发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 三位一体教义的重要性

三位一体教义的重要性

以下都摘自古德恩(Wayne Grudem)的“系统神学”第十四章“三一之神”。

三位一体教义的重要性

第一,        若不如此坚持,救赎就成了问题。如果耶稣只是一个受造之人,而非完全的神,那么我们很难想象身为受造之人的他,怎么能够担负起神对我们所有罪恶的忿怒?任何一个受造物,无论他多么伟大,真的能拯救我们吗?

第二,        如果我们否认子神的完全神性,那么“唯独因信称义”就受到威胁了。(这种情形在今日可见于耶和华见证会的教义,他们不相信因信称义)。加入耶稣不是完全的神,我们就可以很正常地怀疑我们是否真的能信靠他来完全地拯救我们。我们真的能完全倚赖任何一个受造者而得救吗?

第三,        如果耶稣不是无限的神,那么我们应该向他祷告或敬拜他吗?除了无限的,无所不知的神以外,有谁能倾听和回应所有神子民的祷告呢?除了神自己以外,谁配得敬拜呢?的确,如果耶稣只是受造之人,不管他多么伟大,敬拜他就会是敬拜偶像--然而新约圣经却命令我们要敬拜他(腓2:9-11,启5:12-14)。

第四,        如果有人教导说基督是受造之人,却又是那位拯救我们的人,这种教导的错误是把救恩之功归给一个受造之人,而不是归给神自己了。错误地高举受造之物,而不高举创造之主,是圣经绝不允许的事。

第五,        神的自主性和具有位格的本质也成了问题:如果神不是三位一体的话,那么在创世以前,神的实存感就没有位格之间的关系。如此,在没有位格之间的关系的情况下,我们很难看到神怎么会真的是有位格的,或很难看到神本质上不需要受造世界来和他发生关系。

第六,        宇宙的合一性也成了问题。如果在神本身没有完美的复数位格和合一的话,那么我们就没有基础去思想,在宇宙中最终也会有合一。
巴文克说:“亞他那修比他同时代的任何人都明白,基督教或站立或跌倒,要看他是否认信基督的神性和三位一体”。他又说:“基督教心脏的跳动在于对三位一体的认信:每个错误的来源,和对每个错误的更深反省,都可以追溯到这个教义的错误观点。”.

TOP

发新话题