118 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣灵的洗与恩赐(全部贴完)

使徒行传第八章,腓利对埃提阿伯(伊索匹亚)太监讲道,然后为他施洗,但没有使徒进一步确认,请问这太监有圣灵的洗吗?

答:这位太监以后很可能就回到伊索匹亚去,他就变成一个听了福音没有被竖立也没有建立教会,只是自己有一些信心的人。那这样的人怎么办呢?所以伊索匹亚的教会是等到圣经启示完全以后,他们才从圣经里面认定信仰,才知道完全的信仰。当时的使徒没有办法到每一个地方去坚固听过的福音的人,这样他们累死了!所以怎么办呢?这件事情圣经只提四次,这四次前后隔二十八年。第一次(徒二)因为他自己是使徒,不需要别人再来确认,第二次(徒八)确认,第四次需要确认,其他都不提。而这四次是有代表性的,我已经讲过了,就是代表耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极。既然是具“代表性”的,就不是每一个信主的人都要由使徒去确认,免得累的半死。.

TOP

我一直不明白为什么上帝让以前的教会杀害科学家和哲学家,以至于让教会留下恶名,也让知识份子远离教会,教会历史为什么会有这一段呢?

答:这是很好的问题,也是很爱教会的人发的问题。我知道这几年波士尼亚的事情使印尼回教徒对基督教大大反感,而二十年前的印尼基督教与回教之间是保持和谐、彼此尊重的态度,最近这几年却完全没有了。前不久印尼有个牧师的家庭,被人关在房子里面,然后放火烧死他们。里面一个仆人跑出来,他在跑出来以前很害怕,他看到那个牧师在里面手合著虔诚地祷告求主保守,等到烧完进去看的时候,牧师的头已经被砍断了,但手还在祷告,他是在祷告的过程中间离开世界的。那个仆人一面哭一面把前后的情形告诉大家,结果他全家变成基督徒,他们本来是回教徒。所以人这样杀害上帝的仆人,但是上帝的仆人这样作见证,证明他是属于主的,感动别人全家归主,死以后还有福音的能力与他同在,感谢上帝,可是现在印尼几百个教会被回教徒烧了,怎么办呢?因为十字军东征的事情使回教徒对基督教很反感,再加上阿拉伯人在印尼做生意比较诚实,葡萄牙人做生意会骗人,所以他们更讨厌基督教;再加上荷兰用帝国主义侵略的手段侵占他们的土地,所以现在他们把荷兰人赶走以后,他们认为基督教是“侵略的宗教”,正象中国人看基督教一样。所以这些都是人们反对基督教的原因,要改变一个民族对基督教反抗的心态是非常难的。

佛教在中国生根建造,是因为和民间打成一片;佛教在中国可以被接受,是因为中国人感到儒家学说和道教思想中间所缺乏的心灵的空虚好象可以从佛教得到弥补。为什么张天师画符,把道教变成一个民间的迷信呢?就因为道家的哲理中间缺乏了那玄奥的,内心里面需要的东西。儒家更糟糕,因为儒家里面只有形而下的知识的追求,只讲究伦理之间关系,而没有天道的弥漫。唐朝派玄奘到印度取经,因为是自己辛辛苦苦去取来的所以很爱惜,而基督教是外国一面用大炮,一面传福音进来,这就气死许多人了。所以基督要改变人们对它的反感,使他们从头对基督教产生好感,使他们感到心灵的需要大得不得了,这是很困难的事,虽然困难,但你不要忘记神是有能力的,神所预定的永生的都会信(徒十三48)虽然如此,我们要努力传,因为神已经把恩典赐给我们了,我们对神回应就是尽我们当尽的责任。关于这个问题不是一、两句话,一两分钟可以解释清楚的。其实宗教可能犯很大的错误,科学也会犯很大的错误。当“假科学”被认为是“真科学”的时候,一定就跟宗教冲突,而宗教的“假解释”被认为是“真解释”的时候,一定把圣经带到与“真科学”冲突的地步。所以我的护教学里面有一个原理——“真科学”和“真宗教”不冲突,“假科学”和“真宗教”冲突,“假宗教”跟“真科学”也冲突,“假宗教”跟“假科学”可能不冲突。这些都摆得很清楚。

要哥白尼的时代,伽利略时代,教会对圣经的解释是错误的,而哥白尼这些人对自然的解释是对的,那就是:“真科学”和“假宗教”的冲突。教皇在二十世纪前几年,已经收回了对伽利略等人的控告,他们承认是教会错了。教会如果要教导人离开错误,而自己却随便犯罪,人们是很难原谅教会的。特别是神学院、神学院的老师、神学院的最高领导层如果自己乱来一场,就会使人轻看基督教,地位举足轻重的人就应当更谨慎行事,因为有许多的创伤,许多的败德是很难挽回的,我们更要谨慎;万一错了,就要赶快认错,承认错误是合乎真理的,是那遵行真理的人应该力行的一部分。.

TOP

我曾经在一九七八年应母亲的要求受洗,当时我不明白基督教真理也没有真正的相信耶稣,一九九三年在美国我真正重生得救,又受了一次洗,这样对吗?

答:我不同意同样奉圣父、圣子、圣灵的名再洗,但是我也不责怪你,因为你的动机不是为了否认主的名,这是相对的,我不必把它绝对化。但是如果有人坚持一定要再洗,不然就不对的话,那我就认为那个是太勉强了,因为这个和圣经原则是不一样的。.

TOP

约翰福音十六章7节耶稣说:“我若不去,保惠师就不来”,这句话怎么解释?

答:你不能解释成:“圣子与圣灵原来就是同一个位格,所以那是耶稣改头换面,用了另外一个面貌再跑回来了。他(耶稣)不去,他(圣灵)就不来,因为他分身乏术,所以先回去换一件衣服再来。”不是那个意思。

主耶稣说他若不去,圣灵就不来,因为约翰福音里“我往父那里去”是一个很重要的特别名词,请你特别注意。我读神学时没有人告诉我这个事情,是我好好研究出来的。“我往父那里去”,是得胜的神人二性的基督荣耀归天,表示人类有真正盼望,是得胜罪恶的救主代表全人类,以神人二性中保的身份在神面前蒙悦纳,而道成肉身是“我从父出来”,这是神爱人,把神性放入人的身体,与人同住,以马内利的一个历史时刻。“道成肉身”的意思就是“我从父出来”,而“我往父那里去”,表示绝对的得胜,回到父那里去。第二位格成全了第一位格预备的救赎之后,第三格就被派下来施行已经成全的救恩。所以“圣父预备救恩”,“圣子成全救恩”,“圣灵施行救恩”。.

TOP

如果女人不能领受启示,为什么圣经里有“女先知”?

答:我没有说:“女人不能领受启示”,你引用我话时断章取义,但是如果你用同样的原则去解经,罪就很大了。我是说:“圣经在新约启示结束后才发现,没有一卷是上帝启示女人的,由女人写成的。”所以那些女人说:“我是领受启示的”,以此来教训人的时候,保罗说:“坐下!回家去问丈夫!”保罗那样讲是对的,因为她们不是真的领受启示。但我没有说:“女人不曾领受过一些启示,但是上帝去没有让她们把启示记录下来成为圣经,那我讲的也没有错啊,因为我讲的是:“所记下的圣经没有一卷是启示给女人的”。.

TOP

请问,你对“聚会所”或者说倪柝声弟兄所产生的聚会所运动有什么看法?

答:倪柝声是头脑精明、思想丰富、分力析很强,是中国教会里面很难得的一个教会领袖、传道人,是神在他的时代兴起的一个很特殊的记号。一九OO年,中国受了义和团的影响,所以内地会在华北发动了愿意为主殉道的签名运动,有八千多人签名愿意为主死来为耶稣基督作见证,这是个很大的运动,不久以后我们就看到了义和团在庚子年间真的把很多的基督徒杀死了,很多的传道人被杀。

你知道吗?赵中辉牧师讲一句话很感动我,他说:“那一年一大堆神的仆人被杀,第二年神就在中国生出更有能力的大仆人,表示神是历史的主宰。”你杀掉那一批,我就生出更伟大的一批来。所以王明道(1900)、计志文(1901)、宋尚节(1902)、倪柝声(1903)都在庚子年那两三年相继出世,表示神是历史的主宰,很少有人看到这一点。赵中辉牧师相信神在历史上的主权,他从那个正统的神学思想发挥看到中国历史——你杀,神就让更大的生出来。所以两三年里面,这里生一个,那里生一个,而且很多是生在非基督徒家庭的,你看上帝奇妙不奇妙呢?

计志文牧师就在上海反对基督教的地区生出来,上帝从那里叫一个人出来,叫他到全世界去作华人的传道人,到世界各地去传福音。宣教士开汽车开到计志文的故乡去讲道,讲完了“耶稣爱你”,然后就把书画挂出来,讲讲……讲完了以后,回头一看,四个轮胎都漏气了,虽然打气打个半死,下个礼拜还是再来,回去轮胎又要打气,就在这样一个地方,上帝叫计志文信耶稣。而聚会所与倪柝声也是同一个辈的,倪柝声的才干很大,他的影响很大我们不能否认。但是他写的《人的破碎与灵的出来》,这名称本身就是错的,却卖了一百多万本。今天很多传道人能出书能卖三千本已经很不错了,他卖了一百多万本!他的听众不算很多,但是他印的书多得不得了。我们有时候,“唉呀!我讲道只有几个人来。”不要紧的,如果你的道真的有份量,可能两百年以后人家还在注意听你的录音带,不要只注意眼前的。但是倪柝声虽然很聪明,他花了很大的心血去分析圣经、研究圣经,却缺乏正统神学的训练,以至于他没有办法除掉许多错误的解经原则。所以你如果认为倪柝声既然是神的仆人,他讲的就都是对的,你就上当了,因为他也不过是一个人。例如他说:“使徒每时每代都有!”“先知每时每代都有!”这也是错的,因为这样表示圣经还没有结束,可能继续有其他的启示加入,所以我们应当慎思明辨,像昨天我讲的,奥古斯丁说:“你不要跟我,你要跟着圣经走,每一个人都有错的可能。”

倪柝声还有一个思想很不对,他说什么呢?“上帝赐下律法就是要人去犯罪!”哇!这句话是很严重很严重的,是得罪上帝的事情,因为他把上帝赐下律法的动机都曲解了,“你犯了罪才知道你是不是没有办法行善的,你是需要救赎的。”这句话的后面一半是对的,前面一半却已经干犯了神论的正统性。所以我们每一个传道人都要清楚的知道,每一个人都可能有弱点。我把聚会所犯的毛病归纳成两句话:他们讲的道理有绝对的口气,而绝对真理口气中间常常讲的是非绝对的事情。像“一个地方只能有一个教会!叫做‘地方教会’”。真的吗?他说是真的!但是到被考验的时候,他们就站不住脚。在福州有他的教会也有王载的教会,有两个教会的时候,他没有办法处理这个问题。.

TOP

论到“爱仇敌”时,主耶稣说:“我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过去给他打”可是。保罗却说:“不可叫你的善被毁谤(罗十四 16)我不是很明白,可否请你解释?

答:如果有人打你的右脸,你会不会说:“拜托你左脸也打一下,免得只肿一边”?如果你那样做就笨死了!为什么呢?因为耶稣被打的时候(约十八23),他有说什么?他说:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”

耶稣基督这样答不是他能讲不能行,而是告诉我们他讲的那一句话(太五39)不可以按字句去解释,而在要用“精意”去了解,这个就和“你的善行不能被人毁谤”是配合、是一致的。我昨天就说“有人认为这个日子比那个日子更强”,这是他的软弱,他既然有这样的软弱,你不要把他当作仇敌,因为你的弟兄有软弱,你要接纳软弱的弟兄,但是却不要为所怀疑的辩论,这是圣经讲的。但是如果因为他的软弱被你接纳,他就反过来咬一口——“你既然认为日日相同,你就是异端”,你的善行不能被他毁谤,你要知道他是软弱的,软弱的人反过来咬你一口,变成他是强的要你跟随他,你就不要跟他走。所以我用那个同样的原理提到,有的人认为方言很重要,他讲方言,那么如果他要讲的话,请便。但是如果他说:“如果你没有方言,你就没有圣灵”的时候,你的善行不能被毁谤,你就应当为了持守真理站起来辩护。所以基督徒并不是什么事都逆来顺受,然后一切都“感谢主”。当然是要“凡事谢恩”,但是你要知道,人反对你,反对得没有道理的时候,你要感谢主说:”感谢你给我有机会来对付他!”你还是可以“凡事谢恩”的。

有一个原理很少人像我这样讲的,就是:“你要爱仇敌以前,要先认定他是仇敌”。爱仇敌以前先认定他是仇敌,然后才爱。对仇敌的爱,怎么爱法?对弟兄的受,怎么爱法?是两种不同的爱!爱仇敌的爱是盼望他悔改,不是包容他,与他妥协,然后让他作威作福乱来一场。.

TOP

请问,我们是不要看待那些罪犯是“只有一千两银子的管家”?

答:你不要以为你就是领受五千两银子的,而那些罪犯只有一千,有一些重刑犯悔改之后,浪子回头金不换,忽然间他可以做比你大十倍的工作。我常常对很坏的,或很调皮捣蛋的青年人寄予很大的盼望;那些道貌岸然或很乖的青年,我反而觉得不过如此,没有什么。很多最坏最坏的人可能以后对基督徒的影响最大。奥古斯丁那么败坏,他少年时期与女人同居,生了孩子还给他起名叫做“上帝的恩典”;这样败坏的青年人,但是神使他改过来之后,他大有作为,他去世之前,已经预备了八十个主教来接替他自己的工作。他的思想一千五百年来,影响许多非常理智以及受过高度学术训练的人。有一些头脑很精明的人,他们受奥古斯丁的影响很深,可见罪犯也可能在后来成为那五千两银子。.

TOP

如果人的服事能重新再来一次,你会有怎么样的改变?你对从事学生福音工作的青年传道人有何建议?

答:葛理翰年老的时候人家问他,如果你从头来一次,你会怎么样?他说:“我会比较注重神学,因为我这一方面比较缺乏。”如果你问我:“唐牧师,如果你从头再来一次事奉,你会怎么样?”我说:“我会照样从十七岁做这样的工作直到现在,我没有后悔。”葛理翰的布道里面,神学基础比较弱,还好上帝保守他没有什么显著的偏差,上帝还是很怜悯他,他无形中把很正统的东西讲出来了,只是比较浅,没有深入的交待。我个人在神很严厉的装备之下,一方面教神学,一方面牧养教会,又一年里七、八个月在处面布道,结果就使我又布道、又护教、又教神学、又教哲学、又牧会,把这许多的事奉交织在一起。所以我发现如果神再给我从头来,我说:“感谢主,我还是要这样!”神就是这样引导我的。

很多做学生工作的,做了十年之后忽然发现自己很空虚,什么都没有,然后慢慢的对机械式的事奉产生枯燥感,厌烦自己,那要怎么办?很想再去念神学,但是已经三四十岁了,再跟年轻人一起念觉得不好意思。其实我告诉你:第一,不要怕自己年龄有点大,只要你肯读,都还会有进步。第二,如果有可能,早一点读书再出来事奉,不必太急。很多人认为“要先去事奉,先去传福音。”为什么?“因为明天耶稣要来了!赶快传吧!不然人家就死了。”不必那样急。当然“火热的心”是应该有的,但是没有装备就出去事奉是违背圣经原则。耶稣基督要门徒去传福音,但是他说:“你们不可出去,要先在耶路撒冷等候。”什么意思?去留之间有时刻,有定律,有原则。有很多的人认为:“唉呀!读五年、六年的神学,太久了!”好像他只有七年的生命,花六年去读书就是得罪上帝似的。如果你读四年神学,好好研究,然后可以使用四十年,不会错的。有人举我做例子说:“唐崇荣牧师没有读神学,上帝都这么用他。”谁告诉你,我没读?我在神学院整整读了四年,然后我在神学院教会教书教到今天已经是第三十三年了。.

TOP

哥林多前书十二章9节说:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心”,这里所说的“信心”与“得救的信心”有什么不同?

答:有些不同的地方。听见基督死而复活的福音以后产生正面的反应,接受了福音,这种反应就是“得救的信心“。至于我们事奉时,要有信心,要有信念,那是比较属于“事奉性的恩赐”,而不是领受救恩的时候对神的回应。.

TOP

你如何预备讲道呢?

答:我很多时候都是平常不断思想的,到需要的时候就流出来。所以我预备讲章跟很多传道人不一样,我不是把一堆书放在那边,这里抄抄,那里抄抄,最后写成一篇讲章,不是的。我是整年、常年、常月、常日、日以继夜的思考上帝的话语,必要时,我在上台以前就先把要讲的东西架构好了,我只要很简单的把一些要点写在纸上,我就上台了。于是我就照著次序讲,但是我没有看我的讲章,我不是“背”出来的,我是“流”出来的。如果你问:“这篇讲章你讲过几次?”很多是我过去没有讲的,但是里面有一些大点我过去都讲过的。那么你说:“你预备多久?”我有很多的讲章是经过几年才敢那样讲的,那“预备”是终生的,是经常的,所以我就一直“讲”一直“流”。.

TOP

请问唐牧师,你对“禁食祷告”的看法是什么呢?

答:禁食以后大吃,那不叫禁食,那个叫做“等以后吃“;禁食不祷告,不叫“禁食祷告”;只祷告不禁食,也不叫“禁食祷告”。那禁食祷告是什么?

第一、“禁食”是表示我不依靠食物,我要更专心依靠上帝。

第二、“禁食”不是要建立功劳,是要完全领受神的功劳。

所以禁食不是建立功劳的,是要废除人的功劳。这是基督教禁食和其他宗教不同的地方。所以其他的宗教都以为禁食以后人就更有功劳,基督教是在禁食中间否定人的功劳,更多的依靠上帝。所以禁食祷告就是——把我对吃饭的依靠,吃饭得到的供应,吃饭所用的时间都带到神面前,更多依靠他,更多信仰他。这个叫做“禁食祷告“。

第三、圣经没有明文规定禁食祷告需要多长时间,也没有说明到底共有那些事情需要禁食。

所以有好几次我感到争战特别大的时候我就禁食。但是我妈妈和我不同,我妈妈自己规定每一个礼拜天早晨她不吃饭,她每个礼拜天清早起来就为全世界所有要站讲台的牧师、传道祷告。我又发现她这么做了二十多年还够,后来连礼拜一她也不吃。我说:“妈妈,你为什么不吃?”“因为每个礼拜一我为我五个孩子奉献作传道祷告。”这是我母亲的习惯,和我不一样的。.

TOP

没有受洗者不能领受圣餐符不符合圣经的真理?

答:没有受洗就表示没有在众人面前承认自己接受耶稣基督。你在众人面前不认主,那主在父面前也不认你。所以在众人面前承认是很严肃的事情,而耶稣基督也认为这是严肃的事情。如果是在受逼迫的时候,有人问:“你信不信耶稣?”“不……我不承认。”那个在众人面前不认是特殊事件,那是他软弱跌倒。但是洗礼是在神面前,在天使面前,在撒旦面前,在世人面前宣布:“我进入耶稣基督的身体,我成为属于他的人,我承认基督是救主。”他在众人面前承认主才受洗,而我昨天说,如果一个牧师不知道一个人是不是重生得救就为他施洗,是一个很遗憾的事情,不应该那样做!应当是重生得救才为他施洗。这样,连在一起讲就是说,真正重生得救是因为人承受基督用宝血、用他的身体掰开,用这样的救恩买赎回来的,于是他们就记念主的死,记念主的饼,拿主的饼和主的杯来记念主,这是应该的。.

TOP

早上牧师教导“恩赐不能强求”,但是路加福音十一章“情词迫切的直求”,是不是讲圣灵赐给求他的人呢?

答:注意,上帝已经应许把圣灵赐给我们了,所以你“得著圣灵”和你“得著圣灵的恩赐”是不同的事情。上帝不会因为你强求,才把圣灵给你,圣灵已经应许给你了。但是你强求一定要有医病的恩赐,一定要有赶走鬼的权柄,一定要有方言的恩赐,这和“领受圣灵”是不同的事情,所以不能混为一谈。“领受圣灵”是神应许的,但是每一个人得著的恩赐不同,是圣灵随己意给的,两样都不能强求,两样也不能混为一谈。谢谢你这个问题,让这个问题可能更清楚的界定。

圣灵的恩赐不能“强求”,但可以“求”,你求,求完了,请你学耶稣在客西马尼园的祷告说:“不是按照我的意思,乃是照你的意思成全,阿们。”那就可以了,如果你说:“主啊,我要方言!主啊,我要赶鬼!不是照你的意思,乃是照我的意思!”那就不对了。.

TOP

在旧约时代“见上帝的面必定死”,新约时代是:“只有在上帝怀里的独生子把他表明出来”,我们可以说彼得、约翰看见过上帝吗?因为耶稣就是上帝,希伯来书说:“人非圣灵就不能见上帝”,那么那些人怎么解释呢?

答:这是在问见上帝的事。旧约里面,神说:“神是不能被见的”。圣经里面曾论到“上帝是看不见的”,“上帝住在不能见光之中”,“见他的日子必定死”,“上帝是不能看见的”,“没有人看见过上帝”这样的词句一共出现五次。那么亚当在伊甸园有没有看见上帝?摩西面对面看到的是不是上帝?玛挪亚看见的那们“神人”(士十三18)说:“我名是奇妙的,你何必问我的名字?”他是不是上帝?那么约书亚看见了那位耶和华军队的元帅。”(约五15)问他说:“你是帮助我呢,是帮助我的敌人呢?”他回答说:“都不是,我来是要作耶和华军队的元帅,”而且吩咐约书亚说:“把你脚下的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣地。”把约书亚吓死了,这一位是不是上帝呢?

很多人盼望上帝帮助你,不要抵挡你,上帝不是来帮助你,你叫上帝来帮助你是很不敬的。当然上帝可以帮助你,但是上帝不是单单帮助你,上帝是率领你的。约书亚对上帝的观念完全改变了,整个思想,整个神学观念完全改变了。那么我请问这些人看到的是上帝吗?以赛亚看见宝座上,撒拉弗在他的四周飞翔,在那里呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”那是上帝吗?我告诉你,在旧约中间被亚伯拉罕、摩西、玛挪亚、约书亚、以赛亚看到的那一位是第二位格的上帝,是未道成肉身以前,就曾经向人显现的基督。还没有道成肉身以前,以人形显现,这个在希腊文里叫Anthroppmorphy,就是以人的形象显现的上帝,就是基督还没有道成肉身以前的形象。

约翰福音第一章说:“从来没有人看见过父上帝”,这句话还是对的,没有错,那么耶稣基督是上帝吗?耶稣基督到世界上的时候,他是人又是神,很多人看过他。彼得看见过上帝吗?他看到的是上帝在肉身显现的形象,是人形的上帝,道成肉身的上帝,而不是看见神原先永恒中间的形象,这个形象的本质叫做“道”。所以“见”和“道”连在一起的时候,就产生了一句很重要的话,就是约翰壹书第一章所讲的:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过;现在又传给你所们的。”这就表示约翰所看见的基督就是道,就是永恒存在的那一位,竟然在肉身中间被他的眼注视过,他亲耳聆听过,他还亲手摸过那道,永生的道,听过、摸过、看过现在再传给你们。约翰讲的这一段“基督论”应该好好思想。.

TOP

你有没有碰过别人问的一些神学问题,那是神的奥秘,很难回答的?若是如此,你是不是诚实地回答:“不知道”?如果我们能完全明白他就不必信了,因为他是上帝,不是吗?

答:“你这个问题很好,但是我告诉你一个原则——“我们应当尽我们所能的去知道我们已经信的”,这一个原则是奥古斯丁提出来的“信心要求对信的明白”。信心所看见的,理性就问他说:“你看的是什么?告诉我!”信心如同眼睛看见了,理性如同头脑要问眼睛说:“你看见的讲解给我听好不好?让我细细的写下来。”所以理性是为了要对信心所知的做一个做详细的考察和明白,这两样配合起来就像保罗所讲的“我知道我所信的是谁”(提后一12)。因此,“信心”和“理性”关系不应当变成对台戏,不应当变成矛盾,应当说“信心”走到前头,“理性”很负责任的把信心得着的与人分享的时候,把心中盼望的缘由很清楚的传讲出来(彼前三15),这样的信心与理性是配合的。

我们在华盛顿那个归正学院一年只有一个月,所以你们中间有一些牧师真的要追求可以来,我自己创办那个学院,我每一课都坐在那边听,因为我要知道别人从神所领受的,神给他什么东西,如果你真正吸收当代最重要的知识,了解最重要的思潮与基督教的关系,你就变成一个不容易落伍的人,因为现在很多传道人还是用二、三十年前那些还没有真正明白总原则的方式解经,并使他们的发现绝对化,到现在很多毛病自己还没有看见,然后一直忠心到底,一直忠于那不对的东西。所以我们希望这个学院可以为很多牧师、传道带来帮助,大家可以谦卑领受。.

TOP

怎么样叫做亵渎圣灵而不能得救?

答:一个人不愿意接受圣灵所施行的救恩,就是没有办法从罪里得着赦罪恩典的人;一个亵渎圣灵的人就是因为抗拒神的恩典而不愿意接受耶稣基督硬心到底的人,他的罪永远不得赦免,圣父是预备救恩的,圣子是成全救恩的,圣灵是施行救恩的。你拒绝了父所预备,子所成全,灵所施行的恩典的话,有谁能把赦罪之恩施行在你身上呢?你就永远不得赦免!所以不可抗拒圣灵的工作,而那些真正神所择选的人,神所预定的人,他们都得永生;最后,他们要在神大能之下受感,顺服,谦卑领受。.

TOP

请问,一个从小在基督化家庭里长大的人,为什么渴慕上帝却经历不到上帝?我有很大的疑惑,如果他是真神,为什么别人的上帝和我的不一样?

答:可能我是“理智型”的人。我不愿意把人分成“乐天型”、“忧郁型”、“强悍型”、“冷静型”四种,这种是很古老的分割法。我在一九七二年的时候,我就发现应当把人分成“理智型”、“感情型”、“意志型”、“实践型”四种,如果你是注意理智的,那你就很难像“感情型”的人那样经历上帝了。有一些人说:“我常常经历他,我一个晚上五次梦见他,还摸过他的胡子两次。”可是你说:“主啊,我渴慕,我渴慕……”如果你却梦不到,也摸不到,你说:“为什么主不给我?”因为你不是那种人。

我从前看孙大信、宋尚节的传记时,我佩服得不得了,他们与主这么亲近,孙大信祷告的时候豹来了,他摸摸豹,豹也没有咬他,我怎么摸来摸去都摸不到豹,只看到猫呢?主啊!我盼望有像他那样的经历上帝就偏偏不给我,因为神有主权嘛!所以我什么经历都没有,什么经历,什么印证都没有,有的是什么呢?就是好好思想上帝的话语。结果神就使我成为在这个时代多讲神学思想,圣经要旨与圣经重要的总原则的传道人,不是多讲“我的经历”、“我的感受”、“我的梦”、“我的”……我不是那样,而是用“道”建立信仰——这种传道人更需要,为什么?因为信道不是从听见证来的,信道是从听道来的!

我起初讲用哲理和圣经真道的对比来讲上帝的道是怎么样超越世界,原本听众很少,后来有一批知识分子来了,慢慢的,我看见现在我用很深的理论来讲神学讲座,一年可能有一、两万人来听。我去年的神学讲座,单单在雅加达就有差不多四千人报名,交钱来听。雅加达租礼堂举行布道会,我在一个教会的圣诞布道会费用是两万多美金一个晚上,我在台湾没有看见你们敢出这样的钱请我讲道。我们就这样做,在印尼做了很多比世界各地更大的工作。.

TOP

 118 123
发新话题