发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 第八届中环杯决赛答案

请教高手们,这次中环杯五年级填空最后一题(第10题)怎么做?
有一群学生和1辆汽车,学生每小时行5000米,汽车有人时行50公里每时,没人时行55公里每时,汽车一次可接一半学生,一天他们从学校去行营,一半的同学出发,同时汽车载着另一半的同学去行营,途中放同学下来步行。在去接另一半同学。结果同时到达行营,学校离行营235公里,问用了多少小时到达行营?

回复 201#圣城 的帖子

同意,没有比前途更重要的。.

回复 202#飞鹰破云 的帖子

这道题的关键在于为了确保两部分同学同时到达, 必须使得他们的步行路程和行车路程均相等
你可以假设他们的行车路程均为x,则步行路程均为235-x,
这样回头接第二拨同学的空车行驶路程为x-(235-x)=2x-235
于是,我们可以得到:
x/50 + (2x-235)/55 = (235-x)/5
解得x=200, 即行车路程为200km, 则步行路程为35km
所以总时间=200/50+35/5=11(小时)

这种类型的题目,其实不难,只要考虑到关键点,就能迎刃而解,否则,事半功倍

回复 202#飞鹰破云 的帖子

你这个题目貌似是我儿子回忆出来,我发的贴复制的。.

回复 205#非常小子 的帖子

是滴,版权是你滴.

那个亚太小学生数学竞赛是什么东东,各位听说过吗?.

回复 207#yuchengjie 的帖子

我刚才不小心问了一下, 还被"嘲笑"下一把.

回复 195#郅鸿 的帖子

第2题答案是59,怎么是14?.

不是嘲笑,是感慨我们这些做妈的,用心良苦。
我也是一样的啦,总被LG批评没事找事。.

回复 208#一叶轻舟 的帖子

这个人存心逗我们呢。发完帖就没影了。知道我们一听到数学竞赛就条件反射。.

回复 209#yuchengjie 的帖子

别担心,我们都是59, 是195楼弄错了
3*4*5-1=59
他的答案14明显不对,除以4明明余2,题目要求余3.

回复 210#hy_mz 的帖子

偶在家从来不汇报,向来自作主张,先报了名再说
我儿子甚至都不清楚今天出去考什么.

回复 213#一叶轻舟 的帖子

.

回复 211#yuchengjie 的帖子

会不会是哪个海选?.

回复 215#非常小子 的帖子

我放弃了,小舟你呢?.

回复 204#一叶轻舟 的帖子

谢谢.

回复 216#yuchengjie 的帖子

海选的那个,我也放弃了, 不去凑热闹了.

前些天儿子回来说,老师让去参加什么世界少年奥林匹克数学竞赛,请教,啥东东呀?是你们说的海选吗?.

回复 217#飞鹰破云 的帖子

不谢,不谢!
共同探讨
感觉咱们都挺可怜的,这么大把年纪了,还得钻研奥数.

回复 219#hy_mz 的帖子

是的.

回复 219#hy_mz 的帖子

据说学校报名就不用花83元买书了?免费参加海选?

回复 222#yuchengjie 的帖子

没说要交钱呀,只是让上网注册下。想反正就是奥数嘛,考什么不是一样。
还要花钱买书?迷惑。。。
不过我倒是收到一短信,让去五原路买书,或网上在线购书。没理他。.

回复 223#hy_mz 的帖子

不买好像不行的.

回复 223#hy_mz 的帖子

83元包括一张什么卡。(书加卡83元,卡单独是15元,好象是这样的).

回复 225#非常小子 的帖子

预祝你和小凡他们顺利进军东京.

这这这。。。
这种抢钱的比赛,不参加也罢。
我们一直是只交考试费用的。不是舍不得这钱,实在是觉得没啥大意思,买来也没时间看。
我们现在学校一周3次奥数课,每次1个半小时,周末数学学校还有2小时。疯掉了,满脑子奥数的,要读傻掉的。.

回复 226#一叶轻舟 的帖子

我们重在参与
小凡进军那里都没有问题。

回复 225#非常小子 的帖子

为祖国争光。.

回复 227#hy_mz 的帖子

能冒昧地问一下, 你们是不是华育?.

你再演算一下:
59/3=19.。。。2
59/4=14.。。。3
59/5=11.。。。4

14/3=4.。。。2
14/4=3.。。。2
14/5=2.。。。4.

引用:
原帖由 yuchengjie 于 2008-3-24 16:25 发表
为祖国争光。
.

回复 227#hy_mz 的帖子

,什么学校,读那么多数学?吓死人了.

回复 230#一叶轻舟 的帖子

不好意思,没进华育。
新华初的。.

回复 231#郅鸿 的帖子

题目要求除以4余3.

回复 235#hy_mz 的帖子

新华初理科班对吧?.

哈哈,犯错误了,题目我看错了,我看成除3和4都是余2了, 犯了和女儿一样粗心的毛病.

回复 231#郅鸿 的帖子

请您把题目看仔细。.

回复 234#非常小子 的帖子

所以说不能再读了,再读就傻掉了。
我宁愿他身体壮壮的,少点证书,也不能读成一书呆子。.

回复 240#hy_mz 的帖子

已经相当不错了
是的,我也是这样想的.

为了出成绩,哪所学校不是题海战役。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2008-3-24 16:28 发表
不好意思,没进华育。
新华初的。
请教一下,华初的奥数班都是在放学后上的吗?
还有理科班的其他作业还多不多啊?

我们家小子作业多的学校估计是受不了的。.

奥数班是课后上的。
作业不少。有不少是口头的,如果认真的话,挺费时间的。如果对付的话
如果不过关会被老师留下重默的,更费时间。.

谢谢回复。
听说王老师去了新华初,是不是奥数班的同学都可以有机会得到他的指点?.

引用:
原帖由 judy125 于 2008-3-24 17:19 发表
谢谢回复。
听说王老师去了新华初,是不是奥数班的同学都可以有机会得到他的指点?
不好意思,我不太认得老师。只知道他们的数学老师姓李。.

课外可自由支配时间确实是需要考虑的一个因素。
谢谢您的信息。.

回复 231#一叶轻舟 的帖子

小舟妈妈你们希望杯在大木桥考的吗?
听说这次1班有10几个出线,其中满分10个,吓死人了,幸亏没有去考,否则怎么死都不知道。.

回复 195#一叶轻舟 、196#圣城 的帖子

.

回复 246#非常小子 的帖子

我们只敢在自己学校考, 我们初赛第14题是按6来批的,所以我们最后只有108分
大木桥最后是按15来批的,所以有10个满分
感觉王校长还是很能坚持己见的, 15就是15, 决不随波逐流, 赞一个!
按6来批的考点, 我觉得出不了满分, 因为14题答案是6的小朋友(排除事先知道标准答案的), 做对其他19题的可能性几乎没有.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2008-3-24 15:03 发表

各位有经验的大侠们估计一下今年今年的中环四年级1等奖、2等奖、3等奖的分数线是多少呢?

同问?

我感觉今年的分数要比去年高,70分以下可能没希望。.

回复 249#成成の爸爸 的帖子

那你预测一下其它两个等地的分数线
四年级1等奖:
四年级2等奖:
四年级3等奖:70分以上.

发新话题