发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 当你平顺的生活突遭倾覆,如何相信这是神的护理?

当你平顺的生活突遭倾覆,如何相信这是神的护理?

当你平顺的生活突遭倾覆,如何相信这是神的护理?
https://mp.weixin.qq.com/s/QzQFLn1KH-nkZo3mCW_k3Q

当你平顺的生活突遭倾覆,如何相信这是神的护理?

约翰·府来  橡树文字工作室  昨天

橡树出版之【精彩书摘】


编者按

oaktreepublishing
今天的文章关乎神的护理。如果你的生活正在遭遇艰难困苦,无法明白神的心意,文中的诸多观点必能使你如梦方醒而展翅上腾。文章开首一段便令人惊悦,读来甘之若饴。
神既为你行万事,那么凡事使他喜悦应当是你最在乎的事。任何患难都不能伤害一个一心一意取悦神的基督徒。正如大海扑灭火花是轻而易举的,照样神的恩典能使患难毫无恶效。既然行万事并欣然造福我们的是神,那我们即使落入最大的危难,也是安全的。但愿我们都以圣经上的智慧为我们的向导!愿我们除罪之外,别无所惧。让讨神喜悦成为你行事为人的主要动机,愿你凡事信靠他。在今生一切不定的事上,这些就是保护和祝福你的定则。

以下是关于护理的三个实际问题。

第一个问题


1.基督徒怎能知道,护理在为他最高的利益操劳,又出于神的慈爱呢?

神有能力从最可怕的祸患中为他的百姓成就益处(罗马书8:28)。罪永远都不能叫人得益,但神的护理甚至能使掺夹着罪恶的事件造益他的百姓。

从实际发生在我们身上的事件而言,我们难以辨别它们是否在为我们的益处效力。许多邪恶的非信徒“所得的,过于心里所想的”(诗篇73:7),故此我们不能以自己所领受今世祝福的数目来判断神对我们的爱。我们从这些事情发生在自己身上的方式及果效就能看出,它们是否是出于神慈爱的安排,是否是为了我们属灵的益处。

◆ A 让我们先来看那些给我们带来患难和忧愁的事件。只要它们发生在以下的情形中,我们便知道它们真是来自神慈爱的祝福:

(1)它们在适当的时机发生,或是为了保守我们不落入某个罪中,或是为了把我们从不慎的灵中挽回(译注:即故意或无知地使自己陷入试探)。

(2)神为我们命定的患难,最为适合我们各人的问题。他常常夺去那些过多地占据我们时间的享乐,就是那些吸引我们的灵魂远离热爱和喜悦神的享乐。他就如一位高明的医生,能根据每一位病人的病情斟定下药的剂量。“你打发他们去,是相机宜与他们相争;刮东风的日子,就用暴风将他们逐去。所以雅各的罪孽得赦免,他的罪过得除掉的果效,全在乎此”(以赛亚书27:8,9)。

(3)当患难使我们抵挡罪而没有抵挡神时,这是好征兆。恶人却在灾难中抵挡神。“人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名。”(启示录16:9)然而,敬虔人却责备自己,归荣耀给神。“主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的,……正如今日一样”(但以理书9:7)。

(4)患难降自神慈爱的一个实据是,它们洁净人心的罪,使生命比以前更纯净、更属灵和更谦卑。认识到这点的基督徒可谓多矣!当基督徒被带领经过了大难之后,世界在他的眼里就不再精彩,也不再有什么比嚼蜡更有滋味的了。可悲的是,这些好果效没有维持下来,这就是神为什么需要反复再三地管教他儿女的原因了。

(5)任何有助于加增我们爱神的事情都一定是出于神的慈爱。如果我们的心里有神的恩,我们就当在大患难中紧紧地抓住他。我们要效仿诗人的榜样:“这都临到我们身上;我们却没有忘记你……我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路,虽然你用死荫遮蔽我们”(诗篇44:17-19)。

(6)我们若察觉神在越来越多地教导我们罪的邪恶、今生的空虚、以及不能动摇之事的确实性时,我们该知道,神在我们患难时祝福我们。“耶和华啊!你所管教的,用律法所教训的人是有福的”(诗篇94:12)。基督徒在受神管教的期间,最能看清现实。

◆ B 其次,让我们来看那些使我们喜乐与幸福的事情。舒适和幸福的景况并不总是意味他这些祝福来自于神。或使人忘记神,或挑动肉体的情欲,或激发内心骄傲的成功与兴旺都不可能是神赐的祝福。

但是那些使灵魂在神面前谦卑、自觉不配的舒适和慈爱无疑是神赐的祝福。雅各说:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”(创世记32:10)。这样的恩慈能使我们迫切地远离罪,使我们更多地爱神。这些恩慈本身永不能使我们知足。我们若因自己的舒适而更愿意服事神,更加关心别人的需要,这证明这些祝福确实是出于神。还有,如果我们获得了祷告中所求的美物,那么它定然是出于神的慈爱而临到我们的。


点击图片,获得《圣徒永恒的安息》。

第二个问题


2.当护理对我们的生活产生许多的改变时,我们的心怎能保持稳定和平静呢?

神的护理改变着世界各地的人们的生活。“它使邦国兴旺而又毁灭;它使邦国开广而又掳去”(约伯记12:23)。有许多人的遭遇就象拿俄米的那样,她落入意想不到的凄凉中,以致于伯利恒的人说:“这是拿俄米吗?”(路得记1:19)

正如严寒和酷暑考验我们身体的健康与力量,同样,护理对我们的生活所产生的改变也考验神的恩典在我们心里的力量。希西家是一位义人,但护理使他落入痛苦和疾病时,他的软弱就显露出来(以赛亚书38章)。当危险围绕着大卫的时候,他的心也不总是平静和安宁的。他告诉我们:“至于我,我凡事平顺,便说,‘我永不动摇’……你掩了面我就惊慌”(诗篇30:6,7)。

保罗在神的恩典中真正富有的时候说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀”(腓立比书4:12)。

让我们更深入地思考,如何在各样的处境下保持心灵最大程度的宁静。

(1)当我们身处丰裕时,我们要牢记万事都是可变的。今日,你引以为荣的东西可能明天就不属于你了。“因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:5)希西家炫耀他的财宝,先知以赛亚不得不告诉他,过不多久这些财宝必不剩下一件(以赛亚书39:2-7)。

除非这样的护理使你意识到,你爱神何其少,爱世上的东西还何其多,否则你就不能明白你有多么邪恶的心。从前你比现今更贫穷的时候,你岂不是更爱神、更亲近他么?

(2)在一切于我们似乎不利时,我们容易走向另一个极端,因此我们就需要得到帮助,使自己的心保持平静。降下患难和忧愁的护理对神的百姓大有益处,事实上,没有它们,神的百姓就无法过属灵的生活。

优秀的基督徒一旦事事都好时,他便能迅速察觉出神的生命在他灵魂中的衰落。当然没有什么能使神的百姓与基督隔绝。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?”(罗马书8:35)约伯亦对此确信不疑(约伯记19:25)。患难的长夜终有结束之时,即使护理为你命定了一千个患难,它们最终还是会过去。正如保罗所说,“我们这至暂至轻的(意即短暂)苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(哥林多后书4:17)。

(3)当一切看来茫然,我们不清楚神的护理欲成就何事时,在这样的情形下,我们充满焦虑和不安是何等地徒然。“你们哪一个能用忧虑使寿数多加一刻呢?”(马太福音6:27)

错误地忧虑只会使我们丧失平安,使我们的情绪更加低落。我们毫无能力改善自己的境遇。相反,我们应当安静地等侯,直到我们看见护理如何在我们的生命中显明神的旨意,这样就会避免许多的烦恼和痛苦。

我们也可让自己的心思安息在神的信实之上。我们拥有他话语的神性权威,他必定能使我们一切的顾虑最终成为喜乐。不但我们永恒的救恩,而且我们今生所关心的一切在他的手中,都是全然稳妥的。所以,你当安静,确信你现今所遭遇的患难都有幸福的结局。“你所做的,要交托给耶和华;你所谋的,就必成立”(箴言16:3)。


点击封面,获得《路德劝慰书信》。

第三个问题


3.最后,当基督徒身受灾难和悲痛时,他如何接受神的旨意呢?

无论情形看来是多么地艰难,但我们靠着基督加给我们的力量就能接受神的旨意(腓立比书4:13)。否则,离了他我们就不能做什么(约翰福音15:5)。耶稣并没有说:“离了我你们只能做小事”,而是说“离了我,你们就不能做什么”。

也许我们的病情恶化,我们便害怕自己是否会病死;或者我们对于可能发生的战争感到惊恐,担心失去一切的舒适和享乐。我想说,就象寡妇对以利亚一样说:“神人哪!我与你何干,你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”(列王记上17:18)

撒旦那时就趁机将它的谎言注入我们的心,使我们更加心烦意乱,如此一来,我们就无法分辨哪些是我们的意念,哪些是它的。我们的精神随之而变得颓丧,好比一个人老想着明天要踏上艰难的旅途而彻夜不眠,结果到了第二天,他因为缺乏前夜的休息在半路上就晕倒了!

接受神旨,安静地将所有事态的结果交托给神是基督徒最需要学习的功课。大卫就是如此对祭司撒督说的:“你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说,我不喜悦你。看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我”(撒母耳记下15:25,26)。

这是我们应当效仿的真属灵的态度,但是放弃自己的意志顺服神的旨意是困难的。只要我们能使自己的心做到这点,那么我们就一定会有平安。如果我们采纳以下的建议并依靠神的帮助,我们就必能使自己的心服从神的旨意:

(1)努力地感知和深信神伟大的智慧及认识你自己的愚昧无知,“他的智慧无法测度”(诗篇147:5)。“他的心思极其深!”(诗篇92:5)我们有多少次曾被迫承认,自己的见解是错误的,我们犯了错!我们经常接受比我们更贤明或更有才干之人的建议,譬如医生和律师。既然如此,我们更应当放弃自己的理性和狭窄的悟性,而屈从全能、全知和全智的神。使我们难以做到这点的无非就是骄傲。

(2)你当认真地想想以焦急的思虑使自己烦愁的邪恶性;你不要怀疑护理是否会造福于你!这些思想都是骄傲和不信的产物,它们也无法给你带来丝毫的益处。我们不能扭转神的意旨,但也不当怀疑他的良善。

(3)你当看看圣经中的一些好榜样,他们在放弃自己顺服神旨意的行动上比你做的要多得多。当神呼召亚伯拉罕迁出本城到未知的地方时,他立刻顺服了。保罗晓得,他若去耶路撒冷就将面临被监禁和处死的极大危险,但是保罗与跟他离别的基督徒都能够说:“愿主的旨意成就”(使徒行传21:14)。

最好的榜样还是我们亲爱的主耶稣基督。当父神在客西马尼园将苦难的杯——大而可畏之神的忿怒之杯——交在他手中时,他因极大的忧伤而呼喊:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去”(马可福音14:36)。不过,为了顺服他父的旨意,他又说:“然而不要从我的意思,只要从你的意思”(马可福音14:36)。相较于主的情形,你的情形如何呢?

(4)你当思想,当一个意志被转变为全然符合神的意旨时,这意志当有多大的特权。凡完全将神的旨意放在首位的人,其心灵必有深深的满足,必有一种安息感和归宿感,耶和华藉此方式使他所亲爱的人安息。马丁·路德对心灵极其忧伤的人说道:“主必为你做一切,你需要做的一切便是在基督里安息。”(诗篇127:2)。

尽管信徒活在重重的患难之中,然而存他安宁的心意,他们就能保守自己在信心的沉默中,仿佛熟睡了一样。顺从神的态度使一个人的灵魂适合与神相交,使祝福更为贴近。所以,别再后悔,别再争辩,只管静静地躺在你父神的脚前,并且随事随时说:“愿主的旨意成就”。

(本文摘自约翰·府来《神护理的奥秘》,改革宗经典出版社,1999。)

TOP

发新话题