发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位12--你爱我比这些更深吗 于宏洁

听道笔记 让主居首位12--你爱我比这些更深吗 于宏洁

让主居首位12 – 你爱我比这些更深吗

于宏洁
2012-4-15

我们今天继续讲让主居首位第12讲,你爱我比这些更深吗。当然我们也为上个礼拜复活节有这么多弟兄姊妹和福音朋友来到我们中间来感谢神。很多弟兄姊妹都觉得很兴奋,看见有这么多人来到神家。我希望我们的快乐不是建立在人多,上个礼拜主自己的同在,主的祝福是我们心里最大的喜乐。然后有人信耶稣,下午又有10个人受浸。这些事情都让我们心里面非常受到激励。我们很盼望弟兄姊妹能够向主有个心愿,就是无论如何,我们今年能够带一个人进来,把空椅子填起来。神的爱在这里等待着,弟兄姊妹的爱也在这里欢迎,有很多人在外面还不信主,也有很多已经信了但是无家可归,他们在地上到处漂泊,在世界流荡,他们离开了神。所以希望我们在这里,一方面我们蒙恩,一方面我们自己里面那个使命跟爱催促我们出去寻找失丧的人,把他们带回神的家来。因为我实在不甘心看见神的教会有空位。人多人少不是我心里面最在乎的,我们开始聚会的时候20多个人,大的几千个人的聚会我也参加过,所以人数我不在乎,我在乎的是我们里面是不是真的有福音的负担,是不是真的有关心人灵魂的这种爱在我们里面。外面太多人需要耶稣了。所以我们不光进入幔内亲近神,也要出到营外跟随他。我们为了上个礼拜感谢神。

今天我们要讲你爱我比这些更深吗?这句话呢,信主的人都知道它的背景,应该很熟。为了我们中间新来的,我们还是很快看一下它的背景。约翰福音21章。
21:1         这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:
21:2         有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。
21:3         西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打著甚么。
21:4         天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。
21:5         耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有!”
21:6         耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得著。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。
21:7         耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤著身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。
21:8         其余的门徒离岸不远,约有二百肘(注:古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。
21:9         他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。
21:10         耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”
21:11         西门彼得就去(注:或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。
21:12         耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”,因为知道是主。
21:13         耶稣就来拿饼和鱼给他们。
21:14         耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。
21:15         他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(注:“约翰”在马太16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”
21:16         耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”
21:17         第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

这段圣经我们很熟。圣经两次讲到在炭火旁。第一次在炭火旁,彼得三次竭力地否认他认识耶稣,甚至发咒起誓说我不认识这个人。你就晓得任何一个爱主的人,甚至是我们认为是门徒中的领袖都可能跌到。我们每一个人在主面前需要谦卑,需要知道自己有限,不可靠。当我们在这里说主我爱你,别人都会跌到我永远不会跌到的时候,我们里面非常的小心。当我们在这里定罪别人说,你怎么会这样不爱主的时候,我们也要小心。我们能爱神都是神的恩典。

第二次的炭火,这炭火是耶稣为他们生的。主耶稣那天在他们整夜打渔,什么都没打着的时候,却预备了饼,炭火,在这里主三次问彼得,你爱我比这些更深吗?在这里有一个问题,就是“你爱我比这些更深吗”,“这些”到底指的是什么?在这里很多的解释,有两个最多的解释,一个解释是这些是指的门徒。因为彼得说,就算他们跌倒,我总不跌倒。这是彼得的骄傲,彼得的自信。当主耶稣在这里问,你爱我比这些门徒更深吗?彼得答不出来,彼得只能小声说,耶稣,我爱你。他现在不敢讲我爱你绝对比这些更深。

第二种的讲法也是非常流行的讲法。当主耶稣被钉十字架后,那些门徒都很灰心,很失望,彼得出去打渔,其他六个弟兄跟他附和。主每一次要得到彼得的时候,就让他整夜打不到鱼。有一次是在路加福音,彼得整夜打都打不到,耶稣让他开到水深之处,彼得说为着你的缘故我下网。主让他们把网撒到水深之处,那个网是复数,但是彼得下的网是单数,等于是完全给主面子,而不是信心。当他一下网的时候,发现鱼多到一个地步,拉不上来,彼得蒙光照,跪在主的面前,当众人都在那里稀奇有这么多收获的时候,彼得却说“主,我是个罪人,请你离开我”。他蒙光照,主说我要叫你得人如得鱼。这是第一个托付,叫他成为得人的渔夫。今天这里讲到主已经死了,也复活了,也曾经向彼得显现。你说怎么可能主复活向彼得显现了彼得还会软弱呢?他说我打渔去。因为他对自己的失败可能走不出阴影。对于耶稣,他们三年在一起,突然不在了,对于彼得,没有办法适应,他不知道将来该怎么做。所以很多很多的因素加起来,这个世界在我们里面重新成为力量。世界跟肉体在我们身上常常有回头的力量。很多时候,你以为你现在得胜,然后你也得胜了一段时间,你以为没问题了,还是要小心。在旧约士师记里,神明明已经把应许之地给了神的百姓,三百年后亚扪人还来跟以色列人要求说这块地是我们的,还给我们。我们很多的时候以为,我胜过烟了,我胜过酒了,我胜过网络色情了,我们就以为我们没有问题了。你要小心,所有仇敌的力量都会回头。第二种的讲法是说当这个世界,当它原来的东西又回来的时候,一下子取代了他在主面前所蒙的召,失去了耶稣的那种痛苦,那种虚空,那种不知道怎么办的需要,一下子跑去打渔了。那天晚上什么都没得到,然后主耶稣显现的时候,他们不知道是耶稣,耶稣再一次叫他们把网撒在船的右边,他们一拉都是鱼的时候,约翰说是主。彼得听见了以后就跳下来,跑到主耶稣面前,就开始了我们这段故事里面最重要的背景。主耶稣三次问他,你爱我比这些更深吗?不管是讲到门徒也好,讲到任何主以外的,包括钱财,甚至包括属灵的恩赐和经历,这些都是主以外的东西,不能跟耶稣自己相比的。

今天在这里,主问的这个问题,当我们讲让主居首位的时候,我听过了很多的见证,包括我个人的经历,在很多关卡上面,在很多试探上面,很多重要的抉择上面,好像主都在问我们这个问题:你爱我比这些更深吗?我记得两年多前的退修会上,有人讲到倪弟兄,倪弟兄有个青梅竹马,他很爱的女子,那时候倪师母是个校花,爱世界不要主。倪弟兄在里面觉得主,你要我做什么都可以,殉道都可以,但是这个人我要了。那天跟主有争战。很多时候在我们选择职业,选择对象,在人生每一个路上,甚至在小小的娱乐面前,或是在你爱吃的东西面前,可能主都会问我们,你爱我比这些更深吗?

今天我们每一个人在这里,我们问自己三个问题。到底我们是不是真的爱主?觉得自己爱主的请举手,先不管你爱的够不够,能不能跟别人比,但是至少你觉得你里面是爱耶稣的,请举手。感谢神,至少还有这个心。很多人,至少在我里面,我对那些大有恩赐,大有学问,大有才干,或是有钱有什么的,我都不是那么羡慕。我会很羡慕一个人真正爱耶稣的,我也很羡慕我能够成为一个爱耶稣的人。第一件事情,我们问:到底我爱不爱主?

第二个问题我要问的,什么东西会影响我们爱主的程度?我们周围每一个人爱主的程度都不一样,那你觉得哪些东西会影响我们爱主的程度?异象,信心,骄傲,对主的了解,你们都讲得很属灵。我觉得世界会影响我们爱主的程度。我们自我中心,自私,我们的肉体会影响我们爱主的程度,因为我们太顾念自己了。世界会影响我们爱主的程度,圣经上非常清楚的描述。约翰一书2章15节,不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。这是一个冲突。你不可能说我又爱主有爱世界的,你脚踏两条船早晚掉水里的,什么都没有。一个人不可能两个都爱,这是圣经上的话。而且主耶稣自己又说一个人不能侍奉两个主,你不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你不能够侍奉神又侍奉玛门。你会说主耶稣啊,不要这么绝吗?你让我又可以爱你,又可以享受世界,这多好啊?就好像我们说的,今生做财主,来生做乞丐拉撒路。在地上当财主,死的时候能够当拉撒路,被提到主那里去。这是我们的盼望。但是主就是讲的这么绝对,你不可能,而且我们的经历也告诉我们,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

上个礼拜有一对弟兄姊妹是从日本来的,他们有一段时间有一个查经班是和我们这里在网络上一起读经,一起追求的。他们这次有机会来美国,他们就专程地飞来看我们。吃饭的时候,他们想知道我对他们做生意的人有没有什么建议,我就对他讲,我说我碰到做生意的人,我永远给他们的建议是要学会刹车,一定要学会刹车。其实所有人都要学习刹车的,因为圣经上讲诸事要有节制。一个嗜好也好,吃一种东西也好,时间的使用,你每一件事情都需要有节制。做生意的人更需要学会刹车,不会刹车的话,你就是无底洞,你绝对是在这条路上直奔,然后你会出事的。他跟我讲,于弟兄,其实钱财在我里面并不是重要的东西,虽然我不贪爱钱财,可是我不知道为什么,好像爱主的心就不像从前一样了,不像从前那样强。

我们现在接下来讲到底什么叫做世界?你不要以为世界都是很明显的,很邪恶的罪恶啦,很诱惑人的情欲啦,败坏的东西,或是钱财的迷惑。钱财的确是个迷惑,很多人在这关都过不去的。主耶稣讲到荆棘把它挤住了,第一个就讲到世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,结不出籽粒来。千万不要小看这些东西。

到底什么叫做世界?这就是我第三个问题。第一个问题我们到底爱不爱主?第二个什么东西会影响我们爱主?第三个,如果主耶稣说你爱我比这些更深吗?这些是指的主以外的,打渔也好,撒网也好,世界上的主以外的,我们都在撒网,希望得到财力,得到成功,得到景仰,得到快乐,我们都在撒网。那么主问我们,你爱我比这些更深吗?如果世界是其中最主要的一件事情,那么我们就集中在这个点上。什么叫世界?

世界是有目的的,有组织,有计划的,在这里专门于神与神的旨意为敌的。它是一个体系。所以看得到的东西是世界,看不到的东西也一样可以称为世界。所以人的骄傲,人想出名,人想在地上得到什么东西,可以是看得到的东西,可以是看不到的东西。你看前一阵子最高奖金的彩票要出现,6.4亿美金。最后一天的时候,光这一天就卖了一亿张彩票,有人排了几个小时想要得一张。你会说,好,这个东西是世界,我这个人从来不买这个的,可是你可能有别的东西是世界。世界对每一个人来说,抓住我们,捆绑我们,夺去我们跟主之间的心跟关系的,每一个人都不一样。有人是他的工作,有人是钱,有人是读书的成绩,有人可能是孩子。跟人家比来比去,什么都要学,只要人家说你的孩子真棒,什么都会,我们就满意。但是我们完全不管孩子们喜不喜欢,不管孩子们痛不痛苦,不在乎他们跟主的关系,虽然没有人会说我不在乎。但是这里的行动就是让他没有空去在乎跟主的关系。每个人的世界都不一样。

人若爱世界,爱父的心就不在他里面。这是一个最好的指标。所以当我们的弟兄跟我讲,他不爱钱财可是他爱主的心掉了,你就晓得世界用他认为得胜世界的其他方法来捆绑我们。所以我们要在这里非常地小心,当你在这里得着一样东西,追求一样的东西的时候,我们第一件事情要知道的,值不值得?为了有这样的得着,为了有这样的成果,你要想一下,我到底花了什么代价。我到底花了什么代价,以至于今天得到我所想要得到的。那么那个代价值不值得。这个还不一定是钱,钱当然也是的。很多时候我们追求一样东西,可是背后却花了很大的代价去得到它,我就要问这个代价值不值得。有的人把自己的健康丢进去了,有的人把自己的家庭幸福丢进去了,有的人把他跟孩子的关系,夫妻关系给牺牲了。更重要的,几乎在所有世界上的事情,人若爱世界,爱父的心就不在他里面。这是圣经上讲得清清楚楚的,这世界和其上的情欲都要过去,惟有遵行神旨意的永远长存。所以圣经到了雅各书4章4节,甚至讲得更严重,它说“与世俗为友就是与神为敌。”还不光说这两个是互斥的,我爱世界多就会爱主少,而是他们两个是敌对的。到了后面雅各甚至更告诉我们,凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。我一点没有在这里要给弟兄姊妹什么压力要求,而是我们要提醒自己,这是一个最直接影响我们爱神,能不能爱神,不只是唱诗歌而是心愿“主,我愿意爱主更深”。世界用各样的方法霸占消耗我们的时间和精力,世界会霸占我们的心,霸占我们的力量,也霸占我们的时间。

我想在矽谷的人都会有这样的感触,一天下来回到家,脑袋像浆糊,四肢无力,心情低落,回到家已经什么事情都不想做,更不要说还要坐在桌子面前读圣经。没有力量,因为世界已经把你给耗掉了,不是你不愿意,而是你真是没办法。世界用各样的方法消耗压榨,所以一个认真上进的人一天下来已经全身无力了。世界是需要用力量,需要在主的面前认真去面对的,不然他把你耗得光光的,因为我们有这么多角色要扮演,何况家里还有小孩子,还有老人家,还有我们自己的健康。在美国真的不容易活,那么多的事情消耗我们,世界霸占我们。但是当我们在这里叹息,在这里无可奈何,你听到爱主觉得很遥远的时候,我们希望这句话非常personal,是主直接问我们的:“你爱我真的比这些更深吗”?这是一个态度的问题,这是一个优先级的问题,这是一个关系的问题。还不在于今天我能不能去上班,能不能用电脑,能不能做这个,能不能买那个,这些都是次要的,而是我们心的问题。

当彼得失望的时候,灰心的时候,为自己的失败永远走不出那个阴影的时候,他又回到世界去。主耶稣是最伟大的重建者,他针对每一个失败的人,知道如何来恢复他,把我们从失败软弱中恢复起来,把我们从失去的最高价值里面把我们重建,让我们活得有价值。主说你要喂养我的羊。这么荣耀的托付,这么有价值的生活托付给彼得,让他不光是得人的渔夫,而且是群羊的牧人,能够把主的爱,主的恩典带给别人。主早就告诉他说,西门,西门,我已经为你祷告,撒旦想要筛你们想筛麦子一样,但是你可以放心,我已经为你祷告。你回头以后,要去坚固你的弟兄。我相信彼得那天在提比里亚海边被恢复以后,他里面的爱,他里面的使命,他的价值都被主耶稣重建,都被主耶稣重建恢复。所以主耶稣自己在地上立了榜样,非常好。他说叫我们不要忧虑吃什么,喝什么,这些都是外邦人所求的,你们要先求神的国,神的义,这是讲到顺序的问题。我们常常讲到生活的压力,经济的压力,第一层的压力是我们可能连基本的东西都不够。第二层压力是我们希望更好,会跟别人比较的压力。好像在地上生活,钱永远不够,这么多的支出,这么多的需要,但是主在这里告诉我们,连吃什么,喝什么,穿什么,这些最基本的,都不要担心。他劝我们先求他的国,他的义。这是主耶稣的教导。

他的榜样呢?我岂不当以我父的事为念吗?就是到底什么是最重要的?我们最该在乎的应该是什么?最在乎的就应该是神,我们最有价值的事情就是神希望我们去做的。爱因斯坦说过了,不要去羡慕别人成功,因为每个人对成功的定义都不一样,要羡慕做一个有价值的人。我们要羡慕做爱主的人,这都是有价值的,因为圣经上哥林多前书第8章告诉我们,如果有人爱神,这个人是神所知道的。你就晓得神多么在乎我们爱他。你千万不要以为我们的爱这么残缺有限,我们的爱这么有限,当我们真正爱主的时候,圣经上说如果有人爱神,这个人是神所知道的。当保罗写到哥林多前书最后结束的时候,他用另外一个口气讲,如果有人不爱神,这个人可咒可诅。怎么可以不爱主?应该爱主的,而且是全力来爱主。

这是主耶稣给我们的教导和榜样,他给我们的挑战就是对所有跟随他的人都要问一个问题,就是到底你要什么?当施洗约翰在那里说,看哪,神的羔羊。施洗约翰的门徒起来跟了耶稣,耶稣回头就问他们这个问题。不光是问他们两个,问历世历代所有要爱主,跟随主的,都问这个问题,你到底要什么?你到底在寻找什么?在追求什么?

有次我到澳洲去的时候,我们青年人聚会,这些大学生,我说我问你们三个问题,你一定要回答,不用讲给我听,你自己回答。第一个,你到底有没有很清楚的人生标杆?这个标杆清楚到一个地步,别人一问你,你就可以回答的。你知道你在为什么活。不然这趟路就是白跑的,你这一生是白活的。因为你根本没有标杆。没有一个飞机起飞的时候,不知道它要在哪里降落,我们人生就活这么一趟,哪里说我起飞,但降落在哪里不知道。到底什么是我人生的标杆。

第二个,你的这个标杆,这个人生的目标到底有没有价值?就是到底合不合乎神的旨意?约翰一书2章17节,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。你能不能把你人生的目标放在圣经的光中,看看到底有没有永存的价值?合不合乎神的旨意?如果你前两个问题都是正面的话,这样的人已经很少了,如果你前两个问题已经被击杀了,赶快回头,不要再糟蹋我们的人生了。

第三个问题,你现在是不是全力以赴为着这个有意义有价值的人生目的而活着?一个人真的有清楚的标杆和价值的时候,他整个人生非常积极的,他人生充满了意义,他连帮小孩换尿布,烧菜,连躺在病床上,他都知道他的目的是什么。整个人生跟基督发生了关系,整个人生跟神永远的旨意发生了关系,他知道他的人生,他知道他的价值,而且他最关心的就是他跟神之间一个对的关系。

这是主耶稣对跟随者的挑战,到底你要什么?这也是主耶稣不光问彼得,也是问我们历世历代的人,你爱我比这些更深吗?不管这些是人,还是主以外的任何东西。我们真的爱这些比爱主更深吗?你要晓得当我们答不出这些问题的时候,当我们爱主以外的东西超过主的时候,你发现在我们里面,不光爱主的心,爱父的心不在了,而且你会发现我们的劳苦愁烦一定加增。这是诗篇16章讲的,我说这是属灵的温度计,凡是以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。所以你要问你最近到底有没有世界,有没有主以外的东西取代了主,你就问自己一个问题,到底我是越来越喜乐呢还是越来越愁苦加增?我是越来越爱主呢还是我已经爱不起来了?这个爱主只是在嘴巴上了,只是在诗歌里了,只是在祷告词,只是在交通的话中,但是我里面已经失去了那个起初的爱。我们每一个人都需要常常被带回到这个地方。以弗所书教会是一个这么好的教会,但是神说有一件事我要责备你,就是你把起初的爱给离弃了。主说你要回想你在哪里失落的,你要在哪里悔改,不然我要到你那里去,把你的灯台挪掉。

弟兄姊妹,这是一件很严重的事情。希望我们每一个人,所有信主的人,所有服事主的人常常被带到这个最只要的事情上,因为整个律法和先知的道理都集中在大诫命里,就是要尽心尽意尽力爱主你的神,没有一件事情比这件事情更重要。我们可以去好好读书,我们可以好好去追求神许可我们在人生成长里面的一些规划,通通都可以。就像倪弟兄做的那首诗歌,他说“主耶稣啊,当我每次梦想人生的美善,我求你必须也在内,而且居首位。”当我们把主摆在对的位置上时,我们所有这些东西,通通都对;当我们把主摆在对的位置上时,就算我们生活中有风暴,有难处,世人有的经历我们都会有的,但是那个境界,那个价值,那个过程通通不一样。因为我们把主摆对了位置,而且我们和主之间有对的关系。所以主问我们说你爱我比这些更深吗,其实是恩待我们。每一次主问彼得,就是在恢复彼得,把他带到一个更深更高的境界,让他和主的关系更真实,让他的价值,他的托付更高,这是主耶稣的伟大。他每一次来跟我们接触都提升我们,每一次跟我们有接触都改变我们,每一次他跟我们接触都祝福我们。这是我们的耶稣。所以亲爱的弟兄姊妹,要勇敢地到主耶稣面前去,跟主说“主啊,我真的是不会爱你,我渴慕爱你,求你把这个爱充满在我里面,吸引我,让我快跑跟随你”。

我那天读以弗所书的时候有个很深的感触,整个以弗所书好像一个天窗,好像把天为我们打开来,让我们看看天上的事,让我们看看神永远的旨意,让我们看看神给我们的是多么丰富。一开始就说,感谢神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。底下就开始数算,“就如。。。”一下子讲了7件大事,从圣父圣子圣灵三方面一下子讲了7个恩典,这么多的恩典全部是在基督里给我们。而且从另外一个角度来看,所有的恩典全部是指在基督来说的。当这样的一个package放在我们面前的时候,主耶稣问我们,你爱我比这些更深吗?神已经把基督给了我们,所有基督以外的东西叫做这些,然后主问我们,你爱我比这些更深吗?这实在是我们的抉择,我们何等希望说,主啊,惟有你,只有你,除你以外我不要别的。

所以我们最后讲到我们该有的回应,一方面在这里强化我们客旅的身份和实际,知道地上不是我们的家。这种客旅的身份,客旅的实际在我们身上常常不是那么真实,所以当我们在地上经过的时候,所有的事情发生几乎都把我们捆住了。亚伯拉罕这一生最大的特点就是他过帐篷和祭坛的生活,他每到一个地方就筑帐篷,他知道这个地上不是他的家。希伯来书11章特别讲到,他们向往一个更美的家,就是天上的。蒙召之后,他们整个的一生都看着那个荣耀的标杆,这些人都是存著信心死的,并没有得著所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。在这里不仅仅说到他们承认他们是客旅的,而且是凭着信心欢欢喜喜地迈向更美的家乡。你在外面再舒服再享受,常常会想到回到自己家多好,我常常是还没有走就已经想家了。你到一个地方,如果不是要住几天,只是过路的话,你不会打开行李箱把所有东西都拿出来,你只会拿最简单换洗的。今天我们在地上缺少这种感觉,所以彼此的提醒是需要的。地上是经过,但是地上经过的时候却决定了我们永恒的价值。地上的经过让我们认识神,让我们跟永恒发生关系,同样也决定了我们一生功用的价值和我们永世里面在神面前的结局。我们要晓得我们是自天而来,为天而活,向天而去的人。不要被地捆住了,不要被地玷污了,不要被地伤害了,不要被地绑住了。

第二个,讲到净化我们的生命和生活。希伯来的作者告诉我们,要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。我会建议弟兄姊妹要简化我们的生活,很多东西太复杂了。我再说,孩子们没有必要去学那么多东西。下午三点以后,马路上看到的都是亚洲的妈妈们在路上跑来跑去学这个学那个。你最多挑一两个,不要什么都学。简化一点,好好享受彼此的关系,好好享受爱,好好享受我们在主面前一起的成长。要净化我们的生活,我们生命里面任何不讨神喜悦的事情,我们应该常常到主面前求主洁净我们,让我们里面得到光照,不仅仅放下各样的重担,而且能够脱去容易缠累我们的罪,我们存心忍耐,奔那摆在我们前面的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。我们一起唱诗。.

TOP

发新话题