发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 【每月牧函】如何向自己传福音

【每月牧函】如何向自己传福音

【每月牧函】如何向自己传福音

http://blog.sina.com.cn/s/blog_c7e3b7920101l1e5.html

各位“报福音,传喜信的”(罗10:15)弟兄姊妹,新年蒙福!








在岁首伊始,我想和你们分享,大卫是如何向自己传福音的。我希望,上帝帮助我们,使我们中间的每一个人,都在这一年中,向自己传福音365次。

在诗篇中,你会发现,大卫是一个擅于向自己传福音的人。他抓住一切机会,包括他的痛苦,他的冤屈,他的困乏,来向自己传福音。

大卫在诗篇中,有两个常用的呼语。一个是对耶和华的呼语,“神啊”,“耶和华我的神啊”,“我的王我的神啊”,“耶和华啊”,“雅各的神啊”。他把自己生命处境中的一切,都带到神的面前来祈祷、求告。这是他向自己传福音的源头。

另一个是对自己的呼语,就是“我的心啊”。这是大卫向自己传福音的一个固定句式。让我们看看,他是如何向自己布道的。



    第一、在受苦和困顿以至心意冷淡的时候向自己布道:

    我的心哪!你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)

    第二、在惶惶不安或愤愤不平的时候向自己布道:

我的心哪!你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。(诗62:5)

    第三、在骄傲以至忘形和忘恩的时候向自己布道:

    我的心哪!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。

    我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。(诗103:1-2)



其他的诗篇作者,包括可拉的后裔和大卫以后的君王,也是如此。

第四、在忧伤以至失去平安喜乐的时候向自己布道:

    我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。(诗42:5,在这首诗中,诗人向自己的心发出三次呼求)

第五、在心灵陷入迷途与被掳的时候向自己布道:

我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。(诗116:7)



诗篇告诉我们,在基督徒的灵命中,必定充满了这两种不断往复的呼求。呼求主,和呼求自己。而且一定是先呼求主,然后呼求自己,接着再呼求主,然后再呼求自己。

我讲过一个寓言。爷爷对孙儿说,人的心里住着两只狐狸,一只是好的,一只是坏的。它们在人的心里不断撕杀。孙儿问爷爷,那么,到底哪一只会最终获胜呢。爷爷回答说,是你经常喂的那一只。

这个故事很好,但还不够好,因为没有福音。

关键的是,我的心啊,我拿什么去喂你呢。

只呼求主、而不呼求自己的信仰,是一种迷信和偷懒的宗教(凡迷信都是偷懒的)。但是,只呼求自己、而不呼求主的信仰,则根本不是信仰,而是一种道德理想。



大卫对自己的呼求,表明:

第一,在我和我的心之间,有着遥远的距离。

第二,我在本质是一个分裂的人,和犹豫的人。



如同保罗所说,在我里面有两个声音,有两个律。一个是老我,一个是新我。这是保罗在《罗马书》第七章,受圣灵所感,而写下的真实见证:

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。

我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。

若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。



这段经文表明:

第一,基督徒的人格,比非基督徒更复杂。

第二,基督徒可以研究非基督徒的心理,但非基督徒无法研究基督徒的心理。

第三,只有基督徒的心灵,可能达到人类心灵在今生所能达到的最深刻、也最痛苦的地步。



因为不信的人,只了解不信,不了解信。而我们既了解信,又了解不信。

因为不信的人,只了解罪人,不了解圣徒。而我们既被上帝称为罪人,又被上帝称为圣徒。

一方面,这世上最优秀的不信的人,也只能朦朦胧胧地了解所谓的宗教情怀,或所谓的虔诚。但只有我们,才拥有关于信仰的内幕资料。这是非基督徒无法进入的,我们当时也是站在门外,怎么都进不去。因为耶稣对尼哥底母说,除非从水和圣灵而生,人就不能见神的国。

另一方面,基督徒又比这个世上最坏的不信的人,更了解人性的恶。如保罗所说的,在“立志为善由得我,只是行出来由不得我”上,我们每个人,都多多少少有着非基督徒望尘莫及的痛苦和体验。恰恰因为我们里面有圣灵重生的心灵,我们对罪恶,才有了熟悉而敏感的全新认识。

就像一个从加拿大来的人,一进入中国境内,就开始打喷嚏。因为他的生理状态,反而比居住在雾霾中的我们更了解什么叫雾霾。

就像一个从小只使用过抽水马桶的人,一进入乡村的茅厕,就忍不住呕吐。而我们中间有些人,甚至从小就习惯了在上厕所的时候吃油条。



这就是为什么,我们必须随时向自己传福音的原因。

因为我们是一种跨界的新人类。在某个意义上,我们有点像变种人。就像在20世纪60年代,一个去过美国的人,又回来生活在中国。在他周围,只有他知道美国是怎么一回事。但他又必须接受中国的生活方式和社会制度。一种结果是,他成为了他身边的人的祝福。大家饿晕了的时候,就聚在一起听他讲什么叫麦当劳。有一只鸡,它的身上每天都会长出无数的鸡腿,怎么吃都吃不完。

还有一种情况是,这人最终就精神分裂了。

因为他承受不了同时活在两个世界的压力——准确地说,我们都能承受带着对一个更糟的世界的了解,而活在一个更好的世界中的压力;却难以承受带着对一个更好的世界的了解,而活在一个更糟的世界中的压力。

如果是这样,宣教就不可能。向自己布道,就是不可能的任务。



这个世界上,没有别的任何一种力量,可以使我们同时活在两个世界中。一个是黑暗的,一个是光明的。一个是善的,一个是恶的。一个是丰富的,一个是贫乏。一个是自由的,一个是专制的(被他人和被自己专制)。

——除了十字架上的福音。

——除了那位带着对一个最好的世界的了解,而活在一个最坏的世界中的耶稣基督。



是基督降生的马槽,使我们同时活在两个世界中的痛苦、记忆和挣扎,成为可能。

是基督复活的空坟墓,使我们同时活在两个世界中的信心、盼望和圣爱,成为可能。



亲爱的弟兄姊妹,为什么我们必须终生向自己传福音,因为我们终生都同时活在两个世界。现在的,和将来的。属地的,和属天的。耻辱的,和荣耀的。

我们的国民身份和最高效忠属于另一个国。但我们又是地上国的长期居民,参与所在国的一切活动。

我们是寄居者。寄居者的一生,总是处在被赞美和被逼迫的张力中。

我们都是外交官,活在一座城邦,却效忠于另一个城邦。

我们的痛苦和盼望,都来自于福音所赋予我们的这一身份。

我们的一生,必须在巴比伦城里,反复地向主呼求:耶和华我的神啊!

我们的一生,也必须在我们内心的那座巴比伦城中,反复地向自己呼求:我的心啊,你要称颂耶和华!



因此,请允许我向你们(也向我自己,因为我也许是这间教会最需要听到福音的人),提出几个向自己传福音的建议:



第一、在被批评和误解的时候向自己传福音

因为福音就是对我们的否定,福音又是对我们重新的肯定。如果否定是彻底的,肯定也将是彻底的。不完全的否定,带来不完全的肯定。这就是有漏洞的建筑会在洪水泛滥时垮塌的原因。因此,来自他人的批评和误解,带来我们最大的祝福,就是向我们提供了一个自我否定的机会,也是一个向自己传福音的机会。

根据我们的经验,如果批评和误解,来得越突然,越少见,越尖锐,我们通常就会越痛苦,越愤怒,越拒绝。然而,如果批评和误解,来得越突然,越少见,越尖锐,这样的机会显然就越珍贵,成为你生命成长的稀世之宝。因为,千载难逢的批评,将带来千载难逢的祝福(这就是为什么有些伟大的圣徒,在千年之后仍然受到批评,而大多数人一旦死了,就再也没有人有兴趣去批评他的原因)。

因此,我建议你们,一起来学习如何由衷地感谢自己的批评者;尤其是那些为你而花了许多心思的、有创意和有勇气的批评者;特别是那些在基督里、在批评你之前曾为此祷告过的弟兄姊妹。我很担心,即使是真信徒中的大多数人,都只有等到将来复活之后,才会满怀羞愧地、真正认识到这伟大的友谊。

无论他人的批评是否正确和可取,被批评或被误解,都是最好的、向自己传福音的机会之一,你必须藉着这件事,向自己传讲那一位在十字架上被彻底否定的主耶稣基督。

因此,我建议你们在受到任何批评时,都坚决地相信以下三个命题:

1、凡是批评我的人,都是上帝派来批评我的;

2、我的生命中一定还有自我否定的余地;

3、圣灵与我的心同证我是上帝在十字架上收养的儿女;



以及接下来的几个建议,我希望你们和我一起,靠着主的恩典去思想:

第二、如何痛苦和受亏损的时候向自己传福音?

第三、如何在公共崇拜和聚会的时候向自己传福音?

第四、尤其是在听道和领餐的时候向自己传福音?

第五、如何在隐藏的和公开的服侍中向自己传福音?





                  学习向自己传福音的王怡弟兄,2013年12月24日平安夜.

TOP

发新话题