68 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[求助] 请介绍我能清蒸的菜式,只会清蒸的谢过大家。

请介绍我能清蒸的菜式,只会清蒸的谢过大家。

很少做菜,但是非得自己做了。父母都上岁数了,过了70岁了,不忍再劳动他们了,能照顾好自己已经是上上大吉。
目前为止,能做的只能是清蒸,其他的尚在努力学习中。
请大家推荐我能清蒸的菜式,巴不得所有的菜品都能清蒸才好。
谢谢。.

清蒸

清蒸活鱼:把锅里加水和蒸鱼的盘子一起加热至水开,把鱼放入,根据鱼的大小定时:8-15分钟,蒸好后,把鱼和盘子拿出,将盘子里蒸出的鱼汁到掉,再把蒸鱼豉油淋在鱼身上,另起油锅爆香葱姜,把爆香的葱姜和油一起浇在鱼身上,即可。.

回复 1楼疾风 的帖子

蚝油或蒜蓉清蒸鸡块(小排):把鸡块(或小排)先焯水,在加黄酒,盐等调味,在加蚝油,随后上锅蒸,喜欢的也可加蒜泥,很方便!.

清蒸好呀,原汁原味,还少油,健康!

我也喜欢清蒸,经常做的有:

鱼,只要够新鲜,基本都清蒸。

虾,蒜茸开片蒸,只要放一点盐就好。

肉类,豆豉蒸排骨(最好用肋排,有的时候底下垫香芋,比排骨受欢迎),咸肉冬笋蒸百叶.

回复 1楼疾风 的帖子

还可以清蒸鸡翅,鸭翅,鸭腿,大排,猪爪;咸肉,蜡肉,咸鸡(鸭,鹅)等.

娃菜蒸咸肉.

肉饼蒸蛋。臭豆腐蒸蛋.

回复 5楼ZHANGJIAJUN 的帖子

大排蒸了会不会太老呢?豆豉是每一块都得抹上吗?.

回复 7楼LELE123 的帖子

请问“肉饼蒸蛋”怎么做?.

回复 9楼whale77 的帖子

肉饼蒸蛋?不会吧,这是我唯一拿手的菜呀。.

回复 8楼疾风 的帖子

大排要先用刀背正反剁几下,只要整体加豆豉就可以了,不用每块抹吧!.

回复 1楼疾风 的帖子

清蒸是荤菜下加一些干丝,百叶等也很美味的!.

回复 10楼疾风 的帖子

讲讲你是怎么做的吧.

回复 13楼whale77 的帖子

就是肉糜加鸡蛋,混在一起蒸,是很普通的南方菜,可能有巧妇做得更地道,这菜也是瞎对付的,不敢指点人,我这也是新手上路的来,惭愧惭愧。.

不会做菜的也来推荐一个:咸肉蒸春笋.

回复 1楼疾风 的帖子

曾经有人教我糯米蒸排骨,非常鲜嫩美味,少油腻有营养。.

回复 16楼悠优 的帖子

请 讲讲具体的做法,拜托。.

粉蒸肉

粉蒸肉或者排骨
1. 五花肉切厚片或者排骨切块,洗净沥干,放酱油、料酒、葱姜、八角、胡椒粉、盐、糖、醋拌匀,腌制4小时以上;
2. 把一块一块的肉滚上超市里卖的粉蒸肉调料,码在盘子里;
3. 隔水蒸40分钟到1个小时。.

回复 17楼米可尔妈妈 的帖子

1,买排骨洗排骨,大排小排皆可
2,揉捏排骨,边捏边加进调料,先放干姜粉,再放蒸馏水,再放酱汁,不喜欢酱汁的放盐即可。
3,打1个蛋继续揉捏,直到看不见蛋的形态。
4,放冰箱静置20分钟
5,淘洗糯米,倒掉水,将糯米粘在排骨上
6,放进蒸笼里蒸。蒸的时间看各位对糯米的口感要求,喜欢酥烂的时间长久些。

我是开小火慢蒸的,直到糯米全部软糯,吸满了肉骨头的鲜香,出炉乘热撒现磨黑胡椒,香葱,很好吃滴,老人孩子都接受。.

培根金针菇卷
金针菇去根洗干净后一切二,一小把金针菇用一片培根卷起来,码在盘子里,上锅蒸15分钟。吃口清淡的直接吃就可以了,喜欢重口味的,可以把盘子里的汤倒在锅里,加酱油,糖、蚝油,水淀粉勾薄芡后将芡汁浇在培根上,也可以配点蘸酱蘸着吃。.

回复 19楼悠优 的帖子

啊哟,馋吐水快要流下来了 ,立马买材料去今晚就做。 .

回复 20楼guhaiying 的帖子

方便,又好吃.

这个好,双休日试一试.

耗油苦瓜蒸菌菇。非常容易做的。

用苦瓜切片,加鸡腿菇,茶树菇,平菇,草菇(这个菌菇的品种也可以换的),倒一点李锦记耗油,蒸个10分钟不到就好了,耗油是咸的,连盐都不用放。当然苦瓜最好先处理一下,去涩味。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-2-15 12:49 发表
1,买排骨洗排骨,大排小排皆可
2,揉捏排骨,边捏边加进调料,先放干姜粉,再放蒸馏水,再放酱汁,不喜欢酱汁的放盐即可。
3,打1个蛋继续揉捏,直到看不见蛋的形态。
4,放冰箱静置20分钟
5,淘洗糯米,倒掉水 ...
放蒸笼:那汤水什么的会漏掉吗?
如果放碗里蒸,会不会到时候碗里很多水啊。
一直想买个蒸笼,但又不知道怎么跟锅配套起来用,请指点。.

干姜粉,一般店里都有卖吗?.

请问悠优:“揉捏排骨,边捏边加进调料,。。。”——排骨是生的吧?
那么,你一般蒸多久呢?.

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2012-2-15 16:31 发表
干姜粉,一般店里都有卖吗?
超市,调味货架,绿色包装味好美牌。
若无,姜汁替代,油酱货架应该有。

勤奋而讲究的达人,请直接用姜切成粉末。。。。。我懒,各位看官我不是高手。.

引用:
原帖由 知涵妈 于 2012-2-15 15:03 发表
耗油苦瓜蒸菌菇。非常容易做的。

用苦瓜切片,加鸡腿菇,茶树菇,平菇,草菇(这个菌菇的品种也可以换的),倒一点李锦记耗油,蒸个10分钟不到就好了,耗油是咸的,连盐都不用放。当然苦瓜最好先处理一下,去涩味 ...
看帖,送花,我有美德.

引用:
原帖由 SZP妈妈 于 2012-2-15 16:09 发表

放蒸笼:那汤水什么的会漏掉吗?
如果放碗里蒸,会不会到时候碗里很多水啊。
一直想买个蒸笼,但又不知道怎么跟锅配套起来用,请指点。
您是考究达人,我不是,有种带有蒸格的不锈钢锅子您可见过?反正我用了它。碗里有水,不多,糯米吸水,吸水系数没有计算过,别考我噢。.

珍珠丸子
1,糯米头天晚上泡软.
2,肉糜加调料拌匀.
3,把肉糜做成直径2cm左右大小的肉丸,外面裹上泡好的糯米.
4,胡萝卜切成大一点的片,垫底,上面放丸子(主要是好看).
5,水开后,蒸20~30分钟.(时间自己掌握).

买本清蒸的菜谱, 书城里好象看到过的..

回复 18楼小宋他娘 的帖子

这个星期试着做粉蒸肉!.

回复 24楼知涵妈 的帖子

这个是在成都平原上比较流行的家常菜,叫蒸杂菜,稍有不同的,成都人在蒸的时候会放家常豆瓣酱,菜得品种也会随机增加,一般茄子、西红柿、丝瓜、蘑菇之类的随机配,家里有什么放什么,上次回成都舅妈在蒸的时候还放了一条小鲫鱼,蒸出来的鲜是鲜的来。。。。。.

问下一个锅几层蒸屉的,可不可以几个菜同时蒸?.

回复 35楼sammysun137 的帖子

我家有那种专门的不锈钢蒸锅,上面两层,锅本身一层,一共三层,好像是22寸的,可以蒸三个盘子,最爽的是蒸馒头包子,一次全部搞定!.

请教一下,糯米是否需要事先浸一浸?还是洗过就可以直接用了?
谢谢啊,
这个菜喜欢啊,想尝试一下。.

引用:
原帖由 ddxmcherry 于 2012-2-16 11:03 发表
珍珠丸子
1,糯米头天晚上泡软.
2,肉糜加调料拌匀.
3,把肉糜做成直径2cm左右大小的肉丸,外面裹上泡好的糯米.
4,胡萝卜切成大一点的片,垫底,上面放丸子(主要是好看).
5,水开后,蒸20~30分钟.(时间自己掌握)
这个好,既可当菜,又可做主食。学习了!.

回复 37楼小试牛刀 的帖子

人家教我的时候是:淘米,沥干水,将洗干净的糯米粘在排骨上(不一定很均匀,大概地分布平均就可。)就可以蒸了。
这个菜应该比楼上的糯米丸子时间要长。
糯米吸收了排骨的精髓,的确蛮好吃的,排骨粘了糯米也更嫩更鲜美。

我是厨房菜鸟,也是跟别人学的。.

回复 39楼悠优 的帖子

我看了馋吐丝答答滴哦!.

回复 39楼悠优 的帖子

谢谢啊,
你这个菜鸟已经很厉害了,会做这样一道老少皆宜的菜式,
替大家感谢你啦!.

盆菜也是蒸出来的。但,我没做过。一盆子里面荤素都有。.

引用:
原帖由 ZHANGJIAJUN 于 2012-2-15 11:13 发表
大排要先用刀背正反剁几下,只要整体加豆豉就可以了,不用每块抹吧!
你好,我回去蒸大排了,看下来大排还是比较简单的,但是有点老呀,问下下,大排要不要包一层淀(生)粉呀,我蒸了怎么一盘子的水???急,大排要蒸好,其他尚有信心,务必指教。.

回复 43楼疾风 的帖子

哈哈我昨天也蒸了,我蒸的是肋排,裹了一层糯米粉。.

蒸菜真不错!也健康额。.

我推荐两个方便省时又好吃的清蒸菜:
薄百叶蒸肉糜:薄百叶切丝,上面放肉糜,浇上生抽,清蒸。
厚百叶蒸风肉:厚百叶切宽条,风肉切片盖上面,什么也不用加。清蒸。.

这是我按照楼上的方法做的珍珠丸子,赶紧上来秀一下!
[localimg=640,480]1[/localimg].

发送照片失败!

没吃早饭看这帖子

我找吃的去.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-2-21 08:18 发表
没吃早饭看这帖子

我找吃的去
蒸蛋 蒸香肠 腊肉.

68 12
发新话题