发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之一:家谱中的教训

莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之一:家谱中的教训

莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之一:家谱中的教训
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 8032d6dd6b201d8f#rd

2014-09-15 莱尔 橡树文字工作室

太1:1—17


亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”,“子孙”原文都作“儿子”。下同):亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。


这段经文是新约圣经的开始。让我们读的时候,总是带着认真敬重之情。我们面前的这卷书,包含的“不是人的道,乃是神的道”,当中每一句都由圣灵默示写成(帖前2:13)。


让我们每天为着神赐给我们圣经感谢他。明白圣经的最贫穷之人,要比希腊和罗马最有智慧的哲学家都更认识信仰。


让我们不要忘记拥有圣经赋予我们的重大责任。到了末日,我们都要按照我们所得的光照接受审判。多给谁,就向谁多取。


让我们读圣经时敬虔勤奋,带着真诚的决心,相信和践行我们在当中能找到的一切。我们怎样使用这本圣经,这绝非小事。永生还是永死,取决于我们使用圣经时的态度。


最重要的是,让我们谦卑祈求圣灵的教导。唯独他能把真理应用在我们心里,使我们因所读的得益。


新约圣经以我们主耶稣基督的生活、死亡和复活作开始。圣经没有哪个部分像这部分这样重要,没有哪个部分是如此完全和完整。四卷各不相同的福音书告诉我们基督的作为和受死的故事。我们四次读到他言行的宝贵记载。我们为此应当何等感恩!认识基督,这就是永生。相信基督,就是与上帝和好。跟从基督,就是作一个真正的基督徒。与基督同在,这本身就是天堂。对于耶稣基督,我们听得再多也不为过。


《马太福音》以一长串的名字开始,用了十六节经文追溯从亚伯拉罕到大卫,从大卫到耶稣生在其中那一家的家谱。我们千万不要以为这些经文无用。创造界中没有一样东西是无用的。至不起眼的苔藓,最小的昆虫,都服务于某些美好目的。圣经中没有一样是无用的。它的每一个字都由上帝默示。乍看好似无益的章节经文,也都是由上帝赐下,为要达成某些美好目的。认真读一下这十六节经文,你就会发现它们当中包含有用和有益的教训。


从这份名单我们可以认识到,上帝的话总不落空。 他已经应许,地上万族都要因亚伯拉罕的后裔得福。他已应许要从大卫家兴起一位救主。(创12:3;赛11:1)这十六节经文证明耶稣是大卫的子孙,是亚伯拉罕的后裔,也证明上帝成就了他的应许。 轻率和不敬虔的人当记住这个教训,并要惧怕。不管他们怎样想,上帝的话都不落空。如果他们不悔改,他们就必然灭亡。真基督徒应当记住这个教训,从中得着安慰。他们天上的父要信守他一切的承诺。他已经说了,他要拯救所有相信基督的人。如果他已经这样说了,他就肯定要如此行。“上帝非人,必不致说谎。”“他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(民23:19;提后2:13)


这份名单接着让我们看到,人本性的有罪和败坏。请看在这份名单中,多少敬虔的父亲有着邪恶不敬虔的儿子。 罗波安、约兰、亚们和耶哥尼雅这些名字,能够教导我们降卑的功课。他们都有敬虔的父亲,但他们都是邪恶的人。美德不是按家族延续,我们要成为上帝的儿女,所需的要比好榜样和好意见更多。重生的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。(约 1:13)祷告的父母应当日夜祈求,求儿女可以从圣灵而生。


最后,这份名单让我们看到,我们主耶稣基督的恩慈怜悯是何等浩大。让我们思想人性是受了何等的玷污和不洁,然后思想他为女人所生,“成为人的样式”(腓2:7),这是何等的屈尊俯就。我们在这份名单中看到一些名字,让我们想起羞耻伤心的往事。一些名字属于那些圣经别处从未提及的人。但在这一切的最后,出现了主耶稣基督的名字。虽然他是永在的上帝,却降卑自己而成为人,为要给罪人提供救恩。“他本来富足,却为你们成了贫穷。”(林后8:9)


我们看这份名单时,总应带着感恩之心。我们在这里看到,凡拥有人性的任何人,没有一个会在基督同情怜悯所能触及之外。我们的罪,可能像马太列出的这些人中任何一人的罪那样乌黑重大。但如果我们悔改相信福音,这些罪就不能把我们挡在天堂之外。如果耶稣不耻于为女人所生,他的家谱包含我们今天看到的那些人的名字,我们就无需担心他会以称我们作弟兄、赐我们永生为耻。.

TOP

发新话题