发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 有趣的字根

有趣的字根

圣经中很多的翻译并不能完全表达原文的意思,但是总有一些如珍珠一样的字眼耐人寻味。

民数记中啰啰嗦嗦的12个支派前来献祭,上帝说,要“奉献坛之礼”。这个可不是让你随便拜拜或者走走形式和过场,这个字的字根是“去锻炼成长”。咦?奉献不是给上帝什么东西哦,而是上帝让你在奉献中给你工作或功课哦。

记得某书中说,慈善和捐赠是个习惯,当你有月薪1000的时候能拿出100,你才能在有1000万的时候拿出100万。千万不要指望等自己有钱了,才去捐赠。慈善和捐赠救济的习惯是如溪边的树,慢慢长大的。

奉献就是锻炼成长。有趣的字根。

[ 本帖最后由 福赛妈妈 于 2009-6-16 09:09 编辑 ].

TOP

按手

圣经中很多时候提到“按手”,这个按手有的时候是祝福,有的时候是挪去重担和罪恶,或者医治,或者施洗的时候,或者任命的时候。

按手基本上是个动词,表示一个动作。但是这个按手从民数记是“百姓按手在他们头上”,基本意思是“授予圣职”。

还记得耶稣为孩子们按手祷告祝福吗?不仅仅为宝贝们的健康和100分,乃是为这个孩子授予最尊贵最荣耀的职务。

下次你为孩子祷告的时候,不要忘记按手,他们是有身份的人,尽管没有身份证...........

[ 本帖最后由 福赛妈妈 于 2009-6-16 09:09 编辑 ].

TOP

『法柜』这个词本身来自一个词根,意思是『居住下来』(因此这个词作为『邻居』)或者『扎营』。当然它是一种帐篷的形式。所以出现上帝与祂百姓一起安营的画面,这些百姓围绕宓k并以祂为中心扎营。耶稣时代的犹太人传统上根据这一点并创出了一个新名词Shekinah(舍吉拿,意即上帝的荣耀显现),代表上帝与祂的百姓亲密同在。在犹太人的书,先祖的言论(The Sayings of the Fathers),其中有一段这样记载:『……如果有两个人坐在一起,而律法书上的话在他们之间宣讲澹舍吉拿就在他们中间。』
耶稣有最后的话:『无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间』(太十八20

『约柜』这意思就是说,柜与约发生关系,柜在甚么地方,约也在甚么地方。约柜豫表主耶稣。会幕里有约柜,就是豫表神与人同在。主耶稣来,乃是代表神与我们同在。祂是以马内利(太一23),他在甚么地方,神也在甚么地方。

法柜(约柜)失踪是宗教史上著名的谜团,原来答案就在字根里。物质的法柜不见了,当我们聚集的时候,无形的法柜就出现了。

在旧约里,约柜又称为见证的柜。(「法柜」原文为「见证的柜」。)
就着新约的意义来说,见证字词广为人知,但这字眼在旧约里的用法就大为不同。我们通常会想到的,是「神的见证」、「主的见证」、「基督的见证」或「耶稣的见证」。
但在旧约里,见证却与约柜有关。

[ 本帖最后由 福赛妈妈 于 2009-6-17 08:01 编辑 ].

TOP

恩,有趣,也有意义。.

TOP

你经常抱怨吗?
如果你时常发现自己在抱怨时,你一定要了解“抱怨”的希伯来的出处。
当上帝让摩西带他们出埃及的时候,因为没有好吃的,百姓就开始发怨言。

这里的抱怨,其实与“好处”是反义词。
这里的抱怨,是“邪恶”的意思。

下次你发现你要抱怨,也就知道了,你跟好处无份了,你在邪恶中.......

TOP

发新话题