发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 念念不离佛,你不成佛你到哪里去?

念念不离佛,你不成佛你到哪里去?

所以是佛、是魔,佛与魔不在外面,是自己的心,自己十善心起来,这是佛;十恶心起来,就是魔。每天从早到晚你细心观察,这十法界的相你都有。你在做早晚课的时候,很虔诚,那是佛;课诵完之後,习气毛病发出来,你马上就堕落,你又是六道里的众生;见到不如意的事,看到不如意的人,你生起愤怒,你就变成地狱;见到人的时候,贡高我慢起来,你就入了修罗、罗刹,刹那刹那在变化。你细心观察,十法界,从早到晚你表演了很多次。哪一个习气深,毛病习气重,你将来这一期寿命到之後,你就入那一道去。所以六道轮回没有人主宰,不是阎罗王主宰的,不是佛菩萨主宰的,是你自己的习气主宰的,你喜欢哪一样肯定你就往那里去。为什麽?你跟他们嗜好相同,志趣一样,他就到那里去了。明白这个道理,所以我们要培养佛的气分,起心动念是佛,言语造作也是佛,念念不离佛,你不成佛你到哪里去?

http://chengjing.blog.sohu.com/101215738.html.

TOP

随喜赞叹

南无阿弥佗佛!
楼主所言极是啊!一切法从心想生,唯心所现,唯识所辨。佛陀在观经中有如是表诠:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生”。是心作佛,是心是佛;是心作魔,是心是魔;心向净土,即生净土;常怀三毒,即堕地狱。
业力不敌心力故。一生做善守戒,临终时若嗔怒,害怕,惶恐,留恋,则会耽误净业。十恶五逆之人,临终时若至心忏悔,痛恨造作,称佛菩萨或大藏经典名号,便极大地抵偿恶业,十念毕生,阿弥佗佛发也不厌弃啊!
我对自己容易嗔怒怨艾的心性,非常痛恨,常感苦恼。我努力尝试平静安抚自心,若要有怨怒淫邪诸念头上涌,即收摄心神力念六字洪名镇压心潮,或是遇到危险逆厄即持颂南无观世音菩萨(印祖心法)。尽力以佛菩萨名号占据、替代、驱赶心魔,颇有效果。
在下不敢说修成禅观念佛,一心不乱,绵密相继等。希望通过坚定修持,能在比较长的一段闲时内,少生不生妄想,念佛不辍。或是遇到事情时,能保有平静安闲的态度,心中仍能持定佛名号。.

TOP

近来总是因工作上的事情而烦恼:

领导交办的事情缺乏远虑,即使自己耐心分析利弊给予暗示,领导仍坚持到底,最后往往是走得艰辛而没有结果,正如我所料;
仿佛人人知道这样的后果,只因是领导个性太强只能听从,我痛惜自己的时间、精力的浪费!

我坚持自己的意见,认真地做事,却不如那些混日子的人心情舒畅;虽然还是得到领导的认可,但一些有经验的人劝我:不要太认真,这样的环境不值得!
可惜自己不会不认真,所以烦恼重重,有时竟然不能寐。
今日看到此贴,“见到不如意的事,看到不如意的人,你生起愤怒,你就变成地狱,”一切法从心想生

要学习楼上的,遇到烦恼,保持安静平闲的心静,常常念佛号安抚心灵!

[ 本帖最后由 alsia3 于 2008-10-15 21:58 编辑 ].

TOP

发新话题