发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒如何明白自己的特殊呼召

基督徒如何明白自己的特殊呼召

基督徒如何明白自己的特殊呼召
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... kRRmMdwd5ZYYXhBE%2B

基督徒如何明白自己的特殊呼召

2015-12-09 孙毅 橡树文字工作室

橡树讲座
特殊呼召
编者按

oaktreepublishing
前一段时间,橡树微信发送了冠辉长老谈侯士庭的一系列录音整理文字。在其中的一期,冠辉谈到了基督徒的呼召分为普遍呼召和特殊呼召。后来,就有弟兄姊妹给橡树的公号留言,希望我们能发一篇关于如何明白自己特殊呼召的文章。今天,我们就如期呈上孙毅长老今年10月14日在橡树同工退修会上一次有关“门徒呼召和特殊呼召”的讲座录音和笔记整理。其中,孙毅长老谈到了,基督徒往往需要先学会做门徒,尔后生命到了某个阶段,特殊呼召才能被我们清楚认识到。而特殊呼召有三方面的基本特征,第一,神让我们看见一个远景(异象);第二,神赐下负担和托付,这是责任,体现为使命感。第三,神会赐下相应的恩赐。孙毅长老的这篇讲座对小编帮助很大,让自己基本明确了自己的特殊呼召。小编在此也期盼那些正在寻求自己特殊呼召,或者正为此事挣扎迷惑的弟兄姊妹能认真听一下这次的讲座录音,相信你一定会有很大的收获。


本次讲座录音



讲座笔记整理

他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。(可3:14-15)

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(注:“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:10-14)

呼召分为两个层次

门徒呼召(普遍呼召),工作呼召(特殊呼召)。这两个呼召是紧扣在一起的。

门徒呼召的基本特征

从《马可福音》3:14—15来看,两个命令(“要”),与主同在和出去传道。出去传道的宽泛理解,包括以各种方式做见证。

做耶稣的门徒,首先意味着舍己,完全将自己摆上;其次,顺服基督的命令;第三,见证基督,也就是传道。

学习做门徒的三个场景

第一个场景:一开始是委身教会,在教会生活中接受牧养,与圣徒相通,与肢体相连。

第二个场景:在家人关系中操练。这是基于教会生活中得到的长进,随之重建其他各种关系。

第三个场景:在职场中关系的恢复与重建。

总之,操练做门徒,包括在教会、家庭和职场三个场景中。

明白特殊呼召的两个意义

第一,说明我们的生活不是分裂的,而是整全的。生命是位格性的,是整合的。其特点是以神为中心,与神交通,有从神而来的性情,进而有由此性情产生的品格,这与圣灵所赐的果子类似。个人的世界观、思想改变,生活方式得以重建。

简言之,门徒的呼召对生命的要求是整合性的。要破除生活的圣俗之分;生活不是破裂的。

第二,特殊呼召带给我们生活的基本目标。这指的是一生的目标,让生活有秩序和方向,不至于懒惰和缺少激情。关于懒惰,就是被事务缠累,被惯性推着,不愿意去思想总体目标,过着没劲儿,其实是一种逃避。懒惰的对立面不是忙碌,而是激情。特殊呼召让我们校准生活的目标。没有特殊呼召,我们的生活必然是疲乏的。所以,我们要自省。

明确特殊呼召的两个基本前提

第一,门徒呼召操练到一个程度,学习顺服、全然摆上献给神的功课,就会看到特殊呼召。

第二,操练专心于一件事。从《腓立比书》3:13来看,这是学习做门徒的基本功。这个标杆是第10节,即认识耶稣基督,晓得他复活的大能。这是保罗人生的标杆。不过,这个标杆第二层的含义,就是具体的目标,即召我来得的奖赏(14节),即做外邦人的使徒。这第二层的含义,就是保罗的特殊呼召,就是作为使徒把人带到基督面前。

特殊呼召有三个基本特征

第一,神让我们看见一个远景(努力面前的,那面前的是可以看得见的;这不是通过经验推测看见,从后往前推,而是神让你看见将来)。异象,就是神让你看见的一个长远景象。测试其办法,就是时间的检验,常常不自觉地就沉浸和享受其中。神让我们在服侍中劳苦,也给予享受。

第二,神赐下负担和托付,这是责任,体现为使命感。从旧约来看,很多先知起初是不愿意承接的。这就是基于普遍呼召的功课。

第三,恩赐。也就是,神赐下呼召,人又愿意顺服时,神就赐下相应恩赐。恩赐是为了完成神所给的呼召,是为了服侍,而不是为了自己。当这种果效显现出来时,就是一种印证。有时候,你本身没有这种恩赐,但因为顺服,神就赐下相应恩赐。

特殊呼召何时清晰

通常而言,往往是先做门徒,而特殊呼召是生命到了某个阶段才有的。

孙毅长老的特殊呼召

我的特殊呼召是做点本土神学的研究,从事神学教育。近年来,体会到人生精力非常有限。教学、教会、《杏花》杂志、学生团契的众多服侍让自己处于五马分尸状态。最近,正学习专心于一件事,也渐渐明白神修剪的意义,可能是要挪走更多东西。

(笔记整理:橡树Isaac)

TOP

发新话题