标题: [文化] 林黛玉——薛宝钗——林黛玉 [打印本页]

作者: 晨辰妈    时间: 2008-1-4 12:24     标题: 林黛玉——薛宝钗——林黛玉

读中学的时候,刚接触《红楼梦》(或者说知道里面的内容说的是啥)特别恨棒打鸳鸯的薛宝钗,喜欢女主角,强烈希望宝玉黛玉能在一起。后来大一点了,读大学了,工作了,自以为懂人生了,薛宝钗成了人生的偶像,觉得林黛玉尖酸刻薄,这样的人得不到好结果那是理所当然。可是现在要步入中年了,自己也快修炼成薛宝钗了,八面玲珑,时时妥协,说话迂回,工作也好,父母长辈也好,老公也好,还要深知进退之道,有时还要眼开眼闭,难得糊涂。为什么到了这样的时候,我却开始非常非常喜欢林黛玉了,这样的纯粹,这样的忠于自己的内心,大概自己永远做不到了吧。
   最近有点郁闷,其实想想中年版林黛玉,大概也蛮恐怖吧.
作者: SURVIVE    时间: 2008-1-4 13:06

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 笛笛妈妈    时间: 2008-1-4 15:05

我在当妈妈之前,一直在做林黛玉, 有了宝宝到现在, 顶多也只修炼成了小半个薛宝钗, 大部分还是林黛玉.
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-1-5 10:21

俺对内林黛玉, 对外薛宝钗。
我老公总说我对外人好, 对外人客气, 就是对他不咋的。.
作者: waiwaimeimei    时间: 2008-1-5 11:52

是啊  小的时候 听到老师说 要是生个女儿就叫“吴蘅”  因为薛宝钗就住在“蘅芜馆” 希望女儿有宝钗的性格   那个时候特别奇怪为什么老师喜欢宝钗  现在自己身在社会终于明白了  宝钗的性格也要修炼啊  我认识有一位朋友  就是这样的 她就可以做到让仅仅见过一两次面的人对她留下最最好的印象 说她性格最最好了 我就纳闷了  怎么才见一次面就认为她是最最好的人了  后来想通了 她见到任何人都立刻就熟然后让你有很被看重的感觉  然后你有事求她帮忙  她都爽快答应------------当然帮不帮成是另外的事  但是一定是很热情的都答应先的  听她给所有人打电话就是非常重视朋友的那种  热情的电话里都可以流出蜜糖来了 。。。。。。种种种种  终于让我明白了  原来她就是薛宝钗!!.
作者: soo-goo    时间: 2008-1-5 17:26

现代社会的人,更欣赏宝钗型的吧?
但很多人的内心,都有个林黛玉的。.
作者: schneeball    时间: 2008-1-5 21:17

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-1-5 10:21 发表
我老公总说我对外人好, 对外人客气, 就是对他不咋的。
我也是,! 握手.
作者: realox    时间: 2008-1-6 00:28

引用:
原帖由 DINGH 于 2008-1-4 13:06 发表
其实黛玉远远比宝钗有才华和浪漫气息的,是很感性的女子,这样的人容易吃亏的。后半部分是人家写的 ,结局不好,按前半部分的理念,黛玉不会那么悲惨的。我现在老了,也喜欢黛玉了,以前喜欢宝钗的
我的理解有所不同,按前半部分的理念,在贾的眼里,爱情是幻灭的,这是“白茫茫。。。”的真实含义,
这清楚的表明,贾已认为,原本由林代表的爱情 ,已在“黄土垄中”!.
作者: 菲比寻常    时间: 2008-1-6 11:56

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-1-5 17:26 发表
现代社会的人,更欣赏宝钗型的吧?
但很多人的内心,都有个林黛玉的。
说得真好。谁能想象办公室里都是林黛玉会怎样
但是就算是再八面玲珑的人,内心也会有感性和浪漫的一面的吧.
作者: 豌豆公主    时间: 2008-1-6 14:41

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: realox    时间: 2008-7-21 23:56

这是另一条线。.
作者: SHEN_ZHU1    时间: 2008-7-22 13:07

和很多人一样,小时候喜欢林黛玉讨厌薛宝钗,后来不是很喜欢林黛玉了,但也不希望自己是薛宝钗,理由是豌豆公主说的,虽然赢得的婚姻却没有爱情,我宁可做林黛玉,要爱情哪怕付出生命。.
作者: 沧海之贝    时间: 2008-7-22 13:30

其实这两个人都没什么好的,因为生活在古代。
现在的女子,活得比较累,有时候不得不学学王熙凤,机关算尽,但没办法,只要不误了卿卿性命,在现实社会,只能这样了。.
作者: 怡儿妈妈    时间: 2008-7-22 15:54

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-1-5 10:21 发表
我老公总说我对外人好, 对外人客气, 就是对他不咋的。
我家的也这么说,不过这两天我是发孩子脾气了,对谁都不好..
作者: 怡儿妈妈    时间: 2008-7-22 15:55

引用:
原帖由 waiwaimeimei 于 2008-1-5 11:52 发表
是啊  小的时候 听到老师说 要是生个女儿就叫“吴蘅”  因为薛宝钗就住在“蘅芜馆” 希望女儿有宝钗的性格   那个时候特别奇怪为什么老师喜欢宝钗  现在自己身在社会终于明白了  宝钗的性格也要修炼啊  我认识有一位 ...
这个真的是要有一定的情商和本事的,我就学不会..
作者: 韵琦妈咪    时间: 2008-7-23 17:45

一直以来喜欢的始终是林黛玉
喜欢她的才气,虽然她在为人方面有些刻薄
但觉得她身处这样的环境下,造成了她这种做人的方式.
作者: 天天向上    时间: 2008-7-24 08:57

小时侯喜欢的是爽朗热情无羁无绊的史湘云和红楼梦里迷一样的线索;成年(18岁)以后喜欢的是林黛玉的至情至性,同情他的无倚无靠,理解他的种种敏感和小心眼。至于宝钗还没有喜欢过,但也没有不喜欢。.
作者: cihyxy    时间: 2008-7-24 09:24

我也喜欢林黛玉,但我不像他那么刻薄!环境造就的,但本性是一样的。.
作者: 凤凰鸣兮    时间: 2008-7-24 10:25

楼主说得好。

不知愁滋味的时候,为赋新诗强说愁,喜欢林黛玉的愁肠百转;
等到陷入红尘,惆怅满腹无处可逃时,羡慕薛宝钗的四处逢源;
等到过尽千帆,宠辱不惊后,又怀念起那个敏感,真实,执着的林妹妹了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0