发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 在苦难中成长

在苦难中成长

在苦难中成长


前言苦难伴随着我们每一个人,天灾人祸、生死离别……人生何其短暂、生命何其脆弱!然而对苦难的认识可谓众说纷纭,甚至诺贝尔文学奖得主亦有自杀者。让我们在《圣经》中得到亮光、安慰和盼望。《哥林多后书》第一章3-4节写着:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人“。
文章的第一部分是对苦难的分类,文章的第二部分是对苦难意义和价值的探讨,文章的第三部分是对苦难态度的分析。这个题目实际上需要用书的篇幅来探讨,在这里所做的只是简洁的概括。

第一部分 对苦难的分类


第一类,为义受逼迫《马太福音》5章10节告诉我们:“为义受逼迫的有福了“。基督是完美的榜样。使徒们也大都是殉道者。《提摩太后书》3章11-12节记载着:”我所忍受是何等的逼迫……不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫“。这表明基督徒都会有这方面苦难的经历。


第二类,修剪。《约翰福音》15章1-2节写着:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多“。约伯是典型的例子,约伯本来已经是非常敬虔,经历过沉重的打击和完全的破碎之后,正如约伯所言:”然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金“。伯23:10


第三类,隐藏的祝福。论到《创世记》37章的内容,有一本外文圣经的插图描绘着,几个冷酷的阿拉伯人骑着骆驼,一根绳子栓在约瑟的脖子上,少年约瑟跄跄踉踉地被拖着走在后面。图画的文字是:一条受苦的道路,最终却通往祝福之地。约瑟在当时肯定是看不到那隐藏的祝福。


第四类,管教。《希伯来书》12 章5-6 节教诲我们:“……我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子“。我们都知道《路加福音》里那个回头的浪子。《但以理书》4 章也记载了尼布甲尼撒王:……被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁”。


第五类,罪的连带。《约书亚记》7 章给我们留下了一个重要的教训,就是罪的连带往往很严重!亚割谷在原文里就是连累的意思。《历代志上》21 章等也记载着大卫因为核点民数而让国民遭灾的教训。

第六类,撒旦的攻击。我们仔细读《约伯记》、还有《历代志上》相关的章节,可以看出撒旦的攻击是这类苦难的重要原因。《彼得前书》5章8-9 节提醒我们:“ 务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难“。

第七类,该隐、巴兰的道路。《犹大书》写着:“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了“。 该隐、巴兰的道路是故意犯罪的道路。这是最危险的。对于巴兰,主已经告诫他不能去咒诅以色列民,而且天使拔出了刀,驴子也说了话;但是巴兰还是要去!而且到后来还设诡计让以色列人陷入罪中。


以上的七类苦难,都有《圣经》的话语和实例,并且多次出现。所以上述分类是能够确定的。可是在复杂的过程中,又往往是综合的,譬如《历代志上》等章节记载着大卫因为核点民数而让国民遭灾的教训,既有撒旦的攻击,又有罪的连带。约伯所经历的,既有撒旦的攻击。更有修剪的过程。
前四类的区别在于,第一类是最明确的,第三类是当时所难以看到的,第二类的明确性高于第三类、低于第一类。前三类与过犯无关,而第四类是与过犯连在一起。第七类已经是故意犯罪、走向毁灭。


第二部分 苦难意义和价值
1,让我们成为属主的精金。”他试炼我之后,我必如精金“。伯23:10《彼得前书》1章6-7节也写着:“但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵“。

2,对信、望、爱的造就、对圣洁的造就。大卫的祷告也会在我们的内心响起共鸣:”我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话“、“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例“ 《诗篇》119篇67节、71节。所罗门的《雅歌》也以爱情的比拟描绘了圣徒长进的心灵历程。


3,对自由意志的磨练但以理书的三个伙伴给我们留下了美好的见证,在生死的考验之前坚定地对王说:“即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像” 《但以理书》3章17-18节。

  
4,主的管教虽然有惩罚,可是也包含着主对我们的爱,要我们再回到主的里面例如《路加福音》里的浪子回头 、还有《启示录》中的老底嘉教会。《诗篇》94篇12节提示我们:“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”


5,客旅的道路。“我在世寄居,素来以你的律例为诗歌” 《诗篇》119篇54 节。《圣经》还有许多章节都提到寄居、客旅的概念。种种的磨练也有助于提醒我们,在人生的旅途中不要忘记那更美的家乡。


6,背十字架。在《路加福音》9章23节基督强调:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。《马太福音》和《马可福音》中也都有同一内容,说明这个道理很重要。背十字架需要恒久忍耐和不死的爱心。彼得问主,饶恕自己的弟兄7次可以吗?主却回答说需要70个7次。约瑟对弟兄的宽恕也流露出属天的爱。


7,上帝的荣耀。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来” 《约翰福音》9 章2-3 节。这说明在种种的苦难和历史的动荡中,也隐含着上帝的荣耀。基督徒应当见证和宣扬上帝的荣耀。



第三部分 对苦难态度的分析


1,如果是为义受逼迫、是修剪,或者是隐藏的祝福,那么对我们自然是有益的,对我们在信、望、爱方面的造就、在圣洁方面的造就都有价值,有助于使我们得着更丰富的生命。《路加福音》6章22-23节写着:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的”。


2,如果是主对我们的管教,那么一定要看到自己的过犯、自己的黑暗。罪的可怕之处是往往在罪中却看不到自己的黑暗。譬如,大卫在过犯中当听完先知拿单所讲的故事之后,马上说行这事的人是当死的,却没有想到拿单讲的正是大卫本人,当然大卫随后也觉醒了。看不到自己黑暗例子还可以举出一些--《列王记上》18 章17-18 节记载着:“亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你么?以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。“保罗也曾责备哥林多教会,有人虽然娶了自己的继母却还是自高自大,并不哀痛。林前5:1-2。

《圣经》中有许多好的榜样,他们能够承认自己的过犯,为自己的罪过忧伤痛悔,譬如大卫,写下了《诗篇》第51篇、第6篇和第32篇,都是出自忧伤破碎的心。先知但以理、耶利米为自己的民族悔罪祈祷则更是时代的守望者。耶利米被称为流泪的先知。基督在《路加福音》中甚至以悔改赦罪的道,来概括福音。在西方的文学评论中忏悔意识非常重要。

3,面对着主对我们的管教,一定要看到自己的过犯、自己的黑暗;同时也要防止另一个极端就是《哥林多后书》2 章7节中所写的:“倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了“。正确的态度是依着上帝的意思忧愁:”你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的“《哥林多后书》7 章11节。


4,在苦难的压力和磨练的过程中,我们往往会发问:这样的压力和磨练公平吗《诗篇》97篇强调:公义和公平是上帝宝座的根基。许多处经文也论述到上帝的公平和公义。但以理为民族的悔罪祷告中反复强调是以色列人不听从主的诫命,决没有因为自己的民族被掳、耶路撒冷成为荒场而认为主不公义。《但以理书》9章。

在《罗马书》 2章 11节等处也指明,主不偏待人。譬如,在今天环保问题中,我们自己的责任是很大的,多少森林被破坏了、多少野生动物被杀害了、多少工业污染直接倾倒在河海中!
《箴言》也在许多的地方提醒我们,不要因为自己的愚昧糊涂而受到亏损。这虽然不是直接的过犯,可是因为自己的愚昧糊涂而受亏损的事情也是常有的。
5, 论到上帝对世界的规划,我们如今所知道的有限
《路加福音》21 章 24节提示:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。” 《启示录》 6章10-11 节也写着:“于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。“ 看来,我们不能完全地清楚其中的细节,只是能够大致知晓--主对世界的历程有一个完整的规划,许多的事情在如今不是都能够明了的。


6,不少圣徒的心中会有一个难以抚平的隐痛,象约瑟儿子玛拿西的名字就是忘记的意思,约伯在心中也一定会想念自己的孩子们。保罗在晚年的书信里还感叹自己曾经是罪人中的罪魁。尽管原因不一样,可是在心中都存在着伤痛、缺憾。这种隐痛也只有在基督里才能够得到安慰和医治。


7,在苦难的压力和磨练的过程中,我们还往往会发问:主在哪里呢为什么不帮助我们?《圣经》在许多地方告诉我们,实际上主一直在顾念我们—


“我不撇下你们为孤儿“ 《约翰福音》14章18节。

基督也与我们在一同受苦!“他们在一切苦难中,他也同受苦难“ 《以赛亚书》62章9节。
.

TOP

信仰的力量不仅仅让我们能够解释苦难,也能让我们去承担苦难。.

TOP

发新话题