标题: [转载] 看到晨报上的报道,这太过分了!!! [打印本页]

作者: amygirl    时间: 2008-8-1 14:17     标题: 看到晨报上的报道,这太过分了!!!

难道现在小学都这样了么?这里有经验的爸爸妈妈帮忙看看,这样是不是应该去投诉啊,我可不想我宝宝出生的时候,也要受这样的待遇,我就想让孩子在6岁以前好好玩的.

图片附件: 新闻晨报A24版.jpg (2008-8-1 14:17, 30.82 KB) / 该附件被下载次数 20

图片附件: 新闻晨报A24版文章1.jpg (2008-8-1 14:17, 122.3 KB) / 该附件被下载次数 23

图片附件: 新闻晨报A24版文章2.jpg (2008-8-1 14:17, 78.2 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: 新闻晨报A24版文章3.jpg (2008-8-1 14:17, 129.58 KB) / 该附件被下载次数 31

作者: 异特龙丁丁    时间: 2008-8-3 22:38

现在的经验是,小孩不识字,进私立小学肯定第一学期很累得,家长要加班加点陪学。我同学孩子是公立一级示范的幼儿园,什么都不学,进了公立的一所名校,结果成绩垫底。显然,幼儿园不教,但家里没闲着,所以什么都不学的,只能垫底了
   也不知现在的小学怎么了?如果不想考进名校的,又不想第一学期太累的,大班时适当学一点还是可以的.
作者: sirlifeng    时间: 2008-8-3 23:26

1000?前提是否有基础。有的话1000字一个月不算多。没有600字估计考小学是考不上好的.
作者: 悠儿宝宝    时间: 2008-8-3 23:27

为什么幼小的教育脱节?如何让家长去掌握衔接的度?现在的教育制度真让人郁闷。.
作者: sirlifeng    时间: 2008-8-3 23:40

ls没有脱节,而是1000字的肯定不是公立小学.
作者: sirlifeng    时间: 2008-8-3 23:42

看看这个贴的统计,500-1000在学前就应该完成http://ww123.net/baby/thread-13702-1-1.html.
作者: 橙色阳光    时间: 2008-8-4 01:16

对于认字没有基础的孩子来说,是太难了。这不是孩子上学,是家长上学了。我还是觉得像我们70年代的孩子有学前班上比较好,可以提前适应小学。而且美国也是这个样子的,5岁孩子上的KINDERGARDEN在小学,适应一年进入一年级,其实K教的很多东西在一年级还会重复学习,所以这里的学习很HAPPY。.
作者: 乖宝咪咪    时间: 2008-8-4 09:00

引用:
原帖由 sirlifeng 于 2008-8-3 23:26 发表
1000?前提是否有基础。有的话1000字一个月不算多。没有600字估计考小学是考不上好的
现在考好的小学并不看孩子认识多少字的,考试时和认字有关的内容只不过是一小段话而已,而且认不认得出和录取结果也并没有直接关系,这是我从今年幼升小的面试中得出的结论。只不过,现在小学里进度的确比较快,如果学前认字量太少的话,一开始孩子会学得很吃力的,所以学前适当地补充一下识字量还是有必要的。.
作者: helen70    时间: 2008-8-4 09:09

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: sirlifeng    时间: 2008-8-4 09:41

[quote]原帖由 乖宝咪咪 于 2008-8-4 09:00 发表

现在考好的小学并不看孩子认识多少字的,考试时和认字有关的内容只不过是一小段话而已,而且认不认得出和录取结果也并没有直接关系,这是我从今年幼升小的面试中得出的结论。只不过,现在小学里进度的确比较快,如 ... [/quo
要你读一段故事,然后按上结尾,读不出,还可能接上尾巴?一共也就考5-6项内容,如果这一项为0,据我知道在徐汇录取的概率就非常小。字认得多是,500-1000是考上的前提。.
作者: mmhl    时间: 2008-8-4 09:54

作者: s1100    时间: 2008-8-4 09:59

引用:
原帖由 sirlifeng 于 2008-8-4 09:41 发表
[quote]原帖由 乖宝咪咪 于 2008-8-4 09:00 发表

现在考好的小学并不看孩子认识多少字的,考试时和认字有关的内容只不过是一小段话而已,而且认不认得出和录取结果 ...
这个不同区的小学差异比较大,至少我知道杨浦区 的几个小学对认字没有什么特别的要求,在入学考的时候考的很少.
作者: 娇娇妈    时间: 2008-8-4 10:23

作者: 03阳阳妈妈    时间: 2008-8-4 10:48

现在的孩子太苦了,对于我们明年上小学的孩子来说看来真要花点工夫教教他,否则上小学我们母子俩都要累死了.
作者: helen0922    时间: 2008-8-4 10:59

我女儿现在上三年级,那时入学时的要求是400个汉字,我们数来数去只会100多个,结果进了小学,连题目都看不懂,都做错,明显吃了很大的亏,所以还是顺大流吧,现在大环境就这样啊.
作者: 心如水晶    时间: 2008-8-4 11:00

这个就是教育的问题,我真希望我们的教育能真正的为孩子和家长考虑,不要再让孩子们受苦了。想办法让孩子出去上学,这是现在能让他快乐学习的好办法。.
作者: 异特龙丁丁    时间: 2008-8-4 11:09

引用:
原帖由 s1100 于 2008-8-4 09:59 发表

这个不同区的小学差异比较大,至少我知道杨浦区 的几个小学对认字没有什么特别的要求,在入学考的时候考的很少
徐汇区的一些小学对识字要求很高的,其他区呢,普陀区的,虹口区的读私立小学的,都有朋友和我说他们小孩没认字,第一学期很累,连数学题目都看不懂.
作者: 一颗芒果    时间: 2008-8-4 11:31

因为我一向主张快乐教育,去年上小学一年级时,我家儿子识字不足50,
开学以后,也是题目看不懂,连每天抄作业一开始都要用画图表示.
不过只要家长认真配合老师的进度,完成每日的作业,好像一年级学下来,小孩子识字的速度真的很快,现在读起课外书来也是郎郎有声.
父母不要低估小孩子的学习能力.即使上学前没有太大识字量,也不必过份焦虑,识字量大的领先优势并不是一直的,一般到了三年级就没有太大区别了,这时候,才是小孩子真正拉开差距的时候..
作者: 穿靴子的猫    时间: 2008-8-4 11:35

这就是现实啊.
作者: 娃娃看天下    时间: 2008-8-4 11:36

家长压力不是一般的大,这样下去要早更了.
作者: 小羊羔    时间: 2008-8-4 11:44

我们幼儿园不教拼音,不把教字做为任务,说上小学后如果教字笔画不一致,就更麻烦了。
而且我实在不明白,现在多认几个字对这个孩子的未来有多大益处,将来进入社会,关键还是一个人的品性和运用知识的能力。每个人都学一样的知识,一直到高中,但是社会上每个岗位的要求可都是完全不一样的,人也都是不一样的。我认为基础知识要学好,但是不可能学习12年,连基本知识都教不会,那就是教育课程和教育方法有问题!.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2008-8-4 11:46

乐乐进小学前认识的字不超过10个 确实一年级的学习相当吃力,如果家长心态不好,孩子承受的压力会过大,因为不识字,考卷上习题上的题目根本看不懂,也影响到做其他课程的作业和卷子,孩子是很茫然,他不明白为什么其他孩子都识字而学习相对很轻松,而自己什么都不知道。但是也请相信自己孩子的潜力,因为到二年级,照样可以朗读厚厚的名著了。

所以奉劝家有小儿要上小学了,还是学前做好家庭教育,多认字,这是家长责任.
作者: peterwl    时间: 2008-8-4 11:50

花了20天,上下午各学1小时,会了100个字,继续努力。.
作者: 琳琳妈妈    时间: 2008-8-4 11:57

一个暑假教会认600以上的字应该是没问题的,我们大班后阶段开始认字,买的字卡,开始没特别花时间,随便教教,到暑假开始我自己做字卡认真教,一个暑假下来大概有2千字,可以自己看书看报,我们家的可不是什么神童,很一般的小孩,幼儿园包括到现在也是什么也没在外面学过的,也不怎么聪明,所以我觉得认字主要还是家长是不是有时间和教的方法的问题。
另外即使开始没教,开学以后辛苦点也很快能赶上来的,对于6周岁的孩子来说,认字不是特别困难的事情。只是家长心态要好点,想到人家辛苦的时候自己开心的在玩,那开始时落后点也不要着急,多花点力气才是,孩子的学习习惯一定要培养好,这个才是关键。.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2008-8-4 12:10

另外,孩子的能力有高有低,有家长说自己孩子上小学前照样不识什么字,但很快就赶上了并且很优秀,但请明白:不是所有孩子都是开窍很早的,过大的压力很可能使部分天资并不聪颖的孩子丧失学习的兴趣和后劲,从自己孩子眼中流露出的那种赤脚都赶不上的绝望,真的会很令人痛心。家长不提早准备,后面就是焦头烂额得应付。这是现状,老师提出要求,是为了孩子好。.
作者: schneeball    时间: 2008-8-4 12:38

幼儿园小孩子的早期阅读很重要,不用强求他们认字,而应该多关注图片,激发孩子的想象力,多阅读,让阅读成为一种习惯,久而久之认字绝对不会少,认字只是阅读的副产品,关键还是养成爱阅读的习惯.
作者: 卡布达妈妈    时间: 2008-8-4 12:46

我觉得小孩认字不要用识字卡,找一些短小的儿童故事,经常读一下,当有不认识的字就教一下,这样小孩子可以在理解的基础上认识字,容易记住,儿童故事中一个字重复出现的机率很高,这样学不累,孩子又有兴趣学。我闪在幼儿园时老师让小朋友读报纸上的新闻,就一两句话的图片新闻,时间长了孩子自然就认识很多字了。.
作者: 蜜元妈    时间: 2008-8-4 13:00

一句话:这个爸爸给孩子选了一家并不适合的小学。这个学校是让已经识字1000个的孩子读的。(这样的孩子至少在旺网上是不少的)

如果有这样的疑惑会继续一直痛苦下去。

要么换一家,要么就抱定决心全力配合。这样的痛苦和摇摆给孩子的打击会更大。

小学一年级的差异是很大的,有些小学的卷子拿到另一个同样大的孩子手上,有可能看也看不懂,不要说做了。

所以我认为每个学校的教育目标是不同的,从某种程度上这个老师并没有错。

老师并没有让你一个月学1000字,只是说进这个学校应该达到的水平。

作者: fangyuan    时间: 2008-8-4 13:01

将来的少年大学看来要扩招了.
作者: 金牛白羊    时间: 2008-8-4 13:06

很明显,老师把压力给了小孩和家长,老师自己就轻松了。老师巴不得你家里人把小学都学完了,再去上小学。老师只要每次批个100分就结束了.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2008-8-4 13:09

既要识字多又不能引起孩子的厌学情绪确实很难,看来“快乐教育”只是一种美好的愿望罢了。.
作者: cindy_hu73    时间: 2008-8-4 14:16

很多家长提到的快乐,请问快乐的定义是什么,到底怎样才是快乐?
每天让孩子学点什么,但家长不要凶神恶煞的就是快乐?还是什么都不学就叫快乐?
什么都不学,孩子哪来的好习惯,家长从何来教好的学习习惯?
所以养孩子还是考验家长,你怎么让孩子快乐又能学到东西呢?.
作者: 小卒妈    时间: 2008-8-4 14:30

一年小学读下来的感觉是可以不认识字,但苦的是你自己的孩子,就象楼上妈妈说的题目看不懂,学习很累,其实我们也没让他特意去学过认字,是他自己从火星娃或幼儿园的分享阅读里学的,所以进小学前我也不知道他到底认识多少个字,一进小学学校就进行了识字测验,他认识700多个,也不少了吧,可一年纪还是读的比较辛苦的,当然他们的学校是语文特色学校..
作者: kldsh33    时间: 2008-8-4 14:37

这是当代教育改革的失败!说是说让孩子减负,我们现在看到的结果是:
1:孩子越来苦,学得东西越来越超前!以后个个都可以跳级!
2:家长越来越累,上了一天班回家后还要充当老师!以后个个可以兼职做老师,赚外块了!
3:老师越来越轻松,课后一句话,家长课后要多教教孩子“这个,那个-----”
唉!.
作者: 月兔妹妹    时间: 2008-8-4 15:02

其实老师这样说虽然不对,但是家长自己也有应该检讨的地方,小孩子从3,4岁开始就可以开始认字了,平时在马路上念念招牌,讲故事的时候经常出现的字到了6岁的时候应该是都有印象的,我女儿现在大概认识的字起码有300个吧,还有一年上小学到那时候500个应该没问题.我们没认真教过,但讲故事都跟她一起看书念的,有时看看火星娃她自己也能记住几个.但是千万不能一本正经跟她说我们来学认字吧,这样多半都不乐意..
作者: ROBYN    时间: 2008-8-4 15:20

我们托班起就教字了。
到了大班会了三四百个就不教了。
9月份要读书了,一年级的语文课本800个字吧,他竟然已都认得了,近半年也爱上阅读了。
所以适当教点字,孩子再自学会好很多。.
作者: 文迪妈妈    时间: 2008-8-4 15:37

不怪家长,还是教育制度的问题。做家长的别无选择。.
作者: chaochaomama    时间: 2008-8-4 15:56

唉,就算一年级垫底又怎么样了?一年级垫底就意味着以后永远垫底?.
作者: ANNI20040305    时间: 2008-8-4 16:07

现在孩子真累..
作者: 顺顺她妈    时间: 2008-8-4 16:19

还是抓紧认字吧!要不然一年级的数学应用题你就过不了关。.
作者: hillery    时间: 2008-8-4 16:26

今年9月份我们才上小班,看了这些让我有些紧张,看来我不能放松呀,在现有的基础上让女儿多学一些汉字和古诗还有简单的运算。
为什么现在小孩子的压力这么大?我一直想让女儿能快乐、自由地度过童年!.
作者: 笑宝宝    时间: 2008-8-4 16:57

适当的认字是必要的,我们明年读书,现在也在慢慢教些。如果1点都不认识,到时候1年级连回家作业都看不懂怎么做作业阿?更不用说考试了,题目也看不懂,苦的还是孩子自己。.
作者: lovecoming    时间: 2008-8-4 17:37

我儿明年上小学,该如果是好啊.
作者: sirlifeng    时间: 2008-8-4 18:22

http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D84培养女儿的心得,无聊的时候大家可以看看.
作者: hanxinjuan    时间: 2008-8-4 19:24

1000个字还好啦,不然平时干什么呢,纯粹玩吗,总要有点事情做做的喽,从中班开始认字,到小学么就可以了。
认字本身就是记忆力的锻炼呀,这个时候不锻炼,等大一点了反应就慢了。.
作者: estellawangqi    时间: 2008-8-4 20:14

34#kldsh33 火药味 好帖 kldsh33 (鬼屋有点吓人哟) 发表于 2008-8-4 14:37  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
这是当代教育改革的失败!说是说让孩子减负,我们现在看到的结果是:
1:孩子越来苦,学得东西越来越超前!以后个个都可以跳级!
2:家长越来越累,上了一天班回家后还要充当老师!以后个个可以兼职做老师,赚外块了!
3:老师越来越轻松,课后一句话,家长课后要多教教孩子“这个,那个-----”
唉!

老师是越来越难做,上面要求越来越高。教育局、教委在报纸上说的是一套,对老师说的、做的又是另一套。要不是他们把教材改得那么难家长、学生、老师那会那么苦。每个学期教育学院都会抽考、统考还要根据成绩给学校评等第。你们说层层压力之下那会减负!!
再说那些所谓的名校,入学考试又考这个又考那个,还要学生入学前认识那么多生字。你们说他们的生源和普通校好比吗?这种抽考、统考出来的成绩进行排名合理吗?公平吗?.
作者: vivianfoxhu    时间: 2008-8-4 20:26

学字的关键是认识字根,我们在家么有刻意教,就是跟着幼儿园学了“字宝宝乐园”。三年下来,通过自己看电视字幕、报纸广告、路牌等等也认识了不少字。有次利用ww上的识字测试软件大致测了一下,估计在1000字左右,所以今年上小学在识字上就自我感觉相当轻松!.
作者: 一年级的小豆包    时间: 2008-8-4 20:42

其实孩子多学点字真的是好处多多,最重要的是字认识的少的孩子一定数学会吃力的,因为一年级有很多的题需要自己审题,没有一定的识字量,数学是学不好的,我有一个朋友的孩子是个很聪明的孩子,就是因为识字不多导致这个聪明的孩子可以把其他的小朋友都不会的题算出来,就是一看到试卷,有很多不认识的字,就傻眼了,识字不多其实上学后对数学的影响也很大的.
作者: 石榴红    时间: 2008-8-4 20:54

认字可以认多点,随孩子特点,更关键是孩子要理解其意义.确实有时候和孩子交流有点"词穷"的感觉就不好教了.老师也很无奈的,新课标要求不低呀..
作者: enjoy_lu68    时间: 2008-8-4 21:14

昨天朋友小孩的老师来家访,明确表示上小学前认识500个字是不够的,要多看报纸和课外书,晚上睡前听故事(要求是听录音放的)。.
作者: 佳怡妈咪    时间: 2008-8-4 22:18

看了那么多妈妈的帖子,我也想说两句。因为是小学老师的缘故,而且教过一年级,虽然我不教语文,但也确确实实看到过一年级小朋友的语文学习情况,所以觉得有话要讲。由于现在小学一年级的语文课本要有50几篇课文,相当于要学生每天学一篇,而每篇课文都要有20几个生字,每个生字又要组好几个词语,这些生字词语都是要抄写默写的,不然到考试时就麻烦了。这也不是一个学校,差不多每个学校都这样吧,公办如此,名校更厉害吧
    请大家想一想这样的话一个一年级的小朋友每天数学英语不算,光语文作业就要有多少?如果你的宝贝没有一些基础的话,他该有多辛苦?如果在幼儿园阶段什么字也没学,天天乐呵呵的,而到了小学一下子学习量那么大,小孩子很容易厌学的,一旦有了这种情绪就更麻烦了。
    所以老师有这样的要求应该说也是为了你和你的宝贝好,对吧?!希望没有人砸我.
作者: rainbowmm    时间: 2008-8-4 22:41

请问认识1000个字 是认识会读 还是要写呀 , 看的我真是害怕呀, 要提早重视, 如何认字, 就是看卡片吗 ? 我给小朋友讲故事也是手指点着读的, 但是 真实不知道他认识多少了..
作者: yuji96317    时间: 2008-8-5 07:13

我们从没测过女儿学前识字到底是1000还是800,大班结束时就把11万字的《夏洛的网》自己给看完了,很有成就感的样子,也很享受阅读的快乐。这个暑假刚过半又把全套《淘气包马小跳》看光了,估摸也有一百来万字。阅读就是她最快乐的事。识字和快乐童年并不矛盾,识字量不是最重要的,最重要的是要爱上阅读!学会阅读的同时,识字量自然就上去了。不要担心小孩看不懂,看得多了,根据上下文,他们自己会猜会连的。我们从一岁多点就坚持每晚的睡前阅读,到现在小一升小二了,从未间断过(生病除外)。从一开始纯粹大人读,到大人指着读,再到自己指读,最后脱离大人自己朗读、默读,一路走过来,觉得识字的过程是非常自然的,从未当作一桩任务来做,因为我们从来都只关注“阅读”,而没想过要去“识字”!有一本期刊———《婴儿画报》,虽说是给婴儿看的,但我觉得也很适合作为幼儿独立阅读的材料。这本书上的字够大也不难,内容简单有趣,小孩子很容易自己看下来,很有成就感的。我女儿就是从它开始独立阅读的。看到前面不少帖子里妈妈拿卡片一个一个“塞”小孩子,就觉得大人太辛苦,小孩太可怜了!今年还没上小学的宝宝,还是让他们的“识字”从“阅读”开始吧!

作者: 小小笨妈妈    时间: 2008-8-5 09:06

现在的孩子真的太苦了.
作者: 加菲妈妈    时间: 2008-8-5 09:41

同意53#yuji96317 的观点。我也不主张用识字卡片认字。我觉得认字是个自然的过程,死记硬背孩子很痛苦,大人也很累。我儿子从小对字比较敏感,路牌、广告牌、报纸的标题等等他都喜欢念念有词,看到不认识的字还一定要我告诉他。从来没系统地给他识过字,慢慢地到大班也累计识了很多字,具体没统计过,但他看虹猫兰兔、安徒生童话等都是字的书没问题。所以我认为培养孩子对阅读的兴趣很重要,有了兴趣孩子自然就识字快了。.
作者: wtxy9258    时间: 2008-8-5 10:03

一。这是新教材要求大量识字,提高阅读能力的结果,每天一篇新课文,接近20个生字,不提前教,到时累。要怪也只怪那些坐在办公室里编教材的。
二。老师的做法可能引起你的反感,但可以说他是个负责的老师,至少希望他所教的班的孩子成绩不差,所以希望大家提前学习。个人认为,1000字只是虚数,没必要一定那么多,只要保证常用字认识即可,为一入学记备忘录,识题目做准备。
三。即使不为入学,孩子在大班阶段也可以随机识一些字,比如路牌,商店招牌,这样的认字孩子不会觉得累,也打开了他的兴趣,提高了他的阅读能力。.
作者: ououmama    时间: 2008-8-5 10:10     标题: 一点建议

如果您的孩子对于卡通有兴趣,不妨叫他看动画片火星娃学汉字,一共52课,家长不要刻意去教.有一个月的时间,您一定会惊奇孩子的进步.
别叫孩子非得会写,认得就行.在6岁以前是学习语言的黄金时期,让孩子试一下.在玩中学.乐中学!
学问猫教汉字也是不错的!
老师刻意提出学习指标,家长和孩子压力很大,则适得其反..
作者: rainbowmm    时间: 2008-8-5 10:11

请问楼上妈妈 , 你们则么教会孩子那么多字的, 我也是手指点着读, 现在她也回自己看, 但是估计看图, 字就跳过了, 你们宝宝则么会看字, 不看图画了?.
作者: 异特龙丁丁    时间: 2008-8-5 10:24

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2008-8-4 15:56 发表
唉,就算一年级垫底又怎么样了?一年级垫底就意味着以后永远垫底?
本来,家长多关注,也可以跟上。因为家长忙,所以也没时间多管。孩子对妈妈说,我看我是永远跟不上了。这话听着让人难受

作者: 高兴    时间: 2008-8-5 11:07

我们没认那么多,300个左右,现在也没有垫底。.
作者: 鹏鸟妈    时间: 2008-8-5 11:33

记得儿子小的时候,我根本没教过他认字,只是他很喜欢听我讲故事.每天晚上都要进行讲故事半小时节目.给他讲故事时我有意一个字一个字地指过去,一个故事大人讲过几遍以后,他也像模像样地一个个指过去给我讲故事.刚开始时他好像不大明白每个字的意思,我也没去管他,但是日积月累下来,慢慢地就懂了,上小学前也不知道他究竟认了几个字,现在都小学毕业了,也没有觉得他跟不上学习进度.倒是因为我不认同在幼儿园的时候写字,导致上小学后挺长的一段时间被老师批评作业本太难看了. .
作者: sansanmama    时间: 2008-8-5 11:39

很反对卡片认字。
主要靠读故事书,看卡通片的字幕,出门看路牌什么的,
现在升大班,识字量没有具体算过,能独立阅读,看晨报晚报的标题基本没问题,就是有些喜欢复杂化,比如明明是“礼”,非要转一下,认做“扎”,呵呵。
喜欢和大人做反义词游戏。.
作者: 带耳机的小猪    时间: 2008-8-5 11:54

真是拔苗助长呀,现在的教育体制真是.
作者: 麻袋他妈    时间: 2008-8-5 12:44

多学点字对于上小学的孩子来说是有益的,毕竟这个是基础.
其实现在很多幼儿园从小班起就开始教汉字了,循序渐进下来孩子会在比较轻松愉悦的环境下学会.
我并不认为让孩子在学前认1000字就是拔苗助长.
如果孩子可以,为什么不呢?
当然,LZ之前没有教或者是幼儿园没有教,想在1月内教会是挺有难度和压力的.
别着急,慢慢来.
认识是第一阶段,接下来还要能默写呢.
加油!.
作者: 豆老妈    时间: 2008-8-5 13:51

个人感觉,小孩在学前多认一些,并不是件坏事啊,其实方法是最重要的。

我儿子上学前就认了近二千个字了,但没有一个字是强迫他去学的,而是在平时出去玩的时候,带着他一起认广告牌上的,或是商店的招牌上的字,时间长了,儿子看到有自己认识的字了就开始大声地念,念错的,我们再纠正。数字也是这样的,看车牌号码,学习认数字的。整个过程,小孩感觉到的只是乐趣,当他能全部念完一个招牌的时候,我们会及时的,略带夸张的表扬一下,他会很自豪的。

字认多了,他的阅读量会上去的。所以,我认为,上学前,学会一千个字是有必要的。

当然,要在一个月之内,学会一千个字,好象难度不小,功夫是在平时的。.
作者: haiyangma    时间: 2008-8-5 13:55

关注了
一直想对所有家长说,快乐的童年和阅读不冲突
不要以认字而认字
是通过阅读来培养孩子喜欢看书的习惯
喜欢看书,自然就会认字
也因为认字了,孩子更喜欢看书
对于学前教育,我个人认为,还是以培养孩子良好的生活,学习习惯为主.
作者: luckyfishfish    时间: 2008-8-5 14:35

现在的孩子真是太痛苦了,美好的童年在哪里?.
作者: 天天向上    时间: 2008-8-5 15:00

快乐就一定要不识字?按照敏感期的理论,5岁左右的孩子确实可以识字了。一年认些字,应该很轻松了。至于是几百就看家长 的付出和孩子的接受。我不赞成硬性规定孩子上学前一定要多少识字量,但也不认为学前识字就不快乐了。当然,没有任何基础,一个月1000字肯定是不快乐的。.
作者: 王宝宝    时间: 2008-8-5 15:01

可怜的中国宝宝,可怜的上海宝宝,填鸭教育,无语.
作者: 狗不理妈妈    时间: 2008-8-5 15:39

幸亏我的狗不理非常喜欢认字,不用扬鞭自奋蹄 .
作者: 狗不理妈妈    时间: 2008-8-5 15:41

幸亏我的狗不理非常喜欢认字,不用扬鞭自奋蹄 .
作者: meimeimm    时间: 2008-8-5 16:07

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-8-5 15:41 发表
幸亏我的狗不理非常喜欢认字,不用扬鞭自奋蹄
我们也没为认字苦恼过,没用过卡片,没刻意教和复习,上小班前就自己读书了。现在要升大班,没统计过,就觉得她基本都认得。我只是觉得每个孩子兴趣不同,对于喜欢阅读的孩子,这不是难事(但我们运动就相对要我多花功夫推动,鼓励。老天是公平的)。但我怎么也没想到这么形容:不用扬鞭自奋蹄,还是狗不理知夕阳晚,我哈哈哈。你太有才了! .
作者: 榨菜    时间: 2008-8-5 16:46

我们家实足3岁多一点,虚岁4岁,马上就要上幼儿园了,一个字也不认识.上个星期听朋友说人家2岁多点就认识100多个字了..
作者: babyrain    时间: 2008-8-5 17:46

这种学校如果让我碰到了
我肯定就不让开心读了.
作者: babyrain    时间: 2008-8-5 17:48

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2008-8-4 22:18 发表
看了那么多妈妈的帖子,我也想说两句。因为是小学老师的缘故,而且教过一年级,虽然我不教语文,但也确确实实看到过一年级小朋友的语文学习情况,所以觉得有话要讲。由于现在小学一年级的语文课本要有50几篇课文,相 ...
出现这种情况就是幼小衔接的问题
为啥幼儿园里不用识很多字
一到小学就有这么多生字呢?
制订教学大纲的时候考虑到孩子的承受能力吗?
教育局的幼教科和小学科都是干吗的?
幼儿园的教学大纲也是教育局订的
小学的也是一样
为什么教育局内部不能先沟通一下?
说着让孩子快乐学习
但做出来的事呢?.
作者: babyrain    时间: 2008-8-5 17:49

如果以后这种事真让我给遇上了
我可能会象那个写童话的谁一样
自己教开心了.
作者: 吴哲宇爸爸    时间: 2008-8-5 22:02

吓人的。.
作者: 笑宝宝    时间: 2008-8-6 09:34

我们其实还蛮喜欢看书的,但目前认识的字不多,看不懂,就降低了兴趣,每天要我讲书里的故事,她看图,想问问大家是怎么在阅读中教孩子认字的呢?谢谢.
作者: duzhip    时间: 2008-8-6 10:30

我要求他不懂必须问,所以,有不懂的词,不认识的字他是一定要问的。这样积累下来,加上每天给他念故事,字真的认了不少,不用我操心。但是,他还是不大肯自己阅读,可能是懒吧,也可能习惯了我给他念。最近我要求他看完一本,我再给他讲一本,希望他慢慢会爱上看书。
如果没有基础,要短时期内认1000个字是很难的,也可能造成孩子对此失去兴趣。如果是我,会让他慢慢来,上学一开始累一点,当然不一定因此而垫底。.
作者: duzhip    时间: 2008-8-6 10:31

引用:
原帖由 榨菜 于 2008-8-5 16:46 发表
我们家实足3岁多一点,虚岁4岁,马上就要上幼儿园了,一个字也不认识.上个星期听朋友说人家2岁多点就认识100多个字了.
这个没有可比性。有兴趣就提早学了,没什么大不了的。.
作者: mengqihao    时间: 2008-8-6 11:12

识字量不够的话,孩子和家长确实挺累的.我们刚读完一年级,经验是识字量大确实容易适应,教训是,没有学过拼音以及打字(怕自己不是很系统的教,孩子容易混淆以及写字笔顺不规范,再纠正就难了)在语文整体学习上也是受到了影响,好在两个月后就没问题了.所以,有时间和能力的话,尽量让孩子学一点,能较快适应小学生活..
作者: 麻袋他妈    时间: 2008-8-6 12:35

引用:
原帖由 mengqihao 于 2008-8-6 11:12 发表
识字量不够的话,孩子和家长确实挺累的.我们刚读完一年级,经验是识字量大确实容易适应,教训是,没有学过拼音以及打字(怕自己不是很系统的教,孩子容易混淆以及写字笔顺不规范,再纠正就难了)在语文整体学习上也 ...
要学打字?.
作者: cecilia'smama    时间: 2008-8-6 12:43

我家孩子从听故事看书, 和看:"还珠格格"下面的字幕学了不少字,所以一年级识字没困难.
作者: xp007    时间: 2008-8-6 18:30

女儿今年上小一。上星期老师来家访,让女儿在暑假里,不但要学拼音,识字在600左右,还要求20以内的加减法滚瓜烂熟。
所以幼儿园没学的,要抓紧学了。.
作者: dong218    时间: 2008-8-6 22:40

识字不难呀
我们今年升大班,就认识差不多1000多个字了,读小文章完全没有问题的.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0