我给他出的一些题,不知有没有帮助?可我无法插入文件,只能这样发出来了,三年级数学练习题
一、填空
1.60毫米=(    )厘米
2.2吨=(    )千克
3.8米=(    )分米
4.5000克=(    )千克
5.3千克=(    )克
6.7千米=(    )米
7.400厘米=(    )米
8.6000千克=(    )吨
9.3吨500千克=(    )千克
10.3600千米=(  )千米(   )米
11.1吨-320千克=(    )千克
12.480毫米+520毫米=(    )毫米=(    )米
13.7008千克=(    )吨(   )千克
14.4米7厘米=(    )厘米
15.1米-54厘米=(    )厘米
16.830克+170克=(    )克=(    )千克
17.1米-2分米=(    )分米
18. 1厘米+19毫米=( )厘米(  )毫米
19. 2分米-18厘米=(   )厘米=(   )毫米
20. 14厘米+26厘米=(    )分米
21. 600米+300米=(  )千米=(   )米
22. 500厘米+300厘米=(     )厘米(     )分米
23. 1600千克-600千克=(  )千克   
24. 1吨-400千克=(      )千克
25. 600千克×6=(       )         
26. 5厘米×10=(      )   
27. 36吨÷6=(  )吨=(      )千克=(      )克
28. 2小时15分+3小时=(   )小时(  )分
29. 6小时-30分=(  )小时(  )分
30. 23分米=(  )毫米      
31. 100厘米-30厘米=(  )厘米=(  )分米
32. 7300米-300米=(   )米=(   )米
33. 910米+290米-200米=(     )米=(    )千米
34. 0.15千克=(     )克        
35. 3.001吨=(    )吨(    )千克
36. 3.7平方分米=(     )平方毫米  
37. 5.80元=(   )元(   )角
38. (   )分米=1.5米               
39. (     )吨(    )千克=4.08吨
40. 510米=(    )千米                 
41. 5米16厘米=(      )米
42. 5千克700克=(    )千克                  
43. 0.95米=(    )厘米
44. 4700米=( )千米                 
45. 3650克=(        )千克
46. 40.06吨=(      )千克            
47. 1.4米=(          )分米
48. 7.05米=(  )米(   )厘米
49. 5.45=(  )千克(   )克 
50. 3千米50米=( )千米          51.(      )时=30分
52. 3千克500克=(   )千克       53. (    )时=2时45分
54. 2.78吨=(  )吨(  )千克
55. 0.25时=(   )分   
56. 504厘米=(  )米             
57. 4.2米=(  )米(  )厘米
58. 10米7分米=(   )米 
59. 9千克750克=(   )千克       
60. 8.04吨=(  )吨(  )千克
61. 6.24米= (    )分米    
62. 1元4角6分=(   )元
63. 2米3厘米=(    )米
64. 2小时=(  )分       60秒=(  )分
    60分=(  )小时    1星期=(  )天
    3分=(  )秒         4星期=(  )天
   3年=(  )个月    120小时=(  )日        
65. 1.2时=(  )时(  )分
66.20张纸叠起来厚1毫米,100张叠起来厚(    )毫米.
67.每个曲别针长30毫米,粗1毫米.这样两个曲别针扣起来长(    )毫米.
68.闰年有(  )天,平年有(  )天。
69. 1900年的二月有(    )
70.一年有(  )个月,一年有( )季度,
第一个季度是( )月、( )月、( )月。
第二个季度是( )月、( )月、( )月。
第三个季度是( )月、( )月、( )月。
第四个季度是( )月、( )月、( )月。
71.“六一”儿童节在( )月,在第( )季度。
“国庆节”在(  )月,在第(   )季度。
“劳动节” 在(  )月,在第(  )季度。
“教师节”在(  )月,在第(  )季度。
72. 闰年第一季度有( )天,平年第一季度有(  )天。
73. 六月有( )天,有( )个星期零( )天
74. 7月1日的前一天是(  )月( )日
75. 8月30日的后一天是( )月( )日76.平年2月的最后一天是( )月( )日77 闰年2月的最后一天是( )月( )日
78.平年一年有( )天闰年一年有( )天
79.平年二月有( )天闰年二月有( )天
80. 闰年第二季度有( )天,第一季度有
(    )天,上半年有(     )天。
81. 3月和5月一共有(     )天,7月和8月一共有(     )天。
82. 中华人民共和国成立于(  )年(  )月(  )日。到2006年10月1日成立了(  )周年。
83. 教师节是(     )月(    )日。
84. 劳动节是(    )月 (    )日。
85. 2002年二月有( )天。
2003年二月有(  )天。

二、在(    )内填合适的单位名称
1.大树高17(    ).
2.一只小猫重2(    ).
3.火车每小时行78(    ).
4.一辆坦克重6(    ).
5.钥匙长60(    ).
6.一个梨重320(    ).
7.小华身高130(    ).

三、在○内填上“<”、“>”或“=”(每题1分,共8分)
1.4吨○499千克
2.3分米○300毫米
3.700毫米○70米
4.600千克○6吨
5.10千克○100克
6.10米○900厘米
7.3分米7厘米-9厘米○28厘米
8.1吨800千克○1080千克

四、选择正确答案的序号填(    )内
1.1小袋水饺粉重5(    ).
①克  ②千克  ③吨
2.数学课本的宽是145(    ).
①毫米  ②厘米  ③分米
3.黄河牌汽车的载重量是7(    ).
①克  ②千克  ③吨
4.武汉长江大桥比南京长江大桥短5102(    ).
①分米  ②米  ③千米
5.一个鸡蛋约重70(    ).
①吨  ②千克  ③克
6.一支钢笔长14(    ).
①分米  ②厘米  ③毫米
7.4千克○4千米.
①=  ②<  ③不能比较
8.两层楼之间有22个台阶,每个台阶的高度是15厘米,从一楼到四楼升高了(    ).
①1320米  ②990厘米  ③1320厘米
五、判断,在(    )内对的打“√”,错的打“×”.并在横线上改过来

1.赵亮家的客厅长5分米.  (    )
_______________________.
2.一汽车的载重量是8千克. (    )
3.一块菜地长48千米.   (      )
4.一袋面粉重45吨.     (    )
5.小玲体重是31千克.(   )           

六、列式计算
1.甲数是108,是乙数的3倍.甲、乙两数的和是多少?

2.甲数是43,比乙数的2倍还多13,乙数是多少?

3.把1吨平均分成4份,每份是多少?

4.比1千克的3倍少100克是多少克?

七、解答应用题
1.一条路长8千米.一个修路队每天修250米,修了16天后,还剩多少米?

2.面粉厂库存面粉900袋,每袋50千克,用一辆载重9吨的汽车把这些面粉运往粮店,需几次运完.

3.甲、乙两城相距860千米,一辆汽车以每小时60千米的速度从甲城开往乙城,行了11小时后,汽车离乙城还有多少千米?

4.货场有煤54吨,已经运出4次,还剩6吨没运,平均每次运多少吨?

5.小华3分钟步行210米,汽车每分钟的速度是小华步行速度的9倍,汽车每分钟行多少米?

6.水果店运来苹果340千克,梨260千克,运来苹果和梨的总重量是桔子的6倍,运来桔子多少千克?

7.两个钻井队,第一队钻井1900米,比第二队少钻200米,两个队共钻井多少千米?

8.一台机器重800千克,有30台这样的机器用载重5吨的汽车来运,需几次运完?

八. 解决问题:
1. 小明今年12岁了,但他只过了两个生日,那他是那年出生的 ?

2.  学校的棕榈树是1990年1月1日种下的,那到2003年的1月1日一共长了多少天?

3.  平年1年有多少天?是几个星期零几天?

4. 中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到今年10月1日是多少周年?

5.以下年份中, 闰年是(         ) 平年(          )
1800   1267  1945   1949   1964 1927
1956  1900 2000  1980  1994 2004
2108  1905 1964  1500  3000

31×7=217(7个大月)       30×4=120(4个小月)
平年217+120+28=365(天)      闰年217+120+29=366(天)
(2)平年:30×12+7-2=365(天)闰年:30×12+7-1=366(天)
小结:平年365天,闰年366天。.
作者: btad98    时间: 2008-12-2 13:31     标题: 回复 89#小宝大宝老妈 的帖子

呵呵 宝妈已经辛苦好几年了啊?有教育经验的,我们刚刚一年级。.
作者: SANDY妈    时间: 2008-12-2 14:49     标题: 回复 86#wpsunny 的帖子

我儿子一二年级时真是没有一天不吼的,儿子也是天天流眼泪水过的,,我曾咨询过一些搞心理学的老师,我很担心我这样对儿子会对他造成伤害,不过几个老师都说,如果我一直这样对他是这种的态度(亲热时很热,吼时乱吼)儿子就习惯了我这种对他的爱.现在儿子四年级了,我不太吼了,原因是他自觉了,我管得也少了,我想低年级时也该吼吼,立立规矩的..
作者: 山楂串    时间: 2008-12-2 15:36

我是天天吼,没有办法小子就是不开窍,小二了到现在20以内的加减法也作不好更不要说速度了。现在已经彻底放弃。找个家庭教师算了。可想想现在才小二还有十几年书要读呢?那要多少家教费啊。.
作者: long88    时间: 2008-12-2 15:54

引用:
原帖由 huaxu 于 2008-11-19 22:48 发表
每次吼完,自已都心痛到不得了.在心里给孩子倒歉了无数次.基本上都是自已的错.试想,哪个孩子不调皮贪玩放松一会,哪个孩子不粗心,哪个孩子能天天给家长满意的成绩.可当时就是不能控制得了自已.
希望自已能做 ...
我们是到上海上学不到一年时间,上学期孩子还 比较努力,老师也常常鼓励,虽然成绩和上海的有差距,但差距渐渐缩小.不过,这学期三个老师换了两个,有个老师脾气较急,吼过孩子一次,觉得小家伙近期学习退步很大,表情也少了活泼,变得木纳了,心疼!!!.
作者: 青青小白杨    时间: 2008-12-2 16:00

偶前一阵也是天天吼,现在我弄了本小本子,宝宝做对一件事情给个星星,比如我回家前自己做完作业,自己检查,自己吃饭,自己换睡衣。我如果不发火也给一颗星,坚持一个多星期了,少吼好多..
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-12-2 16:23

引用:
原帖由 SANDY妈 于 2008-12-2 14:49 发表
我儿子一二年级时真是没有一天不吼的,儿子也是天天流眼泪水过的,,我曾咨询过一些搞心理学的老师,我很担心我这样对儿子会对他造成伤害,不过几个老师都说,如果我一直这样对他是这种的态度(亲热时很热,吼时乱吼)儿子就习 ...
我跟这个妈妈有点象的,我只要她不是学习的时候,我对她可好呢。可一看她做功课我就着急。.
作者: btad98    时间: 2008-12-3 09:50

昨天 语文教他分段,教了一个小时都没明白,没忍住又吼了,2星期的努力结束了,都2星期没吼了, 结果又吼了,心里很不舒服,不过终于吼过后,小子明白了,会分段了,真不知道小家伙心里怎么想的?.
作者: jimmy的妈妈    时间: 2008-12-3 13:17

一样的,我平时对儿子也挺好的,可一到做作业时就控制不了自己的情绪。想着让他尽快完成作业早点睡觉,可他却偏 偏不急,你说那个气哟,吼了再不管用就要动手了。过后觉得儿子也真可怜啊!现在自己一发火会想想尽量压住火气,有时儿子看我生气了也会做奇怪的动作逗我发笑,我把儿子吼哭了说个好笑的事情,他也就笑了。。。不停地寻找好方法.
作者: 青青河边草8802    时间: 2008-12-3 13:21

关键是现在家长压力也大呀,社会环境如此,你说能怎么办?.
作者: btad98    时间: 2008-12-3 13:40     标题: 回复 97#jimmy的妈妈 的帖子

是的 是的 想着让他尽快完成作业早点睡觉,可他却偏偏不急 ,就吼。主要还有就是我们自己回家晚,要是像以前那样5点好到家就好了。现在7点到家,晚上就像打战,争分夺秒,可孩子就是不急.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2008-12-3 16:14

我们昨天要参加硬笔书法的,到家五点,回来后也不是马上做,估计是磨了一些时间差不多吃饭.我19:00到家,吃好晚饭发现书包都没打开过,功课是一样没动,本想吃好马上就做,结果亲戚家的小朋友来了,小妹妹有段时间没见了,个是亲热的来~~~~~~ 二个人一起玩.哎,有亲戚在我也不好意思吼,人家难得来,总不见得拉着脸叫进去做功课哇,再说即使进去做肯定也没心思 的.所以就玩吧~~我想我不叫他,看他自己什么时候进去做功课,结果到20:00,人家还没走,他到自己主动说,我要进去写字了,小妹妹你自己玩吧~~.
接着,自己就进小房间关起门来做了~~呵呵,有点出乎意外~~过了一会儿我打开门进去想去看看做的怎么样了,他说"妈妈,你出去聊天吧,我会抓紧速度的,今天爸爸出差回来,我肯定表现老好的!"
难得表现这么好,我还有点不适应来,哈哈~~.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0