86 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 怎样准备去参加大学的自主招生?

怎样准备去参加大学的自主招生?

是否一定要参加自主招生?除了自主招生以外还有啥名堂的其他方式?
上海的复旦交大等名校有千分考。是否参加了复旦的自主招生后其他学校就一定能过了呢?怎样去参加大学的自主招生?孩子要怎样准备才行?期待各位同行者或已有经验的爸妈们给点明示哦! .

不需要特意准备吧。在学校学好功课就行了,你根本不知道他们考什么,考前网上看看经验贴够了。.

非常感谢!有没有听说过一个名学堂的教育机构啊 据说可以培训复旦的自主招生?.

等培训好了,换题目了咋办?还是打好基础,应对各种考试。.

也听说过,高三的学生奔波在各个夏令营、冬令营、自招考场、千分考,一旦落空再回头弄高考,时间所剩无几。.

想进名校,自主招相对裸考要容易一点。。。.

回复 3#懿母亲 的帖子

据说可以培训复旦的自主招生?可以无视他。
复旦的自主招生:学校学好功课就行了----  是一个很大很大的误区。.

非常感谢!

还是立足自己学习最为重要啊 !这个自主招生和平时的为分数而奋斗的目标有所不同,学校要求分数,自主招生要求能力,咱们的孩子要应对也真是苦了点。唉,从我这辈开始就素质教育了,但还是高考相对公平点。对于普通人来说,高考是相对公平的!
.

回复 8#懿母亲 的帖子

立足高考,争取自招。两手都抓,高考为本。.

非常正确!感谢!

非常感谢哦 !经常看到H爸的帖子的,非常受益于这个育儿论坛!要广而告之!.

回复 10#懿母亲 的帖子

偶们刚刚升入新高一,家长也要开始关注自招和中考的信息,慢慢记笔记,听经验。.

大学的自招,文科类学科是面广,天南地北的,古往今来的,中外时政,等等,不过,上海学生的英语是拔得头筹的.理科类学科是深度深,很多内容根本没学过,笔试不容易,面试也不容易的.

回复 12#丁海洋 的帖子

请丁DX介绍点今年理科自主招的情况,这里先.

引用:
原帖由 TOM_LISA妈妈 于 2010-8-9 12:40 发表
请丁DX介绍点今年理科自主招的情况,这里先
.

往年FDFZ都有往届参加FD大学自招同学的准备和面试经验册集,只在学校内或小范围流传,许多外校的同学应该也看过,好像最近要出版了,可能就不是什么“秘籍”了,也可以参考一下。.

回复 13#TOM_LISA妈妈 的帖子

理科自主招的情况:清华,南大,交大等特别重视数学和物理的成绩,他们在录取时,特地加大了物理学科的权重,可见,数学和物理在这些学校招生时的重要程度!相对来讲,化学的满分是30分,分值较低,录取名额相对少..

引用:
原帖由 piyrw03 于 2010-8-9 13:01 发表
往年FDFZ都有往届参加FD大学自招同学的准备和面试经验册集,只在学校内或小范围流传,许多外校的同学应该也看过,好像最近要出版了,可能就不是什么“秘籍”了,也可以参考一下。
希望有机会可以被流传到手上 ,在此感谢信息的分享!期待那个小册子.

回复 17#TOM_LISA妈妈 的帖子

小范围里,悄悄地进城。.

回复 18#H爸 的帖子

等偶有机会瞧到,再悄悄地小范围传给你, 不过小H的目标应该不是FD大学吧.

回复 19#TOM_LISA妈妈 的帖子

主要目标是上外大的翻译系,借个胆子试试复旦英文学院的翻译专业。.

回复 20#H爸 的帖子

好考虑高二直接出去交流伐,小H英语那么好,TF、GRE/GMAT、SAT等不成问题,申请个国外名牌的大学,岂不更好,胆子你就不必借啦,闺女胆够大就成.

回复 21#TOM_LISA妈妈 的帖子

我是有所准备的,暑假托福已经学起来,其他的看开学以后的适应性。现在,我没有指挥棒了,只有建议权。有时候一提建议,就会遭到质疑——是不是在WW上又发了什么不该发的东东啦?偶汗。.

回复 22#H爸 的帖子

孩子大了,有自己的主意了,是好事,恭喜你也羡慕你啊,我也希望高中不用再推着儿子走了.

回复 23#TOM_LISA妈妈 的帖子

呵呵,也是一位劳碌命。.

普通父母劳碌命啊!

有感于作为父母的不易!咱们都是普通人啊!小册子有就发来看看哦! 现在高考这个标杆也有变异啊!咱们女儿是选化学的啊!那自主招生就得把物理给好好弄一下哦!不过女儿英语比较强一点,想试试上外的自招。也想试试艺术特长生加分自招。比如同济,华师大。古筝是否会招呢?据说也是要有关系才行。不然的话也是陪玩啊。初中升高中时就是陪玩了啊!所以女儿不太感兴趣。有点受刺激了。所以感叹于父母的普通了。所以女儿很懂事的说“我博命上了”。每天题海战术到很晚!我们全家就一起努力!努力不一定成功,但是放弃就一定失败!想当初自己高考时没有这么用功过啊!.

回复 1#懿母亲 的帖子

想参加大学自主招生考试,高中阶段不能偏科。fd的千分考包括基础科目(语、数、外)理科综合(理、化、生、计算机)文科综合(政、史、地)。
偏科的孩子比较难上面试分数线的。.

回复 26#小宁宁妈 的帖子

其实问题也不大,千分考满分800,一般600出头就可以进面试,当然越接近800越好。千分考权重最大的语、数、外,有一些偏科同学即使数学或外语一题都不答也可以进分数线,如果都答了可能反而进不去了,因为这考试答错是要扣分的,想参加考试的同学要制订适合自己情况、适应考试规则的策略。.

回复 27#piyrw03 的帖子

弱弱地问一下,千分考顾名思义满分不是1000分吗?.

回复 26#小宁宁妈 的帖子

谢谢!好久没来论坛了。见到大家真好。是啊 。我家女儿不偏科。这也是我一直最放心的地方。所以想去自主招生试一试。关键就是孩子真的是德智体都好。不是夸的。就是没赶上四校的孩子吧。呵呵。努力不一定成功,放弃就一定失败。期望不是特高,就是尽力而为。心中目标是上外。语言类是她的喜爱专业。所以能到哪里都可以了。我是觉得女孩子华师大蛮好的。将来无论做英语老师还是不做英语老师都行。稳定安定!哪知道现在做老师也难啊!关键是咱们中国人多!大家拼吧!

回复 28#TOM_LISA妈妈 的帖子

是啊 是一千分啊!超级难!据说。范围无所不包括!上知天文下知地理左知政治右知历史!全能!我们提倡的是全面发展的好学生!.

看得.

回复 29#懿母亲 的帖子

没有想象的难,平时兴趣广泛的孩子可以试试。.

理论上满分1000分,实际操作中有一个折算方法,所以最终结果是最高800分,最低200分。在给你总成绩的同时还会给你一份相关科目的排名(比如前5%、前10%等).

回复 33#小能爸爸 的帖子

噢,谢谢解答,学习了.

提示: 该帖被自动屏蔽

卷面是1000分,最终得分是正态分布算出来的。.

引用:
原帖由 日全食 于 2010-9-3 14:03 发表
据说只要高中学业水平考试能够拿到10A,就可以免笔试,直接进入面试。平时认真读书是有用的。。。
----据说水平考试不是很难,对平时成绩比较好的学生来说,全A有希望的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 38#sunnyy 的帖子

指“复旦自主招生只要在学校学好功课就行了”这句话.

引用:
原帖由 懿母亲 于 2010-8-10 10:01 发表
有感于作为父母的不易!咱们都是普通人啊!小册子有就发来看看哦! 现在高考这个标杆也有变异啊!咱们女儿是选化学的啊!那自主招生就得把物理给好好弄一下哦!不过女儿英语比较强一点,想试试上外的自招。也想 ...
很赞同你的观点,不拼连希望都没了。我们刚从初三拼过来。她的努力加上我求爷爷告奶奶的关系总算闯过一关。接下去也就着手高考。她姑姑的儿子不知为什么今年没参加中考,孩子的成绩比我女儿好,据说是放弃。我也不好问太多。孩子在努力,家长也要努力--找关系。.

回复 40#caijunwei 的帖子

是的!初中刚过来 要抓紧高一和高二的第一个学期 比较轻松的阶段,赶快提高自己的强项补差自己的弱项。以前女儿高一的时候觉得很简单,就可以轻松一下了,其实不然。等到高二第二学期时就会觉得太晚了。还是要早点定目标,博览群书是关键!

回复 41#懿母亲 的帖子

前辈。最近学校军训,她被选为团长,管着9个学校,正忙着社会活动呢,每天放学后要开会,做功课时间都没有。我是替她着急啊。希望这个活动赶紧结束。.

引用:
原帖由 懿母亲 于 2010-9-9 13:35 发表
是的!初中刚过来 要抓紧高一和高二的第一个学期 比较轻松的阶段,赶快提高自己的强项补差自己的弱项。以前女儿高一的时候觉得很简单,就可以轻松一下了,其实不然。等到高二第二学期时就会觉得太晚了。还是要早点定 ...
学习了,周末让儿子好好看看,前辈的经验啊。.

菜鸟请教大家,高中什么时候开始文理分科啊?.

引用:
原帖由 graceful 于 2010-9-9 16:36 发表
菜鸟请教大家,高中什么时候开始文理分科啊?
好像是高二的下半学期吧。.

我们是09届复旦自招的,记得孩子说当时面试老师问他其中的一个问题是:你对宗教的看法,因为平时他们班的语文老师比较喜欢跟他们侃课本以外的东西,所以还好这个问题能发挥发挥。.

引用:
原帖由 懿母亲 于 2010-9-2 09:55 发表
谢谢!好久没来论坛了。见到大家真好。是啊 。我家女儿不偏科。这也是我一直最放心的地方。所以想去自主招生试一试。关键就是孩子真的是德智体都好。不是夸的。就是没赶上四校的孩子吧。呵呵。努力不一定成功,放弃就 ...
这也是我女儿一直也来的理想。今年进华师大也要500啊。.

引用:
原帖由 小熊雯雯的妈妈 于 2010-9-12 06:49 发表

这也是我女儿一直也来的理想。今年进华师大也要500啊。
是的啊 。现在华师大和同济都很高了啊!孩子们也真是辛苦啊!竞争压力一层层大!.

回复 48#懿母亲 的帖子

华师大和同济基本上在上海属前7%的那些学生了..

回复 48#懿母亲 的帖子

关注一下11月份的交大自主招生发布会,交大蛮早的,而且信息也全.

86 12
发新话题